Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продолжение спора по поводу религии.
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия > Религиозные диспуты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
MEFistofeles
Цитата(celtic @ 23.3.2009, 18:01) *
Я похоже перестану читать темы в которых церковь обсуждается теми, кто к ней никакого отношения не имеет. Сами себе пишите - сами отвечайте, все равно ничего нового для себя не откроете, а люди верующие, как ими были, так и останутся, а то и укрепятся сильнее в вере своей.
Душа человека по природе своей христианка и верующие люди , которые признают свою церковь были ,есть и будут и никто с этим ничего поделать не сможет:)
Каждому человеку дан свой Крест и дано ему ровно столько, сколько он сможет вынести. Каждая Заповедь созвучна человеческой душе, как основные 10, так и Христовы Заповеди. Ни одно слово там не противоречит человеческому естеству, что бы кто не говорил.

Церковь творение рук человека. Что впринципе логично учитывая то огромное количество её "косяков" в истории. Чего одна инквизиция стоит... А самое "радостное" то когда сторонники церкви (не веры) упрекают тех кто церковь критикует в том что нельзя ущемлять волю и свободу выбора, что если человек хочет быть сторонником церкви - не надо ему "мешать". С эти как бы никто не спорит - ради Бога! Только вот странная картина получается... значит как критикуют церковь - так это неправильно, а как церковь огнем и мечом насаждает идеологию, сжигая на кострах "инокомыслящих" - так это всё нормально. Куда же девалась вся эта мудрость о свободе выбора и души человека? Вместо этого при любом косяке церкви в ход шел стандартный штамп - "на всё воля Божья", а волю Бога мы познать не можем. Так постойте, как же тогда во всех остальных ситуациях церковь столь уверенно толкует волю Бога?!

P.S. Я крешенный в ААЦ христианин
Алексий
Цитата(Корюн @ 24.3.2009, 1:51) *
Алексий, не со всем согласен, что ты говоришь, но должен признать, что ты очень добросовестно готовишь свои ответы. Молодец. С тобой приятно общаться. Не дуешься на безбжников и не впадаешь в истерию. Как-то с одним попом общался, так он меня всего оплевал (слюной брызгал от возмущения) и убежал. И надо же так случиться, что через несколько лет он моих детей крестил. Не было другого попа, а-то бы я не дал.

Благодарю Вас за добрые слова! smile.gif
Дело в том, что ещё не так давно я и сам был таким же безбожником. Я тоже мог позволить себе речи, которые своим содержанием и формой глубоко ранили чувства верующего человека (как это только теперь я стал понимать sad.gif ). Сейчас я удивляюсь тому негодованию, которое (подобно, как недавно уважаемого ДАВИДа smile.gif ) охватывало меня, когда я слышал о Боге или видел, например, священника. Удивляюсь его неестественной силе и беспричинности. Иначе, как действием на человека внешней злой воли, я это негодование объяснить не могу.

Зато теперь, когда я слышу святотатство и чувствую от этого боль в сердце, то благодарю Господа за то, что Он даёт мне при жизни претерпеть то, что я причинил другим. Хотя, иногда могу не сдержаться. Заранее прошу дорогих братьев за это меня простить! smile.gif
celtic
Цитата(MEFistofeles @ 24.3.2009, 10:49) *
Цитата(celtic @ 23.3.2009, 18:01) *
Я похоже перестану читать темы в которых церковь обсуждается теми, кто к ней никакого отношения не имеет. Сами себе пишите - сами отвечайте, все равно ничего нового для себя не откроете, а люди верующие, как ими были, так и останутся, а то и укрепятся сильнее в вере своей.
Душа человека по природе своей христианка и верующие люди , которые признают свою церковь были ,есть и будут и никто с этим ничего поделать не сможет:)
Каждому человеку дан свой Крест и дано ему ровно столько, сколько он сможет вынести. Каждая Заповедь созвучна человеческой душе, как основные 10, так и Христовы Заповеди. Ни одно слово там не противоречит человеческому естеству, что бы кто не говорил.

Церковь творение рук человека. Что впринципе логично учитывая то огромное количество её "косяков" в истории. Чего одна инквизиция стоит... А самое "радостное" то когда сторонники церкви (не веры) упрекают тех кто церковь критикует в том что нельзя ущемлять волю и свободу выбора, что если человек хочет быть сторонником церкви - не надо ему "мешать". С эти как бы никто не спорит - ради Бога! Только вот странная картина получается... значит как критикуют церковь - так это неправильно, а как церковь огнем и мечом насаждает идеологию, сжигая на кострах "инокомыслящих" - так это всё нормально. Куда же девалась вся эта мудрость о свободе выбора и души человека? Вместо этого при любом косяке церкви в ход шел стандартный штамп - "на всё воля Божья", а волю Бога мы познать не можем. Так постойте, как же тогда во всех остальных ситуациях церковь столь уверенно толкует волю Бога?!

