Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Голосование
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Мы > Vardanank.org > Ваши идеи
Южанин
По поводу раздела армянские субкультуры.........
Я знаю, что это вызывает многочисленные споры..........Хочу высказать свои соображения..........
1. Армянские субкультуры существуют и это факт.
2. Исходя из того, что культура это совокупность духовных и материальных достижений, мы понимаем, что субкультура не равна субэтносу.
3. Армяне всё равно оценивают себя кроме единого понятия "армяне", как ереванцы, карабахцы, бакинцы и ещё масса определений. Эта самоинтедификация есть и мы от неё никуда не денемся и мы её не поборем. Её можно побороть только развитием Армянского государства, и превращения Армении из "офиса" в единый дом для всех армян, когда каждый нормальный армянин будет не только испытывать тягу к репатриации и будет уверен в самом радушном приёме на Родине. Именно тогда субэтнические различия сотрутся, но даже тогда субкультурные различия останутся! и более того они должны остатся......ведь культура это не плановое единое развитие, это многогранный и творческий процесс. Поэтому зажимать субкультурные различия имхо несправедливо.
4. Предположим однако, что мы убираем раздел субкультуры, что мы тогда примем за армянский язык? восточноармянский диалект? а за армянские традиции? а за армянский менталитет? тогда нам прийдётся унифицировать и усреднить всё.............
5. Можно привести и другой пример: например живёт донской армянин скажем Сурен в Чалтыре, считает он себя армянином, и встречается он каждый день с приезжими из Еревана, которые подшучивают, что и язык у него не очень армянский и внешность и характер. Понимает он что они кругом правы, но не отказыватся же ему что он армянин из за этого, да и ереванские друзья не хотят его обижать. Поэтому вот он и считает, что он чалтырец, а они ереванцы и не думает он что он хуже их хотя различия видны конечно. И допустим заходит он на армянский форум и видит , что нехрена про чалтырцев не написанно. А чалтырцы это не маленькая забавная этнографическая группа, это по скромным подсчётам 150 тыс человек, а по нескромным до полумиллиона. И с национальным самосознанием у них всё в порядке-1000 лет помнить что ты армянин, не каждый сможет. И вот им последние лет 100 в лицо тычут что они не совсем правильные армяне, а последние 20 лет и то, что они не только неправильные, но и нехорошие армяне. И вот когда пристыженные чалтырцы немножко злясь начинают хорошими считать как раз себя................приходят они на армянский форум, а тут не слуху не духу, не нужны они ни кому, неинтересны. Сначала их усиленно убеждали что они не такие как все, а потом бах и выясняется, что дескать варитесь в общем котле ребята.
А теперь главный вопрос- почему у чалтырцев свои сайты, форумы и т.д.? Почему я не разу не встречал чалтырца на общеармянском форуме?
Может они не хотят? Вряд ли.........Чалтырь перевалочная база для эмигрантов из Армении он усиленно насыщается ереванцами и местные им рады...........Никогда не слышал плохого от чалтырца о ереванцах, а наоборот много раз.....

Всё вышесказанное может излишне резко, но это моё ИМХО плюс злая действительность...........
Может надо показать хемшелам, чалтырцам и другим наш добрый интерес к ним, уважение, нашу общую память и историю и то, что мы должны двигатся вместе..........
Мы же всё таки не толпа, армяне всегда славились своей индивидуальностью...........

исходя из вышесказанного я лично считаю, что подобный раздел не разобщает нас, а наоборот объединяет и подчёркивает наше многообразие и духовное богатство.........

А основным критерием при помещении тем в этот раздел должно быть самосознание носителей культуры, т.е если та или иная группа армян не относит себя к субкультурам, то и в разделе они не нужны, а если относит или вообще является субкультурной группой другого народа, но ведёт своё происхождение от армян то тут самое место........

Этот раздел я считаю местом где мы можем сделать первый шаг к собиранию мозаики армянской культуры в её полном виде..........

