Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Суперкомпьютер – "Армкластер"
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Наука и техника > IT
tiflisci
В Армении создан суперкомпьютер – "Армкластер"

В Армении создан т.н. суперкомпьютер, сеть из 128 компьтерных процессоров, объединенных в единую систему. Система, получившая название "Армкластер", разработана коллективом Института проблем информатики и автоматизации (ИПИА) Национальной академии наук Армении при финансовой поддержке Международного научно-технического центра (МНТЦ).

"Это значительный шаг вперед в развитии науки на Кавказе", - заявил на презентации проекта 15 июня Исполнительный директор МНТЦ Норбер Жустен (Norbert Justen).

МНТЦ - фонд, финансируемый правительствами ряда развитых стран для поддержки научных разработок в странах бывшего СССР. В проекте "Армкластер" принимали участие также Институт системного управления Российской академии наук и Тбилисский государственный университет. Руководитель проекта - заместитель директора ИПИА Владимир Саакян.

Суперкомпьютер входит в список лучших 500 кластеров мира ("топ-500"), рейтинг которых определяется каждые 6 месяцев. Среди стран постсоветского пространства "Армкластер" занимает 2-е место. "Армкластер" может решать сверхсложные вычислительные задачи как для фундаментальных, так и прикладной наук. Этот мощный компьютерный ресурс может использоваться также для оценки сейсмологической, оползневой, селевой и вулканической опасностей во всем Южном Кавказе. Созданные базы данных могут использоваться для оперативного принятия решений в случае природных катастроф, - сообщает Ноян Тапан.

http://www.rol.ru/news/misc/newssng/04/06/15_019.htm
tiflisci
А также: http://ipia.sci.am/index.php?pgnum=20&lng=1
Koreolan
tiflisci, журналисты, которые плохо представляют себе что такое кластер (журналисты вообще редко, что себе хорошо представляют) написали "в Армении создан". Это не правда. В Армении тупо нету производства микросхем, более того, в обозримом будущем не будет, чтобы еще и создавались компьютеры. Максимум, что может в обозримом будущем грозить Армении, это сборка из уже готовых микросхем.

И еще добавлю, что понятия "суперкомпьютер" и "кластер" не равнозначны. Суперкомпьютер это один компьютер, а кластер - группа компьютеров.

На счет загруженности кластера. Опять таки, в СМИ могут что угодно написать, но от этого загруженность кластера не добавится. При этом нельзя сказать, что кластер не востребован, хехе - еще как востребован, просто к нему тупо не подпускают. Надо иметь довольно хорошие отношение с некоторыми людьми (речь НЕ о деньгах), чтобы иметь возможность работать на кластере.
burjuin
Суперкомпьютеры Топ-50
http://www.supercomputers.ru/?page=archive&rating=1

1. Абсолютно все эти суперкомпьютеры построены на купленных западных процессорах.Русского процессора пока, как я понимаю, нет.
2. Армянский все-таки собран в Армении, а значит в Армении есть задачи, для решения которых он потребен и это гораздо более важно, нежели его сборка.
3. Возня ученых вокруг него-вещь в научном мире обыденная.
4. На Южном Кавказе это пока первый и последний комп.

Таронеци
Цитата
Русского процессора пока, как я понимаю, нет.

А "Эльбрус", видимо, американский процессор...
tiflisci
Цитата(Koreolan @ 16.4.2010, 23:20) *
tiflisci, журналисты, которые плохо представляют себе что такое кластер (журналисты вообще редко, что себе хорошо представляют) написали "в Армении создан".

Про журналистов согласен, не смотря на то, что сам по профессии журналист)) Но по заметке видно, что материал написан на основе презентации и пресс-релиза, так что вряд-ли в заметке присутствуют грубые ошибки.

Цитата
Это не правда. В Армении тупо нету производства микросхем, более того, в обозримом будущем не будет, чтобы еще и создавались компьютеры.

Насколько я понимаю создание кластера или суперкомпьютера почти всегда связанно со сборкой готовых микросхем.

Цитата
Максимум, что может в обозримом будущем грозить Армении, это сборка из уже готовых микросхем.

В 2004 уже собрали smile.gif
Айк
Цитата(tiflisci @ 16.4.2010, 16:34) *
Цитата(Айк @ 16.4.2010, 17:23) *
откровенно говоря таким вот практически хламом. И есть ли смысл вообще им пользоваться нам.

Да, скорее всего обсуждаемый тренажёр далеко не лучший в своё роде, но раз его разработали и используют в войсках, значит в нём есть потребность и польза.

Школа тоже перешла на 12лет, а Университеты на Болонскую систему. Тоже скажите, раз перешли, то значит была потребность?