P.S. Я крешенный в ААЦ христианин

Все верно. Но за каждым деянием будь то положительное или отрицательное всегда находится конкретный человек, а не абстрактная идея. Идею может претворить только человек. За все добрые и злые дела люди сами ответственны. Просто с церкви спрос за злые дела больше.
Я не могу, когда церковь Христову поносят, как саму идею - очень больно, а когда критикуют нечестных служителей ее - это право людей видеть недостатки тех, кто призван учить добру и жизни духовной.
Таронеци
Цитата(celtic @ 24.3.2009, 22:50) *
Я не могу, когда церковь Христову поносят, как саму идею

А я не могу, когда все души записывают в христианки, как в пионеры, всем классом.
А за разрушенные храмы всё-равно ответить церкви придётся... cool.gif
Алексий
Цитата(Корюн @ 23.3.2009, 23:55) *
До Христа рабами становились в основном пленники-инородцы, а после Христа появился феодализм с его крепостным правом, когда рабами становились соплеменники. И расцветал феодализм под знаменем Христа и лозунгом "Христос терпел и нам велел". И крупнейшими феодалами были Церкви разных конфессий. Расхождения в догматике не помешали им проявить завидную солидарность в деле порабощения людей. Даже верующие называются рабами не зависимо о того, являются ли они таковыми по социальному статусу. Т.е. с самого рождения любому христианину внушали, что он раб. И после этого кто-то будет мне доказывать, что христианство это не религия рабов и не для порабощения? Интересно было бы послушать.

Если Вам в самом деле интересно, то я мог бы попытаться объяснить. smile.gif

В Библии содержатся не только призыв к терпению и требование подставлять другую щёку. В ней есть и даже такие "страшные" для свободолюбивого человека слова, принадлежащие Апостолу Павлу: "Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам..." (Еф.6:5-7). То есть, мы видим, что христианство как бы не считало нужным бороться с этой вопиющей социальной несправедливостью - рабовладельческим строем.

Но это не так. Христианство, будучи по сути не идеологией, не социальным институтом, обслуживающим те или иные общественные интересы, обращает своё основное внимание не на решение текущих человеческих проблем, а на устранение само'й первопричины несовершенства мира. Эта причина - отсутствие любви в человеке. Отсутствие любви в человеке порождает все несправедливости, как в плане личном, так и в плане социальном. С ним-то Христианство и борется главным образом. Сразу после призыва к рабам быть послушными своим хозяевам, Павел пишет: "И вы, господа, поступайте с ними (рабами) так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия" (Еф.6:9). А сам Господь учил так: "...вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом..." (Матф.20:25-27).

Таким образом, Христианство не призывает бороться за социальную справедливость каким-то внешним, насильственным образом. И даже порицает такую борьбу. Потому что без установления любви в человеческих отношениях никакая социальная справедливость не возможна, а возможна только её подделка и видимость. В истории все перевороты, переделки, переустройки человеческого общества, совершаемые с благой целью установления социальной справедливости всегда приводили, во-первых, к человеческим жертвам, а во вторых, к такой же, если не большей несправедливости. Один из таких переворотов происходил почти на наших глазах.

Но Христианство борется с несправедливостью. Именно водворением любви между своими приверженцами, а через них и между всеми людьми. В первых христианских общинах, в которые могли входить как господа, так и их рабы, рабовладение изживалось само по себе, просто распадалось за ненадобностью. Да так, что Павел уже вынужден был увещевать: "Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]" (1Тим.6:2). Видимо, рабы, по простоте или по невежеству принявшие Христианство только внешне, неглубоко, стали надмеваться над своими такими смиренными хозяевами.

Но, как я уже говорил, всегда найдутся люди, стремящиеся использовать Христианство для решения своих, не имеющих отношения к делу спасения человечества задач. Так, сейчас любая ведьма, дающая телевизионную рекламу о "предсказании судьбы", "снятии сглаза и порчи" считает своей обязанностью использовать в своей практике святые иконы, изображение Распятия и Христианские молитвы. Это же не означает, что Христианство благословляет колдовство!

Существуют (и всегда существовали) и более мощные силы, стремящиеся с помощью Христианства решать более глобальные проблемы. Такие как захват и удержание власти, подчинение и порабощение людей.

