Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто что любит?
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь > Армянская кухня
Страницы: 1, 2
celtic
Цитата(Анаит @ 18.4.2009, 22:57) *
Ведь, что интересно. Сколько у наших бабущек есть народных средств. Которые до сих пор помогают людям. smile.gif

Армянские такие есть- просто нечто. Я недавно совершенно(был такой момент- ничего не ела трое суток) Пришлось меня потом экстренно в чувство приводить- так вот смесь- орехи мед лимон и что-то там еще намешано было по-моему тиран - чайную ложку и энергии сразу море. Это средство для поддержания сердца. Какая- то жутко полезная штука.
Анаит
Ой, Celtic, ты так не мори себя голодом больше.
Интересно как. А я ещё знаю такой рецепт лечебный))) Нужно 1 бутылку красного вина смешать с 1 ст.медом+алое (пропустить через мясорубку, получиться 1 стакан сока алое), месяц простоять должен в темноте в зактрытой посуде. Хорошенько размешивать каждый день. И пить 2 раза в день (утром на тощак и вечером)по 1 столовой ложке. Помогает для общего укрепления организма, очищает кровь.
celtic
Цитата(Анаит @ 18.4.2009, 23:23) *
Ой, Celtic, ты так не мори себя голодом больше.
Интересно как. А я ещё знаю такой рецепт лечебный))) Нужно 1 бутылку красного вина смешать с 1 ст.медом+алое (пропустить через мясорубку, получиться 1 стакан сока алое), месяц простоять должен в темноте в зактрытой посуде. Хорошенько размешивать каждый день. И пить 2 раза в день (утром на тощак и вечером)по 1 столовой ложке. Помогает для общего укрепления организма, очищает кровь.

Я не специально, я не могла просто ни есть, ни спать:) Был такой момент тяжелый.
Да про алоэ знаю, но мне просто лень все это делать.
Вот два абрикоса можно заварить кипятком с вечера(чирь имеется виду) и с утра съесть -сердце укрепляет, если в течение долгого времени употреблять.
Mario
Цитата(celtic @ 18.4.2009, 23:30) *
Вот два абрикоса можно заварить кипятком с вечера(чирь имеется виду) и с утра съесть -сердце укрепляет, если в течение долгого времени употреблять.

Дай бог, с этим рецептом вам обеспечена долгую здоровую жизнь.
Славится армянский циран, абрикос налитой. В "Сказание о Ное" написано, что абрикосовое дерево было единственным, которое Ной взял с собой в Ковчег, и потом посадил на склоне Арарата. В Грецию Александр Македонский вывез абрикос из Армении, затем его узнал Рим и дал ему название арменика.
У Мовсеса Хоренаци встречается слова циранагуйн - цвет абрикоса, циранабуйр - аромат абрикоса.
В кровь и плоть армянина вошло: возрождая заветный очаг, сажжает он перед домом цирани цар, абрикосовое дерево (как Ной). Поэтому абрикос фрукт первейший. Следом виноград, третий персик...
---
celtic
Цитата(Mario @ 18.4.2009, 23:09) *
Цитата(celtic @ 18.4.2009, 23:30) *

Дай бог, с этим рецептом вам обеспечена долгую здоровую жизнь.
Славится армянский циран, абрикос налитой. В "Сказание о Ное" написано, что абрикосовое дерево было единственным, которое Ной взял с собой в Ковчег, и потом посадил на склоне Арарата. В Грецию Александр Македонский вывез абрикос из Армении, затем его узнал Рим и дал ему название арменика.
У Мовсеса Хоренаци встречается слова циранагуйн - цвет абрикоса, циранабуйр - аромат абрикоса.
В кровь и плоть армянина вошло: возрождая заветный очаг, сажжает он перед домом цирани цар, абрикосовое дерево (как Ной). Поэтому абрикос фрукт первейший. Следом виноград, третий персик...
---

