Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Религиозный переворот 301 года
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия
Страницы: 1, 2
Ardzan
Таронеци писал:

Цитата
Точно, Ардзан, причём в этом смысле совершенно не важен подход - религиозный(как, возможно, у тебя) или атеистический, как у меня. В любом раскладе, государство - прежде всего духовный продукт и только после этого материальная реализация.

В том, что религия выполняла и продолжает выполнять роль политической идеологии нет сомнений, Таронеци джан.
К сожалению, я пока не видел от наших историков достаточно cерьезного анализа причин решения Трдата принять христианство в качестве общегосударственной религии, а значит - общегосударственной идеологии. - Если кто и говорит об этом перевороте, то только в рамках созданных поповской пропагандой лжестереотипов...
А ведь негативные внутреполитические последствия для государства Великая Армения вызванные этим идеологическим переворотом могут в свою очередь вызывать сомнения только у поверхностных наблюдателей.

К примеру, если для Руси времен Владимира Рюриковича принятие христианства можно назвать положительным шагом, ибо именно под знаком креста началось обьединение разрозненных славянских и неславянских племен в нацию, а также руссификация в дальнейшем финно-угорских территорий центра современной России; также как и для средневековой Грузии времен Багратидов обьединивших различные картвелоязычные племена и их племенные территории в одно государство под флагом халкедонитства, - то для Великой Армении времен Трдата положительным такой шаг назвать невозможно, ибо нация уже была обьеденена давным давно усилиями Арташеса и его предшественниками, в том числе и посредством его религиозной реформы, и как свидетельствовал Страбон уже во II веке до н.э. вся страна говорила на одном языке...
Т.е. для Великой Армении с её давно уже сложившейся политической системой и сложившейся нацией, идеологическим фундаментом которых была армянская религия, принятие христианства в качестве государственной религии явилось деструктивным шагом, направленным на расшатывание государственных и национальных устоев с точки зрения идеологии.

Т.е. по факту это была не что иное, как идеологическая антигосударственная и антинациональная диверсия...

ДАВИД
Цитата(Ardzan @ 12.11.2010, 21:52) *
К примеру, если для Руси времен Владимира Рюриковича принятие христианства можно назвать положительным шагом,

Достаточно посмотреть,в чьих руках все сырьевые рессурсы и другие богатства в России( да и во всем "христианском" мире) и становится понятным,кому это было выгодно.

Цитата
Т.е. для Великой Армении с её давно уже сложившейся политической системой и сложившейся нацией, идеологическим фундаментом которых была армянская религия, принятие христианства в качестве государственной религии явилось деструктивным шагом, направленным на расшатывание государственных и национальных устоев с точки зрения идеологии.

Именно так.Христианство бало той силой,через которую уничтожили не одну мощную страну,а народ превратили в безмолвных рабов.

Цитата
Т.е. по факту это была не что иное, как идеологическая антигосударственная и антинациональная диверсия...

...для уничтожения господствующего государства в регионе ,разделения и властвования.
Корюн

Согласен, что более пакостного события в нашей истории не было.
Не знаю были ли какие-то объективные предпосылки к смене идеологии, но по-моему мы столкнулись с ситуацией, которая больше подходит к проблеме роли личности в истории. Речь о Трдате. Запутался человек. Не буду развивать свою мысль, а то братья-христиане заявят, что покушаюсь на их самое святое.
ДАВИД
Цитата(Корюн @ 12.11.2010, 22:45) *
Речь о Трдате. Запутался человек. Не буду развивать свою мысль, а то братья-христиане заявят, что покушаюсь на их самое святое.

Как настоящий Армянин,он посчитал,что обведет всех вокруг пальца.Яркий пример первого армянского неудачника - дипломата.Наше руководство надо держать подальше от дипломатии.Некая нация играет в эти игры гораздо лучше.
celtic
Не буду развивать свою мысль, а то братья-христиане заявят, что покушаюсь на их самое святое.

Развивайте. Обещаю близко к этой теме не подходить.
ДАВИД
Цитата(celtic @ 12.11.2010, 22:54) *
Не буду развивать свою мысль, а то братья-христиане заявят, что покушаюсь на их самое святое.

Развивайте. Обещаю близко к этой теме не подходить.

Возьми собой Алексея. biggrin.gif
Таронеци
К сожалению, я пока не видел от наших историков достаточно cерьезного анализа причин решения Трдата принять христианство в качестве общегосударственной религии, а значит - общегосударственной идеологии. - Если кто и говорит об этом перевороте, то только в рамках созданных поповской пропагандой лжестереотипов...
А ведь негативные внутреполитические последствия для государства Великая Армения вызванные этим идеологическим переворотом могут в свою очередь вызывать сомнения только у поверхностных наблюдателей.

