По поводу раздела армянские субкультуры.........
Я знаю, что это вызывает многочисленные споры..........Хочу высказать свои соображения..........
1. Армянские субкультуры существуют и это факт.
2. Исходя из того, что культура это совокупность духовных и материальных достижений, мы понимаем, что субкультура не равна субэтносу.
3. Армяне всё равно оценивают себя кроме единого понятия "армяне", как ереванцы, карабахцы, бакинцы и ещё масса определений. Эта самоинтедификация есть и мы от неё никуда не денемся и мы её не поборем. Её можно побороть только развитием Армянского государства, и превращения Армении из "офиса" в единый дом для всех армян, когда каждый нормальный армянин будет не только испытывать тягу к репатриации и будет уверен в самом радушном приёме на Родине. Именно тогда субэтнические различия сотрутся, но даже тогда субкультурные различия останутся! и более того они должны остатся......ведь культура это не плановое единое развитие, это многогранный и творческий процесс. Поэтому зажимать субкультурные различия имхо несправедливо.
4. Предположим однако, что мы убираем раздел субкультуры, что мы тогда примем за армянский язык? восточноармянский диалект? а за армянские традиции? а за армянский менталитет? тогда нам прийдётся унифицировать и усреднить всё.............
5. Можно привести и другой пример: например живёт донской армянин скажем Сурен в Чалтыре, считает он себя армянином, и встречается он каждый день с приезжими из Еревана, которые подшучивают, что и язык у него не очень армянский и внешность и характер. Понимает он что они кругом правы, но не отказыватся же ему что он армянин из за этого, да и ереванские друзья не хотят его обижать. Поэтому вот он и считает, что он чалтырец, а они ереванцы и не думает он что он хуже их хотя различия видны конечно. И допустим заходит он на армянский форум и видит , что нехрена про чалтырцев не написанно. А чалтырцы это не маленькая забавная этнографическая группа, это по скромным подсчётам 150 тыс человек, а по нескромным до полумиллиона. И с национальным самосознанием у них всё в порядке-1000 лет помнить что ты армянин, не каждый сможет. И вот им последние лет 100 в лицо тычут что они не совсем правильные армяне, а последние 20 лет и то, что они не только неправильные, но и нехорошие армяне. И вот когда пристыженные чалтырцы немножко злясь начинают хорошими считать как раз себя................приходят они на армянский форум, а тут не слуху не духу, не нужны они ни кому, неинтересны. Сначала их усиленно убеждали что они не такие как все, а потом бах и выясняется, что дескать варитесь в общем котле ребята.
А теперь главный вопрос- почему у чалтырцев свои сайты, форумы и т.д.? Почему я не разу не встречал чалтырца на общеармянском форуме?
Может они не хотят? Вряд ли.........Чалтырь перевалочная база для эмигрантов из Армении он усиленно насыщается ереванцами и местные им рады...........Никогда не слышал плохого от чалтырца о ереванцах, а наоборот много раз.....
Всё вышесказанное может излишне резко, но это моё ИМХО плюс злая действительность...........
Может надо показать хемшелам, чалтырцам и другим наш добрый интерес к ним, уважение, нашу общую память и историю и то, что мы должны двигатся вместе..........
Мы же всё таки не толпа, армяне всегда славились своей индивидуальностью...........
исходя из вышесказанного я лично считаю, что подобный раздел не разобщает нас, а наоборот объединяет и подчёркивает наше многообразие и духовное богатство.........
А основным критерием при помещении тем в этот раздел должно быть самосознание носителей культуры, т.е если та или иная группа армян не относит себя к субкультурам, то и в разделе они не нужны, а если относит или вообще является субкультурной группой другого народа, но ведёт своё происхождение от армян то тут самое место........
Этот раздел я считаю местом где мы можем сделать первый шаг к собиранию мозаики армянской культуры в её полном виде..........
На этой высокопарной ноте устал писать)
С уважением Александр