Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жингялов хац
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь > Армянская кухня
Страницы: 1, 2, 3, 4
Арташес
Весна! Ну и тема провокационная!
Жнгялав йац хочется!
Просто ужас как зубы "чешутся"!
Это же буйство витаминов и "утробное" счастье!
Вартан Григорян
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 21:46) *
Цитата(Вартан Григорян @ 19.4.2009, 22:43) *
Так вот, где любители ломаджо собрались!!!! А я попрошайничаю.... где-то в каких-то темах со своей.... С тутовкой я... у кого ломоджо? Кто сегодня приглашает мою тутовку к ломаджо?

Конечно, мы тут Вартан))) Присоединяйся! rolleyes.gif

Иду, лечу, скачу!!!!! Слушай, там кто-то про женгялов hац заговорил... Может, кто и это может приготовить!!!!! Жаль, что я один... Было бы меня два... успел бы везде... Хотя... Я же типичный близнец!!!! А значит, я не один... успею везде.... Ну...? Кому тутовку, а кому и ломаджо и женгялов hац.... А лучше, все это под тутовкой... где нибудь в горах.... Сойдут и горы Крыма.... Кто с женгялов hацем приедет... две бутылки тутовки с меня....
Mario
Цитата(Арташес @ 19.4.2009, 22:53) *
Жнгялав йац хочется!

Пенджар-крапива, дахц-мята, простая и перечная, мтитех - горец птичий, ттваш-щавель полевой, кармандзук-анис, джркотем-водяной кресс-салат, кцхок - дикая репка... все это измелчают и в разных сочетаниях используют как начинку в "женгаляв ац", "пенджарав ац", "ширинджав ац", пироги с зеленью с молодой травкой. Здесь же можно использовать магаданос-пертрушка, урц-чабрец, кинза-кориандр, реган-базилик, самит-укроп, кяравуз-сельдерей, тархун-эстрагон и т.д.

Берешь лепешку с пылу-жару, надрезаешь, кладешь в нее ломтик сливочного масла и запускаешь в нее зубы...

Богат стол армянская кушаньями из всевозможной зелени...
---
celtic
Цитата(Mario @ 19.4.2009, 22:40) *
Пенджар-крапива, дахц-мята, простая и перечная, мтитех - горец птичий, ттваш-щавель полевой, кармандзук-анис, джркотем-водяной кресс-салат, кцхок - дикая репка... все это измелчают и в разных сочетаниях используют как начинку в "женгаляв ац", "пенджарав ац", "ширинджав ац", пироги с зеленью с молодой травкой. Здесь же можно использовать магаданос-пертрушка, урц-чабрец, кинза-кориандр, реган-базилик, самит-укроп, кяравуз-сельдерей, тархун-эстрагон и т.д.

Берешь лепешку с пылу-жару, надрезаешь, кладешь в нее ломтик сливочного масла и запускаешь в нее зубы...

Богат стол армянская кушаньями из всевозможной зелени...
---

Класс:)Я ела вариант:мята- анис- тархун. Масло обязательно.
Весной свежий тархун в Армении- нечто. Вообще там вся растительность съедобная- особенно вкусная. Из за воды.
Вартан Григорян
Чтоб у Вас у всех слюнки потекли, скажу вот что!!!! Еще на прошлой неделе, в субботу, с друзьями ездили в монастырь Сурб-Хач (1358 г.), который расположен недалеко от Старого Крыма.... Так вот... Там!!! Я собрал два огромных пакета крапивы молодой... В этот же вечер... промыл часть... сварил, процедил (воду от нее, пару литров... тоже выпил), сделал зажарку... И слопал... Один!!! Все вкусно было... Три дня только это лакомство и ел....

Теперь будете знать, как дразнить мой апетит.... женгялов hацем, ломаджо, тархуном, кутемом и т.д....
Вартан Григорян
Цитата(Арташес @ 19.4.2009, 21:53) *
Жнгялав йац хочется!
Просто ужас как зубы "чешутся"!
Это же буйство витаминов и "утробное" счастье!

