Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: «Возвращающихся к армянским корням в Турции становится все больше»
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия
Страницы: 1, 2
Geo
«ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ К АРМЯНСКИМ КОРНЯМ В ТУРЦИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ»

Среди происходящих сегодня в Турции разноплановых процессов свое особенное и важное место занимают развития вокруг вопросов этнической идентичности. Именно в контексте этого вопроса следует рассматривать начавшийся в последние годы в Турции процесс верообращения (возвращения к христианству) и, таким образом, возвращения к своим национальным корням. Самые разные данные свидетельствуют о том, что процесс верообращения особенно распространен среди крипто- и насильственно исламизированных армян. Появляющиеся в различных источниках новые факты свидетельствуют, что процесс этот не только не затухает, но и обладает тенденцией нарастания.

В последнее время турецкие источники довольно активно обращаются к этой теме и представляют интересные факты. В авторитетной турецкой газете «Радикал» недавно (20.11.2010) была опубликована примечательная статья, автор которой, Мине Тудук, приводит свежие данные о случаях верообращения, фиксируемых в Турции среди насильственно исламизированных армян. Ниже представляем статью в переводе с турецкого с некоторыми сокращениями.

Р.М.

В последние годы значительно увеличилось число людей, которые, зная о своем армянском происхождении, меняют свою идентичность. Юсуф Йылмаз (37 лет, ювелир): «Мы – уроженцы Адыямана, однако мое детство прошло в Айнтапе. Все знали нас как курдов-мусульман. Мои родители были религиозными мусульманами. Отец был служащим и пять раз в день совершал намаз, а мать была домохозяйкой, воспитывавшей семерых детей и постоянно соблюдавшей пост. Мы говорили на курдском языке, однако знали также турецкий, Летом мы обычно ездили в Адыяман, и там, если в играх с детьми из нашего квартала вдруг возникал спор, нам говорили: «Убирайся отсюда, гяур, ты армянин». Сначала мы не понимали. Когда мне было 12 лет, я как-то спросил у матери, она рассказала, что в действительности мы были христианами, однако позже обратились в ислам. Сказала также, что у нас армянские корни. Когда я узнал об этом, то разрыдался, поскольку нас в школе учили, что армяне – предатели. Как же я мог быть армянином? И я годами испытывал психологическую неустойчивость из-за своей двойной идентичности. Переехал в Стамбул, пытался понять Библию, начал посещать армянскую церковь в Йеникапе. В 19 лет решил креститься и обратиться в христианство, из-за чего отец и дяди некоторое время не разговаривали со мной. Уже 17 лет я живу как христианин. Ислам говорит: «Отрицающий свое происхождение – низкое существо». Так рассказывает о возвращении к своим корням Юсуф Йылмаз, однако этот пример не уникален. Из высокопоставленных источников «Радикалу» сообщили, что в течение последних 3-4 лет, в частности, в Стамбуле был зафиксирован заметный рост числа армян, обращавшихся в патриаршество и церкви с желанием вернуться к своей религии и корням. Согласно источнику, число таких людей из года в год увеличивается «сотнями»: «В первую очередь, изучают вопрос армянского происхождения заявителя, для этого есть несколько путей. Например, регистрационные карты населения, документальные данные патриаршества и устные свидетельства на местах. Особое внимание привлекает то обстоятельство, что эти люди в большинстве своем из Восточной Анатолии». Хотя армянское табу дало трещину, тем не менее, для армян, имеющих внешне турецкую или мусульманскую идентичность, раскрывать свою истинную идентичность все еще трудно. Об этом передает вышеупомянутый источник и рассказывает о трагедии человека, пожелавшего обратиться в свою религию. «30-летний юрист, проживающий в Стамбуле, захотел изменить свою религию. Он был выходцем из достаточно известной семьи, мигрировавшей из Центральной Анатолии, где у нее были просторные земли и сады. Во время депортации армян 1915г., несмотря на существующие в то время строгие запреты, они смогли дать взятку и бежать в Стамбул. Юрист около 5 лет назад узнал, что у него армянские корни. Его семья была активно вовлечена в радикально правые политические партии, а они воспитывались как турецкие националисты. Когда он узнал, что они на самом деле армяне, то «потерял голову», поскольку с малых лет воспринимал армян как врагов и чужаков. Мать и отец сказали ему: «Мы вынуждены были так поступать ради твоего же блага». Целых пять лет он вел внутреннюю борьбу с самим собой, наконец, решил изменить религию, однако на этот раз против выступила его семья, утверждая, что это «нам навредит». «Я оказался меж двух камней и уже не чувствую себя уверенно ни как мусульманин, ни как армянин», – говорил он. Духовный предводитель армянской евангелической церкви стамбульского квартала Гедикпаша Григор Агабалоглу также подтверждает факт возвращения верообращенных армян к своим корням. Он обращает внимание на тот факт, что, в частности, за последние пять лет эта тенденция нарастает. Он говорит: «В Анатолии есть приблизительно один миллион армян, потерявших свои корни. Эти люди приходят к нам из различных городов, поселков и сел Анатолии. На протяжении многих лет жившие как мусульмане, а на самом деле являющиеся армянами-христианами, эти люди приходят к нам за советом. Чтобы вернуться к своим корням, они обращаются в церкви, к священнослужителям. Для жителей Анатолии это намного сложнее, поскольку место их проживания небольшое, есть опасность местечкового давления и изоляции со стороны их родственников. Поэтому в провинциях многие отказываются от этого шага». Председатель совета попечителей армянской церкви Двенадцати Апостолов стамбульского квартала Кандили Тигран Геворкян говорит: «Человек не может легко оторваться от своих корней. Сегодня есть много криптоармян, матери и бабушки которых из-за политических условий в свое время вынуждены были поменять свою религию и идентичность». Мерал Т. (45 лет, домохозяйка): «Мой отец в своем родительском доме воспитывался на армянской культуре, однако и мой дед, и отец, и дяди вне дома жили как мусульмане. Когда мне было 15 лет, моя мать рассказала, что мы армяне, и я очень удивилась. Отец сказал, что после депортации мы вынуждены были обратиться в ислам. В 28 лет я вышла замуж за стамбульского армянина, решила вернуться к своим корням и приняла обряд крещения». Селахаттин Гюлтекин (45 лет): «Я из из дерсимской армянской семьи и воспитывался на алевийской культуре. В нашем окружении все знали, что мы армяне. Некоторые члены нашей семьи, мигрировав в Стамбул или во Францию, вернулись к своим истокам, приняли крещение. С течением времени в обществе начали ломаться табу, и это подсказало мне, что «пришло время». Шесть месяцев назад я крестился и поменял свое имя, стал Миграном Пркичем (Спасителем). Я женат, у меня двое детей, которые учатся в университете. Пусть они сами решают, когда придет их время».