Спасибо за пожелание, Mario:)
Я вот думаю, что циранагуйн это могло быть раньше название оранжевого цвета в армянском. Ведь нариндж- апельсин в Армении не растет нарнджагуйн оранжевый на армянском
Анаит
А какое вкусное варенье из абрикосов. А сок абрикосовый))) rolleyes.gif
celtic
Цитата(Анаит @ 18.4.2009, 23:30) *

А джем из абрикосов? И цвет всегда потрясающий - янтарный.
Анаит
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 0:33) *

Ой, варенье есть. Жаль, далеко друг от друга живем. А так посидели бы, чай с вареньем попили бы, было бы весело))) rolleyes.gif
А из орехов тоже вкусное очень варенье))) Но его таак сложно готовить. Целая секретная лабаратория blink.gif
celtic
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 0:39) *
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 0:33) *

Ой, варенье есть. Жаль, далеко друг от друга живем. А так посидели бы, чай с вареньем попили бы, было бы весело))) rolleyes.gif
А из орехов тоже вкусное очень варенье))) Но его таак сложно готовить. Целая секретная лабаратория blink.gif

да жаль что далеко:)
Слушай я когда только читаю это рецепт варенья из орехов- мне уже дурно:))) Но это такая вкуснятина- что если бы у меня была возможность, я бы ее затеяла.
А еще я вспомнила совершенно уникальное варенье из лепестков розы. Мне ужасно нравился процесс его приготовления:сначала объявлялось- завтра будм варить розовое варенье. Потом отправлялись на базар выбирать лепестки. По мне так они все одинаковые, но эксперт (бабушка) нюхала их, проверяла что-то в лепестках, морщилась- говорила- это не то пока не перекапывала весь базар в конце концов находила нужные лепестки и всю эту гору мы тащили домой. Потом надо было маникюрными ножницами вырезать основание лепестка, удалить семена, промыть все это и потом варить. Очень специфичное варенье- хотя приторное, но пахнет всю дорогу розами:)
А для толмы листья выбирать- это вообще ужас был. Степень тонкости листика чуть ли не рентгеном проверяли:))))) Это я вспоминала кажыдй раз, когда в Москве мне совали пачку наждачной бумаги под навзанием листья винограда:)))
Таронеци
Цитата(Mario @ 19.4.2009, 0:09) *
В Грецию Александр Македонский вывез абрикос из Армении, затем его узнал Рим и дал ему название арменика.
Апер, я думаю, что Александр приобрёл его у вавилонских биндюжников. Ведь в Армении он никогда не был. Он предпочёл обойти её. Лучше уж дойти до Индии живым подумал он. Очень уж ему не понравились действия на правом фланге войск Дария, где стояли полки Мец и Покр Хайка.
Таронеци
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 0:27) *
Я вот думаю, что циранагуйн это могло быть раньше название оранжевого цвета в армянском. Ведь нариндж- апельсин в Армении не растет нарнджагуйн оранжевый на армянском
Как раньше, так и сейчас это абрикосовый цвет. А оранжевый - это оранжевый. Это заимствование. Вполне вероятно, что часть народа, связанного с компами используют термины циан и маджента, но к армянским названиям цветов это имеет такое же отношение, как и наринджагуйн.
Таронеци
Не, на самом деле всё очень просто. Правда, несколько долго. Но оно того стоит.
Анаит
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 0:48) *
да жаль что далеко:)
Слушай я когда только читаю это рецепт варенья из орехов- мне уже дурно:))) Но это такая вкуснятина- что если бы у меня была возможность, я бы ее затеяла.
А еще я вспомнила совершенно уникальное варенье из лепестков розы. Мне ужасно нравился процесс его приготовления:сначала объявлялось- завтра будм варить розовое варенье. Потом отправлялись на базар выбирать лепестки. По мне так они все одинаковые, но эксперт (бабушка) нюхала их, проверяла что-то в лепестках, морщилась- говорила- это не то пока не перекапывала весь базар в конце концов находила нужные лепестки и всю эту гору мы тащили домой. Потом надо было маникюрными ножницами вырезать основание лепестка, удалить семена, промыть все это и потом варить. Очень специфичное варенье- хотя приторное, но пахнет всю дорогу розами:)
А для толмы листья выбирать- это вообще ужас был. Степень тонкости листика чуть ли не рентгеном проверяли:))))) Это я вспоминала кажыдй раз, когда в Москве мне совали пачку наждачной бумаги под навзанием листья винограда:)))

