Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Великий пост и армяне
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия > Религиозные диспуты
Страницы: 1, 2, 3
Таронеци
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:58) *
Уволь. Армяне виноваты самы в своих распрях - и церковь здесь непричем. Меньше надо друг друга грязью поливать за спиной и деньгам поклоняться, и считать пупами земли самих себя.
Я имела ввиду, что мои не понимали, как можно сомневаться в вере и церкви.

Сомневаться - это удел развивающегося человека. Вот ваххабиты - не сомневаются. Им не в чем сомневаться. Кстати, ещё одна из сект того же ряда.
Корюн
Григорий Просветитель (арм. Գրիգոր Լուսավորիչ, Григор Лусаворич, греч. Γρηγόριος Φωστήρ или Φωτιστής, Gregorios Phoster или Photistes) (Григорий Парфянин, Григор Партев) (ок. 252—326) — святой Армянской Апостольской, Армянской Католической, а также Русской Православной и Римско-Католической церквей, первый епископ и просветитель Армении. Григорий передал кафедру сыну, а сам удалился в уединение, где скоро умер (в 326 г.), и был похоронен в Эчмиадзине. Почти тысячу лет могила св. Григория служила местом поклонения. В течение последних 500 лет мощи св. Григория хранились в армянской церкви в Неаполе, а 11 ноября 2000 г. были переданы Католикосу всех армян Гарегину II и в настоящее время хранятся в построенном в 2001 году ереванском кафедральном соборе Св. Григория Просветителя. Канонизирован Римско-Католической Церковью в 1837 при участии папы Григория XVI; память 1-го октября. В РПЦ память его 30 сентября.
Григорий Просветитель (Григор Лусаворич, ок. 252-326) — святой Армянской Апостольской, Армянской Католической, а также Русской Православной и Римско-Католической Церквей, первый епископ и просветитель Армении.
Папа Римский Бенедикт XVI 22 февраля возглавил торжественную церемонию открытия в северном дворике базилики св. Петра мемориальной доски св. Григория, Просветителя армян. Бенедикт XVI напомнил, что его предшественник Иоанн Павел II за несколько месяцев до своей смерти освятил памятник св. Григорию Просветителю, установленный незадолго до этого в нише стены Ватиканской базилики, выходящей в этот дворик.

Покровский собор что на рву (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве. 1555—1561.
Храм на Красной площади был создан повелением царя Ивана Грозного и по благословению митрополита Макария. Собор — памятник в честь победы над Казанским ханством в 1552 году.
Основу архитектурной композиции Покровского храма составляют девять самостоятельных церквей. Каждая из них была освящена в честь церковного праздника, на который пришлось то или иное событие Казанского похода. Центральный храм посвящен Покрову Богоматери. Восемь храмов-приделов, окружающих центральный столп, были освящены в честь Св. Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, свв. Киприана и Устиньи, Трех патриархов Александрийских, святителя Григория Армянского, преподобных Варлаама Хутынского и Александра Свирского.

Насобирал по-быстрому.
celtic
Цитата(Таронеци @ 10.3.2009, 1:22) *
Сомневаться - это удел развивающегося человека. Вот ваххабиты - не сомневаются. Им не в чем сомневаться. Кстати, ещё одна из сект того же ряда.

Таронеци, я не расположена с тобой спорить, пусть будет по-твоему.
celtic
Цитата(Корюн @ 10.3.2009, 1:24) *
Насобирал по-быстрому.

Корюн
Где-то читал, что церковь св.Григория в храме нызвана Иваном Грозным в честь заслуг армянских артиллеристов при взятии Казани.
Mario
Цитата(Корюн @ 10.3.2009, 0:56) *
Где-то читал, что церковь св.Григория в храме нызвана Иваном Грозным в честь заслуг армянских артиллеристов при взятии Казани.

Храм Покрова Святой Богоматери - собор Василия Блаженного. В 1555-1560 гг. заложил его Иван Грозный в честь взятия Казани, где немалую помощь оказали ему казанские армяне, отказавшиеся стрелять в русских, а также личный армянский полк государя, штурмовавший столицу Золотой орды.
Один из куполов, увенчанный апостольским крестом, назван в память св. Григория Армянского.
Храм - девять церквей в одной - на фундаменте единой веры.
Harib
Цитата(Корюн @ 10.3.2009, 0:56) *

Покровский собор построен в честь взятия Казани.
1 октября на Покров царь принял решение о штурме Казани. Это и определило название самого Собора.
За день до этого, 30 сентября, в день св. Григория, была одержана победа в одном важном сражении. В честь этой победы одна из церквей стала именоваться приделом Григория Армянского. Другие названия церквей, кроме одной, тоже связаны с Казанским походом.