Для того, чтобы совершать такие действия, из Священного Писания произвольно, без учёта контекста и общего духа повествования, выдёргиваются отдельные фразы и обрывки, якобы эти действия обосновывающие. А люди толком Писаний не знающие, стремящиеся найти в Христианстве не Божьего, а своего или просто злонамеренные эти обрывки подхватывают и создают из них своё маленькое и подленькое учение, которое тоже называют христианством. sad.gif

О значении выражения "раб Божий" я, с Вашего позволения, расскажу в следующий раз. И так слишком длинный пост получился. Да и спать пора smile.gif . Пока приведу только слова Господа: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Иоан.15:15).

Прошу прощения у тех, на чьи сообщения не успел ответить. Буду отвечать в порядке очерёдности.
celtic
Цитата(Таронеци @ 25.3.2009, 1:03) *
Цитата(celtic @ 24.3.2009, 22:50) *
Я не могу, когда церковь Христову поносят, как саму идею

А я не могу, когда все души записывают в христианки, как в пионеры, всем классом.
А за разрушенные храмы всё-равно ответить церкви придётся... cool.gif

Значит ответит.smile.gif

А твою куда записать?
Таронеци
Цитата(celtic @ 25.3.2009, 1:19) *
А твою куда записать?

Мою записывать никуда не надо. Она с Хайком. Сама.
celtic
Цитата(Таронеци @ 25.3.2009, 2:23) *
Цитата(celtic @ 25.3.2009, 1:19) *
А твою куда записать?

Мою записывать никуда не надо. Она с Хайком. Сама.

Ты понимаешь я много думала про все эти споры о религии. В конечном итоге все остаются при своем мнении, разве почерпывают еще информацию в плане истории ли, религии. Но самое основное в обществе , в данном случае речь идет об армянском, очень сложно с тем, чтобы уметь принимать людей такими , какими они есть , в смысле их взгляды на религию, на веру, .У нас принято впадать в максимализм- если ты не с нами значит ты не наш, а это неверно. Что с того, что есть армяне мусульмане, родноверы, что с того что есть армяне, не знающие армянского, что есть прихожане ААЦ, католики, неверующие (сатанистов и прочих измо-истов не беру- это из серии антисоциальные элементы:))) Нужно уметь уважать в человеке его убеждения, а мы все бросаемся друг друга убеждать в заблуждении. И в результате получается, что люди отчуждаются, а в масштабе общества происходит раскол. А с этого и начинается если ты за Левона значит смерть тебе , а если ты за Сержа- значит тебе тоже туда же. И вот это и губит Армению на протяжении веков- объединение приходит тогда, когда уже нет иного выхода. А ведь если люди чуть терпимеее отнесутся к мыслям друг друга и услышат не только себя, как армяне вообще любят, то то это принесет так много пользы.
Таронеци
Цитата(celtic @ 25.3.2009, 1:38) *
Но самое основное в обществе , в данном случае речь идет об армянском, очень сложно с тем чтобы уметь принимать людей такими , какими они есть , в смысле их взгляды на религию, на веру, .У нас принято впадать в максимализм- если ты не с нами значит ты не наш, а это неверно.

Согласен. Но разве не я предлагал заключить пакт о религиозной непропаганде? Пусть это останется личным делом каждого. Но вы же периодически не выдерживаете и начинаете петь осанну иудаизму, причём, выставляя его чуть ли не самым армянским из всего армянского. Этот аспект нужно исключить. И всё будет ладушки. Пора завязывать с миссионерством.
celtic
Цитата(Таронеци @ 25.3.2009, 2:44) *
Но самое основное в обществе , в данном случае речь идет об армянском, очень сложно с тем чтобы уметь принимать людей такими , какими они есть , в смысле их взгляды на религию, на веру, .У нас принято впадать в максимализм- если ты не с нами значит ты не наш, а это неверно.

Согласен. Но разве не я предлагал заключить пакт о религиозной непропаганде? Пусть это останется личным делом каждого. Но вы же периодически не выдерживаете и начинаете петь осанну иудаизму, причём, выставляя его чуть ли не самым армянским из всего армянского. Этот аспект нужно исключить. И всё будет ладушки. Пора завязывать с миссионерством.

