Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продолжение спора по поводу религии.
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия > Религиозные диспуты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ardzan
Cамое интересное, и наверно важное для нас, --- есть основания полагать, что идея монотеизма солнечной религии была принесена из Митанни посредством Нефертити... Да и сам Эхнатон был отчасти митаннийского происхождения.
Т.е. идея отображенная на миниатюре Рослина вовсе не "египетского" происхождения, но местная древняя традиция, дошедшая до его времен.
Иначе такое сходство невозможно обьяснить. - Эти древнегипетские изображения были открыты через века после Рослина. Он просто не мог, если бы даже пожелал, их сплагиатить...
celtic
Цитата(Ardzan @ 10.4.2009, 20:58) *
Cамое интересное, и наверно важное для нас, --- есть основания полагать, что идея монотеизма солнечной религии была принесена из Митанни посредством Нефертити... Да и сам Эхнатон был отчасти митаннийского происхождения.
Т.е. идея отображенная на миниатюре Рослина вовсе не "египетского" происхождения, но местная древняя традиция, дошедшая до его времен.
Иначе такое сходство невозможно обьяснить. - Эти древнегипетские изображения были открыты через века после Рослина. Он просто не мог, если бы даже пожелал, их сплагиатить...

Знаете, иногда солнце светит сквозь тучи и получается именно такой эффект: солнце пронизывает облако и свет рассеивается именно так,как на изображении - лучами. Очень красиво:)
Так все таки Богу поклонялись древние или Солнцу?
celtic
Цитата(Ardzan @ 10.4.2009, 21:05) *
Еще раз сравните:

Схожий рисунок. И что? Собственно я предполагаю ,что знаю про что идет речь, просто Вас интересно услышать:)
Ardzan
Вот еще интересное. Это опять Эхнатон.
Cледует помнить о том, что текст в переводе, и переводчик мог не везде передать правильное значение отдельных терминов, которые в случае с автором оригинала могли иметь иное значение. Но общий смысл, по моему мнению, передан верно:

О, Солнечный Диск, источник жизни!
Когда Ты поднимаешься на востоке, Ты наполняешь всю Землю Своим великолепием!
Ты прекрасен, могуч, лучезарен, Возвышенный над миром!
Твои лучи простираются до границ всего, что Ты создал!
О, Ра, Ты далеко, но Твои лучи достигают нас, и хотя люди видят Тебя, они не знают, Твоей дороги в небесах.
Когда Ты скрываешься на западе, Земля покрывается мраком и кажется мертвой.
Люди спят в своих жилищах.
Ночью львы выходят из своего логова, жалят гады, потому что тьма служит им прибежищем. Земля погружена в тишину, потому, что Солнце отдыхает за горизонтом.
Светла Земля, когда Ты поднимаешься над ней!
Когда ты появляешься днем, подобно Атону, мрак рассеивается!
Когда Ты посылаешь Свои лучи, оба мира ликуют!
Ты видишь, как Твои народы пробуждаются и встают, потому что Ты их взрастил.
Омыв свои члены, они готовят одежды и воздымают руки, дабы приветствовать Твой приход.
Затем в мире света они совершают свои труды.
Все деревья и растения цветут, птицы порхают на болотах, подняв крылья к Тебе, дабы славить Тебя.
Все овцы резвятся, крылатое племя летает, они живут, когда Ты просиял в них.
Лодки спускаются и поднимаются по реке.
Все великие пути открыты, потому что Ты встал.
Рыба в море прыгает перед Тобой, и лучи Твои проницают грудь великого океана.
Ты единственный и несравненный Бог, чей символ – солнце, и Ты был один, когда создал Землю, как того желал, а также людей, стада и всех диких животных, которые ходят, летают, плавают и ползают.
Ты даешь место каждому человеку и отвечаешь на его нужды, и каждое Твое дитя имеет пищу, и срок его жизни отмерен.
Это ты создаешь дитя мужчины и женщины, вкладываешь земное семя в человека, даешь жизнь ребенку в зародыше, успокаиваешь его плач, даешь дыхание, дабы оживить каждое созданное тобой существо.
Когда дитя выходит из тела матери в день своего рождения, Ты открываешь его уста, дабы душа могла заговорить, а потом Ты даешь, вдобавок, все нужное ему.
Язык и кожа твоих народов различны. Ты разделил их на расы, но для всех Ты един и вечен!

Таронеци
Эх, Хаи, я сегодня видел снимок мумии фараона, воевавшего под Кадешем с хеттами крупным планом(Рамсес II). Попозже постараюсь скриншот выставить(там в фильме было). Похоже, что в Новом царстве фараонами исключительно гайксосы были. Ну совсем парень не египтянин...
celtic
Цитата(Ardzan @ 10.4.2009, 23:37) *
Вот еще интересное. Это опять Эхнатон.
Cледует помнить о том, что текст в переводе, и переводчик мог не везде передать правильное значение отдельных терминов, которые в случае с автором оригинала могли иметь иное значение. Но общий смысл, по моему мнению, передан верно:

О, Солнечный Диск, источник жизни!

