На этом сайте собран армянский фольклор, причем предания и мифы в том числе.Кто составлял и на каких источниках базировался - не знаю, но армянская мифология присутствует.
Сам сайт здесь, а я буду постить оттуда то,что мне нравится
Басни
ЛИСА И ЗМЕЯ
Лиса и змея побратались. Дошли до одной реки и говорит змея лисе: - "О, брат, ты перейдешь реку, а как мне перейти?" Говорит лиса: — "А ты обвейся вокруг моей шеи". Когда они дошли до глубокого места реки, змея откинула голову и хотела ужалить лису. Лиса поняла это и спросила: - "О, брат, почему ты откинула голову от моего лица?". Отвечает змея: "Хочу ужалить тебя, чтобы ты умерла" - Говорит лиса: — "Давай, я попоцелую тебя, чтоб утолить свою любовную сграсть, ибо сильную любовь испытываю я к тебе". Змея только прибизила голову, как лиса схватила ее зубами за шею, и не было у змеи более возможности ужалить. Пока перешла лиса реку, змея издохла. Бросила лиса ее в реку, распрямила и говорит: "Стал ты теперь прямой, брат".
Показывает басня: что перед тем, как подружиться, надо испытать человека, чтоб не был он коварным, как змея, ибо сатана и коварный человек, злой, не верующий, и бесстрашный, все равно обманут.)
ВОЙНА ИЗ-ЗА КАПЛИ МЕДА
Была у человека лавка и продавал он мед. Упала на зомлю одна капля меду, и села на нее оса, а кот прибежал и схватил осу, а за ним погнался пес и схватил кота, а хозяин лавки ударил пса и убил его. Поблизости от этой деревни была другая, и пес был из той деревни.
Как узнал хозяин пса, что лавочник его убил, прибежал и убил лавочника. Тут поднялись крестьяне обеих деревень и начали между собой великую войну, и произошло такое побоище, что остался в жицых всего лишь один человек. И все это — из-за одной капли меду.
Показывает басня, что и все, кто в этом мире, подобно людям этих двух деревень, сражаются между собой из-за одной капли меду.
Вол
Вол убежал из-под ярма плуга и, будучи пойман землепашцем, был приведен на гумно, (бежав от него, был запряжен в арбу, а сбежав и от нее - использован на многие работы, пока не убедился в невозможности бегства и, примирившись, забыл думать о нем.
Уместное поучение тем, кто желает проводить время в праздности и без дела: надлежит сменять им столько раз дела, пока они не примут на себя любое, ибо в безделье невозможно жить в обществе