Ну, насчёт историков судить не берусь - не претендую на их полное прочтение, но у нас была тема, которая куда-то спряталась о 301 годе.
Я там в общем-то писал, что эта история - чёткий замысел персов по устранению конкурента. Будущего ведь никто не знает. Не ожидали они, что о таких тёплых семейных разборках, какие были у них с армянскими Аршакидами только мечтать можно. А потом подкатил Халифат. А рядом не было Армении, вместе с которой рога Халифата были бы обломаны несомненно. Они, навероне, как дети радовались, когда после Армении пала и Византия. Но недолгой была радость. Хотя, честно говоря, Византию совсем не жалко.
Так вот, вернёмся к сути. Вся реализация была возложена на шпиона-диверсанта Анака, а когда тот был казнён, - на его сына Григория(даже Григором его называть не хочется). А цель оставалась неизменной - разрушение армянского государства и устранение конкурента в борьбе за региональную гегемонию.
Теперь о Трдате. Народ, не катите бочки на человека. Он не запутался. Мастера идеологической войны не сегодня на свет появились. Я долго примеривал те огрызки сведений, которые до нас донесли. И единственное, что сложилось - версия отравления, которая близка к методике отца Григория Анака. Только тот травил Хосрова насмерть, а этот стал хитрее(или его хозяева) - я так понимаю, что он притравил Трдата несмертельным ядом, от которого тот стал не жить, а мучиться, а потом, по подсказке сестры Трдата преступник был доставлен из Хор Вирапа и под видом неких обрядов дал царю антидот. Мифологизированное сознание человека 3 века вполне могло принять выздоровление за чудо. Думаю, такой фокус прошёл бы даже сегодня. Вот и вся история, на мой взгляд. Да, кстати, мне кажется, что жуткие истории про мучения Трдатом христиан - вымысел позднейшего времени. Сужу по тому, что человек, агитировавший против государственной идеологии, всего лишь сидел в темнице, а не был повешен на крюк на стене. Из той же области и скорпионы и змеи Хор Вирапа, если кто там был.
А, да, очень смешная история с женщиной, которая его подкармливала хлебом, показанная в фильме "Крмуи". Интересно, как она незаметно пробиралась в явно изолированную крепость, стоящую посреди пустой равнины на горе? Куда она бросала хлеб? Видимо, написание сказки не окончено.
ДАВИД
По моему мнению,Таронеци джан,ты незаслуженно отодвигаешь "заслуги" одной нации в этом вопросе.
Корюн
Цитата(Таронеци @ 12.11.2010, 23:02) *
А, да, очень смешная история с женщиной, которая его подкармливала хлебом, показанная в фильме "Крмуи". Интересно, как она незаметно пробиралась в явно изолированную крепость, стоящую посреди пустой равнины на горе? Куда она бросала хлеб? Видимо, написание сказки не окончено.

Подозреваю, что кормила Гриню сестра Трдата. Кто остановит царевну? По ее совету Гриню и вытащили оттуда. Вот вам еще пример роли дуры в истории.
Ardzan
Цитата
Не знаю были ли какие-то объективные предпосылки к смене идеологии, но по-моему мы столкнулись с ситуацией, которая больше подходит к проблеме роли личности в истории.

Была сделана попытка обьявить религиозный переворот обьективной необходимостью через выдвижение тезиса, мол, зародившийся нахарарский строй с его центробежными тенденциями обьективно привел к подобной идее.
Если следовать логике этого утверждения, то переворот и принятие христианства в качестве общегосударственной идеологии по идее должен был приостановить разложение государства усилиями нахарарского сепаратизма... Ведь как бы ради прекращения сепаратизма и установления внутригосударственной стабильности типа и был он совершен.
Но мы знаем, что результатом этого переворота явились совсем иное, а именно - исчезновение государства Великая Армения. После чего, cобственно, и образовался строго говоря нахарарский строй (нахарарская вольница) без царей на территории бывшей Великой Армении... Причем, именно церковь стала выполнять роль как бы главы общенахарарского псевдогосударства.

И именно Трдат и его непосредственный приемник Хосров своими руками сделали из церкви крупнейшего нахарара, т.е. возвели своими руками себе сильнейшего соперника, а в лице главы церкви получили как бы второго "царя" второго отарского по сути государства внутри своего, что и привело в итоге к упрадзнению царской власти и государства как такового...

Цитата
Важное место в социальной структуре Армении занимала церковь. Первые христианские цари Армении, особенно Тиридат III и его преемник Хосров II, покровительствовали церкви, щедро одаряя её землями как из своего востана, так и конфискованными у мятежных нахараров. Помимо этого сами нахарары дарили церкви земли и другое имущество на помин души и по разным другим поводам. В результате этого церковь на протяжении IV в. превратилась в мощную социальную силу, почти независимую от царской власти.

Внутри церкви также существовала строгая иерархия. Глава её — архиепископ, потом католикос — был сильнее любого нахарара. Он считался епископом востана. Католикосу были подчинены епископы, которые находились по отношению к нему в таком же положении, как нахарары по отношению к царю. Епископы имели обширные земельные владения. Постепенно в каждом нахарарстве возникло епископство. Ниже всех стояли сельские священники, положение которых напоминало положение мелких азатов.

http://www.armeniaonline.ru/armenia/ancienthistory_17.php
Ardzan
Цитата
Первые христианские цари Армении, особенно Тиридат III и его преемник Хосров II, покровительствовали церкви, щедро одаряя её землями как из своего востана, так и конфискованными у мятежных нахараров.

Да, здесь следует упамянуть и главнейший источник церковного тогда богатсва - ограбление имущества и земель армянских храмов во время насильственного переворота.
ДАВИД
Цитата(Ardzan @ 13.11.2010, 21:56) *
Цитата
Первые христианские цари Армении, особенно Тиридат III и его преемник Хосров II, покровительствовали церкви, щедро одаряя её землями как из своего востана, так и конфискованными у мятежных нахараров.