На этой высокопарной ноте устал писать)

С уважением Александр
MEFistofeles
Саша, этот раздел безсловно нужен. Я лично только в одном вопросе выступал против - чтобы не было такой ситуации, когда о 2-3-4 субкультурах гора информации, а по другим - 0. В принципе и ты имел виду практически тоже самое, на примере чалтырцев. Так же поддерживаю мысль о названии "Субкультуры", и может тогда стоит его перенести в блок Culture & Art?
Frezy_Grant
Цитата(MEFistofeles @ 17.11.2007, 10:59) *
Так же поддерживаю мысль о названии "Субкультуры", и может тогда стоит его перенести в блок Culture & Art?

Хорошая идея.Тогда и претензий не будет, что мы разъединяем армян.
Мы просто рассказываем о культурных особенностях армян в зависимости от места их жительства.

И еще.
Такое деление людей одной крови есть на группы в любой стране.
Вы не представляете, как различаются, к примеру, французы, в зависимости от места проживания.
Северянин и южанин могут и не понять друг друга, язык разнится очень, и характер, и манера поведения.
А жители Эльзаса и Лотарингии вообще имеют свой собственный диалект, смесь французского и немецкого, и даже по-французски они говорят с легким немецким акцентом.
И при все этом все они французы, патриоты Франции и где-то даже шовинисты... rolleyes.gif
Amazonkka
В последнее время я много общалась с амшенскими армянами, и они мне сказали, что их обижает выделение амшенцев и донских армян в отдельные субэтносы.
По их мнению, этим самым их отказываются считать полноценными армянами.
Получается, что армяне Армении - полноценный этнос, а амшенцы и донские армяне - субэтнос.
Я считаю их мнение очень весомым и резонным.
Мы все армяне, вне зависимости от происхождения, будь то амшенцы или выходцы из самой Армении.
Поэтому предлагаю раздел "Армянские субэтносы" полностью перенести в раздел Диаспора и убрать название "Субэтносы", ндо придумать другое слово, которое бы не делило армян на сорта, 1-й, 2-й, 3-й....
Южанин
Цитата(MEFistofeles @ 17.11.2007, 7:59) *
Саша, этот раздел безсловно нужен. Я лично только в одном вопросе выступал против - чтобы не было такой ситуации, когда о 2-3-4 субкультурах гора информации, а по другим - 0. В принципе и ты имел виду практически тоже самое, на примере чалтырцев. Так же поддерживаю мысль о названии "Субкультуры", и может тогда стоит его пенести в блок Culture & Art?

Не знаю..по мойму это от нас зависит сколько там информации, да и от самих субкультур...........То есть нам надо искать и привлекать амшенцев, нор-нахиджеванцев и других к форуму...тогда будет много всего............
Что касается переноса я против- чисто интутивно под названием кэлчерал энд арт понимается исскуство, фольклор и так далее.
Но понятие Культура это не только духовные но и этнографические и материальные ценности...........
Вспомните статьи по хемшелам, люди с одной стороны считают себя армянами, с другой стороны понимают и свои особенности..........

Цитата(Amazonka @ 17.11.2007, 7:59) *
В последнее время я много общалась с амшенскими армянами, и они мне сказали, что их обижает выделение амшенцев и донских армян в отдельные субэтносы.
Получается, что армяне Армении - полноценный этнос, а амшенцы и донские армяне - субэтнос.
Мы все армяне, вне зависимости от происхождения, будь то амшенцы или выходцы из самой Армении.

2 Amazonka, MEFistofeles
пример наверное не самый удачный, но я рискну привести- во всякие культур-мультурных странах, обращать внимание на национальные различия табу.........Там говорится национальная терпимость это не когда ты одобрительно относишся к браку своей сестры с африканцем, а когда вообще не замечаеш какой у него цвет кожи.........
Так вот я как всякий здорового националист считаю это бредом, я не ненавижу негров, но если моя сестра выйдет замуж за негра, я не стану относится к нему как к белому.....это бред..то, что он чёрный, а я белый это не значит, что он хуже, он просто другой и если я буду делать вид, что этого не вижу то я буду идиотом.
Пример может не самый удачный) но за неимением гербовой пишем на обычной)
Вне зависимости от того засунем мы голову в песок или нет отличия амшенцев от ереванцев не исчезнут, и обе стороны не перестанут их замечать. Заставлять верить что отличий нет-это трагическая ошибка, последствия которой вы могли видеть по всему СССР в начале 90-х........давайте будем честны и скажем да отличия есть, но наш долг сблизится, проявить уважение к различным субкультурным группам и показать их достойнства которые не менее, а часто и более заметны чем у "ереванцев"............