Ты знаешь, не получается не пропагадировать потому, мысли строятся сообразно тому, что исповедуешь, скажем так. И в конечном итоге эта мысль по духу своему близка тем, кто мыслит схожим образом, потому, что как показывает практика, то кто исповедует иное ее все равно не приемлет. И ты знаешь, нельзя сказать,что христианство не армянское - слишком много веков армяне живут по его принципам, пускай не все, но в сознании людей оно есть, есть его постулаты. Значит часть армян все же носители христианства. Это нельзя рубить топором, отторгать, собственно, как и христианам надо уметь прощать ближних своих и не держать на них зла. Обществу нужно искать общий язык, а если рубить то будет раскол. Пускай армянским будет считаться то, что приносит пользу, обществу ли, Армении ли .Если христиане строят церковь и вокруг нее объединяется диаспора и там можно изучить язык и традиции- это хорошо, если родноверы издают книгу по мифологии древней Армении- это хорошо, , если атеисты строят на свои деньги что то в Армении- это тоже хорошо, и если армяне мусульмане пытаются считать Армению свой родиной, несмотря на то что ии пришлось сменить веру ради спасения детей - это замечательно и им надо помочь, а не отторгать. Если общество пойдет по принципу искать не капли яда во во всем, но здоровые зерна, невзирая на вероисповедание или произношение- оно выиграет.
Корюн
Цитата(celtic @ 25.3.2009, 2:00) *
Если общество пойдет по принципу искать не капли яда во во всем, но здоровые зерна, невзирая на вероисповедание или произношение- оно выиграет.

Хорошие слова. Армяне - народ вменяемый и не отягощен тупым фанатизмом, поэтому, не смотря на разницу религиозных предпочтений, могут себе позволить дискуссии на религиозные темы. А если оппонент неудачно сформулировал свою мысль, то армяне достаточно умны, чтобы не обидиться.
Я не знаю кто по-национальности Алексий, но он хороший пример того, как надо вести общение - корректный, доброжелательный и терпимый. Если он не армянин, то я желал бы, чтобы и другие гости нашего форума неармяне вели себя так же, не говоря уже об армянах.
Корюн
из поста Алексия:

"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам..." (Еф.6:5-7).

"И вы, господа, поступайте с ними (рабами) так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия" (Еф.6:9).

А сам Господь учил так: "...вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом..." (Матф.20:25-27).

В первых христианских общинах, в которые могли входить как господа, так и их рабы, рабовладение изживалось само по себе, просто распадалось за ненадобностью. Да так, что Павел уже вынужден был увещевать: "Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]" (1Тим.6:2).

Алексий, ты лишь подтвердил мои слова о том, что христианство - религия порабощения. Павел ни слова не сказал против рабства, наоборот всеми силами защищал рабовладение. Да и сам Господь, в приведенной тобой цитате, отношения между людьми иначе, чем "раб и господин", не представляет.
Корюн
Алексий: О значении выражения "раб Божий" я, с Вашего позволения, расскажу в следующий раз. ...Пока приведу только слова Господа: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Иоан.15:15).

Интересно. Жду.
Алексий
Цитата(Корюн @ 25.3.2009, 3:34) *
Я не знаю кто по-национальности Алексий...

Я армянин по матери. Во младенчестве меня даже крестил на дому армянский священник. Но так как для завершения Таинства младенца мужского пола нужно занести в Алтарь, а со мной этого проделано не было, то армянское моё Крещение не состоялось. Позже меня крестили в Русской Церкви.

Ещё раз благодарю за поддержку. smile.gif

...все эти споры о религии. В конечном итоге все остаются при своем мнении, разве почерпывают еще информацию в плане истории ли, религии.

Цель таких разговоров - не убедить собеседника в собственной правоте. В отношении обсуждаемой темы это невозможно, да и не требуется. Обращает только Сам Господь, а мы можем только свидетельствовать. Цель таких разговоров - открыть нашу веру несведущим, показать её внутреннее устройство и по-возможности попытаться смягчить человеческие сердца светом любви Христовой. Потому что Церковь призвана светить не только во внутрь себя, но и освящать собой весь мир.

Цитата(Корюн @ 25.3.2009, 6:01) *
Интересно. Жду.

Меня смущает, что уважаемый Таронеци активно не желает видеть на форуме "религиозную пропаганду" smile.gif . Нельзя человеческую душу, если человек этого не желает, насильно записывать в христианки. Даже и Сам Господь этого не делает! Может, сначала всё-таки обсудить, будут на форуме обсуждаться вопросы веры или нет? А с интересующимися, в конце концов, можно вести и личную переписку.
celtic
Цитата(Алексий @ 25.3.2009, 22:26) *
. Нельзя человеческую душу, если человек этого не желает, насильно записывать в христианки. Даже и Сам Господь этого не делает! Может, сначала всё-таки обсудить, будут на форуме обсуждаться вопросы веры или нет? А с интересующимися, в конце концов, можно вести и личную переписку.

