Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конструкция армянских храмов.
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Наука и техника
Страницы: 1, 2
celtic
Церковь святой Рипсиме.

Айк
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 10:23) *
Я думаю,что старые храмы немного перестраивали и строили новые.

Нет Кельти, в Армении нет церкви, фундамент которой не был бы языческим! Новых никто не строил, их либо переделывали, либо разрушали и на фундаменте строили христианский. Единственный новопостроенный храм - церковь возле храма Гарни.

П.С. Не согласен с Таронеци что это те же! Во первых камни фундаментов имеют обычно несколько иную форму. Орнаменты и пр. полностью менялись, на языческих колоннах совсем иной орнамент. Ну и в конце концов, церкви построены по крестово-купольной форме, вряд ли бы языческие имели бы такую же форму... Строили их конечно же армянские мастера, но видимо с другим стилем. Одно осталось неизменной - армянский стиль в 6 колонн! Это как греческое "золотое сечение". 6 колон указывает на армянское происхождение, как языческих так и христианских храмов.
Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 11:23) *
Я думаю,что старые храмы немного перестраивали и строили новые. Это видение было у святого Георгия, в нем описывается цековь, какой мы видим ее и по сей день.
Вообще-то мне не хотелось бы обсуждать это с тобой. Мне было бы приятнее узнать это от Гевонда. Но сам факт видений в таких подробностях просто удивителен. Я подчёркиваю - конструкция сеймостойкая. Кельти, я не христианин и лишних слов не говорю. Если не понимаешь что это означает, лучше спроси.
Цитата
Я взглянул и увидел еще три пьедестала: один на месте, где была замучена Гаянэ с двумя подругами, другой — где приня­ла мученическую смерть Рипсимэ с тридцатью двумя подруга­ми1 и третий — на месте давильни. И пьедесталы те были красны­ми, цвета крови, колонны — из облака, а капители — огненные. И на колоннах были три светозарных креста, похожих на господний крест. И кресты на этих колоннах были подобны капители той светозарной колонны, которая была выше них. И четыре колонны с крестами соединялись изумительными арками, и над ними я увидел куполообразное, шестистороннее, богосотворенное, уди­вительное облачное строение. Ниже купола, на сводах, я увидел этих святых мучениц, числом тридцать семь, в белых одеяниях, в светлом облике, о чем я не в силах рассказать.

738. На вершине строения я увидел удивительный, богосотво­ренный, чудесный, волшебный трон с господним крестом на нем. Всеобъемлющий свет, обволакивая его, смешался с лучами креста и, коснувшись, слился с ним. Сияющий свет, превратив­шись в колонну, засверкал на нижних колоннах и пьедесталах.

Вот по этому описанию можно построить максимум кинодекорацию, но ни в коем случае не сооружение, которое простоит хотя бы пару сотен лет. Арки должны быть не изумительными, а обладать вполне определёнными геометрическими и механическими параметрами. Кстати, в видении совершенно нет речи о фундаменте. Здесь мы видим описание дизайна, украшений храма. Т.е. речь идёт как бы о существующем здании, которое нужно оформить в соответствии с некими требованиями. Т.е. здесь описаны требования к оформлению.
celtic
Цитата(Айк @ 1.5.2009, 10:44) *
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 10:23) *
Я думаю,что старые храмы немного перестраивали и строили новые.

Нет Кельти, в Армении нет церкви, фундамент которой не был бы языческим! Новых никто не строил, их либо переделывали, либо разрушали и на фундаменте строили христианский. Единственный новопостроенный храм - церковь возле храма Гарни.

Так я об этом и говорю. Старые переделывали, ты прочти внимательно, что сказал святой Георгий - купол, с венчающим крестом над колоннами, арки. И посмотри на храм Рипсиме, я так поняла что он самый первый который построен после видения.
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 10:48) *
Вообще-то мне не хотелось бы обсуждать это с тобой. Мне было бы приятнее узнать это от Гевонда.

