Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жингялов хац
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь > Армянская кухня
Страницы: 1, 2, 3, 4
Анаит
Цитата(celtic @ 29.9.2009, 21:18) *
Цитата(tivadul @ 29.9.2009, 21:08) *
Что делать?Приезжайте в Армению,Кельтикджан!

Билеты дорогие:)

Это точно. Но мы все равно поедим, правда Кельтик?? rolleyes.gif
Кстати, в летний период авиабилеты дорогие, а сейчас немоного-но снизились.
Секрет ещё жангялав йаца заключаеться в том, что многие хозяйки его готовят толстыми. А нужно, чтоб получилось тонкое и нежное)))
tivadul
Почему армяне вынуждены быть раскиданы по всему миру понятно.Но я ведь очень верю-будет массовый исход армян на свою историческую Родину.
celtic
Цитата(Анаит @ 29.9.2009, 20:27) *
Цитата(celtic @ 29.9.2009, 21:18) *
Цитата(tivadul @ 29.9.2009, 21:08) *
Что делать?Приезжайте в Армению,Кельтикджан!

Билеты дорогие:)

Это точно. Но мы все равно поедим, правда Кельтик?? rolleyes.gif
Кстати, в летний период авиабилеты дорогие, а сейчас немоного-но снизились.
Секрет ещё жангялав йаца заключаеться в том, что многие хозяйки его готовят толстыми. А нужно, чтоб получилось тонкое и нежное)))

Я уже столько версий его сделала, нашла свой вариант который мне нра. Если зелень водянистая, а у меня шпиант попадается - то лучше потолще, если зелень суховатая- то потоньше.
Я тут считала- штука баксов туда и обратно или около 700 евро. На семью- весело там же еще прожить надо сколько то, а там цены, говорят не сказать чтобы сильно низкие :)Короче на семью с билетами на неделю похоже оеоло 4-5 штук баксов ну +/-. А поехать хотелось бы и на больший срок. в моих широтах скидок ни разу не видела,видимо загруженности нет такой у рейсов что ли.
tivadul
Анаит лучше всего приезжайте осенью ранней.Летом очень жарко.
Ну или в марте.Попробуете настоящий жангялов хац.Это стОит того.
Анаит
Цитата(tivadul @ 29.9.2009, 21:35) *
Анаит лучше всего приезжайте осенью ранней.Летом очень жарко.
Ну или в марте.Попробуете настоящий жангялов хац.Это стОит того.

Обязательно))) Золотая очень в Ереване-это просто красота))) rolleyes.gif
Анаит
Цитата(celtic @ 29.9.2009, 21:34) *
Я тут считала- штука баксов туда и обратно или около 700 евро. На семью- весело там же еще прожить надо сколько то, а там цены, говорят не сказать чтобы сильно низкие :)Короче на семью с билетами на неделю похоже оеоло 4-5 штук баксов ну +/-. А поехать хотелось бы и на больший срок. в моих широтах скидок ни разу не видела,видимо загруженности нет такой у рейсов что ли.

Это точно.. У нас самолёты почти каждый день летают в Ереван.
Таронеци
Ладно, пойду я спать, но чтобы вы не спали, я оставлю вам вопрос. Тут прозвучало мнение о "зелени жянгал". Вопрос знатокам - что это за зелень? Принимается всё от описания внешнего вида, вкуса, до перевода названия. wink.gif
Мне - бари гишер, а вам - хаджох!
MEFistofeles
Так, коварные хаи, Вам бонус - видео приготовления жингялов хац на рынке Степанакерта

Жингялов Хац
MEFistofeles
отсюда
Цитата
Жингялов Хац

Небольшой кусочек пресного теста (с теннисный шарик) раскатываем скалкой в очень тоненькую лепешечку. На одну сторону теста выкладываем немного готовой, хорошо перемешанной, начинки.

Края лепешки тщательно скрепляем и проводим по ним фигурным ножом для теста. Как и пироги, тесто в нескольких местах накалываем ножом.

Жарим на среднем огне на сковороде без масла. Так, как начинка у нас уже готовая, то ориентироваться надо на внешний вид поджаренного теста.

Готовые жИнгялов Хац складываем в стопочку на тарелку, не забывая смазывать их растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

На рынке уже начали продавать первый шпинат.
Из всего этого набора зелени, в Германии я ни разу не видела в продаже зеленого чеснока. Щавель на рынках бывает очень редко. Поэтому зеленый чеснок я заменила на 3 мелко резанных зубчика чеснока, а вместо щавеля добавила щепотку лимонной кислоты.
И положила ещё пару кочанчиков бок-чой (надо было куда-то пристроить остаток).
Для людей, страдающих подагрой такие лакомства следует строго ограничивать.