Да, здесь следует упамянуть и главнейший источник церковного тогда богатсва - ограбление имущества и земель армянских храмов во время насильственного переворота.

И сейчас есть политики разбазаривающие государственные земли.Значит ли это,что турки правы?
Ardzan
Цитата
И сейчас есть политики разбазаривающие государственные земли.Значит ли это,что турки правы?

Конечно. Ведь если в кране нет воды, - значит её выпили жиды...biggrin.gif

Вообще, Давид джан, по моему мнению, демонизация и одновременно наделение иудеев образом "богоизбранных" Вселенского маштаба - дело рук христиан из тех, кто легко и тупо "разбазарил государственные земли"...wink.gif
ДАВИД
Цитата(Ardzan @ 13.11.2010, 22:21) *
Цитата

Конечно. Ведь если в кране нет воды, - значит её выпили жиды...biggrin.gif

Вообще, Давид джан, по моему мнению, демонизация и одновременно наделение иудеев образом "богоизбранных" Вселенского маштаба - дело рук христиан из тех, кто легко и тупо "разбазарил государственные земли"...wink.gif

Скажу так.
Что они не богоизбранный - ясный пень.Это их же пропаганда.
Но,что во всем Западном полушарие рулят они - это факт.
И что рулят они блогодаря внедрению своего божка среди этого же полушаря - ясный пень.
Вообщем,полная деревообработка. beer.gif
Ardzan
Хорошо, Давид.
Давайте свою версию - как конкретно иудеи внедряли христианство в Великой Армении в качестве общегосударственной идеологии.

Вот может в Риме и внедряли ради мести за уничтожение их государства. - А в Армении ради чего внедрили, причем официально раньше, чем в Риме?..
ДАВИД
Цитата(Ardzan @ 13.11.2010, 23:05) *
Хорошо, Давид.
Давайте свою версию - как конкретно иудеи внедряли христианство в Великой Армении в качестве общегосударственной идеологии.

Вот может в Риме и внедряли ради мести за уничтожение их государства. - А в Армении ради чего внедрили, причем официально раньше, чем в Риме?..

Ардзан.Предупреждаю сразу.Требовать от меня исторических фактов - гиблое дело. Я мир воспринимаю глазами,ушами и интуицией.Некоторые считают,что интуиция и есть данная от бога душа.
Теперь моя версия. Они не конкретно внедряли в Армении религию. Они распространяли это по всему миру.Армения соседняя страна,да еще и мощная.Они просто транзитом проехались. Теперь смотри что получилось.
Во всех странах,где христианство - всеми богатствами владеют евреи. Кстати,у меня действительно имеется стройная версия ,более логично объясняющая современное мироздание,однако не в этой теме. smile.gif
Ardzan
Цитата
Они не конкретно внедряли в Армении религию. Они распространяли это по всему миру.Армения соседняя страна,да еще и мощная.Они просто транзитом проехались. Теперь смотри что получилось.
Во всех странах,где христианство - всеми богатствами владеют евреи.

Ну, идея понятна. - Заставь людей поверить в свое племенное божество как в Бога, и ты сможешь ими управлять...

Цитата
Кстати,у меня действительно имеется стройная версия ,более логично объясняющая современное мироздание,однако не в этой теме.

Не дразниcь, Давид, - выкладывай. smile.gif
ДАВИД
Цитата(Ardzan @ 14.11.2010, 23:41) *
Ну, идея понятна. - Заставь людей поверить в свое племенное божество как в Бога, и ты сможешь ими управлять...

Не дразниcь, Давид, - выкладывай. smile.gif

Что иделали все первооткрыватели когда попадали в некие страны с аборигенами. rolleyes.gif
Ну,Ардзан джан,что бы выложить всю эту историю нужно трудолюбие,а я ленивый.
Для затравки скажу,что рождение христа,как это описано в сказке,смахивает на искусственное оплодотворение в "красивой" обёртке. biggrin.gif
Таронеци
А ещё смахивает на неуставные отношения римских легионеров с местным населением.
В не менее красивой обёртке. Интересно, что плотник на эту фигню повёлся.
ДАВИД
Цитата(Таронеци @ 15.11.2010, 0:58) *
А ещё смахивает на неуставные отношения римских легионеров с местным населением.
В не менее красивой обёртке. Интересно, что плотник на эту фигню повёлся.

Нет,апер.Если бы это было так,то повёлся бы только плотник.А так - пол мира повёлся. smile.gif
TITANIC

Вот и думайте головой - диверсия УСПЕШНАЯ. Христианство проиграло впоследствии свои позиции исламу. Теперь ВЫ, уважаемый Ардзан, предлагаете
из любви к своим соплеменникам, чтобы они опять приняли на себя искусственно воссоздаваемые психосистемы, заведомо зная, что они подверженны
прямому риску быть поверженными очередной диверсией. Не умно.