Дань моде, вот это что. Чтобы показаться "цивилизованным" и "развитым" непременно армия должна учиться на "компьютерах", так сказать быть приобщенной к мировой электронизации и компьютеризации, пусть даже и самым нелепейшим образом. Можно потратить время, деньги и усилия на изготовления чего-то стоящего, а можно сделать откровенное фуфло и поставить галочку.
Айк
Цитата(Rafo @ 16.4.2010, 17:17) *
Айк джан, тут вся проблема в том что механик-водитель - никого из остальных членов экипажа не видит и они его тоже (он их даже слышет не на прямую), он с ними только по внутренней связи переговаривается, или на худой конец башку из люка высовывают wink.gif
Думаю так инструктору работать будит не легко. wink.gif

Так поэтому с него и снимается по максимуму все ненужное для обучения водителя, чтобы место освободить.

Цитата
Цитата
А в случае учебного танка и вовсе следует убрать БЧ, уменьшить баки с топливом, сделать даунгрейд двигателю (ограничить обороты и впрыск топлива), снять башню и поставить такое, как я привел на фото учебного танка. Вот и получится - куча свободного места, куда влезут хоть 10 инструкторов, низкие затраты горючего, а ограниченный в оборотах танковый дизель будет работать до скончания веков без единого капремонта.

Ну такого учебного танка наверное нету (конечно если бы был, было бы еще лучше), если сделать самим то надо будит пустить под нож уже имеющийся боевой танк (это думаю слишком дорогое удовольствие). Кроме того учить надо не одного и не 10 солдат. Соответственно и учебных танков нужно не мало. Все это очень дорого. И все для того чтобы научить новобранца элементарным основам?!?!

Думаю один, или даже несколько танков найти несложно. Кроме того их можно купить! (без БЧ они допущены к продаже частным лицам). Например БТР 60 без БЧ, у нас стоит около 20тыс долларов - это переоборудованный под люксовый, обычный вариант еще дешевле. По танкам не скажу, цифра где-то была, тоже не ахти что.
Купить с десяток не составит труда. А это, согласись, куда полезнее!

Цитата
Может всетаки лучше пусть новобранец на компьютере поиграется а потом на настоящий танк пересядит.

Ксли есть вариант получше, то я бы предпочел его.

Цитата
Тут гараздо большей проблемой является програмное обеспечение. Вот с этим и связанны мои сомнения, самим сделать програмку врятли по силам, может прикупили за границей.

Тут согласен с Тифлисеци! С программистами в Армении проблем никаких нет! Более того, оборонка США много чего заказывает у программистов в Армении. Компания "Синопсис" - не зря имеет в Ереване крупнейший внеамериканский филиал во всем мире. Там такие вещи разрабатывают, что ого-го! Например искусственный интеллект - распознавание боевых единиц визуальным методом при помощи нейросетей. Крутая штукенция! Можно придумать сколь угодно современный самолет или танк с низким ЭПР - тобеж СТЭЛС, но невидимого самолета не придумаешь. smile.gif

Теперь по поводу кластера! Народ, не смешите. Никого и ничего в Армении не собирали. Кластер это всего лишь стойка, в которой стоят сервера, соединенные между собой оптоволоконным кабелем. Собрать кластер - означает вытащить сервера из коробок и положить в стойку smile.gif

Вот фотография аналогичного кластера - суперкомпьютера:

А вот это сами сервера в коробках.

Это конечно не весь кластер, а всего одна (управляющая, потому что с монитором и клавиатурой) стойка. В ней всего 6 узлов (серверов). Таких стоек ставят десятки и сотни. Модульность позволяет постепенно наращивать мощность всего кластера.

Теперь по поводу микросхем. ИХ в Армении не производят. Уже не производят. Схемы да, их производят. микросхемы - нет. А когда-то производили компьютеры серии Раздан. Раздан 3 использовался во всем СССР в железнодорожных системах бронирования и резервирования билетов.

Вот и он:

Айк
И пару слов про то, почему армянский кластер преимущественно простаивает, раз уж об этом зашла речь. Потому что его купили, как и многое другое ради "понту". А нет задач, которые на нем надо решать! Нет в Армении ученых, занимающихся фундаментальной наукой. Уволили за ненадобностью, и всего делов... А кластер - это как слово "нано", это "маст" - должно быть, для пускания пыли в глаза.

