Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мацун.
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь > Армянская кухня
Страницы: 1, 2
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 14.4.2009, 0:02) *
Цитата(celtic @ 13.4.2009, 23:56) *
А я баранину нашла rolleyes.gif

Ура! Теперь ламаджо будет настоящим. beer.gif

Кажется, да:))))))) Тренироваться начну ,как только, так сразу. Интересно тан выйдет? Если попробовать самой мацун сделать- сто лет не делала уже .
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 14.4.2009, 0:07) *
Кажется, да:))))))) Тренироваться начну ,как только, так сразу. Интересно тан выйдет? Если попробовать самой мацун сделать- сто лет не делала уже .

А у тебя закваска есть?
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 14.4.2009, 0:10) *
А у тебя закваска есть?

Не-а. Можно же изгалиться на простокваше или сметане. Хотя это все равно не то sad.gif
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 14.4.2009, 0:13) *
Не-а. Можно же изгалиться на простокваше или сметане. Хотя это вес равно не то sad.gif

Да можно, конечно, но настоящий тан ничто не заменит. Кстати, может тан у вас в продаже есть?(это в качестве фантастического предположения).
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 13.4.2009, 23:17) *
Цитата(celtic @ 14.4.2009, 0:13) *
Не-а. Можно же изгалиться на простокваше или сметане. Хотя это вес равно не то sad.gif

Да можно, конечно, но настоящий тан ничто не заменит. Кстати, может тан у вас в продаже есть?(это в качестве фантастического предположения).

Я пока не видела sad.gif
Короче суррогат ,а не жизнь:))))))))
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 14.4.2009, 0:18) *
Я пока не видела sad.gif
Короче суррогат ,а не жизнь:))))))))

Кругом шешнадцать. sad.gif biggrin.gif

Ничего, прорвемся. Можно тан пивом заменить. beer.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 13.4.2009, 23:24) *
Ничего, прорвемся. Можно тан пивом заменить. beer.gif

Вот чего тут море, так это его (пива). Но все равно сочетания тана и лаhмаджо- нечто.
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 14.4.2009, 0:25) *
Вот чего тут море, так это его (пива). Но все равно сочетания тана и лаhмаджо- нечто.

Можно развести кефир водой, подержать в холодильнике и будет вполне ничего.
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 14.4.2009, 0:32) *
Можно развести кефир водой, подержать в холодильнике и будет вполне ничего.

Нееее. я попробую, пороюсь в интернете на предмет мацуна и его приготовления в экстремальных условиях .В мацуне ацетофильные бактерии есть, может ацетофилина туда добавлю и чего нить выйдет?smile.gif)
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 14.4.2009, 0:34) *
Нееее. я попробую пороюсь в интернете на предмет мацуна и его приготовленяи в экстреальных условиях .В мацуне ацетофильыне бактерии есть, может ацетофилина туда добавлю и чего нить выйдет?smile.gif)

Меня все время интересовал вопрос - откуда взялся первый мацун? Он ведь не похож ни на один кисломолочный продукт и вкуснее ничего нет.
Попробуй с ацетофилином, если получится - поделишься секретом. rolleyes.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 14.4.2009, 0:38) *
Меня все время интересовал вопрос - откуда взялся первый мацун? Он ведь не похож ни на один кисломолочный продукт и вкуснее ничего нет.

Насколько я помню, знакомая микробиолог заквашивала ацетофильную смесь для ребенка и утверждала, что очень похоже на мацун:)
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 14.4.2009, 0:44) *
Насколько я помню, знакомая микробиолог заквашивала ацетофильную смесь для ребенка и утверждала, что очень похоже на мацун:)

Ну прямо лучик надежды. rolleyes.gif
Mario
Цитата(Lucha @ 13.4.2009, 12:21) *
Лаhмаджо обязательно надо кушать горячим и запивать либо таном, либо армянским пиво cool.gif
Всем приятного аппетита! smile.gif

Пиво хорошо подходит... Но так как ламаджу острая мучная пища с мясом, то лучше с таном. Тан поддерживает водосолевой обмен, держит давление в норме, утоляет жажду.
Еще тан облегчает похмелье, бодрит.
Лечит он от отравлений...
---
Таронеци
Цитата(Frezy_Grant @ 14.4.2009, 0:38) *
Классика вопроса говорит, что закваской служит сгусток вчерашнего мацуна. А первой закваской - сгусток от самосквашивания молока.
Если сильно есть желание повыделываться, то можно вспомнить, что т.н. "йогурт" - это и есть мацун, привезённый в Штаты в своё время дедом нынешнего Кркоряна. Так что для первой закваски можно использовать и несладкий "йогурт". Ну, то, что молоко должно быть кипячёным и остывать от температуры 60 градусов(момент закладывания закваски) до комнатной(момент готовности) несколько часов, напоминать не надо? Но настоящим мацун станет только после нескольких закладок. Культура - она и в мацуне культура.
Mario
Цитата(Таронеци @ 18.4.2009, 2:30) *
Классика вопроса говорит, что закваской служит сгусток вчерашнего мацуна. А первой закваской - сгусток от самосквашивания молока.
Если сильно есть желание повыделываться, то можно вспомнить, что т.н. "йогурт" - это и есть мацун, привезённый в Штаты в своё время дедом нынешнего Кркоряна. Так что для первой закваски можно использовать и несладкий "йогурт". Ну, то, что молоко должно быть кипячёным и остывать от температуры 60 градусов(момент закладывания закваски) до комнатной(момент готовности) несколько часов, напоминать не надо? Но настоящим мацун станет только после нескольких закладок. Культура - она и в мацуне культура.