Да, это известно ,что диск считался символом жизни. Не понмб где читала пр оспор двух древних философов-: спираль или диск- символизируют жизнь. Диск более древний символ.

Очень красивая Ода Солнцу. Но не забывайте ,что оно так же создано, как и все на земле:) Я бы не стала ему поклонятся, просто любоваться:)
celtic
Цитата(Таронеци @ 11.4.2009, 0:06) *
Эх, Хаи, я сегодня видел снимок мумии фараона, воевавшего под Кадешем с хеттами крупным планом(Рамсес II). Попозже постараюсь скриншот выставить(там в фильме было). Похоже, что в Новом царстве фараонами исключительно гайксосы были. Ну совсем парень не египтянин...

Выложи. Я это тоже замечала как-то что лица похожи на армян у некоторых древних египтян.
celtic
Цитата(Таронеци @ 11.4.2009, 1:06) *

Он в кино был?
Это Рамзес 2

Таронеци
Он, но не картинка, а реальная фотография мумии, причем голова-крупным планом. Он там без флёра воспринимается. Такие похороны могли бы происходить где-нибудь в Аштараке, к примеру.
celtic
Цитата(Таронеци @ 11.4.2009, 0:48) *
Он, но не картинка, а реальная фотография мумии, причем голова-крупным планом. Он там без флёра воспринимается. Такие похороны могли бы происходить где-нибудь в Аштараке, к примеру.

Фото мумии тоже есть, но я ее постить не буду, она страшная:))))Даже по мумии видно профиль и овал лица.
Таронеци
Цитата(celtic @ 11.4.2009, 1:10) *
Но не забывайте ,что оно так же создано, как и все на земле:)
Это излишне менторский тон для сторонницы веры. Как можно говорить "не забывайте", если ты сама этого не знаешь, а всего лишь веришь в это. Можешь сказать только:"Ну поверьте!". Но не факт, что мы поверим wink.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 11.4.2009, 0:53) *
Цитата(celtic @ 11.4.2009, 1:10) *
Но не забывайте ,что оно так же создано, как и все на земле:)
Это излишне менторский тон для сторонницы веры. Как можно говорить "не забывайте", если ты сама этого не знаешь, а всего лишь веришь в это. Можешь сказать только:"Ну поверьте!". Но не факт, что мы поверим wink.gif

В том стиле ,в котором я общаюсь с конкретным оппонентом- это звучит в тему.smile.gif
Так щеку тебе подставить для удара? smile.gif
Ardzan
Кельтик, Вы читаете невнимательно.
Вероятно Вы пропустили эту строку:

"Ты единственный и несравненный Бог, чей символ – солнце..."
celtic
Цитата(Ardzan @ 11.4.2009, 0:56) *
Кельтик, Вы читаете невнимательно.
Вероятно Вы пропустили эту строку:

"Ты единственный и несравненный Бог, чей символ – солнце..."

Ну правильно, так и должно быть. И что ?В древности символом было солнце, а потом стало возлюби:)
Таронеци
Цитата(celtic @ 11.4.2009, 1:55) *
В том стиле ,в котором я общаюсь с конкретным оппонентом- это звучит в тему. smile.gif
Знаешь ведь, что удара не будет - вот и злоупотребляешь. flowers.gif
Ardzan
Рамзес клёвый. Похож на одного моего товарища - ванадзорца. laugh.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 11.4.2009, 0:59) *
Цитата(celtic @ 11.4.2009, 1:55) *
В том стиле ,в котором я общаюсь с конкретным оппонентом- это звучит в тему. smile.gif
Знаешь ведь, что удара не будет - вот и злоупотребляешь. flowers.gif

Так же сам же говоришь подставить щеку и молиться удел христиан:)
Таронеци
Цитата(celtic @ 11.4.2009, 2:01) *
Ладно, тебе персональная индульгенция.
Armen_hay
Цитата
Рамзес клёвый. Похож на одного моего товарища - ванадзорца.

случайно не Тигран зовут? laugh.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 11.4.2009, 1:23) *
Цитата(celtic @ 11.4.2009, 2:01) *
Ладно, тебе персональная индульгенция.

Ой, так я совсем возгоржусь:) Хотя там ромашки в букете- это просто замечательно:)))))
Ardzan
Цитата(Armen_hay @ 11.4.2009, 1:36) *
Цитата
Рамзес клёвый. Похож на одного моего товарища - ванадзорца.

случайно не Тигран зовут? laugh.gif

Нет, - Арутюн. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
celtic
Про Рамзеса мне вот это понравилось ,выделила черным: Аанахту - Великая силой”. анхахт что в переводе с армянского - непобедимый, как Давид Анхахт.