Поясняю.
Есть всего 3 области использования суперкластеров.
1. Стратегическое военное управление. (такими цяцями обладает по сути лишь США)
2. Прогнозы погоды (Да-да! Прогнозы погоды потому и неточны, что на моделирование погодных явлений требуются невероятные мощности - соберите все существующие компьютеры мира вместе и все равно их точности не хватит, даже чтобы промоделировать изменение погоды с шагом в 1км. Обычно таким занимаются частные компании, которые затем продают результат ТВ каналам, военным, службам аэропортов и др. Вряд ли в Армении найдется достаточное кол-во клиентов, чтобы окупить работу кластера. Кластер иногда загружают геологическими задачами, но это мелочи.
3. Фундаментальная наука. Сюда входит множество разных факторов и областей, перечислять их не буду, это займет времени до утра. Это просто то, чего в Армении нет. Зато в Армении есть "нано" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
tiflisci
Цитата(Айк @ 17.4.2010, 0:41) *
Теперь по поводу кластера! Народ, не смешите. Никого и ничего в Армении не собирали. Кластер это всего лишь стойка, в которой стоят сервера, соединенные между собой оптоволоконным кабелем. Собрать кластер - означает вытащить сервера из коробок и положить в стойку smile.gif

То есть вы хотите сказать, что Международный научно-технический центр дал денег Институту проблем информатики и автоматизации, а тот в свою очередь привлёк:
Yerevan Research Institute of Automation Control Systems
Institute of Geological Sciences, NAS RA
Byurakan Astrophysical Observatory, NAS RA
Institute of Physical Research, NAS RA
Institute of Mathematics, NAS RA
International Scientific Education Center, NAS RA
National Survey for Seismic Protection
I. Javakhishvili Tbilisi State University, Georgia

для того, чтобы купить и "вытащить сервера из коробок и положить в стойку" smile.gif Не удивлюсь если вы напишете своё любимое "распил бабла" smile.gif)

Мне только одно непонятно - вам в каиф почти всегда утверждать, что научные предприятия Армении занимаются только имитацией работы и "распилом бабала"?
Айк
Тифлисеци, я понимаю, с первого раза сложно разобрать. Тебе еще раз показать фотографию кластера? rolleyes.gif Или сам посмотришь? Нет, ты скажи, я пока добрый, на днях могу зайти, снять один элемент, положить обратно в коробку и специально для тебя сфотографировать. Эт оуже правда не в Ереване, но кластер аналогичный beer.gif

А если не дойдет со второго раза, то подожди пару недель, привезут новых модулей, я зайду к монтажникам и специально для тебя сниму как их вынимают и устанавливают в стойку flowers.gif

Институты привлекаются для обоснованности. Никто не даст денег если в списке "будущих юзеров" не будет с десяток институтов.

Ты кстати по украински понимаешь? Могу послать тебе кое какие документы (они на украинском), которые надо заполнить чтобы получить вожделенные денежки от дяденьки на новые модули кластеру smile.gif Тут воровства нет, то саавсем другие "фишки" wink.gif

Цитата
Мне только одно непонятно - вам в каиф почти всегда утверждать, что научные предприятия Армении занимаются только имитацией работы и "распилом бабала"?

В Армении есть очень серьезные научные центры, и это не предприятия, а институты (осталось очень мало, но есть). Но я же не виноват, что сюда вы выносите только статейки про разного рода "популярную" туфту. Например хоть кто-то слово сказал про разработки в области водородной физики в Армении, или электромагнитных полей, или квантовой механики, или мат аппарата нечеткой логики (на этом принципе будут строится процессоры будущего)? Нет! Это ведь не "нано" и даже не "супер", вам будет не интересно, читайте про "биокат" и полупроводники вековой давности но с "нано" названием biggrin.gif
burjuin
Рейтинг на Top 50 30.03.2010г
http://www.supercomputers.ru/?page=rating&cpus=ASC

Пусть кто-нибудь найдет здесь русский процессор "Эльбрус"

У меня такое ощущение, что многие соотечественники, покинувшие Армению в тяжелые девяностые, испытывают подсознательное чувство вины и пытаясь заглушить это чувство в себе, непрерывно охаивают все и вся что связано со своей родиной. Так подавляются угрызения совести.
Айк
Цитата(burjuin @ 17.4.2010, 0:29) *
У меня такое ощущение, что многие соотечественники, покинувшие Армению в тяжелые девяностые, испытывают подсознательное чувство вины и пытаясь заглушить это чувство в себе, непрерывно охаивают все и вся что связано со своей родиной. Так подавляются угрызения совести.