Harib
Григор Лусаворич жил во времена существования вселенской церкви.
В 5 веке от вселенской церкви откололась имперская церковь, а в 11 веке произошел раскол самой имперской церкви: одни стали называть себя католиками, а другие православными. Русское православие не избежало расколов.
Под влиянием Рима произошел раскол и в Армянской церкви.
Harib
Уже который год в Азербайджане на все лады смакуется история о том, как армяне, переселенные царской Россией в Карабах, уговорили русского царя подписать в 1836 году указ, на основании которого была упразднена Албанская церковь. На основании этого указа, как утверждают господа-историки, храмы, имущество и документы Албанской церкви были переданы Армянской церкви, а сложившейся ситуации удины, должны были принять «григорианство».
Анализируя последние достижения азербайджанской историографии, Владимир Ступишин, доктор исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армени в 1992-1994 гг., дал в свое время краткую и жесткую характеристику: «ИСТОРИЧЕСКОЕ МАРОДЕРСТВО».
Можно, конечно, не слишком строго судить исторических мародеров, которые вдруг встали в ряды защитников христианства и заговорили о таинственной «григоризации», которую, якобы, осуществляла Армянская церковь. Но мне хотелось понять, что же заставляет отдельных представителей РПЦ, Церкви, которая почитает Григория Просветителя, как одного из великих христианских святых повторять нелепые измышления о насильственной «григоризации»? В частности о «григоризации» говориться в диссертации иеромонаха Алексия (Никанорова) "Христианство в Кавказской Албании". (http://baku.eparhia.ru/history/albania/)?
Лично мне трудно понять, как истолковывает термин «григоризация» иеромонах Алексий. Ведь св. Григорий, исторический основатель Армянской и Албанской церквей, является одним из вселенских святых, а в Москве, самом сердце столицы России, на Красной площади, стоит Храм, один из приделов которого освящен во имя Григория Армянского. .

Иеромонах Алексий своей так называемой «диссертацией» убивает сразу двух зайцев:
Во-первых, он выполняет заказ Ильхама Алиева в частности и азербайджанского правительства, в общем, обеспечивая тем самым спокойную жизнь своей епархии и материальную обеспеченность себе! Как говориться «баш на баш»! Весьма выгодная сделка!
И, во-вторых, он ублажает ту чась клира РПЦ-и, которая агрессивно и недоброжелательно настроена против Древних Православных Церквей, в общем, и ААЦ-и в частности! Они, т.е. эти «ревнители православия», против всяких братских взаимоотношений с другими Церквами.
Frezy_Grant
Цитата(Avakovich @ 10.3.2009, 5:12) *
Они, т.е. эти «ревнители православия», против всяких братских взаимоотношений с другими Церквами.

Зачем им братские взаимоотношения с другими церквями, если они самые правильные, с их точки зрения?
Geo
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:37) *
Цитата(Таронеци @ 10.3.2009, 0:27) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:18) *
Благодаря ему Армения крестилась.
А Варфоломей с Фаддеем? Они хуже тем, что не устроили армянам резню?

Святой Георгий - первый Католикос Армении, поэтому к Апостольской добавляется Григорианская Церковь.

Армянская Апостольская Церковь - не является григорианской!
Это название дали в 19 веке русские, когда писали об армянах свод законов дя армян и для нашей Церкви.
Это было сделано специально, чтобы показать будто бы армяне не имеют апостольского преемства, а только приняли веру от Св. Григория Просветителя.
Но до времен Св. Григория, армяне имели верующих, имели священников.
А веру получили от Апостолов Христа - Фаддея и Варфоломея!
Но если следовать логике русских тех времен, то Русскую Церковь надо назвать Владимирской, ибо он крестил Русь.

Иеромонах Гевонд Оганесян
Иерусалимская Патриархия ААЦ

Таронеци
Цитата(Avakovich @ 10.3.2009, 5:03) *
Григор Лусаворич жил во времена существования вселенской церкви.
В 5 веке от вселенской церкви откололась имперская церковь, а в 11 веке произошел раскол самой имперской церкви: одни стали называть себя католиками, а другие православными. Русское православие не избежало расколов.
Под влиянием Рима произошел раскол и в Армянской церкви.
Сразу предупрежу, что в богословские диспуты я вступать не буду. Просто сообщу объективную инфу, одинаково будучи удалённым от всех конфессий.
Так вот, не знаю когда работники культа придумали идею о "Золотом веке Вселенской церкви", но абсолютно все волонтёры, призванные парфянином в Армению, четко осознавали свою принадлежность к сирийской церкви. А кроме того уже существовали александрийская и коптская. Да и Византийская уже была, просто не государственной пока. Более того, это осознавали и армяне. Поэтому чуть позже все сирийцы были изгнаны и их места заняли армянские священники, считавшие византийскую церковь более родственной, по сравнению с сирийской.
Так что когда уж там была "Вселенская церковь" - про то никому не ведомо, кроме религиозных пропагандистов, естественно.
Таронеци
Цитата(Geo @ 10.3.2009, 22:23) *
Армянская Апостольская Церковь - не является григорианской!...