Враг многочисленнее - следовательно тот воин (мартик), который вынужден будет испытывать значительные психологические перегрузки на
ставшей адской по жестокости и ужасу современной войне, должен получить такую психозащиту, такой амулет, такую икону, такого божка,
такой артефакт ит.д. чтобы он реально помог ему не только выжить, но ещё и ПОБЕДИТЬ. И не надо мне твердить про былые подвиги отцов.
Я родился - а Арарат в турции, всем на всё начхать... Вы мне - дудук в пустом храме. Оно может и мило, но задачи стоят конкретные,
которые не дудуком решаются. ИМХО

Р.С. А все эти Анаиты, Ваагны ... хороши в детских садах и школах для начального национального "погружения".
Таронеци
Титаник, залог Победы - не в религии, а в целеполагании, в мотивации. При этом, по пути к цели необходимо производить кучу действий. Причём, действия эти непременно должны учитывать прошлые ошибки. Кроме того, придётся производить действия, направленные на исправление последствий совершённых ошибок. Любая догматика является не помощником, а помехой в достижении победы. Христианская догматика в веках доказала, что она является исключительно вредным и губительным явлением. Нагляднее, чем это получилось конкретно с Арменией, наверное, доказать этого было просто невозможно.
На сегодняшний день мы имеем кучу исламизированных армян, причём, исламизированных сотни лет назад, для которых, даже, если они полностью отдают себе отчёт в чуждости самого ислама, тем не менее он является для них той системой координат, в которой жили их предки в течении многих поколений. Как мы не можем безболезненно выбросить культуру, накопленную в рамках христианства(точнее, сохранённые в этих рамках её остатки), так и для них это же справедливо в отношении ислама. А нам необходимо вернуться к доиудейскому единству. Выбирать платформу объединения из этих двух недопустимо, т.к. этот процесс содержит в себе заботливо подготовленную и взведённую мину. Поэтому идеологической базой объединения и восстановления армянства может быть только плюрализм, ограниченный имеемыми двумя западнями(христианством и исламом), и дополненный независимыми площадками, куда могут выходить спасшиеся из капкана - это атеистический национализм и родноверие. При этом должно четко постулироваться недопущение жёсткой критики или пропаганды любой из этих площадок, при этом они должны быть обнесены национальным забором. Это я о том, что армянский мусульманин должен чётко представлять, что главное то, что он армянский, а не то, что мусульманин, ровно то же самое справедливо и в отношении всех остальных - христиан, родноверов и атеистов. Пока этим требованиям, должен признать, соответствувют только родноверы. Но нам нужно продолжать работу в этом направлении, а не представлять наших дицев в виде Деда Мороза из детского сада. Хотя уже здорово, что ты сам отметил важность этой системы ценностей именно для "начального национального погружения". А дольше должно следовать качественное образование и патриотическое воспитание, а не споры о том какой гашиш лучше.
TITANIC
Таронеци, я излагаю не какое то откровение, а опыт прожитой жизни. Передо мной лежит том Наири Зорьяна Давид Сасунский, в переводе Н. Любимова, вышедший
в 1968 году издательство "Детская литература". Как можно утверждать необходимость национального воспитания без обращения к корневым ментальным матрицам?
Эта "штука" работает, я знаю по-себе. Если бывало в школе доставали по-национальному признаку, я просто клал в портфель топор (как меч-молнию видимо)))
и всегда предпочитал прозвище "псих" нежели "армян - жопадеревян". Конечно же теперь это милые детские воспоминания. С тех пор не один десяток лет прошёл,
и теперь я , поверь, никем не ангажированный делюсь своими наблюдениями, без какого бы то ни было желания указывать армянам , как им следует жить, или во
что верить. Какие-то вещи мне кажутся полезными для тех кто помоложе меня, кому возможно придётся рисковать жизнью, кто может оказаться в экстремальной
ситуации... стариковское это наверное)))) На самом деле мы ведь и не спорим. Гашиш у меня лучше. Это ж понятно))))) А если серьёзно, многие русастаниц-армяне
очень и хотели бы влится в общеармянский национальный поток, но частенько сталкиваются с жёсткой позицией армян по-причине, допустим, не хорошего знания языка.
А язык довольно трудный для обучения. Знаю по себе : специально ездил по малолетству в армянские пионерские лагеря (уже писал - "Арцвик" в Цахкадзоре, например)
Ну и что? Подучишь язык , возвращаешься домой в северокавказское село, где ни одного армянина, и по прошествию времени - мурацелем. Это частный случай, но
довольно типичный. Пятигорские, краснодарские, ростовские армяне, живущие общинами - те говорят на языке, но как мне лично кажется, воспринимают некогда
полученное приглашение селиться на территории Российской империи, не как временное , позволяющее перегрупироваться, перевести дух, накопить сил для продолжения
последующей борьбы, а как факт обретения "второй родины"... В общем разобщённость армян мне категорически не нравится, и в этих подчас крутых беседах я
сам ищу ответы на свои же вопросы.
ДАВИД

Абсолютно точно.Наши мнения тут совпадают.
Что же касается причин,почему это было возможно,то я считаю,что Трдат был элементарно обманут.

Цитата(Таронеци @ 25.12.2010, 14:29) *
Поэтому идеологической базой объединения и восстановления армянства может быть только плюрализм, ограниченный имеемыми двумя западнями(христианством и исламом), и дополненный независимыми площадками, куда могут выходить спасшиеся из капкана - это атеистический национализм и родноверие. При этом должно четко постулироваться недопущение жёсткой критики или пропаганды любой из этих площадок, при этом они должны быть обнесены национальным забором. Это я о том, что армянский мусульманин должен чётко представлять, что главное то, что он армянский, а не то, что мусульманин, ровно то же самое справедливо и в отношении всех остальных - христиан, родноверов и атеистов.