Я попробую заткнуться, конечно, это так трудно если бы кто знал, подвиг практически: smile.gif)) Но купол с колоннами на храме Рипсиме есть:)
Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 12:40) *
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 10:48) *
Вообще-то мне не хотелось бы обсуждать это с тобой. Мне было бы приятнее узнать это от Гевонда.

Я попробую заткнуться, конечно, это так трудно если бы кто знал, подвиг практически: smile.gif )) Но купол с колоннами на храме Рипсиме есть:)
Дело совершенно не в "заткнуться". Дело в том, что падре подолгу молчит, а потом, имеет возможность вклиниться в текущую дискуссию с учётом уже приведённых аргументов. А хотелось бы, чтобы он сам формулировал свои мысли и отвечал на вопросы.
Что касается самого купола - так это и есть основа сеймостойкой конструкции. А что, ты полагаешь, что купольная конструкция как-то связана с христианской идеологией? Я должен тебя разочаровать - это вовсе не имитация столь любимых христианами пещер. В том-то и весь вопрос - люди, на постоянной основе проживавшие в пещерах ни с того, ни с сего вдруг стали возводить крутейшие в инженерном смысле здания. Т.е. своего они создать не сумели(да и не могли). Для сравнения - греки, которые имели в достатке строителей и архитекторов, купольные постройки не возводили(на Пелопонесе, имею ввиду, а греки ли возводили их в Малой Азии - большой вопрос).
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 12:48) *
Что касается самого купола - так это и есть основа сеймостойкой конструкции. А что, ты полагаешь, что купольная конструкция как-то связана с христианской идеологией? Я должен тебя разочаровать - это вовсе не имитация столь любимых христианами пещер. В том-то и весь вопрос - люди, на постоянной основе проживавшие в пещерах ни с того, ни с сего вдруг стали возводить крутейшие в инженерном смысле здания. Т.е. своего они создать не сумели(да и не могли). Для сравнения - греки, которые имели в достатке строителей и архитекторов, купольные постройки не возводили(на Пелопонесе, имею ввиду, а греки ли возводили их в Малой Азии - большой вопрос).

Я постараюсь не встревать:)
Не думаю, что пещеры причем. Святой Георгий увидел оформление и его воплотили. Купольной конструкции я не видела на иллюстрациях - все языческие храмы завершаются или ровной крышей или треугольником. А тут колонны, соединенные арками и, венчающий их, купол с крестом. Если снять башенки будет обычныий языческий храм. И еще церковь строится в форме креста. Вот и все архитектурное новшество.
celtic
Храм Зевса

Зиккурат Этеменанки. Вавилон.

Храм Амон Ра в Луксоре

Пантеон в Риме. Наиболее близкая конструкция - есть купол но без башенки.

Таронеци
Это армянские сооружения? blink.gif
Хм... Как с парфянами разговариваю...
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 12:35) *
Это армянские сооружения? blink.gif
Хм... Как с парфянами разговариваю...

Нет это языческие храмы. И я не думаю, что армянские сильно отличались, потому что у армян были греческие версии. А конструкции все друг у друга перенимали. Хоть где-нибудь бы мелькнуло и скорее всего у римлян, они любили все новое у себя строить. Башенок с колоннами нет нигде. Основа здания схожа. Это совершенно новый тип храма- основа с башенками. Все христианские церкви построены так. У меня такое впечатление,что именно эта конструкция зародилась в Армении и потом распространилась дальше.
Храм Гарни- чисто греческий .

celtic
Ищу схожие по времени постройки

Церковь Византийской эпохи. Башенка есть- колонн нет.

Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 13:45) *
Нет это языческие храмы. И я не думаю, что армянские сильно отличались, потому что у армян были греческие версии.
Конечно. Особенно Зеноб Глак преуспел в "постройке" Глакаванка по греческим чертежам. Правда, в самой Византии христианских храмов ещё даже не планировалось. Но ведь религия вся построена на чудесах. Почему бы им заранее чертежи не подготовить?
Цитата
А конструкции все друг у друга перенимали.
Т.е. ты утверждаешь, что армянскую церковь от неармянской не отличишь?
Цитата
Хоть где-нибудь бы мелькнуло и скорее всего у римлян, они любили все новое у себя строить.
Новаторы вы наши. А если это всё вовсе не новое, а тысячелетнее, мысль не приходила?
Цитата
У меня такое впечатление,что именно эта конструкция зародилась в Армении и потом распространилась дальше.
Я тоже самое говорю. Только зародилась они не усилиями пещерников. Это традиционная армянская архитектура.
Цитата
Согласен. Потому и не был экспроприирован ААЦ.
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 14:06) *
. Правда, в самой Византии христианских храмов ещё даже не планировалось. Но ведь религия вся построена на чудес

Вот именно христианские храмы в той версии, которую мы видим пошли от первого храма Рипсиме. Византийские версии весьма коряво выглядят по сравнению с армянскими церквями Рипсиме и Гаянеэ -армянские постройки лучше. Но это я так думаю, могу и ошибаться. А Гарни сестра царя просила не разрушать.

Если бы башенки с колоннами были в дохристианских храмах- они бы где-то в архитектуре мелькнули в древней. Тогда же все перенималось. Но нет таких версий, ни разу не попадалась.
celtic
Рискну предполождить ,что армянские храмы могли быть похожими на храм святой Гаянэ, только без башенки. Это второй христианский храм, построенный арямнами.

А это с обратной стороны

Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 14:20) *
Вот именно христианские храмы в той версии, которую мы видим пошли от первого храма Рипсиме.
Ну и как фамилия архитектора, спроектировавшего Рипсиме? Или ты думаешь, что ставили камень на камень и смотрели что получается? Вот это и есть древний армянский храм.
Цитата
Византийские версии весьма коряво выглядят по сравнению с армянскими церквями Рипсиме и Гаянеэ -армянские постройки лучше. Но это я так думаю, могу и ошибаться.
Естественно, китайская подделка всегда хуже японского подлинника.
Цитата
А Гарни сестра царя просила не разрушать.
Вот уж кого совесть-то мучила!

Цитата
Если бы башенки с колоннами были в дохристианских храмах- они бы где-то в архитектуре мелькнули в древней. Тогда же все перенималось. Но нет таких версий, ни разу не попадалась.
Кельти, ты помнишь анекдот про то, как милиционер у пьяного, ползающего под столбом спрашивает что он тут делает, а тот отвечает, что ищет потерянную зажигалку? Но потерял он её в другом месте, зато под столбом светлее искать.
Так вот ты ищещь элементы армянской архитектуры среди картинок с неармянской архитектурой.
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 14:41) *
[
Кельти, ты помнишь анекдот про то, как милиционер у пьяного, ползающего под столбом спрашивает что он тут делает, а тот отвечает, что ищет потерянную зажигалку? Но потерял он её в другом месте, зато под столбом светлее искать.
Так вот ты ищещь элементы армянской архитектуры среди картинок с неармянской архитектурой.

Нет:))) Я просто смотрю на храм святой Гаянэ, мысленно убираю башенку и получается конструкция, схожая даже древними урартским строениями.- Прямая крыша и арки внизу для входа. Это классика армянская, она даже в современной архитектуре встречается.

Военная казарма УРарту Военное строительство в Урарту

Вот похулиганю немного smile.gif , зато наглядно. Отрезала купола у изображения церкви святой Гаянэ и получилась классика армянской архитекруты. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А теперь сравниваем :

Здание Академии наук в Ереване

Матенадаран

Скорее всего древние армяснкие храмы выглядели вот так:) Архитекторы могут иметь доступы к древним чертежам, проходить основы древних конструкций.

Ереванская картинная галерея

Mario
С древних времен в Армении кладка представляла собой два параллельных ряда камней. Пространство между ними заливали известковым раствором. Этот способ дал жизнь сводчатым, арочным и купольным конструкциям. Называется он мидис, применяется и в наши дни. Устойчивость храмов обеспечивается и привнесением в кладку деревянных поясов...
Армения страна уникальных архитектурных форм, подарившая христианскому миру купольный принцип возведения храмов. Миланский университет и по сей день издает серию красочных альбомов "Архитектура Армении"... Из них "Кечарис", "Гандзасар", "Амарас"...
---
Айк
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 12:45) *
Нет это языческие храмы. И я не думаю, что армянские сильно отличались, потому что у армян были греческие версии.

