Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Коллапс культуры рождает ожидание... "великого полдня"
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь
celtic
Ваан АРЦРУНИ: "Коллапс культуры рождает ожидание... "великого полдня" !"

Человек неуемной энергии, композитор, автор-исполнитель, гитарист, некогда популярный теле- и радиоведущий, организатор рок-фестивалей и бард-форумов в Ереване.
Его сольные концерты проходят в переполненных залах. А совсем недавно он вернулся с гастролей в США. Собеседник “НВ” — Ваан Арцруни.

— Ваан, с места в карьер, твоя оценка сегодняшнего состояния армянской культуры. Куда мы движемся?

— Я оцениваю ситуацию и вообще воспринимаю нашу коллапс-культуру, говоря словами великого философа, как “ожидание великого полдня”. Потому что любое обнуление ценностей, любой декаданс ведет к перерождению и созданию кардинально нового качества.

Посткризисный период для любой культуры является благословенным. Но у нас не просто кризис — у нас коллапс. Мы давно находимся на дне пропасти, и это дно ощутимо: для этого достаточно включить телевизор или радио или просто пообщаться с кем-то на улице.

Армянская культура сегодня проходит через то, что проходили все культуры — и немецкая, и австрийская, и латиноамериканская... Мы еще просто в начале пути. Но я отчетливо вижу зачатки и искренне предвкушаю расцвет и взлет нашей современной национальной культуры. Посему, говоря “коллапс”, я оптимист более чем когда-либо.

— Как ты считаешь, способствуют ли современные антрепризные “театрализованные развлекаловки” поддержанию отечественного зрителя в его желании деградировать дальше?

— Я всегда сужу по прецедентам. (Хотя легче всего опираться на неудачные примеры, на которые так щедра наша культура, и строить на них свои предположения.) Лично для меня было два прецедента — два спектакля, ставшие откровением. Первая постановка — это “Школа шутов” по Гельдероду, которую очень давно сделал Арсен Абраамян (Пуш), и вторая — “Седьмое чувство” (постановка Ваана Бадаляна), увиденная мною два года назад в Маленьком театре Эстетического центра. Разрыв между ними чуть ли не в пятнадцать лет, но это были те два спектакля, которые действительно поразили меня. Мое восприятие искусства, кроме всего прочего, базируется на одном очень субъективном факторе. Если автору произведения удается “погрузить” меня в созерцательное состояние, в котором я начинаю воспринимать пласты, то я считаю это произведение сильным, а следовательно, удавшимся. Людям сцены прекрасно известно, что на зрителя воздействует не что-то одно, а комплекс факторов. То есть нельзя, представив блестящую актерскую игру, но сделав плохой декор, рассчитывать на то, что зритель вычленит оттуда только хорошее и будет вычитать неудавшиеся компоненты спектакля в целом. Вот и у меня не получается вычленять, я воспринимаю все в целом, и лишь когда весь этот ряд функционирует, все галочки проставлены, я начинаю воспринимать произведение искусства как таковое. Так вот этих двух прецедентов для нашей театральной действительности, в затерянной горной стране вполне достаточно, чтобы иметь право говорить о том, что театральный процесс у нас идет.

В целом наше современное искусство развивается в сегменте “субкультуры”, где все делается на потребу какого-то непонятного, неоформленного вкуса и на потребу каких-то непонятных сиюминутных зрительских импульсов. В этом режиме “спущенных тормозов” работать очень легко и просто. Посему человек, решивший сделать, предположим, на антрепризном спектакле большие деньги, может приехать сюда из Парижа, сделать эти деньги, а затем, лежа где-нибудь в Каннах и потягивая коктейль, размышлять о том, какой все же этот армянский зритель... Никто из них — добившихся “успеха” в нашей стране — высоким мнением об армянских зрителях не отличается. Грубо говоря, делается быдлятский продукт для быдлятского восприятия.

— То есть, говоря словами Макса Фадеева, “пипл хавает”, и, более того, он все время голоден?..

