Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Армянская дохристианская религия.
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
celtic
Цитата(Smo @ 6.11.2011, 20:23) *
Просто я читал статьи, авторы которых поубедительнее вашего доказывают родство например шумер и славян, др.египтян и славян, славян и инков/мая, грузин и шумер и т.д. smile.gif Нет, я не борюсь с вами - развлекайтесь на здоровье))) Просто я сообщаю аудитории, что это всё антинаучная ересь, которой занимаются любители от исторической науки и лингвистики. А если вы не любитель, то опубликуйте свою статью хоть в каком-нибудь специализированном, авторитетном периодическом издании и дождитесь откликов на неё. Хотя знаю, сейчас Таронеци придёт и скажет, что это не критерий smile.gif Но извините, до тех пор вы будете маргиналами как от исторической науки, так и от лингвистики. И уж тогда хоть с пеной у рта доказывай свою правоту, но она не будет иметь какого-либо веса rolleyes.gif

А ареал обитания славян и шумеров столь же близок, как армян и шумеров? Шумеры- это Ирак, от Нагорья практически рукой подать, а вот славяне там очень далеко и лингвистически, и по ареалу обитания. Славяне более поздняя версия, с армянами им не соревноваться по древности ни по корням слов:)Впроочем их Ярило, очень похоже на наш Арев:)
И кстати, мне еще никто не доказал, что Анкх и кьянк - не имеют общей смысловой нагрузки. И почему Не Не Фер (ненефер) - божественный лотос древних египтян и нунуфар- кувшинка на армянском практически идентичные слова.
celtic
Вот карта древнего мира. Кусок, на котором все это крутится. Вавилон- наследник Шумера, география та же, название иное.

ДАВИД
Цитата(Smo @ 6.11.2011, 18:35) *
)))) celtic, вы сами-то верить хоть в частичную правдоподобность написанного вами? smile.gif

Это не важно.Важно то,что бы другие верили))...
Кельтик,я не опознался? Это ты в этой теме??? боже исуси...спаси нас и сохрани...
Что,Джаник,христианских тем не хватает уже? Решила и тут...кхм...кхм...иудаизмом заняться? rolleyes.gif
celtic
Цитата(ДАВИД @ 6.11.2011, 21:47) *
Это не важно.Важно то,что бы другие верили))...
Кельтик,я не опознался? Это ты в этой теме??? боже исуси...спаси нас и сохрани...
Что,Джаник,христианских тем не хватает уже? Решила и тут...кхм...кхм...иудаизмом заняться? rolleyes.gif

Не опознался. Тему почистили tongue.gif
Здесь форум, мнения высказываются, когда я сочту нужным написать научную работу, я вам сообщу, а пока - это лишь мое мнение касательно древней лингво-мифологии:)
Smo
"Поздравляю" нас армяне - дело Сурена Айвазяна живо! )))
celtic
Цитата(Smo @ 6.11.2011, 21:52) *
"Поздравляю" нас армяне - дело Сурена Айвазяна живо! )))

А вы мне кстати ничего не доказали:) Сурен Айвазян глупостей много понаписал, но вы мне сначала докажите что Анкх и Кьянк не одно и тоже слово, хотя оба жизнь обозначают., ну хотя бы докажите , что город Эриду и Ардини, город в Урарту не имеют общей мифологической подоплеки (Эриду - Ард) , что слово еркир армянское не имеет ничего общего со словом шумер ки- земля, в клинописях Междуречья еще кур земля обозначается (на арм. еще еркинк есть - небо со схожим корнем понятия мироздания, земля еркир небо еркинк ), что Эак существо на армянском, э - глагол бытия не имеют ничего общего с Э А шумерским. Ведь не можете доказать:)
В глубокой древности, когда сплошь и рядом завоевания и богов заимствуют вдруг ни с того, ни с сего абсолютно идентичные сакральные понятия жизни? Случайное совпадение слов? Очень мало вероятно.
Таронеци
Всем брек!!!
Смо джан, как насчёт того, что сами "черноголовые" рассказывают нам, что их Родина - в горах на севере? А потом требуют от правителя Аратты поделиться божеством? А саму Аратту называют "страной божественных законов", да ещё армянские числительные в качестве божеств используют?
Теперь о Сурене Айвазяне. Я помню, как возмущённый пролетариат орал"Не знаем что там написал Сахаров, но мы его осуждаем!"
Итак, декларирующих то, что Айвазян писал глупости, прошу скинуть сюда список прочитанных ими лично книг, написанных Айвазяном.
Тогда поговорим предметнее.
Особенно это касается тех, кто считает родство шумеров со славянами более реальным.
celtic
Цитата(Таронеци @ 6.11.2011, 22:06) *
Итак, декларирующих то, что Айвазян писал глупости, прошу скинуть сюда список прочитанных ими лично книг, написанных Айвазяном.