Не жалко тутовки для святого дела!!! Кто на женгялов hац зовет?
celtic
Хороший рецепт жингялов хаца попался. Интернационально приспособленный.

1 стакан горячей воды (60-65 градусов)
¼ ч.л.соль
около 3х стаканов муки
Замесить из всех компонентов, эластичное крутое тесто. Накрыть и дать отходнуть не менее 30 минут.

Для начинки:

1 пучок укропа
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
2 пучка листьев одуванчика
2 пучка шпината
1 пучок щавеля
мята
чеснок зеленый
райхон
1 головка лука
масло растительное — 2 ст.л.
соль
перец
Зелень промыть, тщательно обсушить при помощи бумажного полотенца. Порезать. Набор зелени может колебаться в пределах доступности в настоящее время.
На большой сковороде обжарить 1 луковичку до золотого цвета. Всыпать туда же всю зелень. Приправить солью и перцем. Жарить 2 минуты, помешивая. Как только масса уменьшиться в объеме, но не потеряет своего изумрудного цвета, снять с огня.

Тесто тонко раскатать , разложить начинку, свернуть пополам и еще раз пополам, края склеить. Обжаривать на сухой или просто смазанной маслом сковороде, на несильном огне, при закрытой крышке по 2-3 минутки с каждой стороны.

Таронеци
Кельти, сама делала? Сделаешь - фотку выложи.
райхон - а это кто? рехан?
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 20:33) *

Думаю - да. Базилик в переводе. Выложу фотку, как сделаю сама. Я намыливаюсь лаваш сама сделать в духовкеЭто обязательно выложу, если выйдет.smile.gif

А пока вот фотка жингялов хаца по приведенному выше рецепту.

Арташес
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 21:42) *
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 20:33) *

Думаю - да. Базилик в переводе. Выложу фотку, как сделаю сама. Я намыливаюсь лаваш сама сделать в духовкеЭто обязательно выложу, если выйдет.smile.gif

А кушать, кушать как?
Надрез - масло сливочное - и...
Вай ме! Все-таки жизнь прекрасна!!!
celtic
Цитата(Арташес @ 2.5.2009, 21:23) *
А кушать, кушать как?
Надрез - масло сливочное - и...
Вай ме! Все-таки жизнь прекрасна!!!

Вай ме- ? Это явно что то с Грузией связано:)))) Ануш лини- кушать.
Почему то я помню, что в жингялов хац кладется свежая зелень и именно поэтому сливочное масло добавляется в самом конце на горячую зелень. Тут поскольку рассчитано на тех людей, которые ни разу в жизни не ели листья свежих одуванчиков - все это изначально слегка прожаривается. Поэтому сливочное масло можно класть, можно - нет.
Арташес
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 22:33) *
Вай ме- ? Это явно что то с Грузией связано:)))) Ануш лини- кушать.

Женгялов йац - это искушение, а где искушение, там и до предательства не далеко.
Каюсь! Три дна себе без просмотра нити "Ламаджо".
Пойду о куркут мечтать!
Нет, завтра на базар за зеленью и... нечего супруге расслабляться!!!
celtic
Цитата(Арташес @ 2.5.2009, 22:45) *
Женгялов йац - это искушение, а где искушение, там и до предательства не далеко.
Каюсь! Три дна себе без просмотра нити "Ламаджо".
Пойду о куркут мечтать!
Нет, завтра на базар за зеленью и... нечего супруге расслабляться!!!

