Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Христианство - истиная религия?
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44
Жорик Вартанов.
Цитата(parsam @ 27.6.2010, 15:35) *
Цитата(Таронеци @ 26.6.2010, 22:32) *
Во-первых, кнопочка вовсе не волшебная. Я точно знаю.
Во-вторых, а на основании нарушения каких правил форума вы собираетесь жаловаться? Хотелось бы пунктик узнать...

да знаю я что кнопчка не волшебная

пунктика -придется ждать? пока окончательно этот турок не нарушить ?

Да проклянет Аллах(Бог) этих турков прошу прекратите назвать меня турком.
TITANIC
Цитата(Жорик Вартанов. @ 27.6.2010, 17:26) *

Жора, я тебя турком не называл. Ты же - мусульманин, который против террора, да?

Но, Жора, все писания искажены людьми. Настоящие правоверные - это пингвины. В интернете огромное колличество фоток Антарктиды.
Не признавать этот факт ты не можешь. Значит тебе надо стать пингвином, а то время покажет кто прав, а правы пингвины.
Кто не признаёт факта наличия пресной воды в Антарктиде, то не может считать себя верующим человеком.
Облака в небе белые, как снега Антарктиды, священного места обитания бога ОЛЛОХА, именно так и не иначе звучит его имя.

Евреи и арабы исказили всё, что можно исказить, продают нефть масонам и империалистам. Только истинно верющии пингвины
не добывают нефть, и поэтому их вера изначально не искажённая, отражённая в небе, космосе, на луне, на марсе, на всех планетах
всех систем, всех галактик, чёрных дыр и т.д. - является правильной и обязательной к исполнению всеми и всегда и во всём.

Клич: Будь пингвин ОТВЕТ: Всегда пингвин.

Все язычники - пингвины только про это забыли и не признаются, не только, что пингвины, но и то, что язычники.

И самое главное : религии не существует, значит нет пингвинов. Но пингвины есть и занчит есть религия.
TITANIC
В предыдущем посте допущена неточность. Имя бога не Оллох, О"лох( пунктуация оригинальная).
Верущие могут совершить худш в Антарктиду и побродить вокруг ледяного куба вместе с пингвинами.
Алексий
Цитата(Таронеци @ 27.6.2010, 13:47) *
Это серьёзное нарушение иудейской солидарности!!!

В Вашем представлении. smile.gif

Вы, видемо, тоже не очень хорошо владеете языком. smile.gif Говорю: чудеса даются даже и язычникам (и атеистам тоже).
TITANIC
Цитата(Алексий @ 27.6.2010, 20:35) *
Вы, видемо, тоже не очень хорошо владеете языком. smile.gif Говорю: чудеса даются даже и язычникам (и атеистам тоже).

ВидЕмо, Алексий, с языком и у Вас напряжёнка.)))
Таронеци
Нет, Алексей, атеистам чудеса не даются. Они довольно быстро понимают природу тех или иных событий, а тогда это уже не называется чудесами.
Кстати, а о каком языке конкретно речь?
Только отвечать нужно бекицр, т.к. спать хочется.
parsam

увы другое синонимах имя не нашел, этот боле подходящее.
Алексий
Цитата(Таронеци @ 27.6.2010, 22:36) *
Они довольно быстро понимают природу тех или иных событий...

Я ж и говорю: дело в интерпретации. Язык, конечно, русский. Только это была шутка. Прошу не обижаться.
Жорик Вартанов.
Цитата(TITANIC @ 27.6.2010, 19:04) *

Жора, я тебя турком не называл. Ты же - мусульманин, который против террора, да?

Но, Жора, все писания искажены людьми. Настоящие правоверные - это пингвины. В интернете огромное колличество фоток Антарктиды.
Не признавать этот факт ты не можешь. Значит тебе надо стать пингвином, а то время покажет кто прав, а правы пингвины.
Кто не признаёт факта наличия пресной воды в Антарктиде, то не может считать себя верующим человеком.
Облака в небе белые, как снега Антарктиды, священного места обитания бога ОЛЛОХА, именно так и не иначе звучит его имя.

Евреи и арабы исказили всё, что можно исказить, продают нефть масонам и империалистам. Только истинно верющии пингвины
не добывают нефть, и поэтому их вера изначально не искажённая, отражённая в небе, космосе, на луне, на марсе, на всех планетах
всех систем, всех галактик, чёрных дыр и т.д. - является правильной и обязательной к исполнению всеми и всегда и во всём.

Клич: Будь пингвин ОТВЕТ: Всегда пингвин.

Все язычники - пингвины только про это забыли и не признаются, не только, что пингвины, но и то, что язычники.

И самое главное : религии не существует, значит нет пингвинов. Но пингвины есть и занчит есть религия.

Браво маестро Браво! ответил и что? что вы хотите чтобы мы твоему ответу столь лицимерно похлопали clapping.gif . Всё что можете делать вы христиани и ваши учённые это негромко пискунуть только без обид.
celtic
Цитата(Жорик Вартанов. @ 29.6.2010, 14:55) *
Браво маестро Браво! ответил и что? что вы хотите чтобы мы твоему ответу столь лицимерно похлопали clapping.gif . Всё что можете делать вы христиани и ваши учённые это негромко пискунуть только без обид.

Ну, слава Богу, наконец, христиане узнали свое предназначение smile.gif)) Только почему то в основном вся наука и технический прогресс в мире созданы христианами:) Разумеется речь идет о постхристианском периоде:)
Eridanus
Цитата(celtic @ 29.6.2010, 23:08) *
Ну, слава Богу, наконец, христиане узнали свое предназначение smile.gif)) Только почему то в основном вся наука и технический прогресс в мире созданы христианами:) Разумеется речь идет о постхристианском периоде:)

celtic не задавай Жорке такие сложные вопросы,его знания не на столько богаты, чтобы отвечать на такие сложные вопросы)))
--------
P.S.Я знаю ответ,хотя оно очень парадоксальный.
Жорик Вартанов.
Цитата(Eridanus @ 29.6.2010, 23:07) *
Цитата(celtic @ 29.6.2010, 23:08) *

celtic не задавай Жорке такие сложные вопросы,его знания не на столько богаты, чтобы отвечать на такие сложные вопросы)))
--------
P.S.Я знаю ответ,хотя оно очень парадоксальный.

