Полная версия этой страницы:
Вера - наше всё или ....?
Frezy_Grant
11.11.2008, 0:50
Не так давно, в нашем советском прошлом, религиозность была не в почёте. Детей крестили почти тайно, в церковь ходили оглядываясь, а на Пасху вокруг церквей стояли милицейские кордоны, отсеивавшие молодежь.
Сейчас вектор сменился - все стали истово верующими. Признаться, что ты атеист, стало почти неприличным. Всякая критика церкви воспринимается, как покушение на основы... Всякое инаковерие осуждается.
Камрады, не перегибаем ли палку?
Цитата(Frezy_Grant @ 11.11.2008, 0:50)

Всякое инаковерие осуждается.
Кем осуждается?

Не так давно, в нашем советском прошлом, религиозность была не в почёте. Детей крестили почти тайно, в церковь ходили оглядываясь, а на Пасху вокруг церквей стояли милицейские кордоны, отсеивавшие молодежь.
Сейчас вектор сменился - все стали истово верующими. Признаться, что ты атеист, стало почти неприличным. Всякая критика церкви воспринимается, как покушение на основы... Всякое инаковерие осуждается.
Кто перегибает палку? И я бы не сказал, что сейчас все стали истово верующими, верующие и не верующие были во все времена, это право выбора каждого человека, никто не заставляет верить в Бога.
Frezy_Grant
11.11.2008, 1:03
Цитата(celtic @ 11.11.2008, 0:52)

Всякое инаковерие осуждается.
Кем осуждается?
Периодически слышатся упреки в адрес армян неправильной веры..
Цитата(Frezy_Grant @ 11.11.2008, 1:03)

Периодически слышатся упреки в адрес армян неправильной веры..
Ааа. Просто армяне максималисты . Им так неудобно, что кто- то иначе думает. Поэтому так. На самом деле прощать надо ,а не осуждать
MEFistofeles
11.11.2008, 13:00
По этому вопросу меня всегда удивляло когда бабульки и дедульки по молодости бывалые ярые коммунисты, образцовые пионэры, комсомольцы, поющие песни о Ленине (вспоминаем сотни взорванных церквей и речи об опиуме для народа и мракобесии), члены партии - вдруг в начале 90х стали "истово верующими". Вот это меня всегда поражало

По мне так лучше атеист, или человек считающий церковь лишним посредником, но с уважением относящийся к традициям и устоям церкови, нежели такие вот "где тепло туда и мы".
Amazonkka
11.11.2008, 13:45
Эффект толпы - все повалили в церковь, ну и я пойду. Разобью себе лоб в молитвах и покажу всем, какой я правильный. Заодно и спасусь - а вдруг там, на небе, что-то есть?
Меф, ты прав, лучше честный атеизм, чем толпы лицемеров в церкви.
Не стоит осуждать людей. Кто знает, что на душе у человека, приходящего в церковь? Мы же не можем знать верит он истинно или нет. Церковь открыта для всех, а судить нас будут по нашей вере и делам.
Вера без дел мертва есть...
Рекомендую к прочтению статью
Поиски веры
Цитата(MEFistofeles @ 11.11.2008, 14:00)

По этому вопросу меня всегда удивляло когда бабульки и дедульки по молодости бывалые ярые коммунисты, образцовые пионэры, комсомольцы, поющие песни о Ленине (вспоминаем сотни взорванных церквей и речи об опиуме для народа и мракобесии), члены партии - вдруг в начале 90х стали "истово верующими". Вот это меня всегда поражало

