Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Армянская дохристианская религия.
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Ardzan
Парсам джан, я спрашивую какое значение имеет глагол "этел". - Его этимологию.
Он связан с той или иной садовой культурой или он значит "cтричь", "подстригать"?
Здесь это важно.
ДАВИД
Цитата(parsam @ 23.2.2011, 19:45) *
МКРТЕЛ-это действие ,глагол
МКРАТ- существительное, тепер если нужно состовить со слова мкрат действие, то "А" исчезает,МКР(А)ТЕЛ остается чистом виде мкртел. Да ненужно быть лингвистом, чтобы увидеть данное конструкция.

А ктрел? Почему не говорим ес тухт эм мкртум,но говорим мкратов ктрум эм. Ктрел куда исчез?
Я не говорю о связи Мкрат - мкртел.Тут связь очевидна. Мне интересен ктрел.
parsam
Цитата(Ardzan @ 23.2.2011, 21:16) *
Парсам джан, я спрашивую какое значение имеет глагол "этел". - Его этимологию.
Он связан с той или иной садовой культурой или он значит "cтричь", "подстригать"?
Здесь это важно.

Скорее всего от слова мат(хахохи мат, шив)- мaтел-матоц- очень много слов на армянском когда заменяли букву "а" , и на "э".

этел -весной все садовые культури омаложывают, они знают как, но это не называется стрич.
Ardzan
Цитата
Скорее всего от слова мат(хахохи мат, шив)- мaтел-матоц- очень много слов на армянском когда заменяли букву "а" , и на "э".

Парсам джан, ты же писал:

Цитата
Этел -барбар ,дерево стрич

Причем здесь теперь хахохи мат? lol - Хахохи мат - не дерево. И куда опять "м" исчезло?..

Может все-же этоц ,hатоц, цакат - термины возникшие в связи с действом подстригания, разрезания и т.п., а не с названием садовых культур по отнощению к которым эти инструменты применяются?..
parsam
Цитата(ДАВИД @ 23.2.2011, 21:31) *
Цитата(parsam @ 23.2.2011, 19:45) *
МКРТЕЛ-это действие ,глагол
МКРАТ- существительное, тепер если нужно состовить со слова мкрат действие, то "А" исчезает,МКР(А)ТЕЛ остается чистом виде мкртел. Да ненужно быть лингвистом, чтобы увидеть данное конструкция.

А ктрел? Почему не говорим ес тухт эм мкртум,но говорим мкратов ктрум эм. Ктрел куда исчез?
Я не говорю о связи Мкрат - мкртел.Тут связь очевидна. Мне интересен ктрел.

но если над тухтом будеш произвести обряд Мкртума, то можеш и тухт мкртел.
parsam
Цитата(Ardzan @ 23.2.2011, 21:48) *
Цитата

Цитата

Причем здесь теперь хахохи мат? lol - Хахохи мат - не дерево. И куда опять "м" исчезло?..

не цепляйся за словом стричка, потому на армянском "цар хузел анхнар э", Ардзан джан ((возми самого изначально ,какая садовая культура Процветала (есстественно виноград, вот и первые инструменты обозначены были для ухода данной культуры, чем дальше развития Тем другие инструменты, сответственно и имена меняются,и форма.вот и было матоц,матвор-стала этоц ,этвор.
ДАВИД
Цитата(parsam @ 23.2.2011, 21:48) *

А причем обряд? Ты привел связь от слово мкрат - мкртел. А ктрел это что?
parsam
Цитата(ДАВИД @ 23.2.2011, 22:41) *
Цитата(parsam @ 23.2.2011, 21:48) *

А причем обряд? Ты привел связь от слово мкрат - мкртел. А ктрел это что?

Я привел связь слова мкртел , что исходит от слова мкрат.Это было связанно, видимо от того что , ранее хрестияне (предки наше) во время обряда крещение что то делали с этим мкратом(отрезали волос . конечности ,не важно), из за это и появился такое слово мкртел.Тот кто делал , укого было в руке мкрат Получил имя Мкртич. Позже наверно вымерла обряд с сопровождением мкрата, но в целом обряд получила свое название,( вот и все-тут ктрел не причем, она лишнее.

