Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Армянская национальная идея (АНИ)
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Мы о политике > Армения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Geo
Учитывая то,что Вардананк - это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, это пример для подражания нам, чьи предки в битве при Аварайре отстояли право Армении на существование,
нам необходимо совместно решить,какова же идея народного единства.Считаю что это тема одна из основных тем всего форума Вардананк.Пишите тут ваши мнения,по поводу того,какова должна быть АНИ?
Archi
Цитата(Geo @ 27.1.2008, 21:31) *
Учитывая то,что Вардананк - это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, это пример для подражания нам, чьи предки в битве при Аварайре отстояли право Армении на существование,
нам необходимо совместно решить,какова же идея народного единства.Считаю что это тема одна из основных тем всего форума Вардананк.Пишите тут ваши мнения,по поводу того,какова должна быть АНИ?

Имееш виду что в основе должно лежать для единение?
Geo
Цитата(Archi @ 27.1.2008, 19:08) *
Имееш виду что в основе должно лежать для единение?

Да,имеено!
Archi
Цитата(Geo @ 27.1.2008, 23:15) *
Да,имеено!

Первое:
Как бы не звучала это инстикт самосохранения: если не будет единение то нам конец,
что здесь в диаспоре на чужбине, что там на родине окруженная врагами.
Narek
Мое мнение.
Армения никогда не будет единой, если при упоминании слова "Армения", сразу будем вспоминать диаспору. Первая и самая главная цель и способ единения армян (что в будущем сформирует свою АНИ) - это возвращение "gharibov" на историческую Родину.
Сейчас Национальная Идея сходится к значимости диаспоры
Geo
Цитата(Narek @ 27.1.2008, 22:32) *
Мое мнение.
Армения никогда не будет единой, если при упоминании слова "Армения", сразу будем вспоминать диаспору. Первая и самая главная цель и способ единения армян (что в будущем сформирует свою АНИ) - это возвращение "gharibov" на историческую Родину.
Сейчас Национальная Идея сходится к значимости диаспоры

Большинство армян,это примерно 7 000 000 проживают за пределами исторической Родины. Диаспора сейчас основной ресурс, который может содействовать развитию Армении и Арцаха, главное правильно организовать работу диаспоры,сплотить и направить в нужное русло,т.е. на благо народа.
lexing
Оснавная идея, конечно шуточная, но есть и доля правды:
Армения - для армян, все остальное евреям... smile.gif
Bigoss
Цитата(Geo @ 28.1.2008, 21:48) *
Большинство армян,это примерно 7 000 000 проживают за пределами исторической Родины. Диаспора сейчас основной ресурс, который может содействовать развитию Армении и Арцаха, главное правильно организовать работу диаспоры,сплотить и направить в нужное русло,т.е. на благо народа.

Респект ! На 100% согласен !
Geo
Цитата(Bigoss @ 28.1.2008, 19:55) *
Респект ! На 100% согласен !

Опять же,вопрос в том,как это сделать,с чего начать организацию диаспоры. Какие должны быть первые шаги на пути к объединению,конечно же общая ИДЕЯ,мы её должны как бы разработать и придти к общему мнению.
lexing
Цитата(Geo @ 28.1.2008, 21:06) *
Опять же,вопрос в том,как это сделать,с чего начать организацию диаспоры. Какие должны быть первые шаги на пути к объединению,конечно же общая ИДЕЯ,мы её должны как бы разработать и придти к общему мнению.

По Вашему, получается что у нас нет национальной идеи???

Мы, АРМЯНЕ, столько усилий и времени тратим в поиске НИ, но ничего не прикладываем для ее осуществления...

Покажите мне НИ у других наций, и Вы поймете, что насамом деле мы топчемся на месте(это называется тренажур для ходьбы на месте) - уже надо начать реализовывать.
Geo
Цитата(lexing @ 28.1.2008, 20:12) *
По Вашему, получается что у нас нет национальной идеи???

Мы, АРМЯНЕ, столько усилий и времени тратим в поиске НИ, но ничего не прикладываем для ее осуществления...

Покажите мне НИ у других наций, и Вы поймете, что насамом деле мы топчемся на месте(это называется тренажур для ходьбы на месте) - уже надо начать реализовывать.

Каким образов реализовывать? и если вы знаете в чём идея,то поделитесь:)
lexing
Цитата(Geo @ 28.1.2008, 21:21) *
Каким образов реализовывать? и если вы знаете в чём идея,то поделитесь:)

Моя идея - лежит во мне, ее не передать словами, не нарисовать на листе и невозможно прочувствовать - это на уровне интуиции и инстинкта.

В принципе одно могу сказать точно - Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ ГРОБ БЫЛ В АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ АРМЯНАМ.

Общая идея для всех армян - ААЦ. Именно благодаря ей армяне как нация сформировались.

PS Данную тему уже много раз поднимали на разных армянских форумах.
Можно глянуть и там.
Создание данного форума - уже ОТЛИЧНАЯ работа над воплощение идеи. Так держать!
Geo
Цитата(lexing @ 28.1.2008, 19:38) *
Моя идея - лежит во мне, ее не передать словами, не нарисовать на листе и невозможно прочувствовать - это на уровне интуиции и инстинкта.

В принципе одно могу сказать точно - Я ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ ГРОБ БЫЛ В АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ АРМЯНАМ.

Общая идея для всех армян - ААЦ. Именно благодаря ей армяне как нация сформировались.

Можно глянуть и там.

Может стоит сделать обмен сообщениями с другими армянскими форумами по теме АНИ и Объединения диаспоры ?
Bigoss
Цитата
Что должно объединить армян?

Желание жить достойно, оставаясь армянином.
В одиночку этого добиться нельзя.