Ага, а кластер собирается в Армении! biggrin.gif Принимай тяжелые наркотики и дальше flowers.gif
Айк
Цитата(burjuin @ 17.4.2010, 0:29) *
Рейтинг на Top 50 30.03.2010г

Пусть кто-нибудь найдет здесь русский процессор "Эльбрус"

Буржуин! Ну вот и как тебя потом не оскорбить а? Ну ведь туфту пишешь! А с таким напыщенным видом, мол всю жизнь этим только и занимался. Ну не "шаришь" вообще о чем речь, так сиди и послушай что тебе скажут люди, которые на таких суперкомпьютерах каждый день что-то делают (секрет rolleyes.gif ).

Такие советские компьютеры как БЭСМ-6 являются суперкомпьютерами, но не кластерами, понимаешь? Кластер это не компьютер, это куча компьютеров соединенных вместе! Попросту - сеть, но соединенные не с обычными проводами на витой паре а скоростным оптоволокном. И управляются ЮНИКС- системой.

Компы вроде БЭСМ-6, Эльбрус и прочего имеют свой собственный интерфейс управления. Они не управляются стандартной операционкой, и не являются объединением множества компов (хотя их тоже можно соединить). ИХ уникальность в другом. За Эльбрус говорить не буду, но БЭСМ-6 имеет очень высокую разрядность, не достижимую для обычных серверов. Что обеспечивает сверх высокую точность при расчетах квантовых структур. Такие вещи есть и у амеров, но еще у них есть заперт на продажу компьютеров с высокой степенью точности (в простонароде - двойной точности) "недружественным" странам (ну вернее не ближайшим союзникам).

Для каждого случая свой комп. Надо делать параллельные расчеты - пожалуйста, это кластер. Надо делать расчет на точность - это БЭСМ-6 и подобные девайсы.
Айк
Вот еще немного фото инфы про кластеры:

Какой-то американский кластер:

Как видим - все то же самое что и на моих фотках (кстати те фотографии действительно фотки сделанные мною). Только тут модулей побольше будет, штук по 15-20 в одной стойке.

Теперь тот же самый кластер, только лет 10 назад:

Operational Clusters

Currently only the Batch Data Processing cluster is active. This cluster consists of 45 dual PII HP Kayak PC Workstations (15 XU 300 MHz, 30 XA-s 400 MHz). Each machine has 256 MB of RAM and either a 4 or 8 GB disk. The machines are connected via a 100 Mb fast ethernet switch to the CERN tape vault.

И вот теперь, когда вы пообщались с умным человеком, а не газет начитались левых biggrin.gif Как по вашему? Что нужно сделать, чтобы собрать кластер?
Попробую ответит, но не уверен что получиться sad.gif Надо взять стойку (тут она вообще деревянная))))))) вытащить из коробок системные блоки и... и еще мужик который их поставит на стойку - ух ты! Ответил! Но кто бы мог подумать! biggrin.gif

Новые кластеры - все то же самое, другая стойка (в ней же и БП и охлаждение сразу встроено) и системные блоки плоские, это называется одно юнитовый корпус (1U) - по размерам то же самое что и ноут, но без экрана и клавиатуры. Так проще и дешевле их обслуживать. А теперь посмотрим на ссылку, которую буржуй "любезно" тиражирует в 15 раз - что там написано?
2xXeon X5570 2.933 GHz 12.28 GB RAM
В что такое Ксеон? Злые языки утверждают что это тот же самый Пентиум, только с другим набором базовых команд, и что по виду их даже не отличить, если бы не маркировка краской на крышке biggrin.gif А еще кое кто смеет говорить, что те же самые Ксеоны управляют тем же самым сервером на котором хоститься (не запоминайте это слово))))) этот самый сайт Вардананк biggrin.gif
А если вы зайдете на сайт хостмастера.ру (хостинг компания этого сайта), то увидите, что там точно такие же кластеры стоят biggrin.gif А их количество превышает в разы количество серверов в большинстве из "суперкомпьютеров" из этого списка. Просто они работают по отдельности и не связанны друг с другом wink.gif И представляете, их тоже какой-то мужик привез, достал из коробки и положил в стойку! В каком невероятном мире мы живем laugh.gif

Если кто подумал что я принципиально утверждаю что в Армении ничего научного не осталось то он дурак, потому что я этого не утверждаю! Наоборот, что-то все же еще выжило и есть! Но вместо того, чтобы говорить об этом (да, понимаю, проблемы квантовой физики для простого обывателя мало понятны - Ок, не вопрос, почему никто не говорит про не имеющий аналогов в мире телескоп Геруни??? А? Там нет нано, и нет супер. Но он действительно СУПЕР! потому что уникален! А вы находите какую-то хрень и превозносите это как высочайшее достижение науки современной Армении. Врезать бы вам! dry.gif Любой мало-мальски понимающий человек увидев это подумает об Армении соответствующим образом. Уже скоро скатитесь до уровня азеров. нельзя так! Если это туфта, то и нужно говорить что это туфта, а не превозносить заменяя реальную армянскую науку, которая ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ!
(увы не в том виде как бы хотелось, и даже не в том какой она была).