Конечно, насильно нельзя. Я иной раз высказываю обрывки своих мыслей, а основную забываю cообщить при этом. Про душу- христианку сказал Тертуллиан, а не я, а выражение цитируется и понимается так, что сотворена по образу Божию поэтому христианка. Там вообще очень сложный трактат у него.
А вот Талейран, как раз сказал "бойтесь первых порывов души, они могут быть искренними". Оно ведь так и есть и ,совершая, что- то дурное, человек всегда знает, что это дурно, другое дело, что есть люди ,которые от жестокосердия своего глушат в себе добрые порывы, пока они не глохнут и вовсе.
Таронеци
Цитата(Алексий @ 25.3.2009, 21:26) *
Меня смущает, что уважаемый Таронеци активно не желает видеть на форуме "религиозную пропаганду" smile.gif .
А почему же смущает? Тут ведь нет ничего личного, всё ясно, как день. Звтра на этих же основаниях сюда придёт пятидесятник или адвентист 67 дня и начнёт свою антигосударственную пропаганду. В чём разница? Кроме того, у ААЦ огромные прегрешения в вопросе отсечения от армянского народа огромных частей народа практически по принципу партийности. И сегодня встречаются последователи и поклонники этой антиармянской идеи. Я считаю, что это очень вредно и опасно. И с этим нужно бороться. В конце-концов, мы живём в светском государстве. Кроме того, я не могу запретить кому-либо писать всё, что он желает, но и не отказываюсь от своего права прокомментировать любой пост. Вот и всё. Когда Кельти говорит, что её неприятно читать мои комментарии по поводу иудео-фашистских религий, я отвечаю, что готов не писать, но только в том случае, если комментировать будет нечего.
Я же сам с удовольствием читаю описания тех же церквей, мне очень нравятся книжные миниатюры. Т.е. в плане историко-культурном я ничего против не имею. Но не только относительно христианства, но и относительно этноверы и любой другой национальной культуры. Но как идеологию принимать еврейскую мифологию - увольте.
Алексий
Цитата(Таронеци @ 26.3.2009, 1:18) *
А почему же смущает?

Ну, тогда что? Будем бороться каждый за свою идею (но не против друг друга smile.gif )? Не возражаете?

(Не против друг друга - то есть не против человека. А против идей можно).
Алексий
Цитата(celtic @ 26.3.2009, 0:23) *
Про душу- христианку сказал Тертуллиан...

Да. Фраза известная. Но понять её в том смысле, в котором её сказал Тертуллиан, могут, наверное, только христиане. Для прочих она должна выглядеть оскорбительной. Я бы для начала сказал, что душа каждого человека знает о том, что есть Бог. smile.gif
Арагорн
Ребята я верующий,вера ко мне пришла сама,тоесть я сам к ней пошол.Очень много общался с Армянскими священниками вы хоть представляете себе что во всем мире всего 800 священников ААЦ,за 70 лет аиеизма мы Армяне потеряли очень много.Жаль я не могу писать длинные посты а то очень многое мог бы обяснить.Я знаю одно что после прикосновенния нашего Каталикоса (Аствац ухорми)Вазгена я не могу забыть тепло его рук,ту энергию каторая передовалась от него это не возможно описать кароче я знаю что бог есть но каждый волен оставаца при своем мнении.
Алексий
Спаси Господи! Так Господь и обращает - прикосновением к сердцу, а не высокоумными речами.
celtic
Мама рассказывала,что когда была беременна мной вдруг ни с того ни с сего захотела поехать в Эчмиадзин. А было это уже на позднем сроке. В тот день был какой-то праздник и там была толпа народа, все ждали выхода Католикоса Вазгена. Мама с папой где-то там скромно стояли и ждали вместе со всеми. Всеми обожаемый Католикос Вазген вышел из ворот резиденции и процессия направилась в храм. Вдруг он взглядом выхватил маму из толпы и осенил ее крестом, благословил .Мама говорит, что толпа даже расступилась, а она это до сих пор забыть не может и говорит, что он был святой человек.
Арагорн
Вазген для нас Армян был милостью Божьей,кто не видел его слезы во время Спитакского землетресенния,кто не слышал его речи о Армении и об Армянах да и вообщэ кто не видел его живым не имеет прававести разговоры о религии тем болэе об ААЦ.
Арагорн
Это мое мненние и любой человек можэт это оспорить ,но я спорить не буду.
celtic
Цитата(Махлуто @ 26.3.2009, 22:58) *
Вазген для нас Армян был милостью Божьей,кто не видел его слезы во время Спитакского землетресенния,кто не слышал его речи о Армении и об Армянах да и вообщэ кто не видел его живым не имеет прававести разговоры о религии тем болэе об ААЦ.

