Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спас и мацун
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь > Армянская кухня
celtic
Не могла пройти мимо и не запостить. Так потрясающе описано приготовление спаса и собственно мацуна. От себя добавлю- да, спас надо есть с дзаваром- совершенно иной вкус.
Там внизу рецепт приготовления мацуна в домашних условиях- это тоже очень вкусно, готовили, знаем:)

Итак: заходим по ссылкеи любуемся пошаговым приготовлением спаса с картинками

celtic
С того же сайта.

Приготвление мацуна в домашних условиях.

Для 1 л. мацуна нужно: 1 л. молока (чуть меньше) и примерно 1 стаканчик сметаны (150гр).

Молоко вскипятить, перелить в литровую банку (оставив немного места для закваски) и оставить остывать... До тех пор, пока мизинчик (бабушка говорила мизинчик – значит мизинчик! и не спорьте! ) при опускании в молоко не будет сильно обжигать! Молоко должно быть теплое, но в сторону приятно горячего (опять цитируя бабушку – “чтобы покусывало палец!” ) Вот тогда добавить сметану, хорошенечко перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и очень хорошо укутать! Я кладу баночку в целлоф.пакет, потом на шерстяное одеало и заворачиваю в него. Ставим это сооружение в недоступное место и больше НЕ ТРОГАЕМ!!! (Это важно!) Примерно на 12 часов, лучше на ночь...
Утром “раздеваем” наш мацун и ОСТОРОЖНО, не встряхивая(!), ставим баночку в холодильник еще на несколько часов (или даже сутки)! Так он станет покрепче и приятнее на вкус!
В холодильнике он может стоять несколько дней, правда постепенно становясь плотнее по консистенции и кислее на вкус...

Таронеци
Вкусно. Пеши исчо!!!!
Frezy_Grant
Спасибо за ссылку, Кельти. smile.gif
Ты ведь умеешь делаешь мацун?
Таронеци
Фрези, я умею. Так что могу прийти на твою толму (сэкономленную на Айке) со своим мацуном coffee.gif
Frezy_Grant
Цитата(Таронеци @ 14.11.2011, 23:17) *
Фрези, я умею. Так что могу прийти на твою толму (сэкономленную на Айке) со своим мацуном coffee.gif

А потом подъедет Айк отнимать у тебя свою толму. Мне придется выполнять функции рефери. Не знаю, останусь ли жива. unsure.gif

Айк
Кто тут на мне экономил??? blink.gif
Frezy_Grant
Цитата(Айк @ 14.11.2011, 23:34) *
Кто тут на мне экономил??? blink.gif

Таронеци пошутил, честное слово. rolleyes.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 14.11.2011, 22:52) *
Спасибо за ссылку, Кельти. smile.gif
Ты ведь умеешь делаешь мацун?

Умею:)) И толму тоже и даже спас дзаваров:))))) По секрету- только что мацун поставила. завтра будем пробовать.
Кладубанку с закваской мацуна в несколько слоев газет и потом в одеяло укутываю. Газеты отлично держат тепло длительное время.
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 14.11.2011, 23:38) *
Кладубанку с закваской мацуна в несколько слоев газет и потом в одеяло укутываю. Газеты отлично держат тепло длительное время.

Про газеты сама догадалась?
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 14.11.2011, 23:42) *
Цитата(celtic @ 14.11.2011, 23:38) *

Про газеты сама догадалась?

Не совсем, так меня научили гречку варить- укутать кастрюлю в бумагу и в одеяло, чтобы она дошла и распарилась, мне принцип понравился, а до этого я просто в одеяло укутывала закваску, но с газетами по -моему лучше.
Айк
Не советую газетами укутывать...
Frezy_Grant
Это почему? smile.gif
celtic
Цитата(Айк @ 14.11.2011, 23:46) *
Не советую газетами укутывать...

Стеклянной банке. плотно закрытой крышкой ничего не будет , если ты имеешь ввиду ядовитость шрифтов. Нельзя напрямую- гречку в газету рассыпать и есть:))))
Айк
Ну если плотно закупоренную то да, но в любом случае шрифт не только химически токсичен, но еще и содержит цинк, при нагреве он испаряется и может попасть в банку.
parsam
Цитата(celtic @ 14.11.2011, 22:38) *
Умею:)) И толму тоже и даже спас дзаваров:))))) По секрету- только что мацун поставила. завтра будем пробовать.

Вообщем то очень многие способы есть получать закваска для мацуна, даже с помощью хлеба.
мы спас делаем исключительно с цореном , а приправа это цитрон .

PS
Ни где не встречал такого ароматного цитрона как у нас, (ни в какой стране, только на вид похоже, а аромат не тот.
Айк
Цитата(parsam @ 15.11.2011, 1:37) *
мы спас делаем исключительно с цореном

Ну так по правилам и надо smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.