Вот еще , никаких предательств:))) Просматривай себе на здоровье, просто ламаджо и жинглялов хац это две разницы:)))) Не перепутай smile.gif))))
Таронеци
А вот на фотке как бы и не жингялов хац, а зелень, завёрнутая в лаваш sad.gif
Вартан Григорян
Не думал, что форуме нашем палачи соберуться.... зачем так мучать-то... Это равносильно тому, что пригласили на женгялов hац к себе домой... А когда пришли гости, вы давясь перед ними сами кушаете последний женгалов hац... И при этом, говорите, что, мол извините, гости дорогие, завтра на куркут приглашу.... Вы типа, опоздали на 15 минут, вот и подумал, что не придете... Ну, все... Завтра же иду лично собирать зелень на полях и предгорьях Крыма, а остальное, докуплю на рынке... Посмотрим тогда, на то, чьи слюнки потекут...
Таронеци
Цитата(Вартан Григорян @ 2.5.2009, 22:56) *
Не думал, что форуме нашем палачи соберуться.... зачем так мучать-то... Это равносильно тому, что пригласили на женгялов hац к себе домой... А когда пришли гости, вы давясь перед ними сами кушаете последний женгалов hац... И при этом, говорите, что, мол извините, гости дорогие, завтра на куркут приглашу.... Вы типа, опоздали на 15 минут, вот и подумал, что не придете... Ну, все... Завтра же иду лично собирать зелень на полях и предгорьях Крыма, а остальное, докуплю на рынке... Посмотрим тогда, на то, чьи слюнки потекут...
Апер, не забудь урц, его в Крыму много. А то что-то очень левый набор зелени в рецепте.
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 21:54) *
А вот на фотке как бы и не жингялов хац, а зелень, завёрнутая в лаваш sad.gif

Это адаптированняа версия . Вот рецепт более похожий на то, что я ела. Состав трав- на вкус, потому что столько разных версий, что туда кладут, а растет это все в Армении и в разных ее областях.Я люблю мяту, анис и тархун там.

Тесто: 1 стакан воды,1 яйцо,0,5 ч.ложки соли,мука.
Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут.

Начинка: по два больших пучка укропа киндзы зелёного лука пучок щавеля свекольной ботвы или крапивы (по сезону).
Всё хорошо промыть, просушить, нарезать и хорошо перемешать.

Отделять маленькие кусочки (с теннисный шарик)теста и раскатывать до размера обеденной тарелки.

Горсть зелени положить в маленькую миску посолить поперчить добавить немного растительного масла (1 ч. ложку) перемешать и положить на лепёшку.

По центру защепить лепёшку, постепенно выдавливая воздух. Каталкой слегка примять по шву.
Обжарить на сковородке без масла с двух сторон. Подавать со сливочным маслом.

Таронеци , ко хатерь инч асес кгтнем:)) Вот видео приготовления жингялов хаца. И с музыкой:)))

Приготовление жингялов хаца на рынке Степанакерта
Lucha

Приготовлени жингялов хаца на рынке Степанакерта

[/quote]

Вот поэтому пециально я здесь не ем, чтобы поехать в Степанакерт и там впервые испробовать жингялов хац (эээх, эш джан ми сатки гаруна) smile.gif))
Арташес
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 22:58) *
Апер, не забудь урц, его в Крыму много. А то что-то очень левый набор зелени в рецепте.

Рецепт "По-спюркски": идешь на базар, скупаешь всякой имеемой зелени (не менее 10 разновидностей для успокоения) и вперед...
Кушаешь и мечтаешь...о Великой Армении, возвращении Гандзака и т.д.
celtic
Цитата(Lucha @ 2.5.2009, 22:15) *
(эээх, эш джан ми сатки гаруна) smile.gif))

Эт меке чеи лсель:))))))

Потом расскажи про жингялов хац в его истином виде:)
Lucha
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 23:19) *
Цитата(Lucha @ 2.5.2009, 22:15) *
(эээх, эш джан ми сатки гаруна) smile.gif))

Эт меке чеи лсель:))))))

Потом расскажи про жингялов хац в его истином виде:)

Ба инч иманам ерп ем гналу у ерп ем порцелу...Дра hамар ем асум чсатки biggrin.gif

Ну раз поеду, рассказывать ничего не буду, а постараюсь с собой привезти в спец упаковке.Мало ли, дорога длинная... rolleyes.gif
Арташес
Если женгялов йац может заставить поехать в Степанакерт, то национальная идея почти сформулирована.
Поезжайте, Люся (я правильно разобрался с ником?), пусть ишак живет.
Там это основной транспорт и...символ непобедимости характера Арцахцев!
Большой поклон Степанакерту и его жителям!
celtic
Цитата(Lucha @ 2.5.2009, 22:21) *
Ба инч иманам ерп ем гналу у ерп ем порцелу...Дра hамар ем асум чсатки biggrin.gif