2 Amazonka приведу вам простой пример из жизни, когда прошли слухи о том, что армянам будут давать второе гражданство, я пришёл к знакомым и говорю, ну что полетим летом в Ереван гражданство получать? Они сначала обрадовались как дети, а потом говорят, ну тебе Саша хорошо, ты с твоим курносым носом под русского в Ереване закосить можеш, а таким как мы там говорят морду бьют............
И что если мы отнесём всё это в диаспору...........ростовские армяне перестанут пугаться поездок в Ереван?
Понимаете когда в Ростове и пригородах живут СОТНИ тысяч русских ведущих своё происхождение от армян..и когда встречаеш Васю Иванова белобрысого голубоглазика, который общаясь с тобой вспоминает, что его дед армянин, что у жены его бабка армянка.......Начнинаеш копать- та твоя мама, твой папа кем себя считали........и выясняется, что перелом происходит не тогда когда он "обрусел", а тогда когда на него паренька при попытке заявлять что он то же армянин, начинали злобно шипеть носители больших носов...........Вот человека и ломали....И живут такие русские которые прекрасно помнят дедушку Ашота и волшебные сказки про Армению.
Их уже убедили, что они не армяне..........поезд ушёл...... и чалтырцев уже убедили что они чалтырцы.........с амшенцами не знаю........
Мне просто сильно повезло.............я в отличии от гипотетического Васи темноволосый и кареглазый и хотя на армянина не похож и то же ношу русскую фамилию, я уже давно разработал методику объяснения своей национальности............как правило неизгладимое впечатление на ереванца оказывает махание кулаком перед носом в сочетании с ругательствами на армянском...............
Вот почему то это убеждает гораздо больше чем любые научные доводы).......видимо потому что подсознание не допускает, что эмоциональный человек ругающийся на армянском может быть кем то кроме армянина)

Вот поэтому наша задача на мой взгляд заставить смотреть и уважать армян из Чалтыря, Амшена, Вана и т.д. ВМЕСТЕ с их всеми отличиями. ведь от того, что будем говорить "халва", слаще никому не будет.

з.ы А по поводу диаспоры- моё ИМХО Чалтырь-не диаспора.........С тем же успехом можно называть диаспорой армян из Джавахка или Арцаха..............1000 лет -это знаете ли срок..............И решить эту проблему может только репатриация............

Южанин
Цитата(Amazonka @ 17.11.2007, 10:37) *

Я этого не писал, это Вы написали) Только тут есть второй конец у палки, кроме отказа в праве быть субэтносами возможно два пути- возврат в лоно единой нации (где нас кстати никто не ждёт) или наоборот превращение в отдельный народ. Зачем нужно играть в такие опасные игры я не понимаю...........

По моему мнению такого народа как Армяне не Армении нет в принципе......любой Армянин по определению из Армении.....Просто я не воспримаю Армению как маленькую республику, я понимаю под Арменией ещё и ВСЕ оккупированные территории................Поэтому Любой армянин по определению из Армении. И ЛЮБОЙ армянин имеющий хотя бы 1/128 армянской крови и отвечающий общеармянским канонам: ариец, христианин, носитель армянской культуры должен иметь право на репатриацию.
Bigoss
Дело в том что со строны моих знакомых: ереванские, амшенские, джавахские....идет большая лавина критики этого раздедела, всем он не нравится...
Сколько людей, столько и мнений. Так к чему же мы придем ?

А что скажут другие форумчане ?

MEFistofeles
Цитата(Amazonka @ 17.11.2007, 13:37) *
Поэтому предлагаю раздел "Армянские субэтносы" полностью перенести в раздел Диаспора и убрать название "Субэтносы", ндо придумать другое слово, которое бы не делило армян на сорта, 1-й, 2-й, 3-й....