Я сильно сомневаюсь, что грузины слова от грузчики в русском языке, его версия.smile.gif
Таронеци
Хорошо. А теперь ссылочку на источник, или от Ардзана слышала?
celtic
Цитата(Таронеци @ 6.11.2011, 22:10) *
Хорошо. А теперь ссылочку на источник, или от Ардзана слышала?

От Ардзана, еще чего. dry.gif Сама читала, сейчас поищу.
Таронеци
Между парочим, именно от Айвазяна я знаю, что нынешний термин "Грузия" для картлии сформирована на базе топонима Гурия, а не бригада грузчиков, по твоей версии.
Smo
Жоховурд, не собираюсь я что-либо доказывать rolleyes.gif Я не специалист ни в исторической науке, ни в лингвистике, поэтому я и придерживаюсь общепринятых концепций. Вы же в свою очередь, так же не являясь специалистами в этой области, выдвигаете какие-то псевдо-теории и утверждаете их правоту не потрудившись привести в доказательство научные работы. Это было бы смешно, если бы не было столь грустно.
Таронеци
Охаивание Сурена Айвазяна - это тоже одна из общепринятых концепций? Кем она общепринята?
Smo

Akunq Hamuyt_Հանիկ-նինար(Վարդավառի երգ)

"Երևան" կինոստուդիայի նկարահանած "Երգի վերադարձը" ֆիլմից, 1981թվական
Mario
Цитата(Таронеци @ 6.2.2011, 2:08) *
Марио джан, если бы ты этого не написал, я долго искал бы такое решение. Оно здорово проясняет картинку, которую я давно пытаюсь сложить. А какие источники имеются для таких представлений или сведений(собственные размышления тоже вполне принимаются)? Очень хотелось бы знать это.

Таронеци джан извини что отвечаю с опозданием. Прежде чем вернутся к обсуждению данного форума, давайте признаем:
Первое, что веками в Европейской историографии господствуют легенды, отражающие "официальную" историю и не дающие задуматься над прошлым человечества, а истоки цивилизации сводиться к античным греческим статуям, римскому праву, христианским заповедям, выставляя остальное "невежеством".
Второе, что, мы во многих обсуждаемых вопросах руководствуемся стереотипами, где прочитываются следы тех же западных "ценностей".
Для примера из множеств стереотипов рассмотрим хотя бы 2-3. Думаю, ты и многие не будете возражать, если будем рассматривать, например вопросы о "славном" Робин Гуде (на этой странице) и о армяно-грузинском слове "андзрев" и видеоролике о лжеВардаваре на последних страницах.
---------
Mario
Цитата(Таронеци @ 3.2.2011, 23:52) *
с монастырскими робингудами

