Полная версия этой страницы:
Выпечка и сладости.
Рецепты замечательной армянской выпечки.
Халва домашняя
Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 1кг
- топленое масло - 200г
- сахар - 100г
- горячая вода - 50г.
Халву домашнюю можно приготовить двумя способами. 1) Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно помешивая, обжарить до образования рассыпчатоймассы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.
2) Муку обжарить до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее топленое масло и прогреть массу еще 5—8 минут. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара,
Халва с медом армянская
- мука - 1кг
- топленое масло - 400г
- мед - 400г.
Муку просеять через сито, затем пересыпать ее на сковороду, добавить топленое масло, тщательно перемешать и, продолжая перемешивать, обжарить до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета. Залить массу медом и обжаривать 5 минут. Горячую халву переложить на тарелку, подровнять и разрезать на кусочки квадратной формы.
АРШИТА
- мука - 1кг
- яйцо (белок) - 20 шт.
- яйцо (желток) - 10 шт.
- топленое масло - 70г
- мед - 600г
- сахар - 200г.
Яичные белки взбить с сахаром, а желтки с сахаром растереть. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешивать в течение 20—25 минут. Полученное тесто постепенно (частями) выложить на стол, раскатать тонким слоем, нарезать в виде лапши, пересыпать мукой и поджарить в кипящем масле, затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий медовый сироп, откинуть на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.
ГАТА ЕРЕВАНСКАЯ
для теста:
- мука - 600г
- топленое масло - 100г
- дрожжи - 7г
- соль - по вкусу
- вода - 200г
для начинки:
- мука - 800г
- сахарная пудра - 400г
- топленое масло - 400г
для раскатки теста:
- мука - 100г
для прослойки:
- топленое масло - 200г
для смазывания:
- яйцо (желток) - 4 шт.
Приготовить безопарное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-35 мин. Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на части (500 или 1000 г), придать шарообразную форму, каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслим. Повторить эту операцию 4-5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть в рулет и разрезать на куски весом по 200 г. Кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку (170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина ее должна быть 1,5-2 см.
Положить гату швом вниз на смазанный маслом противень, смазать ее яичным желтком и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.
ГАТА КАРАБАХСКАЯ
для опары:
- мука - 250г
- дрожжи - 5г
- вода - 200г
для теста:
- мука - 750г
- топленое масло - 200г
- яйцо - 5 шт.
- сахар - 200г
- соль - 7г
- ванилин (порошок) - 9г
для начинки:
- мука - 800г
- топленое масло - 350г
- сахарная пудра - 300г
для смазывания:
- яйцо (желток) - 1 шт.
Приготовить опару. В отдельную посуду положить размягченное масло и растирать его минут 10, затем добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы. Влить полученную массу в опару и перемешивать в течение 5 мин. Добавить равномерными частями муку, все время перемешивая. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 35 мин. Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка выместить и разделить на куски весом 250г. Куски теста раскатать в круглую лепешку толщиной 5-6 см. Поверхность раскатанного теста смазать маслом и положить начинку (200г). Края теста соединить и придать изделию круглую форму, затем перевернуть на обратную сторону и раскатать до толщины 1,5-2 мм.
Готовые лепешки положить швом вниз на смазанной маслом противень. Перед выпечкой поверхность теста смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах и нанести узоры. Выпекать в горячей духовке в
Вот эта самая армянская выпечка - самая вкусная на свете и самая трудоемкая. Особенно хорошо это осознается после раскатки пятого коржа
Frezy_Grant
6.9.2010, 22:50
Цитата(celtic @ 6.9.2010, 23:49)

Вот эта самая армянская выпечка - самая вкусная на свете и самая трудоемкая. Особенно хорошо это осознается после раскатки пятого коржа

Что именно ты выпекаешь сегодня?
Цитата(Frezy_Grant @ 6.9.2010, 23:50)

Заранее не люблю рассказывать:) Если выйдет фотки выложу:)
Кельти, не аршита, а АРИШТА
Цитата(Таронеци @ 6.9.2010, 23:55)

Кельти, не аршита, а АРИШТА
Ршта в моей версии. Но я не это делала, другое.
Вообще у меня когда рецепты спрашивают этих многослойных армянских версий, потом выкатывают глаза, что такое вообще возможно - столько слоев раскатывать:))) По моему кроме армянских женщин на такой героизм никто не отваживается:)))) Особенно мне после этого весело, когда читаю рецепты выпечки с манной крупой:)) Антер мна, мехрэ тохац манкаиц мард хмор ксарки?