Ореховое варенье очень полезное. (в нем содержиться йод, он очень рекомендован тем, кто страдает щитовидкой). Но я его не очень люблю. А вот варенье из лепестков роз обажаю, оно такое вкусное. Да, процес приготовления. Это что-то biggrin.gif
Если виноградные листья жесткие и толстые, то они не годяться для толмы. Это я тоже запомнила.
Один прикол расскажу про себя. Я раньше все время путала кинзу с петрушкой. Если нужна была петрушка, то я обязательно кинзу покупала. И вечно путала, не то покупала blink.gif Чтоб облегчить себе задачу, покупала всю зелень, какую предлагали продавцы: рейхан, кинзу и т.д.
Анаит
Цитата(Таронеци @ 19.4.2009, 1:00) *
Не, на самом деле всё очень просто. Правда, несколько долго. Но оно того стоит.

Я бы так не сказала. Орехи срывают в оределенное время. Чистят, после чего руки все черные blink.gif Потом на много дней держат в воде, затем в извести и варят. Многим хозяйкам не удаеться его сварить. У некоторых, орехи в варенье мягкие, а должны быть тверые и хрустящие. rolleyes.gif И очень вкусные, что съедаються сразу)))
celtic
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 1:02) *
Ореховое варенье очень полезное. (в нем содержиться йод, он очень рекомендован тем, кто страдает щитовидкой). Но я его не очень люблю. А вот варенье из лепестков роз обажаю, оно такое вкусное. Да, процес приготовления. Это что-то biggrin.gif
Если виноградные листья жесткие и толстые, то они не годяться для толмы. Это я тоже запомнила.
Один прикол расскажу про себя. Я раньше все время путала кинзу с петрушкой. Если нужна была петрушка, то я обязательно кинзу покупала. И вечно путала, не то покупала blink.gif Чтоб облегчить себе задачу, покупала всю зелень, какую предлагали продавцы: рейхан, кинзу и т.д.

Это у меня тоже было:))))) Кинзу с петрушкой путала:)))Дооолго причем. Пока чахохбили не научиалсь делать- тогда дошло, потому что туда именно кинзу надо, а не петрушку.

celtic
Цитата(Таронеци @ 19.4.2009, 0:59) *
Как раньше, так и сейчас это абрикосовый цвет. А оранжевый - это оранжевый. Это заимствование. Вполне вероятно, что часть народа, связанного с компами используют термины циан и маджента, но к армянским названиям цветов это имеет такое же отношение, как и наринджагуйн.

Думаешь, нарнджагуйн не армянское?
Анаит
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 1:09) *
Это у меня тоже было:))))) Кинзу с петрушкой путала:)))Дооолго причем. Пока чахохбили не научиалсь делать- тогда дошло, потому что туда именно кинзу надо, а не петрушку.

smile.gif у меня знакомая одна. Её муж был летчиком и они долгое вемя жили в тбилиси. Так она поделилась со своим секретом чахохбили. Она туда помимо приправ, кладет приличную порцию орехов и чеснока.
celtic
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 0:14) *
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 1:09) *

smile.gif у меня знакомая одна. Её муж был летчиком и они долгое вемя жили в тбилиси. Так она поделилась со своим секретом чахохбили. Она туда помимо приправ, кладет приличную порцию орехов и чеснока.