Ну если так смотреть, то это у греков была армянская версия. Мусасир древнее греческих построек.

Храм в Гарни - уменьшенная копия Мусасирского храма. А тот, похожим на греческие не может по простой причине, тогда небыло греческих храмов, никаких, как и самой Греции smile.gif

Архитектура Мусасира

Изображение храма бога Халди на барельефе Саргона II вызвало большой интерес исследователей. Архитектурные формы храма совершенно отличны от известных храмов Месопотамии (шумерских, ассирийских, вавилонских). Урартские храмы не сохранились, поэтому их формы точно не установлены, однако известно, что все найденные остатки колонн урартских храмов имеют круглую форму, а храм бога Халди в Мусасире сооружен с использованием квадратных или прямоугольных колонн[2]. В то же время очевидны связи архитектурных форм мусасирского храма с архитектурными формами Малой Азии (особенно фригийскими и пафлагонскими), которые послужили прототипом классических древнегреческих храмов[5]. Неясность месторасположения Мусасира (и его этнического состава) в сочетании с неожиданным очагом малоазиатской архитектуры в Передней Азии составляют совокупность нераскрытых вопросов о Мусасире.
Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 15:02) *
Нет:))) Я просто смотрю на храм святой Гаянэ, мысленно убираю башенку и получается конструкция, схожая даже древними урартским строениями.- Прямая крыша и арки внизу для входа. Это классика армянская, она даже в современной архитектуре встречается.
...
Вот похулиганю немного smile.gif , зато наглядно. Отрезала купола у изображения церкви святой Гаянэ и получилась классика армянской архитекруты.
Молодец. Остался всего один шаг.
Ты забыла, что различные части зданий строятся из различных материалов. соответственно их сохранность разная. А уж в верхней части зданий должны использоваться самые лёгкие материалы. Ну, дерево, например. А что должно было остаться от дерева в раскопках? В тех, которым более 3000 лет?
А теперь свеженький примерчик.
Вот это:

часовня церки Сурб Саргис в Феодосии. Это сегодня. А вот её фотография начала 20 века.Никаких ассоциаций?
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 15:57) *
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 15:02) *
...
Вот похулиганю немного smile.gif , зато наглядно. Отрезала купола у изображения церкви святой Гаянэ и получилась классика армянской архитекруты.
Молодец. Остался всего один шаг.
Ты забыла, что различные части зданий строятся из различных материалов. соответственно их сохранность разная. А уж в верхней части зданий должны использоваться самые лёгкие материалы. Ну, дерево, например. А что должно было остаться от дерева в раскопках? В тех, которым более 3000 лет?
А теперь свеженький примерчик.

Думаешь, башни были из дерева? Не знаю мне думается, что их просто не было - их нет на изображениях и барельефах, оставшихся о тдревних вермен. Церковь совсем иная по форме конструкция , но, естественно, с учетом уже известных вариантов построек.
Сейчас ходила готические башни рассматривала- смешно:) Откуда куда:)
celtic
Цитата(Айк @ 1.5.2009, 15:46) *

Ну если так смотреть, то это у греков была армянская версия. Мусасир древнее греческих построек.

