Цитата
правомочно ли мне, признающему Господом Иисуса Христа, являясь армянином, называть Бога- Отца
тем именем, под которым Он был явлен армянам, т.е. Хайком, а не тем именем, под которым Он был явлен евреям, т.е. Яхве?
Нет. Не правомочно.
Во-первых, древнейший армянский бог Хайк не почетался как Бог-Творец, - он был богом грозы и войны - Господином страны Хайаса и её народа.
Ту-же функцию выполнял и древнейший западносемитский бог грозы и войны Яхве, который cтал считаться предводителем и господином еврейских племен - Израиля.
Но, над Хайком был Ара.
Над Яхве был Эль.
Армянские жрецы это понимали, поэтому в более поздний период Царства Армянского почетали Хайка как Праотца и Патриарха нации и страны, но не как Творца неба и земли. Творец - Ара.
Иудейские жрецы поступили иначе, - они наглым образом стали приписывать деяния и функции иных божеств, в том числе и главы всех богов в западносемитском пантеоне Эля, своему племенному божеству Яхве. Т.е. они наделили его образ функциями ему не свойственными, cделав его как бы узурпатором качеств и своиств иных богов, в том числе и самого Эля.
Скорее всего, это произошло под влиянием вавилонских жрецов, которые стали приписывать функции иных богов своему национальному богу - Мардуку, который изначально обладал теми же функциями бога грозы и войны - Господина Вавилонии и её народа.
Во-вторых, коль скоро Вы почетаете своим господом образ евангелического Иешуа бен Мариам, то следуя религиозным писаниям и текстам, Вам следует почетать за Творца того-же идола, что почитал он сам, т.е. Яхве.
Ара, Арег, Анаит, Хайк - из армянской религиозной системы. Иисус Христос, Мариам, Яхве - из иудо-христианской.
Вам следует сделать выбор между религиозными системами. Тем более, что, как Вы утверждаете, Творца можно почетать под разными именами.
Мое же мнение таково, - коль скоро человек армянин, то и почетать Творца ему следует в рамках собственно армянской религиозной системы, а не какой-то отарской...
Cамое главное, чтобы человек за идолами той или иной системы мог видеть Творца. Не видящие Его и считающие Им того или иного идола, cозданного той или иной системой, - суть идолопоклонник.
Прорисовка с древнего изображения Яхве и его супруги Ашеры. Кстати, Ашера изначально была супругой Эля, и такая её передача Яхваю стала возможной только после наделения его жрецами функциями самого Эля:
Шустрый Яхве, у шефа жену увел, а другим велел не прелюбодействовать. Бог двойных стандартов.
Цитата(Корюн @ 31.8.2010, 20:43)

Шустрый Яхве, у шефа жену увел, а другим велел не прелюбодействовать. Бог двойных стандартов.
Двойных ли?
Цитата(ДАВИД @ 31.8.2010, 20:50)

Цитата(Корюн @ 31.8.2010, 20:43)

Двойных ли?

А что-то еще знаешь??? Поделись, не жмись. Паства должна знать своих героев.
Цитата(Корюн @ 31.8.2010, 21:02)

А что-то еще знаешь??? Поделись, не жмись. Паства должна знать своих героев.
А я что?Я ничего...просто,смотрю вокруг...
И наверняка что-то высмотрел, но не колешься. Режим секретности соблюдаешь или люди еще не созрели до восприятия замеченного тобой?
Цитата(Корюн @ 31.8.2010, 22:15)

И наверняка что-то высмотрел, но не колешься. Режим секретности соблюдаешь или люди еще не созрели до восприятия замеченного тобой?
Ни то,ни другое.Просто,замечанное мною здесь оффтоп.
А чего бы не высмотреть? У нормальных людей телёнка кормит корова. А у древних яхвопоклонников почему-то не так...
Нет, этот тип с Хайком ничего общего не имеет.
Цитата(Таронеци @ 1.9.2010, 21:54)