— Я не совсем согласен. В культуре все чем-то уравновешивается. Как природа, так и культура пустоты не терпят. Как контраргумент я могу представить целый ряд феерических, музыкальных проектов, которые с лихвой компенсируют все вышесказанное. Это и фестивали, которые организует компания “Перспективы 21-го века”, и дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении, и многое другое: начиная от Джетро Тала, заканчивая, к примеру, Гией Канчелли и т.д. Это все есть и на нашей сцене. А мой оптимизм в данном случае базируется на том, что хоть пока мы не обладаем внутренним содержанием и культурным ресурсом, но это восполняется тем, что поступает на армянскую сцену из-за границы. И палитра в этом смысле колоссальная — это и джаз, и рок, и академическая музыка, и театр...
Нынешняя ситуация не сравнима с той, что было в советское время, потому что тогда мы просто читали, выуживая информацию из каких-то источников. И о Питере Бруке знали понаслышке, и об Антониони, и о Бертолуччи... Все это сейчас, слава богу, нам доступно и, что самое главное, все это мы имеем возможность сравнивать.

Например, и я, как и многие другие музыканты, долгое время пребывал в уверенности, что у нас в Филармоническом зале имени Арама Хачатуряна очень плохая акустика. И лишь когда я услышал в этом зале исполнение очень хорошего зарубежного оркестра, я понял, что дело отнюдь не в акустике зала, а, увы, в музыкантах.
— “Попса дробит шрапнелью наши души...” Как ты относишься к указу от 25 февраля об обязательном “живом” исполнении на концертах в подобных культурных центрах?

— Попса всегда была в каком-то отстраненном состоянии от тех, кто играет настоящую музыку. Аранжировщик делал свое дело, это все переносилось на диск, и попса худо-бедно перебивалась с крестин на свадьбу, со свадьбы на правительственный концерт — словом, кое-как существовала. Сейчас же этот указ привел к тому, что попса за неимением внутренних ресурсов в виде инструменталистов обратилась-таки к серьезным классным музыкантам. Если приглядеться, на их выступлениях где-то там, “на задках”, а то и на подпевках, работают в основном очень хорошие джазовые музыканты. Практически во всех проектах, которые идут по ТВ в живом эфире, участвуют музыканты из биг-бендов, из джаз-бендов, из группы “Тайм репорт” и т.д. Музыканты, имеющие европейское и даже мировое звучание, вдруг оказываются в роли аккомпаниаторов у людей с совершенно сомнительными способностями и еще более сомнительной артистической репутацией. Ничего хорошего в этом смысле я не вижу, потому что для джазового музыканта это низведение своего творческого уровня до “плинтуса”. Для попсы одним концертом больше, одним меньше — они свою деньгу зашибают на все тех же крестинах и свадьбах. Что же до музыкантов, попавших в эти ряды, то я их лично уже серьезно воспринимать не могу — я им перестаю верить.

— Виноваты ли сами деятели культуры в происходящем или просто время такое?

— Человек, имеющий твердые представления о своей позиции в искусстве, никогда от них не отказывается. Это лишь кажется, что он стоял где-то наверху, а сейчас вдруг опустился до “сериала”. Нет, он просто наконец нашел себя! Это как раз там, наверху, он был случайно. Это, на мой взгляд, и есть ключ к пониманию нашей культурной действительности. ...У нас удивительный баланс между тем, что происходит на сцене, и тем, что происходит в зрительном зале. Такого соответствия вкусов, такой гармонии запросов и всевозможных понятийных моментов не существует ни в одной культуре. Позицией “харц чка!” — этим словосочетанием определяется общее состояние сегодняшней национальной культуры. Потому-то я и считаю, что она коллапсирует и агонизирует, и искренне жду, когда это закончится...

— С независимостью “сапожники” получили возможность открыто слушать горячо любимую ими турецкую музыку и, более того, их “последователи” стали задавать тон в искусстве. Насколько велика опасность окончательного растворения национальной культуры в мутном потоке шоу-бизнеса?