Абсолютно согласна - он был святой человек.
Frezy_Grant
Значит, тебя благословили еще до рождения? Теперь понятны корни твоей сильной веры. smile.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 26.3.2009, 23:03) *
Значит, тебя благословили еще до рождения? Теперь понятны корни твоей сильной веры. smile.gif

Не знаю smile.gif Не могу судить, но мама до сих пор вспоминает. Тогда все мы были атеисты и в Эчмиадзин ездили, как в музей, в который почему-то тянет. А когда был жив Вазген там всегда были толпы. Я его помню, как он выходил и медленно шел в храм, как люди замирали. А когда он говорил по телевизору - лилась изумительно красивая армянская речь. Царствие ему Небесное.
Frezy_Grant
У меня есть портрет Вазгена, цветная фотография, привезенная из Эчмиадзина. Его лицо излучает такое спокойствие и мудрость, что просто как бальзам на душу...
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 26.3.2009, 23:38) *
У меня есть портрет Вазгена, цветная фотография, привезенная из Эчмиадзина. Его лицо излучает такое спокойствие и мудрость, что просто как бальзам на душу...

Это икона:)
Арагорн
Цитата(Frezy_Grant @ 27.3.2009, 0:38) *

Фрези (куйрыс) ты не представляеш что для нас Азатамартиков преставлял Каталикос,азеры нас по рации вызввали только как Вазген,они в Вазгене видели врага и думали что в каждой атаке лично Вазген принимает участие.
Вазген для всего Армянства сделал столько что азеры по рации всегда твердили нам что эй Вазгены вот убем вашего Вазгена и вы сами нам на милость сдадитесь.
Что говорить этого человека (святого)просто надо было видеть и слышать.
celtic
Цитата(Таронеци @ 26.3.2009, 1:18) *
А почему же смущает? Тут ведь нет ничего личного, всё ясно, как день. Звтра на этих же основаниях сюда придёт пятидесятник или адвентист 67 дня и начнёт свою антигосударственную пропаганду. В чём разница? .

Таронеци, есть люди, склонные к духовной жизни, ищущие и пытающиеся разобраться. Поверь, что ты наврядли кого спасешь тем, что будешь обличать христианство(к иудаизму оно, как раз вообще не имеет отношениия и им отрицается). Есть люди, которым наоборот- церковь и вера кажутся пережитком прошлого. Так вот те, кто ищут веру, будут читать то, что пишет Алексий, а те кто против будут поддерживать тебя. Я не вижу большого вреда в том, что тем, кто ищет грамотно объяснят то, чего они не понимают в своих поисках. Это может их уберечь от настоящих сект, в которые затягивают людей и потом уже им трудно оттуда выбраться.
Алексий
Цитата(Корюн @ 25.3.2009, 5:51) *
из поста Алексия:
А сам Господь учил так: "...вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом..." (Матф.20:25-27).

Алексий, ты лишь подтвердил мои слова о том, что христианство - религия порабощения. Павел ни слова не сказал против рабства, наоборот всеми силами защищал рабовладение. Да и сам Господь, в приведенной тобой цитате, отношения между людьми иначе, чем "раб и господин", не представляет.

Иисус сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Иоан.18:36). Царство Небесное не имеет отношения к временным земным государствам, и никак с ними не пересекается. Поэтому Церковь не выступает против государства. Ни против рабовладельческого, ни против феодального, ни против демократического. Церковь не выступает против государства даже тогда, когда государство гонит Церковь. Церковь выступит против государства только тогда, когда во главе его станет антихрист.

Во время первого пришествия Господа государство было рабовладельческим. Поэтому первенствующая Церковь не выступала против рабовладельческого государства. Не думаю, что это можно назвать «защитой рабовладения». Потому что для защиты нужны всё-таки какие-то активные действия.

Для того же, чтобы правильно понимать слова Библии, нужно всегда разбирать кто, кому и с какой целью их говорил. Иисус говорит слова «да будет вам слугою» и «да будет вам рабом» своим ученикам – бывшим рыбакам, людям простым, грубым, с ветхим ещё сознанием. Ни Воскресения, ни Пятидесятницы, когда сошёл на Апостолов Дух Святой, ещё не было. Апостолы ещё по-прежнему считают, что Иисус пришёл для того, чтобы стать во главе обычного земного (рабовладельческого – А какого ещё? – иного они не знают) государства и освободить иудеев от римского владычества. С соответствующей просьбой они и обращаются к Иисусу:
«Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем». (Матф.20:20,21). (То есть, просит, чтобы во вновь созданном Иудейском Царстве Иисус на правах старых знакомых и соратников назначил её сыновей на высокие государственные должности, сделал «господами»).

«Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите». (не понимаете, о каком Царстве идёт речь) «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (имеет ввиду Свою крестную смерть) «Они говорят Ему: можем». (по-прежнему, не понимают) (Матф.20:22).

