Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мацун.
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь > Армянская кухня
Страницы: 1, 2
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 28.4.2009, 21:22) *
То есть фотография из прошлого? sad.gif

Понятно...

15 минутной давности:)))

Мгновения пронеслись
Белая нежность исчезла
Желудок рад

Почти хокку:)))))))))
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 21:25) *
15 минутной давности:)))

Мгновения пронеслись
Белая нежность исчезла
Желудок рад

Почти хокку:)))))))))

Глаза наелись
Желудок пуст остался
Как грустно мне...

(тоже почти хокку) rolleyes.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 28.4.2009, 20:55) *
Глаза наелись
Желудок пуст остался
Как грустно мне...

(тоже почти хокку) rolleyes.gif

Уже не почти:)

Сакуры ветка
Кислинка мацуна
Красота победит желудок...
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 22:28) *
Сакуры ветка
Кислинка мацуна
Красота победит желудок...

Бабочки крылья,
Узоры кружевные...
Кто съел мацун мой? rolleyes.gif

celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 28.4.2009, 22:42) *
Бабочки крылья,
Узоры кружевные...
Кто съел мацун мой? rolleyes.gif

Журчанье воды родника,
Тутовка в похмелье вгоняет
Вартан Григорян - похититель мацунов rolleyes.gif
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 22:50) *
Журчанье воды родника,
Тутовка в похмелье вгоняет
Вартан Григорян - похититель мацунов rolleyes.gif

Самурая меч,
Хакама зеленый скрывает.
Герою - слава.

celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 28.4.2009, 22:59) *
Самурая меч,
Хакама зеленый скрывает.
Герою - слава.

Меч, рассекший мацун
Слава желудку героя
В песнях прославлен напиток богов

Сейчас меня на гекзаметр понесет:)))))))
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 23:19) *
Меч, рассекший мацун
Слава желудку героя
Песни прославят мацун

Сейчас меня на гекзаметр понесет:)))))))

Видно дно чаши,
Мацуна много было,
Герой страдает.

Желудок полон
На сердце давит снизу
Герой тоскует.

biggrin.gif

celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 28.4.2009, 22:28) *
Видно дно чаши,
Мацуна много было,
Герой страдает.

Желудок полон
На сердце давит снизу
Герой тоскует.

biggrin.gif

Долго боролись герои за право
Первым отведать дар Посейдона
О, светлоокая Дева Паллада
Путь укажи нам к мацуну
Кубки подняты, мечи наготове
Зевсу хвала
Таронеци
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 20:47) *
Мацун из йогурта smile.gif
Напоминаю свой пост, с которого началось.
Так называемый "йогурт" - это мацун, который завёз в штаты дед нынешнего Кркоряна. И то, что он использовал по каким-то ему понятным соображениям турецкое название мацуна - не повод нам повторять это.
Как насчёт хоровац из шашлыка? Или карси хоровац из шаурмы?
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 23:40) *
Путь укажи нам к мацуну
Зевсу хвала

Афродита, о светлоликая,
И ты, розовоперстая Эос,
Откройте тайну сокровенную
Волшебной силы напитка,
Рожденного в дальней стране,
Где горы вонзают в небо
Вершин своих пики.
Где девы прекрасны ликом
Их щеки розами цветут,
И глаз прекрасный блеск
Ослепляет чужестранца,
Забредшего с торговым караваном.
Скажи, Афродита прекрасная,
Мацун ли в том причина,
Что девы того теплого края
Божественно прекрасны?
Скажи, богиня, правда ли,
Что девы лица умывают
Не хрусталем родника, а мацуном?

celtic
Цитата(Таронеци @ 28.4.2009, 23:47) *
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 20:47) *
Мацун из йогурта smile.gif
Напоминаю свой пост, с которого началось.
Так называемый "йогурт" - это мацун, который завёз в штаты дед нынешнего Кркоряна. И то, что он использовал по каким-то ему понятным соображениям турецкое название мацуна - не повод нам повторять это.