А чтобы была достойная жизнь, надо чтобы:
1. Не было повторения Геноцида
2. Чтобы за спиной каждого армянина (неважно где живущего: в Армении или в спюрке) была процветающая Армения готовая защитить его.
3. Чтобы армянин спюрка и его дети могли продолжать чувствовать себя армянами, а для этого исключить проявления ксенофобии и создать условия для изучения родной культуры, языка, национальных традиций и т.д.
Список длинный и каждый может дописать своё и будет прав.

http://www.sarinfo.org/forum/viewtopic.php...c&start=135
Bigoss
Цитата
Чтобы за спиной каждого армянина (неважно где живущего: в Армении или в спюрке) была процветающая Армения готовая защитить его.

Это на мой взгляд самое главное.
MEFistofeles
Цитата(lexing @ 28.1.2008, 22:38) *

Можно глянуть и там.

Как Вы знаете, цель создания форума - консолидация армян. Прыгать выше головы мы не будем и начали с элементарного первого пункта

1. Налаживание связей с армянскими организациями. Для начала надо хотябы настроить какой-то постояный канал связи, информационное поле, которым может выступать наш форум, между организациями, чтобы для начала просто держали друг друга в курсе своих действий и планов, была хотябы минимальная координация.

2. Когда будет координация, мы сможем придсти к следующему этапу - действие единым фронтом, коллективное решение каких либо задач.

И кто знает, возможно в будущем удастся если не объеденить армянские общественные организации, то хотя бы сделать их единой "силой", отвечающей нашим национальным интересам. Ибо в России с этим ситуация катострофическая. Крупные организации с огромными ресурсами делают мелочи относительно своих возможностей, а маленькие но амбициозные не могут делать чего то крупногомасштабного, по крайней мере часто, из-за нехватки ресурсов. И никто не хочет ни с кем сотрудничать (за редким исключением). Одни считают себя "ферзями", другие считают ферзей козлами biggrin.gif Каждый сам по себе, как в басне где лебедь рак и щука тянут одну повозку.
Narek
Чтобы за спиной каждого армянина (неважно где живущего: в Армении или в спюрке) была процветающая Армения готовая защитить его.

Мне не кажется, что это самое главное) особенно мне не нравится часть фразы "готовая защитить его". Думаю, для начала надо изменить фразу "Чтобы за спиной каждого армянина была процветающая Армения, в процветение которой этот самый каждый армянин осуществил хоть какой-нибудь вклад"
Южанин
Национальная идея- это целостность нации во всем её многообразии.
Единый народ
Единая страна
Единые интересы
Для единства народа, нужно притягивать, привлекать и популяризировать обособленные этнические группы
Для единства страны, нужно воссоздать территориальный монолит
Для единых интересов нужно пропагандировать, объяснять, вбивать в головы, что только в единых интересах всей нации мы найдём удовлетворение своих личных интересов. Если человек имеет единые интересы со всем армянством, то он армянин, а если нет, то нет........

А для всего этого нужен инструмент, только один!- это работающие сообща правительства Армении и НКР, каждая армянская диаспора, каждое армянское общество, каждая армянская партия...................
В рамках общих интересов можно всё, за их рамками нельзя ничего, иначе это не армянская организация, партия и т.д.

Похожие системы есть в США и Израиле..................в каких то внутренних вопросах есть масса противоречий, однако с фасада это мощные монолиты, объединенные едиными целями..............
Geo
Цитата(Южанин @ 30.1.2008, 12:24) *
Единый народ
Единая страна
Единые интересы
Для единства народа, нужно притягивать, привлекать и популяризировать обособленные этнические группы
Для единых интересов нужно пропагандировать, объяснять, вбивать в головы, что только в единых интересах всей нации мы найдём удовлетворение своих личных интересов. Если человек имеет единые интересы со всем армянством, то он армянин, а если нет, то нет........

А для всего этого нужен инструмент, только один!- это работающие сообща правительства Армении и НКР, каждая армянская диаспора, каждое армянское общество, каждая армянская партия...................
В рамках общих интересов можно всё, за их рамками нельзя ничего, иначе это не армянская организация, партия и т.д.

Похожие системы есть в США и Израиле..................в каких то внутренних вопросах есть масса противоречий, однако с фасада это мощные монолиты, объединенные едиными целями..............

Полностью согласен,нужна мощная пропаганда,пропаганда армянской культуры, необходимости изучения родного языка,истории,учений ААЦ,и естественно необходимости консолидации,т.е. состредоточить все силы и направить на благо народа и страны.
Пропагандой могут заниматься в основном СМИ, наш форум тоже может в какой то степени заниматься пропагандой.
lexing
Цитата(MEFistofeles @ 30.1.2008, 9:13) *
Как Вы знаете, цель создания форума - консолидация армян. Прыгать выше головы мы не будем и начали с элементарного первого пункта

1. Налаживание связей с армянскими организациями. Для начала надо хотябы настроить какой-то постояный канал связи, информационное поле, которым может выступать наш форум, между организациями, чтобы для начала просто держали друг друга в курсе своих действий и планов, была хотябы минимальная координация.

2. Когда будет координация, мы сможем придсти к следующему этапу - действие единым фронтом, коллективное решение каких либо задач.

И кто знает, возможно в будущем удастся если не объеденить армянские общественные организации, то хотя бы сделать их единой "силой", отвечающей нашим национальным интересам. Ибо в России с этим ситуация катострофическая. Крупные организации с огромными ресурсами делают мелочи относительно своих возможностей, а маленькие но амбициозные не могут делать чего то крупногомасштабного, по крайней мере часто, из-за нехватки ресурсов. И никто не хочет ни с кем сотрудничать (за редким исключением). Одни считают себя "ферзями", другие считают ферзей козлами biggrin.gif Каждый сам по себе, как в басне где лебедь рак и щука тянут одну повозку.

