Так, давайте разбираться. Энергия = потенциальная + кинетическая. Потенциальная энегия = массе*на потенциал взаимодействия с чем-то, например с атомом, кинетическая = эм*ве в квадрате )))
Это всё для макромира. В микромире есть только одна универсальная формула для выражения энергии элементарных частиц. Вот эта: Е=mc2. Вы, Алексей, совершенно правы, никакого взаимодействия между частицами не существует, все это происки дьявола, а взаимодействие между элементарными частицами - это божественное проведение, ну да, а как же иначе?
Шредингер переворачивается в гробу из-за вас Алексей, как вы спать-то спокойно можете после такого, ужыс! Вот не кажется ли вам, что формула сия работает лишь для невзаимодействующих частиц в условном вакууме, т.е. когда кроме этой частицы никаких других не существует, этакая математическая абстракция? Не знаю как вам, а мне бы именно так и казалось, будь я на вашем месте и старина Шредингер со мной бы тоже согласился! И я даже осмелюсь дальше зайти, мало того что эти подлые фотоны испытвают электромагнитное взаимодействие друг с другом и окружающими, так эти супостаты еще и гравитационно могут взаимодействовать, что само по себе меня и Шредингера сильно пугает, про обменное взаимодействия молчу, такие вещи на ночь вообще страшно рассказывать!
Цитата
То есть, вместо одного поглощённого "ультрафиолетового" фотона атом вполне может испустить пяток "инфракрасненьких" и не охнуть в полном соответствии с законом сохранения энергии.
Может, а может и вместо одного поглощенного испустить, ну вы не поверите, такой же один фотончик, и как такое только возможно в наше-то время... )))) а может все дело в материалах? ну это я так, просто спрашиваю ))
Цитата
Эх, не так! У человека нет такой доказывалки, чтобы такие фундаментальные законы доказывать. Человек этот закон только открыл и его постулировал. И то, вынужден оговариваться, что, строго говоря, мы можем только сказать, что нарушений его не выявлено в наблюдаемой вселенной. А работает ли он вне зоны нашего наблюдения или вне периода времени, доступного нашим наблюдениям - мы сказать не можем и никак доказать не в состоянии.
Алексей, знаете ли какая физика замечательная вещь! А нет, не знаете. Закон работает? он доказан для условий нашей системы отсчета? Правильно, доказан. И что же из этого следует? А то что в ЛЮБОЙ, подчеркиваю, в любой существующей, выдуманной или не существующей системе отсчета закон будет действовать абсолютно так же. Думать иначе - прерогатива верующих, избавьте меня от своих домыслов о том что где-то там, таки может существовать место где не действуют законы физики. Вот когда вы найдете такое место, или хотя бы докажите его возможность, тогда и поговорим
Цитата
О том же говорит и Библия: "И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал". (Быт.2:2). То есть, в отличие от первых шести дней творения (по крайней мере, одного первого дня), когда закон сохранения энергии, очевидно, ещё не был установлен, в седьмой день (в котором мы все живём) Богом ничего нового не творится и ничего не уничтожается. Мы можем только наблюдать, как эти шарики туда-сюда перекатываются, образуя различные замысловатые фигуры.
Ну когда в физике говорить нечего всегда можно вставить цитату из библии, да и разговор поддержать
Цитата
Вас, Алексей, понять сложно, ежели вы про спиральность, то она пилюс или минус адын, ровно, ну а ежели вы про что-то другое то этого другого у фотона нету как его не крути ))
Есть. Кроме частоты и несколько условно определяемого спина фотон характеризуется ещё фазой, поляризацией и амплитудой. Ну да, а все это конечно же не одно и то же и не из одного и того же исходит
П.С. Не знаю почему вы так спин обижаете, называя его условным, а все свойства оттудова и исходят меж прочим, уж не знаю даже, наверное проделки дьявола.
Цитата
Когда все эти характеристики совпадают, то излучение называют когерентным.
Я солидарен со Станиславским! Вас не в те дебри заносит.
Цитата
Его я имел ввиду, когда говорил, что переизлучить необходимо, по всей видимости, точно такой же фотон
ну да, я и забыл, а взять материал который бы излучал фотон в том же диапазоне что и поглощенный вам видимо религия запрещает...
Цитата
Тут я Вас могу обрадовать. У Вас было достаточно возможностей разглядеть фотоны. Ведь за всю свою жизнь не только Вы, но и все другие люди, ничего, кроме фотонов-то и не видят. Это мы только так говорим, что видим то да сё, пятое да десятое. А на самом-то деле, это всё фотоны в различных комбинациях. Так что, если Вы не разглядели фотонов, то Вы не разглядели в этой жизни ничего.
Ого! Что же это на дворе-то делается? А власти в курсе?
п.с. вот благодаря вам я еще и узнал что оказывается бывают комбинации фотонов, еще Планку сообщу, он-то точно такого не знает!
Алексей, мне всегда интересно послушать аргументы и факты из библии, но вы не обидитесь если спрошу - какое все это имеет отношение к первоначальной теме беседы?