Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Великий пост и армяне
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия > Религиозные диспуты
Страницы: 1, 2, 3
Harib
«Подготовка к Великому посту начинается за три седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет своё название.
За три седмицы до Великого Поста Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) — Неделя о Мытаре и Фарисее. С сего дня начинается пение Постной Триоди. На утрени, по 50-м псалме, положены особые покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери…», которые поются и во все последующие Недели до конца Св. Четыредесятницы.
Церковь призывает верных к размышлениям о покаянии истинном и показном, когда осуждающий себя (мытарь) будет оправдан Богом, а возвышающий себя (фарисей) — осуждён.
Следующая седмица называется «сплошной» или «всеядной», так как во все её дни, в том числе в среду и пятницу, Устав позволяет любую пищу, включая скоромную[9]. Типикон (Гл. 49) так говорит о разрешении поста в данный период: «Подобает ведати, яко в сей седмице постятся треклятии армяне, мерзский их пост».

«Великий пост» Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Признаюсь, я не силен в вопросах богословия. Может ли кто-то объяснить логику тех христиан, которые нарушают пост, только из-за того, что его исправно соблюдают «треклятии армяне», да еще и умудряются пост Христов обозвать «мерзким»?

celtic
Цитата(Avakovich @ 8.3.2009, 23:03) *
Признаюсь, я не силен в вопросах богословия. Может ли кто-то объяснить логику тех христиан, которые нарушают пост, только из-за того, что его исправно соблюдают «треклятии армяне», да еще и умудряются пост Христов обозвать «мерзким»?

Да мало ли психов на земле:) На больных на обижаются.
Таронеци
Надо ребят успокоить - не соблюдают армяне его, пусть спокойно голодают.
celtic
Цитата(Таронеци @ 8.3.2009, 23:25) *
Надо ребят успокоить - не соблюдают армяне его, пусть спокойно голодают.

А, если соблюдают?
Таронеци
Цитата(celtic @ 8.3.2009, 23:28) *
А, если соблюдают?
Кельти, ну я точно знаю, что не соблюдают. По крайней мере, известные мне, ну и на собственном примере тоже biggrin.gif . Не мешай людям спокойно голодать. Пусть хоть совсем с едой завяжут.
celtic
Цитата(Таронеци @ 9.3.2009, 1:32) *
Кельти, ну я точно знаю, что не соблюдают. По крайней мере, известные мне, ну и на собственном примере тоже biggrin.gif . Не мешай людям спокойно голодать. Пусть хоть совсем с едой завяжут.

А я знаю, что соблюдают и многие. smile.gif)) И на личном примере тоже, иной раз приходится нарушать, бывает, но это в начале самом , пока привыкнешь. И потом здесь дело далеко не только в постной пище, дело в переосмыслении многих вещей, ну,что я буду говорить- каждый это понимает в душе, зачем ему пост.
Design^by^AM

А я признаюсь, вообще не понимаю логику соблюдения поста. Что больше нет других способов покаяться?
Что только люди себе не напридумывали ))

Не гневайтесь уважаемые верующие и соблюдающие сие...
Harib
Цитата(Design^by^AM @ 9.3.2009, 16:44) *

А я признаюсь, вообще не понимаю логику соблюдения поста. Что больше нет других способов покаяться?

Можно, взглянуть на проблему с другой стороны.
Наверное, нарушение поста как то надо было оправдать, вот и обвиняют армян…..
Кстати, часто бывает, что пост не совпадает, а тогда кто виноват, на что ссылаться ?

Frezy_Grant
Афоризм Рам Цзы (Уэйна Ликермэна)

"Богу безразлично,
Что ты ел на завтрак.
Он сотворил сою и колбасу
С одной и той же целью.

А вы , продвинутые,
Лопаетесь от гордости,
Уверенные, что ваша диета -
Кратчайший путь на небеса." smile.gif

Каким образом постная пища способствует духовному росту?
Муж одной моей знакомой предложил ей попоститься. У неё не было ни малейшего желания отказываться от мяса, но она согласилась, чтобы морально поддержать мужа.
И что? Она честно постилась, преодолевая себя и свои пищевые пристрастия, и он постился, призывая её потерпеть ради идеи...
Но однажды ночью она проснулась, вышла на кухню и увидела там своего мужа, поедающего бутерброд с салом! biggrin.gif