'Eridanus-джан вы напомнили мне оперново певца которых выходя на сцену говорит не слушайте другим певцам уних знания не на столько богаты и за это прикрасный ответ и зала появляются крики Браво майестро Браво! и звучат в зале лицемерные хлопания.
TITANIC
Христианство как мировая религия - это религия греков. Начало христианству положено в эллинистическую эпоху, когда слившиеся воедино
греческая, египетская, иудейская и восточнная культуры образовали мощный социальный, духовный и философский сплав.
За три столетия до появления христианского движения почва для культурного обмена и космополитической перспективы уже была подготовлена
завоеваниямии исследовательской деятельностью Александра Македонского.
В раннехристианских верованиях много иррационального и странного; ключом толкования владели гностики, но с возникновением института
церкви они оказались под запретом. С исторической точки зрения христианство могло принять и освятить своим авторитетом взлелеяный античной традицией поиск знания, и некоторые из ранних отцов церкви активно к этому стремились. Но случилось так, что церковь как политический институт предпочла принципу свободного поиска нерассуждающую веру в догматы.
("Верую, ибо нелепо"- Тертуллиан; "Я бы не уверовал в Евангелие, если бы Католическая Церковь властью своею не принуждала меня"- Августин; Ириней заявлял, что
хлеб и вино в буквальном смысле слова пресуществляются в тело и кровь Иисуса и что, когда мы вкушаем их, наши физические тела чудесным образом преображаются
обретая бессмертие и т. д.) Для первых христиан церковь( или собрание, экклесия, мистическое тело Христово) была социальным проявлением небесной гармонии, сочетающей отдельных людей в единое целое. В прологе 4-го Евангелия от Иоанна, в оригинале "В начале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог." Для христиан воплощением Логоса был Иисус,
а для греков - Аполлон, бог геометрии и музыки. Другим излюбленным образом был Гермес, которого так и называли - Логос.
По мере своего развития христианство превратилось в систему верований. Возникла определённая политическая структура; оформилось учение, которое провозглашало,
что Иисус пришёл на землю и покинул её в определённый отрезок исторического времени и что спасение возможно только в рамках института церкви. Церковь провозгласила
себя единственным посредником между человеком и Богом, узурпировав права, первоначально принадлежавшие Христу-Логосу. Логос - это предвечная небесная сила,
не ведающая временных, пространственных, политических или каких-либо иных ограничений. На этой силе покоится вселенная и сознание человека; Логос просвещает сердца тех, кто
настроен внимать ему, даруя им вечное духовное знание. Отсюда слова Христа: " Я - свет, который на всех. Я всё: всё вышло из Меня, и всё вернулось ко мне.
Разруби дерево, Я - там; подними камень, и ты найдёшь Меня там". (Фома, 81)
Ardzan
"Логос" и "Христос", конечно, греческие слова.
Но интересно, что Аполлон и Гермес - вовсе не греческие (первый функционально и своим теонимом второй - функционально) боги в своем оригинале.
Аполлон имеет малоазийское, а Гермес - египетское происхождение.
В армянской религии эти функции обьединяет Тир, - одна из четырех ипостасей Арега.
У Творца вначале было не слово, а Идея. Ему вообще не надо произносить слов в творческой реализации своей идеи.
- Слова произносят или записывают люди на своих языках, чтобы попытаться обьяснить что либо или дать названия тому или иному творению...

Поэтому вовсе не человеческое слово - Бог, а Его качества и в общем непостежимая (в том числе и через человеческие слова) суть, которые предвечны вместе с Ним, ибо они не отделимы от Него. Cледовательно, как бы являются Им.
Они и есть Свет Творца, которые как бы обьеденены в Ареге - Духовном Солнце.
Поэтому и говорят, что Арарич являетя Отцом вечных дицев.
parsam
Цитата(Ardzan @ 7.7.2010, 20:18) *
Но интересно, что Аполлон и Гермес - вовсе не греческие (первый функционально и своим теонимом второй - функционально) боги в своем оригинале.

Ардзан джан а разве Аполлон не сын Зевса и Лето? брат - близнец Артемиды?.
Ardzan
Парсам джан, Аполлон, как солнечный диц, имеет трояно-фригийское малоазийское происхождение.
- Обрати внимание, Стрелец Аполлон покровительствует защитникам Трои во время нападения на нее древнегреческих племен...

Мифологическая связь его с собственно греческими божествами была "обнаружена" греками после его ими адоптации и вознесение на свой Олимп. Т.е. после колонизации ими Малой Азии и адоптации некоторых местных верований. В том числе и солярного характера...
parsam
То что Трое почтили Аполлона да, Ахиллес напал на его храм,
если не ошыбаюсь Аполлон до Олимпа еше в Дельфах "существовал"
И кто тогда его отец если греки читают Зевса , а у троянцов кто?

может вопрос не правильно задал?
Ardzan
Парсам джан, Аполлон не мог быть почитаем в Дельфах до его появления на Олимпе.
Сначало он был адоптирован греками. Потом появился на их Олимпе.
И только после этого он стал почитаться в Дельфах, которые до него были посвящены греческому варианту Великой Матери, что отразилось в мифе, мол, cвятилище охранялось неким вишапом Пифоном, которого и убил Апполон явившись туда - на территорию собственно Греции. И тем самым овладел им...
И даже после такого "переворота" именно жрицы выполняли обязанности пророчиц при этом храме.

Cыном кого считался Аполлон у троянцев и фригийцев я точно не знаю. Может Сабазия.
Надо уточнить.
TITANIC
Цитата(Ardzan @ 7.7.2010, 20:18) *
Аполлон имеет малоазийское, а Гермес - египетское происхождение.
В армянской религии эти функции обьединяет Тир, - одна из четырех ипостасей Арега.
У Творца вначале было не слово, а Идея. Ему вообще не надо произносить слов в творческой реализации своей идеи.
- Слова произносят или записывают люди на своих языках, чтобы попытаться обьяснить что либо или дать названия тому или иному творению...

Поэтому вовсе не человеческое слово - Бог, а Его качества и в общем непостежимая (в том числе и через человеческие слова) суть, которые предвечны вместе с Ним, ибо они не отделимы от Него. Cледовательно, как бы являются Им.
Они и есть Свет Творца, которые как бы обьеденены в Ареге - Духовном Солнце.
Поэтому и говорят, что Арарич являетя Отцом вечных дицев.

У греческого слова Логос великое множество значений, от научных до мистических. Среди прочего Логос означает силу рассудка, порядок
или устройство вещей, соотношение, упорядоченное чёткое говорение. Вот основные значения этого слова:
- Порядок или устройство
- Ratio или пропорция
-Oratio - речь, говорение, отчёт, проповедь, усмотрение
- Рассудок, разум, разумное основание, усмотрение
- Принцип, причина, начало( logoi = начала, соотношения, основания)
- Принцип гармонического слияния противоположностей в "среднем"

Логос, первоначало - это естественный порядок вещей, разумное основание, соотношение и гармония; он присутствует повсюду - в живой ткани вселенной и в человеческом сознании.
Логос - принцип взаимосвязи всего во вселенной, принцип аналогии или способности к постижению с помощью пропорции.

