Цитата(Таронеци @ 19.4.2009, 0:55)

Цитата(Mario @ 19.4.2009, 0:09)

В Грецию Александр Македонский вывез абрикос из Армении, затем его узнал Рим и дал ему название арменика.
Апер, я думаю, что Александр приобрёл его у вавилонских биндюжников. Ведь в Армении он никогда не был. Он предпочёл обойти её. Лучше уж дойти до Индии живым подумал он. Очень уж ему не понравились действия на правом фланге войск Дария, где стояли полки Мец и Покр Хайка.
Да, конечно, я же где-то писал, что на реке Галис Александра остановил Ваге Ервандуни, не позволив копытам его Буцефала топтать землю Армении. Александр вынужден был повернуть на Палестину.
Он не простил юноше Ваге и снова пошел на армян. Вбитве при Гавгамелах стрела настигла Ваге и враги бросились ловить жеребца царя армянского - невиданной масти, багрового отлива. Верный хозяину конь оставляет поле битвы и скачет домой в Армавир.
Гибель мужа потрясла царицу Цовинар и она приняла яд. Служанка не успевшая остановить ее руку, воскликнула:
- Ты не должна была этого делать.
- Хочешь сказать, что верность моя уступает его коня?
Задолго до прихода Александра были три армянские земли: Великая Армения, Цопк-Софена - между Евфратом и верхным течением Тигра, и Малая Армения со столицей Ани-Камах - между Евфратом и Ликосом.
Ни одной из них не закрепились не Александр Македонский, не его преемники.
Но есть армянские легенды. О Олимпиаде, матери Александра где-то писал. Есть еще легенда, что Александр посетил Армению...
---