ДАВИД
Ок.
Айк
Էտել = Էտ անել
Так грамотнее smile.gif
Таронеци
Вот эта хорошо пошла! Просветлило!

Нашёл я откуда шакар - анушак'ар - становится со временем шак'ар, а отсюда же и sugar, и сахар и пр. вариации на заданную тему. А гравий-то тут при чём? ohmy.gif
parsam
Цитата(Таронеци @ 24.2.2011, 0:10) *
Вот эта хорошо пошла! Просветлило!

Нашёл я откуда шакар - анушак'ар - становится со временем шак'ар, а отсюда же и sugar, и сахар и пр. вариации на заданную тему. А гравий-то тут при чём? ohmy.gif

да апер ((все ближе и точнее.

Ardzan
Цитата(parsam @ 23.2.2011, 21:58) *
Цитата

Цитата

не цепляйся за словом стричка, потому на армянском "цар хузел анхнар э", Ардзан джан ((возми самого изначально ,какая садовая культура Процветала (есстественно виноград, вот и первые инструменты обозначены были для ухода данной культуры, чем дальше развития Тем другие инструменты, сответственно и имена меняются,и форма.вот и было матоц,матвор-стала этоц ,этвор.

Ты скорее всего ошибаешься, Парсам джан.
И зря в своем ответе пропустил этот мой вопрос:

Цитата
Может все-же этоц ,hатоц, цакат - термины возникшие в связи с действом подстригания, разрезания и т.п., а не с названием садовых культур по отношению к которым эти инструменты применяются?..

Никакое отношение образование терминов "эт", "этоц" к "мат", "матоц" не имеет. Эти термины как раз отражают действо подстрига, разрезания, резания, а не названия садовых культур. Хотя и применяются в случае с уходом за виноградом.

Теперь читай очень внимательно:

Эт - обрезка, подрезка (виноградных лоз)
Этел - обрезывать, обреза'ть, обре'зать (виноградные лозы)
Этоц - резак, cадовый нож.
Этвор - обрезчик (виноградных лоз)

Источник:
"Хай-русерен бараран" Ер. - 1985, Гл. редактор - Е.Г. Галстян

Далее.

Ножницы - садовые - этоц.

Источник:

"Русско-армянский словарь" Ер. 1968, Редакторы - И.К. Кусикьян, Г.К. Гаспарян.

Таким образом, полагаясь на сведения словарей, предположение, что "домкратовское" армянское название для ножниц могло быть связано с ЭТ (обрезка, подрезка) приобретает более веские основания.
Таронеци
Нет, основания ничтожны, их просто нет.
Системная ошибка заключается в попытке осмыслить семантику армянских терминов через русский язык. А людям, интересующимся лингвистикой не мешало бы знать, что тождественных переводов с языка на язык не бывает именно из-за разницы понятий, заложенных в символы-слова. Это в русском резать виноградную лозу и резать колбасу - одно и то же, а в древнейшей земледельческой культуре имеются отдельные термины для растениеводства, не применимые к другим отраслям деятельности. Не знаю как объяснить тем, до кого не дошло, попробую на примере.
Джрел - это, как-будто, означает поливать на русском языке. Но на русском вполне допустима фраза "поливать керосином" или "поливать дихлофосом" и даже "поливать матом", но на армянском всё это не возможно!!! Джрел можно только джров.
Таким же образом с помощью инструмента этоц можно заниматься только подрезкой растений. Корректно на русском такой инструмент называется секатором, но не ножницами. Сомневающихся приглашаю попробовать постричь секатором ногти, чтобы понять чем это отличается от ножниц. Хотя, если классики, на которых ссылается Ардзан, не отличают гравий от песка, то ножницами можно считать и гильотину.
parsam
Цитата(Ardzan @ 24.2.2011, 5:45) *
Цитата

Цитата

Цитата
Может все-же этоц ,hатоц, цакат - термины возникшие в связи с действом подстригания, разрезания и т.п., а не с названием садовых культур по отношению к которым эти инструменты применяются?..

Никакое отношение образование терминов "эт", "этоц" к "мат", "матоц" не имеет. Эти термины как раз отражают действо подстрига, разрезания, резания, а не названия садовых культур. Хотя и применяются в случае с уходом за виноградом.

Источник:

Далее.