Привет от Васисуалия Лоханкина.
ДАВИД
Пост - это,типа,несколько раз в год,типа воздержаться и,типа проверить себя на готовность пожертвовать некоторыми излишествами и ,типа пройти через испитание.
Но,когда человек не позволяет себе лишнего и в течении всего года,то зачем его и поститься в эти определенные рамки.
Интересно,если бомжам нечего жрать,то они должны поститься в этот срок,когда у них случайно найдется еда? cool.gif
Вообщем,это,типа формальность и лицемерие,как и практически все,связанное с церковю.
Уважаемые религиозные люди- это мое субъективно -сатанисткое мнение и с Верой не связано. cool.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 9.3.2009, 18:31) *
Муж одной моей знакомой предложил ей попоститься. У неё не было ни малейшего желания отказываться от мяса, но она согласилась, чтобы морально поддержать мужа.
И что? Она честно постилась, преодолевая себя и свои пищевые пристрастия, и он постился, призывая её потерпеть ради идеи...
Но однажды ночью она проснулась, вышла на кухню и увидела там своего мужа, поедающего бутерброд с салом! biggrin.gif

Привет от Васисуалия Лоханкина.

Точно, от Лоханкина. smile.gif))))))
Таронеци
Цитата(Design^by^AM @ 9.3.2009, 16:44) *

Молодец, Дизайн! Главное - правильно поставить вопрос. тогда уже половина ответа известна. flowers.gif
Вся суть именно в смысле.
Все мы прекрасно знаем, что в христианскую обёртку пропагандистам парфянам-сирийцам(в нашем случае) пришлось заворачивать реальные народные обычаи. А при таком заворачивании смысл, естественным образом, теряется, т.к. основу приходится вписывать в чужие мифологические рамки, от чего вся ткань теряет цельность и внутреннюю логику.
Итак, что же такое явление, известное сегодня, как весенний пост?
Это элементарный запрет на забой скота в период его размножения. Выражаясь современным экономическим языком, это основа расширенного воспроизводства. И никакие блуждания евреев по пустыне никакого отношения сюда не имеют.
В то время, когда бытовали эти обычаи, не было холодильников и пр. способов длительного хранения мяса(кроме, возможно, бастурмы). Поэтому и возникало требование отказа от мяса для сохранения неубывающей численности стада.
Ну а насколько это просветляет - судить, конечно тем, кого просветляет. Главное - чтобы не путали просветление с голодными галлюцинациями.
Кстати, когда кончаются зимние запасы, как раз и проводится последнее подкрепление в виде Барекендана и наступает «кахцац карасуноц» - вот, собственно, настоящее название этого поста. По-сути это выражение полной зависимости от природы, ведь в это время голодают все, не только люди. Но людям проще. Я точно не знаю, но, видимо, после окота древние и позволяли себе расслабиться во время Затика. Вот тут-то очень уместен Матах, позволяющий, видимо, забой части самцов.
Как-то вот так видится смысл этого поста и, конечно, в эру холодильников и консервов он полностью теряет свой смысл.
Harib
Позвольте вернуться к сути темы.
По церковному календарю существует пост
Простой мирянин если хочет поститься, то пусть поститься.
Причем здесь «треклятии армяне»?
Зачем со своим Уставом лезть в чужой монастырь? Лишний раз поддержать миф о «арменской» ереси?

Frezy_Grant
Цитата(Avakovich @ 9.3.2009, 20:01) *
Зачем со своим Уставом лезть в чужой монастырь? Лишний раз поддержать миф о «арменской» ереси?

Есть очень простой способ подняться в собственных глазах - это опустить других.
Как в анекдоте:"Все в дерьме и тут выхожу я, весь в белом".
Корюн
Вообще православные попы - оголтелое племя. Одно то, что они называют себя "православными" о многом говорит. А то, что они наезжают на армянскую церковь, говорит лишь об их малограмотности. Скажи им, что их первые святые Борис и Глеб наполовину армяне (по матушке). так они и этому не поверят и всего тебя слюной образгают и еретиком обзовут.
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 9.3.2009, 19:31) *

Способствует:)
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 20:20) *

А без соблюдения поста духовный рост прекращается? smile.gif
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 9.3.2009, 20:31) *
А без соблюдения поста духовный рост прекращается? smile.gif

Можно я не буду отвечать?smile.gif Каждый человек сам находит свой путь.
celtic
Цитата(ДАВИД @ 9.3.2009, 19:23) *
Вообщем,это,типа формальность и лицемерие,как и практически все,связанное с церковю.

Нет smile.gif
ДАВИД
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 20:38) *
Нет smile.gif

Да. flowers.gif
Корюн
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 20:20) *

Как то волею обстоятельств несколько месяцев был лишен животной пищи. Поверите ли, не о боге думал, а о мясе.
ДАВИД
Цитата(Корюн @ 9.3.2009, 21:29) *
Как то волею обстоятельств несколько месяцев был лишен животной пищи. Поверите ли, не о боге думал, а о мясе.

