И много-много лука!
- Моя бабушка часто говорила: «Быстро - это не обед. Обед надо начинать утром, чтобы к вечеру был готов». А я люблю все быстро. Для работающей-то женщины скорость всегда была важна. И я даже находила свои какие-то способы, например, чтобы мясо поскорей довести до кондиции.
И не могу сказать, что люблю готовить. Скажем так - это не вызывает у меня раздражения. Стараюсь, правда, все делать быстро. Когда мы с мужем жили на Уборевича, через наш двор шли все мои сокурсники и заходили поесть, чаю попить! Да уж, сколько хлопот соседям (смеется)! Сейчас вот часто говорят, что тогда жилось тяжело, продуктов не было, того, сего. А гостей собрать - никаких проблем! Чего только не делали, и на все сил хватало… Я и сейчас люблю пригласить людей и накормить. Но больше люблю, когда это случается спонтанно… Недавно гуляли мы в лесу с друзьями. А пойдемте, говорю, ко мне обедать. Пока гости раздевались, руки мыли, отдыхали - я рыбу соорудила. С луком, а как же (смеется).
Конечно, я не готовила только традиционные карабахские кушанья. Борщ был нашим главным блюдом! Если я его два дня не варила, муж грустнел: «Лена, у нас уже неделю борща не было…».
Знаете, что чаще всего вспоминаю с благодарностью? Общую кухню! Здесь приобретали опыт, обменивались рецептами, дружили… Именно здесь научилась варить китайский луковый суп, готовить острого кальмара, а уж сколько рецептов выпечки узнала! Они и сейчас у меня хранятся. Кстати, лучше всего получались пирожки. И сегодня получаются. Хотя - опять же - тесто делаю на глазок. С любовью.
Но к армянским блюдам, когда я их готовила, муж относился просто с пиететом, можно сказать. Обожал плов по-карабахски. И питу. Везде на западе, где бы мы ни были, спрашивал: «Лена, ты не забыла купить горох для питы?».
Внуки мои тоже армянскую кухню любят. Сонечка звонит: «Нэнэ, армянский суп будет? Тогда приду» (смеется). Лена, старшая, пошла совсем в меня: готовит быстро, рецепты с лету усваивает и многое придумывает на ходу.
Знаете, сегодня молодые женщины не очень хорошо относятся к готовке. Мне кажется, зря. Ведь когда вырастают наши дети, они говорят: «А у мамы были такие голубцы… такие котлеты…». Это очень важно, как же мне жаль тех детей, которые не могут сказать ничего подобного. И мам…
Обожаю фаршировать рыбу. Или курицу. А вот пельмени в жизни не делала - ну не люблю сидеть и лепить, лепить… И всегда даю волю фантазии, наитию, как хотите. Свою пиццу придумала. Ну не люблю итальянскую, сухое какое-то тесто. Нет, я делаю тесто как на оладьи, все туда закидываю - помидоры, сосиски, сыр, зелень. Шикарно! Как-то, помню, подружки должны были прийти в гости. Купила минтай. Залила его соевым соусом, поперчила, обжарила. Потом - много-много лука. Залила кольца кипятком, откинула на дуршлаг. Выложила на рыбу, сверху майонез - и в духовку! Прелесть! Подруги визжали! Знаете, обожаю соевый соус, с ним главное - не переборщить.
Поэтому не люблю, когда эдакие утонченные дамы говорят: никогда не пробую, когда готовлю. Я всегда пробую, обязательно! Попробовала - вымыла ложку. А как иначе узнаешь, вкусно вышло или нет?
http://vladnews.ru/2152/Radosti_zheludka/G...rabahskih_arman