Источник:

Таким образом, полагаясь на сведения словарей, предположение, что "домкратовское" армянское название для ножниц могло быть связано с ЭТ (обрезка, подрезка) приобретает более веские основания.

Странно, что Ардзан джан ты не заметил что мое предполжение правильно, ведь я же писал слова ЭТОЦ тесно связанно с винагродом ,теперь смотри на свое первод, и найди там что небудь которое напоминало ножныц .((название инструмента образовалься именно указывая на предмет(лозу), на ветку(хахохи МАТ) как обьяснить .

Вот есть слова ВАРСАВИР-человек которое Волос стрижет,ты тут ножныц выдишь?, точно так же в случае этоца, Эт-это МАт(хахохи мат), но не как обрезка, на армянском нелепо говорит обрезка и этим подрозумывать ветку винограда, но только хахохи мат-отсюда и инструмент, и рабочый,
Таронеци
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 10:07) *
Я хоть и обещала тут не постить, но поскольку речь о языке, кое что добавлю.

Спасибо за пост, Кельти. Видишь как полезно твоё участие и ничьи религиозные взгляды от этого не пострадали wink.gif
parsam
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 11:00) *
Цитата(Таронеци @ 24.2.2011, 10:52) *
Спасибо за пост, Кельти. Видишь как полезно твоё участие и ничьи религиозные взгляды от этого не пострадали wink.gif

Здесь речь пошла о языке, а не о том, что нужно менять религиозные взгляды.
Я думаю, что бассейн на рисунке был связан с жертвенником, насколько я читала про древние церемонии, люди в воду не окунались, скорее на них должна была попасть кровь жертвенного животного. А бассейн мог быть предназначен для масла для благовоний.

Кельти джан, а что ты думаешь насчет Егекан пох-а, что скажеш, только кроме Ваагна?.
Таронеци
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 11:00) *
Здесь речь пошла о языке, а не о том, что нужно менять религиозные взгляды.

Не теряйся, ты нам нужна.
Таронеци
Это եղեգնյա փող
Иногда եղեգ называется ղամիշ
Помогло? laugh.gif
parsam
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 11:20) *
Цитата(parsam @ 24.2.2011, 12:09) *
Кельти джан, а что ты думаешь насчет Егекан пох-а, что скажеш, только кроме Ваагна?.

Если мне точнее объяснишь, что означает Егекан пох, я соображу:)

Егекан пох-тростник

ԵՂԵԳԱՆ ՓՈՂԻՑ ԾՈՒԽ ԿԵԼԱՆԵՐ,

ԵՂԵԳԱՆ ՓՈՂԻՑ ԲՈՑ ԿԵԼԱՆԵՐ...

parsam
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 11:42) *
А где у армян вообще тростник использовался? Вы думаете, в ритуалах каким то образом ? И отдельно слово ехег что то значит? Есть вариант, что речь вообще не о тростнике идет?

да , я предпологаю что ехег исползовали в ритуалах, как "газатрубу".
Таронеци
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 11:30) *
Нет tongue.gif я перевод точный не знаю. Это из стихов про рождение Ваагна? Про тростник?

եղեգ - тростник
փող - трубка
Таронеци
Цитата
На крупных плантациях обычно используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника, а механизация процесса существенно снижает себестоимость продукции.

тут
parsam
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 13:27) *
Я тут кое что просмотрела.У Эсхила Прометей приносит людям огонь в тростнике, тростник от огня не горит. А огонь в древности был священен. То есть тростник с огнем- священный для людей дар. А у греков это могла быть более поздняя и трансформированная версия.

Зло терплю
За то, что людям подарил сокровища.
В стволе сухого тростника родник огня
Я воровски припрятал.
Для людей огонь
Искусства всяческого стал учителем,
Путем великим жизни

Спосибо Кельти. Даже Прометей не смог бы огонь держать в тростниковом трубке, это было нечто другое, типа сырья "Родник огня"(газ,масло еще что то), главное .что тростник не боится огня .А почему газ? я думаю газ больше подходит для священних целей практический нету отхода, мало сажы-Анмохир крак.