«И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься,» (говорит пророчески – вскоре после его Вознесения сыновья Зеведеевы Иоанн и Иаков будут умерщвлены мечом за исповедание имени Господа) «но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим». (то есть, посмертная участь человека будет определена позже) (Матф.20:23).

«Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев» (не только эти двое, но и все прочие хотели стать первыми после Христа господами в Его земном, как они полагали, царстве) (Матф.20:24).

Вот тогда им Иисус и сказал: «…вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:25-28).

Мы говорили уже о том, что Господь разговаривает с каждым на понятном ему языке. С этими сыновьями своего века Он тоже говорит в понятных для них категориях «рабов» и «господ». Он и Сам, сойдя на землю, принял образ раба, будучи не просто каким-то «господином», но Всемогущим Господом.

Таким образом, о том, что Сам Господь отношения между людьми иначе, чем "раб и господин" не представляет, можно говорить только в том случае, если рассматривать приведённую цитату в отрыве от общего контекста и от самого духа библейского повествования.

О прочем, видимо, придётся говорить позже smile.gif. Надо сначала разобраться с этим.
celtic
Цитата(Алексий @ 28.3.2009, 2:15) *
О прочем, видимо, придётся говорить позже smile.gif. Надо сначала разобраться с этим.

Большое вам спасибо, Алексий, очень интересно.
Алексий
Цитата(celtic @ 28.3.2009, 1:23) *
Цитата(Алексий @ 28.3.2009, 2:15) *

Большое вам спасибо, Алексий, очень интересно.

smile.gif
Таронеци
Цитата(celtic @ 27.3.2009, 1:10) *
Поверь, что ты наврядли кого спасешь тем, что будешь обличать христианство
Я не спасатель и никого спасать не планировал. Но своё мнение не собираюсь скрывать и впредь.
Цитата
(к иудаизму оно, как раз вообще не имеет отношениия и им отрицается).
Отношение имеет самое непосредственное, а отрицается им, так как с точки зрения нормальных евреев это самая, что ни на есть голимая секта. Ну, Грабовой ихний.
Цитата
Есть люди, которым наоборот- церковь и вера кажутся пережитком прошлого.
Казаться может только тем, кто живёт в координатах верит-не верит. Знающие точно знают, что это пережиток. Это же ясно, или нет?
Цитата
Так вот те, кто ищут веру, будут читать то, что пишет Алексий
Понятно, но тут я промолчу. В конце-концов, надо же чем-то управлять массой. Тут меня Айк убедил.
Цитата
а те кто против будут поддерживать тебя.
Ещё раз, не те, кто против, а кто дорос.
Цитата
Я не вижу большого вреда в том, что тем, кто ищет грамотно объяснят то, чего они не понимают в своих поисках. Это может их уберечь от настоящих сект, в которые затягивают людей и потом уже им трудно оттуда выбраться.
Это всё секты. И пока вы общаетесь в церкви - я молчу. Но как только пропаганда начинает лезть в СМИ(а сайты - это тоже СМИ), я молчать перестаю.
celtic
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 2:11) *
Но как только пропаганда начинает лезть в СМИ(а сайты - это тоже СМИ), я молчать перестаю.

А для кого ты обличаешь церковь, для верующих?
Таронеци
Цитата(celtic @ 28.3.2009, 2:18) *
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 2:11) *
Но как только пропаганда начинает лезть в СМИ(а сайты - это тоже СМИ), я молчать перестаю.

А для кого ты обличаешь церковь, для верующих?

Для понимающих.
celtic
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 2:23) *
Для понимающих.

Те кто тебя понимает с тобой согласятся. И что дальше?
Таронеци
Цитата(celtic @ 28.3.2009, 2:25) *
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 2:23) *
Для понимающих.

Те кто тебя понимает с тобой согласятся. И что дальше?

Кельти, тот ответ был исчерпывающим. Понимающие таких вопросов не задают. dry.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 2:27) *
Кельти, тот ответ был исчерпывающим. Понимающие таких вопросов не задают. dry.gif

К сожалению я не из них, поэтому задаю. Я совершенно не понимаю зачем обличать для неверующих и понимающих, когда они и так не верят и понимают.
Таронеци
Цитата(celtic @ 28.3.2009, 2:33) *
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 2:27) *

К сожалению я не из них, поэтому задаю. Я соврешенно не понимаю зачем обличать для неверующих и понимающих, когда они и так не верят и понимают.
Давай сразу договоримся, что ты не поверила в мой ответ? laugh.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 2:34) *

Я верю глазам своим, я его прочитала:) Если эта тема религия здесь можно писать о том что написано в Библии и можно читать. Но если тебе нравится обличать - то твоя аудитория те, кто разделяют эту точку зрения, но не христиане.
Таронеци
Цитата(celtic @ 28.3.2009, 2:39) *
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 2:34) *

Я верю глазам своим, я его прочитала:) Если эта тема религия здесь можно писать о том что написано в Библии и можно читать. Но если тебе нравится обличать - то твоя аудитория те, кто разделяют эту точку зрения, но не христиане.