))))) Еще помню кто то из мам моих подруг вообще семь коржей ладонью раскатывала, чтобы скалка не портила тесто. И при этом женщина физик по профессии:)))))))
Արիշտա - лапша и без особых вариантов, так что никакой ршты.
Аришта плав - плав из лапши.
Цитата(Таронеци @ 7.9.2010, 0:05)

Արիշտա - лапша и без особых вариантов, так что никакой ршты.
Аришта плав - плав из лапши.
Падажжи. Верхние посты про аришту не мои. У меня рецепт сладкая нарезка из теста обжаривается, а потом заливвается медом и орехами - ршта халва называется. Я про это. А в посте верхнем юзер опечатку допустила, скорее всего.
Кельти, да, там не ты, но и нарезка из теста - это и есть аришта. Аскацар?
Цитата(Таронеци @ 7.9.2010, 0:20)

Кельти, да, там не ты, но и нарезка из теста - это и есть аришта. Аскацар?
А мне кто рецепт давал и всю жизнь его делает - ршта называет

Ну вот откуда ты знаешь, как в каких регионах это называют? Я не выдумывала из головы, это так тетеньки со стажем называли
Цитата(Frezy_Grant @ 6.9.2010, 23:50)

Цитата(celtic @ 6.9.2010, 23:49)

Медовник:) Его и раскатывала.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(celtic @ 7.9.2010, 0:26)

А мне кто рецепт давал и всю жизнь его делает - ршта называет

Ну вот откуда ты знаешь, как в каких регионах это называют? Я не выдумывала из головы, это так тетеньки со стажем называли

Тогда так и говори - барбар. Только по возможности укажи какой.
Цитата(Таронеци @ 7.9.2010, 21:34)

Тогда так и говори - барбар. Только по возможности укажи какой.
Нет, чтобы картинку похвалить?

))) А барбар подозреваю, что гюмрийский, но выходцев из Карса и Арзрума.
Цитата(celtic @ 7.9.2010, 20:57)

Если бы вы знали, какая на картинке вкуснятина, вы бы мне сказали, Кельти что ты тут пишешь умничаешь, иди уже обратно к плите:))) Слова- вода, армянская кухня - форевер:))))))
Конечно вкусно, только зачем гату медовником называть - не понимаю
Цитата(Таронеци @ 9.9.2010, 0:34)

Конечно вкусно, только зачем гату медовником называть - не понимаю

Гата вообще другая, это железобетонно медовник- можешь даже не спорить:)))) Коржи на меду. орехи в креме- близко не гата:))))
Хаерен медовник инчпес клини?
Цитата(Таронеци @ 9.9.2010, 0:39)

Хаерен медовник инчпес клини?
Чгитем чиштн асац, ереви инчворь анун уни, байц цавок срти индз хенц эт дзевов ен асел.
Гата или такая

или такая

Там внутри хориз- мука с сахароми маслом.
Гата, Кельти, бывает очень разная. В том числе и такая, как ты сделала
Цитата(Таронеци @ 9.9.2010, 0:46)

Гата, Кельти, бывает очень разная. В том числе и такая, как ты сделала
У меня рецептов пять этой версии, но мне в голову даже не приходило что это может быть гата

Ты ничего не путаешь?
Ну иногда, наверно, путаю, но не сейчас.
Цитата(Таронеци @ 9.9.2010, 0:55)

Ну иногда, наверно, путаю, но не сейчас.

Тогда объясняй, как два совершенно разных вида выпечки могут одинаково называться?

Там даже принцип иной самого теста.
Ес воч тхох, воч ел бацатрох чем. Вонц бацатрем?
Утох-хмох эм.
Цитата(Таронеци @ 9.9.2010, 1:01)

Ес воч тхох, воч ел бацатрох чем. Вонц батарем?
Де уремн херика дзер арнес:)))) Ерб ворь тхель ксксес эн вахт кхосас:)))) Каскац чка ко утел хмелу хамарь:)))) Эн глхиц эревума:)))))
Ес тхел чгитем у чем иманалу. Хоровел гитем. Са херик э.
Цитата(Таронеци @ 9.9.2010, 1:12)

Ес тхел чгитем у чем иманалу. Хоровел гитем. Са херик э.
Гатаин гата касен, хоровацин хоровац

))
Для любителей рома - он в креме:))) Сурч прилагается после нарезки:)))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот. Это путёвое блюдо...
Прощай фигура навсегда:))) Это блюдо:)))
А у нас ещё делают хурабья - песочное печенье.
Цитата(Алексий @ 10.9.2010, 22:43)

Знакомое печенье, оно рассыпчатое?
Цитата(celtic @ 10.9.2010, 22:53)

Цитата(Алексий @ 10.9.2010, 22:43)

Знакомое печенье, оно рассыпчатое?
Очень. В него кладут много масла, раскатывают толстым слоем и выдавливают стаканом полумесяцы.
Цитата(Алексий @ 10.9.2010, 23:04)

Очень. В него кладут много масла, раскатывают толстым слоем и выдавливают стаканом полумесяцы.
Я его знаю под именем шакар лохум:))
Цитата(celtic @ 10.9.2010, 23:06)

...шакар лохум:))
Сахарный лукум?)
Цитата(Алексий @ 10.9.2010, 23:10)

Цитата(celtic @ 10.9.2010, 23:06)

...шакар лохум:))
Сахарный лукум?)
Ага:) Именно так.
Цитата(celtic @ 9.9.2010, 0:44)