А если в Армении действительно начнет вновь возрождаться наука (только НАУКА, а не всякое, пардон г***о!!!) То я буду самым счастливым человеком! И не из чувства праздного патриотизма, а потому, что я первым поеду туда работать smile.gif hi.gif
burjuin
Я говорил про процессор Эльбрус и про рейтинг суперкомпьютеров. Каких либо опровергающих ссылок не увидел, кроме стрельбы холостыми в воздух.
Айк
Цитата(burjuin @ 17.4.2010, 2:00) *
Я говорил про процессор Эльбрус и про рейтинг суперкомпьютеров. Каких либо опровергающих ссылок не увидел, кроме стрельбы холостыми в воздух.

Что в лоб что по лбу...

Вижу надо с далека. Буржуй, ты где работаешь? Если это маркетинговая тайна высших сфер, то намекни область. Простым языком вижу не объяснить что ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ! Он и не может быть в этом списке, поскольку в количестве операций за секунду он уступает даже обычному ноутбуку, да что там - процессор в телефоне и то "быстрее", а это список кластеров по суммарной скорости вычислений с плавающей запятой в секунду (FLOPS). Но прикинь, он тоже суперкомпьютером может быть если используется по научному назначению! Потому как может выполнять расчеты которые кластерам на основе пентиумов и ксеонов и не снились. А если ту же задачу откомпилировать под ЮНИКС для твоего супер кластера, то он мигом зависнет, или в лучшем случае будет решать ее миллионы лет, хотя имеет невероятно высокую скорость по сравнению с "нашим" детищем biggrin.gif

У амеров есть аналоги, они по круче и на порядки современнее, но их нам не продают, даже столь дружественной Украине, не говоря уже про РФ , Армению и всех остальных.

А кластер - всего лишь куча самых обычных компов (ну серверов вернее, потому что в них оперативной памяти больше, нет видеокарты и быстрые жесткие диски). Никто и нигде сервера не собирает. Их производят. Кто-то покупает нужное количество, привозит и устанавливает в стойку. ВСЕ! Все программное обеспечение давным давно лежит в сети в свободном доступе, любой может скачать и сделать себе "кластер" из нескольких домашних компов. Все элементарно. Делать из этого - достижение науки, это, пардон, тупо.

Теперь понятно? Или опять - наша песня хороша, начинай сначала beer.gif
burjuin
Много треска. Рейтинг!!!
Рейтинг Top 50 на 30.03.2010г

Новейшего русского Эльбруса нэт. Старого БЭСМ-6 разработки 1966г. нэт. Рэйтинг есть!!! Forever!!!
Global-moderator
Взаимные оскорбления Айка и Буржуина удалены. Будьте корректнее, иначе в следующий раз - повышение рейтинга со всеми вытекающими.
Koreolan
Цитата(burjuin @ 16.4.2010, 22:50) *
Суперкомпьютеры Топ-50
http://www.supercomputers.ru/?page=archive&rating=1

1. Абсолютно все эти суперкомпьютеры построены на купленных западных процессорах.Русского процессора пока, как я понимаю, нет.

Буржуин джан, суперкомпьютер это единичная штука с уникальными возможностями. Разумеется, она очень дорогая. Кластер, это группа связанных между собой обычных компьютеров. Такой сегодня стоит в каждой более или менее крупной АйТи компании, в том числе и в Армении.

Цитата
2. Армянский все-таки собран в Армении, а значит в Армении есть задачи, для решения которых он потребен и это гораздо более важно, нежели его сборка.

Тут без комментариев, я уже сказал выше на счет загруженности.

Цитата
4. На Южном Кавказе это пока первый и последний комп.

Ничего что я работаю на расстоянии метров в 10-и от другого кластера? И нахожусь в Армении.
Koreolan
Русский Эльбрус - это попил бабла. Ничего более.
Koreolan
Цитата
Если кто подумал что я принципиально утверждаю что в Армении ничего научного не осталось то он дурак, потому что я этого не утверждаю! Наоборот, что-то все же еще выжило и есть! Но вместо того, чтобы говорить об этом (да, понимаю, проблемы квантовой физики для простого обывателя мало понятны - Ок, не вопрос, почему никто не говорит про не имеющий аналогов в мире телескоп Геруни??? А? Там нет нано, и нет супер. Но он действительно СУПЕР! потому что уникален!

