Полная версия этой страницы:
Хаш
Я думаю, что это блюдо заслуживает отдельной темы.
У меня тоже сегодня был хаш (до сих пор полыхаю:))))), не знаю насколько точный и правильный, хотя его заценили, но без чуткого руководства мамы никогда не понятно: удалось или нет. Лаваш сделала сама - сухой и вполне очень даже пошло к хашу

)))))
Про хаш
Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ჰაში) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью 10], вероятно, даже носившее ритуальный характер. Изначально было едой бедняков.
В. В. Похлёбкин, «Кухни народов мира»
Если с пловом и шашлыком все же можно разобраться, отыскав их корни, то гораздо сложнее обстоит дело с такими распространенными в Закавказье блюдами, как долма (толма), пити (путук, чанахи), хаши (хаш), кята (гата, када), табака (тапака), бозбаш, борани, пахлава и еще целым рядом других, имеющих к тому же не только сходные, но и совершенно одинаковые звучания у разных народов. Определить в этом случае национальную принадлежность такого блюда нередко не помогает ни филологический анализ его названия, ни факт распространенности среди того или иного народа, так как известно, например, что кулинарная терминология для обозначения даже национальных блюд нередко заимствовалась народами Закавказья и друг у друга и у своих завоевателей. Особенно часто заимствовалась соседями армянская кулинарная терминология, поскольку в древности у армян раньше сложилась развитая материальная культура, в том числе и кулинарное искусство, а в новое и новейшее время армяне чаще других выступали в Закавказье, в том числе в Грузии и Азербайджане, в качестве устроителей и содержателей постоялых дворов (караван-сараев) и духанов и, таким образом, распространяли достижения армянской кухни по всему Закавказью.
Однако, несмотря на ряд общих для всех народов Закавказья блюд, на некоторые общие излюбленные виды сырья, приправ, а также кухонной техники, наконец, несмотря на сходство застольных нравов и обычаев, сближающих кулинарию грузин, армян и азербайджанцев в глазах европейских народов, нельзя говорить о существовании единой закавказской кухни. Наоборот, совершенно определенно можно утверждать, что народы Закавказья обладают каждый своей собственной национальной кухней, сохраняют каждый свой особый кулинарный колорит, проявляемый не только и не столько в названиях национальных блюд, сколько в особенностях национальной кулинарной технологии и в ароматическо-вкусовой гамме.
Однако хаш вовсе не является чисто кавказской особенностью. Чрезвычайно похожее блюдо под названием «dršťkové polévka» очень популярно среди чехов.
Я, лично думаю, что слово хаш- армянское - от глагола хашел- варить. Хашац синоним эпац- вареный.
Cтавлю сечас хаш в честь дица Михра.
Рецепт классический. - Етественно, уже очищенные, разрезанные и промытые ножки заливаешь холодной водой. Cтавишь на огонь и довобишь до кипения, чтобы выварился остаток крови и животного сока в ножках. - Потом сливаешь все в протвине. И опять хорошо промываешь ножки.
Закладываешь обратно в хазан, покрываешь водой, и ставишь на медленный огонь до утра...
Вот и вся "тайна" классического вкусного и прозрачного хаша, - пищи дюцазнов.
Цитата(Ardzan @ 23.12.2010, 4:42)

Cтавлю сечас хаш в честь дица Михра.
Рецепт классический. - Етественно, уже очищенные, разрезанные и промытые ножки заливаешь холодной водой. Cтавишь на огонь и довобишь до кипения, чтобы выварился остаток крови и животного сока в ножках. - Потом сливаешь все в протвине. И опять хорошо промываешь ножки.
Закладываешь обратно в хазан, покрываешь водой, и ставишь на медленный огонь до утра...
Вот и вся "тайна" классического вкусного и прозрачного хаша, - пищи дюцазнов.

Не заметил в рецепте tapan(требуха,или отруби).
Требуха и отруби, по моему, всё же, на любителя.
Хаш получился неплохо.

Правда случилась заминка... - Жена встала ночью и самовольно уменьшила огонь под хазаном до минимума на положение Lo (мол, боялась, что может сильно вскипеть...

). Пришлось под самое утро доваривать на быстром огне...
Верно говорят, - женщин к хашу подпускать низя!
Цитата(celtic @ 23.11.2010, 16:19)

Вах...какие апетитные фотки ))) Даже слюнки потекли.

Надо срочно на новогодние праздники заказать хаш.
Кстати... он хорошо идет под тутовую водочку.
Цитата(Ardzan @ 23.12.2010, 19:00)

Значит,я любитель.
Ануш лини хашэ.
Цитата(ДАВИД @ 23.12.2010, 12:27)

Не заметил в рецепте tapan(требуха,или отруби).