Это утопия,Апер. При чем,утопия,которая выгодна только христианам. Никакого плюрализма(идеологического) при строительстве государства не возможна. Любая религия - политический инструмент для подавления разума. Многообразие же этих инструментов не приведет к единству,а приведет(и привел давным довно) к разделению нации,что мы имеем сегодня и к тому,что нами управляют извне. Только одна идеология,только одна религия(или атеизм) и только одна национальная идеология - быть Армянином - защищать только интересы Армении.
Я отношусь очень плохо как к современной религии,так и древней и средней . Но то,что было у Армян до нашей эры - больше подходит для объединения ,так как эта религия была наша,для нас и только для нас. При этой религии мы имели другие границы,имели мощнейшие государства и имели другую историю. Вернуться к своим корням означает вернутся к АРМЯНСКОЙ религии(хотя бы).
Для этого,для начала,надо очиститься от современных халавщиков и проповедников лже-религии для Армян. Что бы они не переводили наше внимание от решения важных национальных проблем к псевдобожественному баранению сознания.
Таронеци
Цитата
Это утопия,Апер. При чем,утопия,которая выгодна только христианам.
Апер, эта утопия выгодна не только христианам. Она удобна всем армянам. Христиан тоже нельзя гнать палками в рай. Необходимо иметь возможность спокойного или относительно спокойного перехода к единству из состояния искусственного раскола на враждующие лагеря. Делители были профи и поработали основательно. Теперь это лечить нужно не менее основательно.
Я ведь сказал, что нужна терпимость ко всем поименованным, но я не говори л, что нужно прекратить пропаганду единства на базе верности своей Родине. Лишнее со временем отомрёт само. Очищаться же насильственными методами это снова ввергнуть народ во внутреннее противостояние и отдать его часть под внешнее управление.
ДАВИД
Цитата(Таронеци @ 25.12.2010, 19:45) *
Апер, эта утопия выгодна не только христианам. Она удобна всем армянам. Христиан тоже нельзя гнать палками в рай. Необходимо иметь возможность спокойного или относительно спокойного перехода к единству из состояния искусственного раскола на враждующие лагеря. Делители были профи и поработали основательно. Теперь это лечить нужно не менее основательно.
Я ведь сказал, что нужна терпимость ко всем поименованным, но я не говори л, что нужно прекратить пропаганду единства на базе верности своей Родине. Лишнее со временем отомрёт само. Очищаться же насильственными методами это снова ввергнуть народ во внутреннее противостояние и отдать его часть под внешнее управление.

Ну,сейчас,типа есть такой "плюрализм". Помогает это объединению? Конечно же нет.
За все время,пока я веду теологические споры,не видел массового "объединения" католиков и исламистов.
Когда я говорю об одной религии или о её отсутствия,я не предлагаю гнать представителей не понравивщийся мне конфессии в шею. Я предлагаю прекратить ущербную практику тратить бабки на "храми", церкви и на попов. Эти деньги можно сконцентрировать на такие проекты,что и писать здесь не хочется.А пока будет "плюрализм",то каждый из них будет доказывать,что он "истинный" а другие "лже".
Опять же,чем нынешняя ситуация отличается от того,что ты предлагаешь?
Таронеци
Как это чем? Апер, ты совершенно не хочешь замечать мои либеральные наклонности. Тем, что за попытку нарушений правил плюрализма виновные должны в кандалах отпраляться в Хор Вирап шахты для добычи делящихся материалов.
Ardzan
Цитата
Что же касается причин,почему это было возможно,то я считаю,что Трдат был элементарно обманут.

Согласен, Давид. - Его элементарно лоханули...
Кстати, кажется это было понято уже непосредственным приемнеком Трдата - Хосровом и его женой, организовавших гонение на клир. В частности было организовано восстание "язычников" на Вртанеса. Противостояние между царской властью и церковью продолжалось вплоть до самой ликвидации царства Великая Армения. Хороший пример - царя Папа, кажется вернувшегося в родную веру (по крайней мере Хоренаци пишет, что Парандзем "посвятила своего сына "дэвам" (кавычки мои! - A.) в детстве").
Но уже было поздно...

У Хоренаци есть намек на то, что после расчленения царства "язычество вновь усилилось". Cкорее всего как протест против политики церкви и части нахарарства направленной против государственности.
Последствия этой политики церкви мы видем и в период гражданской войны - Вардананк...

Интересно, что единственными, кто силой оружия попытался помешать передаче царства Багратуни Византии были - павликиане. Но это уже более поздняя история...
ДАВИД
Цитата(Таронеци @ 25.12.2010, 20:04) *
Как это чем? Апер, ты совершенно не хочешь замечать мои либеральные наклонности.

Я органически не воспринимаю слово "плюрализм" и "либеральность", Апер джан. biggrin.gif

Цитата(Ardzan @ 25.12.2010, 22:00) *
Но уже было поздно...

Даже сейчас немногие это понимают.
Ardzan
Цитата
Р.С. А все эти Анаиты, Ваагны ... хороши в детских садах и школах для начального национального "погружения".

Титаник, Вы не знаете что несете, продолжая по-поповскому обыкновению профанировать образы наших дицев!
Давайте я Вам что-то расскажу, а Вы понимайте как хотите...