Таронеци
Мне тоже показалось, что трубки были(если были) металлические или каменные, но инкрустированные под тростник.
parsam
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 13:55) *
Цитата(parsam @ 24.2.2011, 13:47) *
Спосибо Кельти. Даже Прометей не смог бы огонь держать в тростниковом трубке, это было нечто другое, типа сырья "Родник огня"(газ,масло еще что то), главное .что тростник не боится огня .А почему газ? я думаю газ больше подходит для священних целей практический нету отхода, мало сажы-Анмохир крак.

Парсам, посмотри мой пост чуть выше. Речь идет о каменных вулканических трубках из земли, по которым выходил огонь. они называются "каменные факелы". Это что касается самой легенды о появленни Ваагна. А вот в обрядах тростник могли использовать в качесте имитации появления божественного огня, это омогло быть.

да я прочитал, про вулкан. Наверно ты не поняла к чему я веду.

Вопрос было постовлен , для чего басеини в полу ?(( и я предположил что, эти ями ( как так имеют ровный контур, значит они и герметично закривалис(имели крышку для закривание)). туда каким то образом сохраняли или газ(скорее всего) или масло,и тростниковой трубкой вели к альтарю,для священного огня.

Таронеци
Парсам, они же Хаи были. Значит, не глупее нас. В этом случае резервуар с топливом следовало делать либо под алтарём, либо совсем рядом, а "бассейн" в Гарни находится в центре зала, на значительном удалении от алтаря. Да и трубки не обеспечат подачу вверх. А "бассейн" ниже уровня зала.
Пока, в черне, одно из двух - либо, по системе Ардзана там вода, либо огонь горел по периметру "бассейна"(под крышку укладывались фитили, как в лампаде).
parsam
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 14:09) *
Я думаю, что бассейн для масла. Масло для благовоний обязательно использовалось в процессе ритуала. Его наносили на жертвенных животных, его заливали в светильники перед статуей. Я не думаю, что там поджигали газ, по крайне мере мне такое не попадалось ни разу в описаниях. А газ в бассейн, как попадал? Где трубка в нем из земли, чтобы им наполнять бассейн? Тогда же не было баллонов ,чтобы закачть , да еще герметично закрыть. Так весь храм мог на воздух взлететь, если газ поджечь:)

Да нет ((обыкновенное тесто( для хлеба) держить давление конкретно,замазивая все примекание. ((обряд могли делать раз в год, и не больше.(храм мог себя позволит нечто такое, для показа священного огня,
parsam
ок вопрос решен, (
Таронеци
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 14:16) *
Храм в Гарни - эллинского типа.

Ардзанизм в чистом виде. Уверена, что эллинского? Смотрим картинки периода, когда те, что назвали себя позже эллинами ещё не поселились в Аттике

Теперь оцениваем насколько Гарни похож на первую картинку

И непохож на вот эту:

Ведь даже количество колонн в культовой архитектуре никогда не случайно.
Таронеци
Ещё раз медленно Гарни ни какими параметрами не соответствует афинскому Акрополю и в то же время тождественнен мусасирскому храму. Далее. Некий "Халди" существует только в грамоте Пиотровского, более ни один источник не подтверждает наличие такого божества. Но Ардини - тоже не знаю кто и где прочёл. Так что, вероятно зовите его просто Арег. Хотя, если допустить верное прочтение Ардини(нет, это "ини" - смущает), то речь может идти о храме Справедливости.
Таронеци
Принадлежащий Арду - Арди или Ардян. Храм выше - Гарни. 6 колонн по фронтону. nono.gif
Ardzan
Цитата(Таронеци @ 24.2.2011, 10:37) *
Нет, основания ничтожны, их просто нет.
Системная ошибка заключается в попытке осмыслить семантику армянских терминов через русский язык. А людям, интересующимся лингвистикой не мешало бы знать, что тождественных переводов с языка на язык не бывает именно из-за разницы понятий, заложенных в символы-слова. Это в русском резать виноградную лозу и резать колбасу - одно и то же, а в древнейшей земледельческой культуре имеются отдельные термины для растениеводства, не применимые к другим отраслям деятельности. Не знаю как объяснить тем, до кого не дошло, попробую на примере.
Джрел - это, как-будто, означает поливать на русском языке. Но на русском вполне допустима фраза "поливать керосином" или "поливать дихлофосом" и даже "поливать матом", но на армянском всё это не возможно!!! Джрел можно только джров.
Таким же образом с помощью инструмента этоц можно заниматься только подрезкой растений. Корректно на русском такой инструмент называется секатором, но не ножницами. Сомневающихся приглашаю попробовать постричь секатором ногти, чтобы понять чем это отличается от ножниц. Хотя, если классики, на которых ссылается Ардзан, не отличают гравий от песка, то ножницами можно считать и гильотину.