О Посейдон, Дар твой бесценен
Милостью гнев свой смени
Йогурт мы в жертву тебе принесем
В песнях потомки мацун прославят

Ну так я его делала из баночки, на которой йогурт было написано. Закваска та же - название буржуйское. smile.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 28.4.2009, 23:48) *
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 23:40) *
Путь укажи нам к мацуну
Зевсу хвала

Афродита, о светлоликая,
И ты, розовоперстая Эос,
Откройте тайну сокровенную
Волшебной силы напитка,
Рожденного в дальней стране,
Где горы вонзают в небо
Вершин своих пики.
Где девы прекрасны ликом
Их щеки розами цветут,
И глаз прекрасный блеск
Ослепляет чужестранца,
Забредшего с торговым караваном.
Скажи, Афродита прекрасная,
Мацун ли в том причина,
Что девы того теплого края
Божественно прекрасны?
Скажи, богиня, правда ли,
Что девы лица умывают
Не хрусталем родника, а мацуном?

Гомеру уже дурно от нас smile.gif))))

А я знаю, сейчас Таронеци скажет, что мы не тем богам песни слагаем:))))))) Что у нас греки, а надо армянских богов:)))

Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 28.4.2009, 23:56) *
Гомеру уже дурно от нас smile.gif))))

А я знаю, сейчас Таронеци скажет, что мы не тем богам песни слагаем:))))))) Что у нас греки, а надо армянских богов:)))

Да какие проблемы, можно и про армянских богов.

Только он потом скажет, что мы святотатствуем. Что ж делать-то? unsure.gif
Таронеци
Ну, по-любому, это всё же родственники, а не египетские рабы.
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 28.4.2009, 23:06) *
Да какие проблемы, можно и про армянских богов.

Только он потом скажет, что мы святотатствуем. Что ж делать-то? unsure.gif

Не знаю, так можно и музу спугнуть. unsure.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 28.4.2009, 23:07) *
Ну, по-любому, это всё же родственники, а не египетские рабы.

А то есть можно? biggrin.gif
celtic

А я не знала, что это турецкое название. Надо же. Может мацун мацу напоминает по звучанию , чтобы евреи не обиделись не стал называть так?
Таронеци
Цитата(celtic @ 29.4.2009, 0:25) *

А я не знала, что это турецкое название. Надо же. Может мацун мацу напоминает по звучанию , чтобы евреи не обиделись не стал называть так?
Ага, а сами евреи напоминают евроремонт. Так что они, таджики?
celtic
Цитата(Таронеци @ 29.4.2009, 23:04) *
Цитата(celtic @ 29.4.2009, 0:25) *

Ага, а сами евреи напоминают евроремонт. Так что они, таджики?

Крокодилы Макаряны. rolleyes.gif
Я вообще прочла, что на первоисточник йогурта болгары претендуюут. Что это вообще их продукт правда не уточняют почему он с турецким названием.
Но самое интересное,что йогурт делался еще в Вавилоне(я думаю, что он там иначе назывался, но пишут то что у людей на слуху).
Таронеци
Цитата(celtic @ 29.4.2009, 23:19) *
Но самое интересное,что йогурт делался еще в Вавилоне(я думаю, что он там иначе назывался, но пишут то что у людей на слуху).
А верблюдов разве доят? Мне трудно представить животноводство в пустыне.
celtic
Цитата(Таронеци @ 30.4.2009, 0:15) *

Думаешь, кроме верблюдов коз и овец ц них не было? rolleyes.gif
Таронеци
Цитата(celtic @ 30.4.2009, 0:19) *
Цитата(Таронеци @ 30.4.2009, 0:15) *

Думаешь, кроме верблюдов коз и овец ц них не было? rolleyes.gif
Ну только если пескоядные.
celtic

Особый, неповторимый характер туркменских молочных изделий объясняется также использованием верблюжьего молока.

tongue.gif
Таронеци
Цитата(celtic @ 30.4.2009, 0:26) *

Особый, неповторимый характер туркменских молочных изделий объясняется также использованием верблюжьего молока.

tongue.gif
Не знал, что в Вавилоне туркмены жили...
celtic
Цитата(Таронеци @ 29.4.2009, 23:30) *

Там жили верблюды и верблюдихи ,которых доили древние вавилонянки. И делали из молока подобие мацуна biggrin.gif
Таронеци
Цитата(celtic @ 30.4.2009, 0:33) *
Цитата(Таронеци @ 29.4.2009, 23:30) *