На счет Геруни. Где-то пол года назад говорил с одним человеком, кто довольно хорошо в курсе от телескопа Геруни. Так он говорил, что этот телескоп в свое время был подробно и обоснованно раскритикован в пух и прах специалистами и что он не то, что не является нечто уникальным, так вообще не в состоянии работать. Он даже объяснил на пальцах что к чему, но так как я в этой области мало что понимаю, не могу тут точно пересказать.
Koreolan
Цитата(tiflisci @ 16.4.2010, 23:11) *
Цитата
Это не правда. В Армении тупо нету производства микросхем, более того, в обозримом будущем не будет, чтобы еще и создавались компьютеры.

Насколько я понимаю создание кластера или суперкомпьютера почти всегда связанно со сборкой готовых микросхем.

Я в спешке или из-за усталости не совсем правильно написал. Армения сейчас не может создать блоки памяти или скажем процессоры. Максимум, что в ближайшее время нам грозит, это сборка из готовых процессоров, винчов и т.д. компьютера. Собственно так уже делается продавцами или отдельными людьми, но я говорю о промышленном масштабе.
Rafo
"Создание" кластер это не достижение науки (армянской), как выше было сказанно кластер это лиш сборка нескольких компов в один комп, такое по суыти может сделать любой мало-майский разбирающийся в этом деле человек. Сам кластер-это скорее финансковое достижение, чем мощнее кластер тем больше надо денег потратить на закупку узлов. (тоить это скажем как купить 100 компов smile.gif ). тут как видно было обьеденено "128 компьтерных процессоров".
Кластер это достижение в сфере поддержки науки в стране.(это думаю всетаки есть хорошо и поговорить об этом стоит)

Думаю что называть кластер простым "понтом" не есть правельно. Понта тут как-раз нету. В статье четко написанно что это просто обьеденение 128 процессоров. Тут громкие слова обусловленны тем что в следствии это "обьедениение" получился достаточно мощный кластер.(этим можно и чуть-чуть погардится).
Думаю что сфера применения кластеров достаточно велика и эта вещица может быть очень полезной.

Koreolan, я не совсем понял на счет загруженности. ты предпологаеш что он не загружен потому что у тебя есть сведенья что к нему не подпускают (если нет нужных знакомых) или потому что ты имееш к этому кластеру доступ и знаеш что он не загружен???? unsure.gif
tiflisci
Цитата(Айк @ 17.4.2010, 1:23) *
Тифлисеци, я понимаю, с первого раза сложно разобрать. Тебе еще раз показать фотографию кластера? rolleyes.gif Или сам посмотришь? Нет, ты скажи, я пока добрый, на днях могу зайти, снять один элемент, положить обратно в коробку и специально для тебя сфотографировать. Эт оуже правда не в Ереване, но кластер аналогичный beer.gif

А если не дойдет со второго раза, то подожди пару недель, привезут новых модулей, я зайду к монтажникам и специально для тебя сниму как их вынимают и устанавливают в стойку flowers.gif

Институты привлекаются для обоснованности. Никто не даст денег если в списке "будущих юзеров" не будет с десяток институтов.

Ты кстати по украински понимаешь? Могу послать тебе кое какие документы (они на украинском), которые надо заполнить чтобы получить вожделенные денежки от дяденьки на новые модули кластеру smile.gif Тут воровства нет, то саавсем другие "фишки" wink.gif

Почему ты считаешь себя самым умным? К чему эта вся белеберда, в которой только третий абзац адекватен к моему посту?
Но вернусь к теме. Сказанное мною:
Цитата
То есть вы хотите сказать, что Международный научно-технический центр дал денег Институту проблем информатики и автоматизации, а тот в свою очередь привлёк:
Yerevan Research Institute of Automation Control Systems
Institute of Geological Sciences, NAS RA
Byurakan Astrophysical Observatory, NAS RA
Institute of Physical Research, NAS RA
Institute of Mathematics, NAS RA
International Scientific Education Center, NAS RA
National Survey for Seismic Protection
I. Javakhishvili Tbilisi State University, Georgia

для того, чтобы купить и "вытащить сервера из коробок и положить в стойку"

означало то, что сервера кластеров скорее всего спроектированы в Армении. Я имею в виду не проектирование и производство процессоров и блоков памяти, а именно проектирование серверов. Ведь необходимы специальные расчёты, чтобы собрать весь кластер. То что вы приводите на фотографиях, насколько я понимаю, это готовые кластеры, которые действительно надо только "вытащить из коробок и положить в стойку". Но раз так поступает организация в которой вы работаете, то это не означает, что так же должны поступать и научные предприятия, так как у них специфические задачи и может быть их кластер должен иметь некие другие параметры. Поэтому почти уверен, что проектированием кластера и отдельных его узлов занимались именно в Армении.