Ну вот, это уже солидное свидетельство от Гео и Гевонда. Вот тут согласен. А то кличками пользуются, а потом удивляются откуда что берётся.
Корюн
А кто вообще придумал поститься? Язычники и иудеи постились или это христиане придумали?
Harib
Цитата(Таронеци @ 10.3.2009, 23:33) *
Сразу предупрежу, что в богословские диспуты я вступать не буду. Просто сообщу объективную инфу,..

Таронеци! Я тоже не силен в вопросах богословия. В те годы не было строгого церковного Устава. Были различные традиции, и говорить о расколе еще нельзя.
Например, Армянская и Коптская Церкви находятся в евхаристическом общении и относятся к семье Древних Православных Церквей, все же имеют множество различий! Например, Севир Антиохийский у нас еретик, как и в Халкидонских Церквах, а у коптов святой; Понтий Пилат у нас отрицательный персонаж, а у коптов святой, потому что умыл руки; мы причащаемся неразбавленным вином и наквашенным хлебом, а они используют разбавленное вино и квашенный хлеб и т.д.
Так что споры на темы «кто от кого откололся» и «чья Церковь более Православна» бессмысленны, и лучше все же искать общее между Церквами, а не разницу.
ДАВИД
Цитата(Avakovich @ 11.3.2009, 4:41) *
лучше все же искать общее между Церквами, а не разницу.

А еще лучше обойтись без церкви.(Авакович,это я не тебе.Это я в общем контексте темы.А то,опять не поймешь biggrin.gif ).

Harib
Цитата(ДАВИД @ 11.3.2009, 19:17) *
Цитата(Avakovich @ 11.3.2009, 4:41) *
лучше все же искать общее между Церквами, а не разницу.

А еще лучше обойтись без церкви.(Авакович,это я не тебе.Это я в общем контексте темы.А то,опять не поймешь biggrin.gif ).

Давид! Позволь все же высказать свое мнение.
Большевики попытались создать религию без Бога. Ничего путного из этой затеи не вышло.
ДАВИД
Цитата(Avakovich @ 11.3.2009, 19:55) *
Давид! Позволь все же высказать свое мнение.
Большевики попытались создать религию без Бога. Ничего путного из этой затеи не вышло.

В " безбожном" Советском Союзе было на порядок больше духовных ценностей,чем в "верующем" Армении,или России.
Просто,в Союзе прижимали халявщиков и еврейскую(израельскую.Наши евреи хорошие. biggrin.gif ) идеологию.
Сейчас много лицмерия,тупизма и фальши. cool.gif
Для того,что бы высказать свое мнение,Авакович,тебе не надо спрашивать моего позволения. Просто,после того,как тебе не удалось до сих пор,в течении одной недели,понять одну мою не сверхглубокую мисль,я пишу в контексте темы,а не в отвот тебе. biggrin.gif
Айк
Абсолютно согласен! Кто считает, что сейчас, при разрешенной религии, люди стали более душевными, пусть первым бросит камень в Давида! dry.gif rolleyes.gif
Просто раньше, в "безбожном" СССР не было такого всеохватывающего понятия как капитализм и капитал (деньги), центром было общество и человек, как его составляющая, а не деньги и человек, как их источник, как ныне!

П.С. По теме про пост! Люди и особенно Таронеци, зря вы так негативно относитесь к голоданию! Это не христиане, мусульмане и прочие евреепиодиды придумали, уверен голодание было и в далекой древности, при этновере, одну из причин (про скот) Таронеци уже привел! На самом деле, для организма крайне полезно время от времени устраивать разгрузочный день-два, для очищения пищеварительной системы. Особенно актуально при нынешней экологии.
Таронеци
Цитата(Айк @ 11.3.2009, 23:14) *
П.С. По теме про пост! Люди и особенно Таронеци, зря вы так негативно относитесь к голоданию! Это не христиане, мусульмане и прочие евреепиодиды придумали, уверен голодание было и в далекой древности, при этновере, одну из причин (про скот) Таронеци уже привел! На самом деле, для организма крайне полезно время от времени устраивать разгрузочный день-два, для очищения пищеварительной системы. Особенно актуально при нынешней экологии.
Апер, понимаешь, в своё время, когда кончилась порядочная рыба, появилось множество статей о нездешней пользе хека. До этого его не каждый хозяин кошке рисковал давать. Сейчас, пожалуй, самое время пропагандировать пользу голода. Кстати, а перенаселённость планеты - не пугает? Может с этим делом тоже завяжем?
celtic
Цитата(Geo @ 10.3.2009, 22:23) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:37) *
Цитата(Таронеци @ 10.3.2009, 0:27) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 23:18) *
Благодаря ему Армения крестилась.
А Варфоломей с Фаддеем? Они хуже тем, что не устроили армянам резню?