— Я отвечу жестче: генетическая составляющая армянского генома, к нашему великому сожалению, у 99% населения, как ни крути, включает в себя этот “собачий” ген. Он подавлялся национальной государственной политикой с того момента, когда сюда перевезли и произвели захоронение останков Комитаса. С тех пор, во всяком случае в области музыкальной культуры, появился определенный догмат. Мне кажется, были люди, которые, не имея даже представления о генетике, прекрасно понимали тогда, через что можно очистить этот самый геном.

В XXI веке мы должны очень сознательно подходить к этому вопросу, учитывая, что при звучании турецкой музыки у большинства наших соотечественников резонирует и входит в состояние возбуждения именно эта часть гена. А музыка, как известно, это то, что непосредственно работает с подсознанием человека, с архетипами... И в этом смысле надо подходить в высшей степени сознательно и осторожно, понимая, что нужны десятилетия, а возможно, и столетия, для того, чтобы очиститься... А для этого надо строить свою национальную политику в области культуры. Такой политики у нас, увы, нет. И когда я говорю о “великом полдне” нашей культуры, я имею в виду время, когда возникнет этот догмат, когда “культурная” система институционально начнет работать в стране. Тогда мы сможем правильно себя соотносить с тем, что ценно, глубоко и содержательно, что обогащает и возвышает человека над самим собой. И соответственно сможем соотносить себя с тем, что принято называть плинтусовым уровнем.

— Необходимость рождает спрос — спрос формирует рынок. Арменчик, “Две звезды”, “суперстары” — как противостоять этими явлениям?

— Зачем? Мы говорим о сиюминутном спросе... Но что эти явления значат в культуре? Но они более чем необходимы сегодня, потому что без того же Арменчика, без всех этих персонажей — своеобразных провокаторов “нарыва” — настоящего коллапса не произойдет. И чем больше их появляется, тем больше во мне уверенности и оптимизма, что процесс не остановился, а идет, как и положено, к концу. В какой-то момент до зрителя дойдет, почему это слушать нельзя, но он должен это “кожей почувствовать”. Ведь как формируется вкус зрителя? В сравнении. Пока ты ему не покажешь чего-то живого, говорить ему о том, что он на протяжении двадцати лет питается мертвечиной, как минимум беспредметно...
— Ты недавно вернулся из США, где работал в новом проекте... Так?

— Это был проект Артура Месчяна. Я с 80-х годов участвую в его музыкальных проектах, а сейчас уже не только я, но и весь мой состав. Мы дали три концерта в Москве, два — в Ереване и вот финал в Лос-Анджелесе. И это еще один пример того прецедента, на который сегодня можно опираться и смело смотреть вперед в ожидании неминуемого расцвета нашей национальной культуры, в ожидании “великого полдня”...

отсюда
TITANIC
Не очень то я доверяю "злым дядькам", которые на "попсу" все грехи человечества сваливают...
Да и любить сородичей надо. Один большой мастер как то сказал мне : "Чтобы спрашивать с
человека, надо так его любить, и столько для него сделать, чтобы право на это у тебя было".
Сколько приезжал в Армению - всегда в застольях принимали участие музыканты . У меня
сложилось впечатление, что армяне благодарные слушатели. Взял бы гитарку свою, вышел
на улицу и спел бы для людей хорошую песню. Вот лучшая борьба с "попсой". имхо
celtic
Цитата(TITANIC @ 15.7.2010, 21:57) *
Не очень то я доверяю "злым дядькам", которые на "попсу" все грехи человечества сваливают...
Да и любить сородичей надо. Один большой мастер как то сказал мне : "Чтобы спрашивать с
человека, надо так его любить, и столько для него сделать, чтобы право на это у тебя было".
Сколько приезжал в Армению - всегда в застольях принимали участие музыканты . У меня
сложилось впечатление, что армяне благодарные слушатели. Взял бы гитарку свою, вышел
на улицу и спел бы для людей хорошую песню. Вот лучшая борьба с "попсой". имхо

