Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернативная энергетика
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Наука и техника
Страницы: 1, 2
Айк
Программа по развитию возобновляемой энергетики на стоимостью $18 млн. впервые разработана в Армении

АГВЕРАН, 25 июня. /АРКА/. Армянский фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения разработала первую в Армении “дорожную карту” по развитию сферы возобновляемой энергетики в республике и на стоимостью $18 млн., сказала в субботу в ходе семинара, посвященного проблемам сферы глава Фонда Тамара Бабаян.

Программа разрабатывалась в течение последних четырех месяцев, в рамках программы возобновляемой энергетики Всемирного банка. Кредитная составляющая программы - $15 млн., грантовая - $3 млн.

“Цель программы – выявить потенциал развития этой отрасли в Армении, экономическую целесообразность, а также предоставить информацию об этой сфере инвесторам, государству и международным организациям”, - сказала Бабаян.

В свою очередь координатор программы Ара Марджанян отметил, что в разработке программы приняли участие 124 ведущих эксперта со всего мира.

“Программа имеет краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели”, - сказал он.
TITANIC
И кто бы сомневался, что армяне чего нибудь не придумают:) Я то вообще думал они на космос рубильник поставят:)))
Айк
Пока что ничего не придумали, только взяли кредит на 15 млн для "выявить потенциал развития этой отрасли "...
TITANIC
Цитата(Айк @ 26.6.2011, 0:34) *
Пока что ничего не придумали, только взяли кредит на 15 млн для "выявить потенциал развития этой отрасли "...

Я конечно дико извиняюсь, но не Вы ли ,Айк, давече искали бабло на свой проект по тому же, что уже получило так много? Когда будут выявлять, могли бы и Ваш проектец рассмотреть?
Или что то не то пишу? Кредит на то и "кредит", что возвращать трэба. обязаны выявить и отдачу получить. Они ж не враги себе?
Айк
Потенциал развития отрасли я тебе и бесплатно могу сказать )))
ZoravaR
Мда... Потенциал в Армении, мне кажется, огромный. Горы все таки.. Это и вертяков понатыкать можно - мест с постоянным ветром немало должно быть. И электростанции на солнечных баттареях выше облачного покрова тоже можно разместить - тогда от погоды зависеть не будет. victory.gif
Насколько я знаю, в Арцахе вроде бы сейчас строят ряд мини-гидроэлектростанций на небольших горных речках. Тоже гуд.

Я думаю, что нетрадиционной и возобновляемой энергетике в Армении нужно дать высокий приоритет, присвоить звание стратегического направления - чем больше своей энергии Армения сможет вырабатывать (причем не нуждаясь при этом в поставках топлива из-за рубежа), тем меньше зависимость от внешних факторов. flag_arm.gif К тому же излишек всегда можно выгодно продать, скажем в тот же Иран. big_boss.gif

Далее, при наличии большого количества дешевой электроэнергии, можно перевести транспорт (хотя бы общественный для начала) на электротягу. Троллейбусы убрать нафиг, а контактную линию проложить под поверхностью дороги (опять-таки, для начала хотя бы в пределах городов) - пока машина в городе, энергия поступает от контактной линии через индуктор. А при выезде за город включается питание от аккумулятора (если это частный транспорт).
Вобщем, можно вообще в быту и производстве обходится практически без горючего углеводородного топлива. yess.gif

Чтото размечтался rolleyes.gif
Таронеци
Долой троллейбусы, даёшь трамваи! И пофиг, что во всём мире наоборот!
А энергию не продавать нужно, а наконец учиться накапливать и хранить!
ZoravaR
Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 14:26) *
Долой троллейбусы, даёшь трамваи! И пофиг, что во всём мире наоборот!
А энергию не продавать нужно, а наконец учиться накапливать и хранить!

Ха! Шутку оценил)

Но дело в том, что как раз перспективным считается именно укладка энерголинии под покрытием, что имеет немало плюсов (не нужно столбов, не нужно контактную сеть вешать, не бывает обрывов из-за ветра, нет стрелок, и т.п.).

А энергию накапливать, если она дешевая и возобновляемая, будет дороже, чем произвести еще - аккумуляторы большой ёмкости очень недешевая вещь. Перспективнее создать элементы солнечных баттарей с боле высоким кпд.

А вот выгодно продать - всегда можно!
Айк
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 14:20) *
чем больше своей энергии Армения сможет вырабатывать (причем не нуждаясь при этом в поставках топлива из-за рубежа), тем меньше зависимость от внешних факторов. flag_arm.gif К тому же излишек всегда можно выгодно продать, скажем в тот же Иран. big_boss.gif

Зоравар, а что бы ты сказал про гипотетическое государство, в котором от половины до двух третей электроэнергии вырабатывается либо за копейки, либо и вовсе бесплатно, но государство продает электричество своему населению по очень высоким ценам, а экспортирует за рубеж в 2-3 раза дешевле чем продает своим?
Айк
Не пойму ваших наездов на троллейбусы? Отличный транспорт, я бы даже сказал лучший.

П.С. Зоравар, столбы и линии не стоят и десятой стоимости вскапывания дорог, копания траншей, прокладки в них проводов, закапывания и асфальтирования. Так что троллейбусы дешевле и эффективнее.

А по поводу накапливания - вопрос очень актуальный! Конечно не в масштабах накапливания на будущее, но хотя бы в течении суток.
Таронеци
Прокладка контактной сети под(?) покрытием прежде всего резко снижает маневренность транспорта на проезжей части(ну, трамвай, инч асес?), но кроме того и повышает техногенную опасность на всякий случай. К примеру, я никогда не слышал, чтобы в результате ливня перемкнуло воздушные траллеи, не уверен, что так же обстоит с поверхностными.
Цитата
Конечно не в масштабах накапливания на будущее, но хотя бы в течении суток.
Апер, полагаю, что ты понял о чём я. Я тоже не имел ввиду создания "стратегического запаса" энергии. Хотя хрен знает, может просто потому, что сегодня это фантастика...
А так, если вдруг будет возможно несколько десятков мегават единовременно преобразовать в нужный вид энергии в подходящем месте, может, это и было бы интересно...
Айк
Гелиоэнергетика в Армении пока не может заменить традиционную - министр

ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Гелиоэнергетика является перспективным направлением для Армении, однако в контексте объемов потенциала требует уточнения, сказал министр экономики республики Тигран Давтян.