Перевел с турецкого
Рубен Мелконян

Источник: Научно-образовательный фонд "Нораванк"
Ardzan
Турция как была средневекой страной со своей системой "миллятов" - так и остается.
- Из статьи видно, что на уровне массового сознания там до сих пор религиозная принадлежность подменяет собой принадлежность этническую/национальную...
И по всей вероятности, нынешние исламисткие власти поощряют подобные понятия. - Для них более приемлемо, чтобы неминуемая реарменизация части населения проходила под эгидой церкви, которая сама находится под контролем властей этой страны.
Cкажем, такой как Грант Динк им был противопаказан, но вот попы вполне приемлемы...
Таронеци
Ардзан джан, пусть они считают это приемлемым. В конце-концов, человек начинает свой возврат в армянство, а потом жизнь выровняет его движение с народом. Для начала этого движения хорош любой повод. Главное хоть немного сдёрнуть его из турецкого болота и вернуть в орбиту нации.
TITANIC
Совершенно согласен с Таронеци. Человек возвращая себе христианский дискурс, пусть даже и в контексте церковной организации - уже Ваш человек, Ардзан.
Потому что исламский дискурс - "ты - язычник? принимай ислам , или отрежем голову", турецкий дискурс -"стань турком - а то отрежем голову" - эти вещи не предусматривают
человеческого взаимоотношения, малейшего движения ума, а уж свобода выбора мировозрения - абсолютно вещь невозможная.
Арташес
Процесс реарменизации в Турции - в том числе последствия Великой Победы в Арцахе!
Пусть не единственная причина, но "локомотивная"!
Даже если не так, достаточно того, что я так думаю.
"Последняя страница истории Армении" - не написана!!!
И никогда не будет последней!!!
Но...это уже будет зависеть от всех нас...
Ardzan
Цитата(Таронеци @ 16.1.2011, 20:28) *
Ардзан джан, пусть они считают это приемлемым. В конце-концов, человек начинает свой возврат в армянство, а потом жизнь выровняет его движение с народом. Для начала этого движения хорош любой повод. Главное хоть немного сдёрнуть его из турецкого болота и вернуть в орбиту нации.