А чего бы не высмотреть? У нормальных людей телёнка кормит корова. А у древних яхвопоклонников почему-то не так...
Нет, этот тип с Хайком ничего общего не имеет.
Прорисовщик чего-то недорисовал...
Но ваще-то, корова - Ашера, кормящая бычка Адонайя, - cвоего сына от Яхве, будучи в свою очередь мамой своего сына-мужа Яхве в соитие со своим бывшем мужем Элем. В свою очередь Адонай, cын Ашеры от Яхве, также, cуть собственный папа - Яхве, - который муж и односременно сын Ашеры от Эля, который в свою очередь сам есть свой папа - Эль. Ибо, как известно, Яхве, Адонай и Эль - одно и тоже.
Т.е. вымя у Ашеры, ваще-то, сосет Цаваот...
Кстати, cтаринная картина запечатлевшая Хайка - поразившего предводителя отарских войск - Бела. Тот валяется в гробу с Хайковой стрелою в груди...
Обрати внимание, Таронеци, - над склепом Бела высится ншан с изображением Вишапа-Змея, как его тотема...
Цитата(Ardzan @ 31.8.2010, 19:33)

Цитата
правомочно ли мне, признающему Господом Иисуса Христа, являясь армянином, называть Бога- Отца
тем именем, под которым Он был явлен армянам, т.е. Хайком, а не тем именем, под которым Он был явлен евреям, т.е. Яхве?
Нет. Не правомочно.
Во-первых, древнейший армянский бог Хайк не почетался как Бог-Творец, - он был богом грозы и войны - Господином страны Хайаса и её народа.
Ту-же функцию выполнял и древнейший западносемитский бог грозы и войны Яхве, который cтал счетаться предводителем и господином еврейских племен - Израиля.
Но, над Хайком был Ар.
Над Яхве был Эль.
Армянские жрецы это понимали, поэтому в более поздний период Царства Армянского почетали Хайка как Праотца и Патриарха нации и страны, но не как Творца неба и земли. Творец - Ар.
Иудейские жрецы поступили иначе, - они наглым образом стали приписывать деяния и функции иных божеств, в том числе и главы всех богов в западносемитском пантеоне Эля, своему племенному божеству Яхве. Т.е. они наделили его образ функциями ему не свойственными, cделав его как бы узурпатором качеств и своиств иных богов, в том числе и самого Эля.
Скорее всего, это произошло под влиянием вавилонских жрецов, которые стали приписывать функции иных богов своему национальному богу - Мардуку, который изначально обладал теми же функциями бога грозы и войны - Господина Вавилонии и её народа.
Во-вторых, коль скоро Вы почетаете своим господом образ евангелического Иешуа бен Мариам, то следуя религиозным писаниям и текстам, Вам следует почетать за Творца того-же идола, что почитал он сам, т.е. Яхве.
Ар, Арег, Анаит, Хайк - из армянской религиозной системы. Иисус Христос, Мариам, Яхве - из иудо-христианской.
Вам следует сделать выбор между религиозными системами. Тем более, что, как Вы утверждаете, Творца можно почетать под разными именами.
Мое же мнение таково, - коль скоро человек армянин, то и почетать Творца ему следует в рамках собственно армянской религиозной системы, а не какой-то отарской...
Cамое главное, чтобы человек за идолами той или иной системы мог видеть Творца. Не видящие Его и считающие Им того или иного идола, cозданного той или иной системой, - суть идолопоклонник.
Ардзан, под таким углом зрения я лично беседу вести не могу. Вы ставите вопрос так, что вера в Христа направлена против армян. Я так категорически не считаю, но , как человек
не враждебный сородичам (что являлось бы девиантным проявлением), не имею возможности продолжать эту дискуссию. У меня просьба к Вам: никак не могу найти источники, поинтересоваться этой загадочной "армянской системой", но постоянно сталкиваюсь с армянскими мнениями, демонстрирующими великолепное знание еврейской истории и религии. Такое ощущение, что вся армянская система - это тупо противостоять евреям. Типа евреи скажут "белое" - армяне отзываются эхом - "чёрное". Есть ли она - эта армянская система сама по себе, без евреев, исконно армянская??? Что в ней кроме бесконечной путанницы в именах ( вы даже с единомышленниками иногда спорите по этому поводу)?
Христианин от Христа не откажется никогда, и ни при каких обстоятельствах.
Глупость какая. - Вера в созданный евангелистами образ Иешуа бен Мариам, как в якобы своего Вам "господа" - не в коем случае не в состоянию противостоять факту Господства Арега.
Вот Вы, Титаник, хоть и считаете себя христианином, но ведь прежде всего Вы - потомок Хайка, а не какого то отар Яхве или Авраама.
Т.е. и в Вас - Вишап не в состояние противостоять Хайку или Ваагну. А тем более Арегу. Я уже не говорю о Арариче неба и земли...
Мне очень нравится это фото:
Цитата(Ardzan @ 2.9.2010, 10:43)