Рамзес II

Биография: Ок. 1327 г. - 1251 г. до Р.Х.
Имя Рамзес носили многие фараоны XIX и XX династии, оно означает “Ра родил его”. Рамзес II был внуком основателя династии Рамзеса I и царствовал с 1317 по 1251 гг. до Р.Х. При нём Египет в последний раз в эпоху Нового царства достиг значительного могущества. Став соправителем своего отца Сети I в возрасте всего 10-ти лет, Рамзес был сначала наместником фараона в Эфиопии, где ему приходилось бороться с набегами туземцев. Вступив на престол, он продолжил походы своего отца, восстановил власть Египта в Палестине. В Сирии войска Рамзеса столкнулись с хеттами, которые также претендовали на неё. У г. Кадеша в 1312 г. он едва не попал в засаду к многочисленному неприятелю. В происшедшей затем битве фараон по описанию официальной хроники проявил чудеса личной храбрости, что и решило дело в его пользу. Эта победа была увековечена на стенах храмов в Абусимбеле, Луксоре и Дерре и воспета придворным поэтом в эпосе Пентаура. Борьба с хеттами завершилась в 1296 году заключением мирного договора с царем Хетасиром III; это был первый известный в истории международный договор. В целях укрепления мира Рамзес женился на дочери хеттского царя, который затем посетил Египет.
Рамзес увековечил своё имя грандиозными постройками по всей территории Египта и Нубии. Из-за продолжительных войн столица была перенесена из Фив в Тунис. Величие и красота новой столицы поражали современников, давших ей имя “Аанахту - Великая силой”.

Рамзес II был одним из самых популярных властителей Египта, о его храбрости и мудрости слагали легенды, делавшие его олицетворением египетского могущества.

Профиль сомнений не вызывает:) Мумия Рамзеса

Таронеци
Цитата(celtic @ 11.4.2009, 13:12) *
У г. Кадеша в 1312 г. он едва не попал в засаду к многочисленному неприятелю. В происшедшей затем битве фараон по описанию официальной хроники проявил чудеса личной храбрости, что и решило дело в его пользу. Эта победа была увековечена на стенах храмов в Абусимбеле, Луксоре и Дерре и воспета придворным поэтом в эпосе Пентаура.
Эть, на самом деле, немного более интересная история. Битва при Кадеше - пожалуй единственная из битв древности, описания которой известны с обоих сторон. Как египтяне, так и хетты описали её и обе стороны в общем-то рапортуют о победе. При более внимательном сравнении текстов выясняется, что Чудеса личной храбрости фараона привели к тому, что ему удалось избежать плена. Именно в этом состоит положительный итог битвы для египтян. Хетты же одержали в битве победу и вытеснили Египет из Северной Сирии окончательно.
celtic
Цитата(Таронеци @ 11.4.2009, 13:31) *
Цитата(celtic @ 11.4.2009, 13:12) *
У г. Кадеша в 1312 г. он едва не попал в засаду к многочисленному неприятелю. В происшедшей затем битве фараон по описанию официальной хроники проявил чудеса личной храбрости, что и решило дело в его пользу. Эта победа была увековечена на стенах храмов в Абусимбеле, Луксоре и Дерре и воспета придворным поэтом в эпосе Пентаура.
Эть, на самом деле, немного более интересная история. Битва при Кадеше - пожалуй единственная из битв древности, описания которой известны с обоих сторон. Как египтяне, так и хетты описали её и обе стороны в общем-то рапортуют о победе. При более внимательном сравнении текстов выясняется, что Чудеса личной храбрости фараона привели к тому, что ему удалось избежать плена. Именно в этом состоит положительный итог битвы для египтян. Хетты же одержали в битве победу и вытеснили Египет из Северной Сирии окончательно.

Зато как описали.smile.gif))) Как будто египтяне победу одержали.
А мне еще понравилось, как он в Египте понастроил всего, очень знакомо:)))
celtic
Сколько фараонов я нашла.

Эхнатон

Рамзес II

Там у меня ошибка в посте это Рамзес III (и тоже на хая похож rolleyes.gif )

Сети I

Отсюда

Такие лица можно запросто в Армении увидеть сегодняшней:)
celtic
Сети I - отец Рамзеса II;

Рамзе́с III (Рамсес III) — египетский фараон ХХ династии (правил в 1184—1153 до н. э.). Некоторые исследователи именуют его Рамсесом IV, считая Рамсесом III Рамсеса Саптаха, царя конца XIX династии). Рамсес III считается последним могущественным фараоном Нового царства, а также его последним великим фараоном-воителем. Ему удалось не только защитить Египет от внешних агрессоров в лице «народов моря», но и построить несколько храмов, одним из которых стал храм, находящийся в Мединет-Абу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.