В принципе согласен, Таронеци джан.
Но здесь еще один нюанс. - Им там внушается, что армянин должен быть христианином. Типа армянин не может быть суннитом или алевитами... - Мол, если хочешь быть армянином - должен стать христианином, а так ты - турок...
Т.е. человек, чтобы официально стать армянином должен отказаться от суннизма/алевизма.
- Вспоминая тех же хемшилов можно сказать, что от ислама они пока не могут отказаться и в то-же время многие осознают свое армянство...
Теперь им как быть, - оставаться как бы "турками", коль скоро большинство их мусульмане?
Или тот-же стамбульский юрист, - он говорит: «Я оказался меж двух камней и уже не чувствую себя уверенно ни как мусульманин, ни как армянин»
Почему не дать знать ему, что он может уверенно себя чувствовать армянином оставаясь при этом мусульманином? - И таких там может быть намного больше миллиона декларированного в статье...
Таронеци
Нужно дать ему об этом знать, непременно. Я думаю, через некоторое время это у нас получится. Пока просто можем высказывать соображения.
Айк
Цитата(Ardzan @ 17.1.2011, 8:29) *
Почему не дать знать ему, что он может уверенно себя чувствовать армянином оставаясь при этом мусульманином?

От этой мысли надо отвыкать. Армяне могут быть и мусульманами в индивидуальном порядке, но если речь идет о большой массе народа, то это кране нежелательно.
celtic
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 11:29) *
Почему не дать знать ему, что он может уверенно себя чувствовать армянином оставаясь при этом мусульманином?

От этой мысли надо отвыкать. Армяне могут быть и мусульманами в индивидуальном порядке, но если речь идет о большой массе народа, то это кране нежелательно.

А почему то я думаю, что армянам не очень нравится быть мусульманами и они при возможности перейдут в христианство. Ну хотя бы из принципа. Ведь туркам надо было из армян сделать именно единоверцев, чтобы уравнять, стереть армянскую идентичность. Чтобы в стране была однородная масса (что с политической точки зрения весьма верно, ничто так не сплачивает людей, как общая религия, идеология). А возврат в христианство - это первые ласточки пробуждения народа, это право быть иными, исповедовать веру предков.И не говорите мне, что у них иная вера предков, здесь не об этом речь.
Политически выгоднее армянам перейти в единую веру - в христианство, чем потом долго выяснять могут армяне быть мусульманами, не могут, что кто об этом думает. Чем больше единства- тем лучше.
Таронеци
Политически, да и по жизни армянам лучше бросить потребление гашиша и смотреть на жизнь без религиозных шор.
А с другой стороны,
Цитата
Тут ты, апер, не прав. Индивидуальные заблуждения - личное дело каждого. Просто следует строго следить, чтобы эти заблуждения не вздумали играть общественно значимых ролей. Любые из них чреваты крахом.
Айк
Цитата(celtic @ 17.1.2011, 11:35) *
А почему то я думаю, что армянам не очень нравится быть мусульманами и они при возможности перейдут в христианство. Ну хотя бы из принципа. Ведь туркам надо было из армян сделать именно единоверцев, чтобы уравнять, стереть армянскую идентичность. Чтобы в стране была однородная масса (что с политической точки зрения весьма верно, ничто так не сплачивает людей, как общая религия, идеология). А возврат в христианство - это первые ласточки пробуждения народа, это право быть иными, исповедовать веру предков.И не говорите мне, что у них иная вера предков, здесь не об этом речь.
Политически выгоднее армянам перйти в единую веру - в христианство, чем потом долго выяснять могут армяне быть мусульманами, не могут, что кто об этом думает. Чем больше единства- тем лучше.