Это верно. Сама как-то до этого додумалась , забыла уже:)))))))) Я имела ввиду, что архитектура эллинистическая.
celtic
Цитата(Mario @ 1.5.2009, 15:38) *
С древних времен в Армении кладка представляла собой два параллельных ряда камней. Пространство между ними заливали известковым раствором. Этот способ дал жизнь сводчатым, арочным и купольным конструкциям. Называется он мидис, применяется и в наши дни. Устойчивость храмов обеспечивается и привнесением в кладку деревянных поясов...
Армения страна уникальных архитектурных форм, подарившая христианскому миру купольный принцип возведения храмов. Миланский университет и по сей день издает серию красочных альбомов "Архитектура Армении"... Из них "Кечарис", "Гандзасар", "Амарас"...
---

Вот не было этих куполов ни у кого в дохристианском периоде. Я много смотрела изображений разных древних храмов, если бы хоть раз попалось - я бы запомнила. От армян купольные конструкции пошли, точно, я тоже это где -то читала. Просто мы сами не умеем себя преподнести миру должным образом, к сожалению.
Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 21:31) *
Вот не было этих куполов ни у кого в дохристианском периоде. Я много смотрела изображений разных древних храмов, если бы хоть раз попалось - я бы запомнила. От армян купольные конструкции пошли, точно, я тоже это где -то читала. Просто мы сами не умеем себя преподнести миру должным образом, к сожалению.
Поняла что написала? Ни у кого не было, никто не умел и не знал и вдруг малограмотные проповедники из Сирии в кратчайшее время понстроили этих конструкций по всей Армении рядами и колоннвми и все по одному проекту. Тебя ничего в этой истории не настораживает?
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 21:41) *
Поняла что написала? Ни у кого не было, никто не умел и не знал и вдруг малограмотные проповедники из Сирии в кратчайшее время понстроили этих конструкций по всей Армении рядами и колоннвми и все по одному проекту. Тебя ничего в этой истории не настораживает?

Я не видела ни в одном изображении древних храмов, чтобы были подобные конструкции. Ну хоть одно, хоть где нибудь почему не сохранилось? Строили их армянские строители, которые строить умели и расчитывать тоже. Я думаю, что церкви отличаются от всех иных храмовых конструкций именно потому, что в основе церкви- крест.
Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 21:52) *
Я не видела ни в одном изображении древних храмов, чтобы были подобные конструкции. Ну хоть одно, хоть где нибудь почему не сохранилось? Строили их армянские строители, которые строить умели и расчитывать тоже. Я думаю, что церкви отличаются от всех иных храмовых конструкций именно потому, что в основе церкви- крест.
Началось...
Причём тут крестообразный план? Такой план - довольно распространённое явление. Его, кстати, можно считать крестом, а можно звездой - вопрос фантазии как оценить этот многоугольник. Но изначально мы говорили о башенках. Какую связь с планом имеют башенки? Никакой. Почему до этого такой конструкции ни у кого(по твоему мнению) не было, а в начале 3 века она вдруг появилась массово по всей Армении одновременно? Опять чудо? А я думаю, что это использование хорошо отработанной местной конструкции. Кстати, до того, как стать колокольнями, эти надстройки вполне могли быть беседками для жрецов. Ну это я уже фантазирую.
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 21:02) *
Началось...
Причём тут крестообразный план? Такой план - довольно распространённое явление. Его, кстати, можно считать крестом, а можно звездой - вопрос фантазии как оценить этот многоугольник. Но изначально мы говорили о башенках. Какую связь с планом имеют башенки? Никакой. Почему до этого такой конструкции ни у кого(по твоему мнению) не было, а в начале 3 века она вдруг появилась массово по всей Армении одновременно? Опять чудо? А я думаю, что это использование хорошо отработанной местной конструкции. Кстати, до того, как стать колокольнями, эти надстройки вполне могли быть беседками для жрецов. Ну это я уже фантазирую.

И не заканчивалось:) И я верю в Промысел Божий smile.gif
Я такие изображения не видела. Конструкцию могли отработать и видоизменить.
celtic
Таронеци джан то о чем ты говоришь скорее вот. Могло быть что то такое, н овсе равно эти башенки немного иные - по смыслу

Звартноц

А вот про него написано. Звартноц
Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 22:50) *
Таронеци джан то о чем ты говоришь скорее вот. Могло быть что то такое, н овсе равно эти башенки немного иные - по смыслу
Звартноц
А вот Звартноц - наверняка скорее пирамидальное строение, чем купольное. Результат известен.
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 22:52) *
А вот Звартноц - наверняка скорее пирамидальное строение, чем купольное. Результат известен.

Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Как выяснили исследователи, зодчему, строившему храм, не удалось полностью перенести тяжесть верхних ярусов на четыре мощных пилона, служивших главными опорами, и в результате часть нагрузки легла на арки и своды храма. Именно это оказалось слабым местом храма и сильный удар землетрясения разорвал его...

Это самый необычный храм по- моему в армянской архитектуре.
Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 23:18) *
зодчему, строившему храм, не удалось полностью перенести тяжесть верхних ярусов на четыре мощных пилона, служивших главными опорами, и в результате часть нагрузки легла на арки и своды храма. Именно это оказалось слабым местом храма и сильный удар землетрясения разорвал его...
Вот. Я об этом всё время и говорю. Строительство в сейсмозоне - это прежде всего расчёт. Это главный довод за традиционность армянских храмов и невозможность создать такую серийную конструкцию в короткое время. Ведь "Автокадов" в то время ещё не было.
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 23:35) *
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 23:18) *
зодчему, строившему храм, не удалось полностью перенести тяжесть верхних ярусов на четыре мощных пилона, служивших главными опорами, и в результате часть нагрузки легла на арки и своды храма. Именно это оказалось слабым местом храма и сильный удар землетрясения разорвал его...
Вот. Я об этом всё время и говорю. Строительство в сейсмозоне - это прежде всего расчёт. Это главный довод за традиционность армянских храмов и невозможность создать такую серийную конструкцию в короткое время. Ведь "Автокадов" в то время ещё не было.

Я думаю, что круглые постройки армяне строили - круглое злание на манер Колизея с колоннами внутри. Но вот именно основы с башенками не было. Что стоит, умея строить круглое здание,перерасчитать на маленькую башенку с арками? Церковь в ее неизменном виде- появилась в точности, как рассказал свтяой Георгий. В конце- концов, имею я право так думать? smile.gif

Вот Колизей- принцип похоже на Звартноц.

Тему надо отделять, похоже. Что то вроде принцип построения армянских церквей:)
Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 23:55) *
Я думаю, что круглые постройки армяне строили - куглое злание на манер Коллизея с колоннами внутри. Но вот именно основы с башенками не было. Что стоит, умея строить круглое здание перерасчитать на маленькую башенку с арками? Церковь в ее неизменном виде- появилась в точности как рассказал свтяой Георгий. В конце концов имею я право так думать? smile.gif
Вот Колизей- принцип похоже на Звартноц.
Ну, колизей - не пирамидальная конструкция, так что со Звартноцем не схож.
Что касается круглых постороек - картинку можешь показать? В Армении-то амфитеатров нету.
celtic
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 23:59) *
Ну, колизей - не пирамидальная конструкция, так что со Звартноцем не схож.
Что касается круглых постороек - картинку можешь показать? В Армении-то амфитеатров нету.

Ну да, а башни крепостей? Они же круглые есть. Не амфитеатр- но постройка круглая.

Амберд 3-4 вв,как раз тот самый период.

Таронеци
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 0:05) *
Ну да, а башни крепостей? Они же круглые есть. Не амфитеатр- но постройка круглая.
Кельти, понимаешь, самое главное во всей этой истории - купольные и арочные конструкции. Именно они распределяют нагрузку придавая зданию высочайшую прочность. Но они должны быть не любыми, а вполне конкретными. Никакая иммитация не прокатит. А внешний обвод - круглый ли, крестообразный - вопрос десятый, это не принципиально.
Так вот, такая архитертура была характерна только для Армении. Причём, всегда, задолго до заселения Палестины евреями.
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 0:16) *
Кельти, понимаешь, самое главное во всей этой истории - купольные и арочные конструкции. Именно они распределяют нагрузку придавая зданию высочайшую прочность. Но они должны быть не любыми, а вполне конкретными. Никакая иммитация не прокатит. А внешний обвод - круглый ли, крестообразный - вопрос десятый, это не принципиально.
Так вот, такая архитертура была характерна только для Армении. Причём, всегда, задолго до заселения Палестины евреями.