Вы правильно подметили и поставили цели - нам действительно не хватает хорошего Координатора.
Есть оргнизации армянские, которые держаться только на нескольких людях - но при этом они выжимают максимум из того, что могут сделать... но как понимаете - много сделать они не могут, поскольку не являются крупномасштабными организациями.

PS Буду по мере возможности заходить на форум. Желаю Вам, чтобы МЫ ВСЕ реализовали цели, описанные выше Вами.
Geo
Цитата(lexing @ 31.1.2008, 0:58) *
Вы правильно подметили и поставили цели - нам действительно не хватает хорошего Координатора.
Есть оргнизации армянские, которые держаться только на нескольких людях - но при этом они выжимают максимум из того, что могут сделать... но как понимаете - много сделать они не могут, поскольку не являются крупномасштабными организациями.

PS Буду по мере возможности заходить на форум. Желаю Вам, чтобы МЫ ВСЕ реализовали цели, описанные выше Вами.

Предлагаю обсудить, с чего конкретно нам необходимо начать воплощать АНИ в жизнь, ведь нельзя ограничиваться просто разговорами,нужно продумать что именно надо делать.
lexing
Цитата(Geo @ 31.1.2008, 21:08) *
Предлагаю обсудить, с чего конкретно нам необходимо начать воплощать АНИ в жизнь, ведь нельзя ограничиваться просто разговорами,нужно продумать что именно надо делать.

Думаю Вы уже начали... Первый шаг сделан. Создан данный сайт.

На данный момен, как человек некоторым образом близкий с интернетом, могу сказать что неплохо было бы создать социальные армянские сайты: интернет библиотеки, создать возможность изучения армянского через интернет, создать Армянский интернет с большой буквы. По-моему на данный момент армянский интеренет довольно разрозненная структура - нет единства и мощи.
Нужна поисковая система. Нужен такой портал, куда все армяне приходили бы с удовольствием. Т.е. не только форум, но много чего еще.
Archi
Цитата(Южанин @ 30.1.2008, 15:24) *
Единый народ
Единая страна
Единые интересы

Вот и национальная идея! цель всех армян

Цитата

я бы сказал вернуть армянское пространство - армянское нагорье, поскольку на малой территории, которая у нас сейчась в историческом смысле долго не протянем.
Цитата

Кроме того вдолбить если мы не обединимся нам кают, история это доказала

Гераци
Цитата(Geo @ 27.1.2008, 19:31) *

Население и территория. Эти два основополагающих фактора силы народа.

Может прозвучит немного пафосно, но все силы на увеличения населения и восстановление нашей территории !
Archi
Цитата(Гераци @ 10.2.2008, 19:08) *
Население и территория. Эти два основополагающих фактора силы народа.

Может прозвучит немного пафосно, но все силы на увеличения населения и восстановление нашей территории !

Вот это то, что я хотел сказать, просто надо обяснить нашему народу почему надо вернуть территори и распладится на них?
Не только потому что нам надо вернуть наш престиж, что мы такие великие были и будем
Не только потому что надо отомстить и наказать....

А нам надо потому что: территория - армянское нагорье, населеная армянами это самое главное, поскольку от этих факторов зависит наше будущее, жизнь нашего народа и другой путь это конец.
Гераци
Дорогой Арчи, наш народ и так все знает, зачем и почему Армянское нагорье должно быть нашим.

Лозунг (мой.... smile.gif ) На всем Армянском нагорье должны жить АРМЯНЕ !

Гераци

Армянское нагорье
ОГЛАВЛЕНИЕ. Большая Советская Энциклопедия. Студенческие рефераты. Статьи, рефераты, доклады для студентов и школьников.

Армянское нагорье, среднее из трёх переднеазиатских нагорий. Расположено главным образом в Турции, частично в СССР и в Иране. Часть Армянское нагорье, находящаяся в СССР (т. н. Закавказское нагорье), занимает всю территорию Армянской ССР, южную часть Грузинской ССР и западную часть Азербайджанской ССР. В широком смысле слова Армянское нагорье включает также М. Кавказ, Армянский Тавр и Курдские горы. Площадь Армянское нагорье (в широком смысле) около 400 тыс. км2......

http://www.referatu.ru/1/04/429.htm

Армянское нагорье — среднее из трёх переднеазиатских нагорий.

Большая часть Армянского нагорья находится в пределах современных Турции и Армении. К Армянскому нагорью относится также западная часть Ирана, юг Грузии и западная часть Азербайджана.

В широком смысле слова Армянское нагорье включает также Малый Кавказ (образующий его границу с севера), Армянский Тавр и Курдские (Курдистанские) горы. Площадь Армянского нагорья (в широком смысле) составляет около 400 тыс. кв. км. На западе Армянское нагорье смыкается с Малоазиатским, на юге у его подножия расположена Месопотамская равнина, а на юго-востоке оно постепенно сливается с Иранским нагорьем.

Армянское нагорье представляет собой мощный горный узел, в котором смыкаются северные и южные окраинные цепи Малоазиатского и Иранского нагорий, образующие сложную систему хребтов и прогибов. В конце неогена всё нагорье подверглось раскалыванию и было пересечено системой трещин, вдоль которых происходили излияния лав. Лавы покрыли почти всю поверхность нагорья базальтовыми толщами, в основном сгладив неровности рельефа.