По мне так лучше атеист, или человек считающий церковь лишним посредником, но с уважением относящийся к традициям и устоям церкови, нежели такие вот "где тепло туда и мы".
Лицемеры везде есть, и не только в религии! Достаточно вспомнить, что чуть ли не все нынешние супер-архи демократы при власти, еще недавно были первыми коммунистическими парт-активистами! Уважение заслуживают действительно те, кто имел собственное мнение и придерживался его, а не всеобщего "одобрямса" и "осуждамса". Вот если человек был атеистом тогда и сейчас атеист, или например верующий, но и при СССР-ском атеизме он оставался верующим. Безусловно такие люди заслуживают уважения, за принципы.
Frezy_Grant
14.3.2009, 19:40
Забавно наблюдать за нынешними высокопоставленными чиновниками, когда они в церкви, на Пасху, изображают глубокую веру.
Руками тычут в пупок, пытаются перекреститься... и при этом у них сосредоточенное выражение лиц, как на партсобрании.
Мышечную память никуда не денешь - руки привыкли нести знамя, а тут крест, и мимику пока не отработали, чтобы держать нужное выражение лица.
Скоро научатся, но, как говорил Жванецкий - "не верится что-то в эту латынь".
Если компнуть суть проблемы, то встает знакомый вопрос: «Что же делать с еретиками? Жечь их и вешати или молиться о врагах истины?
.... Иногда неофитов сравнивают с фарисеями. Фарисеи этого, право же, не заслужили.
Когда ко Христу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, Его обступала толпа фарисеев. И, помнится, ни один камень не полетел-таки в несчастную. Если бы Христа окружали неофиты, на женщину обрушился бы целый град камней. Фарисеи знали за собой тайные грехи, и слова Спасителя устыдили их. Неофиты не имеют грехов…
Frezy_Grant
14.3.2009, 20:14
Цитата(Avakovich @ 14.3.2009, 20:01)

Неофиты не имеют грехов…
Неофиты - самые рьяные поборники чистоты веры. Святее папы римского.
Каждый раз,когда мы затрагиваем эту тему,сразу смешиваем понятия. Вера -не есть церковь и церковь - не есть вера.
Очень сложно довести до людей эту истину.
Я,например,верующий в Бога,но не воспринимающий церковь.
И что?
Frezy_Grant
14.3.2009, 23:30
Цитата(ДАВИД @ 14.3.2009, 23:24)

И что?
Ты не одинок в своих пристрастиях.
Есть церкви, из которых уходить не хочется. А есть церкви, которые ничего не излучают.
Цитата(ДАВИД @ 14.3.2009, 23:24)

Каждый раз,когда мы затрагиваем эту тему,сразу смешиваем понятия. Вера -не есть церковь и церковь - не есть вера.
Очень сложно довести до людей эту истину.
И что?
Люди, именующие себя внецерковными христианами, встречаются достаточно часто
Надеюсь, что ты все же воспитывался в духе христианской культуры, а не мусульманской.
Frezy_Grant
14.3.2009, 23:56
Атмосфера везде разная и не объяснишь, почему привлекает или отталкивает. Нечто неуловимое.
Armen_hay
14.3.2009, 23:57
а я верю в Бога, в церковь хожу редко, даже очень и только в Армянскую, чтобы наших поддержать. При том, что поп у нас летом квасными точками занимается)))) Классный мужик)
А вообще где церковь, и где Бог? церковь - это созданное руками человека, как и библии и прочие бумажные книжонки. в них не верю. Бог в каждом из нас, который в трудную минуту придает нам сил, мужества и избавляет от страха. Бог тот, который предостерегает нас от ненужных и злобных поступков, просто мы не всегда хотим его слушать. Бог тот, который призывает тебя помочь ближнему, защищать семью и выполнять свои обязанности ЧЕЛОВЕКА. Не станет ЧЕЛОВЕКом тот, кто не слушает Бога.
Armen_hay
15.3.2009, 0:01
Цитата
Надеюсь, что ты все же воспитывался в духе христианской культуры, а не мусульманской.
почему то у нас все Арцахские твердо уверены, что все мусульмане-турки, а значит враги.
Цитата(Avakovich @ 14.3.2009, 23:56)

Авакович.Не неси муру. Ты понимаешь только с 18-го раза.
Frezy_Grant
15.3.2009, 0:17
Хемшилы-мусульмане - не враги.
Есть люди, которые вырастают в христианских семьях, но вдруг они переходят в ислам и начинают читать нотации христианам, призывая их бросить все дела порвать с христианством и перейти в дружную мусульманскую команду.
С одной стороны - свобода совести, хочешь верь, хочешь не верь, но есть в этих немотивированных перебеганиях из веры в веру какая-то дурь...
Цитата(Frezy_Grant @ 15.3.2009, 0:17)

