Пока российские правоохранители расследуют теракт в “Домодедово”, пытаясь установить происхождение террориста, в Азербайджане радостно указывают на “виновников” трагедии“

Пять оснований для подозрений: причастна ли АСАЛА к теракту в Москве?” — пространный опус под таким названием помещен на сайте 1 news.az. Очередной образчик неразборчивого в средствах азерагитпропа не привлек бы нашего внимания, если бы не одно обстоятельство: пропагандистская “машина” Баку, сама того не сознавая, допустила серьезную утечку, позволяющую говорить о причастности Азербайджана к взрывам в Москве.
“Вчера весь мир был потрясен известием о террористическом акте, который привел к многочисленным человеческим жертвам в аэропорту “Домодедово”. Мы выражаем самое искреннее соболезнование родным и близким погибших. Аллах ряхмят элясин!” В Азербайджане, как известно, журналисты не отличаются особой религиозностью, однако автор статьи Гасанов предпочел с помощью Аллаха выразить соболезнование, тем самым идентифицировав себя с братьями и сестрами по вере, на чьей совести многочисленные теракты в России и в мире. Сразу после этого вступления он пишет:

“Жителям Азербайджана прекрасно известно, сколь жестоки и кровавы бывают акции армянских террористов, унесшие жизни многих наших соотечественников. И потому боль погибших от рук террористов в “Домодедово” — наша боль. И, дабы эта боль не стала болью родных и близких жертв новых терактов, мы просто обязаны сделать все для того, чтобы найти тех, кто устроил взрыв в “Домодедово”.

На мой личный взгляд (“личный” в данном контексте звучит забавно — ред.), есть целый ряд оснований для того, чтобы предполагать, что к теракту в Москве причастна армянская организация АСАЛА.

...Да, вполне возможно, на сей раз АСАЛА не возьмет на себя ответственность за теракт, но от этого не уменьшатся основания для того, чтобы предполагать, что взрыв в “Домодедово” — дело рук армянских террористов. Мы лишь перечислим эти основания”.

Стоит ли говорить о том, что доводы, приведенные в статье, один нелепее другого. Но интерес представляют не перечисленные Гасановым “пять оснований”. Интересно то, что все утверждения подкрепляются ссылками на армянские СМИ. Так, первый пункт гасановского бреда, перепевы которого он растягивает на остальные “пунктики”, базируется на том, что о возобновлении “деятельности АСАЛА написала армянская газета “Иравунк”. Возобновление же деятельности связывается с “провалом процесса внесения резолюции о “геноциде армян” в Конгресс США”(?!). Другая липовая информация — “22 декабря посольства Турции по всему миру получили сообщение якобы от АСАЛА, в котором дипломатам советовалось быть осторожными, поскольку расплата рано или поздно настанет. После этого, по сообщениям турецких СМИ, в Анкаре было организовано собрание около 150 представителей турецких посольств во всем мире, на котором в качестве главного вызова указывался армянский вопрос”, — пишет газета”. Где тут “пишет газета”, “Иравунк” то есть, а где азербайджано-турецкие спецы по “уткам” — разобрать трудно. Намеренное создание неразберихи в такого рода материалах — прием столь же известный, сколь и топорный. Можно не сомневаться, что информация о возобновлении деятельности АСАЛА также является “заготовкой” чужого агитпропа. А поскольку все СМИ, не только армянские, с готовностью тиражируют пикантные сообщения, то расчеты авторов “утки” с лихвой оправдались. Еще одно обстоятельство, гарантирующее успех агитпроповских заготовок, — это то, что в подавляющем большинстве случаев невозможно оперативно проверить информацию на достоверность и выявить источник ее происхождения. Именно это сработало и в данном конкретном случае.

Другой вопрос, что любая “утка” должна иметь совесть, не преступать каких-то границ дозволенного... Но это, как говорится, лирика, когда речь идет об азербайджанской пропаганде — вопиюще примитивной, отчаянно наглой. От отчаяния и бессильной злобы можно что угодно сделать. Именно это и демонстрируют гасановы (статья Гасанова — явно коллективный труд, “мощная разработка”, потребовавшая вовлечения всего интеллектуального потенциала азербайджанской нации). Оценим этот потенциал, который “попунктно” продолжает проявляться. “Пунктик” второй:

“Как известно, в самом конце прошлого года имел место провал процесса внесения резолюции о “геноциде армян” в Конгресс США. Резолюция N 252 о “Геноциде армян 1915 года” даже не была включена в повестку Палаты представителей 111-го Конгресса США, что вызвало глубокое разочарование в среде американских армян. Об этом, в частности, заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян. Это еще одно основание для того, чтобы подозревать, что взрыв в “Домодедово” — дело рук армянских террористов, стремящихся актуализировать вопрос “геноцида армян” любыми способами, наиболее привычным из которых для них является террор”.

Арам Ампарян испытал глубокое разочарование — в “Домодедово” раздался взрыв. Так-так... Следующий довод “в пользу” АСАЛА уже в 3-м пункте: “В армянских СМИ после провала процесса внесения резолюции о “геноциде армян” в Конгресс США началась настоящая истерия, переросшая в откровенные призывы к совершению террористических актов в целом ряде государств мира”.