Вспомнил фильм "Робин Гуд". До чего же классически там показан образ попа!!! biggrin.gif
Он тоже постился...
Amazonkka
Я тоже однажды решила попоститься. Продержалась без мяса весь пост и так вошла в раж, что еще 2 месяца не ела мяса, пока подружка-врач не сказала мне, что еще немного - и я заработаю анемию. С тех пор действую по принципу:"Котлеты отдельно, а мухи отдельно". cool.gif
Корюн
Цитата(ДАВИД @ 9.3.2009, 21:33) *
Цитата(Корюн @ 9.3.2009, 21:29) *

Вспомнил фильм "Робин Гуд". До чего же классически там показан образ попа!!! biggrin.gif
Он тоже постился...

Вот из-за такого попа, который в пост жрал курицу, моя прабабушка в 19 веке будучи ребенком в бога верить перестала.
Amazonkka
Цитата(Корюн @ 9.3.2009, 21:43) *
Вот из-за такого попа, который в пост жрал курицу, моя прабабушка в 19 веке будучи ребенком в бога верить перестала.

Да попы сами говорят о том, чтобы верующие слушали, что попы говорят, но смотрели, что эти же самые попы делают. tongue.gif
Корюн
Цитата(Amazonkka @ 9.3.2009, 21:47) *
Цитата(Корюн @ 9.3.2009, 21:43) *

Да попы сами говорят о том, чтобы верующие слушали, что попы говорят, но НЕ смотрели, что эти же самые попы делают. tongue.gif

Немного поправил.
Amazonkka
Цитата(Корюн @ 9.3.2009, 21:49) *
Цитата(Amazonkka @ 9.3.2009, 21:47) *

Да попы сами говорят о том, чтобы верующие слушали, что попы говорят, но НЕ смотрели, что эти же самые попы делают. tongue.gif

Немного поправил.

Спасибо, это я разволновалась из-за несоответствия слов, которые произносят святые отцы, с тем, что они делают. cool.gif
Корюн
Такая у них работа. Попы и политработники все брехуны и лицемеры.
Amazonkka
Цитата(Корюн @ 9.3.2009, 21:55) *
Такая у них работа. Попы и политработники все брехуны и лицемеры.

У каждого свои недостатки.(с) sad.gif
Таронеци
Цитата(Amazonkka @ 9.3.2009, 21:56) *
У каждого свои недостатки.(с) sad.gif
Это как посмотреть. Для них - это большое достоинство.
celtic
Моя прабабушка была католичка. Когда ее единственый сын ушел на войну, она дала обет, что будет поситься и будет спать сидя, пока он не вернется живой с войны. И выдержала все годы, пока сын не вернулся. постилась самым серьезным образом и спала сидя. Хотя я узнала об это совершенно недавно, уже после того как крестилась.
Amazonkka
Ты очень хорошо объяснила своё понимание сути поста. smile.gif
celtic
Цитата(Amazonkka @ 9.3.2009, 23:21) *
Ты очень хорошо объяснила своё понимание сути поста. smile.gif

Даже не думала, я просто привела пример:) И кажется я начинаю понимать почему она не признавала григориан. smile.gif
Таронеци
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 22:27) *
Даже не думала, я просто привела пример:) И кажется я начинаю понимать почему она не признавала григориан. smile.gif
А григориане - это кто?
celtic
Цитата(Таронеци @ 9.3.2009, 23:29) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 22:27) *
А григориане - это кто?

ААЦ иногда так называют - Армяно-Ггригорианская Апостольская Церковь.
Таронеци
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 22:30) *

Я в этих сектах не очень разбираюсь, но у РПЦ - тоже есть св. Григорий. Они тоже григориане?
celtic
Цитата(Таронеци @ 9.3.2009, 23:32) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 22:30) *

Я в этих сектах не очень разбираюсь, но у РПЦ - тоже есть св. Григорий. Они тоже григориане?

Нет, ААЦ связывают с Григорием Просвятителем, а святой Георгий- Победоносец мученически погиб во времена Диоклетиана.
Таронеци
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 22:37) *
Нет, ААЦ связывают с Григорием Просвятителем, а святой Георгий- Победоносец мученически погиб во времена Диоклетиана.
И тем не менее я имел ввиду именно Григория, а не Георгия. И он - святой РПЦ.
celtic
Цитата(Таронеци @ 9.3.2009, 22:43) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 22:37) *
И тем не менее я имел ввиду именно Григория, а не Георгия. И он - святой РПЦ.