Ну раз поеду, рассказывать ничего не буду, а постараюсь с собой привезти в спец упаковке.Мало ли, дорога длинная... rolleyes.gif

Может, повезет и поедешь скоро:)
celtic
Насмотрелась на этот жингялов хац. Пойти, что ли местные горы ободрать? rolleyes.gif
Lucha
Цитата(Арташес @ 2.5.2009, 23:36) *
Если женгялов йац может заставить поехать в Степанакерт, то национальная идея почти сформулирована.
Поезжайте, Люся (я правильно разобрался с ником?), пусть ишак живет.
Там это основной транспорт и...символ непобедимости характера Арцахцев!
Большой поклон Степанакерту и его жителям!

Люся? )))))))))) Ну если Вам так нравится, можно и Люся, вместо Луча))))
Причин много, чтобы съездить в Степанакерт, в том числе и на ишаке пройтись, чего никогда не делала:))
Арташес
Цитата(Lucha @ 3.5.2009, 13:08) *
Люся? )))))))))) Ну если Вам так нравится, можно и Люся, вместо Луча))))
Причин много, чтобы съездить в Степанакерт, в том числе и на ишаке пройтись, чего никогда не делала:))

Оседлать ишака, что счастье оседлать. Езда на нем приносит счастье.
Главное в это верить!
P.S. Меры предосторожности: животное с норовом, может укусить.
Удачи Вам, уважаемая Луча-Люся.
Вартан Григорян
Друзья мои. Если вы любители женгялов hаца, то должны знать, что количество различных трав (зелени), которая кладется в него, достигает за 30-35 наименований. В Крыму даже чырчырок находим.... Короче говоря, меньше чем 22-25 наименований если использовать, то стыдно назвать это полноценным женгялов hацем... Поэтому, некоторым форумчанам и не понравился или не нравиться... женгялов hац... Десять-пятнадцать наименований зелени можно и на нормальном рынке накупить.... Но, поверьте. Это не то... Как это с леса киндзмидзюк не собрать, чырчырок и т.д..... Дожди в Крыму нынче... После дождей с друзьями собираемся есть женгялов hац.... Расскажу потом... Фотки размещать не буду в инете... Слюнки на клаву попадут, кого инфаркт схватит....
Айк
Цитата(Вартан Григорян @ 3.5.2009, 14:50) *
Короче говоря, меньше чем 22-25 наименований если использовать, то стыдно назвать это полноценным женгялов hацем... Поэтому, некоторым форумчанам и не понравился или не нравиться... женгялов hац...

Ну я в Арцахе пробовал и в Сюнике и в Лори... Нигде не понравилось...
celtic
Цитата(Айк @ 3.5.2009, 15:27) *
Ну я в Арцахе пробовал и в Сюнике и в Лори... Нигде не понравилось...

Ты гурман и эстет в еде? smile.gif)))) Простая пища тебя не устаривает?
Айк
Цитата(celtic @ 6.5.2009, 17:46) *
Ты гурман и эстет в еде? smile.gif)))) Простая пища тебя не устаривает?

Кельти, не поверишь, мои любимые блюда - самые простые! Например дзаваров апур, или воспи апур rolleyes.gif Проще не придумаешь, а вкус изумительный! Или лаваши дурум паниров rolleyes.gif

Я не люблю сложные вещи smile.gif Особенно не люблю когда много разного намешано...
celtic
Цитата(Айк @ 6.5.2009, 17:59) *
Кельти, не поверишь, мои любимые блюда - самые простые! Например дзаваров апур, или воспи апур rolleyes.gif Проще не придумаешь, а вкус изумительный! Или лаваши дурум паниров rolleyes.gif

Я не люблю сложные вещи smile.gif Особенно не люблю когда много разного намешано...