Глупость какая. - Вера в созданный евангелистами образ Иешуа бен Мариам, как в якобы своего Вам "господа" - не в коем случае не в состоянию противостоять факту Господства Арега.
Вот Вы, Титаник, хоть и считаете себя христианином, но ведь прежде всего Вы - потомок Хайка, а не какого то отар Яхве или Авраама.
Т.е. и в Вас - Вишап не в состояние противостоять Хайку или Ваагну. А тем более Арегу. Я уже не говорю о Арариче неба и земли...
Вы правильные вещи пишите , Ардзан. И с ними я не спорю. А вот Вы понять не хотите простую вещь: так уж произошло, что к пониманию Бога я пришёл через признание Господом
Иисуса Христа. Бога не предают, как не предают нацию, семью и т.д. Возможно, будь Армения свободной от оккупантов, родись я на своей Родине и т.д. я бы пришёл к Богу через понимание
Арега. Но у меня уже есть МОЯ индивидуальная история, и она такова , какова есть. За это сородичей не гнобят, ибо история у нас , армян, одна, и трагедия - одна. Вы и некоторые
другие поносите нас чуть ли не как предателей армянства, а на самом деле зачем этому самому армянству люди предавшие Бога? Неужели вам милы лгуны и предатели?
Может и взгляды у нас на некоторые вопросы и разнятся, но Вы мне не враг. Более того, я считаю, что занимаетесь Вы и другие учёные очень важным для духовного здоровья нации делом,
изучая и сохраняя, что называется, "корневую систему" народа. Вот и всё. За что же Вы вновь бросаете свои упрёки в глупости? Разве эти упрёки справедливы?
Цитата(Ardzan @ 2.9.2010, 9:00)