Ты чего-то не допонимаешь, Таронеци. Или просто не хочешь понимать.
Джрел от слово джур (вода), а не от слово цар, cкажем. Не говорят же на поливку царел, хоть и поливают дерево.
Так и этоц от слова эт (обрезка), а не от слова хахохи мат. Хотя этел - обрезывать, обреза'ть, обре'зать виноградные лозы...

Здесь термины образованы от действа, которые производятся, а не от предмета на которые направлены действия.

Так что постарайся быть осторожней со своими выводами.
parsam
Цитата(celtic @ 24.2.2011, 15:48) *
Цитата(Таронеци @ 24.2.2011, 15:41) *
Хотя, если допустить верное прочтение Ардини(нет, это "ини" - смущает), то речь может идти о храме Справедливости.

Тогда в той урартской клинописи Халди надо читать ,как Ард? Справедливый? Ардар только справедливый в армянском?

1- Արդ(ի)-այժմ,հիմա,ներկայումս,ժամանակակից,հիմիկվա,այժմյան

2-Արդ-զարդ,զարդարանք,արդուզարդ

а вот интересно, что

3-Գեղարդ-означает նիզակ, տեգ, արդ(ն)

Ardzan
Цитата(parsam @ 24.2.2011, 11:27) *
Цитата(Ardzan @ 24.2.2011, 5:45) *
Цитата

Цитата

Цитата

Источник:

Далее.

Источник:

Странно, что Ардзан джан ты не заметил что мое предполжение правильно, ведь я же писал слова ЭТОЦ тесно связанно с винагродом ,теперь смотри на свое первод, и найди там что небудь которое напоминало ножныц .((название инструмента образовалься именно указывая на предмет(лозу), на ветку(хахохи МАТ) как обьяснить .

Вот есть слова ВАРСАВИР-человек которое Волос стрижет,ты тут ножныц выдишь?, точно так же в случае этоца, Эт-это МАт(хахохи мат), но не как обрезка, на армянском нелепо говорит обрезка и этим подрозумывать ветку винограда, но только хахохи мат-отсюда и инструмент, и рабочый,

Перевод не мой Парсам джан, а из названых словарей.
Здесь четко указано, что эт - обрезка."Виноградные лозы" в словаре внесены в скобки, - именно так как я показал...

Ножницами режут, подрезают. Эт - обрезка, подрезка. Cледовательно "домкратовское" название ножниц могло быть связано с эт.
А иначе получается Таронизм, - типа ножницы появились в Армении с арабами и с арабским термином "мкрат" - после 7 века...smile.gif
Ardzan
Цитата
У чехов тоже резать волосы и резать хлеб - разные слова. Стриhaт власы и краить хлэб.

Вполне возможно. Но и стрихать и краить (отрезать край) - от дейсва пострига и краения, а не от влас или хлэб.
Они же не говорят на стрижку волос - власить, и на резку хлеба - хлебить.laugh.gif
И тот и другой термин связан в действом резания, обрезания, а не с предметом на который направлены эти действия. Хотя стрихают только власы, а краят только хлэб.
Улавливаете смысл образования этих терминов для действ, Кельтик?..

Так и этел - обрезывать, обреза'ть, обре'зать, хоть "этелят" только виноград. smile.gif
Ardzan
Цитата
Но зато чехи совершенно спокойно говорят тлачить тлачитко типа кнопать кнопку:) Балить балени - паковать упаковку

Вполне возможно, что и завязывать косы - завласивать, а есть хлеб - хлебничать.
Здесь иная логика образования терминологии. Хоть тоже логика...
Не надо её путать с логикой образования терминов "cтриhaт" и "краить".

Цитата
Это очень спорный вопрос , на самом деле.