Я люблю тапан.С уксусом и чесноком.В Арцахе есть село Шош его еще именуют Тапанаград-там живут истинные ценители требухи своего рода профессионалы в деле приготовления тапана.У меня еще завалялась банка маринованного тапана.Завтра съем!
Цитата(ДАВИД @ 24.12.2010, 0:38)

Цитата(Ardzan @ 23.12.2010, 19:00)

Значит,я любитель.
Ануш лини хашэ.
Тот, кто придумал хаш, достоин того, чтобы его причислили к лику богов. Простая крестьянская пища - это, по-моему, та проверенная временем ценность, которую ни в коем случае нельзя терять. Какие бы мы ни пробовали блюда, но время от времени нас тянет на простую пищу наших предков. Долгое время мучаясь язвой, я пришел к хашу и это была единственная пища, которую я мог потреблять. Что бы ни предлагали в кулинарных книгах, но вино, хаш, лаваш, кавурма, бастурма и т.п. - это вечно, а все остальное - необязательные изыски. Любителям тутовки не паниковать! Да, это - вещь! Но ее не везде варят. А жаль!!!
Цитата(Дзокка @ 24.12.2010, 2:38)

.Завтра съем!
Если икнётся - ешь болоки.
Может, "хаш" - родственное слово русской "каше".
Цитата(Алексий @ 11.3.2011, 23:26)

ой, Алеский, что вы наделали:))))) Сейчас сюда толпа набежит ругаться

)))))))))))))))))
Цитата(celtic @ 11.3.2011, 23:38)

Цитата(Алексий @ 11.3.2011, 23:26)

ой, Алеский, что вы наделали:))))) Сейчас сюда толпа набежит ругаться

)))))))))))))))))
Ну, зачем?

Можно всё это возвести к общему индо-европейскому корню, сохранившемуся в армянском языке в неприкосновенности. Вот и будет ладушки.

)
Цитата(Алексий @ 11.3.2011, 23:46)

Ну, зачем?

Можно всё это возвести к общему индо-европейскому корню, сохранившемуся в армянском языке в неприкосновенности. Вот и будет ладушки.

)
Ой, мне уже страшно:)))) Шо ща буит:))))))))))
Что трудно уже пост саблюдать, на хаш потинула?
Я ж говорю
Цитата(parsam @ 11.3.2011, 23:53)

Наоборот.

Бравирую своей непоколебимостью. Говорю о скоромном и ничуть не соблазняюсь. Можно сказать: шалю.

)
Цитата(Алексий @ 11.3.2011, 23:56)

Цитата(parsam @ 11.3.2011, 23:53)

Наоборот.

Бравирую своей непоколебимостью. Говорю о скоромном и ничуть не соблазняюсь. Можно сказать: шалю.

)
Да я преставляю как это , когда каша по тиху перевращается хаш.
Цитата(Алексий @ 11.3.2011, 23:56)

Наоборот.

)
Как я вас понимаю:))) Виидел бы сегодня кто тот кусок запеченного мяса моего приготовления , и как я его даже не попробовала:))))
Апофеоз ассимиляции. многотысячелетний хаш наконец определён в родственники каше, носителям которой едва одна тысяча набирается. К тому же хаш с кашей имеет столько же общего, сколько холодец с салатом.
Цитата(celtic @ 12.3.2011, 0:00)

Как я вас понимаю:))) Виидел бы сегодня кто тот кусок запеченного мяса моего приготовления , и как я его даже не попробовала:))))
А я спокойно присматриваю спиртное на разговление.
Эх! Недавно тутовку прохлопал. В магазине "Ереван" продавалась. Только на ценник облизнулся.
Цитата(Таронеци @ 12.3.2011, 0:03)

Апофеоз ассимиляции. многотысячелетний хаш наконец определён в родственники каше, носителям которой едва одна тысяча набирается. К тому же хаш с кашей имеет столько же общего, сколько холодец с салатом.
Спокойно-спокойно! Родственны могут быть не блюда, а слова - от одного корня, означавшего "варить".
Наконец стала ясно, как нужно правильно пост соблюдать , типа нужно кушать кашу, но подрозумивать, что это хаш.((Вот чем секрет.
Жили у бабуси, два веселых гуся...
Цитата(celtic @ 12.3.2011, 0:11)

Жили у бабуси, два веселых гуся...