«Я не думаю, что это технологическое направление сегодня может заменить потенциал «большой энергетики», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Говоря о возможностях развития этой сферы, Давтян отметил, что это поле открыто и желающие могут осуществлять программы и видеть их результат.

По оценкам экспертов, Армения обладает огромными ресурсами в сфере гелиоэнергетики. Так, годовой показатель поступления солнечной энергии на 1 кв.м плоской поверхности в Армении составляет 1720 кВт.ч/кв.м, в то время как среднеевропейский показатель – 1000 кВт.ч/кв.м. Особо перспективной считается выработка тепловой энергии посредством установки солнечных коллекторов для нагрева воды на крышах домов.
Айк
Вот последним я точно летом займусь, по электричеству надо смотреть, есть в рукаве пара идей ))
Айк
Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 15:26) *
Апер, полагаю, что ты понял о чём я. Я тоже не имел ввиду создания "стратегического запаса" энергии. Хотя хрен знает, может просто потому, что сегодня это фантастика...
А так, если вдруг будет возможно несколько десятков мегават единовременно преобразовать в нужный вид энергии в подходящем месте, может, это и было бы интересно...

Способы есть, но все они малоэффективны. Пока что перспективным считается водородная энергетика: излишек электричество сбрасывается в воду производя гидролиз, собирается водород, когда будет нужно, водород подают вместо газа в электростанцию. Если отбросить проблемы с КПД, то есть существенная преграда - где водород хранить?
Таронеци
Это всё не то - и электролиз и закачка воды наверх - это очень плохо и не актуально. Кроме того, это явно нарушает равновесие и хранение водорода - всего лишь один из аспектов.
Естественно, я говорил о малогабаритных хранителях большой ёмкости.
Айк
Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 15:42) *
Это всё не то - и электролиз и закачка воды наверх - это очень плохо и не актуально. Кроме того, это явно нарушает равновесие и хранение водорода - всего лишь один из аспектов.
Естественно, я говорил о малогабаритных хранителях большой ёмкости.

Нет, почему, думаю электролиз перспективен, просто имеет ряд недостатков.
А по поводу компактного емкостного хранителя я с тобой согласен - архинужная вещь, но пока не изобретено... Вообще за последние 150 лет, емкость аккумуляторов существенно не увеличилась...
ZoravaR
Цитата(Айк @ 26.6.2011, 14:57) *
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 14:20) *
чем больше своей энергии Армения сможет вырабатывать (причем не нуждаясь при этом в поставках топлива из-за рубежа), тем меньше зависимость от внешних факторов. flag_arm.gif К тому же излишек всегда можно выгодно продать, скажем в тот же Иран. big_boss.gif

Зоравар, а что бы ты сказал про гипотетическое государство, в котором от половины до двух третей электроэнергии вырабатывается либо за копейки, либо и вовсе бесплатно, но государство продает электричество своему населению по очень высоким ценам, а экспортирует за рубеж в 2-3 раза дешевле чем продает своим?

blink.gif И что это за государство????? Ну что сказать, в этом гипотетическом государстве правят гипотетические подонки!

Цитата(Айк @ 26.6.2011, 15:01) *
Не пойму ваших наездов на троллейбусы? Отличный транспорт, я бы даже сказал лучший.

П.С. Зоравар, столбы и линии не стоят и десятой стоимости вскапывания дорог, копания траншей, прокладки в них проводов, закапывания и асфальтирования. Так что троллейбусы дешевле и эффективнее.

А по поводу накапливания - вопрос очень актуальный! Конечно не в масштабах накапливания на будущее, но хотя бы в течении суток.

Айк джан, согласен, в наших реалиях троллейбус практически по всем параметрам может дать фору транспорту на двс!
Но я ведь не про это. Вид транспорта, который будет работать от источника энергии, уложенного под покрытием, считается пока только перспективным, то есть для его успешного и экономически выгодного внедрения необходимо соблюсти кучу условий, многие из которых на сегодняшний день не из дешевых! Но если учесть, что этот проект призван заменить транспорт на двс електротранспортом ввиду очень малого в будущем количества нефти, то это не так уж и дорого покажется...
По поводу копать.. Дороги то не вечные - капитальный ремонт проводить то надо! А значит копать все равно будут. rolleyes.gif

Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 15:26) *
Прокладка контактной сети под(?) покрытием прежде всего резко снижает маневренность транспорта на проезжей части(ну, трамвай, инч асес?), но кроме того и повышает техногенную опасность на всякий случай. К примеру, я никогда не слышал, чтобы в результате ливня перемкнуло воздушные траллеи, не уверен, что так же обстоит с поверхностными.
Цитата
Конечно не в масштабах накапливания на будущее, но хотя бы в течении суток.

Таронеци джан, ну кто вам сказал, что это будет похоже на трамвай? Будет себе под полотном дороги лежать энерголиния (одна на несколько полос движения), непосредственного контакта с которой не нужно будет - достаточно будет проехать в метре-двух от линии. Замыкать при этом ничего не будет - линия гидроизолирована.

А на счет накопления.. Если смогут создать настолько ёмкие баттареи, то на следующий же день все телевышки и высотные здания превратят в грозовые электростанции - тоже прорва дармовой энергии. Это конечно утрировано, но думаю идея понятна.
Айк
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 16:07) *
blink.gif И что это за государство????? Ну что сказать, в этом гипотетическом государстве правят гипотетические подонки!

Не помню точного названия, то ли Армения, то ли Норвегия... Хотя в Норвегии подонков вроде нет, там страна процветающего социализма )))

Цитата
Таронеци джан, ну кто вам сказал, что это будет похоже на трамвай? Будет себе под полотном дороги лежать энерголиния (одна на несколько полос движения), непосредственного контакта с которой не нужно будет - достаточно будет проехать в метре-двух от линии. Замыкать при этом ничего не будет - линия гидроизолирована.