Я лично категорически против переноса этого раздела в диаспору. Логики нет никакой. Потому что "диаспора" - это представители нации, живущие заграницей. А ведь субкультур армянских хватает и в самой Армении, например Ширакские, Сюникские, Лорийские.... и т.д. и каким макаром их можно поместить в "диаспору"? Ведь в Армении каждый район имеет свои уникальные ообенности, "фишки", чего только стоит разнообразие диалектов!

Александр, раздел калчерал энд арт как раз таки подразумевает не только материальную составляющую, но и духовную. Для примера приведу раздел "семья и общество", который кстати является по многим пунктам смежным с "Субкультурами".

Да и к тому же "нематериальная" и "материальная" культура - это единый комплекс. Эти составляющие связаны неразрывно. Поэтому уклонятся от "соседства" и объядинения в 1 большой блок К&A таких разделов - неправильно.
Frezy_Grant
Если оставлять раздел Арм. субэтносы в отдельном виде, но стоит подумать об изменении его названия, чтобы не возникало вопросов по поводу слова "субэтнос".
Frezy_Grant
Посмотрела результаты голосования и ... laugh.gif
Bigoss
Геворг джан, твои аргументы вполне понятны, но на 99 % все те армянские субэтносы представленные в разделе - не проживают в Армении а в большинстве своем живут в диаспоре.
MEFistofeles
Цитата(Bigoss @ 18.11.2007, 14:55) *
Геворг джан, твои аргументы вполне понятны, но на 99 % все те армянские субэтносы представленные в разделе - не проживают в Армении а в большинстве своем живут в диаспоре.

И что? Зачем руководствоваться сиюминутным положением. Вы как то перспективу хоть учитывайте.
Вот я захочу написать про Лорийских армян, или кто-нибудь решит написать про Кяварских армян, и как это будет выглядеть в разделе "Диаспора"? Будет выглядеть как идиотизм, Вы не считаете? smile.gif
Bigoss
Мне кажется что есть выход - Соломоново решение устроившее всех, например я захочу написать пр особенности культуры карабахских армян - напишу в разделе "Культура", захочу открыть тему про арцахские диалекты - открою в языковом разделе, ну и соответственно...
Я признаю что был иницатором создания раздела "Субкультуры", но сейчас вижу что это была не совсем удачная идея, я признаю свою ошибку.
MEFistofeles
Да почему же неудачная? Раздел "субкультуры" - очень даже удачная идея. И решение отказаться от идеи полностью - никак нельзя назвать Соломоновым.

А то что кому то не нравится такой раздел, так всегда кому то что нибудь не будет нравится. И что нам делать? Каждый раз нырять головой в песок? Давайте будем иметь собственное мнение. Причём мнение не высосаное из пальца, а выстроеное из чётких агрументов.

Южанин правильно сказал - армянские субкультуры есть, и это факт, нравится кому-то это или нет.
Сами же эту идеи продвигали, с лозунгами о том что наше разнообразие - наше богатство, с чем я был исключтьельно согласен, и вдруг такой разворот.

Единственное что было сделано неудачно, так это название "субэтносы".
Frezy_Grant
Как вариант названия раздела- "От многообразия к единству" и в комментариях указать, о чем идет речь.
Или "Единство через многообразие"
или "Единство в многообразии"
или как-нибудь еще.
Bigoss
Я предлагаю подождать, пусть как можно больше народа выскажет свое мнение и проголосует.
Saten
Раздел конечно необходим, и соответственно проголосовала.

Только вот появления субэтносов, а также их исчезновения обусловлены и объясняются
историческими событиями, мне кажется раздел более уместен в Истории, нежели в Культуре.

Что касается названия, как вариант хочу предложить " Многообразие армянского этноса",
хотя слова субэтнос или субкультура вовсе не смущают меня и не кажутся неудачными или унизительными.
Наличие субкультур в этносе говорит только о его богатстве.

Цитата

Тем же, кто обижается на выделение в субэтнос, неплохо было бы обратиться к словарю

и стоит ли всерьез воспринимать тех, кто занимается делением армян на полноценных и неполноценных ?

(до чего же устойчивая тема в армянских форумах! когда мы от нее избавимся?!!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.