Есть такой автор IV века Зеноб Глак. Он описал насильственную христианизацию Тарона.
Верховный жрец Ардзан и его сын Деметр погибли с оружием в руках защищая армянские святыни.
Другие 6 жрецов предпочли добровольную мученеческую смерть, нежели видеть поругание религии Предков.
Остальные 438 армянских священослужителей были отправлены на верную смерть в тюрьму города Пайтакаран.
У Зеноба есть пророчества жрецов cделаных ими перед расправой:

"Хотя вы нас отсюда изгоняете, но не найдет покоя тот, кто пожелает здесь жить!".

"Запомните хорошо, что если живы будем - отплатим вам; а если умрем - боги отомстят за нас!"
TITANIC
Цитата(Ardzan @ 25.12.2010, 22:26) *
Цитата

Титаник, Вы не знаете что несете, продолжая по-поповскуму обыкновению профанировать образы наших дицев!
Давайте я Вам что-то расскажу, а Вы понимайте как хотите...

Есть такой автор IV века Зеноб Глак. Он описал насильственную христианизацию Тарона.
Верховный жрец Ардзан и его сын Деметр погибли с оружием в руках защищая армянские святыни.
Другие 6 жрецов предпочли добровольную мученеческую смерть, нежели видеть поругание религии Предков.
Остальные 438 армянских священослужителей были отправлены на смерть в тюрьму города Пайтакаран.
У Зеноба есть пророчества жрецов cделаных ими перед расправой:

"Хотя вы нас отсюда изгоняете, но не найдет покоя тот, кто пожелает здесь жить!".

"Запомните хорошо, что если живы будем - отплатим вам; а если умрем - боги отомстят за нас!"

Прошу прощения, Ардзан, у Вас и у дицев армянских. У меня не было умысла нанести оскорбление, и кого бы то ни было профанировать.
А понять хотелось бы откуда может взяться уверенность, что уже единожды поверженные боги дадут новую силу нации? И только.
Ведь в Ваших постах ясно говорится, что отарское христианство повинно в злоключениях народа. И если христианство бессильно,
но оно повергло древние верования, почему Вы считаете, что вновь водружённые древние символы и дицы на этот раз победят?

Бога ради не надо злится. Я совершенно не хочу спорить. Это ведь только вопрос.
Ardzan
Вы не поняли.
Боги не проигрывали, - это государство и нацию подвели под потери.
- Осквернение и поругание тогда религии Предков не прошло просто так...
Теперь мы имеем возможность выправить такое положение вещей. - Достаточно вспомнить возобновившиеся богослужения в Гарни в 1989 году... - Результат налицо.
- Боги простят!..
Таронеци
Подсмотрено на лезгинском форуме. Там много интересного. Но, оказывается, в плане религии у них тоже возникают закономерные вопросы.

Цитата
Так как некоторые участники нашего обсуждения пренебрегли моей просьбой обсудить предложенную тему ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком, а разговаривают с нами арабским языком, «переведенным» на русский язык, я хотел бы уточнить и сузить обсуждаемый вопрос:
«Что может быть, если мы будем считать себе прежде мусульманами, и будем отказываться от всего лезгинского, не соответствующего исламу?»
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним историю.
Никто из участников форума не спорит с тем, что арабы, вторгшиеся на наши территории, уничтожили нашу письменность и государственность. Участники форума также не отрицают, что арабы и другие мусульмане уничтожили и религию наших предков: «…с турками и арабами согласен так как они Альхамдулиллах разрушили наших идолов во что мы покланились»(Tauhid – стилистика и «грамотность» автора цитаты сохранены»). Разница в понимании этих вопросов между нашими верующими и неверующими братьями в одном: верующие хотели бы утверждать, что арабы приходили на наши территории как миссионеры, пропагандировавшие новую веру – ислам, а не верующие утверждают, что они «мечом и огнём» захватывали наши территории и порабощали наших предков в своих корыстных экономических интересах, а религия служила прикрытием и орудием такого захвата. Помогают нам разобраться сами мусульмане, участвовавшие в тех «походах» на наши территории:
«После того как Абу Муслим наилучшим образом укрепил Дербенд , /л.14б/ он пошел с войском на Кумук . Беки Кумука вели сражения, кровопролитные бои, но в конце концов кумукские беки потерпели поражение, многие кафиры приняли смерть. Когда завоевали Кумук, тех, которые стали мусульманами, оставили со своим имуществом, а КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА, ТЕХ РЕЗАЛИ И ГРАБИЛИ». «Газии уничтожили кафиров …, днем и ночью…Мерзкие трупы неверных кафиров падали …, как листья в осеннюю [пору]». «С окружающих сторон он назначил харадж…: От Табарсарана назначил пятьсот рабов, двадцать тысяч мер пшеницы. От Кюре, Кураха и Ахти назначил двадцать тысяч мер пшеницы. и сорок тысяч дирхемов наличными А улицы Дербенда [от нечистот и грязи] должны были очищать люди Табарсарана» (Источник – «Дербенд-наме»).
Это – суровая правда о «приходе» ислама на наши территории, подтвержденная летописцами самих мусульман.
То, что мусульмане имели только экономический интерес к нашим территориям и предкам подтверждает и тот факт, что ещё 1000 лет после вышеописанных событий, когда предки лезгин уже стали мусульманами, эти иноземные мусульмане много раз приходили с «мечом и огнём» к своим уже уверовавшим «братьям»-лезгинам. Зачем они приходили, если не грабить, когда вера уже была одна на всех?
Это – история, которую мы не изменим.
А что может быть, если мы будем считать себе прежде мусульманами, и будем отказываться сегодня от всего лезгинского, не соответствующего исламу?