Я всегда относился к этой идее с большим скептицизмом... Беспроводная передача энергии под асфальтом будет смертельно опасной для любого человека, скажем с кардиостимулятором или слуховым аппаратом, или какими-то искусственными органами, питающимися от батареек. Да и жить в постоянном электромагнитном поле я бы не стал...

Цитата
А на счет накопления.. Если смогут создать настолько ёмкие баттареи, то на следующий же день все телевышки и высотные здания превратят в грозовые электростанции - тоже прорва дармовой энергии. Это конечно утрировано, но думаю идея понятна.

Апер, это вряд ли имеет какой либо смысл... Напряжение в молнии на самом деле доходит до сотен тысяч вольт, но по амперам там меньше чем в батарейке, потому многие люди получают ожоги в месте удара молнии но выживают. Т.е. молния не несет сколь либо существенной энергии.
Таронеци
Цитата
непосредственного контакта с которой не нужно будет - достаточно будет проехать в метре-двух от линии.
Дружище, здесь собрались те, кто школу закончил не вчера. Может быть поделишься идеями о снятии энергии без контакта. Ну и заодно - почему эту энергию не будут снимать на себя прохожие...
Айк
Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 16:19) *
Может быть поделишься идеями о снятии энергии без контакта.

Трансформатор smile.gif
ZoravaR
Да, конечно потенциал в 1720 квт/ч*м это круто.. Но вся проблема гелиоэнергетики состоит в уровне кпд солнечных елементов. Лабораторные образцы могут похвастаться кпд до 43%, но не более. А в основном это до 20%.
Для того же, чтобы гелиостанции смогли бы полноценно заменить традиционную ТЕЦ и взять на себя производство енергии в промышленных масштабах, кпд должна быть хотя бы 65%. Так что не известно сколько нам этого еще ждать...
Таронеци
Это не безконтактный съём, это контакт просто не механический, а полевой, причём требующий наличия замкнутого магнитопровода и точного соотношения количества витков обмоток(и у КРАЗа и у Запорожца, фигурально выражаясь, должна быть одинаковая "вторичная обмотка").
Айк
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 16:22) *
Лабораторные образцы могут похвастаться кпд до 43%, но не более. А в основном это до 20%.

На самом деле меньше. В реале до 6% smile.gif Ну 10-15 уже более дорогие элементы. 40 и выше - небольшой кусок будет стоить как феррари ))

Для того же, чтобы гелиостанции смогли бы полноценно заменить традиционную ТЕЦ и взять на себя производство енергии в промышленных масштабах, кпд должна быть хотя бы 65%.

Зоравар, объясни почему именно 65?
Айк
Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 16:27) *
Это не безконтактный съём, это контакт просто не механический, а полевой, причём требующий наличия замкнутого магнитопровода и точного соотношения количества витков обмоток(и у КРАЗа и у Запорожца, фигурально выражаясь, должна быть одинаковая "вторичная обмотка").

Полностью бесконтактный - резонансный метод, создается электромагнитное поле одним резонатором, второй, работающий на той же частоте его принимает.
Ну и множество разных методов по передаче ультразвуком и другими видами волн, пока что с очень низким КПД и жутко вредных для всего живого.
Таронеци
Цитата
пока что с очень низким КПД
Естесно! Поле-то тупое и не знает где находится приёмник, поэтому распространяется по сфере(ну, может имеет ДНА, но всё-равно стремится к сферическому распространению и так будет пока не появится магнитопровод biggrin.gif )
Цитата
и жутко вредных для всего живого
Т.е. такие технологии применимы только на территории врага.
ZoravaR
Цитата(Айк @ 26.6.2011, 16:19) *
Апер, это вряд ли имеет какой либо смысл... Напряжение в молнии на самом деле доходит до сотен тысяч вольт, но по амперам там меньше чем в батарейке, потому многие люди получают ожоги в месте удара молнии но выживают. Т.е. молния не несет сколь либо существенной энергии.

Айк джан, максимальное напряжение, которое было зафиксировано в молнии - 450 000 вольт, максимальный зафиксированный ток - 250 000 ампер. В среднем это 60 - 150 киловольт и 30 - 50 килоампер. Простое умножение даёт значение средней мощности от 1,8 гигаватт до 7,5 гигаватт. Это я с университета запомнил хорошо))

Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 16:19) *
Цитата
непосредственного контакта с которой не нужно будет - достаточно будет проехать в метре-двух от линии.
Дружище, здесь собрались те, кто школу закончил не вчера. Может быть поделишься идеями о снятии энергии без контакта. Ну и заодно - почему эту энергию не будут снимать на себя прохожие...

Прошу не принимать это близко к сердцу и не обижаться rolleyes.gif

Любая форма волн, в том числе и электромагнитных, перенесит енергию. Есть например радиоприемники, работающие только за счет енергии принимаемой радиоволны. Методы передачи енергии на расстояние без проводников предлагал еще Никола Тесла в конце 19го века. Самый известный современным людям прибор, который использует принцип електромагнитной индукции - как правильно сказал Айк - трансформатор, обмотки которого не связаны друг с другом електрически.

Потенциал прохожие принимать на себя не будут - не принимают же и сейчас на себя прохожие заряд от тех же телефонных кабелей.. А вот что касается електромагнитной совместимости - тут вопрос еще открыт. Выход - использовать проводник с направленным електромагнитным излучением. Да, к тому же, вокруг нас множество проводов с током и радиоволн, что тут еще не известно что больше нам вредит...
ZoravaR
Цитата(Айк @ 26.6.2011, 16:31) *
Лабораторные образцы могут похвастаться кпд до 43%, но не более. А в основном это до 20%.

На самом деле меньше. В реале до 6% smile.gif Ну 10-15 уже более дорогие элементы. 40 и выше - небольшой кусок будет стоить как феррари ))

Для того же, чтобы гелиостанции смогли бы полноценно заменить традиционную ТЕЦ и взять на себя производство енергии в промышленных масштабах, кпд должна быть хотя бы 65%.

Зоравар, объясни почему именно 65?