В настоящее время Армянское нагорье представляет собой обширные лавово-туфовые плоскогорья (высоты 1500 — 3000 м) с гигантскими вулканическими конусами (образовавшимися в более поздние этапы вулканической деятельности и достигшими нескольких тысяч метров высоты) и тектонические впадины, разделённые хребтами. Впадины, лежащие на высотах от 700 до 2000 метров, имеют сухие днища или заняты озёрами (Ван, Севан, Резайе (Урмия) и др.). Они являются центрами скопления населения и часто именуются по расположенным в их пределах городам — Эрзурумская, Тебризская, Араратская, Мушская и т. д.

Среди нагорья поднимаются более высокие хребты, цепи вулканических конусов и отдельные изолированные потухшие вулканы. Наибольшей высоты достигает гигантский Большой Арарат (5165 м) — его снежная вершина в ясную погоду видна за многие десятки километров. Уступают ему Малый Арарат и Сюпхан (4434 м) в Турции, Арагац (4090 м) в Армении, Себелан (4821 м) и Сахенд в Иране. Вулканическая активность в историческое время (1441) зарегистрирована лишь у вулкана Немрут (Турция).

Наиболее обширные плоскогорья: Карсское, Ардаганское и Джавахетское.

Водная сеть области относится к бассейнам Каспийского и Чёрного морей, Персидского залива. В пределах нагорья находятся верховья рек Кура, Аракс, Евфрат, Б. Заб (левый приток Тигра). Характер течения — типичный горный. Истоки находятся в основном в горах, а питание поступает от таяния снегов и дождевых осадков.

Важной особенностью сети поверхностных вод области является обилие крупных озёр, расположенных в обширных тектонических впадинах и представляющих собой центры внутреннего стока. Наиболее крупные — Резайе (Урмия), Ван и Севан.

Большая часть Армянского нагорья лишена лесов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%...%80%D1%8C%D0%B5
Archi
Цитата(Гераци @ 12.2.2008, 17:32) *
Дорогой Арчи, наш народ и так все знает, зачем и почему Армянское нагорье должно быть нашим.

Лозунг (мой.... smile.gif ) На всем Армянском нагорье должны жить АРМЯНЕ !

Гераци джан должен огорчить тебя wink.gif не все знают, скажу между нами некоторые даже не знаюь что есть такое нагорье..., а про иделогию армянского нагорье молчу... sad.gif

Но я уверен что такие форумы как наш, расскажут и обьяснят что к чему smile.gif
Geo
Армянская Национальная Идея (АНИ)

Для того чтобы разобраться, насколько пригодна экономика в качестве национальной идеи, исследуем логическую цепочку.
Думаю не надо доказывать, что экономика не сможет развиваться в условиях беззакония, бесправия, коррупции и криминального беспредела? То есть в стране необходимо обеспечить порядок, а для этого и создаётся государственная политическая система, но её представители должны знать какой порядок и какими методами необходимо установить. Для того, что бы они точно знали, что от них требуется, и создаётся законодательно-процессуальная база. Но закон должен обеспечить не просто порядок, порядок должен быть справедливым! История однозначно указывает, что несправедливость уже в отношении самой малой социальной группы, приводит общество к социальной напряженности, насилию и гражданской войне. А вот переход к представлению о справедливости невероятно важен! Дело в том, что справедливость это уже категория нравственная, данная человеку в виде эмоции.
Нравственность определяет взаимосвязь сознания с подсознанием, заставляет человека краснеть от неловкого слова, испытывать зависть и ненависть… Нравственные ценности заставляют человека негодовать при столкновении с несправедливостью, и даже испытывать ярость! Именно под влиянием нравственных ценностей целые народы как один поднимались на борьбу с несправедливым по их мнению устройством общества, и не жалели собственной жизни в благородной борьбе за справедливость! Таким образом, понятно, что в основе национальной идеи, прежде всего, лежит общность представления о справедливости! И уже незначительного различия в представлении о справедливости достаточно, что бы народ, не смотря на «общность языка и территории» начал братоубийственную войну. А вот что обеспечивает эту нравственную общность, единство в представлении о справедливости и справедливом устройстве общества? Это уже тема нравственного воспитания - духовной жизни человека! Тема духовности человека очень тонкая и глобальная, но и в то же время простая. Ведь не секрет, что на протяжении почти всей истории армянского народа именно вера помогала нам выжить и давала надежду. И благодаря этой вере мы никогда не отчаивались, а вновь и вновь, восстанавливая разрушенное, еще и созидали новое.
«И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Иоан.11:26), ибо «мы отвсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2 Кор. 4:8-9).
«Ни один христианский народ не знал таких страданий за веру, какие выпали на долю армянского народа!» К. Калантар.
На протяжении более 1700 лет, наша Святая Армянская Апостольская Церковь является тем мощным религиозным, идеологическим и духовным центром, вокруг которого сконцентрирована жизнь всей армянской общины.
"Любовь к Богу отцов наших, любовь к Родине, любовь к непоколебимому столпу нашей веры - святой Армянской Апостольской Церкви, которая есть место рождения души нашей и ковчег спасения, исток нашего единства и знак продолжения".
Его Святейшество Гарегин II,
Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян

Укрепление Армянской Апостольской Церкви – это и должно быть Армянской Национальной Идеей, т.к. именно ААЦ на протяжении многих веков была и остаётся для нас источником веры, надежды и любви…

ДАВИД
Цитата(Geo @ 14.2.2008, 20:07) *
Армянская Национальная Идея (АНИ)

Укрепление Армянской Апостольской Церкви – это и должно быть Армянской Национальной Идеей, т.к. именно ААЦ на протяжении многих веков была и остаётся для нас источником веры, надежды и любви…

Источником Веры,Надежды и Любви может быть только Создатель, а не церковь. Церковь претендует на роль связующего звена между верующим и Создателем. Это способ связи(религия-греческое слово связь).
Так что,усиление церкви не означает усиление Веры.
Тем более сейчас,когда так называемые "священослужители" заняти не тем,чем надо.
Национальная идея не может быть связана с усилением церкви.
Geo
Цитата(ДАВИД @ 14.2.2008, 20:48) *
Источником Веры,Надежды и Любви может быть только Создатель, а не церковь. Церковь претендует на роль связующего звена между верующим и Создателем. Это способ связи(религия-греческое слово связь).
Так что,усиление церкви не означает усиление Веры.
Тем более сейчас,когда так называемые "священослужители" заняти не тем,чем надо.
Национальная идея не может быть связана с усилением церкви.