О "Духовном Солнце" можно было бы упомянуть чуть позднее. А сейчас интересно было бы узнать, как именно струилась мысль древнеармянских мистиков и философов,
и чем принципиально отличалась от учения о Логосе у иных современников. Мне то как раз думается, что их представления были более едины, чем имели противоречия.
И конечно же происходил мощный обмен идеями. Или это не так?
Ardzan
Похоже, что в данном случае греческое "логос" (cлово) отождествляется с и-е *ar(H)-to, *rH-to, *r-to.
Cравните арм. Ard - "cтруктура, организация, порядок" и инд. Rta - "космический закон".
Т.е. здесь греческое "cлово" неким образом отождествляется с Законом Мироздания.
Имя Творца - Ara(y) может быть связано с и-е *ar(H)-*rH и производными от них - *rH-yo, *rH-to, rH-tiyo, как Создателя Закона и дарителя-наделителя им своего творение ради его упорядочения.
Вместе с тем, в армянской религии хронителем Закона и его принципов является Михр - одна из четырех ипостасей Арега - Духовного Солнца.
В любом случае, Закон (причем отождествленный со "словом"-"логосом") не есть Бог Создатель (Ara(y)), но сам является Его созданием. Он не яляется даже и Михром, не то что Арегом...
Закон cоздан ради и для творения, но не творение для Закона, хоть оно и подчинено его принципам, заложенным туда Творцом.
TITANIC
Для того, чтобы передавать сокровенные знания с точностью не допускающей искажений, древние мистики использовали
ГЕМАТРИЮ. Например: Ядро митраических и христианских(не "церковных") мистерий составляют эзотерические космологические прозрения. Гематрическое значение имени Митры равняется 365, числу дней в солнечном году, а значение имени христианского спасителя Иисуса - 888, числу Духовного Солнца , Логоса.
Символика митраизма и христианства связана с фигурой Эона - таинственного бога Бесконечного Времени, вращающего космическую ось; одна из ипостасей Эона - Митра, убивающий Тельца
и открывающий эру Овна, а другая - Иисус, жертвенный агнец Божий, который закрывает эру Овна, открывает эру Рыб и устанавливает раннехристианские мистерии с их символикой.

Вообще же, для такого рода наблюдений хорошо бы иметь перед глазами ионический алфавит Милета, официально принятый в Афинах в 403 г. до н.э. И обязательно включающий в себя
три не очень понятных и сейчас, но имевших место быть изначально - дигамма, коппа и сампи, с цифровыми соответствиями 6, 90, 900, и то что есть в древнеармянских источниках.
Не могли армянские мистики и философы быть оторванными от этих процессов. Это всё равно, что сказать: тогда-то все стреляли из лука, а армяне его не знали. Гематрия была сакральным языком греческой теологии задолго до Платона. К гностикам использовавшим в своих учениях числовую символику, относятся Василид, Валентин, Марк, Коларбас и Моноим.

Может попробовать солнечный магический квадрат для работы над прояснением имён Бога?

6 32 3 34 35 1
7 11 27 28 8 30
19 14 16 15 23 24
18 20 22 21 17 13
25 29 10 9 26 12
36 5 33 4 2 31

Сумма чисел в любой строчке , по горизонтали , вертикали или диагонали, составляет числовое значение имени Разума Солнца - 111, а числовое значение всего квадрата -
число Духа Солнца - 666 ( не надо хвататься за пистолет) - математического соотношения совершенной квинты, наиболее значимого гармонического интервала.
Ardzan
Титаник, здесь опять имеем дело с ложным обожествлением "cлова"-"логоса", и как следствие алфавита. - Текстов. Причем отар слов и текстов.
Это похоже на утверждение мусульман, мол, Коран был написан самим Аллахом. Мол, он предвечен и всегда находился на небе. Естественно, на арабском языке...
Т.е. обожествление человеческого слова, алфавитов, букв и цифр логически ведет к необходимости ложного обожествления - кодификации и канонизации - определенных текстов. К ложной вере, мол, эти канонизированные тексты, по сути дело рук человеческих, были якобы непосредственно ниспосланы с небес. - Зацикливанию верующего на фактически умертвленной через кодификацию букве, что подменяет, делает ненужной и даже как бы опасной для религиозного догматизма, в чем приуспел авраамизм, - живую развивающуюся веру, живое духовное общение с Богом.
Более того, подобное обожествление слова, через кодификацию и канонизацию, ведет к созданию как бы подменяющих Бога идолов посредством текстов. С чем мы и имеем дело в случае с авраамическим догматизмом всех его видов.
TITANIC
Цитата(Ardzan @ 8.7.2010, 19:49) *
Титаник, здесь опять имеем дело с ложным обожествлением "cлова"-"логоса", и как следствие алфавита. - Текстов. Причем отар слов и текстов.
Это похоже на утверждение мусульман, мол, Коран был написан самим Аллахом. Мол, он предвечен и всегда находился на небе. Естественно, на арабском языке...
Т.е. обожествление человеческого слова, алфавитов, букв и цифр логически ведет к необходимости ложного обожествления - кодификации и канонизации - определенных текстов. К ложной вере, мол, эти канонизированные тексты, по сути дело рук человеческих, были якобы непосредственно ниспосланы с небес. - Зацикливанию верующего на фактически умертвленной через кодификацию букве, что подменяет, делает ненужной и даже как бы опасной для религиозного догматизма, в чем приуспел авраамизм, - живую развивающуюся веру, живое духовное общение с Богом.
Более того, подобное обожествление слова, через кодификацию и канонизацию, ведет к созданию как бы подменяющих Бога идолов посредством текстов. С чем мы и имеем дело в случае с авраамическим догматизмом всех его видов.

