Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лаваш, мацун, толма и прочее
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Культурная жизнь > Армянская кухня
Страницы: 1, 2
celtic
Цитата(Таронеци @ 4.9.2010, 23:46) *
Тан - в тапаке?!4

Нет, из мацуна:))))В тапаке цыпленок:)))))
celtic
ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1 1/4 чашки теплой воды
2 ч. л. дрожжей
1 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
3 чашки муки
1/4 чашки семян кунжута
1/4 чашки семян мака

Растворите в маленькой миске сахар в теплой воде, смешайте с дрожжами и оставьте стоять, пока не появятся пузырьки. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и вылейте туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешайте в одном направлении, пока ингридиенты не смешаются в однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски.

Выверните тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месите по крайней мере 10 минут, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистите миску , слегка смажьте ее растительным маслом, затем поместите в нее шар из теста и накройте влажным вафельным полотенцем. Оставьте тесто доходить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (1 - 2 часа).

Разогрейте духовку до 230°С и подготовьте в центре 2 стеллажа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, они могут находиться друг от друга достаточно близко.

Слегка помесите тесто и разделите его на 12 - 16 частей. Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатайте каждый кусок на тонкие квадраты размером примерно 20 x 8 см. Отделите тесто от рабочей поверхности и поместите его на слегка обсыпанный мукой противень.

При помощи вилки проколите в тесте дырочки и слегка спрысните его водой, затем посыпьте маком или кунжутом, либо и тем, и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно расположить на большом противне. Когда противень наполнится, поместите его в духовку на 3 - 5 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Позвольте хлебу полностью остыть, а потом подавайте его к столу с супом, сыром и закусками.

Насчет мака и кунжута не уверена, но эксперимент можно поставить, давно собираюсь:)
Таронеци
Значит так, по цыплёнку - двойка. Цыплёнок - тапакац - в смысле տապակած, ну, типа, жареный. Не обязательно на сковородке
Лаваш даже приблизительно так не делается. Закваска у него не дрожжевая, а кисломолочная. И ничего не раскатывается. Тесто почти жидкое.
Ты хоть возле тонира сидела, когда лаваш делали?
celtic
Цитата(Таронеци @ 4.9.2010, 23:52) *
Значит так, по цыплёнку - двойка. Цыплёнок - тапакац.
Лаваш даже приблизительно так не делается. Закваска у него не дрожжевая, а кисломолочная. И ничего не раскатывается. Тесто почти жидкое.
Ты хоть возле тонира сидела, когда лаваш делали?

Не сомневаюсь, насчет тапакац:)))) Я тонир в своей жизни не видела никогда, ты же прекрасно знаешь что я в своей жизни в армянских деревнях была проездом раза три от силы smile.gif)))) У меня нет родни в деревнях:) И о тонире знаю исключительно из литературных и устных источников:))))) я понятия не имею что и как готовится в армянских деревнях, хоть всю свою сознательную жизнь в Армении прожила, так что у меня все равно выхода нет придется этот рецепт брать за основу:)))) .Я больше скажу, про хашламу лет в 20 узнала, что такое вообще готовится, это живя в Армении. Род такой был , вы же тут любите к нему апеллировать:)
celtic
Затоя умею готовить очень неплохую толму tongue.gif smile.gif))) Там море разных трав смешивается в моей версии и она благоухает. Правда повод для нападок, конечно же найдется я ее поливаю мацуном + корица и сахар:)))) Мне так бабушка готовила, приучила дите с детства ничего не поделаешь - род:)) И да ,еще реверанс научила делать, не знаю зачем, но если попаду на прием к ее величеству королеве какой нибудь, точно не опозорюсь:)))
Таронеци
Корицы поменьше клади - она запах кананчи перебивает.
celtic
Цитата(Таронеци @ 5.9.2010, 0:28) *
Корицы поменьше клади - она запах кананчи перебивает.