в чём же по вашему мнению АНИ?
ДАВИД
Цитата(Geo @ 15.2.2008, 17:29) *
в чём же по вашему мнению АНИ?

Вопрос сложный. Я более чем уверен,что есть примерно 3-5 миллионов вариантов АНИ,исходя из количества армян в сознательном возрасте.
На данном этапе,АНИ должна заключиться в сознании необходимости сохранения государственности без потерии територрии.Все армяне,вне зависимости места проживания,должны думать,как делать,что бы не потерять освобожденные земли и сохранить Армению.А для этого нужно,что бы Спюрк и Армения действовали единым кулаком. Что бы каждый из нас не думал,что он единственно правый,а мог прислушаться другим.Много чего нужно.А способный ли мы на это? По моему,пока не очень.
Archi
Цитата(Geo @ 14.2.2008, 21:07) *

Уважаемый Geo ААЦ сделала многое для нашего народа, особенно в период утраты государственности, Она нас армян сохраняла как народ со своей культурой, сплотила вокруг себя, чтоб не растворились. Никто этого не отрицает!

Но я думаю укреплению ААЦ не может быть АНИ, поскольку:
1) Церковь, это институт: вспомним средние века, было и такое, что церковь конкурировала с царской властью.
2) У церкви другие цели: справедливость, нравственность, мораль, гуманность, милосердия, без них ни один цивилизованный народ не выживет, но эти категории не могут быть целями, а могут являться одним из принципов, какими средствами мы должны возродить наш народ и нашу страну.

На мой взгляд АНИ состоит не из одного пункта или предложения, а нескольких, и нам может стоит как бы условно список составить для интереса.
Кстати в этом списке должна быть верность и охрана ААЦ. Без ААЦ мы армяне, как показывает история обычно растворяемся среди других народов.
Geo
Цитата(ДАВИД @ 16.2.2008, 0:39) *
Все армяне,вне зависимости места проживания,должны думать,как делать,что бы не потерять освобожденные земли и сохранить Армению.А для этого нужно,что бы Спюрк и Армения действовали единым кулаком. Что бы каждый из нас не думал,что он единственно правый,а мог прислушаться другим.Много чего нужно.А способный ли мы на это? По моему,пока не очень.

Если разумно рассуждать, почему мы на это пока не способны, то мы опять же придём к теме духовности человека.
Ведь если человек считает, как вы сказали, что он единственный правый, то это вопрос его образа мысли, мировозрения, то есть человек думает что он один умный, а вокруг все тупые, это примитивный образ мышления, ни на чём не основанный. Это означает,что у такого человека нету никакого основания, фундамента на котором он строит своё видение. Например, что мы видим сейчас, какая сейчас в основном армянская молодежь, каждый думает о том как разбогатеть, по понтоваться, то есть люди хотят казаться тем, кем на самом деле не являются, косят под кого то, кто по их мнению авторитет...и т.д. А ведь в Библии написано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…»
Тема не простая, согласен, но всё таки мне кажется,что основа идеи должна быть духовность, на которой всё строится,все понятия о смысле жизни и т.д.
Geo
Цитата(Archi @ 16.2.2008, 12:57) *
Уважаемый Geo ААЦ сделала многое для нашего народа, особенно в период утраты государственности, Она нас армян сохраняла как народ со своей культурой, сплотила вокруг себя, чтоб не растворились. Никто этого не отрицает!

Но я думаю укреплению ААЦ не может быть АНИ, поскольку:
1) Церковь, это институт: вспомним средние века, было и такое, что церковь конкурировала с царской властью.
2) У церкви другие цели: справедливость, нравственность, мораль, гуманность, милосердия, без них ни один цивилизованный народ не выживет, но эти категории не могут быть целями, а могут являться одним из принципов, какими средствами мы должны возродить наш народ и нашу страну.

На мой взгляд АНИ состоит не из одного пункта или предложения, а нескольких, и нам может стоит как бы условно список составить для интереса.
Кстати в этом списке должна быть верность и охрана ААЦ. Без ААЦ мы армяне, как показывает история обычно растворяемся среди других народов.

Да, возможно вы правы, АНИ должна состоять из нескольких пунктов, т.к. некоторые вообще не признают ААЦ и не именнно ААЦ,а просто вообще не верят ни в какого Бога, для них нету Создателя, их мышление основано наверно на учениях Дарвина, что человек произошёл от объезьяны и т.д. Хотя сразу возникает вопрос, а откуда же взялась обезьяна?smile.gif Но речь сейчас не об этом. Должны быть пункты с экономическим подходом, для тех кто далёк от веры.
ДАВИД
Цитата(Geo @ 16.2.2008, 19:01) *
Если разумно рассуждать, почему мы на это пока не способны, то мы опять же придём к теме духовности человека.
Ведь если человек считает, как вы сказали, что он единственный правый, то это вопрос его образа мысли, мировозрения, то есть человек думает что он один умный, а вокруг все тупые, это примитивный образ мышления, ни на чём не основанный. Это означает,что у такого человека нету никакого основания, фундамента на котором он строит своё видение. Например, что мы видим сейчас, какая сейчас в основном армянская молодежь, каждый думает о том как разбогатеть, по понтоваться, то есть люди хотят казаться тем, кем на самом деле не являются, косят под кого то, кто по их мнению авторитет...и т.д. А ведь в Библии написано: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…»
Тема не простая, согласен, но всё таки мне кажется,что основа идеи должна быть духовность, на которой всё строится,все понятия о смысле жизни и т.д.