Цитата
В Армении есть очень серьезные научные центры, и это не предприятия, а институты (осталось очень мало, но есть). Но я же не виноват, что сюда вы выносите только статейки про разного рода "популярную" туфту. Например хоть кто-то слово сказал про разработки в области водородной физики в Армении, или электромагнитных полей, или квантовой механики, или мат аппарата нечеткой логики (на этом принципе будут строится процессоры будущего)? Нет! Это ведь не "нано" и даже не "супер", вам будет не интересно, читайте про "биокат" и полупроводники вековой давности но с "нано" названием

Во-первых, мы данные темы обсуждали в теме ВПК Армении и приводимые там материалы по сути должны быть как-то связанны с ВПК. Обсуждение "суперкомпьютера" было оффтопом, поэтому его и вынесли из темы. Во-вторых, что касается "нано", то я этот разговор начал потому, что те разработки, которые есть в Армении могут быть использованы в ВПК страны. Кроме того, у меня тогда не было времени, чтобы ответить вам на все ваши передёргивания и утрирования, которые были связанны с наноаморфными материалами, поэтому в обсуждении я почти не участвовал.
Koreolan
Цитата(Rafo @ 17.4.2010, 11:21) *
Koreolan, я не совсем понял на счет загруженности. ты предпологаеш что он не загружен потому что у тебя есть сведенья что к нему не подпускают (если нет нужных знакомых) или потому что ты имееш к этому кластеру доступ и знаеш что он не загружен???? unsure.gif

Нет, я не предполагаю, я знаю. Конкретно я доступ к нему при желании получить могу, но это мне 100 лет не нужно. А вот тем, кому действительно нужно, далеко не всегда дают работать. Ситуацию я более или менее близко знал 2-3 года назад (тогда же и нам с несколькими друзьями предлагали работать на кластере, но у нас ума хватило вежливо отказаться), но с тех пор вряд ли что-то поменялось, так как не поменялись люди.

Цитата(tiflisci @ 17.4.2010, 11:38) *
означало то, что сервера кластеров скорее всего спроектированы в Армении. Я имею в виду не проектирование и производство процессоров и блоков памяти, а именно проектирование серверов. Ведь необходимы специальные расчёты, чтобы собрать весь кластер. То что вы приводите на фотографиях, насколько я понимаю, это готовые кластеры, которые действительно надо только "вытащить из коробок и положить в стойку".

Брат, извини за грубость, но ты несешь полную фигню. Ты явно ничего не понимаешь в железе. Что значит "проектировать сервер"? Как ты это себя представляешь? Сервер, это обычный компьютер. Купил (вытащил из коробки) матплату, винч, озу, процессор, подключил друг другу и получил сервер. Открой корпус своего компа и посмотри как это выглядит. Никакие специальные расчеты не нужны, надо только в магазине выбрать необходимые части. Единственное, что отличает сервера от обычного персонального компьютера, это мощность, сервер обычно имеет больше памяти и больше процессоров. То есть это довольно условное обозначение.

Цитата
Но раз так поступает организация в которой вы работаете, то это не означает, что так же должны поступать и научные предприятия, так как у них специфические задачи и может быть их кластер должен иметь некие другие параметры. Поэтому почти уверен, что проектированием кластера и отдельных его узлов занимались именно в Армении.

Обожаю, когда люди рассуждают о вещах, о которых имеют весьма смутные представления. Вот говоришь "параметры кластера", "узлы кластера" - ты знаешь о чьем говоришь? Узлы, такие же, как в твоем компьютере. Параметры это частота, количество и тип процессоров , озу, винча и т.д..
Таронеци
Айк, сравнивать быстродействие Эльбруса с ноутом по тактовой частоте некорректно, т.к. это SPARC
Айк
Цитата(Koreolan @ 17.4.2010, 10:32) *
На счет Геруни. Где-то пол года назад говорил с одним человеком, кто довольно хорошо в курсе от телескопа Геруни. Так он говорил, что этот телескоп в свое время был подробно и обоснованно раскритикован в пух и прах специалистами и что он не то, что не является нечто уникальным, так вообще не в состоянии работать. Он даже объяснил на пальцах что к чему, но так как я в этой области мало что понимаю, не могу тут точно пересказать.

Да, есть такое дело, и где-то я уже кажется даже подробно описывал все его недостатки. Повторятся не хочу, но если в кратце - вся его беда в дешевом исполнении. Он на металлических связках, без шарниров и не имеет степеней свободы. Нагреваясь металл начинает излучать сам, и этим смазывает результат собственным излучением. Ему нужно придать шарнирную конструкцию, из керамических материалов. Тогда спектр можно измерять с высокой степенью точности и отбросить самоизлучение.