Ваану Арцруни верить можно:) Он не злой дядька, он талантливый певец и ученик Артура Месчяна.
TITANIC
Ну да, как я , дурак, сразу не догадался. Этот мужик ученик Того мужика, поэтому ему можно свой народ "быдлом" называть.))))
Теперь всё встало на свои места.))))
celtic
Цитата(TITANIC @ 16.7.2010, 8:19) *
Ну да, как я , дурак, сразу не догадался. Этот мужик ученик Того мужика, поэтому ему можно свой народ "быдлом" называть.))))
Теперь всё встало на свои места.))))

Дело не в быдле, дело в том, что много непонятной музыки, которая к истино армянским мелодиям имеет отдаленное отношение. Я не совсем согласна насчет "99 процентов имеет турецкий ген", но вот от некоторой музыки и правда несет туретчиной. Хотелось бы, чтобы это изжилось, ну хотя бы не было номер 1 в восприятии. Песни того же Месчяна совершенно лишены этих подвываний, этих ужасных мотивов переливчато- турецких- это совсем другая, настоящая армянская музыка. На нее стоит равнятся, а рабиз это ужасно по моему:)
TITANIC
Цитата(celtic @ 19.7.2010, 14:09) *
Дело не в быдле, дело в том, что много непонятной музыки, которая к истино армянским мелодиям имеет отдаленное отношение. Я не совсем согласна насчет "99 процентов имеет турецкий ген", но вот от некоторой музыки и правда несет туретчиной. Хотелось бы, чтобы это изжилось, ну хотя бы не было номер 1 в восприятии. Песни того же Месчяна совершенно лишены этих подвываний, этих ужасных мотивов переливчато- турецких- это совсем другая, настоящая армянская музыка. На нее стоит равнятся, а рабиз это ужасно по моему:)

Милая Келтик, повидимому у меня сложилась репутация упёртого спорщика, но откуда у турков СВОЯ музыка? Равно наоборот - это у т.н. турецкой музыки 99 пр. армянских генов.имхо
Русские и о музыке южных славян частенько говорят, что "она похожа на турецкую"... Вот до чего дело дошло. Давайте -ка у специалистов спросим, что такое армянская музыка
во всём её многообразии. И уж при любом раскладе абсолютно не выношу обобщений и негативного дискурса в адрес народа и нации. Гнобить свой собственный народ - это ли
задача деятеля культуры? А может и человек он хороший, может и песни пишет классные... я не спорю. Келтик, вы слышали чтобы Саят-Нова свой народ "быдлом"
называл, за то, что на его взгляд народ не то и не так слушает?

И, честно говоря, уже "зубы сводит" от "настоящего" и "не-настоящего" армянского... Такое ощущение, что понятие армянское для кого-то как мумия, некогда засушенная и
должна в сохранности лежать на показ, как ленин в мавзолее. Армяне - древние и потому многообразнейшие, хочет этого кто-то или нет. И т. н. "турецкая музыка" одно из изобретений
армян. Кому-то нравится, кому-то нет. Это нормально.)))
celtic
Цитата(TITANIC @ 19.7.2010, 17:43) *

Милая Келтик, повидимому у меня сложилась репутация упёртого спорщика, но откуда у турков СВОЯ музыка? Равно наоборот - это у т.н. турецкой музыки 99 пр. армянских генов.имхо
Русские и о музыке южных славян частенько говорят, что "она похожа на турецкую"... Вот до чего дело дошло. Давайте -ка у специалистов спросим, что такое армянская музыка
во всём её многообразии. И уж при любом раскладе абсолютно не выношу обобщений и негативного дискурса в адрес народа и нации. Гнобить свой собственный народ - это ли
задача деятеля культуры? А может и человек он хороший, может и песни пишет классные... я не спорю. Келтик, вы слышали чтобы Саят-Нова свой народ "быдлом"