Я говорю исключительно о политической составляющей. Пока они на территории Турции, то могут быть армянами-мусульманами, но внутри Армении не может быть места для миллионов людей с инородным управлением. Это страшная бомба.

Но в любом случае, даже в Турции надо всеми силами не только пробуждать армянские корни, но и активно лоббировать единственный наш аппарат, который нам как-то подвластен - христианство через наши епархии в Турции.
Айк
Цитата(Таронеци @ 17.1.2011, 11:44) *
Тут ты, апер, не прав. Индивидуальные заблуждения - личное дело каждого. Просто следует строго следить, чтобы эти заблуждения не вздумали играть общественно значимых ролей. Любые из них чреваты крахом.

В чем же я не прав, если написал ровным счетом то же самое только другими словами?
celtic
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 11:50) *
Но в любом случае, даже в Турции надо всеми силами не только пробуждать армянские корни, но и активно лоббировать единственный наш аппарат, который нам как-то подвластен - христианство через наши епархии в Турции.

Я почему то думаю, что РА этим даже озадачиваться не станет. Если диаспора начнет предпринимать шаги, если диаспоре вообще нужна историческая родина, а не только официальное признание Штатами Геноцида. Воспрос конечной цели, есть ли она вообще?
Айк
Цитата(celtic @ 17.1.2011, 11:57) *
Я почему то думаю, что РА этим даже озадачиваться не станет. Если диаспора начнет предпринимать шаги, если диаспоре вообще нужна историческая родина, а не только официальное признание Штатами Геноцида. Воспрос конечной цели, есть ли она вообще?

А почему бы этим не заняться Святому Престолу? Если вопрос в финансах, то гораздо нужнее было бы собирать деньги от диаспоры на какие-то армянские проекты в Турции, чем на строительство церкви во дворе кинотеатра, мое мнение. Диаспора, сама по себе, этим заняться не сможет по политическим причинам, ААЦ гораздо проще.
celtic
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 12:05) *
А почему бы этим не заняться Святому Престолу? Если вопрос в финансах, то гораздо нужнее было бы собирать деньги от диаспоры на какие-то армянские проекты в Турции, чем на строительство церкви во дворе кинотеатра, мое мнение. Диаспора, сама по себе, этим заняться не сможет по политическим причинам, ААЦ гораздо проще.

Не скажи - Погос Петрос один из символов Еревана, я столько от старых ереванцев про нее слышала, они всегда сожалели, что ее разрушили. Это тоже нужно.

Вопрос конечной цели, не а кто займется. Есть ли общая армянская цель воссоздания целостности исторической Армении, с которой преступно изгнано армянское коренное население? Если нет конкретной цели, то все это бессмысленная и разрозненная возня. Нужна цель, нужны руководители, к этой цели ведущие, и тогда все будет совершенно иначе.

TITANIC
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 11:50) *
даже в Турции надо всеми силами не только пробуждать армянские корни, но и активно лоббировать единственный наш аппарат, который нам как-то подвластен - христианство через наши епархии в Турции.

Хорошо бы помнить при этом, что "пробуждение армянских корней", очевидно вызовит традиционную погромную турецкую реакцию. Проходили ведь уже...
Айк
Цитата(celtic @ 17.1.2011, 12:12) *
Не скажи - Погос Петрос один из символов Еревана, я столько от старых ереванцев про нее слышала, они всегда сожалели, что ее разрушили. Это тоже нужно.

Это не так.

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 12:12) *
Вопрос конечной цели, не а кто займется. Есть ли общая армянская цель воссоздания целостности исторической Армении, с которой преступно изгнано армянское коренное население? Если нет конкретной цели, то все это бессмысленная и разрозненная возня. Нужна цель, нужны руководители, к этой цели ведущие, и тогда все будет совершенно иначе.

Для начала, цель - вернуть отчасти отуреченных армян в лоно армянства, и создать крупную армянскую диаспору в восточных районах Турции, сберечь армянское культурное наследие и по возможности его восстанавливать там же.
Айк
Цитата(TITANIC @ 17.1.2011, 12:17) *
Хорошо бы помнить при этом, что "пробуждение армянских корней", очевидно вызовит традиционную погромную турецкую реакцию. Проходили ведь уже...