Орехи грузины везде кладут:) Я не кладу орехи в чахохбили- уцхо или хмели сунели и чеснок. Вот в сациви- да- туда орехи надо. Вот что я обожаю- мамино сациви- я так не умею. Ною каждый раз чтобы приготовила:)))
Анаит
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 1:17) *
Орехи грузины везде кладут:) Я не кладу орехи в чахохбили- уцхо или хмели сунели и чеснок. Вот в сациви- да- туда орехи надо. Вот что я обожаю- мамино сациви- я так не умею. Ною каждый раз чтобы приготовила:)))

Ой, да. Мамы вкусно готовят, есть чему у них поучиться. Я вот люблю готовить. Но вот с мукой не дружу. Как только мука на столе, меня ветром сдувает из кухни blink.gif
celtic
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 1:26) *
Но вот с мукой не дружу. Как только мука на столе, меня ветром сдувает из кухни blink.gif

Почему? Мука на тебя плохо действует?
Таронеци
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 1:09) *
Я бы так не сказала. Орехи срывают в оределенное время. Чистят, после чего руки все черные blink.gif Потом на много дней держат в воде, затем в извести и варят. Многим хозяйкам не удаеться его сварить. У некоторых, орехи в варенье мягкие, а должны быть тверые и хрустящие. rolleyes.gif И очень вкусные, что съедаються сразу)))
Да, но это время может варьироваться в зависимости от состояния орехов - они должны быть уже не жидкие, но ещё и не отвердевшие. Ориентировочно - это после середины июня. Дней в воде не много, а три. Вода проточная или часто меняемая, а каждый орех после очистки получает три вилкивспину(чисто из хайского коварства). После этого - часов 8 в известковом молоке(лучше всего свежую известь загасить). А потом ты пропустила квасцы. Ну, если нет, то можно просто минут 15 прокипятить и вылить воду, но с квасцами лучше. После этого орехи и специи кладём в сахарный сироп, два ня доводим до кипения и отставляем на сутки, третий день - варим до готовности. Мешочек со специями выбрасываем. Бари ахоржак!
Чо тут сложного?
celtic
Цитата(Таронеци @ 19.4.2009, 1:39) *
Да, но это время может варьироваться в зависимости от состояния орехов - они должны быть уже не жидкие, но ещё и не отвердевшие. Ориентировочно - это после середины июня. Дней в воде не много, а три. Вода проточная или часто меняемая, а каждый орех после очистки получает три вилкивспину(чисто из хайского коварства). После этого - часов 8 в известковом молоке(лучше всего свежую известь загасить). А потом ты пропустила квасцы. Ну, если нет, то можно просто минут 15 прокипятить и вылить воду, но с квасцами лучше. После этого орехи и специи кладём в сахарный сироп, два ня доводим до кипения и отставляем на сутки, третий день - варим до готовности. Мешочек со специями выбрасываем. Бари ахоржак!
Чо тут сложного?

Ничего себе ты профи:))))) Вот это даааа. Откуда так хорошо рецепт знаешь?
Таронеци
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 1:41) *
Ничего себе ты профи:))))) Вот это даааа. Откуда так хорошо рецепт занешь?
Дык делал, когда жил ынкузену такум.
Анаит
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 1:36) *
Почему? Мука на тебя плохо действует?

У меня не получаеться печь торты и т.д. Пельмени и т.д. Приготовлю все, кроме мучного.
Вот и заставляют меня печь. Понятно дело, то что в магазинах продают, не сравнить с домашней выпечкой. Просто волнуюсь, а вдруг подгорит пирог или тесто торта не подниметься.. blink.gif У инз йамар микич джваре.
P.S. Мужчины, читающие наши сообщения, не обращайте внимание. Время позднее, так что мы тут о своем болтаем rolleyes.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 19.4.2009, 1:43) *
Дык делал, когда жил ынкузену такум.

Свое ореховое дерево? Вот это супер оно же еще, помимо всего прочего, очень красивое. Здорово:) Между прочим в рецепте я каждый раз долго думаю, что надо узнать что такое эти загадочные квасцы, и каждый раз забываю smile.gif
celtic
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 1:44) *
У меня не получаеться печь торты и т.д. Пельмени и т.д. Приготовлю все, кроме мучного.
Вот и заставляют меня печь. Понятно дело, то что в магазинах продают, не сравнить с домашней выпечкой. Просто волнуюсь, а вдруг подгорит пирог или тесто торта не подниметься.. blink.gif У инз йамар микич джваре.
P.S. Мужчины, читающие наши сообщения, не обращайте внимание. Время позднее, так что мы тут о своем болтаем rolleyes.gif