Конечно же все это жутко дорого. Пока. Потом дешевле будет. Вот только когда наступит это "потом" неизвестно..

Почему 65? Честно говоря, так писалось в учебнике по моей специальности, который ссылался на расчеты западных ученых. rolleyes.gif Имелось ввиду, что в этом случае будет смысл массово переходить на гелиоенергетику в промышленности.
Таронеци
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 17:51) *
есть например радиоприемники, работающие только за счет енергии принимаемой радиоволны.
Дык вот, таких приёмников нет. Обидно, конечно, но ну просто ни одного.
Цитата
Методы передачи енергии на расстояние без проводников предлагал еще Никола Тесла в конце 19го века.
А Нострадамус "предсказывал будущее" но тоже не убедительно.
Цитата
Самый известный современным людям прибор, который использует принцип електромагнитной индукции - как правильно сказал Айк - трансформатор, обмотки которого не связаны друг с другом електрически.
Они таки связаны друг с другом электрически. Другой вопрос, что они не связаны гальванически, но это мы рассмотрели чуть выше.
Цитата
Потенциал прохожие принимать на себя не будут - не принимают же и сейчас на себя прохожие заряд от тех же телефонных кабелей..
А плотность потока мощности, конечно же - это происки буржуазной науки, нивапрос!
Цитата
А вот что касается електромагнитной совместимости - тут вопрос еще открыт. Выход - использовать проводник с направленным електромагнитным излучением.
Ага, и пользоваться энергией исключительно в зоне диаграммы направленности.
Цитата
Да, к тому же, вокруг нас множество проводов с током и радиоволн, что тут еще не известно что больше нам вредит...
Ну, о плотности потока мощности мы уже поговорили.

Айк
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 16:51) *
Айк джан, максимальное напряжение, которое было зафиксировано в молнии - 450 000 вольт, максимальный зафиксированный ток - 250 000 ампер. В среднем это 60 - 150 киловольт и 30 - 50 килоампер. Простое умножение даёт значение средней мощности от 1,8 гигаватт до 7,5 гигаватт. Это я с университета запомнил хорошо))

Это из Перельмана "Сколько стоит молния" )))
На самом деле такое бывает очень-очень редко, удар такой силы испепелит не только человека но и все в радиусе десятков и сотен метров.
И кроме того добавь туда время работы молнии (тысячные доли секунды) и не постоянный характер напряжения, от максимума напряжение падает до нуля в конце, и получишь в лучшем случае сотню кВт*ч от такой гигантской молнии.

Потенциал прохожие принимать на себя не будут - не принимают же и сейчас на себя прохожие заряд от тех же телефонных кабелей..

Почему по твоему запрещено строить дома под и близко к ЛЭП? Еще как влияют! Телефонные кабели в основном глубоко под землей сокрыты (в канализации, или в трубах), и они низковольтные

Цитата
А вот что касается електромагнитной совместимости - тут вопрос еще открыт. Выход - использовать проводник с направленным електромагнитным излучением. Да, к тому же, вокруг нас множество проводов с током и радиоволн, что тут еще не известно что больше нам вредит...

Думаю все, так или иначе, накладывает отпечаток вреда, но пока что мы окружены в быту низко потенциальными токами, оказаться в магнитных завихрениях по которым передаются сотни и тысячи киловатт ни кому не хотелось бы smile.gif

Айк
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 17:02) *
Конечно же все это жутко дорого. Пока. Потом дешевле будет. Вот только когда наступит это "потом" неизвестно..

Мое мнение по поводу полупроводниковых панелей - нужно искать альтернативы. Высокий КПД достигается более глубокой очисткой кремния, германия и других элементов, на что, уже сегодня, тратится больше электричества чем изготовленная панель может произвести за весь срок эксплуатации...
Думаю надо думать в другую сторону.

Почему 65? Честно говоря, так писалось в учебнике по моей специальности, который ссылался на расчеты западных ученых. rolleyes.gif Имелось ввиду, что в этом случае будет смысл массово переходить на гелиоенергетику в промышленности.

Согласись, в первую очередь это зависит от цены электричества в стране ))) В Армении себестоимость электроэнергии копеечная а продается она очень дорого.
ZoravaR
Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 17:03) *
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 17:51) *
есть например радиоприемники, работающие только за счет енергии принимаемой радиоволны.
Дык вот, таких приёмников нет. Обидно, конечно, но ну просто ни одного.
Цитата
Методы передачи енергии на расстояние без проводников предлагал еще Никола Тесла в конце 19го века.
А Нострадамус "предсказывал будущее" но тоже не убедительно.
Цитата
Самый известный современным людям прибор, который использует принцип електромагнитной индукции - как правильно сказал Айк - трансформатор, обмотки которого не связаны друг с другом електрически.
Они таки связаны друг с другом электрически. Другой вопрос, что они не связаны гальванически, но это мы рассмотрели чуть выше.
Цитата
А плотность потока мощности, конечно же - это происки буржуазной науки, нивапрос!
Цитата
А вот что касается електромагнитной совместимости - тут вопрос еще открыт. Выход - использовать проводник с направленным електромагнитным излучением.
Ага, и пользоваться энергией исключительно в зоне диаграммы направленности.
Цитата
Да, к тому же, вокруг нас множество проводов с током и радиоволн, что тут еще не известно что больше нам вредит...
Ну, о плотности потока мощности мы уже поговорили.

Таронеци, приёмник, работающий от энергии волны не представляет собой ничего сверхъестественного. Конечно, мощность передатчика, а следовательно и уровень сигнала, должны быть достаточно высоки, но это не делает невозможным создание такого приемника. И уж конечно такие приемники не будут выпускаться промышленностью для повсеместного использования. Этот простейший радиоприемник упоминался в учебниках и на уроках физики в школе, где я учился.

На счет Николы Тесла, он эти методы не только предлагал, но и внедрял в жизнь в своих опытах - этому есть документальные доказательства. Для этих целей им была построена передающая башня, на расстоянии не одной мили от которой без контакта по проводам зажигались и горели лампочки.

Именно гальванический контакт я и имел ввиду.