Чем больше в СССР бульдозерами давили "альтернативные" выставки, тем сильнее и всеобъемлющее становилось диссидентское движение и острее поднимался национальный вопрос.
Таронеци
Согласен - репрессии менее опасны, чем мирное "забывание" вопроса.
Айк
Цитата(Таронеци @ 17.1.2011, 15:07) *
Согласен - репрессии менее опасны, чем мирное "забывание" вопроса.

Мирное забытие привело к Мец Егерну. И я уже не говорю о тех "сознательных", которые повторяли то же самое - лучше не высовываться, лишь бы не тронули нас.
TITANIC
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 12:20) *
Цитата(TITANIC @ 17.1.2011, 12:17) *

Чем больше в СССР бульдозерами давили "альтернативные" выставки, тем сильнее и всеобъемлющее становилось диссидентское движение и острее поднимался национальный вопрос.

"Любить свой народ - вести его под картечь" - это нечаевщина. Мой пост был о том, что если кто-то стимулирует "пробуждение армянских корней" в других -
он должен это стократ делать и в отношении себя, и быть максимально готовым прийти к сородичам на помощь в любую географическую точку. Ибо хватит бегать!
У турков, в частности, больше не должно быть шанса поделив нашу же землю на вилаяты резать нас по-частям... В том месте где нож убийцы поднялся на армянина -
максимально быстро должен начинаться апокалипсис для него и его подельников. Тотальная аннигиляция - иное считаю милосердным садизмом. ИМХО

Айк
Цитата(TITANIC @ 17.1.2011, 16:36) *
Мой пост был о том, что если кто-то стимулирует "пробуждение армянских корней" в других -
он должен это стократ делать и в отношении себя, и быть максимально готовым прийти к сородичам на помощь в любую географическую точку. Ибо хватит бегать!

Значит "отцам" ААЦ, тем более, надо показать свою любовь к народу, уже сегодня, не откладывая.
TITANIC
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 16:45) *
Цитата(TITANIC @ 17.1.2011, 16:36) *
Мой пост был о том, что если кто-то стимулирует "пробуждение армянских корней" в других -

Значит "отцам" ААЦ, тем более, надо показать свою любовь к народу, уже сегодня, не откладывая.

Речь опять же не о том , что право и почётная обязанность любой организации доказывать и показывать любовь к народу - от ААЦ до автоколонны ассенизаторных машин,
а о том что необходима кристаллизация армянской нации для решения задач самосохранения и экспансии. Каждый армянин - диаспорный, заокеанский, арцахский, ростовский и т.д.
должен знать точно КАК именно он должен себя вести в час Х. И я говорю не о эмоциях, я говорю о технологиях.
Айк
Цитата(TITANIC @ 17.1.2011, 17:09) *
Каждый армянин - диаспорный, заокеанский, арцахский, ростовский и т.д.
должен знать точно КАК именно он должен себя вести в час Х. И я говорю не о эмоциях, я говорю о технологиях.

Для этого нужна организованность, для организованности нужна организация. Вот ты состоишь в какой либо организации? Ты знаешь что правильно нужно делать?
Ardzan
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 12:29) *

Надо отвыкать от навязанной средневековыми законами - "миллятчины".
Вот на ОА был такой хемшил, - говорил, что усиленно изучает армянскую историю, мифологию, но неготов пока оставить ислам.
На него посыпались со стороны особо ретивых ревнителей якобы Армянства примерно такие же замечания...
Ну и что он теперь должен думать про себя?.. - Наверно только то, что эти армяне-мусульмане Армянству в своей массе " крайне нежелательны"...
Айк
Цитата(Ardzan @ 17.1.2011, 19:11) *
На него посыпались со стороны особо ретивых ревнителей якобы Армянства примерно такие же замечания...