Я этим не спорю. Но именно церковь- такая, какой построили Рипсиме - я думаю, что это был прецедент. Сама форма, какой мы ее видим и по сей день.
Таронеци
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 0:19) *
Я этим не спорю. Но именно церковь- такая, какой построили Рипсиме - я думаю, что это был прецедент. Сама форма, какой мы ее видим и по сей день.
Таааак. Цикл. Кто придумал конструкцию? Зеноб? Григор? Кто из них был архитектором?
Кстати, Рипсиме - не первая церковь. Первая - Глакаванк, Сурб Карапет.
Айк
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 22:18) *
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 22:52) *

Звартноц простоял более трехсот лет и около 930 года был разрушен землетрясением. Как выяснили исследователи, зодчему, строившему храм, не удалось полностью перенести тяжесть верхних ярусов на четыре мощных пилона, служивших главными опорами, и в результате часть нагрузки легла на арки и своды храма. Именно это оказалось слабым местом храма и сильный удар землетрясения разорвал его...

Это самый необычный храм по- моему в армянской архитектуре.

Кстати а что древнее Звартноц или церковь короля Гагика в Ани? Они имеют очень похожую форму smile.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 0:22) *
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 0:19) *
Таааак. Цикл. Кто придумал конструкцию? Зеноб? Григор? Кто из них был архитектором?

Кто придумал, не знаю но святой Георгий описал, что видел. smile.gif
celtic
Цитата(Айк @ 2.5.2009, 0:22) *
Кстати а что древнее Звартноц или церковь короля Гагика в Ани? Они имеют очень похожую форму smile.gif

Звартноц. Церковь Гагика - это попытка скопировать Звартноц.
Айк
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 23:24) *
Звартноц. Церковь Гагика - это попытка скопировать Звартноц.

Ясно, спасибо smile.gif
Таронеци
Цитата(Айк @ 2.5.2009, 0:22) *
Я не знаю.
Айк
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 23:31) *
Я не знаю.

А ты не в курсе, Звартноц построен на месте какого-то языческого храма, или место выбиралось служителями ААЦ?
Таронеци
Без понятия. Вообще-то по моему восприятию Звартноц - новодел чистой воды. Потому и конструкцию имеет такую нетрадиционную. Новаторы, блин, нашли с чем играть - с еркрашаржем...
celtic
Цитата(Айк @ 2.5.2009, 0:37) *
Цитата(Таронеци @ 1.5.2009, 23:31) *
Я не знаю.

А ты не в курсе, Звартноц построен на месте какого-то языческого храма, или место выбиралось служителями ААЦ?

Айк джан вот что есть про Звартноц.

Строительство храма Бдящих Сил началось в 641-643 годах и велось с перерывами на протяжении двадцати лет. Инициатором строительства был католикос Нерсес III Строитель, привлекший для создания храма мастеров из древнего армянского города Двина - города, славившегося своей красотой. Описания Звартноца не сохранилось, но известно, что ему было посвящено множество восторженных похвал

Специалисты считают Звартноц дерзновенным экспериментом, самой смелой центрической композицией в армянском зодчестве. Композиция Звартноца чем-то напоминала вавилонские зиккураты - это был трехярусный круглый храм, состоящий из трех поставленных друг на друга уменьшающихся цилиндрических объемов, увенчанных сферическим конусом. Во всем облике храма присутствовало мощное устремление ввысь.

Храм Бдящих Сил получил свое прозвание Звартноц не случайно. Слово «зварт» по-армянски означает «украшенный».

Впечатление от Звартноца было так велико, что облик храма неоднократно пытались повторять как в Армении, так и за ее пределами. Влияние Звартноца чувствуется во многих архитектурных сооружениях Армении вплоть до XI века. В начале XI века знаменитый зодчий Трдат возвел в городе Ани храм Святого Григория (Гагикашен), практически повторяющий Звартноц. Но сам великий храм к тому времени уже лежал в развалинах.