Так из европейских преданий в нашем сознании и сложился образ "хорошего", "доброго" разбойника. Но насколько этот образ соответствует действительности? Так, в результате изучения далекого прошлого Ноттингема исследователи подвергли сомнению достоверность истории о неуловимом и благородном вожаке разбойников, и еще было установлено, что "славный парень" даже не был знаком с девицей Мэриан. Монах Тук вообще вымышленная личность, а лучший друг Робина Джон был злобным человеком, ничего общего не имеющим с беззаботным персонажем. Исследователи также опровергли романтические легенды о Робин Гуде и его друзьях. Вообще начисто отсутствуют свидетельства, что он грабил богатых, чтобы отдавать деньги бедным. Этими измышлениями легенда обросла через двести и более лет после его смерти. А при жизни он был отъявленным мародером. Еще, известно, что Робин как бы был отличным стрелком из лука. На самом деле, в исторических документах большие английские луки стали упоминаться лишь с середины XIII века и позже.
Что касается о монахе Туке, то письменные материалы свидетельствуют, что брат Тук организовал свою банду разбойников в двухстах милях от Шервудского леса, причем через столетия после Робин Гуда. При этом монах Тук был далек от безобидности, он разорял и сжигал дома своих врагов. С девицей Мэриан тоже не все ясно. Поначалу Мэриан не была столь "морально устойчивой". Репутацию непорочной девы она снискала намного позже под воздействием целомудренной викторианской морали.
Как видим в "сказке" о "славном парне Робин Гуд", а соответственно и во многих книгах и фильмах о "благородном разбойнике" мало что соответствует действительности.
---------
Таронеци
С этим ясно, Марио джан. Это сложение эпоса задним числом. Думаю, что примерно так же возникла и история о Христе. И примерно через такое же время после событий, на которые ссылается рассказчик(рассказчики).
За тобой ещё "грузино-армянский андзрев"(кстати, впервые слышу) и лжеВардавар biggrin.gif
Mario
Цитата(Таронеци @ 11.1.2012, 21:34) *
С этим ясно, Марио джан. Это сложение эпоса задним числом. Думаю, что примерно так же возникла и история о Христе. И примерно через такое же время после событий, на которые ссылается рассказчик(рассказчики).
За тобой ещё "грузино-армянский андзрев"(кстати, впервые слышу) и лжеВардавар biggrin.gif

Ты очень уместно заметил про историю о Христе. А именно, в первых веках сектантов не называли христианами, их называли иудеями, и заметной разницы между ними и ортодоксальными евреями не существовало. И армяне в 301 году не были знакомы словами "Христос/христианство", хотя в это время часть из них переходит в новую веру (заметим, не в христианство, кстати тоже стереотип, что армяне в 301 г. принимали христианство). Греческое слово "Христос" еще не было в обиходе. Ни Нового Завета, ни чего-то другого еще не было, всему предстояло родиться, даже история о Христе. А население Римской империи в это время оставалось языческим, поклонялось Юпитеру, Меркурию и другим богам. Не "Византийской империи", что тоже является стереотипом, то есть "Византия" позднейшее искаженное название Ромейской империи.
---------
Mario
Цитата(celtic @ 6.11.2011, 20:37) *
Цитата(Smo @ 6.11.2011, 20:28) *

С армянского языка слово "андзрев" переводится как "дождь", а грузинское слово "андзрев" переводится как "мастурбируешь" biggrin.gif

Но к богам эти слова имеют очень косвенное отношение:)

"Армяно-грузинское андзрев" относится к высказываниям Smo и Celtic-а, думаю есть что идентифицировать. В Сюникском Ухтасаре есть очень много вырезанных надписей бытового и магического характера возраст которых 8-12 000 т. лет (видел, туда можно подниматься только в летные месяцы). На одном из петроглифов весьма реалистично изображен процесс вспахивания земли. Дело в том, что у армян, как и у всех земледельческих народов, была распространена эротическая символика земли. Посев отождествлялся с оплодотворением, а плуг с фаллосом. А у охотничьих племен земля считалась неприкосновенной, было непозволительно ранить ее мотыгой и плугом.
Если внимательно смотреть, на петроглифе можно разглядеть у землепашца фаллос в состоянии эрекции. Заметим, что сегодня мало афишируют одну архаическую традицию армянских (также сванских, лазских и других земледельцев), которая до сих пор встречается в селениях Армении. Как и многие тысячелетия назад, перед тем как на утренней заре провести первую борозду, земледелец оплодотворяет землю своим семенем, потом оборачивает материей из ткани. Заметим, что в древности пахари не позволяли себе даже мочится в поле.
---------
Mario
Цитата(Таронеци @ 11.1.2012, 21:34) *

Таронеци джан, это утверждение может показаться не вполне корректным. Но если прислушаться, то в ролике о Вардаваре говорится о предках, которые во время праздника Вардавара наивно полагали, что достаточно одно из своих подруг одеть белое платье богини дождя и плодородия Нары, провести ее по улицам обливая водой, чтобы небо прислушалось к их просьбам и исполнило их.
С какого источника все это, и какое отношение имеет подобный обряд к Вардавару?