Кстати, cтаринная картина запечатлевшая Хайка - поразившего предводителя отарских войск - Бела. Тот валяется в гробу с Хайковой стрелою в груди...
Обрати внимание, Таронеци, - над склепом Бела высится ншан с изображением Вишапа-Змея, как его тотема...
Это Вишап, верно, но не Оц.
А качество картинки, кста, никакое. Вот этот, извините за выражение, лук, никак не может носить эпитет лайналич.
А вот в музее истории на Площади я видел лук, который по-другому и не назовёшь.
Цитата
Бога не предают, как не предают нацию, семью и т.д.
Хорошее слово, Титаник. - Достойное.
Но не учитывать тот факт, что христианизация Армении, как государства, проводилась вовсе не посредством мирной проповедь, а сопровождалась актами геноцида по религиозному признаку и культуроцидом - невозможно. Почти тоже самое имело место и на территории России. Но с Россией и русскими - немного иная тема.
Так что наши предки не предавали тогда Бога, своих дицев и свою религию по своей воле, но над ними было совершено насилие.
А сейчас в наших силах и под контролем нашей воли - возможность исправить эту несправедливость.
Цитата
Это Вишап, верно, но не Оц.
А качество картинки, кста, никакое. Вот этот, извините за выражение, лук, никак не может носить эпитет лайналич.
Таронеци, не придирайся. Может качество и плохое, но зато видно, что художник рисовал от души.
Oцы - детеныши Вишапа, - его земные представители.
Неправда.Оц - это мудрый змей, постоянно учивший человечество всяким знаниям. А Вишап - это дракон, агрессивная сущность, не нужно их путать. У медиков на эмблемах тоже Вишапы? Нет, Оцы.
В армянской религии дицем мудрости, наук и жреческих знаний является Тир.
Я не даром выставил фотку с радугой ("пояс Тиракан") над Караунджем. - Где ты видел, чтобы Тир отождествлялся с оцами? - Это уже србичи стали приписывать ему качества своих хтонических божеств...
- Он солнечный прежде всего диц.
Значит так, Ваагн - диц солнечный верно? Астхик - его подруга верно? вишапы - её подчинённые так? Но я думаю,что србичи всё перемешали. Вот скорее всего, подчинёнными Астхик были Оцы, а не Вишапы. Вот тебе и связь.
Так Астхик крадет Вишап. Поэтому она и связана с ним неким образом.
А если капнуть еще глубже, то Астхик - правнучка той Великой Матери, культ которой был центральным во времена матриархата. А он как раз был связан со змеями...
Эта связь Астхик-Вишап - остатки, отголоски религии времен матриархата.
Но уже в собственно армянской религии интерпитацию хтонического образа Вишапа и его детей оцев я бы не назвал положительной...
Ага, именно потому, что Вишап крадёт Астхик, наши предки и замостили всю страну его изваяниями... Сначала думай-потом говори©
Не надо смещать временные рамки...
Смещай-не смещай, а каменных вишапов в Армении немерянно. Неужели врагам Хайка столько памятников понаставили?
Ну и сколько лет этим вишапакарам?
Вишап - типичное древнейшее хтоническое божество.
"Хтонические божества — буквально "порожденные землей" (от греческого "chthon" — земля), древнейшие, как правило, чудовищные, дисгармонические, змееногие или змееподобные..."
Вишап представлялся властелином подземного мира. Поэтому был связан и с истоками вод.
В религиозных комплексах выстроенных на основе мифологемы трехуровнего Макрокосма, - Земля, Небо, Преисподня, - Властелин преисподни - Вишап/Змей - представлялся соперником-оппозицией Властелина небес - Бога грозы и войны.
Позиция Хайка или Ваагна не была бы таковой без соответствуещей ей оппозиции в лице Вишапа/Змея.
Цитата
Хтонические божества — буквально "порожденные землей"
Должен ли я тебя понять в том смысле, что армяне никакого отношения к этим изваяниям не имеют и они породились из земли сами?
Если население страны Этиуни, и её части Uelikuni - "земли каменных драконов", было этнически армянским - то имеют.
На тебе вся тяжесть задачи это показать.
Например Армен Петросян считает, что эта ономастика "может интерпритироваться как прото-армянская".
Тут нечего доказывать. Внуки этих детей(кстати, армяне), по сей день живут на своей земле. И никто, кроме олбанов, естественно, не пытался у них оспаривать автохтонность.
Таронеци джан, речь, как я понимаю, была о ваятелях каменных изваяний, которые мы сейчас называем "вишапами', а не о их потомках, которые, естественно, вишапов не ставили, ибо они были поставлены не ими а их пердками - ваятелями этих изваяний...