Там жили верблюды и верблюдихи ,которых доили древние вавилонянки. И делали из молока подобие мацуна biggrin.gif
Интересно, как они доили верблюдов blink.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 29.4.2009, 23:34) *
Интересно, как они доили верблюдов blink.gif

Они верблюдих доили:))))))Как коров:)))))
Айк
Сами они доились, автоматически laugh.gif

Вообще то не думаю что мацун имеет исключительно армянское происхождение... Думаю аналогичным рецептом обладали многие народы междуречья и может Египта... Но турки вряд ли что-то подобное имели, это очевидно smile.gif
Mario
Цитата(celtic @ 19.4.2009, 0:27) *
Цитата(Mario @ 18.4.2009, 23:09) *
Цитата(celtic @ 18.4.2009, 23:30) *
Вот два абрикоса можно заварить кипятком с вечера(чирь имеется виду) и с утра съесть -сердце укрепляет, если в течение долгого времени употреблять.

Дай бог, с этим рецептом вам обеспечена долгую здоровую жизнь.
Славится армянский циран, абрикос налитой. В "Сказание о Ное" написано, что абрикосовое дерево было единственным, которое Ной взял с собой в Ковчег, и потом посадил на склоне Арарата. В Грецию Александр Македонский вывез абрикос из Армении, затем его узнал Рим и дал ему название арменика.
У Мовсеса Хоренаци встречается слова циранагуйн - цвет абрикоса, циранабуйр - аромат абрикоса.
В кровь и плоть армянина вошло: возрождая заветный очаг, сажжает он перед домом цирани цар, абрикосовое дерево (как Ной). Поэтому абрикос фрукт первейший. Следом виноград, третий персик...
---

Спасибо за пожелание, Mario:)
Я вот думаю, что циранагуйн это могло быть раньше название оранжевого цвета в армянском. Ведь нариндж- апельсин в Армении не растет нарнджагуйн оранжевый на армянском

Таронеци уже ответил... Добавлю несколько слов. "Нарнджагуйн" вошел в новоармянский сравнительно недавно. Конечно это не "циранагуйн", который известен с древных времен. Циранагуйн олицетворяет Армянский Христианский Церковь, перешедший от древнеармянской веры Солнцепоклоников (выше описал, ковчег - цирани цар - вера взаимосвязаны). От Солнцепоклоников же "еркнагуйн" это армянский этнос, а кармир это правитель, только правитель имел право носить ярко-красные туфли и алые наряды...
В русском триколоре: белый это церковь, голубой - мещане, красный - царь.
---
celtic
Еще по поводу мацуна. Смысл заключаетяс в том ,что банку нельзя трясти пока он заквашвиается. а то и более часов укутаннуюу банку нельзя двигать, открывать или перемшивать. Потом сразу в холодильник. Пару часов остывает - тогда просто сказка получается. Густой и чуть кисловатый.
Таронеци, тебе еще спасибо большое за идею с йогуртом. Я уже не надеялась, что мне доведется мацун самой сделать. А кстати не знаешь дзавар, это которое на русском? Потому что спас я только с дзаваром люблю, рис это не то. Но как он по-русски называется не знаю.

Таронеци
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 11:05) *
А кстати не знаешь дзавар, это которое на русском? Потому что спас я только с дзаваром люблю, рис это не то. Но как он по-русски называется не знаю.
Кельти, прости, что так долго не отвечал - не видел поста. sad.gif
Но теперь самый раз - ты же на диете, поэтому тебе нужно хорошо питаться.
Дзавар - это пшеничная крупа, а не рисовая. Правда, я не знаю чем она от коркота отличается. Кто-то из них крупнее, кто-то мельче.
celtic
Цитата(Таронеци @ 21.6.2009, 12:36) *
Цитата(celtic @ 1.5.2009, 11:05) *
А кстати не знаешь дзавар, это которое на русском? Потому что спас я только с дзаваром люблю, рис это не то. Но как он по-русски называется не знаю.
Кельти, прости, что так долго не отвечал - не видел поста. sad.gif
Но теперь самый раз - ты же на диете, поэтому тебе нужно хорошо питаться.
Дзавар - это пшеничная крупа, а не рисовая. Правда, я не знаю чем она от коркота отличается. Кто-то из них крупнее, кто-то мельче.