Я бы не сказала, она пикантность придает и оттеняет запахи трав. А ее и надо то - чуть посыпать. Очень оригинально выходит:)
ДАВИД
Люди добрые,подскажите,где тема про тутовку? Нашел одну очень рабизную песню,хочу поставить))
celtic
Цитата(ДАВИД @ 5.9.2010, 20:35) *
Люди добрые,подскажите,где тема про тутовку? Нашел одну очень рабизную песню,хочу поставить))

Вот smile.gif
http://forum.vardanank.org/index.php?showt...=342490&hl=
ДАВИД
Цитата(celtic @ 5.9.2010, 21:48) *
Вот smile.gif

Эсспасиба. biggrin.gif
Корюн
Вкусно болтаете. А мне сейчас захотелось йока. У нас так называется. Это тонкий печеный лист теста навроде лаваша, а потом пожаренный в сливочном масле. Простая крестьянская пища. Когда меня сытого черт куда-нибудь занесет и мне предложат есть, я откажусь, но если предложат йока, то отказаться я не в силах. А всего-то тесто в масле.
Дзокка
Цитата(Корюн @ 5.9.2010, 21:51) *
Вкусно болтаете. А мне сейчас захотелось йока. У нас так называется. Это тонкий печеный лист теста навроде лаваша, а потом пожаренный в сливочном масле. Простая крестьянская пища. Когда меня сытого черт куда-нибудь занесет и мне предложат есть, я откажусь, но если предложат йока, то отказаться я не в силах. А всего-то тесто в масле.

Интересно.Очень интересно.В Арцахе то же самое наз-ся йоха.Во время войны только его и ели.
Бякмяз совпадает с вашим теперь и йоха.
Корюн
Цитата(Дзокка 66 @ 5.9.2010, 23:05) *
Интересно.Очень интересно.В Арцахе то же самое наз-ся йоха.Во время войны только его и ели.

Говорят арцахцы упрямы, амшенцы тоже. Мы не религиозны. А вы?
Дзокка
Цитата(Корюн @ 5.9.2010, 23:21) *
Цитата(Дзокка 66 @ 5.9.2010, 23:05) *

Говорят арцахцы упрямы, амшенцы тоже. Мы не религиозны. А вы?

Если имеешь в виду фанатичную до слезных припадков то нет.Христианство в нас присутствует больше как культурная традиция чем вера.
И даже если и есть убежденные христиане не верю что арцахец получив по щеке подставит вторую щеку скорее оторвет противнику обе щеки вместе с ушами.
А какие у вас еще есть простые крестьянские блюда?Вот у нас есть такая по русски говоря каша из крупных зерен пшеницы и мяса,чаще свинина,и наз-ся куркут.Очень сытное блюдо.
Таронеци
կորկոտ - крупная крупа, литературная норма.
Дзокка
Цитата(Таронеци @ 7.9.2010, 20:38) *
կորկոտ - крупная крупа, литературная норма.

Таронский брат!Хоть ты убей там эту еду никто коркот называть не будет.Также как и змею наз-вают охц,а мышь -мокун.В этом есть и прелести диалекта.
Корюн
Цитата(Дзокка 66 @ 7.9.2010, 3:08) *
А какие у вас еще есть простые крестьянские блюда?Вот у нас есть такая по русски говоря каша из крупных зерен пшеницы и мяса,чаще свинина,и наз-ся куркут.Очень сытное блюдо.

Это наверно ариса. Я такое нигде, ни дома, ни в гостях не ел. У меня сосед байбуртский, он как-то рассказывал, что у них в семье готовили, долго варится.
Таронеци
Не сомневаюсь. Я просто показал, что реальные отличия от литературной нормы минимальны.
Дзокка
Цитата(Таронеци @ 7.9.2010, 20:52) *
Не сомневаюсь. Я просто показал, что реальные отличия от литературной нормы минимальны.

Велика наша Родина,диалектов от моря до моря.
Корюн
Цитата(Таронеци @ 7.9.2010, 21:52) *

Так и литературный это, в принципе, диалект.
Таронеци
Ну, естественно. Но какая-то точка отсчёта должна же быть. Хотя, литературный не вполне диалект. Дело в том, что он за последний век оснастился официальной, технической, научной лексикой, лексикой, связанной с изменениями материальных условий жизни и таким образом всё же ушёл от того лорийского диалекта, на основе которого вырос.
Дзокка
Цитата(Корюн @ 7.9.2010, 20:52) *

Это наверно ариса. Я такое нигде, ни дома, ни в гостях не ел. У меня сосед байбуртский, он как-то рассказывал, что у них в семье готовили, долго варится.

Может быть и ариса.И правда что варится долго а вкусней получается когда готовят в тонире.Кстати тонир-турун.
parsam
Цитата(Дзокка 66 @ 7.9.2010, 22:12) *
Цитата(Корюн @ 7.9.2010, 20:52) *

Может быть и ариса.И правда что варится долго а вкусней получается когда готовят в тонире.Кстати тонир-турун.

Если В тонире то это точно Ариса ,сколько Я знаю Ариса делают из баранини!

Есть подбное Которое называется Шила,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.