Святой Георгий - первый Католикос Армении, поэтому к Апостольской добавляется Григорианская Церковь.

Армянская Апостольская Церковь - не является григорианской!
Это название дали в 19 веке русские, когда писали об армянах свод законов дя армян и для нашей Церкви.
Это было сделано специально, чтобы показать будто бы армяне не имеют апостольского преемства, а только приняли веру от Св. Григория Просветителя.
Но до времен Св. Григория, армяне имели верующих, имели священников.
А веру получили от Апостолов Христа - Фаддея и Варфоломея!
Но если следовать логике русских тех времен, то Русскую Церковь надо назвать Владимирской, ибо он крестил Русь.

Благодарю за инфу. Я в этом даже не сомневалась, всего лишь слышала название "григориане" от католиков и тбилисских армян и то давно.
Harib
Абсолютно согласен! Кто считает, что сейчас, при разрешенной религии, люди стали более душевными, пусть первым бросит камень в Давида! dry.gif rolleyes.gif
Просто раньше, в "безбожном" СССР не было такого всеохватывающего понятия как капитализм и капитал (деньги), центром было общество и человек, как его составляющая, а не деньги и человек, как их источник, как ныне!

На закате советской власти выяснилось, что в королевской Швеции больше социализма, чем в коммунистическом СССР.
А сейчас после похабного социализма, нам светит только похабный капитализм.

А что касается религии, то вчерашние воинствующие материалисты, моментально стали воинствующими идеалистами.
Толку от подобной религии мало.
ДАВИД
На самом деле, для организма крайне полезно время от времени устраивать разгрузочный день-два, для очищения пищеварительной системы. Особенно актуально при нынешней экологии.

Мы не говорим о голодании в медицинском аспекте. Это и ёжу понятно,что полезно.Мы говорим о формальной стороне этого вопроса - о необходимости голодать с 20 февраля и до 20-го марта,или с...по ... Организм требует лечения и чистки не по датам и часам и не по видам продуктов. Все хорошо в меру. Даже яд в меру - это лекарство.
Повторяю еще раз: Мы в 90% случаев обращаем внимание на фору и соблюдаем форму,не обращая внимание на содержание.
Айк
Цитата(Таронеци @ 12.3.2009, 0:22) *
Апер, понимаешь, в своё время, когда кончилась порядочная рыба, появилось множество статей о нездешней пользе хека. До этого его не каждый хозяин кошке рисковал давать. Сейчас, пожалуй, самое время пропагандировать пользу голода.

Ну вряд ли это появилось сейчас, если не ошибаюсь и раньше однодневным голодание лечили кое какие болезни... В любом случае это разгрузка, а любая разгрузка, в целом, приносит пользу организму.

Цитата(Таронеци @ 12.3.2009, 0:22) *
Кстати, а перенаселённость планеты - не пугает?

Ну дык, нашел кого спросить biggrin.gif Я вообще считаю, что пару миллиардов человек (минимум) тут лишние unsure.gif
Айк
Цитата(Avakovich @ 12.3.2009, 6:49) *
На закате советской власти выяснилось, что в королевской Швеции больше социализма, чем в коммунистическом СССР.
А сейчас после похабного социализма, нам светит только похабный капитализм.

Если мы должны все время говорить - "нам светит" и т.д., и никак не можем самим изменить ход событий, то значит нам светит то, чего мы заслуживаем smile.gif

Цитата(Avakovich @ 12.3.2009, 6:49) *
А что касается религии, то вчерашние воинствующие материалисты, моментально стали воинствующими идеалистами.
Толку от подобной религии мало.

Это люди без собственного мнения, таких миллионы (ну или миллиарды biggrin.gif ), и всегда были, какая с них польза, я еще не до конца понял, может и никакой smile.gif
Айк
Цитата(ДАВИД @ 12.3.2009, 12:02) *
Мы не говорим о голодании в медицинском аспекте. Это и ёжу понятно,что полезно.Мы говорим о формальной стороне этого вопроса - о необходимости голодать с 20 февраля и до 20-го марта,или с...по ... Организм требует лечения и чистки не по датам и часам и не по видам продуктов. Все хорошо в меру. Даже яд в меру - это лекарство.
Повторяю еще раз: Мы в 90% случаев обращаем внимание на фору и соблюдаем форму,не обращая внимание на содержание.

Ну тогда - естественно! Никакой пользы, в соблюдении поста, только лишь исходя из религиозных соблюдений, естественно нет, кто ж спорит, я про другое говорил smile.gif
Harib
/ Если мы должны все время говорить - "нам светит" и т.д., и никак не можем самим изменить ход событий, то значит нам светит то, чего мы заслуживаем /

Из болота можно выйти только по болоту.