Кстати, вероятно, что в те времена этих вишапов называли термином Ueli, корнем которого может быть и.-e. *wel.
Именно к этому корню Иванов и Топоров возводят имя Змея индоевропейского "основного мифа" - протиника Бога грозы...
Что и требовалось доказать - змеи были богами наших предков. Вне зависимости от лингвистики. И не забудь, что любые твои суждения вольно или невольно идут через толстый слой христианских искажений. Кстати, и не только христианских, но это немного другой вопрос.
Цитата
Что и требовалось доказать - змеи были богами наших предков.
А разве это кто-то отрицал, что змееподбные хтонические существа были богами наших далеких предков?
- Я же писал, что Вишап - типичное хтоническое божество.
А поклонение змеям было распростронено повсеместно на земле, как часть культа Великой Матери, который процветал во времена матриархата. - Отголоски этого культа встречаются во всех древних религиях.
Вишап/Змей/Uel представлялся властелином подземного мира. Поэтому был связан и с истоками вод.
В религиозных комплексах выстроенных на основе мифологемы трехуровнего Макрокосма, - Земля, Небо, Преисподня, - Властелин преисподни - Вишап/Змей - представлялся соперником-оппозицией Властелина небес - Бога грозы и войны.
Позиция Хайка или Ваагна не была бы таковой без соответствуещей ей оппозиции в лице Вишапа/Змея.
Цитата
Вне зависимости от лингвистики.
От чего же? - Так и азыхантропов можно сделать "азербайджанцами".
Механизм подобных фальсификации - один на всех фальсификаторов вне зависимости от их этничности или отсуствия таковой....
Цитата
И не забудь, что любые твои суждения вольно или невольно идут через толстый слой христианских искажений.
Разве христианство породило мифологему трехуровнего Макрокосма? - Нет.
На этой мифологеме основаны все древние религии региона, - будь то армянская, хеттская, хурритская, месопатамская, западносемитская или шумерская...
Вот примерная схема этого Макрокосма. Обрати внимание, в преисподне Вишап и его дети маленькие вишапчики-оцы.
А что, есть сомнения, что питекантроп-азыхантроп полностью идентичен гейдарбаджанцу? И по ментальности, и по образу жизни, и по степени отстояния на лестнице эволюции от homo saiens-а. Я тут полностью с гейдарбаджанскими учёными.
[b]Армяне не празднуют Навасард как государственный праздник, потому что Айк Наапет не был христианином[/b]
... “Мы празднуем наши языческие праздники, такие как Пасха и Вардавар, но уже как современные церковные праздники Воскресения и Преображения Христова. Армянская церковь ежегодно выпускает календари с описанием этих праздников, начиная с их языческих корней. Среди этих праздников, к сожалению, нет Навасарда и мы группой специалистов, решили исправить это”,- отметила Гоар Вардумян. Она рассказала, что они дважды обращались в Правительство Армении с предложением отмечать Навасрд как государственный праздник. Сама Гоар Вардумян представляла Правительству исторические справки и другие документы
. “Правительство в свою очередь обратилось в Армянскую Апостольскую Церковь. Последняя объяснила это решение тем, что Айк Наапет не был христианином”....Попы в своем амплуа: если Айк, живший за 2500 лет до вздергивания, по легкомыслию своему не удосужился принять христианство, то про него надо забыть. Но каким местом думает правительство, если для решения по этого вопроса бежит на консультацию к попам?
статья здесь
Ровно тем же, которым президент не помнит то ли ж/д в Иран уже построена, то ли строится, то ли её будут когда-то строить.
Цитата
”11 августа по древнему армянскому календарю является первым днем нового года. Издревле он отмечался как праздник Навасард. Его праздновали несколько дней ”всем миром”, от представителей царской семьи до крестьян. Это был всенародный, ”Всемирный”, как его называли, праздник в Армении”,- сообщила передовой научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении, мифолог, этнограф Гоар Вардумян.
Поразительно, что такое утверждает "передовой научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении, мифолог, этнограф".
Она не знакома со структурной особенностью древнеармянского календаря.
Она не знает, что в древнеармянском календаре вообще небыло никакой даты под названием "11 августа". А праздники отмечались не по датам подвижного(!) календарным, но они приурачивались к космическим явлениям, таким как весенне/осеннее равноденствие, зимне/летнее солнцестояние и фазам луны.
В древней Армении Новый Год, он же Аманор или Навасард был приурочен к весеннему равноденствию.
Тем временем, 11 августа, который с легкой руки Гевонда Алишана неверно считается днем Навасарда, все-же отмечается на государственом уровне. Этот день официально является "Днем национальной идентичности", и естественно cвязывается с именем Хайка.
Пока ученые такого уровня будут продолжать вносить путаницу в сознание людей (по моему мнение, не без благословения на то попов), то правительству не будет оставаться ничего иного, как отсылать их к таким-же мутильщикам - попам.