Небольшое дополнение к рецепту Жингялов Хац от Gochinazavr:
1. главной зеленью в Женгялов haце должен быть Кндзмндзюк (по виду похоже на ботву моркови) НЕ путать с Аху кнанчи.
2. петрушку туда лучше все таки не добавлять, а крапиву в весьма умеренной дозе, чтобы Женгялов haц не получится сухим.
3. кроме того, туда кладется: Тжыртжырок, Симсимок, Пырывапорт.
4. еще добавляется Ахта (сушенный кизил без косточек) мелко нарезанный(ая?).
5. и наконец для приготовления нужен никакой не тефаль, а Садж (чугунная сковородка конусной формы диаметром 0,5-0,6 м., ставиться на огонь конусом вверх).
6. и самое важное - к Женгялов haцу следует подавать красное вино.
MEFistofeles
Еще в сети нашел такую инфу что в жингялов хац используется набор из 12 разных трав, среди которых: кинза, петрушка, укроп, щавель, шпинат(?), крапива, чрчрок, зеленый лук, кинзминдзюк, парави порт и т.д.
Анаит
Так не честно, Меф опередил всех нас. Придеться Меф,тебе приготовить жангялав йац по настоящему рецепту))) hi.gif Если что, мы с тобой.))
celtic
Цитата(MEFistofeles @ 30.9.2009, 9:34) *
Так, коварные хаи, Вам бонус - видео приготовления жингялов хац на рынке Степанакерта

Это видео я уже выкладывала tongue.gif И кстати у меня тесто получилось именно такое мягкое в прошлый раз, и я сделала именно такую плоскую лепешку- один в один, как в кино.
celtic
Цитата(Таронеци @ 30.9.2009, 0:46) *
Ладно, пойду я спать, но чтобы вы не спали, я оставлю вам вопрос. Тут прозвучало мнение о "зелени жянгал". Вопрос знатокам - что это за зелень? Принимается всё от описания внешнего вида, вкуса, до перевода названия. wink.gif

Доброе утро или барлус,я беру помощь зала и мы открываем черный ящик rolleyes.gif
tivadul

Хорошо,что прочитал ваш пост только что.Точно бы не спал.Позвонил в Ереван.Нет такой зелени tomato.gif Заслужил!Спрашиваю у своих"почему тогда Жангялов хац",а не "жангетац",предположим?Получил ответ ,который меня не устроил.Теперь у меня вопрос "Почему назвали так эту вкуснятину?"
Зато щавель обязателен в этом "винегрете".Для кислого привкуса.
Что касается меня.Казнить нельзя, помиловать. worthy.gif
tivadul
Цитата(celtic @ 30.9.2009, 10:47) *

Доброе утро или барлус,я беру помощь зала и мы открываем черный ящик rolleyes.gif

Бари луйс!Черного ящика не будет pardon.gif
Таронеци
Ладно, если до завтра никто не скажет - я подумаю как вам сообщить правду, чтоб враги не догадались. cool.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 30.9.2009, 23:15) *
Ладно, если до завтра никто не скажет - я подумаю как вам сообщить правду, чтоб враги не догадались. cool.gif

"Завтра" уже прошло:))) Так мы будем открывать черный ящики или так и будем жить в неведении?
celtic
Тут прозвучало мнение о "зелени жянгал". Вопрос знатокам - что это за зелень? Принимается всё от описания внешнего вида, вкуса, до перевода названия. wink.gif

Анис smile.gif На вкус ароматный, горьковатый , пряный.
Таронеци
Цитата(celtic @ 2.11.2009, 16:10) *
Тут прозвучало мнение о "зелени жянгал". Вопрос знатокам - что это за зелень? Принимается всё от описания внешнего вида, вкуса, до перевода названия. wink.gif

Анис smile.gif На вкус ароматный, горьковатый , пряный.

Не, неправильно.
ԺԱՆԳԱԼ (բրբ.) - մոլախոտ, որոմ
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.11.2009, 23:23) *
Не, неправильно.

А Армении сказали анис:)
Таронеци
Цитата(celtic @ 2.11.2009, 22:25) *
Цитата(Таронеци @ 2.11.2009, 23:23) *
Не, неправильно.

А Армении сказали анис:)

Еревума, нранц хамар анисн эл молахот э
Вонц тричкд анцав?
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.11.2009, 22:42) *
Еревума, нранц хамар анисн эл молахот э
Вонц тричкд анцав?