А ты не думай про эти подгорания. И потом етсь же духовки со стеклянной дверью - видно,что с тестом происходит.
Анаит
Цитата(Таронеци @ 19.4.2009, 1:39) *
[Дней в воде не много, а три. Вода проточная или часто меняемая, а каждый орех после очистки получает три вилкивспину(чисто из хайского коварства). После этого - часов 8 в известковом молоке(лучше всего свежую известь загасить). А потом ты пропустила квасцы. Ну, если нет, то можно просто минут 15 прокипятить и вылить воду, но с квасцами лучше. После этого орехи и специи кладём в сахарный сироп, два ня доводим до кипения и отставляем на сутки, третий день - варим до готовности. Мешочек со специями выбрасываем. Бари ахоржак!
Чо тут сложного?

Ты меня удивил. Молодец)))
Но я знаю, что в воде орехи держат не 3 дня, а больше. Да, меняют воду пока она прозрачной не станет.
И даже в перчатках руки черные становяться. И это надолго.
Анаит
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 1:51) *
А ты не думай про эти подгорания. И потом етсь же духовки со стеклянной дверью - видно,что с тестом происходит.

Да, и духовка есть. Но все равно. И подгарит и тесто убежит. В общем ходячее ЧП. Но я стараюсь.
Если хочешь, можем потом в лс обменяться рецептами салатов. Их у меня много. Все вкуссные. ))
celtic
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 0:57) *
Да, и духовка есть. Но все равно. И подгарит и тесто убежит. В общем ходячее ЧП. Но я стараюсь.
Если хочешь, можем потом в лс обменяться рецептами салатов. Их у меня много. Все вкуссные. ))

Давай салаты. Я их очень люблю.Вот могу тебе сказать, чем чем я завтракать люблю:)) Моцарелла, чуть подогретый помидор, прованские травы и оливковое или подсолнечное масло.
Ты не отчаивайся:) Может тесто правда не твое, а может со временем придет.
Таронеци
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 1:48) *
Между прочим в рецепте я каждый раз долго думаю, что надо узнать что такое эти загадочные квасцы, и каждый раз забываю smile.gif
Раньше этой хренью при бритье пользовались от порезов. Они в каждом доме были. Правда, я только остатки застал. Может "Жилетт" попробовать? laugh.gif
Просто помой в чистой воде, прокипяти минут 15 и воду вылей. Нужно остатки извести удалить.
Анаит
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 2:07) *
Давай салаты. Я их очень люблю.Вот могу тебе сказать, чем чем я завтракать люблю:)) Моцарелла, чуть подогретый помидор, прованские травы и оливковое или подсолнечное масло.
Ты не отчаивайся:) Может тесто правда не твое, а может со временем придет.

Ок, я тебе их завтра вышлю, а ты мне какие-нибудь свои))) smile.gif
Спасибо, я думаю со временем и с тестом справлюсь)))
Таронеци
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 1:52) *
Но я знаю, что в воде орехи держат не 3 дня, а больше. Да, меняют воду пока она прозрачной не станет.
И даже в перчатках руки черные становяться. И это надолго.
Ну, в общем смысл этого - в вымывании йода. Можно и больше. В классике мешок с очищенными и проколотыми орехами бросают в ручей на 3 дня.
Перчатки - ещё хуже. В них йод всё-равно проходит, зато не выходит. ожоги получаются. Лучше уж пусть водой смывается. Руки - то всё равно чёрные, хоть в перчатках, хоть без.
celtic
Цитата(Таронеци @ 19.4.2009, 1:08) *
Раньше этой хренью при бритье пользовались от порезов. Они в каждом доме были. Правда, я только остатки застал. Может "Жилетт" попробовать? laugh.gif
Просто помой в чистой воде, прокипяти минут 15 и воду вылей. Нужно остатки извести удалить.