Про "поток мощности", если это можно так назвать. Кто вам сказал, что там будут высокие енергии? И опять я повторю про направленное излучение. Если этот проводник будет излучать магнитное поле в одном направлении (скажем, вверх с углом обзора градусов так 120), то ничего находящегося по сторонам это касаться не будет. Если вы сомневаетесь в возможности направленного излучения електромагнитного поля - вспомните про то, что форма магнитного поля зависит от формы проводника. Например, есть такая советская еще технология, разработанная кстати в моём универе, как магнито-импульсная обработка металла (МИОМ), так вот в установках по обработке металла как раз установлены проводники с направленным излучением - для осуществления плоской штамповки металла.

Заведующий моей профильной кафедры в универе имел специализацию - електромагнитная совместимость, и вел этот курс на кафедре. Так вот, по его словам (а я склонен все таки доверять доктору наук), електропроводка в стенах, а также бытовые електроприборы наносят значительно бОльший вред организму даже, чем мобильный телефон и мкв-печь.

И, наконец. Уважаемый Таронеци, я вам не пытаюсь ничего доказать и навязать, а просто пытаюсь делиться идеями (не моими). Поэтому, если вы в чем то сомневаетесь, чтото подвергаете скепсису, или чему то банально не верите - пожалуйста, не надо изливать сарказм по поводу моих сообщений, а лучше обратитесь по этим вопросам к первоисточнику, то есть автору идеи, которого (или которых) вы можете найти просто погуглив.

Спасибо за понимание.
ZoravaR
Цитата(Айк @ 26.6.2011, 17:20) *

Это из Перельмана "Сколько стоит молния" )))
На самом деле такое бывает очень-очень редко, удар такой силы испепелит не только человека но и все в радиусе десятков и сотен метров.
И кроме того добавь туда время работы молнии (тысячные доли секунды) и не постоянный характер напряжения, от максимума напряжение падает до нуля в конце, и получишь в лучшем случае сотню кВт*ч от такой гигантской молнии.

Почему по твоему запрещено строить дома под и близко к ЛЭП? Еще как влияют! Телефонные кабели в основном глубоко под землей сокрыты (в канализации, или в трубах), и они низковольтные

Цитата
А вот что касается електромагнитной совместимости - тут вопрос еще открыт. Выход - использовать проводник с направленным електромагнитным излучением. Да, к тому же, вокруг нас множество проводов с током и радиоволн, что тут еще не известно что больше нам вредит...

Думаю все, так или иначе, накладывает отпечаток вреда, но пока что мы окружены в быту низко потенциальными токами, оказаться в магнитных завихрениях по которым передаются сотни и тысячи киловатт ни кому не хотелось бы smile.gif

К сожалению, Айк, это не из Перельмана, а из моего вузовского учебника по моей специальности ТЭВН и СПМ (техника и электрофизика высоких напряжений и сильных магнитных полей). Что там у Перельмана - я не знаю, не читал rolleyes.gif

Да, Айк, как правильно вы заметили, длительность молнии коротка - от 100 микросекунд до 3х секунд. Поэтому количество энергии, полученное от такой молнии не будет колоссальным, однако же, если учесть, что за время средней по продолжительности грозы происходит от 20 до 100 ударов молнии в землю, то количество энергии идет уже на мегаватты. Далее, можно обратить свое внимание на тот факт, что более трех четвертей разрядов молнии происходит между облаками, а не между облаком и землей, то количество енергии, которое несут в себе молнии, растет на глазах.
Конечно, использовать этот источник електроенергии в качестве основного, или хотя бы одним из основных, не рационально. Но вот в тех районах земного шара, где грозы - частое явление (а значит никакой гелиоэнергетики там не будет), это пожет стать ощутимым подспорьем. Но это все все-равно теория, так как накопителей таких еще нет.

Конечно, телефонные кабели влияют! Ты прав! Но я имел ввиду, что гальванического контакта между енерголинией и прохожими не будет, точно так же, как нет его между прохожими и телефонным кабелем или ЛЭП.

Цитата(Айк @ 26.6.2011, 17:24) *

Мое мнение по поводу полупроводниковых панелей - нужно искать альтернативы. Высокий КПД достигается более глубокой очисткой кремния, германия и других элементов, на что, уже сегодня, тратится больше электричества чем изготовленная панель может произвести за весь срок эксплуатации...
Думаю надо думать в другую сторону.

Согласись, в первую очередь это зависит от цены электричества в стране ))) В Армении себестоимость электроэнергии копеечная а продается она очень дорого.

Не только очисткой, но и поиском других компонентов rolleyes.gif Да, правильно, нефиг морочиться с панелями! Даёшь управляемый термояд! beer.gif

Согласен! Несправедливо получается.... Хотя и в Украине не лучше ситуация..
Айвар
Цитата
В Армении себестоимость электроэнергии копеечная а продается она очень дорого.

Тут есть интересный момент....
А что будет, если она будет продаваться с небольшой рентабельность(скажем до 30 пИрацент)
ответы типа - возрастет конкурентоспособность - не принимаю)
Таронеци
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 18:51) *
Таронеци, приёмник, работающий от энергии волны не представляет собой ничего сверхъестественного. Конечно, мощность передатчика, а следовательно и уровень сигнала, должны быть достаточно высоки, но это не делает невозможным создание такого приемника. И уж конечно такие приемники не будут выпускаться промышленностью для повсеместного использования. Этот простейший радиоприемник упоминался в учебниках и на уроках физики в школе, где я учился.
Полагаю, это была школа периода демократии... У вас там не изучалась тема "Практические аспекты проектирования вечных двигателей"?
Просто поверь на слово - приёмников, работающих за счёт энергии принятого сигнала в мире не существует и, вероятно никогда не появится, ну, если только не будут обнаружены принципиально новые физические принципы.

Цитата
На счет Николы Тесла, он эти методы не только предлагал, но и внедрял в жизнь в своих опытах - этому есть документальные доказательства. Для этих целей им была построена передающая башня, на расстоянии не одной мили от которой без контакта по проводам зажигались и горели лампочки.
Любой эксперимент считается зачётным только в случае своей повторяемости. В противном случае необходимо искать ошибку и пока её не найдёшь, дальше не двигаться.

