Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хоровац и шашлык
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь > Армянская кухня
bolivar
Тема про хоровац и его непохожесть на шашлык. smile.gif
Таронеци
Прошу модера поправить название темы. Неужели это русское "шашлыки" ухо не режет?
И какое отношение чебуреки имеют к армянской кухне?
bolivar
Цитата(Таронеци @ 25.2.2011, 13:26) *
Прошу модера поправить название темы. Неужели это русское "шашлыки" ухо не режет?
И какое отношение чебуреки имеют к армянской кухне?

Таронеци

по опыту знаю - на Кавказе уже давно есть взаимопроникновение кухонь. Все едят всё! И шашлыки на пикниках жарят все, и чебуреки кушают... Так что, в смысле еды трудно бороться за этническую чистоту желудка. Кстати, для информации. Шашлык - вовсе не русское слово. Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюркского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жареное на вертеле. Однако, если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюркоязычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется "кебабом", а в Турции вообще "шиш-кебабом".
celtic
Цитата(bolivar @ 25.2.2011, 15:42) *
Таронеци

по опыту знаю - на Кавказе уже давно есть взаимопроникновение кухонь. Все едят всё! И шашлыки на пикниках жарят все, и чебуреки кушают... Так что, в смысле еды трудно бороться за этническую чистоту желудка. Кстати, для информации. Шашлык - вовсе не русское слово. Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюркского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жареное на вертеле. Однако, если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюркоязычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется "кебабом", а в Турции вообще "шиш-кебабом".

А Армения тоже Кавказ? У армян очень мало чего общего с Кавказом, разве что за период советизации есть некоторые влияния. Ну где историческая Армения, где этот Кавказ, особенно он к озеру Ван близко:)
Вот такого хороваца, как армяне делают - никто не делает. Я столько их пробовала- ничего похожего.Вот именно, что у народов Кавказа может быть и шашлык, у турок он шишкябаб- вертел ,а у армян хоровац. Очень существенное различие. А азербайджанцы вообще идут лесом со своими шишами и турками впридачу:)
bolivar
C ПОСЛЕДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ (в смысле "пусть идут на...") ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!

Что до шашлыков - ну вкусно же - что поделаешь!
celtic
Цитата(bolivar @ 25.2.2011, 20:13) *
C ПОСЛЕДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ (в смысле "пусть идут на...") ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!

Что до шашлыков - ну вкусно же - что поделаешь!

Вот понимаете, шашлык от хороваца оч сильно отличается. Я просто настолько хоровац обожаю, что прямо даже неудобно:))))))) Вот шашлык не так делают и мясо не то. Кто ел настощий свиной ли, бараний ли хоровац в Армении никогда его с шашлыком не спутает. Во первых само мясо в Армении особенное, поскольку вода особенная - артезианская, а соответственно трава для скота ароматная и мясо животного приобретает неповторимый оттенок вкуса. И само приготовление, и способ подачи. Настоящий хоровац подают в посуде, выстланной настоящим лавашом, присыпанным настоящим луком и немного настоящей армянской зелени и хоровац обязательно должен быть чуть завернут в этот самый лаваш. А не просто так вертел притащили и вот вам граждане, сгрызайте мясо с шампура и чувствуйте себя местным абреком:)))))))
bolivar
немного настоящей армянской зелени

это какой? прошу подробности! остальные ингредиеты есть: лаваш добыть не проблема, свежей свининой можно в киббуцах разжиться, а в Кацрине (это у нас на Голанских Высотах город такой есть) минералка прямо из крана течёт в квартирах - даже покупать не надо...
celtic
Цитата(bolivar @ 25.2.2011, 20:29) *

это какой? прошу подробности! остальные ингредиеты есть: лаваш добыть не проблема, свежей свининой можно в киббуцах разжиться, а в Кацрине (это у нас на Голанских Высотах город такой есть) минералка прямо из крана течёт в квартирах - даже покупать не надо...