Вот и хорошо. А причем тут церковь?
Geo
Цитата(ДАВИД @ 16.2.2008, 19:25) *
Вот и хорошо. А причем тут церковь?

Церковь для армян духовный центр
ДАВИД
Цитата(Geo @ 17.2.2008, 9:39) *
Церковь для армян духовный центр

Я армянин.Верю в Создателья.Но Церковь для меня не духовный центр.Как быть? smile.gif
MEFistofeles
Церковь безспорно объединяющий "фактор". Вот в Калуге армяне очень разобщены, есть конечно группы по-интересам, но нет ни одной серъёзной общественной организации, которая работала бы на просвещение и единение. А почему? Да потому что людям это не интересно, они друг друга не знают. Ни смотря на огромный материальный потенциал калужских армян, до сих пор в городе не построили армянскую церковь. А ведь именно собираясь в церкови люди узнают друг друга, знакомятся, чувствуют свою общность, духовное единство, даже в самом "обрусевшем" попавшем в такой сход просыпается внутреннее самосознание. Некоторые это явление называют "зов предков".

НО одна церковь не сможет объеденить армян. Человек должен иметь элементаные знания о своей земле, чтобы гордиться ею, ценить её, а следовательно стремится к сохранению этого богатства. Для этого необходимо вести просветительскую деятельность, агитацию, мероприятия и т.д. А чтобы развернуть такую деятельность эффективно, необходимо действовать всем фронтом общественных организаций, ибо по отдельности результат будет копеечный.
Geo
Цитата(ДАВИД @ 17.2.2008, 9:44) *
Я армянин.Верю в Создателья.Но Церковь для меня не духовный центр.Как быть? smile.gif

Задуматься над этим:)
Geo
Цитата(MEFistofeles @ 17.2.2008, 13:43) *
Церковь безспорно объединяющий "фактор". Вот в Калуге армяне очень разобщены, есть конечно группы по-интересам, но нет ни одной серъёзной общественной организации, которая работала бы на просвещение и единение. А почему? Да потому что людям это не интересно, они друг друга не знают. Ни смотря на огромный материальный потенциал калужских армян, до сих пор в городе не построили армянскую церковь. А ведь именно собираясь в церкови люди узнают друг друга, знакомятся, чувствуют свою общность, духовное единство, даже в самом "обрусевшем" попавшем в такой сход просыпается внутреннее самосознание. Некоторые это явление называют "зов предков".

НО одна церковь не сможет объеденить армян. Человек должен иметь элементаные знания о своей земле, чтобы гордиться ею, ценить её, а следовательно стремится к сохранению этого богатства. Для этого необходимо вести просветительскую деятельность, агитацию, мероприятия и т.д. А чтобы развернуть такую деятельность эффективно, необходимо действовать всем фронтом общественных организаций, ибо по отдельности результат будет копеечный.

Есть идея снять документальный фильм о жизни диаспоры, в котором надо рассказать коротко об истории Армении,о жизни в современной Армении,снять интервью с армянами диаспоры,представителями духовенства, деятелями культуры, образования,бизнеса, рассказать о деятельности армянской общины в данном городе, например в Ростове-на-Дону, снять короткую духовно-просветительскую лекцию священника ААЦ, на всё это наложить армянскую музыку. Этот фильм можно использовать как один из видов пропаганды армянской культуры и необходимости объединения всего армянства и просто фильм,который может быть интересен даже не только армянам. Для этого нужен спонсор, оператор, журналист, историк. В принципе всё это можно сделать на любительском уровне,т.к. это не художественный фильм. В цифровом формате будет смотреться вполне нормально.
Archi
Цитата(MEFistofeles @ 17.2.2008, 16:43) *

На самом деле на практике в повседневной жизни церковь играет огромную роль.
Кто то идет туда, потому что грустно и тяжело на душе, кто то чтоб крестить детей, венчатся, некторые чтоб на невесток и на женихов посмотреть (в принципе не считаю это не правильным (уж лучше там чем в некоторых других местах), кто то просто с друзями соберется просто сходить как им кажется на несколько сикунд оказыватся на родине....
Я к примеру крестился в армянской церкви в Москве, мне повезло что есть церковь в Москве, а что делать в других городах, где их нет? а там компактоно живут армяне... в маленких городах мне кажется церковь более наверно сплотит чем в суетной Москве....

Цитата

Тоже верно
Вобще Гео может стоило провести опрос насечт АНИ ради интереса выложив варинаты кому что ближе....
Geo
Цитата(Archi @ 17.2.2008, 16:46) *
На самом деле на практике в повседневной жизни церковь играет огромную роль.
Кто то идет туда, потому что грустно и тяжело на душе, кто то чтоб крестить детей, венчатся, некторые чтоб на невесток и на женихов посмотреть (в принципе не считаю это не правильным (уж лучше там чем в некоторых других местах), кто то просто с друзями соберется просто сходить как им кажется на несколько сикунд оказыватся на родине....
Я к примеру крестился в армянской церкви в Москве, мне повезло что есть церковь в Москве, а что делать в других городах, где их нет? а там компактоно живут армяне... в маленких городах мне кажется церковь более наверно сплотит чем в суетной Москве....

