Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Арцах стремится улучшить демографическую ситуацию
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Политика и экономика > Арцах > Общественные и социальные новости
Armen_hay

Нагорный Карабах стремится улучшить демографическую ситуацию
"У министерства социального обеспечения НКР две сверхзадачи - улучшение демографической ситуации в республике и повышение благосостояния народа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции министр социального обеспечения Нагорного Карабаха Нарине Азатян. По ее словам, улучшение демографической ситуации было объявлено со стороны президента и правительства НКР приоритетом государственной политики и важнейшим элементом обеспечения национальной безопасности.

В 2008 году в системе социального обеспечения был произведен ряд структурных изменений: созданы два новых отдела, два неправительственных учреждения, два интерната и др. Управление по миграции, беженцам и заселению при правительстве НКР преобразовано в управление миграции аппарата министерства соцобеспечения. Произведено более 20 кадровых изменений. Министр сообщила также, что созданы постоянно действующий Высший совет по разработке и реализации государственной демографической политики во главе с премьер-министром НКР и межведомственная рабочая группа под руководством заместителя министра социального обеспечения. Со стороны созданного в министерстве соцобеспечения отдела демографической политики уже разработан проект концепции государственной демографической политики, который призван стать основным документом для органов государственной и общинной власти при решении вопросов, касающихся рождаемости, здоровья, продолжительности жизни, образования, миграции, демографического развития и др.

Среди знаменательных событий 2008 года Нарине Азатян отметила большую свадьбу с участием около 700 новобрачных, в организации которой министерство соцобеспечения НКР приняло деятельное участие. Деятельность министерства в 2008 году министр охарактеризовала как достаточно активную и результативную.

Armen_hay
Большинство многодетных семей в Нагорном Карабахе приходится на сельские населенные пункты


В 2008 году государственные пособия в Нагорном Карабахе были выданы 19735 лицам, что на 2761 больше, чем в предыдущем году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявила на сегодняшней пресс-конференции министр социального обеспечения НКР Нарине Азатян. Если общая сумма пособий в 2007 году составила около 974 млн. драмов, то в 2008 году - 1млрд. 462 млн. драмов. В 2009 году намечается увеличение данной суммы до 2 млрд. 583 млн. драмов.

Как отметила министр, особую важность придается государственной поддержке молодых семей. В случае рождения 3-го ребенка матери выдается 500 тысяч драмов и открывается срочный целевой вклад на имя ребенка на такую же сумму. На имя 4-го и последующего ребенка - 700 тысяч драмов и срочный целевой вклад на такую же сумму. В 2008 году зафиксирован самый высокий за последние 10 лет показатель родившихся в семье 3-го и последующего ребенка - 708 (в 2007 г. - 495). Большинство многодетных семей приходится на сельские населенные пункты. В 2009 году базовый размер единовременного пособия по рождению ребенка составит 100 тысяч драмов (вместо 70 тысяч в 2007 году). Молодым новообразованным семьям из средств госбюджета выделяется единовременное пособие в размере 300 тысяч драмов. В 2008 году программой воспользовались 2862 семьи.

Впервые разработана годовая детская программа на 2009 год, целью которой является определение перечня мероприятий по защите прав детей, сроки и порядок их осуществления со стороны различных структур. Созданы два интернатовский учреждения - в Степанакерте и Кашатаге, которые обслуживают детей, оставшихся без родительской опеки и детей из социально малообеспеченных семей. Со стороны министерства производится централизованный учет оставшихся без родительской опеки детей. В 2008 году 3 таким детям были предоставлены квартиры и впервые за счет средств госбюджета было произведено их оборудование.

Armen_hay
В Нагорном Карабахе растет число браков

В минувшем году ЗАГСы Нагорного Карабаха зарегистрировали 2 тыс. 428 рождений (вместо 2 тыс. 167 в 2007 г.), 1 тыс. 319 смертей (1тыс. 235), 3 тыс. 58 браков (вместо 518), 137 разводов (123) и др. Как сообщает корреспондент ИА REGNUMв Степанакерте, об этом проинформировала журналистов министр юстиции НКР Нарине Нариманян.

В столице республики - г. Степанакерте, зарегистрировано 992 рождений, 462 смертей, 1 тыс. 238 браков, 57 разводов. Министр сообщила также, что общая сумма подлежащих изъятию в рамках принудительного исполнения судебных актов ценностей в 2008 году составила 954 млн. 512 тыс. 031 драмов, в том числе в пользу государства - 190 млн. 222 тыс. 955 драмов. Фактически изъято 481 млн. 643 тыс. 223 драмов, в том числе в пользу государства - 98 млн.189 тыс. 172 драма. Кроме того, государству сдано имущество на сумму 100 млн. драмов, изъято 47 млн. 066 тыс.659 драмов непогашенных кредитов. В 2008 году изъято на 93 млн. 748 тыс. 761 драмов больше, чем в предыдущем году.

Javakhk
Спасибо, хорошие новости!
smile.gif
Armen_hay
на здоровье! smile.gif
сам радуюсь когда такие новости читаю)))
Armen_hay
ПРАВИТЕЛЬСТВО НКР ПРИСТУПИЛО К РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ 16:05

Вопрос улучшения демографической ситуации в Нагорного Карабаха был обсужден на состоявшемся 13 марта первом заседании постоянно действующего совета по разработке и реализации государственной демографической политики НКР, которое вел председатель совета Ара Арутюнян. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, премьер отметил, что уже сейчас претворяется в жизнь ряд важных положений, закрепленных в предвыборной программе президента НКР, однако осуществляемых государственных программ пока не достаточно для обеспечения коренного изменения ситуации.
По его словам, НКР продолжает оставаться страной с малой плотностью населения, в то время как территория республики достаточно благоприятная для жизнедеятельности. Ара Арутюнян отметил, что чувствуется необходимость в демографической политике, отвечающей духу времени. Он придал особую важность вопросу урегулирования миграционного процесса в республике. "Нужно целесообразно использовать свободный жилой фонд в сельских местностях, осуществить заселение в селах Арцаха, большая часть которых нуждается в пополнении", - сказал Ара Арутюнян. Глава правительства сообщил, что по его поручению сейчас описывается весь свободный жилой фонд в республике, который будет служить нуждающимся. Ара Арутюнян поручил членам комиссии детально изучить проект концепции и передать рабочей группе свои замечания и предложения, которые будут учтены в процессе приведения документа в окончательный вид. Планируется, что концепция государственной демографической политики НКР будет принята на следующем заседании совета.

Armen_hay
В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РАСТЕТ 16:05

По данным 2008 года, в Нагорном Карабахе проживает более 140 тысяч человек - рекордный показатель послевоенных лет. Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации и по связям с общественностью правительства Нагорного Карабаха, об успехах демографии было заявлено на состоявшемся 13 марта первом заседании постоянно действующего совета по разработке и реализации государственной демографической политики НКР заместителем председателя совета, министром социального обеспечения НКР Нарине Азатян.
Представляя демографическую ситуацию в республике, Азатян, в частности, сообщила что, благодаря целенаправленной политике, в НКР наметилась тенденция к росту численности населения. При этом было отмечено, что государственные программы не направлены исключительно на наращивание количественных показателей - правительство одновременно принимает меры к повышению жизненного уровня л.юдей, для чего одновременно с социальными программами планируется осуществление комплексных образовательно-научных мероприятий. Данные подходы, по словам министра, нашли место в проекте государственной демографической политики, разработанном межведомственной рабочей группой.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.