Вот поверишь, что я восп вообще есть не могу?smile.gif))9 Не знаю почему, хотя я тоже люблю самую простую еду. А бртучи любишь? Лаваш- тархун- пинд епац дзу?
Mario
Цитата(Айк @ 6.5.2009, 18:59) *
Или лаваши дурум паниров rolleyes.gif

Да... Стоит намазать лаваш сливочным маслом, положить поверх кусочки овечьего сыра или вареное яйцо, пару веточек зелени, свернуть трубочкой, и готова отличная еда, сэндвич, бртуч...
---
Lucha
Цитата(Mario @ 6.5.2009, 19:35) *

Да... Стоит намазать лаваш сливочным маслом, положить поверх кусочки овечьего сыра или вареное яйцо, пару веточек зелени, свернуть трубочкой, и готова отличная еда, сэндвич, бртуч...
---

...Где-то в горах, течет рядом ручей.Солнце...Что-то пропустила?smile.gif
celtic
Слова, дамы и господа не должны сильно расходиться с делом, а по сему догадайтесь с трех раз ,что на изображении:))
О нововведениях в рецепте сообщаю сразу: зелень положила, какую нашла в своей широте - петрушка, шпинат, посыпала прованскими травами , полила подсолнечным маслом и еще выжала чуть-чуть лимона - для пикантности.smile.gif Рекомендую с лимоном:)
Мацун еще не готов, так что с таном картинку пока предложить не могу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
celtic
И последнее фото

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mario
Цитата(Lucha @ 6.5.2009, 20:01) *
Цитата(Mario @ 6.5.2009, 19:35) *

---

...Где-то в горах, течет рядом ручей.Солнце...Что-то пропустила? smile.gif

...ручей молочные с перламутровой пеной и плотной струей, ладный будет мацун, с солнечным ароматом... Воткни в него нож - не упадет.
---
celtic
Цитата(Mario @ 6.5.2009, 20:43) *
...ручей молочные с перламутровой пеной и плотной струей, ладный будет мацун, с солнечным ароматом... Воткни в него нож - не упадет.
---

Часика через три я ножичком мацун, как раз разрежу, может, если успею даже фотки выложу smile.gif)))
celtic
Цитата(Lucha @ 6.5.2009, 20:01) *
...Где-то в горах, течет рядом ручей.Солнце...Что-то пропустила?smile.gif

Поэтично:)
Айк
Цитата(celtic @ 6.5.2009, 18:08) *
Вот поверишь, что я восп вообще есть не могу?smile.gif))9 Не знаю почему, хотя я тоже люблю самую простую еду. А бртучи любишь? Лаваш- тархун- пинд епац дзу?

Вот зелень люблю только в супе... Свежую не очень. А в супе люблю чрезмерно! rolleyes.gif Половина супа должна состоять из зелени rolleyes.gif
А яйца не в крутую, а яичницу! Из детства воспоминание осталось, практически у всех сюникцев, дневной рацион обязательно включал яичницу, мед, молоко, мацун, лаваш и хорац панир (наверное поэтому я сейчас рокфор обожаю laugh.gif). Идеальная еда! А тапакац лоби! Ммммм! Мне двоюродная бабушка, когда приезжал, всегда готовила (я чуть ли не единственный кто сходил сума по тапакац лоби) smile.gif

Про восп верю, многие его не любят, но я очень люблю smile.gif
celtic
Цитата(Айк @ 6.5.2009, 21:21) *
Вот зелень люблю только в супе... Свежую не очень. А в супе люблю чрезмерно! rolleyes.gif Половина супа должна состоять из зелени rolleyes.gif
А яйца не в крутую, а яичницу! Из детства воспоминание осталось, практически у всех сюникцев, дневной рацион обязательно включал яичницу, мед, молоко, мацун, лаваш и хорац панир (наверное поэтому я сейчас рокфор обожаю laugh.gif). Идеальная еда! А тапакац лоби! Ммммм! Мне двоюродная бабушка, когда приезжал, всегда готовила (я чуть ли не единственный кто сходил сума по тапакац лоби) smile.gif

Здорово как.
Вспомнила про мацун в детстве.Поскольку меня вообще было очень трудно заставить, что либо съесть, то бабушка рисовала на мацуне человечков из вишневого варенья, чтобы в меня его впихнуть.
Причем чашка должна была быть одна и та же - специальная, другой не ела вообще.smile.gif))))

А тапакац лоби с чем? С приправами или просто?
celtic
Жингялов хац, мацун и тан.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

.
Frezy_Grant
Здорово!