Я не спорю, что алфавит греческий ( не очень хорошо себе представляю значение термина "отар", надо думать это всё что не конкретно армянское(?)
Про "хунвэйбинское" движение иудаизма, которое называется исламом речи вообще не идёт. Ни о каком Аврааме, иудаизме, евреях в общем и в частностях
в означенный временной промежуток прим.300 до и 300 после новой эры и речи не было в интернациональной среде философов и мистиков работавших
по всем направлениям. Скажем, Аполлон, бог гармонии... Где здесь иудаизм? Вы хотите мне сказать, что армяне не знали об Аполлоне ничего? Не знали, что
Аполлон божество разума (логоса)? Стояли в стороне от "живого духовного общения"? Никак не взаимодействоали с другими, вплотную соседствующими
культурами египтян, греков, сирийцев...? Уважаемый Ардзан, я солдат, а не проповедник. Ищу ответы на вопросы, а не даю рекомендации.
Мне не понятно - я спрашиваю, или предлагаю нечто вроде "мозгового штурма" , чтобы доискаться правды. Единым махом сметая в "лжецы" Плутарха и
Платона, гностиков с их великолепными мифами только по той причине, что они не писали по-армянски, что вы оставите от армянского опыта как такового?
Пару десятков альтернативных армянских терминов? Но о чём сами термины? Где альтернативная армянская гематрия? Где те армяне, которые трудились
в ту эпоху по тем же направлениям?
Всем, право-слово, евреи лоботомию сделали что ли? О чём бы не зашёл разговор, как тут же собеседник переключает разговор на то какие они плохие.
Анна Ахматова, к слову, совершенно не выносила разговоров об очень "модном" некогда Фрейде... Давайте отойдём куда нибудь подальше от "авраамического
догматизма во всех его видах". Побеседуем как люди. О гнозисе например. Совершенно ничего общего с иудаизмом не имеющем.
tiflisci
Цитата(TITANIC @ 8.7.2010, 21:04) *
Где альтернативная армянская гематрия?

А для чего она нам, армянам, нужна? Армянский язык это божественный язык, слова которого сохранили заложенный в них смысл, и нам не требуется каких либо ухищрений, чтобы "раскрывать тайные смыслы слов".
TITANIC
Цитата(tiflisci @ 8.7.2010, 21:39) *
Цитата(TITANIC @ 8.7.2010, 21:04) *
Где альтернативная армянская гематрия?

А для чего она нам, армянам, нужна? Армянский язык это божественный язык, слова которого сохранили заложенный в них смысл, и нам не требуется каких либо ухищрений, чтобы "раскрывать тайные смыслы слов".

Слов нет. Тоже позиция.
parsam
Цитата(TITANIC @ 8.7.2010, 10:13) *
а значение имени христианского спасителя Иисуса - 888, .

8+8+8=24= 2+4=6 laugh.gif
TITANIC
Подобно цивилизациям, религиозная символика переживает взлёт и падение. Она проходит периоды рождения, развития, зрелости и упадка. Несомненно одно: этот процесс будет продолжаться и развиваться циклически, ведь цивилизация и духовные достижения отвечают внутренним потребностям человеческого духа, в котором отражается природа самой вселенной.

6:2=3-3=0 )))

Вынесло как то мозг человеку. Ему пересадили донорский от обезьяны, пока не найдут человеческий.
Нашли через месяц, позвонили, говорят - давайте мы вам человеческий пересадим.
Человек им в ответ - а зачем? Я уже играю на басс-гитаре.))))
parsam
Цитата(TITANIC @ 8.7.2010, 23:47) *
Подобно цивилизациям, религиозная символика переживает взлёт и падение. Она проходит периоды рождения, развития, зрелости и упадка. Несомненно одно: этот процесс будет продолжаться и развиваться циклически, ведь цивилизация и духовные достижения отвечают внутренним потребностям человеческого духа, в котором отражается природа самой вселенной.

Цивилизация ( гражданство) может и жить взлет и подение,может жить так ,как человек (родилься , юношество, посторель и умер).
но это не так , к великому разуму это не относится, это выше нашых вооброжении.
Цифра 8 -Это число бесконечности, но ни три цифра (888)вместе которые дают 6.
TITANIC
Цитата(parsam @ 9.7.2010, 0:13) *
Цитата(TITANIC @ 8.7.2010, 23:47) *

Цивилизация ( гражданство) может и жить взлет и подение,может жить так ,как человек (родилься , юношество, посторель и умер).
но это не так , к великому разуму это не относится, это выше нашых вооброжении.
Цифра 8 -Это число бесконечности, но ни три цифра (888)вместе которые дают 6.

Вещи обсуждаемые вроде седая старина, а ведь первый конгресс по исследованию митраизма, например, состоялся в 1971 году...
Корюн
Цитата(Ardzan @ 7.7.2010, 21:49) *

Cыном кого считался Аполлон у троянцев и фригийцев я точно не знаю. Может Сабазия.
Надо уточнить.

Вчера смотрел по ТВ фильм о Шлимане. Там сказали, что Троя входила в сферу влияния хеттов. И под стенами Трои столкнулись интересы хеттов и греков. Это было где-то в 1200 г. до н.э. А это - период нашествия народов моря к которым принадлежали и фригийцы. Так что скорее ноги Аполлона растут от хеттов или от другого местного народа, но не от фригийцев. Так получается.
TITANIC
Аполлон родился на острове Делос, в седьмой день греческого месяца Бисия, отсюда его эпитет "Гебдомаген"( рождённый в седьмой день).
На его лире было семь струн, соответствующих семи планетам - пифагорейская "музыка сфер" - семи гласным греческого алфавита.
Семь также относилось и к священному центру земли - дельфийскому омфалу, который был "седьмым " направлением после остальных шести
( верх, низ, север, юг, восток, запад). А-поллон значит "единство", "не из многих".
Ardzan
Цитата
Давайте отойдём куда нибудь подальше от "авраамического
догматизма во всех его видах". Побеседуем как люди. О гнозисе например. Совершенно ничего общего с иудаизмом не имеющем.

Ваще-то я не против.
Но ведь Вы, Титаник, позицианируетесь как христинин. А современный христианин без кодифицированных и канонизированных текстов, без аврамизма, да без решений Соборов, и невецерковленный, - какой-то не такой христианин.
Можно сказать, что он не христианин, но пингвинопоклонник...
Разве достойно человеку поклоняться пингвинам?
Ardzan
Цитата(Корюн @ 9.7.2010, 4:38) *

Надо уточнить.

Вчера смотрел по ТВ фильм о Шлимане. Там сказали, что Троя входила в сферу влияния хеттов. И под стенами Трои столкнулись интересы хеттов и греков. Это было где-то в 1200 г. до н.э. А это - период нашествия народов моря к которым принадлежали и фригийцы. Так что скорее ноги Аполлона растут от хеттов или от другого местного народа, но не от фригийцев. Так получается.