Спасибо за ответ.Мне недавно сказали еще, что дзаварь- это и есть та самая полба, которую ел пушкниский Балда.
Кста. пшеницу мне как раз нельзя по группе крови:)) Голодом мориться не стану, но то что не подходит- ограничу.
Таронеци
Цитата(celtic @ 21.6.2009, 20:44) *
Спасибо за ответ.Мне недавно сказали еще, что дзаварь- это и есть та самая полба, которую ел пушкниский Балда.
Кста. пшеницу мне как раз нельзя по группе крови:)) Голодом мориться не стану, но то что не подходит- ограничу.
Не за что. А у меня и жингялов хац классный полцчился и мацун. А вот тутовка закончилась.
celtic
Цитата(Таронеци @ 21.6.2009, 21:17) *
Не за что. А у меня и жингялов хац классный полцчился и мацун. А вот тутовка закончилась.

Ну ты просто супер, находка я бы сказала- все умеешь:) А с какой зеленью жингялов хац делал?
Таронеци
Цитата(celtic @ 21.6.2009, 21:36) *

Ну ты просто супер, находка я бы сказала- все умеешь:) А с какой зеленью жингялов хац делал?

Короче, то, что я знаю по именам, это - рехан, тархун, шреш, дахц, тртнджук, амем, урц, самех. Остальные я просто пальцем показывал после обнюхивания. rolleyes.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 21.6.2009, 22:02) *
Короче, то, что я знаю по именам, это - рехан, тархун, шреш, дахц, тртнджук, амем, урц, самех. Остальные я просто пальцем показывал после обнюхивания. rolleyes.gif

Ничего себе:))Я половину названий даже не знаю.
А я наконец доканала это пастеризованное обезжиренное молоко- и делаю из него мацун. Просто кипячу, чуть охлаждаю, закрываю плотно крышкой и оставляю до следующего дня. Там надо проверять- как только жидкость плотная- готов. Идеальный мацун получается, почему-то именно с закрытой крышкой. Он неделями может не портиться, как то случайно закваску оставила- молоко же долгоиграющее:))
Таронеци
Цитата(celtic @ 21.6.2009, 22:11) *
Ничего себе:))Я половину названий даже не знаю.
А я наконец доканала это пастеризованное обезжиренное молоко- и делаю из него мацун. Просто кипячу, чуть охлаждаю, закрываю плотно крышкой и оставляю до следующего дня. Там надо проверять- как только жидкость плотная- готов. Идеальный мацун получается, почему-то именно с закрытой крышкой. Он неделями может не портиться, как то случайно закваску оставила- молоко же долгоиграющее:))
Названия ты знаешь, но почему-то не армянские wink.gif
А я не поленился, за домашним молоком сходил. tongue.gif
celtic
Названия ты знаешь, но почему-то не армянские wink.gif
А я не поленился, за домашним молоком сходил. tongue.gif

Вот эти не знаю шреш, дахц, тртнджук. Дахц знакомо звучит.
Ну из домашнего вообще идеально:)
celtic
Не помню где там темы как чего готовить, здесь пишу все равно про мацун.
Схтор (чеснок) выдавить чеснокодавкой, (или натереть на мелкой терке, или разавить в деревняной ступке) добавить в мацун и оставить пропитываться.
Макароны, не спагетти, обжарить на сковороде на растительном или сливочном масле,чтобы получились румяные через один. Залить кипятком полностью, посолить и варить до готовности, пока выпарится вся вода , а макароны не станут мягкими.
Полить схтормацуном (мацун с чесноком). И все:)
Можно натереть чеснок и залить горячим подсолнечным маслом и залить по вкусу вместо мацуна чесночное масло, тоже ничего
Frezy_Grant
Я купила армянскую домашнюю лапшу (почти домашнюю) и попробую твой рецепт, но не с мацуном, а с кефиром и чесноком. smile.gif Она уже поджарена, её только сварить надо.
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 26.10.2009, 22:30) *
Я купила армянскую домашнюю лапшу (почти домашнюю) и попробую твой рецепт, но не с мацуном, а с кефиром и чесноком. smile.gif Она уже поджарена, её только сварить надо.

Кефир с чесноком это что то оригинальное:))) И как вышло?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.