Если ты не понял сути написанного, то "примерно такие же" замечания можешь отнести и на свой счет.
Разжевывать три строчки написанного текста до уровня детского сада у меня нет желания.
Ardzan
Cуть понял. Потому и ответил.
На тебе Айка нет. Забыл. - Не веришь ты в его силу, Айк.
Для тебя Мухаммед с Христом и прочим Яхваем - более значимая сила...
TITANIC
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 17:22) *
Цитата(TITANIC @ 17.1.2011, 17:09) *
Каждый армянин - диаспорный, заокеанский, арцахский, ростовский и т.д.

Для этого нужна организованность, для организованности нужна организация. Вот ты состоишь в какой либо организации? Ты знаешь что правильно нужно делать?

Я не состою ни в каких организациях, у меня нет принадлежащего мне имущества. кроме личных вещей: всё принадлежит моей семье. С женой я развёлся
сразу после того, как был рожден в законном браке мой сын. Но жена мой товарищ, и знает, что в час Х я могу исчезнуть не заходя домой... Семья не должна отвечать
за мои личные убеждения. ИМХО Такая форма существования позволяет мне поддерживать те, или иные проекты...
Я не уникум. и не
знаю досконально КАК необходимо поставить дело, но считаю что у армян хватит ума и воли, чтобы суммируя опыт накопленный человечеством -
вопрос этот решить. В форме ли организации, или в ином ключе, но решить непременно. Причём если решение это будет найдено не в контексте государственного
устройства, институтов, а частным образом - беды в том большой , думаю, нет. Вопрос, по большому-то счёту, в том - КТО возьмёт на себя ответственность,
и сумеет доказать свою честность. Всего -то ) Мне кажется, что все мы ждём лидера нации, который подобного рода ответственность взять на себя в состоянии.
Айк
Цитата(Ardzan @ 17.1.2011, 19:44) *
Для тебя Мухаммед с Христом и прочим Яхваем - более значимая сила...

А еще я пейсы и кадило под подушкой прячу.
Айк
Цитата(TITANIC @ 17.1.2011, 20:09) *
Мне кажется, что все мы ждём лидера нации, который подобного рода ответственность взять на себя в состоянии.

Значит сидим ждем дальше.
Ardzan
"ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ К АРМЯНСКИМ КОРНЯМ" cледует рассматривать как возвращающихся к Хайку, ибо иных корней у Армянства нет и не может быть! А не в турецкоподанный христианский "миллят", как показанно в статье.
Надеюсь, эта мысль понятна.
Кстати, тот хемшил на ОА намекал именно на это, когда говорил о своем изучение армянской истории и мифологии. Но некоторые, к сожалению, его понять не пожелали, ибо у них самих в сердце на первом месте не Хайк, а некие отарские образы...
ДАВИД
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 19:13) *

Ты ,разом,отриентацию не поменял? rolleyes.gif
Смотрю,попы тебе охмурили,Козлевич? biggrin.gif
Таронеци
Цитата(Ardzan @ 17.1.2011, 19:21) *
"ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ К АРМЯНСКИМ КОРНЯМ" cледует рассматривать как возвращающихся к Хайку, ибо иных корней у Армянства нет и не может быть! А не в турецкоподанный христианский "миллят", как показанно в статье.
Кстати, тот хемшил на ОА намекал именно на это, когда говорил о своем изучение армянской истории и мифологии. Но некоторые, к сожалению, его понять не пожелали, ибо у них самих в сердце на первом месте не Хайк, а некие отарские образы...

Ардзан, прикинь, пришло время мне заступиться за христиан. Любая религиозная исключительность среди армян неприемлема. Ни христианская, ни родноверская. Кроме того, я уже однажды употреблял такой образ - я его повторю. Уходя из дома, человек прошёл мимо нескольких сараев. На обратном пути он снова должен пройти мимо всех этих сараев. Конечно, возможно он знает дорогу с другой стороны, но большинство возвращается по пройденной дороге.
Айк
Цитата(ДАВИД @ 17.1.2011, 21:57) *
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 19:13) *

Ты ,разом,отриентацию не поменял? rolleyes.gif
Смотрю,попы тебе охмурили,Козлевич? biggrin.gif

Только раввины и ксендзы. И вообще, если у тебя нет Лорен Дитрих в гараже, то даже не продолжай! dry.gif
TITANIC
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 19:14) *
Цитата(TITANIC @ 17.1.2011, 20:09) *
Мне кажется, что все мы ждём лидера нации, который подобного рода ответственность взять на себя в состоянии.