Так фригийцы и были местным народом в Малой Азии.
В том числе и так называемые "западные фригийцы" - они выходцы с территории Хайасы.
Конечно, они были в родстве с троянцами, как и "восточные фригийцы" с протоармянами. От того, наверно, и сохранилась память этого родства в армянской традиции переданной нам Хоренаци, мол, армяне помогали троянцам обороняться от нашествия греческих племен на Трою.
По сути, - нашествия "народов моря" на свою прародину.
Робсон
Цитата(Ardzan @ 9.7.2010, 10:05) *
Цитата(Корюн @ 9.7.2010, 4:38) *

Надо уточнить.

В том числе и так называемые "западные фригийцы" - они выходцы с территории Хайасы.
Конечно, они были в родстве с троянцами, как и "восточные фригийцы" с протоармянами. От того, наверно, и сохранилась память этого родства в армянской традиции переданной нам Хоренаци, мол, армяне помогали троянцам обороняться от нашествия греческих племен на Трою.
По сути, - нашествия "народов моря" на свою прародину.

фигня какая то не логичная, у нас с фригийцами нет ничего общего, это турецкая и большевисткая пропоганда.
Ardzan
У нас есть общее со всеми индоевропейцами, - древними и современными.
В том числе и с фригийцами, хеттами, греками и персами со славяноязычными племенами и кельтами, с латинянами, германцами, балтами, и с индоевропеоязычными индусами, афганцами, кавказцами.
Ибо Армянское нагорье их и наша Прародина.
TITANIC
Цитата(Ardzan @ 9.7.2010, 10:01) *
Ваще-то я не против.
Но ведь Вы, Титаник, позицианируетесь как христинин. А современный христианин без кодифицированных и канонизированных текстов, без аврамизма, да без решений Соборов, и невецерковленный, - какой-то не такой христианин.
Можно сказать, что он не христианин, но пингвинопоклонник...
Разве достойно человеку поклоняться пингвинам?

К сожалению моему, шутка про пингвинов не моё изобретение. Дело было так:
как то на выступах одного музея, который был весь закрыт строительной прозрачной плёнкой
( представьте себе огромное здание, которое раньше было православным храмом,
и и вдруг стало похоже на огромную полиэтиленовую "ледяную" глыбу -айсберг),
какой то неизвестный мне художник расставил на разных уровнях 100 пингвинов из
папье-маше в натуральный рост. Каково? И я увидел эту картину внезапно просто
проходя по улице и подняв голову. Жёсткий дзен, я вам скажу. Не для слабонервных.

На счёт воцерковлённости уже говорил. Это совершенно не мешает мне считать
себя христианином, быть в дружеских отношениях с отцами церкви в том числе и ААЦ.
Помогать по мере сил их полезной для многих воцерковлённых людей работе.
Разделяю символ веры ААЦ, однако учителем своим считаю А. Меня, который в
книжке "Сын человеческий" многое для меня прояснил.
Не молюсь в католических храмах принадлежащих ряду орденов принимавших
участие в расправе над альбигойцами и тамплиерами...

Поклоняюсь же одному Господу Иисусу Христу.
Когда при мне начинают (как мне кажется) излишне трепать это имя,
я ещё и не то могу сказать ( о пингвинах), лишь бы прекратить такую трепотню.
Имел ли право проводить такое сравнение? "Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему..."(Матфей 12:32)
Но как я и думал, люди с умным видом говорящие о христианстве, не очень хорошо знают Евангелие.
Чего и требовала ситуация, необходимость прекратить трёп. А от меня не убудет.

Я достаточно был понятен, Ардзан?
TITANIC
Цитата(Ardzan @ 9.7.2010, 10:55) *
У нас есть общее со всеми индоевропейцами, - древними и современными.
В том числе и с фригийцами, хеттами, греками и персами со славяноязычными племенами и кельтами, с латинянами, германцами, балтами, и с индоевропеоязычными индусами, афганцами, кавказцами.
Ибо Армянское нагорье их и наша Прародина.

+1
Корюн

Разве фригийцы не пришли с Балкан?
Ardzan
Цитата(Корюн @ 12.7.2010, 2:48) *

Так считали некоторые древнегреческие авторы. Но они утверждали, что и древние армяне якобы были выходцами из Греции.
Вообще, они старались кого угодно сделать выходцами из Греции, в том числе и египтян. Наверно такая пропаганда была одним из инструментов эллинизма - методом эллинизации, который в общем-то работал...
C другой стороны, они утверждали, что армянский и фригийский языки похожи. Что вполне вероятно. Cкорее всего, главным образом cвоей фонетикой. - Для чужого уха фонетика часто служит критерием "похожести" языков...

В научных кругах существует мнение, что так называемые восточные мушки, т.е. одно из армянских племен были выходцами с территории Хайасы. - Если это так, то и западные мушки, т.е. фригийские племена являлись местным в Малой Азии народом. А протофригийцы до того, как отделиться от протоармян и продвинуться на запад могли занимать с протоармянами общую территорию.
Вероятное близкое родство армянского и фригийского может служить тому подтверждением.

Кроме того, по теории Иванова и Гамкрелидзе все индоевропейские языки являются выходцами с территории Армянского нагорья и сопредельных территорий. Cледовательно и носители протофригийского были таковыми.
Робсон
Цитата(Ardzan @ 12.7.2010, 18:16) *

Вероятное близкое родство армянского и фригийского может служить тому подтверждением.

вероятно родство армянское с фригийским это в твоей пропогандистской башке.
А ну кась просвети нас, в чём сходство армян с фригийцами, ты эти свои байки и намеки на своих азерских базарах рассказывай
никогда греки не считали армян выходцами из Греции, ссылки и доказательства приводи.
Я разобью тебя в пух и прах с твоими фригийцами, тащи свои аргументы!!!
TITANIC
"Представляется вероятным, что они (армяне), придя из Фригии, смешались с народом Хайаса- Аззи, а затем, воспользовавшись ослаблением и последующим уничтожением власти государства Урарту, со временем осели в Урарту и навязали свой язык, принадлежащий к индоевропейской группе, местному населению."
( Тер-Нерсесян Сирапи. Армения. - М.:ЗАО Центрполиграф, 2007. с.19)
Робсон
Цитата(TITANIC @ 21.7.2010, 22:01) *
"Представляется вероятным, что они (армяне), придя из Фригии, смешались с народом Хайаса- Аззи, а затем, воспользовавшись ослаблением и последующим уничтожением власти государства Урарту, со временем осели в Урарту и навязали свой язык, принадлежащий к индоевропейской группе, местному населению."