Все верно. Корень слова "мацун" - "мац". Отсюда и слово"мацанил", что в переводе - схватится, загустеть, закваситься.
Мацуни караг - это вкусное масло полученное из мацуна. Мацун препятствует вздутию живота и снимает опьянение. Помогает при отравлении, полезен при язве и фурункуле. Используют и для смягчения и укрепления волос.
Кисломалочные бактерии мацуна очень полезны человеку, поэтому в сельских местностях не встретить людей страдающих желудочно-кишечными расстройствами.
---
Анаит
Цитата(Mario @ 18.4.2009, 22:23) *
Все верно. Корень слова "мацун" - "мац". Отсюда и слово"мацанил", что в переводе - схватится, загустеть, закваситься.
Мацуни караг - это вкусное масло полученное из мацуна. Мацун препятствует вздутию живота и снимает опьянение. Помогает при отравлении, полезен при язве и фурункуле. Используют и для смягчения и укрепления волос.
Кисломалочные бактерии мацуна очень полезны человеку, поэтому в сельских местностях не встретить людей страдающих желудочно-кишечными расстройствами.
---

Как интересно))) Да, ещё мацун помогает при ожогах. В кулинарии, мы его очень часто используем)))
celtic
Цитата(Анаит @ 18.4.2009, 22:46) *
))) Да, ещё мацун помогает при ожогах. В кулинарии, мы его очень часто используем)))

В стародавние времена, когда всяких защитных кремов от солнца не было, а на Севане сгореть на солнце - раз плюнуть и ожоги такие ,что потом не двинешься от боли- спасались мацуном- смазывали им спину, плечи, руки, ноги. И это здорово помогало - снимало боль.
Анаит
Цитата(celtic @ 18.4.2009, 22:53) *
В стародавние времена, когда всяких защитных кремов от солнца не было, а на Севане сгореть на солнце - раз плюнуть и ожоги такие ,что потом не двинешься от боли- спасались мацуном- смазывали им спину, плечи, руки, ноги. И это здорово помогало - снимало боль.

Ещё как помогало. Я на себе это испробовала. перегорела на солнце, мацун меня спас rolleyes.gif
Ведь, что интересно. Сколько у наших бабущек есть народных средств. Которые до сих пор помогают людям. smile.gif
Таронеци
Ну что ты с этими девушками будешь делать? Так и норовят всё прямо изо рта практически выхватить и на себя намазать.
Анаит
Цитата(Таронеци @ 18.4.2009, 22:59) *
Ну что ты с этими девушками будешь делать? Так и норовят всё прямо изо рта практически выхватить и на себя намазать.

Да, ладно мы не жадные))) И с вами поделимся rolleyes.gif Только чуть-чуть)))
celtic
Цитата(Таронеци @ 18.4.2009, 1:30) *
Если сильно есть желание повыделываться, то можно вспомнить, что т.н. "йогурт" - это и есть мацун, привезённый в Штаты в своё время дедом нынешнего Кркоряна. Так что для первой закваски можно использовать и несладкий "йогурт".

Спрасибо тебе огромное , надоумил.smile.gif Я все кругами вокруг йогурта ходила , размышляла,если я из него попробую заквасить мацун, что из этого выйдет? Прочла что это как раз то самое и попробовала. Потрясный мацун из йогурта получился. Абсолютно не кислый, нежнейший. Даже сама не ожидала:)
Вартан Григорян
Цитата(celtic @ 23.4.2009, 22:29) *
Цитата(Таронеци @ 18.4.2009, 1:30) *
Если сильно есть желание повыделываться, то можно вспомнить, что т.н. "йогурт" - это и есть мацун, привезённый в Штаты в своё время дедом нынешнего Кркоряна. Так что для первой закваски можно использовать и несладкий "йогурт".