У веселых гусей была бабушка((
Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:10)

Наконец стала ясно, как нужно правильно пост соблюдать , типа нужно кушать кашу, но подрозумивать, что это хаш.((Вот чем секрет.
Да у нас хаша-то и не готовят почти. Мама только один раз делала. На мой взгляд, неудачно. Правда, я его по молодости и незадачливости без водки потреблял.
Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:14)

Родная и очень любимая
Варить - действительно хашел, но кашел - дёргать, натягивать.
Цитата(Алексий @ 12.3.2011, 0:15)

Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:10)

Да у нас хаша-то и не готовят почти. Мама только один раз делала. На мой взгляд, неудачно. Правда, я его по молодости и незадачливости без водки потреблял.
И из за это у тебя сложилось мнение что Хаш родственно с Кашом.(Я не думаю-Хаш от слова хашел , при том не крупу,
Цитата(celtic @ 12.3.2011, 0:15)

Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:14)

Родная и очень любимая
И нежная, и добрая))
Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:22)

И нежная, и добрая))
Неправда, она потом гусей с кашей сварила:)))))
Цитата(Таронеци @ 12.3.2011, 0:16)

Варить - действительно хашел, но кашел - дёргать, натягивать.
На нашем местном армянском русских называют "хазах". Очевидно, от слова "казак". Налицо чередование согласных.
Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:20)

И из за это у тебя сложилось мнение что Хаш родственно с Кашом.(Я не думаю-Хаш от слова хашел , при том не крупу,
Не мнение. А предположение. Однако, шутливое. Шалю я.
Совсем не обязательно. Это может быть память о том, что русскими стала и часть хазар. Но хаш тут ни при чём.
Цитата(celtic @ 12.3.2011, 0:26)

Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:22)

И нежная, и добрая))
Неправда, она потом гусей с кашей сварила:)))))
Это не она,(( это одноглазый .одноногый, однорукый сосед их сварил.
Зато кашови причем. Уваренная крупа от слова кашел джуре.
Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:30)

это одноглазый .одноногый, однорукый сосед их сварил.
А я не знал, что он ещё и одноногий и однорукий.
Цитата(Таронеци @ 12.3.2011, 0:31)

Цитата(parsam @ 12.3.2011, 0:30)

это одноглазый .одноногый, однорукый сосед их сварил.
А я не знал, что он ещё и одноногий и однорукий.
НО у него еще и хобот большой (особое примета
Не, хобот - это у другого соседа. И тот без 20%
Цитата(Таронеци @ 12.3.2011, 0:29)

Совсем не обязательно. Это может быть память о том, что русскими стала и часть хазар. Но хаш тут ни при чём.
Конечно, необязательно, но всё же хазары на Дону были значительно раньше армян. Да и сколько там этих хазар могло стать русскими? Более приемлемым выглядит предположение, что они рванули на Запад, образовав в Крыму народность караимов и в Европе - бОльшую часть ашкеназских евреев.
Это оно так более приемлемым выглядит из России. На самом деле это выглядит несколько по-другому.
Цитата(Таронеци @ 12.3.2011, 0:36)

Не, хобот - это у другого соседа. И тот без 20%
Да то сосед без гусей, он уже погрыз всю верхную одежду,только "галстук осталься"))
Из вас кто нибудь кашови плав ел когда нибудь? Это же каша почти.
гуси, гуси, бабушки, дедушки....
Фу, нашла что вспомнить. Кстати, думаю, что вот это - заимствование от русских. Безо всяких чередований согласных.
Цитата(Таронеци @ 12.3.2011, 0:59)

Фу, нашла что вспомнить. Кстати, думаю, что вот это - заимствование от русских. Безо всяких чередований согласных.
Фу, не фу ,а блюдо такое есть
У армян каш нет, все вареные крупы - это плав. ачаров плав, блхуров плав, брндзов плав. Даже макароны - плав, когда сначала жарятся, а потом с водой тушатся.
Таронеци
12.3.2011, 10:59
Правильно, а, если плав приготовить неудачно, он будет քաշւէլ, вот этот брак и будет кашей в чистом виде.
Цитата(Таронеци @ 12.3.2011, 10:59)

Правильно, а, если плав приготовить неудачно, он будет քաշւէլ, вот этот брак и будет кашей в чистом виде.
Честно говоря, я бы и "бракованный" навернул за милую душу:))))
Я не я буду, если в словарь не полезу:)
ка́ша
укр. ка́ша, ст.-слав. кашица (Еuсh. Sin.), болг. ка́ша, сербохорв. ка̏ша, словен. káša, чеш. káše, слвц. kаšа, польск. kasza, в.-луж. kаšа.
Из *kāsi̯ā, родственного лит. kóšti, kóšiu "цежу", лтш. kãst, -šu – то же; см. Бернекер 1, 493; Зубатый, AfslPh 16, 395; Мейе, Еt. 396; М.–Э. 2, 204; Траутман, ВSW 120. Сравнение с греч. κόσκινον "сито" (Цупица GG 103; Хирт ВВ 24, 272; против см. Буазак 500) неприемлемо, как и предположение о родстве с квас (Ильинский. AfslPh 29, 164 и сл.; против Бернекер, там же) и сближение с др.-инд. kaṣati "трет, скребет, царапает". лит. kàsti "рыть", kasýti "скрести, царапать" (Потебня у Преобр. I, 302). Др.-инд. слово произошло из *karṣati и родственно лат. саrrō, -еrе "чесать"; см.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.