Если он Нерсесян это не говорит о том что он трактует правду, среди армян достаточно лже Нерсесянов как Микоянов в свое время.
Меня не это интересует, меня интересует тот кто выкладывает заказную пропогандистскую ерунду, пусть сам подкрепит своими знаниями и логикой то что скидывает.
Я например могу доказать , фальш например этого чудотворца Нерсесяна, и показать где враньё, а может ли автор этого поста доказать правоту нерсесяна?
Робсон
Цитата(Ardzan @ 12.7.2010, 18:16) *

В научных кругах существует мнение, что так называемые восточные мушки, т.е. одно из армянских племен были выходцами с территории Хайасы. - Если это так, то и западные мушки, т.е. фригийские племена являлись местным в Малой Азии народом. А протофригийцы до того, как отделиться от протоармян и продвинуться на запад могли занимать с протоармянами общую территорию.

Кроме того, по теории Иванова и Гамкрелидзе все индоевропейские языки являются выходцами с территории Армянского нагорья и сопредельных территорий. Cледовательно и носители протофригийского были таковыми.

По Дьяконовской гипотезе протоармяне это мушки .

В пользу того, что именно мушки явились носителями протоармянского языка, говорит и время их появления, и место их оседания, считавшееся издревле родиной армянского народа , и совпадение их обозначения с обозначением фригийцев

Как было уже показано единственный источник увязывающий мушков из Мелида с армянами это тетрадия Хоренацы со своей библейской компиляцией связавший предка армян Айка с библейским персонажом Фогарма .

Критикой этой нетрадиционной и альтернативной версии Дьяконова легко опровергнет любой школьный историк .
Начнём с повторения материала
Мушки впервые упоминаються в анналах Тиглатпаласара( 1115—1077 гг. до н. э)

Вот текст!

В начале моего царствования 20000 мушков и пять их царей, которые на протяжении 50 лет удерживали страны Алзи и Perukhuz без уплаты дани и жертвоприношений Ашшуру, моему господину, и с кем ни один царь Ассирии не отваживался встретиться в битве, опасаясь их силы, пришли и захватили страну Комуха. В служении Ашшуру, моему господину, свои колесницы и воинов я собрал вокруг себя. … через страну Kasiyaia, трудную страну, я прошел. С их 20000 воинов и их 5 царями в стране Комуха я вступил в бой. Я разбил их. Ряды их воинов в сражении были сломлены, так как если бы их смела буря. Их тела усеяли равнины и вершины гор. Я отрубил их головы. Стены их городов я превратил в груды, подобно земляным насыпям, их движимое имущество, их богатства, их ценности я присвоил в несметном количестве. 6000 их солдат, что спасались бегством перед лицом моих слуг и приняли мое ярмо, я увел в плен и причислил к жителям моей страны.

Потуги Дьконова получить из мушков армян были бы только смешны ,но дело ещё хуже .
опирировая текстом Тиглатпаласара он оказываеться слепо не замечает и продолжение ,где говориться о стране Хария и его районе Айа.

Продолжение текста.
. В глубоком почтении к Ашшуру, моему господину, в страну Kharia, к отдаленным племенам Ахе, в дикие леса, которых ни один царь (Ассирии) до этого даже не достигал, бог Ашшур направил меня. Мои силы и колесницы я собрал и двинулся в непроходимые области стран Itni и Aya. Так как крутые горы стояли подобно металлическим столбам и были немыслимы для прохода колесниц, я погрузил колесницы в повозки и так пересек высокую гряду гор. Все земли Ахе и их широко расселенные племена были собраны вместе, поднялись на битву в стране Azutapis. В недоступных областях я бился с ними и победил их. Ряды их (убитых) воинов были нагромождены в кучи на вершинах гор, тела их воинов заполнили ущелья и возвышенности. Победоносно я вошел в города, расположенные на вершинах гор; я взял 27 городов Kharia, которые лежали в районах Aya, Suira, Itni, Shetzu, Shelgu, Arzanibru, Varutsu, и Anitku. . Их движимое имущество, их богатство и их ценности я присвоил; их города я сжег огнем, разорил и разрушил.

Первое упоминание так называемых урартов в ассирийских клинописях Салманасара I-ого (1274 - 1244 годах до н. э), где упоминаеться и город Арина.

Когда Ашшур, мой владыка, чтобы его почитали, избрал меня законно и для правления черноголовыми дал мне скипетр, меч и посох и даровал мне законный венец владычества, — в то время, в начале моего первосвященства возмутились против меня Уруатри; воздел я руки к Ашшуру и великим богам, моим владыкам, устроил сбор моих войск. К хребтам гор их могучих я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун — 8 стран и их ополчения я победил, их поселение я разрушил, сжег, похитил их полон, их имущество; всех Уруатри6) я склонил к ногам Ашшура, моего владыки, в три дня;7) я отобрал8) их потомство, захватил и забрал себе для службы и для работы; тяжкую подать гор я наложил на них навеки. Город Арину, укрепленное место, горный хребет , который прежде возмутился, презрел Ашшура, — этот город, с помощью Ашшура и великих богов, моих владык, я победил, разрушил, посеял над ним пепел , а прах его собрал и насыпал в воротах моего города Ашшура на будущие времена. В то время всю страну Мусру я склонил к ногам Ашшура, моего владыки.

Возвратимся опять таки к анналом Тиглатпаласара и ещё немного ниже прочтём и о городе Арин ,который находиться в стране называмым Aya-tsa.

По побуждению моего господина Ашшура я направился в обширную, страну Мусру, лежащую за Elammi, Tala, and Kharutsa; я завоевал всю страну Мусру; я победил их воинов, сжег огнем их города, разрушил и разорил их; я сразился в горах с войсками страны Кумани, спешившими на помощь стране Мусру, и разгромил их. Я окружил их в столичном городе Arin, что в стране Ayatsa; они подчинились ярму моей власти, я пощадил этот город, но установил им отправление религиозных служб, подати и пожертвования

А теперь локализация страны АЙаду по походу Саргона ,котоая попадает на хорошо известный район Айоц дзор(армянское ущелье).