И, честно говоря, уже "зубы сводит" от "настоящего" и "не-настоящего" армянского... Такое ощущение, что понятие армянское для кого-то как мумия, некогда засушенная и
должна в сохранности лежать на показ, как ленин в мавзолее. Армяне - древние и потому многообразнейшие, хочет этого кто-то или нет. И т. н. "турецкая музыка" одно из изобретений

Я не заметила чтобы народ был назван быдлом, я заметила лишь пожелание улучшения вкуса и общего уровня развития.
Дзокка
Цитата(celtic @ 19.7.2010, 20:12) *
Цитата(TITANIC @ 19.7.2010, 17:43) *

Я не заметила чтобы народ был назван быдлом, я заметила лишь пожелание улучшения вкуса и общего уровня развития.

Такая же проблема и во многих других странах.Попса востребована,люди под нее танцуют и веселятся,а если он считает что его гитарный речитатив должен собирать стадионы то пусть воспитывает в слушателях нужный вкус к музыке а не указывает на собачий ген.Что касается турецкости рабиза так ведь турки с обеих сторон и курды вовсю утверждают что у армян нет своей старинной музыкальной культуры не то что современной.С таким же успехом можно песни южных славян и греков тоже причислить к переливчато-турецким.
celtic
Цитата(Дзокка 66 @ 19.7.2010, 22:54) *
Такая же проблема и во многих других странах.Попса востребована,люди под нее танцуют и веселятся,а если он считает что его гитарный речитатив должен собирать стадионы то пусть воспитывает в слушателях нужный вкус к музыке а не указывает на собачий ген.Что касается турецкости рабиза так ведь турки с обеих сторон и курды вовсю утверждают что у армян нет своей старинной музыкальной культуры не то что современной.С таким же успехом можно песни южных славян и греков тоже причислить к переливчато-турецким.

Не знаю, я от рабиз музыки затыкаю уши, с генами или без переливы и завывания меня пугают:)))))) Поэтому не могу ругать Ваана:))))
Frezy_Grant
Как раз сегодня слушала одного армянского певца, он хорошо поет, но как взвоет иногда на турецкий манер, с такими переливами и нытьем, что прямо мороз по коже.
parsam
Честно я вырос на "рабызе" Алика Гунашяна, да и сейчас слушаю.
вообшем это не так.
Все завысить у меня от погоды Могу слушать , неделю классику , а потом попса , или тежелый рок, или что небудь другое,
один мотив слушать долго не могу.
TITANIC
Кто знает Рубика из пригорода Еревана. Правда давно это было, но его многие знали. Он шикарно играл на баяне и пел.
Это - отрыв башки! И говорит вам человек, у которого любимая музыка - AC/DC. Из любого застолья Рубик делал событие
высокого искусства. И пел даже если был сильно уставшим. Всё для людей старался. И людям было хорошо, и никто
не выяснял, что там умники говорят, просто слушали и наслаждались.
Дзокка
Цитата(celtic @ 19.7.2010, 21:01) *
Цитата(Дзокка 66 @ 19.7.2010, 22:54) *

Не знаю, я от рабиз музыки затыкаю уши, с генами или без переливы и завывания меня пугают:)))))) Поэтому не могу ругать Ваана:))))

Если задать те же вопросы любому русскому барду или некоммерческому рок-музыканту он ответит так же как Арцруни.Селтик,армяне допустим на свадьбах не будут танцевать под его глубокомысленные песни.Допустим я с детства воспитанный на Пинк флойд сейчас одинаково могу послушать и SOAD и к примеру Арамэ.Пусть каждый имеет свою нишу в музыкальной культуре,слушатель обязательно выберет то что ему нужно.А вот как то отдельно воспитать человека на определенные вкусовые направления в музыке невозможно.Представь,сможет ли Кшиштоф Пендерецкий или же сам Арцруни если их и им подобных ежесуточно крутить на радио и ТВ внести изменения в музыкальную культуру населения марза Арагацотн?А Ваана я не ругаю.Я его уважаю!Просто кому то гитара,кому то кларнет....
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 19.7.2010, 22:12) *
Как раз сегодня слушала одного армянского певца, он хорошо поет, но как взвоет иногда на турецкий манер, с такими переливами и нытьем, что прямо мороз по коже.