Прежде всего, мы должны отказаться от празднования «Яран сувар», так как он восхваляет лезгинского бога плодородия, а не Аллаха.
Мы должны отказаться от эпоса «Шарвили» и «Сказания о каменном мальчике» - от основных столпов нашей словесности, так как они воспевают борьбу наших предков с мусульманами-захватчиками.
Мы должны переименовать настоящий сайт, ибо он назван именем героя борьбы с захватчиками-мусульманами.
Мы не должны, по своей традиции, оставлять отцовский дом младшему брату, а требовать от него свою долю, положенную по Корану. Мы не должны уступать сестре при дележе наследства, а должны давать ей в два раза меньше, чем себе, так как этого требует ислам.
Мы должны в 54 года жениться на девятилетней девочке, так как у неё… уже началась «месячные» и не будем обращать внимание на «социальное созревание» девочки, и будем гордиться этим: «Девушку можно выдавать замуж по наступлению первых месячных. Известно, что арабы быстро взрослеют, самая молодая бабушка арабка 17 летняя» (cmmndr). Если нас обвинять, что мы занимаемся педофилией, мы ответим, что вы ошибаетесь, думая, «что жену в таком возрасте берут для сношения, по мимо интимных отношений у семьи есть другие ценности» (cmmndr). Правда, мы не сможем объяснить богохульствующим, зачем для объяснения 6-9 летней девочке «других ценностей» её надо тащить в свою спальню в качестве жены, когда можно её удочерить и оставить в спальне своих детей?
Нам больше не будет нужен лезгинский язык, так как мы будем членами единой уммы («Я, альхьамдулиллагьи, мусульманин и считаю себя в первую очередь мусульманином. В Исламе нет разделения на нации»( Amin)). Так как мы будем членами единой уммы, нам нужен будет только арабский язык, ибо «каждый мусульманин обязан учить арабский (читать Коран на арабском), даже если не понимает смысла» (cmmndr). Как будет легко нежелающим учиться – даже смысл изучаемого предмета можно не понимать! Не это ли то единственное,что дали нам арабы,- слепое заучивание арабских текстов?
И т.д.

Тем самым, если мы будем считать себя прежде мусульманами, мы должны отказаться от всего, что нас делает лезгинами, что нас отличает от других, мы должны поклоняться памяти тех, кто уничтожил нашу письменность, нашу государственность, нашу древнюю культуру, убивал и грабил наших предков, «объясняя» нашим «неразумным» предкам, по мнению нынешних верующих, преимущества ислама, как свидетельствует мусульманское сочинение «Дербенд-наме».
Таким образом, мы станем такими, как арабы, вернее, не как арабы, а как их блеклые копии (помните, нам можно арабский язык не понимать!).
Нужно ли это нам? Не станет ли мир при таком нашем «развитии» беднее на один народ?
Согласитесь, в этом тексте я только логически связанно изложил высказывания наших братьев-верующих на этом сайте. Прошу меня критиковать, следуя хотя бы элементам логики. Выкрикивание чужих разных «цитат» будет похоже на шаманство, что не одобряется даже исламом…

Особенно, понравилось Выкрикивание чужих разных «цитат» будет похоже на шаманство, что не одобряется даже исламом… - думаю, то же самое справедливо и для христианства smile.gif
TITANIC
На мой взгляд просто больной мудило. По больницам раньше таких можно было встретить. "Резать и Грабить" собрался, на то ему аллах и нужен, чтобы типа
дело богоугодным казалось. Мразь и мусор человеческий.
Таронеци
Титаник, ты почему такой злой? На самом деле парень больные вопросы задаёт и очень толково их формулирует. А мудилы - это те, кто, не разбираясь, остальных мудилами называют, пардон, не сдержался.
Где ты там увидел, что он "резать и грабить" кого-то собирается? Или вообще букавки в слова не складываются?
TITANIC
Цитата(Ardzan @ 25.12.2010, 22:49) *
- Боги простят!..

Что Вы говорите? "Простят"? а за что меня армянским богам прощать?Это им прощения просить у армян надо, что место своё оставили,
что народу не помогли, когда надо было... Я у них прощения не прошу, и просить не буду. И вообще, вот я верующий человек, и когда
молюсь, то молюсь Богу, а Он пусть сам с собой разберётся, КАК его зовут - диц он или не диц. Не моего ума это дело, жизнь и без того короткая,
чтобы ещё загадки решать как же этого обидчивого Бога зовут?))) Кокетливый он какой-то у Вас, Ардзан, получается. "Бог, как тебя зовут?" -
"Не скажу, противный."))))) Христос армянских жрецов пальцем не тронул. Выходит армянские боги проиграли обычным людям, да ещё и
не армянам по-нации! И они ещё оказывается, ждут наших извинений!? Ардзан, в этот раз Вы перегнули свой жреческий посох)))
TITANIC
Цитата(Таронеци @ 27.12.2010, 13:20) *
Титаник, ты почему такой злой? На самом деле парень больные вопросы задаёт и очень толково их формулирует. А мудилы - это те, кто, не разбираясь, остальных мудилами называют, пардон, не сдержался.
Где ты там увидел, что он "резать и грабить" кого-то собирается? Или вообще букавки в слова не складываются?

Там у него это так написано, что я посчитал его апологётом всего этого безнравственного исламизированного убожества.