К маршруту похода Саргона II против Урарту.
По вышеприведенным соображениям можно думать, что страна Аиади ассирийских текстов должна была находиться па восточном или на южном побережье Ванского озера; если это так, то весьма вероятно, что Аиади ассирийских текстов может быть отождествлена со страной Аидуни урартских надписей: именно по соседству с областью Аиади Саргон упоминает большую крепость Uaiais (в письмах Куюнджикского архива: Uasi, Uazae, Uazaun, Uesi), а в самой стране Аиади Саргон упоминает город «Старый Uaiais».15) Возможно, что именно этот старый Uaiais (Uasi — Uesi) и есть тот город Уишини, который упоминается в урартских текстах (CICh, 18, 52). Таким образом, есть возможность утверждать, что упоминаемые в надписях Саргона страна Aiadi с городом Uesi (Uasi, Uaiais), находящиеся, по данным Саргона, на побережье Ванского озера, идентичны с упоминаемыми в урартских надписях страной Aidu(ni) и городом Uisi(ni), которые, по данным урартских надписей, были расположены на южном побережье Ванского озера; отсюда вытекает, что страна Aiadi, через которую прошло ассирийское войско в 714 г. до н. э., находилась не на северном побережье Ванского озера (как это думает Тюро-Данжен), а на его южном побережье. Из этого же следует, что Саргон во время своего похода на самом деле прошел через центральные районы Урарту, а не предпринимал длинного похода по периферии, обогнув с севера Ванское озеро.
Меликишвили Г.А.

Робсон
поехали дальше

Связь мушков локализованных в Мелитене поздними армянами жиждеться только на Хоренском и его библейской компиляции.
Это факт,который признан самим Дьконовом.
И анализ данных о мушках этот вопрос никак разрешить не может.
Но даже любой школьный историк может доказать и показать ошибки Дьяконова

Расмотрим некоторые махинации уже при сносках из самого первой строки касаюшего самаго Хоренского .

Так у Моисея Хоренского, I, 10 (Харк')

Сам же, говорит (летописец Мараба Катина), вместе с остальными людьми и скарбом продвигается на северо-запад, приходит и поселяется на высокогорной равнине и дает этому нагорью название Харк( Harkh), указывающее, что поселившиеся здесь являются отцами(hayr-отец) рода Торгомова дома . Строит и деревню и называет ее по своему имени Хайкашеном.

У Моисея Хоренского Харк никакого отношени к зону распостронения Мушков в Мелитене не имеет.

Харк это район находившиеся в центральных районах Армении в провинции Туруберан(Тарон).

Определяет это собственно самых Хеттов с их богом громовержцем Тархунтасам.
Proto-IE: *taron- <PIH *-rH->
Hittite: dTar?u-, dTar?unna- `storm god' (Lyd., in Greek ???????), Luw. Tar?unt `storm god': nom. dtar-hu-un-za

Сам Дьконов этноним армян Хай получает из Хеттов.
В действительности это лингвофрикство ,поскольку не одного примера перехода последнего \т\ в армянкий \й \ не существует,что было замечена ГиИ.

Но есть примеры получения \р \.
Proto- *at- (-th-) <PIH *H->
Hittite: hat-
Armenian: ? air-em

Соответственно говоря о районе Хар-к с построенным там поселением Айка(Хай-ов) уместно вспомнить и выше приведённую мной цитату из того же самого Тиглатпаласара ,где упоминаються совсем не мушки.

Все земли Ахе и их широко расселенные племена были собраны вместе, поднялись на битву в стране Azutapis. В недоступных областях я бился с ними и победил их. Ряды их (убитых) воинов были нагромождены в кучи на вершинах гор, тела их воинов заполнили ущелья и возвышенности. Победоносно я вошел в города, расположенные на вершинах гор; взяты все 27 городов Kharia, которые лежали в районах Aya, Suira, Itni, Shetzu, Shelgu, Arzanibru, Varutsu, и Anitku

Как известно хетты попали в центральную малую азию из востока и попали они туда намного раньше чем стали известны мушки ,которые свою очередь в центральной Армении при Ассирийцев не известны.
По этому слова Хоренского касаються настаяших Хеттов ,а не всяких псевдо ,которые мушки.
Ardzan
Цитата(TITANIC @ 21.7.2010, 23:01) *

Уважаемая Сирапи через предположение такой вероятности старается обыграть Балканскую теорию.
Проблема в том, что например имя хайаского царя Каранни легко этимологизируется на основе языков входящих в палеобалканскую группу, куда входит армянский и фригийский. А время правления Каранни, как известно, было задолго до предполагаемого нашествия так называемых "народов моря", в число которых некоторые включают фригийцев, и армян, как некий авангард якобы потока этих народов на восток... Поэтому скорее всего фригийцы пришли во Фригию их Хайасы, а не армяне в Хайасу из Фригии.
В свою очередь Джаукян показывает, что в древнейшей онамастике территории Хайасы есть множество названий, которые могут иметь безукаризненную армянскую этимологию.
Cледовательно Хайаса могла быть территорией, которую занимали носители протоармянского и протофригийского до того, как первые продвинулись оттуда на юг-восток, а вторые на запад. Что не противоречит теории Гамкрелидзе-Иванова и может показывать место белее раннего исхода носителей остальных языков так называемой палеобалканской группы.
Кстати, носители армянского по всей вероятности осели на территории будушего Урарту несколько раньше образования этого государства. И первый царь Урарту Араму вместе с населением его столицы Арцашку вполне могли быть из этих армян - потомков выходцев из Хайасы. Для подобных выводов есть веские основания. Что, конечно, не отменяет многоэтнический характер неселения этого могущественного государства древнего Армянского нагорья.
TITANIC
Цитата(Ardzan @ 22.7.2010, 10:49) *
Уважаемая Сирапи через предположение такой вероятности старается обыграть Балканскую теорию.
Проблема в том, что например имя хайаского царя Каранни легко этимологизируется на основе языков входящих в палеобалканскую группу, куда входит армянский и фригийский. А время правления Каранни, как известно, было задолго до предполагаемого нашествия так называемых "народов моря", в число которых некоторые включают фригийцев, и армян, как некий авангард якобы потока этих народов на восток... Поэтому скорее всего фригийцы пришли во Фригию их Хайасы, а не армяне в Хайасу из Фригии.
В свою очередь Джаукян показывает, что в древнейшей онамастике территории Хайасы есть множество названий, которые могут иметь безукаризненную армянскую этимологию.
Cледовательно Хайаса могла быть территорией, которую занимали носители протоармянского и протофригийского до того, как первые продвинулись оттуда на юг-восток, а вторые на запад. Что не противоречит теории Гамкрелидзе-Иванова и может показывать место белее раннего исхода носителей остальных языков так называемой палеобалканской группы.
Кстати, носители армянского по всей вероятности осели на территории будушего Урарту несколько раньше образования этого государства. И первый царь Урарту Араму вместе с населением его столицы Арцашку вполне могли быть из этих армян - потомков выходцев из Хайасы. Для подобных выводов есть веские основания. Что, конечно, не отменяет многоэтнический характер неселения этого могущественного государства древнего Армянского нагорья.

