Цитата(Armen_hay @ 20.2.2009, 20:56)

я читал на каком то сайте США, что армяне мира в год зарабатывают больше 100 млрд. долл. в год, это без учета многих армян с иностранными окончаниями фамилий помоему, это было года 3 назад.
вот вам и потенциал
Я бы не стал бы путать финансовый потенциал с религиозным.
Это все же разные оперы.
Хотел бы отметить, что борцы с «арменской» ересью из РПЦ сами того не замечая стали приверженцами азербайджанской ереси.
Диссертация иеромонаха Алексия (Никонорова) "Христианство в Кавказской Албании". написана в полном соответствии с трудами современных азербайджанских историков
Не ставят ли бакинские богословы, возводя в ранг абсолютной истины выводы ученых Азербайджана, в смешное положение всю Православную церковь? Напрашивается вывод, что до открытий азербайджанских историков, православные богословы в течении целых веков понятия не имели о некоторых событиях средних веков…
Как не странно, но, далеко небесспорная точка зрения иеромонаха Алексия нашла своих сторонников.
Учебный комитет Русской Православной Церкви и Ставропольская духовная семинария опубликовали в Интернете статью “Христианство в Кавказской Албании”.
http://www.allrus.info/main.php?ID=215306&arc_new=1Нельзя не обратить внимания на тот факт, что авторы публикации использовали материалы, причем без всяких ссылок, диссертации иеромонаха Алексия (Никонорова) "Христианство в Кавказской Албании".
Авторы статьи, работая над этой темой, использовали два весьма интересных источника:
9. "Албанская хроника" албанского историка Мхитара Гоша (XIII в.)
11. "История" албанского автора Киракоса Гандзакского (Гянжинского) (XIII в.).
Объявлять деятелей армянской культуры албанами - это несусветная чушь, которая не простительна даже студенту-первокурснику. Достаточно открыть соответствующий том энциклопедии и узнать, что Мхитар Гош - армянский мыслитель, литературный и общественный деятель, а Киракос Гандзакеци, - армянский историк.
Между прочим, в Армении с июля 1993 года действует закон “О медали Мхитара Гоша”. Согласно этого Закона, медаль Мхитара Гоша присуждается за выдающуюся государственную общественно-политическую деятельность, а также за значительные заслуги в областях дипломатии, юриспруденции, политики.
Позвольте заметить, что, назвав, деятелей армянской культуры албанами, ставропольские богословы вышли за рамки богословских споров и затронули вопросы истории.
Я еще могу понять бакинского богослова, который, желая угодить бакинскому кесарю, изложил свое видение истории христианства в Кавказской Албании в полном соответствии с последними достижениями азербайджанской историографии. Мне труднее понять, зачем надо было богословам из Ставропольской духовной семинарии и Учебному комитету РПЦ корректировать историю согласно рекомендациям бакинского кесаря