А проблема заключеатся в том, что христианская Пасха и есть Навасард по своей сути. Это тот же праздник весеннего равноденствия, cвязанный с "воскрешением" Cолнца и дарованием им "новой жизни". Она и отмечалась в древности в этот день.
Только в 325 году, на Никейском Соборе, попами было решено не праздновать свою Пасху в день весеннего равноденствия, а праздновать её "в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия", чтобы отделить свой праздник от "языческого".
Именно поэтому попы не будут отмечать Навасард, ибо он есть истинное воскресение Арега в своей ипостаси Ара Прекрасного, которое они приписали своему идолу под именем Иешуа бен Мариам.
А отмазки, типа "Хайк небыл христианином" - от лукавого.
Karapet30
27.2.2011, 18:07
Эа (аккад. Хайя, или по принятому в науке, но неправильному чтению — Эйа; шум. Энки)KHaldi
http://halditeshubclan.do.am/forum/3-4-1 Халди (Халд, урартск. Dḫal-di) — верховное божество урартского пантеона. Возглавлял главную триаду урартских богов, куда также входили бог грозы и войны Тейшеба и бог Солнца Шивини. Супругой бога Халди считалась богиня Арубаини, верховное женское божество урартов.Урартская религия была в основном заимствована урартами в Месопотамии. Из основных богов Урарту собственно только бог Халди имеет исконно урартское происхождение[1]. По самой распространенной на сегодняшний день версии в науке урартские племена (хурритского происхождения, также известны как народ Наири) мигрировали на Армянское нагорье из области Ровандуз в Западном Азербайджане[2][3][4], распространяя по будущей территории Урарту культ местного для Ровандуза бога Халди. Этимология слова «Халди» до конца не ясна, в связи с установленной близостью хуррито-урартских языков к нахско-дагестанским вероятно предположение о связи это слова со словом «hal-» некоторых кавказских языков, означающим «небо». В этом случае «Халди» мог означать «небесный»[5]. Священным городом бога Халди был древний город Мусасир, расположенный в Западном Азербайджане[6]. После того как Халди стал главным божеством образованного государства Урарту, а государственная религия в Урарту была канонизирована (в период правления царя Ишпуини) культ бога Халди в Урарту стал схожим с культом ассирийского бога Ашшура.Ритуалы и богослужениИмя бога Халди регулярно использовалось в царских клинописных надписях в качестве вводной фразы вида «Могуществом бога Халди, Менуа, сын Ишпуини говорит…», а иногда в качестве основного героя военных действий, осуществленных урартской армией: «Бог Халди выступил в поход со своим оружием, победил он страну Эрикуахи, победил город Лухиуни, поверг их перед Менуа. Халди могуч, оружие бога Халди — могучее». Подобные трафаретные формулы упоминания бога урарты заимствовали в соседней Ассирии, где аналогичные клинописные обращения использовались для бога Ашшура.Произнесение молитв богу Халди сопровождалось типичными для древнего Востока жертвоприношениями домашних животных. Согласно урартским клинописным текстам объём жертвоприношения богу Халди должен был составлять 17 быков и 34 овцы[7], максимальное число скота, используемого в Урарту для подобных церемоний.Жертвоприношения происходили в храмах бога Халди. Вероятно каждый урартский город имел храм, посвященный богу Халди, который обычно строился на втором по высоте месте внутри главной крепости. (Первое по высоте место как правило занимал царский дворец.) Храм бога Халди обычно включал в себя башню, очень отдалённо напоминающую зиккурат, которая использовалась для различных церемоний[8]. Храм был украшен различным декоративным (нефункциональным) оружием, символизирующим связь между волей бога Халди и победами урартской армии в сражениях[9][10].В 714 году до н. э. ассирийский царь Саргон II в ходе длительного военного похода нанёс поражение урартской армии под командованием Русы II и в результате неожиданного манёвра захватил и разграбил Мусасир, священный город бога Халди. Это событие в сочетании с начавшимся военно-политическим закатом Урарту нанесло культу бога Халди серьёзный удар, который способствовал постепенному его угасанию. В последние годы существования Урарту царские реляции иногда вместо бога Халди использовали обращения к богу Тейшеба и даже к ассирийскому верховному богу Ашшуру и вавилонскому Мардуку[12]. Возможно, перенос столицы Урарту в Тейшебаини в последние годы существования государства также был связан с затуханием культа бога Халди и возложением надежд на бога Тейшеба.В одном из писем ассирийского царя второй половины VIII века до н. э. (либо Тиглатпаласара III, либо, что менее вероятно, Саргона II) упоминается ассирийский агент Парни-алди. Выдвинута гипотеза, что его имя означает «обладающий фарном от бога Халди», где фарн — иранский религиозный термин, а Алди — диалектная форма имени Халди, на наличие которой указывает Г. А. Меликишвили[13].Как предполагает И. М. Дьяконов, позднее Халди был отождествлен с заимствованным у иранцев армянским богом Михром[14].
Таронеци
27.2.2011, 21:14
Цитата(Karapet30 @ 27.2.2011, 18:07)