Тут начинается самое интересное: автор публикации ссылается на статью “Страх возмездия”, опубликованную на сайте ArmenianReport, цитирует ее: “Уже сейчас можно сказать, что армяне всего мира возлагают ответственность за то, что может произойти в Турции, Азербайджане, Грузии, США, Франции и других странах мира, на правительства этих стран, вынуждающие нас прибегать к самым крайним методам ведения освободительной войны и восстановления исторической справедливости”. “В данной статье, — “просвещает” аудиторию Гасанов, — звучат конкретные угрозы в адрес лидеров целого ряда государств мира. К примеру, по премьер-министру Турции Эрдогану, согласно данной статье, “давно уже плачет пуля настоящих патриотов армянского народа”. Там же указывается, что это будет сигналом для президента Грузии Михаила Саакашвили: “Если он добровольно не пойдет на восстановление исторической справедливости в Джавахке, который является древней армянской землей, которую давно пора возвратить ее истинным хозяевам, то мы вынуждены будем принудить его к этому акциями наших патриотов в Тбилиси и Батуми”. Кроме того, в данной статье указывается, что представители армянской диаспоры в один голос заявляют, что пора уже продемонстрировать всю силу их негодования и президенту Франции Николя Саркози: “Нам от Франции нужна четкая и твердая гарантия того, что она сделает все для того, чтобы Турция выплатила потомкам жертв геноцида компенсации деньгами и историческими армянскими территориями, ныне входящими в состав турецкого государства. Нам нужно, чтобы Франция оказывала официальную финансовую помощь народу Арцаха, доказав, что она на нашей стороне, а не на стороне торговцев газом и нефтью из Азербайджана. Если мсье Саркози этого не поймет сам, то мы напомним ему, как легко взлетают в воздух аэропорты, сколь уязвимы дипломатические представительства Турции, сколь легко доступны возмездию руководители французского государства, представители посольств Франции во всем мире”, — указывается в статье”.

“Вчера мы увидели, “как легко взлетают в воздух аэропорты. Пока — аэропорт “Домодедово” в Москве. Но разве есть гарантия, что следующим не будет аэропорт в Турции, Франции или США? Тем более что в указанной статье на ArmenianReport указывалось на то, что “понимать всю серьезность последствий игнорирования требований армянского народа должен и президент США Барак Обама” — не забыл о “привязке” Гасанов, утверждающий, что “армянские террористы имеют слабость ко всему, что связано с авиацией”. На сей раз, пишет он, они предупредили Россию “именно в тот день, когда в Москве состоялись переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию”.

Таковы грязные, не выдерживающие никакой критики измышления азербайджанского агитпропа. Статья “Страх возмездия”, которая послужила основой для этого абсурда, действительно помещена на сайте ArmenianReport, в качестве ее автора фигурирует Грачья Алексанян. Нет никаких сомнений, что имя это вымышленное. Сплошным вымыслом является и так называемый информационно-аналитический портал ArmenianReport, который его создатели выдают за армянское СМИ, выходящее под эгидой другой липовой структуры — “Центра изучения политических и экономических процессов Евразии (Вена, Австрия)”. О сайте уже из других источников известно, что домен его приобретен 16 сентября прошлого года. В сети ArmenianReport появился 30 сентября, а 7-8 октября новый портал “заметили” и процитировали. И кто? Конечно же, сами азербайджанцы, вначале Trend, а за ним Day.az — надо же было прорекламировать свой новый медиа-проект, призванный “руками армян” бороться с Арменией... В этом “армянском” СМИ 13 января с.г. в “колонке редактора” “прорезался” некто Э.Намазов, настрочивший для Армении, конечно же, удручающий сценарий на 2011 год. С “Намазовым” азерпроповцы явно допустили промашку. Однако как ни в чем не бывало 18 января, спустя 5 дней после саморазоблачения, напечатали провокационную статью “Алексаняна”, которая “случайно” оказалась под их рукой, когда 24-го прогремели взрывы в “Домодедово”. Очевидно, пропагандистская машина Баку заблаговременно подготовилась к этому событию, что возможно лишь при одном условии — азербайджанское руководство как минимум должно было быть осведомлено о готовящейся акции в московском аэропорту, если не сказать больше. С учетом тесных связей боевиков “Аль-Каиды” и прочих террористов с Азербайджаном это вполне реально. Не случайно также азербайджанцы акцентируют” “именно 24 января, в день, когда в Москве состоялись переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, ASALA решила предупредить Россию...” Кому есть резон опасаться и предупреждать —- так это Азербайджану, что общеизвестно. Недалекость апшеронских идеологов и пропагандистов как раз в том, что они не просчитали надлежащим образом этот свой “аргумент”, заострив внимание общественности на совпадении, говорить о котором совершенно не в интересах Баку, поскольку в таком контексте именно Азербайджан оказывается подозреваемым номер один. И здесь уже все сводится к примитивному ответу на знакомый с детства вопрос: “Кто громче всех кричит — держите вора?!”Наира Манучарова

"Новое Время"

27.01.2011