I
«Петрович, ты любил когда-нибудь женщину?» — спросил я своего лучшего друга. Ответом мне послужило молчание, — мой друг находился от меня на расстоянии 10 000 километров. I
«Петрович, ты любил когда-нибудь?» — повторил я свой вопрос, когда он вернулся из командировки. Петрович поковырял в носу, но опять ничего не сказал.
II
Прошло пять лет. « Эй ты, шелудивый!»— в третий раз спросил я, — «Ты баб любишь?» На этот раз Петрович вышел из глубокой задумчивости, в которую повергло его моё упорство, и сказал: «Сгинь, нечистый!»И я сгинул.
III
«Петрович!» — сказал я, очнувшись от летаргического сна, — «признайся, что за всю жизнь ты был влюблён только один раз!» Мой друг широко раскрыл глаза и оскалил зубы. «Признайся», — продолжал я, — «Что тебя с Ней разлучила злая судьба, и с тех пор ты хранишь Ей верность!» Петрович расширил ноздри и выпятил кадык. Я не стал больше испытывать судьбу, а вышел на свежий воздух.За долгие годы сна я располнел и выглядел очень здоровым. Вопросы любви и смерти меня больше не интересовали.
Студент философского факультета пришёл домой и умер. Кто виноват в его смерти? Дворовая общественность долго дискутировала. Василий Семёнович в сердцах даже отпустил подзатыльник старушке Милентьевне. После чего я решил вмешаться.— Смерть — это естественное состояние организма! — провозгласил я. Пивные дрожжи бродили в моей голове, и поэтому я был красноречив.
— Кто не выжил, тот и сдох! - продолжил я стихами. Старушка Милентьевна уронила кошёлку. С крыши сарая глядели коты. Семёныч лёг на лавку и приготовился слушать.
Я неистовствовал. Сама Смерть боролась с Жизнью на глазах у поражённой публики. Развевались боевые знамёна и трубили боевые трубы. Трещали копья. Из общей свалки всплыл голосок Милентьевны: «Книжек начитался, касатик, вот и помер-то».
Вздорная старуха, но как точно уловила суть дела!