Цитата
Но гальванический контакт не исчерпывает видов электрического контакта.

Цитата
Про "поток мощности", если это можно так назвать.
Не нужно спрашивать разрешения. Плотность потока мощности - это нормальная характеристика электро-магнитного поля. Не знаю насчёт школы, но в любом техникуме или соответствующем ПТУ это известно.
Цитата
Кто вам сказал, что там будут высокие енергии?
Мне почему-то показалось, что мы говорили о транспорте, т.е. о перемещении грузов, причём, не в лабораторных количествах.
Цитата
И опять я повторю про направленное излучение. Если этот проводник будет излучать магнитное поле в одном направлении (скажем, вверх с углом обзора градусов так 120), то ничего находящегося по сторонам это касаться не будет.
Ясно. Что такое направленное излучение тебе известно тоже приблизительно.
Цитата
Если вы сомневаетесь в возможности направленного излучения електромагнитного поля - вспомните про то, что форма магнитного поля зависит от формы проводника. Например, есть такая советская еще технология, разработанная кстати в моём универе, как магнито-импульсная обработка металла (МИОМ), так вот в установках по обработке металла как раз установлены проводники с направленным излучением - для осуществления плоской штамповки металла.
Т.е., если я правильно понял, в твоём универе осуществили ШТАМПОВКУ МЕТАЛЛА ЭЛЕКТРО_МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ? От всей души чистосердечно поздравляю. Полагаю, в ближние годы нобелевские кандидаты в других областях могут отдыхать - на них бабок не хватит.

Цитата
Заведующий моей профильной кафедры в универе имел специализацию - електромагнитная совместимость, и вел этот курс на кафедре. Так вот, по его словам (а я склонен все таки доверять доктору наук), електропроводка в стенах, а также бытовые електроприборы наносят значительно бОльший вред организму даже, чем мобильный телефон и мкв-печь.
Понятно, т.е. такая блажь, как частотный диапазон - тоже незначащая в смысле биологического воздействия вещь.
Цитата
И, наконец. Уважаемый Таронеци, я вам не пытаюсь ничего доказать и навязать, а просто пытаюсь делиться идеями (не моими).
Я очень надеюсь, что не своими. В любой момент можно будет всё обернуть в шутку и сказать - не, ну что эти олигофрены пишут!
Цитата
не надо изливать сарказм по поводу моих сообщений, а лучше обратитесь по этим вопросам к первоисточнику, то есть автору идеи, которого (или которых) вы можете найти просто погуглив.
Чесслово, мне для решения этих вопросов просто хватит образования. Гугл свободен!

Цитата
Спасибо за понимание.
Взаимно.

Айк
Цитата(Айвар @ 26.6.2011, 18:23) *
Тут есть интересный момент....
А что будет, если она будет продаваться с небольшой рентабельность(скажем до 30 пИрацент)
ответы типа - возрастет конкурентоспособность - не принимаю)

Ничего важного, всего лишь пенсионер с пенсией в 10-15 тыс драмов и старым холодильником пожирающим киловатты скажет спасибо за то что осталось немного денег купить абрикосов, или появилась возможность зимой обогреть не только дровами и не только одну комнату (она же и спальня и зал и кухня на весь зимний период) но это конечно вообще не важно.

Да и к тому же в абсолютно неразвитых, я бы даже сказал тупых и отсталых странах Скандинавии, которые по простой опечатке в списке попали в первые места по уровню жизни, наценка выше 5-10% вообще считается недопустимой и подпадает под антимонопольное расследование. Но куда этим дикарям до развитой правовой Армении beer.gif Мы же не хотим жить в убогих условиях этих дикарей с пенсией в 40-50 тыс евро в год, копеечными ценами на транспорт, унижающей бесплатной медициной и системой образования в которой государство оплачивает абсолютно все расходы учеников будь-то учебники, тетради и все подобное. И это в 21-ом веке, ужыс, дикари, дети льдов blink.gif
Айк
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 18:20) *
Конечно, телефонные кабели влияют! Ты прав! Но я имел ввиду, что гальванического контакта между енерголинией и прохожими не будет, точно так же, как нет его между прохожими и телефонным кабелем или ЛЭП.

Если хочешь еще доказательств то подойди к трансформатору - волосы встают дыбом ))) А теперь представь что ты прямо живешь внутри трансформатора, между двумя обмотками, где мощное эл-маг поле.

Не только очисткой, но и поиском других компонентов rolleyes.gif Да, правильно, нефиг морочиться с панелями! Даёшь управляемый термояд! beer.gif

Нет почему сразу так! Можно доработать батареи, но без упора на очистку материала. Да и не полупроводниками едиными, есть старый добрый термо-механический способ ))

Согласен! Несправедливо получается.... Хотя и в Украине не лучше ситуация..

В Украине электроэнергия намного дешевле чем в Армении, вообще одна из самых дешевых.
Айк
Да, кстати, ценам на электричество в Армении я бы добавил еще и цены на газ. АрмросГазпром получает газ по 120-160 долларов, а населению продает по 300-350!
Я просто хотел спросить - почти 200% наценки это же не много в принципе? beer.gif

Про воду я вообще молчу, по странному стечению обстоятельств, наценка на нее превышает 500% - савсэм чут-чут )))

Потому я твердо решил, что дом переведу полностью на автономное альтернативное обеспечение теплом, отоплением, электричеством хотя бы даже из принципа - ни копейки этим уродам и упырям!
ZoravaR
Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 18:36) *
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 18:51) *
Полагаю, это была школа периода демократии... У вас там не изучалась тема "Практические аспекты проектирования вечных двигателей"?
Просто поверь на слово - приёмников, работающих за счёт энергии принятого сигнала в мире не существует и, вероятно никогда не появится, ну, если только не будут обнаружены принципиально новые физические принципы.

Цитата
Любой эксперимент считается зачётным только в случае своей повторяемости. В противном случае необходимо искать ошибку и пока её не найдёшь, дальше не двигаться.

Цитата
Но гальванический контакт не исчерпывает видов электрического контакта.