Базилик- он же реган, оттенки от зеленоватого до темно фиолетового, петрушка, в Армении она довольно крупная, сочная и ароматная, укроп, в сезон даже немного тархун подрезают. Можно просто петрушку с укропом, но микс вкуснее. Вся фишка в том, чтобы дно посуды было выстлано лавашом, на него снимают с вертела хоровац, пересыпают луком, порезанным тонкими полукольцами и сдабривают мелкопорезанной зеленью.Потом закрывают лавашом, чтобы хоровац не сох и не остывал.
Обязательно делают хоровац бадриджан (баклажаны), перец и помидоры. Когда овощи пропекаются, их снимают с вертела, в миску наливают воду, аккуратно снимают опаленную кожицу с овощей смачивая руки в воде, складывают в отдельную посуду, ножом и вилкой немного рубят, чтобы получилась баклажанная икра, туда соль, немного зелени - ануш лини, готова другая часть Мерлезонского балета хороваца)))
В классике на тарелке должен оказаться мясной хоровац, можно завернутый в лаваш с зеленью, икра из баклажан с помидорами и перцами, белый сыр, кцу бибар - острый перец типа чили и, конечно же, арах водка. По водке я не спец , но тут спецов много:)))) Если вы еще при этом сидите в беседке, увитой виноградными листьями и вас овевает ветер с гор ,а рядом журчит ручей- считайте , что жизнь удалась:)))
Господи, зачем я все это описываю, мне уже дурно, я хоровац хочу:)))))))))))
Дзокка
Цитата(bolivar @ 25.2.2011, 19:29) *

В киббуцах свинина???Это что за некошер?Они что на них ездят в упряжках что ли.
Дзокка
Цитата(celtic @ 25.2.2011, 18:48) *
А азербайджанцы вообще идут лесом со своими шишами и турками впридачу:)

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Кельти супер!!!
bolivar
большинство киббуцов в Израиле - мало что нерелигиозные, но и откровенно левацкие... свиней они откармливают отходами общественной столовой, и кожурой цитрусовых, остающейся от производства соков - безотходное производство, так сказать. данную продукцию весьма незадёшево они сбагривают в "русские" магазины и арабам-христианам. так что, как выяснилось, количество этого, как скромно называют его, "белого мяса" на душу населения у нас почти что как в Германии... но что смешно, - свинарники в киббуцах построены обычно среди пальм - чтобы, типа, не заметили, и на сваях - дескать, чтобы некошерные животные не топтали святую землю.
Дзокка
Цитата(bolivar @ 25.2.2011, 21:22) *
большинство киббуцов в Израиле - мало что нерелигиозные, но и откровенно левацкие... свиней они откармливают отходами общественной столовой, и кожурой цитрусовых, остающейся от производства соков - безотходное производство, так сказать. данную продукцию весьма незадёшево они сбагривают в "русские" магазины и арабам-христианам. так что, как выяснилось, количество этого, как скромно называют его, "белого мяса" на душу населения у нас почти что как в Германии... но что смешно, - свинарники в киббуцах построены обычно среди пальм - чтобы, типа, не заметили, и на сваях - дескать, чтобы некошерные животные не топтали святую землю.

smile.gif
Хитро как а ?
Свинарники на сваях.Хотя лишь бы хоровац был вкусным.А вы из Израйля Боливар?
Таронеци
И всё же прошу модера поправить эти жуткие "шашлыки" на шашлык.
celtic
Модер не поняла зачем в теме про армян чебуреки и тему изменила.
Айк
Да, чебуреки убили весь аппетит... dry.gif
Таронеци
Ай апрес, цавд танем! give_rose.gif
bolivar
Да, я из Израиля. И оказался в компании этнических армян из смешанных армяно-еврейских семей - в основном беженцев из Сумгаита. Двое из них, врачи, - работают с моей женой в одной больнице. Так что всё армянское мне уже много лет как близко. Кстати, уже немало времени собираю армянскую керамику из Иерусалима. Как-нибудь сфотографирую несколько тарелок, и выложу здесь...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.