Де есим асумен аниса.
Чиштн асац ес мтацумеи ворь ват ктанем, байц вочинч димаца smile.gif))
Таронеци
Цитата(celtic @ 2.11.2009, 22:55) *
Чиштн асац ес мтацумеи ворь ват ктанем, байц вочинч димаца smile.gif ))
Ес болор@ ареци инчпес хндрецир rolleyes.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.11.2009, 23:12) *
Цитата(celtic @ 2.11.2009, 22:55) *
Чиштн асац ес мтацумеи ворь ват ктанем, байц вочинч димаца smile.gif ))
Ес болор@ ареци инчпес хндрецир rolleyes.gif

Огнец:) flowers.gif
Иск жангяле жанг бари хет кап уни?
Таронеци
Цитата(celtic @ 2.11.2009, 23:34) *
Ербек чеи лсел, вор хот@ кароха жангакалел. blink.gif Са барбарайин хоска.
celtic
Цитата(Таронеци @ 3.11.2009, 1:38) *
Цитата(celtic @ 2.11.2009, 23:34) *
Ербек чеи лсел, вор хот@ кароха жангакалел. blink.gif Са барбарайин хоска.

Словарь Ачаряна нужен. Думаю что в основе всех этих барбаров один корень и если отследить их, то вполне можно и урартских клинописей добратться.
Таронеци
Цитата(celtic @ 3.11.2009, 9:54) *
Словарь Ачаряна нужен. Думаю что в основе всех этих барбаров один корень и если отследить их, то вполне можно и урартских клинописей добратться.
Словарь Ачаряна - это, конечно, круто, но тут скорее всего вопрос семантики встаёт, а не перевода. В принципе, между жянгялом и жангом можно найти некоторые смысловые параллели.
celtic
Цитата(Таронеци @ 3.11.2009, 11:04) *
Словарь Ачаряна - это, конечно, круто, но тут скорее всего вопрос семантики встаёт, а не перевода. В принципе, между жянгялом и жангом можно найти некоторые смысловые параллели.

Корень жанг в слове один. Но тут может быть и искажение произношения, например. Жанг это ржавчина, а почему жангялов хац неизвестно:)
Таронеци
Цитата(celtic @ 3.11.2009, 10:18) *
Корень жанг в слове один. Но тут может быть и искажение произношения, например. Жанг это ржавчина, а почему жангялов хац неизвестно:)
Почему же не известно?
Я уже писал, что ԺԱՆԳԱԼ (բրբ.) - մոլախոտ, որոմ В конкретном барбаре это может быть синонимом кананчи. Вот и всё. А с точки зрения металурга, к примеру, жанг - это безусловно молахот.
celtic
Цитата(Таронеци @ 3.11.2009, 11:34) *
Почему же не известно?
Я уже писал, что ԺԱՆԳԱԼ (բրբ.) - մոլախոտ, որոմ В конкретном барбаре это может быть синонимом кананчи. Вот и всё. А с точки зрения металурга, к примеру, жанг - это безусловно молахот.

А молахот как переводится?
Таронеци
Так же, как и вором tongue.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 3.11.2009, 14:36) *

Эт бари меч Р-н папука те кошт? smile.gif)))))))))

Сорняк переводится молахот bestbook.gif
Таронеци
Цитата(celtic @ 3.11.2009, 15:40) *
Цитата(Таронеци @ 3.11.2009, 14:36) *

Эт бари меч Р-н папука те кошт? smile.gif )))))))))

որոմ
Дзокка
Москвичи отведают знаменитый карабахский «Жингалов Хац»
14 апреля 2011 - 11:46 AMT 06:46 GMT

PanARMENIAN.Net - 21 апреля в City cafe «На лестнице» в Москве состоится торжественное открытие фестиваля «Жингалов Хац», который продлится до 30 апреля. Уникальность фестиваля заключается в том, что впервые гурманам Москвы будет представлено богатство и разнообразие кухни республики Нагорный Карабах.

Карабахская кухня весьма оригинальна. Это связано с территориальным нахождением региона, между Арменией и Азербайджаном. На людей, живущих в регионе, оказали влияние, как различные природные условия, так и другие нации своим неизбежным культурным обменом. В целом, присутствуют общие блюда, но некие различия определяют общий оттенок ароматов и вкусов блюд.

В течение 10 дней известный московский ресторатор Гаяне Бреиова (Афиян) вместе с командой карабахских поваров представит гордость застолья «Жингалов хац» - исконно карабахское блюдо, которое не встречается в кухне других регионов Армении вообще. Об истории «Жингалов Хаца» ходят легенды, особенно о способе его приготовления пожилыми, опытными женщинами, которые передают личные секреты выпечки следующему поколению будущих хранительниц домашнего очага. Тесто раскатывается в тонкую, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из почти 20-и сортов различной дикой и огородной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне, называемой "садж” – и вот через пару минут "пирожок” готов – горячий, дымящийся и аппетитный. Самое вкусное - съесть его обжигающе горячим, прямо у саджа.