Тоже верно
Вобще Гео может стоило провести опрос насечт АНИ ради интереса выложив варинаты кому что ближе....

Сообщество Интеллектуального Взаимодействия Армянской Молодежи (СИВАМ) представляет

Проект «Армянская Национальная идея»

Встреча первая

Уже много лет армянская общественность пытается выработать понятие «национальной идеи». Всевозможные проекты развития государства, рассчитанные на 20 лет вперед, философские осмысления истории Армении, попытки выработать основные и периферийные способы приведения государства к процветанию на данный момент не нашли своего полного и достаточного воплощения в реальной жизни.
СИВАМ решило внести свой вклад в формирование армянской национальной идеи. Первая встреча участников проекта прошла в попытках осмыслить мировой опыт, учесть исторические факты и предложить собственные формулировки армянской национальной идеи.

В первую очередь мы посчитали необходимым рассмотреть 4 структуры национального самоопределения государства и понять, подходит ли Армении какая-либо уже существующая модель.
- Внешний интернационализм и внутренний национализм: модель, успешно реализуемая в Израиле и Китае. Основное направление – повышенное значение национализма, его превалирование над патриотизмом. Главное видимое воплощение – создание и поддержка мощных национальных диаспор за пределами родного государства, лоббирование своих интересов в парламентах других стран.
- Внутренний национализм при внешнем интернационализме: модель, характерная для США. Основные постулаты – демократия, равенство граждан внутри государства. Роль мирового сообщества – в подчинении национальной идее данного государства. Характерные утверждения: «Сделай себя сам!» и «Наше – значит лучшее!»
- Региональный национализм при внешнем национализме: утверждение демократии и человеческих прав и свобод в качестве главной ценности одновременно с тяготением к изоляции. Наглядное воплощение подобной модели – консолидация стран Большой Европы. (По ходу встречи было отмечено, что одним из недостатков данной структуры является факт потери национальной индивидуальности: государство сохраняется, но самоопределение нации теряется за счет консолидации)
- Национализм внешний и внутренний: государство признается высшей целью и идеей, весь мировой порядок должен быть подчинен интересам государства. Основа государства – армия и полиция. Консолидирующим фактором является родной язык и культура. Такая модель характерна для государств в период распада – монархический строй и тоталитарная структура государства.

В ходе встречи было определено, что армянская национальная идея и система развития государства не может быть строго подчинена какой-либо из существующих систем. Залогом успешного развития может считаться учет уже существующих моделей и выработка на их основе собственного пути.
Национальная идея должна включать в себя три составляющих:
1. транснациональность, транссоциальность, трансгеографичность
2. основанность на системе национальных ценностей, учет национальных побед, а не поражений
3. соответствие духовным и материальным ценностям современного общества

В ходе встречи было также определено, что, вдобавок к приведенным факторам, армянская национальная идея должна быть пролонгированной, рассчитанной не на несколько лет вперед (временные установки должны относиться к конкретным целям и задачам, в то время как национальная идея должна быть всеобъемлющей и пригодной для воплощения на различных этапах достижения определенных высот развития государства).
На протяжении многих веков представителями армянского государства делались попытки сохранить границы государства, а также заручиться поддержкой государств-титанов. Однако на данный момент Армения переживает период относительной территориальной стабильности, а, следовательно, во главу угла уже не стоит ставить территориальный фактор. В качестве возможных целей в рамках армянской национальной идеи были названы следующие:
- выработка стратегии по совершенствованию «привлекательности» государства Армения;
- выработка четкой структуры по возвращению армян на историческую родину;
- определение программы успешного развития государства;
- необходимость определения высших ценностей государства Армения с последующими попытками четкого определения армянской национальной идеи.

Особо порадовал тот факт, что ни один из участников встречи не остался пассивен. Это значит, что мы можем и должны объединиться не только для радостей и проведения досуга, но и ради большого общего дела, ценного и нужного каждому из тех, кто причисляет себя к армянам и кому небезразлична судьба Армении.

Информационный менеджер АНИ,
Виктория Агаджанова
ДАВИД
Цитата(Geo @ 17.2.2008, 17:56) *
Задуматься над этим:)

Уже.Что дальше?
Церковь является частью армянской культуры.Частью её истории,со своими подениями и взлетами,отражающий плохие и хорошие стороны общества. Церковь может объединить тех,кто считает её духовным центром,но не может объединить физиков(из серии лирики и физики,а не в буквальном смысле). Связывая свои надежды сплочения с Церковью,мы отрезаем часть армян от процесса. Тем более,современная церковь - это вид работы,а не служение Богу.Ходить в Церковь - это дань моде(кроме искренне верующих,да бы не обидеть),строить церкви - это модно,но не означает искренную веру в Бога человека,строящий церковь. Это стала формальностью,а не содержанием.
Людей нужно привлекать содержанием,а не формой.
К тому же,не вижу в церкви людей,способные повести за собой паству.Это мое мягкое мнение о Церкви(современной).
Если будет нужно,более подробно расскажу о проделках "священослужителей". Пока не вижу необходимости.
Вазген Первый был последным Лидером в этом смысле.Нового пока нет. ААЦ,как притягивающая сила для всех армян отпадает(для меня).
Про инициативы СИВАМ мне тоже хорошо известно.Про НУР - тоже. АСА - тоже. Каждая организация выводит свою формулу. А вместе работать-хрен.Амбиции,товарищи,амбиции...
Archi
Цитата(ДАВИД @ 18.2.2008, 1:20) *
СИВАМ мне тоже хорошо известно.Про НУР - тоже. АСА - тоже.Каждая организация выводит свою формулу. А вместе работать-хрен.Амбиции,товарищи,амбиции...