Я не слышала, чтобы РПЦ так называлась.
Таронеци
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 22:45) *

А почему ААЦ не называется фаддеяне по имени Фаддея или варфоломеяне по имени Варфоломея? В чём отличие от них именно Григориса?
celtic
Цитата(Таронеци @ 9.3.2009, 23:49) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 22:45) *

А почему ААЦ не называется фаддеяне по имени Фаддея или варфоломеяне по имени Варфоломея? В чём отличие от них именно Григориса?

Благодаря ему Армения крестилась.
Таронеци
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:18) *
А Варфоломей с Фаддеем? Они хуже тем, что не устроили армянам резню?
celtic
Цитата(Таронеци @ 10.3.2009, 0:27) *

Святой Георгий - первый Католикос Армении, поэтому к Апостольской добавляется Григорианская Церковь.
Таронеци
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:37) *

Святой Георгий - первый Католикос Армении, поэтому к Апостольской добавляется Григорианская Церковь.

А где можно почитать в официальных церковных источниках, что ААЦ именует себя "григорианской"?
celtic
Цитата(Таронеци @ 10.3.2009, 0:42) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:37) *

А где можно почитать в официальных церковных источниках, что ААЦ именует себя "григорианской"?

А я, как раз не писала о том, что ААЦ сама себя так именует. Это было распространено в царской России и я это слышала от католиков..

Армя́нская апо́стольская це́рковь (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցի; полное официальное самоназвание — Армянская апостольская церковь; распространено введённое в царской России, но не используемое самой Армянской церковью название Армяно-григорианская церковь) — одна из древних христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей в догматике, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Обычно относится религиоведами к группе Древневосточных церквей. Является древнейшей «национальной церковью» в мире[1]. В богослужении использует армянский обряд.
Таронеци
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:46) *
А я, как раз не писала о том, что ААЦ сама себя так именует. Это было распространено в царской России и я это слышала от католиков..

Армя́нская апо́стольская це́рковь (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցի; полное официальное самоназвание — Армянская апостольская церковь; распространено введённое в царской России, но не используемое самой Армянской церковью название Армяно-григорианская церковь)

Ну вот мы и добрались, наконец, до сути - одни сектанты-иудаисты(католики) обзывают других сектантов-иудаистов(аац-шников) "григорианами", да ещё и не признают их. А разве я не говорил, что начало раскола Армянского Мира было положено именно с появлением этих сект? Сначала боролись с традиционными армянами, ну а потом между собой. И не успокоились, пока большая часть не стала турками.
celtic
Цитата(Таронеци @ 10.3.2009, 0:54) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:46) *

Армя́нская апо́стольская це́рковь (арм. Հայաստանեայց Առաքելական Եկեղեցի; полное официальное самоназвание — Армянская апостольская церковь; распространено введённое в царской России, но не используемое самой Армянской церковью название Армяно-григорианская церковь)

Ну вот мы и добрались, наконец, до сути - одни сектанты-иудаисты(католики) обзывают других сектантов-иудаистов(аац-шников) "григорианами", да ещё и не признают их. А разве я не говорил, что начало раскола Армянского Мира было положено именно с появлением этих сект? Сначала боролись с традиционными армянами, ну а потом между собой. И не успокоились, пока большая часть не стала турками.

Уволь. Армяне виноваты самы в своих распрях - и церковь здесь непричем. Меньше надо друг друга грязью поливать за спиной и деньгам поклоняться, и считать пупами земли самих себя.
Я имела ввиду, что мои не понимали, как можно сомневаться в вере и церкви.
Корюн
Григор Лусаворич почитается святым и Русской Православной церковью, т.к. был канонизирован до раскола церквей. Потому святые ранних веков одинаково почитаются церквями разных конфессий. Даже одна из церквей в Покровском соборе (храм Василия блаженного) носила имя св.Григория епископа армянского. Позже она была переименована. Это я так, по-памяти, написал.
celtic
Цитата(Корюн @ 10.3.2009, 0:59) *
Григор Лусаворич почитается святым и Русской Православной церковью, т.к. был канонизирован до раскола церквей. Потому святые ранних веков одинаково почитаются церквями разных конфессий. Даже одна из церквей в Покровском соборе (храм Василия блаженного) носила имя св.Григория епископа армянского. Позже она была переименована. Это я так, по-памяти, написал.

Он и католиками почитается.
Корюн
Потому святые ранних веков одинаково почитаются церквями разных конфессий.

Об этом я и говорил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.