Значит сидим ждем дальше.

Ну м стоило вообще начинать беседу, если бы она закончилась столь банальным выводом? ЛИДЕР - это всего лишь одна часть вопроса, те, кто следуют за лидером -
вот вторая часть того же вопроса. Айк, ваш ответ - "сидим ждём дальше" - это вывод человека имманентно не желающего, не мОгущего следовать за ЛИДЕРОМ...

Я предлагаю ЛИДЕРА для всех нас здесь и сейчас. Итак, ОДИН ЛИДЕР и все остальные солдаты Родины. На этом форуме такой человек есть - ФИДЕЛЬ. Мы все его хорошо знаем,
если наши слова для нас самих чего-то значат, то по ним можно судить об их авторе. Так вот, у человека под Ником Фидель все необходимые данные Лидера
ПРОЧИТЫВАЮТСЯ.
Айк
Цитата(TITANIC @ 18.1.2011, 1:46) *
Ну м стоило вообще начинать беседу, если бы она закончилась столь банальным выводом?

А я с тобой и не начинал беседы, ты в нее вклинился, я лишь задал тебе встречный вопрос и подытожил твой ответ.

Я предлагаю ЛИДЕРА для всех нас здесь и сейчас.

Только сегодня и только для нас?

Мы все его хорошо знаем,

Я его знаю плохо.
Ardzan
Цитата
Ардзан, прикинь, пришло время мне заступиться за христиан. Любая религиозная исключительность среди армян неприемлема.

Какая исключительность, Таронеци?
- Разве есть хаи за пределами азга Хайка, вне зависимости от их вероисповедания или отсуствия такового?..
Мы все равны перед ним, как дети перед своим отцом. В том числе и армяне-мусульмане/алевиты, которые решили вернуться к своим крням, т.е. к нему...
Таронеци
За пределами азга, естественно нет. Но одно большое НО! Каждый член азга, не переставая быть таковым, вполне может иметь некие собственные заблуждения и пристрастия. Кстати, если мы хорошо вспомним, Хайк отстаивал именно Родину и народ, а вовсе не какого-либо бога. Это очень важный момент. Попозже его рассмотрим.
parsam
Цитата(Ardzan @ 17.1.2011, 19:21) *

Ардзан джан нельзя так критично относится к этому, я думаю этот акт похвально и желанно.нашы соотечественники меня напоминают рассказу про Маугли, который не знал .что он человек познавая мир сред животних.

Им возвращатся нужно к лоно Матьери Армении, а каким путьем возвращаются не важно(пока).

Ardzan
Парсам, так прикрытым экстримизмом занимаются как раз авторы статьи. А наши переводчики - хавают...
Вот пример:

Цитата
Селахаттин Гюлтекин (45 лет): «Я из из дерсимской армянской семьи и воспитывался на алевийской культуре. В нашем окружении все знали, что мы армяне. Некоторые члены нашей семьи, мигрировав в Стамбул или во Францию, вернулись к своим истокам, приняли крещение. С течением времени в обществе начали ломаться табу, и это подсказало мне, что «пришло время». Шесть месяцев назад я крестился и поменял свое имя, стал Миграном Пркичем (Спасителем).

Человек дерсимский армянин-алевит. Всё окружение знали что они армяне. Т.е. имела место как хайская самоидентификация, так и признание окружением их хаями. Что является гарантией 100%-й идентификации человека и его семьи как армян.
Но вместе с тем говорится, что только крестившись в Станбуле или Франции члены этой семьи "вернулись к своим истокам", т.е. навязывается мнение, что только крещение как бы является официальной гарантией возврата в Армянство...
Как понимать эту галиматью, - человек был армянином, но стал армянином только крестившись? LOL
И какие там ломаются "табу", если этот пример только служит подтверждением cредневековых стереотипов "миллятов"?..
Интересно и новое имя чела - Михр Пркич (оно не могло придти к нему в голову из неоткуда, значит он воспитывался не совсем на "алевийской культуре")...