Гата

Там внутри хориз- мука с сахаром и маслом.
Когда такое вижу, вспоминаю детство. Когда летом к деду внуки собирались, бабушка большой тазик с катой ставила для нас под кровать (а куда его еще поставить, чтоб никто не спотыкался). И все лето мы ныряли к этому тазику. Сначала бились, а потом так наловчились, что ныряли с разбегу - плюх на пол и скользишь на пузе, схватил, выкатился. И что интересно, тазик никогда не пустел. Когда только бабушка успевала его наполнять? Эх, мецмамак...Если есть рай и там кухня, то сейчас наверно архангелы к тазику на пузе ездят, а может и САМ...
У нас тоже фигурировал тазик. С гата, с пури-самса, с пирожками с лебедой (тоже как-то называлось), с пасхальными куличами. Но нырять в него не дозволялось. Медза была строгих правил, пережила оккупацию. Выдавала порционно в воспитательных целях. Как-то приснилась. Как раз на кухне. "Давай, - говорит - внучек, хоть покушаем". "Нет - говорю - бабушка. Лучше просто чайку попьём". "Чайку не попьём. - отвечает - Тепло давно отключили".
Таронеци
10.9.2010, 23:02
Нет, курабье(так его называют в Крыму) - это именно печенье, а не шакар лохум.
Вот это шакар лохум.

а это курабье.
.

Тесто однотипное
Да-да. Первый снимок - точь в точь. А "курабье" у нас не говорят. "Курабье" в магазинах на ценниках пишут.
Цитата(Алексий @ 11.9.2010, 21:57)

Да-да. Первый снимок - точь в точь. А "курабье" у нас не говорят. "Курабье" в магазинах на ценниках пишут.
Я же первый варинат знаю, как шакар лохум, у нас так его называют, в смысле в Ереване:)
Frezy_Grant
12.9.2010, 16:24
Цитата(Корюн @ 10.9.2010, 23:12)

Когда такое вижу, вспоминаю детство. Когда летом к деду внуки собирались, бабушка большой тазик с катой ставила для нас под кровать (а куда его еще поставить, чтоб никто не спотыкался). И все лето мы ныряли к этому тазику. Сначала бились, а потом так наловчились, что ныряли с разбегу - плюх на пол и скользишь на пузе, схватил, выкатился. И что интересно, тазик никогда не пустел. Когда только бабушка успевала его наполнять? Эх, мецмамак...Если есть рай и там кухня, то сейчас наверно архангелы к тазику на пузе ездят, а может и САМ...
Моя мецмамак тоже гату делала, и тоже целый таз. А еще она делала чурчхел.
После изготовления чурчхел сушится какое-то время на открытом воздухе. Мы тайком таскали чурчхелы - берешь его за веревочку и бегаешь, очень удобно.
Таронеци
12.9.2010, 16:34
Эта... Фрези, вот та штука,которую ты назвала - это картлийское название суджуха.
Причём,отличаются они не только названием, как выяснилось.(Это исследование я проводил с самого детства и завершил его достаточно поздно, только после того, как мне удалось найти живого человека, который знал как именно заменить компонент, который в "Армянской кулинарии", в которой это блюдо называется "шароц", упоминается как "дошабная земля" и является неотъемлемой частью процесса).
В двух словах и наиболее наглядно отличие состит в том, что чурчхелла - непременно нечто, напоминающее по твёрдости подошву тех трехов, которые нашли в Шенгавите. Оболочка же суджуха - больше напоминает мармелад, хотя,конечно же плотнее и вообще совсем другая по сути, я имею ввиду по параметру мягкости.
Frezy_Grant
12.9.2010, 16:50
Цитата(Таронеци @ 12.9.2010, 17:34)

В двух словах и наиболее наглядно отличие состит в том, что чурчхелла - непременно нечто, напоминающее по твёрдости подошву тех трехов, которые нашли в Шенгавите. Оболочка же суджуха - больше напоминает мармелад, хотя,конечно же плотнее и вообще совсем другая по сути, я имею ввиду по параметру мягкости.
Ну, значит, моя мецмамак делала суджух, а не чурчхел, потому что он был очень мягкий.
Я пробовала как-то настоящий грузинский чурчхел - думала, что без зубов останусь.
Цитата(Frezy_Grant @ 12.9.2010, 17:24)

Моя мецмамак тоже гату делала, и тоже целый таз. А еще она делала чурчхел.
После изготовления чурчхел сушится какое-то время на открытом воздухе. Мы тайком таскали чурчхелы - берешь его за веревочку и бегаешь, очень удобно.
И у меня бабушка гату делала и все это хранилось в большой кастрюле с крышкой на подоконнике кухни. Там еще куча разных печений помещалась, кроме гаты, медовый пряник с орехами и печенье, которое называлось сухарики с изюмом, до сих пор делаю. Жаль, рецепт гаты не сохранился.
Frezy_Grant
12.9.2010, 16:55
Цитата(celtic @ 12.9.2010, 17:52)

Жаль, рецепт гаты не сохранился.
До сих пор жалею, что рецепт гаты у бабушки не списала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.