Цитата(Корюн @ 23.3.2009, 23:55)

До Христа рабами становились в основном пленники-инородцы, а после Христа появился феодализм с его крепостным правом, когда рабами становились соплеменники. И расцветал феодализм под знаменем Христа и лозунгом "Христос терпел и нам велел". И крупнейшими феодалами были Церкви разных конфессий. Расхождения в догматике не помешали им проявить завидную солидарность в деле порабощения людей. Даже верующие называются рабами не зависимо о того, являются ли они таковыми по социальному статусу. Т.е. с самого рождения любому христианину внушали, что он раб. И после этого кто-то будет мне доказывать, что христианство это не религия рабов и не для порабощения? Интересно было бы послушать.
Если Вам в самом деле интересно, то я мог бы попытаться объяснить.
В Библии содержатся не только призыв к терпению и требование подставлять другую щёку. В ней есть и даже такие "страшные" для свободолюбивого человека слова, принадлежащие Апостолу Павлу:
"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам..." (Еф.6:5-7). То есть, мы видим, что христианство как бы не считало нужным бороться с этой вопиющей социальной несправедливостью - рабовладельческим строем.
Но это не так. Христианство, будучи по сути не идеологией, не социальным институтом, обслуживающим те или иные общественные интересы, обращает своё основное внимание не на решение текущих человеческих проблем, а на устранение само'й первопричины несовершенства мира. Эта причина - отсутствие любви в человеке. Отсутствие любви в человеке порождает все несправедливости, как в плане личном, так и в плане социальном. С ним-то Христианство и борется главным образом. Сразу после призыва к рабам быть послушными своим хозяевам, Павел пишет:
"И вы, господа, поступайте с ними (рабами)
так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия" (Еф.6:9). А сам Господь учил так:
"...вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом..." (Матф.20:25-27).
Таким образом, Христианство не призывает бороться за социальную справедливость каким-то внешним, насильственным образом. И даже порицает такую борьбу. Потому что без установления любви в человеческих отношениях никакая социальная справедливость не возможна, а возможна только её подделка и видимость. В истории все перевороты, переделки, переустройки человеческого общества, совершаемые с благой целью установления социальной справедливости всегда приводили, во-первых, к человеческим жертвам, а во вторых, к такой же, если не большей несправедливости. Один из таких переворотов происходил почти на наших глазах.
Но Христианство борется с несправедливостью. Именно водворением любви между своими приверженцами, а через них и между всеми людьми. В первых христианских общинах, в которые могли входить как господа, так и их рабы, рабовладение изживалось само по себе, просто распадалось за ненадобностью. Да так, что Павел уже вынужден был увещевать:
"Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]" (1Тим.6:2). Видимо, рабы, по простоте или по невежеству принявшие Христианство только внешне, неглубоко, стали надмеваться над своими такими смиренными хозяевами.
Но, как я уже говорил, всегда найдутся люди, стремящиеся использовать Христианство для решения своих, не имеющих отношения к делу спасения человечества задач. Так, сейчас любая ведьма, дающая телевизионную рекламу о "предсказании судьбы", "снятии сглаза и порчи" считает своей обязанностью использовать в своей практике святые иконы, изображение Распятия и Христианские молитвы. Это же не означает, что Христианство благословляет колдовство!
Существуют (и всегда существовали) и более мощные силы, стремящиеся с помощью Христианства решать более глобальные проблемы. Такие как захват и удержание власти, подчинение и порабощение людей.
Для того, чтобы совершать такие действия, из Священного Писания произвольно, без учёта контекста и общего духа повествования, выдёргиваются отдельные фразы и обрывки, якобы эти действия обосновывающие. А люди толком Писаний не знающие, стремящиеся найти в Христианстве не Божьего, а своего или просто злонамеренные эти обрывки подхватывают и создают из них своё маленькое и подленькое учение, которое тоже называют христианством.
О значении выражения "раб Божий" я, с Вашего позволения, расскажу в следующий раз. И так слишком длинный пост получился. Да и спать пора

. Пока приведу только слова Господа:
"Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Иоан.15:15).Прошу прощения у тех, на чьи сообщения не успел ответить. Буду отвечать в порядке очерёдности.