А на вкус как? rolleyes.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 6.5.2009, 22:36) *
Здорово!

Мацун кисловат, еще ему надо дойти, правда, в холодильнике. А жингялов хац- очень даже ничего, я там чуть выше написала, что лимон добавила в зелень- очень идет кислинка. Уже нет половины smile.gif
Mario
Цитата(celtic @ 6.5.2009, 23:31) *

Ты есть, ты одна, неповторимая...
Простите эмоцио... С лимоном идея, попробую. После гастрономической поэзии, понравился, сейчас великолепная гастрономическая симфония - женгялов hац, мацун и тан. Думаю не только поэзия и симфония, но и очччень вкусно.
---
celtic
Цитата
Ты есть, ты одна, неповторимая...
Простите эмоцио... С лимоном идея, попробую. После гастрономической поэзии, понравился, сейчас великолепная гастрономическая симфония - женгялов hац, мацун и тан. Думаю не только поэзия и симфония, но и очччень вкусно.
---
Мерси:)
Неожиданно удачное сочетние оказалось- шпинат с петрушкой. Это то что мне удалось выудить из магазинов:)))) Но, если похимичить с лимоном - очень нелохо получается.
На мой вкус тесто чуть грубоватое, потому что я полугрубую муку использовла. Но если из белой пшеничной - то будет как лаваш. И его надо хорошенько вымесить, а потом ,чтобы чтобы расстоялось. И еще я нахимичила, ну не могу без этого - в самом конце замеса капнула подсолнечное масло- тесто стало очень нежным сразу.
Вартан Григорян
Цитата(celtic @ 6.5.2009, 22:39) *
Здорово!

Мацун кисловат, еще ему надо дойти, правда, в холодильнике. А жингялов хац- очень даже ничего, я там чуть выше написала, что лимон добавила в зелень- очень идет кислинка. Уже нет половины smile.gif

Селтик, вместо лимона щавель положи.... намного лучше будет...Тот щавель, что в зеленый борщ кладут... Армяне из другого щавеля косички плетут и сушат на зиму... К слову, тоже объеденье...
celtic
Цитата(Вартан Григорян @ 7.5.2009, 0:44) *
Цитата(celtic @ 6.5.2009, 22:39) *
Здорово!

Селтик, вместо лимона щавель положи.... намного лучше будет...Тот щавель, что в зеленый борщ кладут... Армяне из другого щавеля косички плетут и сушат на зиму... К слову, тоже объеденье...

В моей широте его не продают:) Поэтому я до лимона и додумалась:) А за совет спасибо:) Это авелук называется или конский щавель, из которго косички плетут , его можно проварить,чтобы горечь ушла, а можно два раза залить кипятком и слить воду, потом прожарить лук до красноты, залить им авелук- щавель, соль -перец Я я добавляю еще чеснок, кто любит - залить мацуном.
Mario
Цитата(Вартан Григорян @ 7.5.2009, 0:44) *
Армяне из другого щавеля косички плетут и сушат на зиму... К слову, тоже объеденье...

Авелук - конский щавель - хорош в конце мая. На отваре готовят редкостный суп - мюзук, а саму траву тушат с луком или с яйцом. Авелук - конский шавель - единственная трава, укрепляющая стенки пищевода, помогает при расстройстве желудка.
---
Айк
Цитата(celtic @ 6.5.2009, 20:40) *
А тапакац лоби с чем? С приправами или просто?

С яичницей rolleyes.gif Приправы можно, но можно и без rolleyes.gif
Айк
Цитата(Mario @ 7.5.2009, 0:08) *
Авелук - помогает при расстройстве желудка.

Да, есть такое дело smile.gif Правда авелук вкусен в супе с воспом, или тапакац rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.