Cпорте. smile.gif

Цитата
Кроме всего прочего, мог быть в древности обряд отрезания волос , к примеру и посвящение богу именно так и происходило. Где-то мне такое попадалось, во всяком случае волосы в жертву богиням точно приносили, особенно женщины, если что то просили. А вот тут как раз мкртел, в смысле резать что то в ритуальных целях, и мкртич- тот, кто эту функцию выполняет. Поищу я про обряды отрезания волос.

Вполне возможно. Но не мкртел, а этел. В том случае, если мкртел от мкрат, ибо мкрат - арабское заиствования после 7 века.
И не мкртыч, а скорее всего карапет, как руководящий порядком ритуала - карга.
Ardzan
Цитата
Не вижу логики отрезателя - мкртича называть крестителем

Если не видите, то и последующие за этим Ваши умозаключения теряют всякий смысл...smile.gif

Цитата
Тогда каргапет. А вот карапет, если уж совсем продумать логику слова - хранитель камня

Вы пропустили многие сообщения в теме...

Например это Таронеци:

Цитата
Да, иначе он был бы Քարապետ, а не Կարապետ

Это мое:

Цитата
Ты прав, Карапет не связан с Քար - камень.
Кажется я разгадал тайну этого имени. - Cлово сложное...

В нем корень "кар", как в КАРел, КАРаварел, КАРаварутюн, КАРаварич, КАРуцел, нКАРел, КАРик, КАРк. И "пет", "пат" - господин.
На среднеперсидском есть трактат "Арташир Папакан КАРнамак" или "”КАРнамак-и Арташир-и Папакан”, что переводится как ”Книга деяний Арташира, сына Папака”.
Тот же корень в имени КАРен...
В современном фарси КАР - делание, работа. КАРнаме - дневник, запись сделанного за день.

Таким образом, КАР - созидание, действо во благо, деяние со знаком +, творчество cо знаком +, cила приложенная во благо, упорядочивание, необходимость, умение...

"Карапет" буквально Руководитель творческими силами, Руководитель созидательными силами, Руководитель благими деяниями.

Cлово "Карапет" генетически не связано с греческим словом Баптистес (Креститель) или Продромос (Предтеча). Как не связано оно и с армянским Мкртыч. Но "Предтеча" переводится как Карапет, что, как мы видем, - НОНСЕНС.
На иврите "креститель" - ѓа-Матбиль (эпитет Йоханана), что буквально значит "совершающий ритуальное очищение водой".

Тепер, как назывался в армянском ритуал инициации - "крещения"/очищения водой? - Вот в чем вопрос.
Неужели его название было связано с тем же КАР, что ивритское "ѓа-Матбиль" ("совершающий ритуальное очищение водой") было по смыслу увязано с армянским "Карапет"?!.. lol

И это Парсама:

Цитата
Есть такое мнение у меня ,что слова КАРГ(карг у канон)- означает цисакатарутюн(ритуал), адат арарохотюн ((отсюда можно понимать , "господин которое вершит ритуал", или "цисакатарутян пет"
Ardzan
Цитата
И тогда все сходится мкрат - инструмент, мкртел- действие посвящения, мкртич- жрец, который посвящает в новую жизнь.

Cлово мкрат - арабское заимствование в армянском. Оно вошло в обиход после 7 века.
Поэтому до 7 века этот термин не мог употребляться в Армении в никаком виде. А тем более религиозном...

Ищите иной термин к своим реконструкциям. А потом поговорим о их правомочности.
Ardzan
Цитата
Ну хорошо, а слово мкртич в Армении, когда появилось?

В том случае, если оно - производное от мкрат, то тоже после 7 века.
Если нет, то оно должно быть не от мкрат, а от ктрел, кртел, как в мкртел...
Только останется показать, что ктрел и кртел не связаны с мкрат...

В таком случае термин мкртел, как и мкртич видется исскуственным, - c добавлением фонемы "м" впереди слова.

Я уже об этом писал:

Цитата
У меня же есть версия, что мкртел не от мкрат, а искусственый термин на основе армянского кртел, ктрел с добавлением предстоящего "м" по примеру ивритского "миква", "мицва", "мила" (и то, в случае если кртел и ктрел не производные от арабского заимствования мкрат/miqrād!).
Эти ивритские термины также связаны с ритуалом инициации и очищения. Так что вполне возможно...
Миква - "бассейн" для ритуального очищения водой.
Бар/бат мицва - ритуал инициации мальчиков и девочек.
Брит мила - ритуал обрезания.
Но и в этом случае, по смыслу "мкртел" получается все то-же - "обрезание", ибо кртел, как ты говоришь, - кострация, а ктрел - резать.
Ardzan
Арабский оригинал - miqrād.
Ardzan
Цитата
Знать бы какие именно ножницы подразумевались. Не могли ножницы в древнем мире быть одинаковыми для стрижки винограда, овец и людей. И быть такого не могло, чт оу армян до арабов не было ножниц, они должны был просто иначе называться.