В Сюнике до последних времен (наверно и в наше время) торжественно отмечали праздник Виртивэр, Вартавар. Утро начиналось с посещения святых мест на вершине Ишханасара, где с незапамятных времен стоят часовенки, люди шли к Сурб Мартиросу (святилище известен с дохристианских времен). Девушки через веселую игру выбирали одну, которая должна была признаться в сокровенном и произнести имя парня, которого она влюблена. Такие волнующие игры обернулись былью (часто молодые женились, и это в XX веке). Потом обливали друг друга родниковой водой, а где и в ручей сталкивали. Но больше всего обливали парня, которого выбирала влюбленная на него девушка (например, так женились поэтесса Шогик Сафунц и заслуженный деятель культуры Армении, автор романа "Тегеран" Гарегин Севунц).

А в другой части Сюника, в нахчеванском Агулисе за несколько дней до Вардавара нареченные невесты проращивали в корыте ячмень. Затем украшали его розами и фруктами. В день Вартавара одна из старух выносила на площадь хндум. Вокруг хндума плясали и веселились и мужчины и женщины, а так же старуха.
Поплясав старуха водружала хндум себе на голову и напевала шутливые куплеты, как бы не похитили хндум. И тут налетели мужчины и сбросив хндум наземь, растаскивали фрукты и розы. Старуха насыпала на них множество проклятий в виде песни. Это было скрытым вызовом христианству, посягнувшему на старые добрые обычаи.
Таронеци
Афигеть! Спасибо, Марио джан. Это реально очень интересно. И чем только занимаются этнографы из универа?! Это же всё нужно описывать и сохранять, пока по нему не прокатился каток глобализации.
Айк
Тарнеци, поехали летом, я пару лет назад был на Ишханасаре, весело, холодно, красиво smile.gif
Frezy_Grant
Цитата(Айк @ 13.1.2012, 0:10) *
Тарнеци, поехали летом, я пару лет назад был на Ишханасаре, весело, холодно, красиво smile.gif

Зови уж всех, поедем всем форумом.
Таронеци
Цитата(Айк @ 13.1.2012, 0:10) *

Ты ведь знаешь, что я соглашусь. А я в то же время знаю, что ты вместо этого продолжишь воровство туфа, ну или перейдёшь на плиты. И у тебя опять не будет времени.
Айк
Цитата(Frezy_Grant @ 13.1.2012, 0:13) *
Зови уж всех, поедем всем форумом.

Тебя звать, все равно не едешь dry.gif

Цитата
Ты ведь знаешь, что я соглашусь. А я в то же время знаю, что ты вместо этого продолжишь воровство туфа, ну или перейдёшь на плиты. И у тебя опять не будет времени.

Ну а вдруг, в этом году я хочу больше отдохнуть (хоть и работы предвидится больше) rolleyes.gif
Blagorod
Приветствую всех присутствующих здесь! Очень приятно было обнаружить эту тему здесь, хотя я и Рус) Мотивом мне стал мой друг-армянин, что бы зайти сюда. Дело в том, что он "заядлый" христианин и просто фанатично уверен в "благородности" библии и её превосходстве, в то время как я тоже начал понимать что к чему и стал изучать дохристианскую славянскую Веру, хотя и сам был в детстве крещён. После прочтения нескольких сантий Славяно-Арийских Вед с ходу признал их по настоящему Родными, как говорится почувствовал их сердцем без преувеличения. В общем решил вернуться к своим корням( скорее понял, что я просто обязан это сделать) и начал постигать ведическое мировоззрение. И что на удивление мне, в Наших писаниях было даже предсказано пришествие на нашу землю "жрецов убитого странника, коего сами же и убили")) И по настоящему приятно что братские народы тоже начинают возвращаться к своим корням. Сходств в основной идеологии Наших Родных учений очень много, а скорей всего по моему мнению- это всё как ГРАНИ ОДНОГО ЦЕЛОГО. В общем так)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.