/ Это люди без собственного мнения, таких миллионы (ну или миллиарды ), и всегда были, какая с них польза, я еще не до конца понял, может и никакой /

Айк, надо признать, что огромная масса людей называющая себя христианами или мусульманами, таковыми на самом деле не являются. В свое время Мухаммед дал охранную грамоту армянскому патриарху Иерусалима. Знают ли об этом азербайджанские мусульмане и лично сам Паша-заде? А те удины, которые стерли армянские буквы со стен храма, сделали это только для того, чтобы доказать свою лояльность Бакинскому хану. А тот Бакинский богослов, который написал книгу, угождая Бакинскому хану, служил все же не Богу, а Дьяволу.
Таронеци
Цитата(Айк @ 12.3.2009, 11:18) *
Ну вряд ли это появилось сейчас, если не ошибаюсь и раньше однодневным голодание лечили кое какие болезни... В любом случае это разгрузка, а любая разгрузка, в целом, приносит пользу организму.
Гошпади! Так съешь на одну тарелочку толмы меньше - вот тебе и разгрузка. И весьма чувствительная.

Цитата
Ну дык, нашел кого спросить biggrin.gif Я вообще считаю, что пару миллиардов человек (минимум) тут лишние unsure.gif
Ну так готов перестать участвовать в пагубном процессе? wink.gif
Айк
Цитата(Таронеци @ 12.3.2009, 23:07) *
Гошпади! Так съешь на одну тарелочку толмы меньше - вот тебе и разгрузка. И весьма чувствительная.

Это не гуманно!

Ну так готов перестать участвовать в пагубном процессе? wink.gif

Нафиг? Разве поотстреливать не человечнее?
Frezy_Grant
Цитата(Айк @ 12.3.2009, 23:20) *

Это не гуманно!

Я больше скажу - бесчеловечно! ohmy.gif

Таронеци
Цитата(Айк @ 12.3.2009, 23:20) *
Это не гуманно!
Значительно гуманнее, чем вообще без толмы остаться. beer.gif
Цитата
Нафиг? Разве поотстреливать не человечнее?
Ну, тут я соглашусь. Зачем же решать вопрос за свой счёт, когда столько турков...
Айк
Цитата(Frezy_Grant @ 13.3.2009, 0:26) *
Я больше скажу - бесчеловечно! ohmy.gif

Ну уж человечнее, чем съесть всю и потом хвастаться какая она была вкусная! dry.gif
Айк
Цитата(Таронеци @ 13.3.2009, 0:30) *
Значительно гуманнее, чем вообще без толмы остаться. beer.gif

Да ты изверг!

Цитата(Таронеци @ 13.3.2009, 0:30) *
Ну, тут я соглашусь. Зачем же решать вопрос за свой счёт, когда столько турков...

Отож! rolleyes.gif
celtic
И чего столько обсуждать? Кому надо, те соблюдают, знают зачем, а кому не надо - те не соблюдают пост.
Harib
Открывая тему, я хотел только обратить внимание на нелогичность, но мой взгляд, православных богословов.
Если они желают объявить какую-то неделю поста «всеядной» - как говориться «Бог в помощь!»
Зачем же ссылаться на то, что в данный период: « яко в сей седмице постятся треклятии армяне, мерзский их пост»?
ССылка явно нелепая, принимая во внимание тот факт, что каждая Церковь живет по своему календарю и посты часто не совпадают.

Поймите меня правильно - моя тема это не призывы к соблюдению поста или к несоблюдению его. Здесь каждый решает сам.
.
Design^by^AM
Цитата(Avakovich @ 13.3.2009, 6:53) *
Зачем же ссылаться на то, что в данный период: « яко в сей седмице постятся треклятии армяне, мерзский их пост»?
ССылка явно нелепая, принимая во внимание тот факт, что каждая Церковь живет по своему календарю и посты часто не совпадают.

Да все просто: яко писали сие треклятии басурмане))
celtic
Цитата(Avakovich @ 13.3.2009, 6:53) *
Открывая тему, я хотел только обратить внимание на нелогичность, но мой взгляд, православных богословов.
Если они желают объявить какую-то неделю поста «всеядной» - как говориться «Бог в помощь!»

Поймите меня правильно - моя тема это не призывы к соблюдению поста или к несоблюдению его. Здесь каждый решает сам.
.

Мне просто не нравится ирония по поводу поста неверующих людей. Не нравится- не соблюдайте, но уважайте тех, для кого пост это не голодание сдуру и не диета.
Geo
Если кто-то не соблюдает пост, не является христианином и вообще атеист, то не надо оскорбять христиан и тех, кто соблюдает пост! Если вы вообще не понимаете для чего пост, то зачем кого-то оскорблять или делать какие-то свои выводы, которые ни на чем не основаны, кроме как на собственных домыслах и эмоциях?!