Спрасибо тебе огромное , надоумил.smile.gif Я все кругами вокруг йогурта ходила , размышляла,если я из него попробую заквасить мацун, что из этого выйдет? Прочла что это как раз то самое и попробовала. Потрясный мацун из йогурта получился. Абсолютно не кислый, нежнейший. Даже сама не ожидала:)

Из любого йогурта, что-ли можно сделать мацун? А ну подскажите, гурманы.... Это, что-то новое для меня... Из чего лучше пробовать?
celtic
Цитата(Вартан Григорян @ 25.4.2009, 21:46) *
Из любого йогурта, что-ли можно сделать мацун? А ну подскажите, гурманы.... Это, что-то новое для меня... Из чего лучше пробовать?

Из белого надо. Я уже треттий пробую:))) Выбираю какой мне больше нравится. Берете самый простой, обычный белый йогурт - и вперед. Я температуру на глазок определяю. Надо0, чтобы палец чуть жгло, тогда самое оно. Беру литр полужирного молока, кипячу,остужаю до состояния когда палець чуть жжет, бухаю туда целый йогурт, благо они маленькие, укутываю в газету и в шерсть, кладу в теплое место на 8 часов. Потом в холодильник. Очень даже замечательно получается:)
Анаит
Цитата(celtic @ 25.4.2009, 22:52) *
Из белого надо. Я уже треттий пробую:))) Выбираю какой мне больше нравится. Берете самый простой, обычный белый йогурт - и вперед. Я температуру на глазок определяю. Надо0, чтобы палец чуть жгло, тогда самое оно. Беру литр полужирного молока, кипячу,остужаю до состояния когда палець чуть жжет, бухаю туда целый йогурт, благо они маленькие, укутываю в газету и в шерсть, кладу в теплое место на 8 часов. Потом в холодильник. Очень даже замечательно получается:)

Это что-то новенькое, не знала. Надо обязательно попробовать. smile.gif
Вартан Григорян
Цитата(celtic @ 25.4.2009, 21:52) *
Цитата(Вартан Григорян @ 25.4.2009, 21:46) *

Спасибо.... Но... Хочу понять, из фруктовых сладких йогуртов тоже, что ли можно? Белые тоже бывают сладкие и т.д..... О каком йогурте речь, лучще какой? Фирма? или как его там?
celtic
Цитата(Вартан Григорян @ 25.4.2009, 22:58) *
Спасибо.... Но... Хочу понять, из фруктовых сладких йогуртов тоже, что ли можно? Белые тоже бывают сладкие и т.д..... О каком йогурте речь, лучще какой? Фирма? или как его там?

Нет не из сладких, надо именно из простого белого. Фирмы я не знаю какие у вас. Их же сейчас много разных.
Frezy_Grant
Кельти, я твой рецепт мацуна сохранила. Если приготовлю, поделюсь впечатлениями.
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 26.4.2009, 0:00) *
Кельти, я твой рецепт мацуна сохранила. Если приготовлю, поделюсь впечатлениями.

В идеале мацун надо класть, как закваску - тогда вообще будет самое оно. И еще теплоту молока проверяй мизинцем - самый верный вариант. Должно чуть жечь, а саму закваску я всегда на глаз бухаю, поэтому точно сказать не могу, но помню что на литр столовую ложку закваски надо (ессесно, я от души больше вбухиваю:)))))
ДАВИД
Цитата(celtic @ 26.4.2009, 1:10) *
В идеале мацун надо класть...

Мне привезли из Армении мацун.Я взял собой в командировку.
Америкосы в отпаде. Сьели все армянские продукты,которое я взял собой и еще взяли у меня обещание познакомить их с армянскими девушками,которые умеют всё это готовить.
Я им сказал,что они еще до этого не доросли. biggrin.gif
Вартан Григорян
Цитата(ДАВИД @ 26.4.2009, 0:24) *
Цитата(celtic @ 26.4.2009, 1:10) *
В идеале мацун надо класть...

Мне привезли из Армении мацун.Я взял собой в командировку.
Америкосы в отпаде. Сьели все армянские продукты,которое я взял собой и еще взяли у меня обещание познакомить их с армянскими девушками,которые умеют всё это готовить.
Я им сказал,что они еще до этого не доросли. biggrin.gif

Вот это правильно!!! Мацун тоже отними.... Не заслужили...
Вартан Григорян
Ну смотри Селтик... Что получится, утром на опохмелку принесу.... Перепили сегодня все.... Правда.... Что-то я до кондиции еще не дошел....
Вернусь в другую тему...
celtic
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 1:27) *
Ну смотри Селтик... Что получится, утром на опохмелку принесу.... Перепили сегодня все.... Правда.... Что-то я до кондиции еще не дошел....
Вернусь в другую тему...