Жилетт это круто для орехов:)))))
Я бы с радостью сварила - да нет орехов таких:)
Mario
Цитата(Таронеци @ 19.4.2009, 0:55) *
Цитата(Mario @ 19.4.2009, 0:09) *
В Грецию Александр Македонский вывез абрикос из Армении, затем его узнал Рим и дал ему название арменика.
Апер, я думаю, что Александр приобрёл его у вавилонских биндюжников. Ведь в Армении он никогда не был. Он предпочёл обойти её. Лучше уж дойти до Индии живым подумал он. Очень уж ему не понравились действия на правом фланге войск Дария, где стояли полки Мец и Покр Хайка.

Да, конечно, я же где-то писал, что на реке Галис Александра остановил Ваге Ервандуни, не позволив копытам его Буцефала топтать землю Армении. Александр вынужден был повернуть на Палестину.
Он не простил юноше Ваге и снова пошел на армян. Вбитве при Гавгамелах стрела настигла Ваге и враги бросились ловить жеребца царя армянского - невиданной масти, багрового отлива. Верный хозяину конь оставляет поле битвы и скачет домой в Армавир.
Гибель мужа потрясла царицу Цовинар и она приняла яд. Служанка не успевшая остановить ее руку, воскликнула:
- Ты не должна была этого делать.
- Хочешь сказать, что верность моя уступает его коня?

Задолго до прихода Александра были три армянские земли: Великая Армения, Цопк-Софена - между Евфратом и верхным течением Тигра, и Малая Армения со столицей Ани-Камах - между Евфратом и Ликосом.
Ни одной из них не закрепились не Александр Македонский, не его преемники.

Но есть армянские легенды. О Олимпиаде, матери Александра где-то писал. Есть еще легенда, что Александр посетил Армению...
---
Анаит
Цитата(Mario @ 19.4.2009, 22:32) *
Но есть армянские легенды. О Олимпиаде, матери Александра где-то писал. Есть еще легенда, что Александр посетил Армению...
---

Спасибо Марио. Интересно))) Не мог бы ты выложить ссылки на сайты, где можно почитать smile.gif Более подробно.
Mario
Цитата(Анаит @ 19.4.2009, 22:48) *
Цитата(Mario @ 19.4.2009, 22:32) *
---

Спасибо Марио. Интересно))) Не мог бы ты выложить ссылки на сайты, где можно почитать smile.gif Более подробно.

Сайты не знаю, под рукой книги, многое по памяти...
---
Таронеци
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 23:56) *
Весной свежий тархун в Армении- нечто. Вообще там вся растительность съедобная- особенно вкусная. Из за воды.
Да ладно, Хаи, фантазировать. Это не от воды, это от голода. Вот Рафега жаль нету, он бы подтвердил.
Анаит
Рафиг бы все слопал rolleyes.gif
ДАВИД
Цитата(Mario @ 19.4.2009, 23:40) *
Цитата(Арташес @ 19.4.2009, 22:53) *
Весна! Ну и тема провокационная!
Жнгялав йац хочется!

Пенджар-крапива, дахц-мята, простая и перечная, мтитех - горец птичий, ттваш-щавель полевой, кармандзук-анис, джркотем-водяной кресс-салат, кцхок - дикая репка... все это измелчают и в разных сочетаниях используют как начинку в "женгаляв ац", "пенджарав ац", "ширинджав ац", пироги с зеленью с молодой травкой. Здесь же можно использовать магаданос-пертрушка, урц-чабрец, кинза-кориандр, реган-базилик, самит-укроп, кяравуз-сельдерей, тархун-эстрагон и т.д.

... синдрик,шушан,гаран дмак,ицкот,блдрхан,кех,схорик...
rolleyes.gif tongue.gif
Анаит
Цитата(Mario @ 19.4.2009, 23:40) *
Берешь лепешку с пылу-жару, надрезаешь, кладешь в нее ломтик сливочного масла и запускаешь в нее зубы...