М-дя... Кельтик, потрудитесь перечитать всю тему еще раз, и внимательно.
Мне что, на все Ваши вопросы искать и поднимать то или иное уже имеюшееся здесь сообщение? lol
Ardzan
Цитата
Думаю, что мкртум и мкртич- слова армянские, они должны означать переход из одного духовного состояния в другое. Это инициатические слова, поэтому их с такой легкостью стали использовать в христианской лексике.

Предложите Вашу версию образования этих терминов. А потом посмотрим - правомочны ли Ваши умозаключения.
Дзокка
Странно конечно.если слово"мкрат"арабского происхождения то почему сами арабы ножницы называют по иному?
А как быть с лезгинами у которых они "мкрат"или у грузин"мкратели"или что то типа этого.
Ardzan
Кельтик, Вы не показали этимологии и образования терминов. Вы говорите что они значат в христианстве.
Все мы уже давно знаем попоские интерпритации. - Мы занимаемся поиском иного...

Areg Arayan, вижу, что Вы здесь.
Может внесете свою долю в обсуждение?
Ardzan
Цитата
Странно конечно.если слово"мкрат"арабского происхождения то почему сами арабы ножницы называют по иному?

Cлово miqrād - староарабское, времен халифата. Cейчас арабы больше употребляют слово mokass или mukass в зависимости от диалекта. Но miqrād также остается в употребление.
C этим словом у арабов происходит примерно то-же самое, что и с некоторыми армянскими словами из классического или так называемого среднеармянского в современном армянском языке. - Они трансформируются, забываются или постепенно вытесняются иными терминами, но все еще употребляются...
Ardzan
Миро - не армянский термин. Он заимствован из греческого армянскими христианами...

Цитата
Ми́ро (ст.-слав. мѵро от др.-греч. μύρον «ароматное масло») — в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека.

Ищите собственно армянский термин. Потом предлогайте из него терминологию для собсвенно армянской религии.
В армянской религии помазание, как символическое наложение Парга на чело, cкорее всего производилось кровью жертвенного животного.
Так и сейчас жрецы кнунк ставят кровью жертвенного животного...
parsam
Я вынужден повторит; слова мкртел , происходит от слова мкрат.Это было связанно, видимо от того что , ранее християне (предки наше) во время обряда крещение что то делали с этим мкратом(отрезали волос . конечности ,не важно), из за это и появился такое слово мкртел.Тот кто делал , укого было в руке мкрат Получил имя Мкртич. Позже наверно вымерла обряд со сопровождением мкрата, но в целом обряд получила свое название мктртум(

Можно говорит мкрател- но это нергорцакан бай(глагол),которое означает Ктрел ,hател

мкртел-чезок бай,буква "А" вылетает, при конструкции чезока бая.

есть Кельти слова Мкратан-которое означает РАК(хецгетин), тоже получила название свое от формы шупелец.
Ardzan
Не получается, Парсам джан, применять слово мкрат и производные от него к периоду до 7 века н.э..
Ибо слово мкрат в армянском - заимствование из арабского - مقراض [miqrād] - времен Халифата.
Ardzan
Цитата
А я не утврерждаю, что миро это армянский термин.

Верно. - Не армянский.

Цитата
Думаю,что в Древней Армении тоже был этот обряд умащения маслами- мкртум или обряд помазания человека кровью жертвенного животного,а впоследствии так стало называться собственно миропомазание.

Вполне возможно. Но мкртумом, как предполагаемой производной от миро, этот ритуал не назывался. Ибо речь идет о христианской здесь "технической" терминологии. Причем неармянского происхождения. И с кровью (арюн) жертвенного животного, как предполагаемого "масла" для помазания - кнунка Паргом, - с которой этимологически он не связан...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.