Ну знаешь, свои прекрасные ручечки я тебе никак одолжить не могу, которые этот мацун готовят:)) Что получится - то получится:)))
Пить надо меньше, это вредно для здоровья:)))
Вартан Григорян
Цитата(celtic @ 26.4.2009, 0:30) *
дубль

Ни какого дубля.... Мацун у тебя стащю... Уже стащил!!! Ты где ставишь мацун? В холодильнике? Нет уже там ничего.... Анаит тан делает из него... Спроси, проверь...
celtic
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 0:36) *
Мацун у тебя стащю... Уже стащил!!! Ты где ставишь мацун? В холодильнике? Нет уже там ничего.... Анаит тан делает из него... Спроси, проверь...

Да чего уж там - пейте на здоровье:)
Вартан Григорян
Цитата(celtic @ 26.4.2009, 0:38) *
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 0:36) *
Мацун у тебя стащю... Уже стащил!!! Ты где ставишь мацун? В холодильнике? Нет уже там ничего.... Анаит тан делает из него... Спроси, проверь...

Да чего уж там - пейте на здоровье:)

Спасибо... А как без тебя? И тебе оставим... Закваску.... А как же без этого!!! Без обид... Как нибудь еще заглянем в холодильник... Будет правильно, сразу тан если приготовишь... Родниковую воду, уже несу....
Анаит
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 1:36) *
Ни какого дубля.... Мацун у тебя стащю... Уже стащил!!! Ты где ставишь мацун? В холодильнике? Нет уже там ничего.... Анаит тан делает из него... Спроси, проверь...

Я не вижу тан, где он Вартан?? laugh.gif
На самом деле тан я не люблю. Мацун ем только сладкий. rolleyes.gif
Вартан Григорян
Цитата(Анаит @ 26.4.2009, 0:42) *
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 1:36) *

Я не вижу тан, где он Вартан?? laugh.gif
На самом деле тан я не люблю. Мацун ем только сладкий. rolleyes.gif

Так я же знаю, кого отправлять готовить тан.... Не выпьешь... Нам останется.. У Селтика с холодильника стащил я мацун... На столе стоит уже... рядом с тобой...
Анаит
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 1:40) *
Спасибо... А как без тебя? И тебе оставим... Закваску.... А как же без этого!!! Без обид... Как нибудь еще заглянем в холодильник... Будет правильно, сразу тан если приготовишь... Родниковую воду, уже несу....

Какой ты у нас Вартан, оказываеться))) Молодец)) smile.gif
celtic
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 0:40) *

Тан надо с Джермуком. Это самый верный вариант опохмелки:) Размешать мацун в стакане - ь добавить холодный Джермук- и все, тан готов.smile.gif
Вартан Григорян
Анаит, Селтику обещал на закваску оставить.... Несколько столовых ложек... Больше не надо.....
Вартан Григорян
Цитата(celtic @ 26.4.2009, 0:44) *
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 0:40) *

Тан надо с Джермуком. Это самый верный вариант опохмелки:) Размешать мацун в стакане - ь добавить холодный Джермук- и все, тан готов.smile.gif

В Крыму, есть армянский монастырь в горах, Сурб-Хач (Святой Крест) 1358 года... Там, три родника замечательных... Вода, как в Армении (почти)... А как же иначе? Ведь армяне здесь проживают более тысячи лет!!! Вот с этого родника, воду и несу я уже....
celtic
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 1:47) *
В Крыму, есть армянский монастырь в горах, Сурб-Хач (Святой Крест) 1358 года... Там, три родника замечательных... Вода, как в Армении (почти)... А как же иначе? Ведь армяне здесь проживают более тысячи лет!!! Вот с этого родника, воду и несу я уже....

Здорово, что из родника.smile.gif
Вартан Григорян
Цитата(celtic @ 26.4.2009, 0:50) *
Цитата(Вартан Григорян @ 26.4.2009, 1:47) *

Здорово, что из родника.smile.gif

В этом месяце только, уже два раза там был... Разочек и сына взял ссобой.... Там здорово.... Лес, горы...чистый воздух... красота...
Таронеци
Цитата(Frezy_Grant @ 26.4.2009, 1:00) *
Вот они Хаи! Не успеешь отвернуться - и рецепт уже не твой sad.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 26.4.2009, 16:10) *

Она имеет ввиду сам способ приготовления:) Патент на идею твой:))
Frezy_Grant
Цитата(Таронеци @ 26.4.2009, 16:10) *

Все, как в лучших домах. cool.gif
celtic
Мацун из йогурта smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Frezy_Grant
Выглядит очень аппетитно, густой. Вкус никак нельзя передать? biggrin.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 28.4.2009, 20:17) *
Выглядит очень аппетитно, густой. Вкус никак нельзя передать? biggrin.gif

Желаете литературных изисков с гастрономическим уклоном? smile.gif) Слегка кисловатый, воздушный, когда хорошенько остынет - можно резать ножом. Нежнее чем сметана. Исчезает мгновенно:)))
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 21:18) *
. Исчезает мгновенно:)))

То есть фотография из прошлого? sad.gif

Понятно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.