В этом для меня и есть самый существенный вопрос армянства как такового, Ардзан. Слышал от священника "потерять землю не так страшно, как потерять веру". Встречал армян-кос
мополитов, которые , тем не менее, были внутренне несчастными людьми. Я не знаю сколько именно народов проживало на территории исторической Родины армян, но даже и крупные,
оставившие свой след народы, растворились (не знаю можно ли так говорить) в этих местах. Мне кажется косвенным, но достаточно весомым аргументом в пользу "не пришлости" армян
служит тот факт, что несмотря на очевидную опасность проживания в этом именно месте, армяне единственный народ продолжающий жить здесь тысячелетиями, и продолжающий бороться
за право жить именно здесь. И кто бы, что ни говорил, где бы лично мне не встречались армяне, НИ РАЗУ за многие годы я не слышал от них (а бывали люди и обеспеченные) что-то
типа "переезжай сюда жить, здесь клёво"... Возвращение на Родину - лейтмотив общения с армянами по всему миру. Более того скажу, такое отношение к родной земле заметно отличает
кавказцев от всех других людей. Ну а армяне - просто вопиющий случай. Такая специфическая черта, абсолютно не понятная, предположим, туркам...
Робсон
Цитата(Ardzan @ 22.7.2010, 9:49) *
Цитата(TITANIC @ 21.7.2010, 23:01) *

Где факты, пустой набор слов и ничего большего, даже отвечать на твой пост смешно.
армянский язык никогда не входил в палеобалканскую группу, он всю жизнь имел индивидуальность.
И выводить армян из Фригии или фригийцев из Армении просто смешно.

Ardzan
Титаник, возвращаясь к основной теме истинности религий, хотелось бы прокоментировать вот это:

Цитата
Скажем, Аполлон, бог гармонии... Где здесь иудаизм? Вы хотите мне сказать, что армяне не знали об Аполлоне ничего? Не знали, что
Аполлон божество разума (логоса)? Стояли в стороне от "живого духовного общения"? Никак не взаимодействоали с другими, вплотную соседствующими
культурами египтян, греков, сирийцев...?

Древние армяне, конечно, знали этого малоазийского дица вошедшего в греческий пантеон. Ведь эпоха эллинизма никуда не делась из истории древнего мира, в том числе и истории древней Армении.
Именно поэтому малоазийско-греческий Аполлон был сравнен с армянским Тиром. - Функции их во многом идентичны.
И здесь начинается самое интересное. - Тир и Аполлон являются богами не просто "cлова", но практического духовного общения...
Причем живое духовное общение с Богом, условно говоря "шаманский" опыт, не передаваем до конца посредством человеческого языка - "логоса", слов. Но то, что именно он, это извечное, ИСТИННОЕ, стремление человеческих душ к Богу, лежало в основе армянской религии и конечно религии греческой, как христианства и пр. религий - не подлежит сомнению.
Посредством же языка, cлова, по возможности передается внешнее словестное оформление этого опыты, мифология, имена богов, различные специальные термины и пр.. Т.е. каждая религия, конечно, оформлена через свой, именной ей присущий "логос". И имеено здесь в этой внешней оболочке религий обитают дицы-ангелы хранители того или иного рода, через которые они и иполняют свои обязанности.
К примеру, в этой внешней сфере армянской религии обитает хранитель армянского рода и слова - hАйк.
А иных религий - хранители отар народов... К примеру греческой какой нить Эллин, а иудо-христианской какой нить Яхвай или Абрам...
TITANIC
Хотелось бы прояснить вот какую вещь: Имеющие силу и великолепную философскую школу греки признали Христа. То же самое сделали армяне, имевшие, как Вы утверждаете,
и с этим я абсолютно не спорю, самобытную, и основанную на фундаменте собственного дискурса, религиозную систему. Приняли не под "дулом израильского автомата", заметьте.
Мы с Вами не можем ставить под сомнение религиозную стойкость наших соплеменников, ибо столетия мусульманского, довольно жестокого гнёта, не превратили армян в исламскую
нацию, как это произошло, допустим, с персами. Вот к чему я это пишу: Не правильнее ли было бы позволить конкретному армянину дать возможность впитывать в себя культуру
своей Нации в "безконфликтном" режиме, когда бы он мог постичь, как мистерии Арорди, так и учение Христа? Мы способны наблюдать и анализировать опыт других наций, и отметить,
что попытка введения неоязычества в Германии, которую предпринял Гитлер, дорого обошлась немцам, и ещё сильнее укрепило позиции так Вами нелюбимого "абрамизма",
а о возвращении к "истокам" в России и говорить не хочется. Поэтому, посещая регулярно книжные магазины, и не находя там книг об исконно армянских религиозных системах,
задаёшься вопросом - а есть ли эти системы вообще? Собственные имена богов и ангелов - это ведь ещё не система. А если она имеется ныне, то что мешает её обнародовать?
Сейчас у Вас замечательно получается увязывать разговор о ней с непримиримой критикой "абрамизма". А что она есть сама по себе? Самодостаточность Арорди - где это?
Играющий на дудуке человек в храме Гарни - это мило, дети пляшущие Кочари подле храма Гарни - трогательно. Вы это считаете религиозной системой?
Ardzan
Титаник, история принятия христианства как государственной религии в Армении известна. Думаю, что не стоит повторяться и еще раз распространяться о культуроциде и геноциде армянского народа тогда фактически учиненном.
То, что якобы армяне приняли христианство всем народом в процессе этакого "дарца" - поповский миф и не более того.
Примерно такой же миф, как и миф о всенародном принятие с хлебом-cолью учения марксизма-ленинизма, распростроняемой в свое время совковой пропагандой.
Лживые мифы приходят и уходят, - это нормально...

Что касается системы, так даже народы находящиеся на известном уровне развития обладают стройными религиозными системами.
- Было бы наивным полагать, что нация ставшая государствообразующей 2500 лет назад и достигнувшая уровня имперского народа не обладала бы стройной религиозной системой, но этакими безсистемными разрозненными культами, - находилась бы в этаком "духовном мраке" и погрязщая в варварстве...
Подобное ложное мнение также результат поповской пропаганды и деятельности направленной на профанацию сути армянской религии.

На форуме есть несколько тем посвященных армянской религии. Просмотрите их еще раз. Там излогаются мнения о внешней её системе. Говорится и о внутренней духовной её сути.
Если появятся конструктивные вопросы - задавайте их.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.