Вот еще немного фото инфы про кластеры:
Какой-то американский кластер:

Как видим - все то же самое что и на моих фотках (кстати те фотографии действительно фотки сделанные мною). Только тут модулей побольше будет, штук по 15-20 в одной стойке.
Теперь тот же самый кластер, только лет 10 назад:
Operational ClustersCurrently only the Batch Data Processing cluster is active. This cluster consists of 45 dual PII HP Kayak PC Workstations (15 XU 300 MHz, 30 XA-s 400 MHz). Each machine has 256 MB of RAM and either a 4 or 8 GB disk. The machines are connected via a 100 Mb fast ethernet switch to the CERN tape vault.
И вот теперь, когда вы пообщались с умным человеком, а не газет начитались левых

Как по вашему? Что нужно сделать, чтобы собрать кластер?
Попробую ответит, но не уверен что получиться

Надо взять стойку (тут она вообще деревянная))))))) вытащить из коробок системные блоки и... и еще мужик который их поставит на стойку - ух ты! Ответил! Но кто бы мог подумать!
Новые кластеры - все то же самое, другая стойка (в ней же и БП и охлаждение сразу встроено) и системные блоки плоские, это называется одно юнитовый корпус (1U) - по размерам то же самое что и ноут, но без экрана и клавиатуры. Так проще и дешевле их обслуживать. А теперь посмотрим на ссылку, которую буржуй "любезно" тиражирует в 15 раз - что там написано?
2xXeon X5570 2.933 GHz 12.28 GB RAMВ что такое Ксеон? Злые языки утверждают что это тот же самый Пентиум, только с другим набором базовых команд, и что по виду их даже не отличить, если бы не маркировка краской на крышке

А еще кое кто смеет говорить, что те же самые Ксеоны управляют тем же самым сервером на котором хоститься (не запоминайте это слово))))) этот самый сайт Вардананк
А если вы зайдете на сайт хостмастера.ру (хостинг компания этого сайта), то увидите, что там точно такие же кластеры стоят

А их количество превышает в разы количество серверов в большинстве из "суперкомпьютеров" из этого списка. Просто они работают по отдельности и не связанны друг с другом

И представляете, их тоже какой-то мужик привез, достал из коробки и положил в стойку! В каком невероятном мире мы живем
Если кто подумал что я принципиально утверждаю что в Армении ничего научного не осталось то он дурак, потому что я этого не утверждаю! Наоборот, что-то все же еще выжило и есть! Но вместо того, чтобы говорить об этом (да, понимаю, проблемы квантовой физики для простого обывателя мало понятны - Ок, не вопрос, почему никто не говорит про не имеющий аналогов в мире телескоп Геруни??? А? Там нет нано, и нет супер. Но он действительно СУПЕР! потому что уникален! А вы находите какую-то хрень и превозносите это как высочайшее достижение науки современной Армении. Врезать бы вам!

Любой мало-мальски понимающий человек увидев это подумает об Армении соответствующим образом. Уже скоро скатитесь до уровня азеров. нельзя так! Если это туфта, то и нужно говорить что это туфта, а не превозносить заменяя реальную армянскую науку, которая ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ!
(увы не в том виде как бы хотелось, и даже не в том какой она была).
А если в Армении действительно начнет вновь возрождаться наука (только НАУКА, а не всякое, пардон г***о!!!) То я буду самым счастливым человеком! И не из чувства праздного патриотизма, а потому, что я первым поеду туда работать