Здесь тема - религиозные диспуты. wink.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 28.3.2009, 3:42) *
Здесь тема - религиозные диспуты. wink.gif

ну да , диспуты.
Так вот, никакая пропаганда, никакие года атеизма, ничто и никто не сможет помешать человеку прийти к Богу, если того запросит его душа. Никакая логика не властна над душой человека, если она потянется к Всевышнему. Так что обличай, выжигай, отторгай, но "имеющие уши- услышат, имеющие глаза - увидят", а "кесарю-кесарево, Богу - Богово".
Айк
Цитата(celtic @ 28.3.2009, 17:32) *
Так вот, никакая пропаганда, никакие года атеизма, ничто и никто не сможет помешать человеку прийти к Богу, если того запросит его душа.

Вот это верно! Люди бояться ответственности, им проще, если кто-то будет ими управлять, кто-то, на кого можно будет все списать. Раньше этим кем-то была партия, партии не стало, теперь ее заменила церковь beer.gif
celtic
Цитата(Айк @ 28.3.2009, 17:41) *
Вот это верно! Люди бояться ответственности, им проще, если кто-то будет ими управлять, кто-то, на кого можно будет все списать. Раньше этим кем-то была партия, партии не стало, теперь ее заменила церковь beer.gif

Вот как раз церковь учит, что человек за все свои дела сам несет всю ответственность:)
Таронеци
Цитата(celtic @ 28.3.2009, 17:59) *
Вот как раз церковь учит, что человек за все свои дела сам несет всю ответственность:)
Этому учит Хайк. А вот ваша церковь учит, что можно делать гадости, а потом каяться. И яхвай вас простит. А Хайк за гадости не прощает. Вот что называется ответственностью.
Айк
Цитата(celtic @ 28.3.2009, 18:59) *

Если за последние 2000 лет она ни одного человека этому не научила, значит она учит чему-то другому.
Алексий
Цитата(Айк @ 28.3.2009, 20:45) *

Если за последние 2000 лет она ни одного человека этому не научила, значит она учит чему-то другому.

Дело в чём. Святые - это те люди, которые овладели этой наукой в совершенстве.
Айк
Цитата(Алексий @ 28.3.2009, 21:58) *

Дело в чём. Святые - это те люди, которые овладели этой наукой в совершенстве.

Ну да, мощно! Значит религия за пару тысяч лет научила этому всего пару десятков людей, а скептицизм - несколько миллионов! Так какой вывод из этого? beer.gif
celtic

Ты в этом уверен? Ты знаешь до революции (до атеизма) у людей было понятие чести, честного слова. Это очень четко разграничивалось- порядочно-не порядочно.Я застала поколение армян той закваски - порядочность + принципиальность, никаких сделок с совестью - вот основной критерий. Это поколение, как раз изучало Закон Божий в гимназиях, хотя потом не прошибало лоб в церквях ,как вы любите здесь упоминать. И между прочим, советский народ очень долго жил по инерции от того, дореволюционного воспитания. Даже иной раз старые фильмы смотрю, про Россию 40 -50 годов- это вобще другой менталитет. Мне рассказывали русские люди старой закваски, что в обычной русской деревне слово башка считалось неприличным, про мат вообще там даже речь не шла. Потому что школа была при церкви, деревня была патриархальная, пьянство было постыдным уделом алкоголиков. Люди знали, что обязаны нести ответственность за все свои поступки. Конечно всякое бывало в жизни , но общество в целом жило по принципу порядочно-не порядочно, а не только деньги и больше ничего не надо. Потом это еще долго сохранялось в Советском Союзе- закваска дореволюционная, а потом вес постепенно стало разлагаться. Ты теперь часто слышишь о принципиальных, честных преподавателях, о врачах ,которые не подали руки коллеге, потому что он с коллеги взял деньги за визит, о том чтобы не брать взятки и честно работать? А я эти примеры видела перед глазами, что лучше жить на родине и быть просто начальником отдела Госплана, чем уехать в Москву зам министра по сельскому хозяйству, работая лично с Косыгиным потому что долг перед родиной - Арменией . Было такое понятие - исполнить свой долг, перед обществом, перед людьми, перед родиной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.