Денег никто не дает. Опять же - там нет ничего ултрамодного. Вообще эта проблема не только Армении, но и всего СНГ. Чтобы получить финансирование проекта в нем должно быть до черта всякой ерунды с модными терминами. Никто не давал денег на устройство по изготовлению ультрадисперсного углеродного порошка (и это не где нибудь в Армении, а в Киеве). Сотрудники института где это происходило назвали это дело исследовательским производством наноалмаза (а это и есть ультрадисперсный углеродный порошок) так деньги потекли от разных грантов рекой...
Айк
Цитата(Rafo @ 17.4.2010, 11:21) *
Думаю что называть кластер простым "понтом" не есть правельно. Понта тут как-раз нету. В статье четко написанно что это просто обьеденение 128 процессоров. Тут громкие слова обусловленны тем что в следствии это "обьедениение" получился достаточно мощный кластер.(этим можно и чуть-чуть погардится).

Рафо, понимаешь, можно привести простую аналогию - грузовик или самосвал тоже, в целом, полезно иметь в гараже. Ну например раз в 20 лет может переезжать будешь, вещи перенести можно запросто. Но ради одного этого его покупать - это "понты". Для начала нужно иметь что переносить постоянно, ну или хотя бы часто.
В Армении нет никакой необходимости, потому что нет фундаментальных задач, для решения которых нужен кластер. (если бы были, я бы сейчас писал это из Еревана). Зато есть миллион других задач в науке, которые требуют финансирования, но не получают его.
Koreolan
Цитата(Айк @ 17.4.2010, 16:24) *
Цитата(Koreolan @ 17.4.2010, 10:32) *

Денег никто не дает. Опять же - там нет ничего ултрамодного. Вообще эта проблема не только Армении, но и всего СНГ. Чтобы получить финансирование проекта в нем должно быть до черта всякой ерунды с модными терминами. Никто не давал денег на устройство по изготовлению ультрадисперсного углеродного порошка (и это не где нибудь в Армении, а в Киеве). Сотрудники института где это происходило назвали это дело исследовательским производством наноалмаза (а это и есть ультрадисперсный углеродный порошок) так деньги потекли от разных грантов рекой...

Гыыы
Айк
Почему ты считаешь себя самым умным? К чему эта вся белеберда, в которой только третий абзац адекватен к моему посту?

"Белиберда" нужна к тому, что ты ни с первого ни даже с десятого раза ни черта не понял о чем вообще речь, я не представляю как более подробно, на пальцах, объяснить элементарные вещи.

Да и что за милые шуточки? Кто сказал, что считаю себя самым умным?

По остальному Корелеан уже ответил подробно, не буду повторяться.
Айк
Цитата(Таронеци @ 17.4.2010, 15:40) *
Айк, сравнивать быстродействие Эльбруса с ноутом по тактовой частоте некорректно, т.к. это SPARC

Согласен.

Конечно скорость - весьма относительный момент и ни в коем случае не может отображать полезную производительность компьютера. Нужно принимать во внимание его разрядность, битность, микроархитектуру и разумеется имеющийся в нем математический набор "команд". Если приложения рассчитанное на процессор с большим количеством имеющихся встроенных команд мат апарата логики перекомпилировать на запуск на другом, то при трансляции процессором на "свой" язык, строчка функций может запросто превратится в миллионы страниц, которые он будет обрабатывать годами.
Поэтому компы и в частности процессоры и делятся на сугубо научные, прикладные математические, мультимедийные (с наборами мультимедийных команд вроде 3DNow и прочего).

Все калстера, как и любые домашние компы - это обычные интеловские или амд0шные процессоры с обычными наборами комманд. Даже в банках используются уже совсем другие процы, с совсем другими возможностями (САН-овские, Ай-Ьи-Эм овские спец назначения и другие) (хотя по грубой скорости - тобеж по частоте они могут и в сотни раз проигрывать кластерам)
Айк
Во-вторых, что касается "нано", то я этот разговор начал потому, что те разработки, которые есть в Армении могут быть использованы в ВПК страны.

Как-то я пропустил этот момент smile.gif

Начнем с простого - какие области науки, в частности физики, по твоему, имеют прямое отношение к ВПК? smile.gif Ты ответь на этот вопрос, если не можешь, то я тебе подскажу, а потом вместе сядем и посмотрим, какие институты занимающиеся этим направлением в Армении были и какие остались сейчас smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.