Коротко посте

Церковный календарь насыщен постными днями. Каждая среда и пятница являются днями поста: среда - как день предательства Иисуса Иудой, пятница - как день распятия Христа. Кроме того, каждый из Великих церковных праздников также имеет постные дни. Сразу после Истинной Масленицы начинается Великий пост - период воздержания, покаяния, самоанализа и молитвы. Дни Великого поста, как и любого другого, можно назвать периодом духовного просвещения, замаливания грехов. «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам», - наставлял апостол Иаков. Великий пост является наиболее длительным периодом среди подобных: он длится семь недель, за вычетом субботних и воскресных дней. Утверждение этого поста восходит к сорокодневному периоду, проведенному Иисусом Христом в пустыне до явления людям в качестве Господа. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, - рассказывает евангелист Матфей, - и постился сорок дней и сорок ночей». Кроме того, что посты вообще имеют важное воспитательное значение и благотворно воздействуют на духовное самочувствие, они, очищая организм, влияют и на физическую сторону жизнедеятельности. Тем, кому по причинам физического недомогания трудно соблюдать все дни Великого поста, церковь рекомендует соблюдать, по крайней мере, первую и последнюю постные недели. В период поста следует отказываться от мясных и молочных продуктов и потреблять растительную пищу. Воздержание не должно стать самоцелью и пыткой, - чтобы достичь искомых результатов, человек должен принимать требования поста как желаемую реальную возможность духовного и физического исцеления, обновления.

Для того чтобы попасть в Царствие Небесное нужно жить по Заповедям Божиим. Чтобы жить по-божески, нужно не грешить - не совершать богопротивного. А чтобы не делать заведомо губительного для человека, но от этого для нас иногда не менее привлекательного, нужно обладать величайшей силой воли.
Чтобы закалять нашу силу воли для борьбы с нашими страстями - желаниями и привычками - у нас в Церкви и существуют посты - ВРЕМЯ, КОГДА МЫ ДОЛЖНЫ УПРАЖНЯТЬ СВОЮ ВОЛЮ, ЗАКАЛЯТЬ ЕЕ. Ведь в пост мы должны больше молиться, чем обычно, чаще посещать службы, чем обычно, запретить себе неприличные для поста развлечения. Ко всему тому, мы ограничиваем себя в пище. Но отказаться от мяса – это не главное. Гитлер, например, вообще никогда мяса не ел, но это не приблизило его к Богу!
Уверен, многие слышали такую историю, когда юноша священнику на исповеди говорит, что не может поститься, т.к. его бабушка не понимает смысла этих ограничений и обижается на него, когда он не ест ее стряпню. Священник же предложил юноше отказаться в таком случае не от бабушкиных угощений, чтобы ее не огорчать, а от того, без чего юноша не может обходиться обычно. Таким продуктом оказался крепкий чай, который мальчик очень любил пить по утрам. Вот! Понимаете ли, в чем дело – нужно лишать себя того, к чему мы привязаны, к чему привыкли, лишать того, чего нам будет очень хотеться. ВО ВРЕМЯ ПОСТА МЫ ВОЛЮ УКРЕПЛЯЕМ ДЛЯ ДУХОВНОЙ БРАНИ.

Два популярных вопроса и ответа, хоть и не совсем в тему, но стоит прочитать всем!

Многие считают, что вера должна быть в душе, а ходить в Церковь не обязательно. Так ли это?

Сам Иисус Христос говорил о том, что Он пришел основать на земле Церковь, а не установить некий множественный союз Бога с отдельными, никак не связанными между собой людьми. И что пришел дать заповедь о любви не только к Богу, но и к ближнему. И лишь так может осуществиться полнота жизни человека.

Христианин делает добро не как античный герой и не как образец коммунистической атеистической морали и нравственности. Он стремится дать действовать через себя Богу. Христос говорил: без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5). В этих словах заключается самая сердцевина духовной жизни христианина.

По словам апостола Павла, сила... совершается в немощи (2 Кор. 12, 9). Не в немощи уклонения и ложно-смиренного признания себя греховным, мол, грешен, не могу того-то сделать, а в той немощи, как у ребенка, который, когда учится писать, вручает руку свою матери, и она водит его рукой, и тогда слова получаются отчетливыми, внятными и красивыми. А если ребенок начнет сопротивляться и делать по-своему, то получаются одни каляки-маляки. Так и в нашей духовной жизни. Когда мы проявляем такую немощь ребенка или немощь паруса, который надувается ветром, вот тогда у нас что-то и выходит. Но это возможно только в Церкви. Почему? Потому что прихожане — это не сообщество людей, но организм, а священник — не жрец, не парторг, не психотерапевт, но человек, имеющий особую благодать от Бога совершать таинства и оказывать людям духовную помощь. Однако не в силу своих каких-то чрезвычайных дарований, а потому, что благодать священства ради пользы других дана от Бога.