.Как предполагает И. М. Дьяконов, позднее Халди был отождествлен с заимствованным у иранцев армянским богом Михром[14].
Дьяконова фтоппку вместе с Пиотровским и его "Халди".
Михра никому не отдадим. Персам и Ахуры Мазды за глаза хватит, хотя, похоже, что он тоже импортирован с Нагорья.

Урартская религия была в основном заимствована урартами в Месопотамии. позднее Халди был отождествлен с заимствованным у иранцев армянским богом Михром[14].
давно хотел спросить у знающих людей: на каком основании употребляются такие слова. как "заимствовали". если речь идёт о столь далёких временах, что сомнений больше , чем уверенности.
Урарты такие взяли и клинописью дали :"Мы урарты заимствовали, понимаешь, в месопотамии религию..." Сидели, государство создали, водопровод провели (сам видел в Эребуни!),
а вот Бога пошли в месапотамию тырить. НЕ верю.
Цитата(TITANIC @ 28.2.2011, 20:51)

Урартская религия была в основном заимствована урартами в Месопотамии. позднее Халди был отождествлен с заимствованным у иранцев армянским богом Михром[14].
давно хотел спросить у знающих людей: на каком основании употребляются такие слова. как "заимствовали". если речь идёт о столь далёких временах, что сомнений больше , чем уверенности.
Урарты такие взяли и клинописью дали :"Мы урарты заимствовали, понимаешь, в месопотамии религию..." Сидели, государство создали, водопровод провели (сам видел в Эребуни!),
а вот Бога пошли в месапотамию тырить. НЕ верю.
Я думаю исследуют по разым источникам, читают разные письменные сообщения древности, типа Бехистунской надписи Дария. Я все свожу к одной фразе Мовсеса Хоренцаи, что Айк с домочадцами вышел из Вавилона и пришел в землю Арарата.Это говорит о том, что он знал шумеро- аккадский язык, знал религию Вавилона, вопрос лишь в том, кем он себя считал по национальности в тот период, когда только селился на Армянском Нагорье.Его считают мифическим персонажем, но мифический персонаж основал провинцию и назвал ее так, как армяне до сих пор называют отца- Харк- отцы. Я думаю, что это реальный человек.
Таронеци
28.2.2011, 22:22
Нет, Кельти. Уверен, что Лион прав полностью. Тот Хайк, который "вышел из Вавилона" - это командующий экспедиционным корпусом в наших понятиях.
Сейчас подробно не хочется писать - поздно, спать охота. Но в двухсловах, схематично - Вавилон - наследник шумеров, шумеры знали о стране божественных законов на Нагорье. Нелогично, что Хайк, если считать его вавилонянином, пошёл колонизировать такую опасную территорию, имея за спиной враждебный себе режим. Кроме того, в войне с Бэлом как бы никого, кроме Хайка с его людьми нет. Почему? Потому что это один единый народ. Иначе насельники этих мест должны были бы себя проявить либо на этапе вселения Хайка, либо на этапе борьбы с Бэлом и, если бы они считали Хайка захватчиком, они воевали бы на стороне Бэла.
Всё меняется, если он с корпусом просто возвращается домой.
Следующий этап рассуждений - проецируем на сегодня. Много ли вьетнамских понятий принесли американцы, вернувшиеся из Индокитая?
А много ли афганских понятий принесли русские из Афгана?
Экспедиционные корпуса не заимствуют понятия, они их насаждают.
Цитата(Таронеци @ 28.2.2011, 22:22)

