Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Венгрия хочет оторвать Трансильванию от Румынии
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Политика и экономика > Проблемные регионы
Bigoss
Перед венграми Трансильвании стоит выбор между федерализацией страны и колонизацией Трансильвании Бухарестом.


Как сообщило 5 декабря румынское издание Romania Libera, об этом заявил, выступая в городе Тыргу-Муреш один из лидеров венгров Трансильвании, глава Венгерской народной партии Трансильвании, европарламентарий Ласло Токеш.

По его словам, от политики, определяемой исключительно в Бухаресте, страдают, как Трансильвания, так и другая румынская область — Молдова (историческая территория Молдавского княжества без Бессарабии и Буковины, образовавшая вместе с Валахией во второй половине 19 века Румынию – прим. Ред.). «Очевидно, что Румыния не является унитарным национальным государством до тех пор, пока здесь живут не только румыны», — заявил Токеш. Более того, по его словам, указание на унитарный национальный характер государства является «оскорбительным и исключительным».

По его словам, Бухарест относится к Трансильвании и Молдове, как к своим колониям, и «противоядием в этой ситуации стала бы федерализация Румынии». Токеш добавил, что его партия предлагает превратить Румынию в трехсубъектную федерацию, состоящую из — Трансильвании, Молдовы и Валахии. В этих трех субъектах в свою очередь предполагается создать второй уровень федерации, на ступень ниже. Так, Трансильвания, например, как предполагается, будет состоять из мозаики провинций, таких как Банат, Кришана, Марамуреш, Секуйский край и Средняя Трансильвания, подвел итог Ласло Токеш.

Напомним, что сегодня, 9 декабря в Румынии проходят выборы в парламент. За голоса венгерской части электората борются две основные партии: Демсоюз венгров Румынии, выступающий за исключение из конституции указания на национальный характер румынского государства и автономию для непризнанного Бухарестом Секуйского края, и более радикальная Венгерская народная партия Трансильвании, выступающая, помимо тех же требований, еще и за федерализацию

vfokuse.md


Цитата
Конфликт между Румынией и Венгрией вокруг Трансильвании в контексте растущих советско-германских противоречий в преддверие Балкан (1940 – июнь 1941 г.)


Вопрос о дальнейших судьбах Трансильвании утратил актуальность для Москвы вплоть до начала 1944 г., когда явно обозначилась перспектива победы антифашистской коалиции, что поставило в повестку дня советской политики и дипломатии задачу выработки установок относительно послевоенного переустройства Европы. Однако это уже тема другого исследования

Обширная историческая область в юго-западных предгорьях Карпат, Трансильвания со времен средневековья развивалась как многонациональное и поликонфессиональное по составу образование, представляя собой сложный конгломерат господствующих и непривилегированных этносов и религий. Усилиями в первую очередь немецких переселенцев (саксов) в ее наиболее значительных ремесленно-торговых поселениях, особенно юго-восточных - Херманнштадте и Кронштадте (ныне Сибиу и Брашов, Румыния), начиная с XIII в. формируется бюргерский урбанистический уклад, характерный для старинных среднеевропейских городов, чей внешний.....

Источник.
TITANIC
В предверии 23 февраля.

"Истинный герой - Бабаджанян! Все свои награды он завоевал в боях!` В селе знали, что у Бабаджаняна были переломаны все ребра. Ha танке он передвигался, только высунувшись по пояс из люка. Он участвовал в Курской битве, его танки с ходу на плотах первыми форсировали Днестр. За быстроту маневров и отчаянную смелость немцы прозвали его Черной Пантерой. О его жестокости ходили легенды. Однажды, освобождая Венгрию, в кабак, где собрались местные полицаи - пособники фашистов, - он подкатил на танке, пробил стволом окно и не раздумывая выстрелил."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.