Цитата
Про "поток мощности", если это можно так назвать.
Не нужно спрашивать разрешения. Плотность потока мощности - это нормальная характеристика электро-магнитного поля. Не знаю насчёт школы, но в любом техникуме или соответствующем ПТУ это известно.
Цитата
Кто вам сказал, что там будут высокие енергии?
Мне почему-то показалось, что мы говорили о транспорте, т.е. о перемещении грузов, причём, не в лабораторных количествах.
Цитата
И опять я повторю про направленное излучение. Если этот проводник будет излучать магнитное поле в одном направлении (скажем, вверх с углом обзора градусов так 120), то ничего находящегося по сторонам это касаться не будет.
Ясно. Что такое направленное излучение тебе известно тоже приблизительно.
Цитата
Если вы сомневаетесь в возможности направленного излучения електромагнитного поля - вспомните про то, что форма магнитного поля зависит от формы проводника. Например, есть такая советская еще технология, разработанная кстати в моём универе, как магнито-импульсная обработка металла (МИОМ), так вот в установках по обработке металла как раз установлены проводники с направленным излучением - для осуществления плоской штамповки металла.
Т.е., если я правильно понял, в твоём универе осуществили ШТАМПОВКУ МЕТАЛЛА ЭЛЕКТРО_МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ? От всей души чистосердечно поздравляю. Полагаю, в ближние годы нобелевские кандидаты в других областях могут отдыхать - на них бабок не хватит.

Цитата
Понятно, т.е. такая блажь, как частотный диапазон - тоже незначащая в смысле биологического воздействия вещь.
Цитата
И, наконец. Уважаемый Таронеци, я вам не пытаюсь ничего доказать и навязать, а просто пытаюсь делиться идеями (не моими).
Я очень надеюсь, что не своими. В любой момент можно будет всё обернуть в шутку и сказать - не, ну что эти олигофрены пишут!
Цитата
не надо изливать сарказм по поводу моих сообщений, а лучше обратитесь по этим вопросам к первоисточнику, то есть автору идеи, которого (или которых) вы можете найти просто погуглив.
Чесслово, мне для решения этих вопросов просто хватит образования. Гугл свободен!

Цитата
Спасибо за понимание.
Взаимно.

Хорошо, Таронеци. Не знаю, почему вы мне не верите, но пусть. Скажите, с тем что любая волна переносит енергию вы согласны? Объясните мне, пожалуйста, почему вы считаете, что приёмник, работающий без источника питания, а только за счет енергии волны - это чтото невозможное и сродни "вечным двигателям"?
Пожалуйста, если моих слов вам не достаточно, взгляните вот сюда (погуглил за вас, раз вы не хотите):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%BD%D0%B8%D0%BA

Эксперимент Николы Теслы сейчас можно повторить, и повторяли (и, думаю, будут повторять еще) в лабораториях. Правда, в меньших масштабах, но суть експеримента та же. Это так называемый "резонансный метод". Именно этот метод использовал Тесла.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%....D0.BE.D0.B4.29

Транспорт. Ну, перевозка грузов понятие растяжимое. Одно дело 1 - 2 тонны, а другое дело - десятки и сотни тонн... Конечно, следует уточнить, что я имел ввиду в первую очередь пассажироперевозки. Вот, обратите внимание. В метрополитене напряжение в сотни вольт (если не ошибаюсь, 825). Масса поезда и вместимость тоже высокая. Токопровод, как и любой проводник с током тоже является источником поля. И ведь никто не жалуется, что поле вредно действует на пассажиров и на персонал. Та же ситуация и с трамваем. Супернапряженное поле? Нет, видимо в пределах нормы, установленной медиками, раз мы все-таки эксплуатируем метро, трамвай, електропоезда...

Спасибо за поздравление, но вы опоздали с поздравлениями лет на 35 - 40. Это технология 70х годов. Разработала её кафедра ИЭФ (инженерной электрофизики) Харьковского Политехнического Института, на которой я учился. На нобелевскую конечно не тянет (всего-лишь ленинская, если я не ошибаюсь). Но кое-что делать можно: операции обжима, раздачи, и плоской штамповки.
Вот, первая ссылка в поиске
http://www.niistali.ru/processing?start=1
Если хотите, специально для вас могу отсканировать копию из америкосовского журнала помоему 1974го года о этой технологии.

Почему же, значащая. Но интенсивность излучения тоже величина значащая. Ведь микроволновка екранирована почти полностью, поэтому интенсивность излучения большой не будет. У телефона же мощность тоже низкая. А вот стиральная машина, холодильник, електроплита, телевизор, компьютер и т.д. имеют бОльшую по сравнению с телефоном мощность излучения. Наверное поэтому их излучение более вредное. К тому же, я думаю, что заведующий кафедрой имел ввиду суммарный вред от всех електроприборов, когда противопоставлял его излучению мобильника. Тут он не уточнял.

Айвар
Цитата
Ничего важного, всего лишь пенсионер с пенсией в 10-15 тыс драмов

Будет дешевле, будут и пенсии меньше...
Все взаимосвязано.
Таронеци
БраД, не пугай меня!!! Бородатый дедушка Маркс считал, что при 1% норме прибыли капитализм оживляется, при 3 расцветает и нет такого преступления, на которое он не готов пойти ради 5%. Я могу ошибиться меньше, чем на порядок(давненько читал). Но 50-100-500 - такого ему не могло присниться в самом жутком кошмарном сне. И не надо делать вид, что пенсии старикам формируются за счёт сбора бабок за электричество. Хотя, если это уже так, то пора передёргивать затвор.
Таронеци
Зоравар, спасибо за схему детекторного приёмника(грозоотметчика). Даже слезу выдавило... Ностальгия, знаешь ли...
ZoravaR
Да, Айк, жаль стариков конечно.. sad.gif Им бы нормально дожить старость, не теряя достоинства...
Возможно, в Украине електроенергия и дешевле - тут я сказать ничего не могу, так как не знаю стоимость електроенергии в Армении. Но и в Украине наценка на себестоимость не 10-20, и даже не 30%... Это при том, что в стране 5 АЭС (ну, пусть 4 - ЧАЭС не считаем)... Я слышал цифры (по теленовостям, поэтому особо им тоже не доверяю), что стоимость одного киловатт-часа произведенной на украинских АЭС енергии стоит 4 копейки (0,5 цента США), а даже до повышения тарифов, год назад я платил по 25 копеек за киловатт, то есть в 6 раз больше себестоимости.
ZoravaR
Таронеци джан, всегда к вашим услугам. drinks.gif
Айвар
Цитата
БраД, не пугай меня!!! Бородатый дедушка Маркс считал, что при 1% норме прибыли капитализм оживляется, при 3 расцветает и нет такого преступления, на которое он не готов пойти ради 5%. Я могу ошибиться меньше, чем на порядок(давненько читал). Но 50-100-500 - такого ему не могло присниться в самом жутком кошмарном сне. И не надо делать вид, что пенсии старикам формируются за счёт сбора бабок за электричество. Хотя, если это уже так, то пора передёргивать затвор.