Респект.
Вот и выходит почему не можем объединится
Saten
Цитата(ДАВИД @ 18.2.2008, 1:20) *
Церковь является частью армянской культуры.Частью её истории,со своими подениями и взлетами,отражающий плохие и хорошие стороны общества. Церковь может объединить тех,кто считает её духовным центром,но не может объединить физиков(из серии лирики и физики,а не в буквальном смысле). Связывая свои надежды сплочения с Церковью,мы отрезаем часть армян от процесса. Тем более,современная церковь - это вид работы,а не служение Богу.Ходить в Церковь - это дань моде(кроме искренне верующих,да бы не обидеть),строить церкви - это модно,но не означает искренную веру в Бога человека,строящий церковь. Это стала формальностью,а не содержанием.
Людей нужно привлекать содержанием,а не формой.
К тому же,не вижу в церкви людей,способные повести за собой паству.

И за это респект!

Для большинства ненабожных армян (как я, например smile.gif ) - ААЦ -

символ нашего народа, символ сохранения. В глобальном смысле, собирательном... а этого сейчас не достаточно...
Южанин
Давайте будем объективны, какие у нас есть сейчас центры притяжения и какие плюсы и минусы:
1. ААЦ, но ведь многие армяне не прихожане ААЦ, а многие нерелигиозны.
У меня есть несколько знакомых, которые являются прихожанами русских храмов, армяне как армяне, не особенно и обрусевшие, вполне кондиционные ростовские армяне, но когда речь заходит о ААЦ и РПЦ, они начинают употреблять по отношению к армянам слово "ОНИ", а по отношению к русским слово "МЫ".
2. Общественные организации, типа САР, после общения с Давидом и Масисом на Хайастане я улучшил своё мнение о них..............Но всё равно осталась некая пустота.............Хороши армянские общины, да вот только недостаточно пассионарны что ли ( в плане, что не делают резких, эмоциональных поступков). Это я не в плане, что это неправильно, а в плане, что армянин который хочет действовать, допустим хочет поехать в Арцах патрулировать границу или хочет взорвать какого нибудь турецкого посла туда не пойдёт. Это я утрирую конечно.
Но смысл надеюсь понятен. Общины для людей которые долго и кропотливо работают над взвешенными целями......
3. Различные радикальные организации или околорадикальные. Некоторые из них слишком малы и неустойчивы, как АСАЛА, другие как АРФ небезупречны с точки зрения репутации.
4. Правительственные структуры Армении фактически занимаются только гражданами.
5. Латентные сообщества как правило экономические, фактически помогают только взаимообогащению
6. Всякие надгосударственные конгрессы и прочее. Имеют латентный и совещательный характер.

Если что забыл-поправте

Нужна надстройка которая связала бы всё воедино. Что бы каждый делал , что мог, но всё шло бы в одну корзину.........
Geo
Цитата(Южанин @ 19.2.2008, 17:25) *
Давайте будем объективны, какие у нас есть сейчас центры притяжения и какие плюсы и минусы:
1. ААЦ, но ведь многие армяне не прихожане ААЦ, а многие нерелигиозны.
У меня есть несколько знакомых, которые являются прихожанами русских храмов, армяне как армяне, не особенно и обрусевшие, вполне кондиционные ростовские армяне, но когда речь заходит о ААЦ и РПЦ, они начинают употреблять по отношению к армянам слово "ОНИ", а по отношению к русским слово "МЫ".
2. Общественные организации, типа САР, после общения с Давидом и Масисом на Хайастане я улучшил своё мнение о них..............Но всё равно осталась некая пустота.............Хороши армянские общины, да вот только недостаточно пассионарны что ли ( в плане, что не делают резких, эмоциональных поступков). Это я не в плане, что это неправильно, а в плане, что армянин который хочет действовать, допустим хочет поехать в Арцах патрулировать границу или хочет взорвать какого нибудь турецкого посла туда не пойдёт. Это я утрирую конечно.
Но смысл надеюсь понятен. Общины для людей которые долго и кропотливо работают над взвешенными целями......
3. Различные радикальные организации или околорадикальные. Некоторые из них слишком малы и неустойчивы, как АСАЛА, другие как АРФ небезупречны с точки зрения репутации.
4. Правительственные структуры Армении фактически занимаются только гражданами.
5. Латентные сообщества как правило экономические, фактически помогают только взаимообогащению
6. Всякие надгосударственные конгрессы и прочее. Имеют латентный и совещательный характер.

Если что забыл-поправте

Нужна надстройка которая связала бы всё воедино. Что бы каждый делал , что мог, но всё шло бы в одну корзину.........

Интересно у кого должна будет храниться эта "корзина"?smile.gif
Южанин
Цитата(Geo @ 20.2.2008, 20:51) *
Интересно у кого должна будет храниться эта "корзина"?smile.gif

Корзина-это наша территория, наши цели, наш народ..................
Увеличение территорий
Улучшение демографии
Повышение национального единства
Обновление военной техники
Повышение экономического уровня
Усиление эмоциональных образов
Улучшение социальных характеристик нации
Это всё одна корзина на которую всё должно работать
Geo
Цитата(Южанин @ 21.2.2008, 12:43) *
Корзина-это наша территория, наши цели, наш народ..................
Увеличение территорий
Улучшение демографии
Повышение национального единства
Обновление военной техники
Повышение экономического уровня
Усиление эмоциональных образов
Улучшение социальных характеристик нации
Это всё одна корзина на которую всё должно работать

Согласен,а как по твоему должен выглядить этот механизм пополнения корзины? Каким образом это всё должно происходить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.