Кроме «именинника» повара представят другие, популярные гастрономические изыски региона: куркут с мясом, паштет из красного лобби, тандур с чесноком и помидором, запеченный авелук, дюмджяк с сыром и зеленью, легендарный напиток горцев, славящихся своим долголетием, - «тан». На сладкое гостей будет ждать знаменитая «Кята», без которой не обходится не один праздник у карабахских армян, а также традиционный кусковой сахар, жареные орехи, сухофрукты и «фирменный» чай с чабрецом. Кульминацией вечера станет «Легенды Кларнета» в исполнении известного армянского музыканта Александра Мирзояна, который перенесет нас на несколько часов туда, в Нагорный Карабах, на землю, где шумят водопады, свисают ветви тутовых деревьев и играет музыка древнего народа, который гордо несет свою вековую гастрономическую культуру
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Frezy_Grant
На ВВЦ, в павильоне "Армения" продается жингялов хац. Мне понравился, но я не сравнивала с настоящим карабахским. Если удастся попасть на фестиваль, поделюсь впечатлениями.
Таронеци
Впечатления превосходные! Тутовка тоже выше похвал! Я лично делаю жингялов хац хуже(хотя лучше, чем делают в Апаране). Правда, у меня есть отмазка - отсутствие правильного сырья.
Айк
В Апаране вода очень вкусная...
Таронеци
А жингялов хац делать не умеют.
celtic
как же вкусно жингялов хац с утреца:))) Сделала почти как на картинке, только масштаб уменьшила. чтобы в размер сковородки. Сижу, облизываюсь smile.gif )))))
Дзокка
Цитата(celtic @ 7.5.2011, 10:51) *
как же вкусно жингялов хац с утреца:))) Сделала почти как на картинке, только масштаб уменьшила. чтобы в размер сковородки. Сижу, облизываюсь smile.gif )))))

Нарезку начинки наверно делала с вечера,а тесто с утра.Кельти,а ты не ленивая.С утра пораньше.
Ехал я как то с родственником по одной из оживленных автотрасс в России и вот что увидел.Ни тебе жингалов хац ни куркута.Арцахская шаурма
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
celtic
Цитата(Дзокка @ 7.5.2011, 23:12) *
Нарезку начинки наверно делала с вечера,а тесто с утра.Кельти,а ты не ленивая.С утра пораньше.
Ехал я как то с родственником по одной из оживленных автотрасс в России и вот что увидел.Ни тебе жингалов хац ни куркута. Апцахская шаурма

Да нет, пока тесто доходило, ему ж полежать надо, я начинку и настрогала. Я конечно, не так делаю, как волшебные арцахские бабушки:))), но вроде ничего, получается. С начинкой проблема в моих краях, приходится исходить из того что есть, но совершенно неожиданно я открыла неплохое сочетание: молодой шпинат, салат рукола и мангольд(листовая свекла). Смесь продавалась в упаковке и рискнула. Вышло неплохо, с пряным оттенком.
И тесто это надо хорошенько побить, тогда оно нежно раскатывается очень быстро.

Приятно свое родное увидеть:))
Andranick
Цитата(celtic @ 8.5.2011, 10:16) *
Цитата(Дзокка @ 7.5.2011, 23:12) *
Ехал я как то с родственником по одной из оживленных автотрасс в России и вот что увидел.Ни тебе жингалов хац ни куркута. Апцахская шаурма

Да нет, пока тесто доходило, ему ж полежать надо, я начинку и настрогала. Я конечно, не так делаю, как волшебные арцахские бабушки:))), но вроде ничего, получается. С начинкой проблема в моих краях, приходится исходить из того что есть, но совершенно неожиданно я открыла неплохое сочетание: молодой шпинат, салат рукола и мангольд(листовая свекла). Смесь продавалась в упаковке и рискнула. Вышло неплохо, с пряным оттенком.
И тесто это надо хорошенько побить, тогда оно нежно раскатывается очень быстро.

Приятно свое родное увидеть:))

Хорошо хоть пояснила что мангольд это(листовая свекла),а то можно было подумать об одних из предков наших травоядных соседей nyam.gif
celtic
Цитата(Andranick @ 8.5.2011, 11:29) *
Хорошо хоть пояснила что мангольд это(листовая свекла),а то можно было подумать об одних из предков наших травоядных соседей nyam.gif

Точно:)))) Мангольда слопала:)))))))))) И даже не подавилась:)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.