Энергетика - одна из наиболее эффективно работающих сфер в реальном промышленном секторе экономики. Причина высокой цены - это не прихоть. Это стратегически правильное решение. Да, в условиях Армении выгоды от такого решения почему то не видно и не претворяются в жизнь. Все что написал Айк и ты - это обратная сторона медали. Важно понимать что более правильно - завышенная цена на энергию или "нормальная"?
В принципе по своему вы правы. Только чем может обернуться то или иное ситуативное действо в последующем? Я как бы сразу заострил на щепетильность вопроса.
Айк
Цитата(Айвар @ 26.6.2011, 20:27) *
Цитата
Ничего важного, всего лишь пенсионер с пенсией в 10-15 тыс драмов

Будет дешевле, будут и пенсии меньше...
Все взаимосвязано.

Айвар, я всегда считал тебя гиперлогичным и последовательным, ой нет, стоп, никогда не считал smile.gif)))) и сейчас не считаю.
Но надежда не умирает... beer.gif

Апер, объясни плиз - каким образом сверхприбыли частной (на 80-90%) принадлежащей другой стране компании влияют на пенсию?

П.С. Чтобы ты знал, в странах Скандинавии, при том что там вечный мороз, тьма и Санта Клаус в придачу, газ и электричество для населения примерно в 3 раза дешевле чем в Армении. Да чего ходить, они и в весьма нищей Украине и то в несколько раз дешевле чем в Армении, а пенсии во столько же раз выше.

И то же самое, объясни, если затруднит - по воде, которая принадлежит частной французской компании и газу (Газпром). smile.gif
Таронеци
Как-то Влад праосил открыть тему про социализм. Ну, так горячться не будем, но мягче скажем - национально ориентированное государство должно взять на себя охрану всех границ - и экономической в том числе. Я примерно понимаю о чём ты говоришь в смысле завышенной/заниженной цены на энергию, так вот, государство должно решать эти вопросы спокойно, а не уродливо. Внутри цена одна - за экономической границей - другая. Работаешь внутри страны - внутренняя цена. Повёз наружу алюминий, состоящий из бокситов и электроэнергии - значит тебе пересчитаем и разницу с внешней ценой доплатишь. А как?
Айк
Цитата(ZoravaR @ 26.6.2011, 20:38) *
Да, Айк, жаль стариков конечно.. sad.gif Им бы нормально дожить старость, не теряя достоинства...
Возможно, в Украине електроенергия и дешевле - тут я сказать ничего не могу, так как не знаю стоимость електроенергии в Армении. Но и в Украине наценка на себестоимость не 10-20, и даже не 30%... Это при том, что в стране 5 АЭС (ну, пусть 4 - ЧАЭС не считаем)... Я слышал цифры (по теленовостям, поэтому особо им тоже не доверяю), что стоимость одного киловатт-часа произведенной на украинских АЭС енергии стоит 4 копейки (0,5 цента США), а даже до повышения тарифов, год назад я платил по 25 копеек за киловатт, то есть в 6 раз больше себестоимости.

Что сказать, и в Украине упырей выше крыши. Только хоть палку до такой степени не перегибают...
Айк
Цитата(Айвар @ 26.6.2011, 20:48) *
Только чем может обернуться то или иное ситуативное действо в последующем? Я как бы сразу заострил на щепетильность вопроса.

Чем может обернуться? Ну может люди перестанут выезжать за границу... Я немало зим провел в Армении, в собачьих условиях. Да, свет теперь есть круглосуточно и газ тоже, только большинству населения они совершенно недоступны.

Ну вот прикинем, одну комнату можно обогревать обычной воздушкой на 2,5кВт, пускай возьмем 10 часов в день, в остальное время люди спят (хотя если есть маленькие дети, то оставлять нужно и на ночь) или находятся вне дома. Вот получается минимум 2,5*10*35=875 драмов * 30 = 26250 (ой, пенсионеры походу уже вылетают, их пенсии даже на обогрев одной комнаты не хватит), или семья если с детьми 47-50 тыс. Это ТОЛЬКО ОДНА комната в квартире. При том что никакого другого отопления в Армении нет, централизованное удачно выпилили в большинстве жилых домов. Возьмем среднюю семью и скажем 2-3 комнатную квартиру = 100-150 тыс драмов уйдет только на обогрев до человеческих условий всей квартиры в месяц. Только вот незадача - это уже выше чем средняя зарплата по стране...

Вообще песня "Высокая цена = высокая зарплата" из той же оперы что и "В Грузии высокие пошлины на транзит грузов"...
Айвар
Айк. Это вопрос реально глобальный. А ты к сожалению уходишь на частно бытовой уровень примеров.
Айк
Цитата(Таронеци @ 26.6.2011, 20:55) *
Внутри цена одна - за экономической границей - другая.

Апер, по ценам - абсолютный бред, и был таким всегда. Армения продавала электроэнергию Грузии по ценам в два раза ниже чем внутри Армении (25 для местных и по 12 грузинам за кВт*ч), это чем объясняется? Когда цена внутри была 30 драмов, туркам собирались продавать по 17...
Это называется просто - монополия, на внутреннем рынке других компаний нет, вот и цена такая какую хотят поставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.