Отсюда
Таронеци
Ну, вот, собсно и ответ:
Цитата
В начале XI века знаменитый зодчий Трдат возвел в городе Ани храм Святого Григория (Гагикашен), практически повторяющий Звартноц. Но сам великий храм к тому времени уже лежал в развалинах.
Какова его судьба? Повторил путь Звартноца?
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 0:57) *
Ну, вот, собсно и ответ:
Цитата
В начале XI века знаменитый зодчий Трдат возвел в городе Ани храм Святого Григория (Гагикашен), практически повторяющий Звартноц. Но сам великий храм к тому времени уже лежал в развалинах.
Какова его судьба? Повторил путь Звартноца?

Да разрушился. Многие же храмы разрушались. Ты это с конструкцией связываешь? Фото Гагикашена здесь, а сам он на территории Ани.

Таронеци
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 1:16) *
Да разрушился. Многие же храмы разрушались. Ты это с конструкцией связываешь?
Конечно. Шаг вправо-влево - попытка к бегству. А отступление от выверенной тысячелетиями архитектуры - путь к разрушению. Вспомни, во время еркрашаржа новые коробки складывались, а церкви стояли. Потому что построены по старым армянским рецептам, а не по нормам ГОСТов, пригодных на Валдайской возвышенности.
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 0:22) *
Кстати, Рипсиме - не первая церковь. Первая - Глакаванк, Сурб Карапет.

Вот это я тпропустила. Откуда знаешь, что она первая?
Таронеци
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 1:37) *
Хороший вопрос.
Дело в том, что её строил Зеноб Глак, прибывший вместе с Григорисом. А с кадрами у них было очень туго. И Зеноб активно подтягивал своих сирийцев на армянские хлеба, Рипсиме в этот момент просто некому было строить(всё же думаю - оформлять). А уж как он их заманивал - столько всего им рассказывал как тут здорово, какое население, как живут и т.п., чем и заслужил право быть источником по истории начала 4 века. Это даже Ован Мамиконеан понял и письма Зеноба скопировал в свою книгу. Так и назвал их "патчены". Т.е. даже добавлять ничего не стал. Хотя, скорее всего, ему добавить-то особо нечего было, годиков-то много между ними прошло. При Зенобе Мамиконеанов в Тароне ещё не было.
celtic
Цитата(Таронеци @ 2.5.2009, 1:45) *
Цитата(celtic @ 2.5.2009, 1:37) *
Хороший вопрос.
Дело в том, что её строил Зеноб Глак, прибывший вместе с Григорисом. А с кадрами у них было очень туго. И Зеноб активно подтягивал своих сирийцев на армянские хлеба, Рипсиме в этот момент просто некому было строить(всё же думаю - оформлять). А уж как он их заманивал - столько всего им рассказывал как тут здорово, какое население, как живут и т.п., чем и заслужил право быть источником по истории начала 4 века. Это даже Ован Мамиконеан понял и письма Зеноба скопировал в свою книгу. Так и назвал их "патчены". Т.е. даже добавлять ничего не стал. Хотя, скорее всего, ему добавить-то особо нечего было, годиков-то много между ними прошло. При Зенобе Мамиконеанов в Тароне ещё не было.

Так.smile.gifЯ все уже нашла.

Вот монастырь И вход явно из серии дохристианские храмы.

Как видно на фотографиях Х.Ф.Б. Линча, сделанных в начале XX века и опубликованных в книге «Армения. Путевые очерки и Этюды», монастырь был окружен мощными стенами, и как многие обители в этих местах, был скорее похож на крепость. Главная церковь монастыря представляла собой большой зал. С восточной стороны к ней примыкали две часовни с коническими крышами, видимо, более древние. Самым поздним в этом архитектурном ансамбле являлся портал с изящной колокольней - третье

Вот его более древние башенки.

А колокльня- новая:)

ссылка
Не получается. Рипсиме все- таки первая , по тому, как описывается у Агатангелоса. Трдат сначала крещение принял, а потом Григорий отправился уже по Армении. Церковь заложили на месте гибели Рипсиме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.