Цитата(Ardzan @ 12.7.2010, 18:16)

Цитата(Корюн @ 12.7.2010, 2:48)

Цитата(Ardzan @ 9.7.2010, 10:05)

Так фригийцы и были местным народом в Малой Азии.
Разве фригийцы не пришли с Балкан?
В научных кругах существует мнение, что так называемые восточные мушки, т.е. одно из армянских племен были выходцами с территории Хайасы. - Если это так, то и западные мушки, т.е. фригийские племена являлись местным в Малой Азии народом. А протофригийцы до того, как отделиться от протоармян и продвинуться на запад могли занимать с протоармянами общую территорию.
Вероятное близкое родство армянского и фригийского может служить тому подтверждением.
Кроме того, по теории Иванова и Гамкрелидзе все индоевропейские языки являются выходцами с территории Армянского нагорья и сопредельных территорий. Cледовательно и носители протофригийского были таковыми.
По Дьяконовской гипотезе протоармяне это мушки .
В пользу того, что именно мушки явились носителями протоармянского языка, говорит и время их появления, и место их оседания, считавшееся издревле родиной армянского народа , и совпадение их обозначения с обозначением фригийцев
Как было уже показано единственный источник увязывающий мушков из Мелида с армянами это тетрадия Хоренацы со своей библейской компиляцией связавший предка армян Айка с библейским персонажом Фогарма .
Критикой этой нетрадиционной и альтернативной версии Дьяконова легко опровергнет любой школьный историк .
Начнём с повторения материала
Мушки впервые упоминаються в анналах Тиглатпаласара( 1115—1077 гг. до н. э)
Вот текст!
В начале моего царствования 20000 мушков и пять их царей, которые на протяжении 50 лет удерживали страны Алзи и Perukhuz без уплаты дани и жертвоприношений Ашшуру, моему господину, и с кем ни один царь Ассирии не отваживался встретиться в битве, опасаясь их силы, пришли и захватили страну Комуха. В служении Ашшуру, моему господину, свои колесницы и воинов я собрал вокруг себя. … через страну Kasiyaia, трудную страну, я прошел. С их 20000 воинов и их 5 царями в стране Комуха я вступил в бой. Я разбил их. Ряды их воинов в сражении были сломлены, так как если бы их смела буря. Их тела усеяли равнины и вершины гор. Я отрубил их головы. Стены их городов я превратил в груды, подобно земляным насыпям, их движимое имущество, их богатства, их ценности я присвоил в несметном количестве. 6000 их солдат, что спасались бегством перед лицом моих слуг и приняли мое ярмо, я увел в плен и причислил к жителям моей страны.
Потуги Дьконова получить из мушков армян были бы только смешны ,но дело ещё хуже .
опирировая текстом Тиглатпаласара он оказываеться слепо не замечает и продолжение ,где говориться о стране Хария и его районе Айа.
Продолжение текста.
. В глубоком почтении к Ашшуру, моему господину, в страну Kharia, к отдаленным племенам Ахе, в дикие леса, которых ни один царь (Ассирии) до этого даже не достигал, бог Ашшур направил меня. Мои силы и колесницы я собрал и двинулся в непроходимые области стран Itni и Aya. Так как крутые горы стояли подобно металлическим столбам и были немыслимы для прохода колесниц, я погрузил колесницы в повозки и так пересек высокую гряду гор. Все земли Ахе и их широко расселенные племена были собраны вместе, поднялись на битву в стране Azutapis. В недоступных областях я бился с ними и победил их. Ряды их (убитых) воинов были нагромождены в кучи на вершинах гор, тела их воинов заполнили ущелья и возвышенности. Победоносно я вошел в города, расположенные на вершинах гор; я взял 27 городов Kharia, которые лежали в районах Aya, Suira, Itni, Shetzu, Shelgu, Arzanibru, Varutsu, и Anitku. . Их движимое имущество, их богатство и их ценности я присвоил; их города я сжег огнем, разорил и разрушил.
Первое упоминание так называемых урартов в ассирийских клинописях Салманасара I-ого (1274 - 1244 годах до н. э), где упоминаеться и город Арина.
Когда Ашшур, мой владыка, чтобы его почитали, избрал меня законно и для правления черноголовыми дал мне скипетр, меч и посох и даровал мне законный венец владычества, — в то время, в начале моего первосвященства возмутились против меня Уруатри; воздел я руки к Ашшуру и великим богам, моим владыкам, устроил сбор моих войск. К хребтам гор их могучих я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун — 8 стран и их ополчения я победил, их поселение я разрушил, сжег, похитил их полон, их имущество; всех Уруатри6) я склонил к ногам Ашшура, моего владыки, в три дня;7) я отобрал8) их потомство, захватил и забрал себе для службы и для работы; тяжкую подать гор я наложил на них навеки. Город Арину, укрепленное место, горный хребет , который прежде возмутился, презрел Ашшура, — этот город, с помощью Ашшура и великих богов, моих владык, я победил, разрушил, посеял над ним пепел , а прах его собрал и насыпал в воротах моего города Ашшура на будущие времена. В то время всю страну Мусру я склонил к ногам Ашшура, моего владыки.
Возвратимся опять таки к анналом Тиглатпаласара и ещё немного ниже прочтём и о городе Арин ,который находиться в стране называмым Aya-tsa.
По побуждению моего господина Ашшура я направился в обширную, страну Мусру, лежащую за Elammi, Tala, and Kharutsa; я завоевал всю страну Мусру; я победил их воинов, сжег огнем их города, разрушил и разорил их; я сразился в горах с войсками страны Кумани, спешившими на помощь стране Мусру, и разгромил их. Я окружил их в столичном городе Arin, что в стране Ayatsa; они подчинились ярму моей власти, я пощадил этот город, но установил им отправление религиозных служб, подати и пожертвования
А теперь локализация страны АЙаду по походу Саргона ,котоая попадает на хорошо известный район Айоц дзор(армянское ущелье).
К маршруту похода Саргона II против Урарту.
По вышеприведенным соображениям можно думать, что страна Аиади ассирийских текстов должна была находиться па восточном или на южном побережье Ванского озера; если это так, то весьма вероятно, что Аиади ассирийских текстов может быть отождествлена со страной Аидуни урартских надписей: именно по соседству с областью Аиади Саргон упоминает большую крепость Uaiais (в письмах Куюнджикского архива: Uasi, Uazae, Uazaun, Uesi), а в самой стране Аиади Саргон упоминает город «Старый Uaiais».15) Возможно, что именно этот старый Uaiais (Uasi — Uesi) и есть тот город Уишини, который упоминается в урартских текстах (CICh, 18, 52). Таким образом, есть возможность утверждать, что упоминаемые в надписях Саргона страна Aiadi с городом Uesi (Uasi, Uaiais), находящиеся, по данным Саргона, на побережье Ванского озера, идентичны с упоминаемыми в урартских надписях страной Aidu(ni) и городом Uisi(ni), которые, по данным урартских надписей, были расположены на южном побережье Ванского озера; отсюда вытекает, что страна Aiadi, через которую прошло ассирийское войско в 714 г. до н. э., находилась не на северном побережье Ванского озера (как это думает Тюро-Данжен), а на его южном побережье. Из этого же следует, что Саргон во время своего похода на самом деле прошел через центральные районы Урарту, а не предпринимал длинного похода по периферии, обогнув с севера Ванское озеро.
Меликишвили Г.А.