Собственно, вся история подтверждает слова святителя Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец». Одно дело умозрительно рассуждать о самых высоких материях, а другое — попытаться прожить напряженной духовной жизнью хотя бы сорок дней Великого поста. Пусть говорящие о «вере в душе» попробуют провести его по церковным предписаниям, и они увидят, как нечто изменится в их собственных, рассуждениях, потому что для подлинной духовной жизни и духовная чистота. Это то, что ныне забывается многими…

Некоторые люди тяготеют к живому, личному общению с Богом, и чаще всего считают, что Церковь, как социальный, общественный институт, высушивает веру и потому лучше обходиться и без церковных таинств, и без соборной молитвы.

Весь вопрос в том, насколько ответственно мы относимся к первоисточникам христианской веры. Конечно, если в наших вероучительных построениях главный критерий - «я сам», «мой собственный ум» и «мое собственное желание», то есть желание жить, как хочется, а сердце расположено к разного рода страстям, то тогда, конечно же, можно и Церковь отодвинуть на второй план. Но если мы договоримся о том, что Евангелие есть действительное свидетельство учения Христа, то тогда нельзя затушевать ту кардинальную истину, что Он пришел на землю не для того, чтобы дать этическую доктрину, возвышенный сборник нравственных норм, которым бы следовали Его ученики, не для того, чтобы объяснить тайны мира и создать самую величественную из всех философий, существовавших когда-либо. Он пришел, чтобы основать Церковь - таинственный духовный организм, в котором бы мы все с Ним, как главой, были соединены. И этот путь указывается Спасителем через таинства. Кто войдет Мною, тот спасется (Ин. 10, 9), а сознательно отвергнувший крест осудится. Кто будет участвовать в евхаристии, приобщаться Крови и Плоти, предлагаемых нам на трапезе Господней, тот станет наследником Царствия Небесного; а кто скажет: «Мне это не нужно», останется вне пира славы. И это слова Самого Христа, а не позднейшие измышления иерархов, желающих иметь максимально широкую и послушную паству. И с самого начала бытие Церкви строилось как общинная жизнь вокруг таинства евхаристии, как единство многих в приятии евангельского благовестия, а не как бытие бесчисленного множества самозамкнутых особ, размышляющих о том, как бы «поудобнее» жить в этом мире и не лишаться благ вечного обетования.

Таронеци
Цитата(Geo @ 13.3.2009, 21:28) *
Если кто-то не соблюдает пост, не является христианином и вообще атеист, то не надо оскорбять христиан и тех, кто соблюдает пост! Если вы вообще не понимаете для чего пост, то зачем кого-то оскорблять или делать какие-то свои выводы, которые ни на чем не основаны, кроме как на собственных домыслах и эмоциях?!
Проблема, уважаемый модератор, в том, что тема называется "Великий пост и армяне". Таким образом, к беседе были приглашены все армяне. Вот они(армяне) и поучаствовали. Если бы тема именовалась"Великий пост и христиане", то и вопросов не было бы. Такая вот мелочь, для кого она мелочь, конечно.
А проблема прежняя. Кое-кому очень хочется поставить знак равенства между нацией и конфессией, а путь этот плохой.
Айк
Цитата(Таронеци @ 13.3.2009, 21:45) *
А проблема прежняя. Кое-кому очень хочется поставить знак равенства между нацией и конфессией, а путь этот плохой.

Ага, если бы! Все было бы не настолько плачевным. Ставиться именно знак неравенства, причем конфессия преобладает над нацией, и в общем то даже религия над семьей blink.gif
Frezy_Grant
Эта тема находится в подразделе "Религиозные диспуты", что предполагает диспут (дискуссию), а не изложение основ религии. smile.gif
Harib
Цитата(Таронеци @ 13.3.2009, 21:45) *
Проблема, уважаемый модератор, в том, что тема называется "Великий пост и армяне". Таким образом, к беседе были приглашены все армяне. Вот они(армяне) и поучаствовали. Если бы тема именовалась"Великий пост и христиане", то и вопросов не было бы. Такая вот мелочь, для кого она мелочь, конечно.