С одной стороны - свобода совести, хочешь верь, хочешь не верь, но есть в этих немотивированных перебеганиях из веры в веру какая-то дурь...
Как только вера приравнивается к церкви - начинаются проблемы.
Цитата(ДАВИД @ 15.3.2009, 1:26)

А зачем приравнивать? Церковь просто одна из составляющих.
Цитата(Avakovich @ 15.3.2009, 0:56)

в духе христианской культуры, а не мусульманской.
Авакович, на самом деле, все еврееобразные и евреепроизводные религии абсолютно одинаковы.
Цитата(Айк @ 15.3.2009, 1:50)

Цитата(Avakovich @ 15.3.2009, 0:56)

в духе христианской культуры, а не мусульманской.
Авакович, на самом деле, все еврееобразные и евреепроизводные религии абсолютно одинаковы.
Согласен. Аксиомы одинаковые, а теоремы разные. Буддизм стоит в сторонке.
Только все же надо отметить, что ислам - это другой взгляд на права человека.
Христианский мир создал такой тип государства, в котором вопрос спасения души стал личным делом отдельного человека. В мире есть немало республик, именующих себя исламскими, и нет ни одной христианской республики.
Цитата(ДАВИД @ 15.3.2009, 0:13)

Цитата(Avakovich @ 14.3.2009, 23:56)

Авакович.Не неси муру. Ты понимаешь только с 18-го раза.

Пардон! Можно конкретнее насчет муры?
Я уже признавался Таронеци, что человек я непонятливый.
Цитата(celtic @ 15.3.2009, 1:31)

Цитата(ДАВИД @ 15.3.2009, 1:26)

А зачем приравнивать? Церковь просто одна из составляющих.
Кельтик. Церковь не может быть "одна из состовляющих" Веры. Церьков - это место,географическая точка. Это одна из состовляющих РЕЛИГИИ. Религия означает "связь". Помнишь мой пример про мобильный телефон? Есть люди,которые считают,что СВЯЗЬ (РЕЛИГИЯ) с Богом можно только в церкви.Есть люди,которые считают,что связь(религия) с Богом возможна не только в церкви и не столько в церкви. Понимаешь,что я имею ввиду?
А есть люди,которые считают,что иначе,как в церкви связь(религия) с Богом не возможна. Это попы,муллы,и другие служители корпорации церковной. И некоторые простые люди тоже так считают. То есть,они считают,что еслии ты не ходишь в церковь,то ты неверующий,этим самым,ставят знак равенства между Верой и Церковью.
Фуу...осилил длинный пост.
Цитата(Avakovich @ 15.3.2009, 4:55)

Авакович. У меня нет педагогических способностей,что бы повторять одно и тоже по 10 раз. И ангелского терпения тоже.По этому,я стараюсь обойти людей "непонятливых" стороной.
Вот,Таронеци пусть тебе и просвещает.
Цитата(ДАВИД @ 15.3.2009, 11:10)

Цитата(Avakovich @ 15.3.2009, 4:55)

Авакович. У меня нет педагогических способностей,что бы повторять одно и тоже по 10 раз. И ангелского терпения тоже.По этому,я стараюсь обойти людей "непонятливых" стороной.

Я кажется и не просил меня просвящать. Только поинтересовался какая религия тебе ближе. А ты, пардон. полез в бутылку.
Таронеци
15.3.2009, 12:40
Цитата(ДАВИД @ 15.3.2009, 11:10)

У меня нет педагогических способностей,что бы повторять одно и тоже по 10 раз. И ангелского терпения тоже...

Тоже мне ангела нашёл ...
Цитата(Avakovich @ 15.3.2009, 12:09)

Я кажется и не просил меня просвящать. Только поинтересовался какая религия тебе ближе. А ты, пардон. полез в бутылку.
Просил,просил.
Отвечаю на вопрос про религию.
Ни одна из существующих религии мне не близко.У меня своя связь с Богом.Почитай мою подпись.
В данном случае,слово "посредники" можешь поменять на "связистов".
Цитата(Таронеци @ 15.3.2009, 12:40)

Тоже мне ангела нашёл ...

Я надеялся...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.