Потом автор не указал, что первый же натиск арабов к северу от Дербента, закончился битвой на реке Баланджар, где весь
4 тысячный отряд был истреблён, а возглавлявший его Салман ибн Раби - убит. Вот такая встреча ждала арабов на Кавказе.
Таронеци
Дык ты прочти, он как раз об этом и пишет.
А карты какие у них на сайте!
TITANIC
А Азебаржан где?)))

Типа это чел азеров в упор не видит? Не хочешь ли ты сказать, Таронеци, что это классного парня я чуть было не проморгал?
Типа это союзник что-ли? А я уже и не надеялся, что у кавказцев от их ненависти к России мозгов хватит против ислама голос подать...
Дзокка
Титаник,ты сначала внимательно почти пост с лезгинского форума.И не торопись давать комментарии,с балды.
Речь то не о ненависти кавказцев к России.Речь о лезгинах и некоторые религиозные вопросы которые будоражат нас на нашем форуме свойственны и им.
Ardzan
Цитата
Что Вы говорите? "Простят"? а за что меня армянским богам прощать?Это им прощения просить у армян надо, что место своё оставили,
что народу не помогли, когда надо было...

Дык, у народа не спрашивали, когда насильно христианизировали Армению через поругание святынь, их осквернение по всей территории Армении, богохульства, геноцид по религиозному признаку, культуроцид.
Причем cовершали эти смертные грехи как бы на государственом уровне, - от имени государства.
Понимаете ситуацию?!..

Покаяние перед Создателем и богами требуется. Причем опять же на государственном уровне. Если желаем возрадить былое величие государства Армения...
ДАВИД
Цитата(Ardzan @ 27.12.2010, 19:26) *
Цитата

Дык, у народа не спрашивали, когда насильно христианизировали Армению через поругание святынь, их осквернение по всей территории Армении, богохульства, геноцид по религиозному признаку, культуроцид.
Причем cовершали эти смертные грехи как бы на государственом уровне, - от имени государства.
Понимаете ситуацию?!..

Покаяние перед Создателем и богами требуется. Причем опять же на государственном уровне. Если желаем возрадить былое величие государства Армения...

Для того,что бы вернуться к нашим Богам,надо,сначала,освободиться от пришлых идолов.
Дзокка
Цитата(ДАВИД @ 27.12.2010, 19:05) *
Цитата

Понимаете ситуацию?!..

Для того,что бы вернуться к нашим Богам,надо,сначала,освободиться от пришлых идолов.

Все правильно ,апер.Но чтоб освободиться от них пройдет еще пара сотен лет,а столько времени для полного освобождения Родины навряд ли у нас есть.Национализм превалирующий над религиозными убеждениями станет хорошим началом к объединению нации ради достижения цели.
ДАВИД
Цитата(Дзокка @ 27.12.2010, 20:52) *
Все правильно ,апер.Но чтоб освободиться от них пройдет еще пара сотен лет,

Ну,кое кому понадобилась всего пару лет,что бы освободиться от них. laugh.gif
Дзокка
Цитата(ДАВИД @ 27.12.2010, 20:45) *
Все правильно ,апер.Но чтоб освободиться от них пройдет еще пара сотен лет,

Ну,кое кому понадобилась всего пару лет,что бы освободиться от них. laugh.gif

Если каждую пару лет по одному освободиться из числа тех КОЕ КОГО,то в конечном счете та же пара сотен лет и выйдет.
А я просто счастлив тем что не был обременен грузом от которого бы пришлось освобождаться.
ДАВИД
Цитата(Дзокка @ 27.12.2010, 22:08) *
Если каждую пару лет по одному освободиться из числа тех КОЕ КОГО,то в конечном счете та же пара сотен лет и выйдет.
А я просто счастлив тем что не был обременен грузом от которого бы пришлось освобождаться.

Поставлю вопрос по другому: Это чисто технически вопрос и решается гораздо быстрее,чем пару сотен лет. Пример СССР.
TITANIC
Национализм превалирующий над религиозными убеждениями станет хорошим началом к объединению нации ради достижения цели.

+100
Ardzan
Цитата(ДАВИД @ 27.12.2010, 21:05) *
Цитата

Понимаете ситуацию?!..

Это правда, но в то-же время - это личное дело каждого человека, Давид джан.
Под покаянием со стороны совремнного государства Армения перед Создателем и богами за тот беспредел учиненый от имени государства Великая Армения - я вовсе не имел в виду принятие армянской религии в качестве государственной, - этакий дардз на государственном уровне...
Государство должно быть отделено от религий.
Ardzan
Цитата
Национализм превалирующий над религиозными убеждениями станет хорошим началом к объединению нации ради достижения цели.

Дзокка джан, в армянской религии нет отарского принципа: "кесарю кесарево, а Божие - Богу", резко противопоставляющего государственное, национальное, этническое и религиозное.
В армянской религии государственное/национальное/этническое понимается одновременно как и нечто Божие.
Таронеци
Цитата(Ardzan @ 28.12.2010, 10:30) *
В армянской религии государственное/национальное/этническое понимается одновременно как и нечто Божие.

Всё верно. Тут всё зависит от того, что понимается под богом. Я пока не могу правильно сформулировать, хотя где-то рядом кручусь. Уверен, что традиционная религия выросла из изначально очень реальных и практичных вещей и под поздним именем Арарич прячется очень реальное понятие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.