Богат стол армянская кушаньями из всевозможной зелени...
---

:rolleyes:Вспомнила. Когда маленькая была, то у бабушки в деревне все сельчане пекли хлеб в туруне. Туруну йац с домашним сыром и зеленью-это так вкусно)))
Только очень страшно в турун хлеб печь, яма глубокая. Я всегда боялась близко подходить к ней. Любила наблюдать за процессом, как выпекался хлеб)))
Арташес
Новая русская проблема (или решение ее) с 90 годов 20 века:
"Приехали армяне и съели весь бурьян"
(высказывание фактическое, реакция на любовь армян к портулаку).
Mario
Цитата(Таронеци @ 20.4.2009, 0:03) *
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 23:56) *
Весной свежий тархун в Армении- нечто. Вообще там вся растительность съедобная- особенно вкусная. Из за воды.
Да ладно, Хаи, фантазировать. Это не от воды, это от голода. Вот Рафега жаль нету, он бы подтвердил.

Речь о традиционном пироге с молодой травкой и зеленью (больше тридцати). Во многих регионах называется "шрнджов hац", а на юге и востоке "женгялов hац", "пенджаров hац". Очень богат витаминами и минералами. Едят в начале весны. Восстанавливает организм, очишает кровь, бодрит.

После гонения Шах Абасса, в Нор Джуге оживилась торговля, наладились прежние связи. Вновь караваны богатых джугинцев появились в Китае, Индии, Европе.

В 1623 году консулы Марселя жаловались французскому королю на нашествие армян, которые везли сюда свои разнообразные товары. Консулы учуяли угрозу своим кровным интересам. По их мнению, имея возможность получать честную прибыль в Алеппо, Смирна и других городах, "эти армяне приезжают на край света и ведут столь свинскую образ жизни, чтобольшую часть времени едят лишь траву", то есть зелень и отборные овощи. Видать консулы одной свининой питались.
---
celtic
Цитата(Mario @ 22.4.2009, 16:38) *
После гонения Шах Абасса, в Нор Джуге оживилась торговля, наладились прежние связи. Вновь караваны богатых джугинцев появились в Китае, Индии, Европе.

В 1623 году консулы Марселя жаловались французскому королю на нашествие армян, которые везли сюда свои разнообразные товары. Консулы учуяли угрозу своим кровным интересам. По их мнению, имея возможность получать честную прибыль в Алеппо, Смирна и других городах, "эти армяне приезжают на край света и ведут столь свинскую образ жизни, чтобольшую часть времени едят лишь траву", то есть зелень и отборные овощи. Видать консулы одной свининой питались.
---

Кто- кто, а французы в это время пусть бы вообще помалкивали. То что в Париже помои прямо из окна на улицу, людям на голову лились и широкополые шляпы были изобретены именно с целью уберечь физиономия благородных французов от ночных горшков бедных это они забыли уточнить. Я уже молчу про санитарно-гигиеническое состояние Европы средних веков. Сами они свиньи в средние века. dry.gif
А арямснкяа кухня очень полезная и здоровая и зелень особенно.э
Айк
Вот что-что, а жингялов хац не люблю... dry.gif
Арташес
Цитата(Айк @ 3.5.2009, 0:39) *

На этом многих "скрытых" подловливали. Смотри не попадись КД!
Айк
Цитата(Арташес @ 3.5.2009, 0:02) *

Ничего не могу поделать, кушать жигялов хац мне религия не позволяет sad.gif
celtic
Цитата(Айк @ 3.5.2009, 1:03) *

Толме поклоняешься?smile.gif)))
Айк
Цитата(celtic @ 3.5.2009, 0:05) *
Толме поклоняешься?smile.gif)))

Не только rolleyes.gif
Арташес
Цитата(Айк @ 3.5.2009, 1:03) *
Цитата(Арташес @ 3.5.2009, 0:02) *

blink.gif Эс инч бана, инч норуцюна?
Айк
Цитата(Арташес @ 3.5.2009, 0:10) *
blink.gif Эс инч бана, инч норуцюна?

Ага cray.gif Просто религия мне вообще запрещает кушать не вкусную еду unsure.gif За непослушание - удар по почкам sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.