Уважаемый модератор! Таронеци, сказав «А», позабыл вспомнить о существовании «Б»,
Да, я назвал свою тему "Великий пост и армяне". Назвал потому, что те христиане, которые объявляют какую-то неделю поста «всеядной», ссылаются на то, что то, что в данный период: « сей седмице постятся треклятии армяне» .
Прошу заметить - говориться об всех армянах.
Если же Таронеци желает обсудить тему "Великий пост и христиане", то кто мешает ему открыть соответствующую тему?
Может действительно кое-кому очень хочется поставить знак равенства между нацией и конфессией. Только убедительно прошу к сторонникам этой ереси меня не причислять.
Алексий
Цитата(Avakovich @ 8.3.2009, 23:03) *
Следующая седмица называется «сплошной» или «всеядной», так как во все её дни, в том числе в среду и пятницу, Устав позволяет любую пищу, включая скоромную[9]. Типикон (Гл. 49) так говорит о разрешении поста в данный период: «Подобает ведати, яко в сей седмице постятся треклятии армяне, мерзский их пост».

«Великий пост» Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Признаюсь, я не силен в вопросах богословия. Может ли кто-то объяснить логику тех христиан, которые нарушают пост, только из-за того, что его исправно соблюдают «треклятии армяне», да еще и умудряются пост Христов обозвать «мерзким»?

Вот цитата соответствующего места из Типикона, которым на самом деле руководствуется Русская Православная Церковь:

Цитата
Подобает ведати: яко в сей седмице иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же монаси на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яица, в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси.
(Типикон,сиречь, изображение церковнаго последования во Иерусалиме святыя лавры, преподобнаго и богоноснаго отца нашего Саввы. Тожде последование бывает и в прочих во Иерусалиме честных обителех: подобне и в прочих святых Божиих церквах).

Кроме того, слово "армяне" в церковно-славянском языке имеет форму "армени".
Не впервые замечаю за Википедией такие "чудачества" mad.gif . Интересно, кому это было нужно? Рекомендую всё-таки пользоваться более надёжными источниками. Желательно оригинальными.
parsam
Цитата(Frezy_Grant @ 9.3.2009, 20:31) *
Цитата(celtic @ 9.3.2009, 20:20) *
Цитата(Frezy_Grant @ 9.3.2009, 19:31) *
Каким образом постная пища способствует духовному росту?

Способствует:)

А без соблюдения поста духовный рост прекращается? smile.gif

Я бы открыл новую тему о посте.но не важно.
ПОСТ это не только очищение, это один из путей которий ведет к просветлению.
Вегетерянская пища помагает к страдегическому мишлению, а органическая(мясопродкты)-к тактическому.
Должно бить баланс между ними-золотая середина,
Нельзя за вес год ожиреть так,чтобы потом насиловая себя очищать организм.это приносит к тежолим последствиям.
Пост это , конечно не научное а религиозное наставление. Чтобы понять надо посмотреть жизнь и деятельность всех просветленных людей во всех религиях.В каком этапе своих деятельности пост держали просветленние, частности Иисус. Будда и т.д.
Очень не правильно коментируют свещенние писание. Любой миф ,это своеобразний указатель,путеводитель и пост внем так скажем "уровень".
Пост надо соблюдать тогда, когда человек доходит до этого уровня, тогда будет плоды-то есть человек держа пост на этом уровне попадает меж разными мирами. До поста есть для человека несколько "уровней",непроходя эти нецелисообразно пост держать.,
Таронеци
Цитата(parsam @ 16.1.2010, 18:23) *
ПОСТ это не только очищение, это один из путей которий ведет к просветлению.
Ну ясное дело - от голода можно так просветлеть, что с камнями разговаривать будешь. Что интересно, они будут при этом всё понимать. Только вот ответить не смогут sad.gif .
Цитата
Вегетерянская пища помагает к страдегическому мишлению, а органическая(мясопродкты)-к тактическому.
Так вот оно что! А я-то и думаю откуда это у олбанов такой ситартегицеский мишлений? Оказывается, от травы. Трава, как я понимаю, тоже не абы какая подходит?
Цитата
Пост надо соблюдать тогда, когда человек доходит до этого уровня, тогда будет плоды-то есть человек держа пост на этом уровне попадает меж разными мирами. До поста есть для человека несколько "уровней",непроходя эти нецелисообразно пост держать.,
Я тоже думаю, что простое белковое голодание в течении пары недель не окажет "просветляющего действия". Нужно подготовить свой организм путём систематического употребления травки. А потом уже переходить к следующим этапам просветления. К голоду, например.
parsam
Таронеци ты меня насмешил.
celtic
Цитата(Таронеци @ 16.1.2010, 19:19) *
Я тоже думаю, что простое белковое голодание в течении пары недель не окажет "просветляющего действия". Нужно подготовить свой организм путём систематического употребления травки. А потом уже переходить к следующим этапам просветления. К голоду, например.

Ничего подобного. Никакой травки не требуется, просто исключается мясная и молочная пища. Для больных делаются исключения.Смысл поста не в голоде, но в очищении.
parsam
Кельтик ,очищении чего?
celtic
Цитата(parsam @ 16.1.2010, 19:56) *
Кельтик ,очищении чего?

Нравственно-физическом очищении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.