ИМ НЕ НУЖНЫ АРМЯНЕ-СУННИТЫ/АЛЕВИТЫ. ОНИ БОЯТСЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ИХ ПРИЗНАНИЯ АРМЯНАМИ!
Это сломало бы их систему "миллятов" и породило бы (воссоздало) миллионы армян...
Ardzan
Цитата
Кстати, если мы хорошо вспомним, Хайк отстаивал именно Родину и народ, а вовсе не какого-либо бога.

Он сам был дюцазном. Т.е. понятие о Родине и народе у него было неотделимо от веры и Божественного происхождения.
У него небыло предложенного тобой противопоставления.
parsam
Наверно в их глазах принятие християнства является неким актом ,чтобы стать армянином, то есть если ты арямнин то должен быть християнином, ((они так понимают,

Хотя истиний мусулман дольжен иметь минимум 4 жен,за год число детей росла бы, как грибы после дождья.Вот это не вигидно турком.

Ardzan
Цитата
Наверно в их глазах принятие християнства является неким актом ,чтобы стать армянином, то есть если ты арямнин то должен быть християнином, ((они так понимают,

Ай мард, об этом и толдычу! - Им выгодно поддерживать этот средневекойвый стереотип, чему и служит приведенная статья...
parsam
Цитата(Ardzan @ 18.1.2011, 19:05) *
Цитата

Ай мард, об этом и толдычу! - Им выгодно поддерживать этот средневекойвый стереотип, чему и служит приведенная статья...

Но здесь Ардзан джан ни это скрыто,а то что если б армяне в турции придержались бы мусулманским понятием, то число армян выросла бы несколько раз,за короткое время, а это крайно нежалательно для турков,
Ardzan
Цитата(parsam @ 18.1.2011, 20:13) *
Цитата(Ardzan @ 18.1.2011, 19:05) *
Цитата

Но здесь Ардзан джан ни это скрыто,а то что если б армяне в турции придержались бы мусулманским понятием, то число армян выросла бы несколько раз,за короткое время, а это крайно нежалательно для турков,

+ 100

Речь идет о официальном там признание Армянства армян, предкам которых судьбой было уготовлено стать суннитами или алевитами...
Наше, на обывательском уровне, поддержка этих по сути турецко-"миллятских" стереотипов - только способствует их целям и как бы успокаивает их.
Ибо признание Армянства армян-суннитов/алевитов не только на властях ТР, но на собственно Армянстве, куда в большей степени...
parsam
Вот и создается цепочка ( задумка турков),в начале рестоврация Сурб Хача, а потом принятие християнтсва.

Интересно, что еще готовили турки.
Таронеци
Цитата(Ardzan @ 18.1.2011, 18:51) *
Цитата
Кстати, если мы хорошо вспомним, Хайк отстаивал именно Родину и народ, а вовсе не какого-либо бога.

Он сам был дюцазном. Т.е. понятие о Родине и народе у него было неотделимо от веры и Божественного происхождения.
У него небыло предложенного тобой противопоставления.

Апер, ты меня плохо понял, либо я плохо изложил. Родина - и есть бог. Соответственно, каждый её сын - дюцазн.
Айк
Ардзан, ты вредоносен.
Скажи честно, ты хоть одного человека из Турции вернул в лоно армянства?
ДАВИД
Цитата(Айк @ 17.1.2011, 22:56) *
Только раввины и ксендзы. И вообще, если у тебя нет Лорен Дитрих в гараже, то даже не продолжай! dry.gif

Лорен Дитрих я снял с пробега. Теперь поедет Студебеккер. cool.gif

Цитата(Айк @ 18.1.2011, 21:10) *
Ардзан, ты вредоносен.
Скажи честно, ты хоть одного человека из Турции вернул в лоно армянства?

Думаю,Ардзан сам ответит за себя,но один вопрос меня покоя не дает.
Кот,а ты открыл хоть одно рабочее место в Армении? Если нет,то ты не имеешь право критиковать тех,кто работает на турок... tongue.gif Изначально неправильный подход к проблеме. Начинается -а ты что сделал,а кто больше патриот...
Или же...ладно,подожду ответа. beer.gif
TITANIC
Цитата(Айк @ 18.1.2011, 21:10) *
Ардзан, ты вредоносен.

АРДЗАН - молодец. Только книги не пишет. А зря.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.