Если бы не я услышала Месчяна, то боюсь что вообще бы не стала слушать армянскую музыку, хоть и выросла в Армении:))) После Месчяна я узнала что еще Ахвердян есть, иначе я вообще не воспринимала переливы и страдания настолько, что вообще ее не слушала:)))))
celtic
Цитата(Дзокка 66 @ 19.7.2010, 22:23) *
Если задать те же вопросы любому русскому барду или некоммерческому рок-музыканту он ответит так же как Арцруни.Селтик,армяне допустим на свадьбах не будут танцевать под его глубокомысленные песни.Допустим я с детства воспитанный на Пинк флойд сейчас одинаково могу послушать и SOAD и к примеру Арамэ.Пусть каждый имеет свою нишу в музыкальной культуре,слушатель обязательно выберет то что ему нужно.А вот как то отдельно воспитать человека на определенные вкусовые направления в музыке невозможно.Представь,сможет ли Кшиштоф Пендерецкий или же сам Арцруни если их и им подобных ежесуточно крутить на радио и ТВ внести изменения в музыкальную культуру населения марза Арагацотн?А Ваана я не ругаю.Я его уважаю!Просто кому то гитара,кому то кларнет....

Он музыкант и высказал свое мнение, а дело свое он знает и залы собирает:) Хорошо, что такие есть:)
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 19.7.2010, 23:26) *
Если бы не я услышала Месчяна, то боюсь что вообще бы не стала слушать армянскую музыку, хоть и выросла в Армении:))) После Месчяна я узнала что еще Ахвердян есть, иначе я вообще не воспринимала переливы и страдания настолько, что вообще ее не слушала:)))))

Месчян, в моем личном понимании, - эталон стиля. Там есть все - слова, музыка, смысл и достойное исполнение.
TITANIC
Дай Бог, девушки, чтоб вам нравилось. ))))
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 19.7.2010, 23:34) *
Месчян, в моем личном понимании, - эталон стиля. Там есть все - слова, музыка, смысл и достойное исполнение.

Это очень грустная музыка, но ни грамма завываний. Армянская музыка:)

Արթուր Մեսչյան - Երկու տուն ունիմ Саят Нова

Дзокка
Цитата(Frezy_Grant @ 19.7.2010, 22:34) *
Цитата(celtic @ 19.7.2010, 23:26) *

Там ест все-кроме музыки.
Frezy_Grant
Цитата(Дзокка 66 @ 19.7.2010, 23:49) *

А вот в постинге Кельти песня Месчяна - послушай. Это разве не Музыка? rolleyes.gif

TITANIC
Цитата(Frezy_Grant @ 19.7.2010, 23:52) *
Цитата(Дзокка 66 @ 19.7.2010, 23:49) *

А вот в постинге Кельти песня Месчяна - послушай. Это разве не Музыка? rolleyes.gif

Ребята, парень с ю туба - тенор, а у Рубика был баритон с совершенно безумными обертонами.
И, Бог свидетель "убрал" бы Рубик на одном своём баяне весь этот оркестр. Хотя, Келтик,
понятно что ты имела в виду. Мило. А мне катарсис подавай. Ну или кураж должен быть...
celtic
Цитата(TITANIC @ 20.7.2010, 0:03) *
Хотя, Келтик,понятно что ты имела в виду. Мило.

Кельтик имела ввиду, что армянская мелодия в чистом виде совсем иная, чем попсовые наигрыши) А слушать каждый человек волен, что ему по душе.
Global-moderator
Оффтоп про AC/DC здесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.