Нет, Кельти. Уверен, что Лион прав полностью. Тот Хайк, который "вышел из Вавилона" - это командующий экспедиционным корпусом в наших понятиях.
Сейчас подробно не хочется писать - поздно, спать охота. Но в двухсловах, схематично - Вавилон - наследник шумеров, шумеры знали о стране божественных законов на Нагорье. Нелогично, что Хайк, если считать его вавилонянином, пошёл колонизировать такую опасную территорию, имея за спиной враждебный себе режим. Кроме того, в войне с Бэлом как бы никого, кроме Хайка с его людьми нет. Почему? Потому что это один единый народ. Иначе насельники этих мест должны были бы себя проявить либо на этапе вселения Хайка, либо на этапе борьбы с Бэлом и, если бы они считали Хайка захватчиком, они воевали бы на стороне Бэла.
Всё меняется, если он с корпусом просто возвращается домой.
Следующий этап рассуждений - проецируем на сегодня. Много ли вьетнамских понятий принесли американцы, вернувшиеся из Индокитая?
А много ли афганских понятий принесли русские из Афгана?
Экспедиционные корпуса не заимствуют понятия, они их насаждают.
В смысле Хайк изначально знал, что он и его народ хайер по его же собственному имени? Вот тут я не очень понимаю вашу с Лионом версию. И потом вьетнамцы это не тоже самое, что вавилоняне и древние хайи- это как англичане, немцы ,французы. Это же древняя Месопотамия, близко к Армении, а романо-германцы примерно владеют языком друг друга, в английском добрая половина слов немецкие, французские.Там как раз много взаимных культурных проникновений. И в армянском очень много схожих с шумерскими корней слов, аккадских, собственно Вавилона - почти нет. Значит есть какая то близкая связь именно с древнейшими шумерами.
Таронеци
28.2.2011, 23:00
Цитата
В смысле Хайк изначально знал, что он и его народ хайер по его же собственному имени?
Кельти, мне немного даже неудобно простые вещи объяснять. Тот Хайк, который вывел из Вавилона экспедиционный корпус, был, скорее всего, не первым и не последним Хайком среди Хаев. Вон у нас и то один есть(правда, под кота косит).
А вот то, что именно он был отождествлён с соответствующим дицем - так на тот момент, видимо, победа над Бэлом была настолько эпохальным событием, как если бы наш Кот бутылкой пива убил Обаму. Он, кстати, не единственное обожествлённое реальное лицо в нашей истории.
Таронеци
28.2.2011, 23:03
Цитата
Это же древняя Месопотамия, близко к Армении
Кельти, для Нагорья все эти вавилоняне были примерно как для джонов алеуты, а для русских чукчи. Они выступали потребителями технологий Нагорья.
Цитата(Таронеци @ 28.2.2011, 23:00)

Кельти, мне немного даже неудобно простые вещи объяснять. Тот Хайк, который вывел из Вавилона экспедиционный корпус, был, скорее всего, не первым и не последним Хайком среди Хаев. Вон у нас и то один есть(правда, под кота косит).
А вот то, что именно он был отождествлён с соответствующим дицем - так на тот момент, видимо, победа над Бэлом была настолько эпохальным событием, как если бы наш Кот бутылкой пива убил Обаму. Он, кстати, не единственное обожествлённое реальное лицо в нашей истории.
Ну откуда вы взяли этот экспедиционный корпус, в упор не понимаю

А кто еще обожествлен?
Таронеци
28.2.2011, 23:11
Цитата(celtic @ 28.2.2011, 23:06)

Ну откуда вы взяли этот экспедиционный корпус, в упор не понимаю

А кто еще обожествлен?
Понимаешь, у Лиона это описывается в его терминах, которые мне не очень нравятся. А я тебе так скажу - это время оловянных бронз, время начала войн. И корпус из страны божественных законов отправился навести порядок, вернуть мир в мир неолита. Ведь для неолита было характерно отсутствие войн. Вплоть до оловянных бронз.
А обожествлён, к примеру этот, как его блин, ради которого кузнецы должны время от времени бить по наковальне, чтобы псы не разгрызли ему цепи.
Да и современник Шамирам - вряд ли был воскресающим богом, но любили его, вот и смешали с Ара Прекрасным
Цитата(Таронеци @ 28.2.2011, 23:11)

Понимаешь, у Лиона это описывается в его терминах, которые мне не очень нравятся. А я тебе так скажу - это время оловянных бронз, время начала войн. И корпус из страны божественных законов отправился навести порядок, вернуть мир в мир неолита. Ведь для неолита было характерно отсутствие войн. Вплоть до оловянных бронз.
А обожествлён, к примеру этот, как его блин, ради которого кузнецы должны время от времени бить по наковальне.
Это можно только предполагать, разве такое можно утверждать?
Таронеци
28.2.2011, 23:16
Цитата(celtic @ 28.2.2011, 23:13)

Это можно только предполагать, разве такое можно утверждать?
Насчёт оловянных бронз? Безусловно. До этого периода города не имели оборонительных стен.
Хайк, понятно, праотец хайев, т.е. армян. Победил Бела. Молодца! А этот Бел - он чей? Те ,чьего Бела замочил наш Хайк - они кто? С той стороны по-поводу его безвременной кончины кто волосы на голове рвёт?
Таронеци
28.2.2011, 23:48
Они, Титаник, они...
Кстати, они его тоже обожествили. Был Нимвродом, стал Бэлом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.