Многие Армянские организации выразили свой протест каналу CNN и призываю всех здравомыслящих людей принять участие в противодействии потоку лжи и фальсификаций исторических фактов, от кого бы они не исходили.Уважаемые руководители CNN World ! (приблизительный перевод)
Мы встревожены с информацией, что CNN International планирует серию передач о Трагедии Ходжалы в феврале 1992 года. Это была действительно трагическая страница в хронологии Карабахской войны между НКР и Азербайджаном. Однако она становится предметом фальсификации со стороны авторитарного режима Азербайджана с целью пропаганды ненависти по отношению к армянскому народу.
Трагедия Ходжалы является темной страницей современной истории, и, конечно, необходимо проведение исследований с целью найти виновных.
Я уверен, что беспристрастные исследования не могут основываться на поддельных фильмах Чингиза Мустафаева, поскольку там не освещены реальные факты Ходжалинской трагедии.
На самом же деле истинная история этого факта состоит в том, что вылетевший из Азербайджана в село Умудлу в северной части Нагорного Карабаха, вертолет с телевизионным журналистом Мустафаевым Чингиз на борту направился в эту деревню Ходжалинского района в ночь на 26 февраля, в воинскую часть, солдаты которой дезертировали от бандитов из азербайджанского ОМОНа и других незаконных вооруженных формирований, действующих против недавно родившейся Нагорно-Карабахской Республики.
Естественно Мустафаеву не удалось найти каких-либо трупов в Ходжалинском районе потому, что их там просто не было. Тела были обнаружены на территории, прилегающей к районному центру Азербайджана Агдаму, который находился под непосредственной властью правительства Азербайджана вплоть до середины лета 1993 года. Вот почему здесь отсутствуют фото и нет реальных кадров в съемках данного фильма.
На самом деле, бывший президент Азербайджана – Аяз Муталибов – который теперь выслан из Азербайджана, в интервью Дане Мазаловой для "Новой газеты" Правда 2 апреля 1992 года сказал: "Я также, как и жители Ходжалы, подвергался опасности и едва ее избежал, все это было организовано с тем, чтобы создать почву для моей отставки».
Фотографии трагедии, которые в конечном итоге будут показаны на CNN, являются также отчасти фотографиями массовых убийств в Сребренице в июле 1995 года - грубо скопированные на выставке азербайджанская официальная пропаганда.
Факты полного доказательства истины об этом можно найти на странице www.xocali.net .
В случае, если CNN будет транслировать эту пропаганду, то он, к сожалению, присоединится к международной Азербайджанской кампании армянофобии, которая представляет собой по сути такое же проявление расизма, как и антисемитизм, применяемый в «государствах-изгоях», которые, к счастью за это подвергаются изоляции со стороны международного сообщества.
Я призываю руководство вещания CNN отменить программу с антиармянской пропагандой любым способом, дабы Ваш телеканал оставался верным своей глобальной миссии озвучивания только объективной и достоверной информации во всем мире.
С уважением, ИМЯ ФАМИЛИЯ
==
Письмо Генеральному Секретаю ООН, датированное 10 марта 2004 года, от Постоянного Представителя Армении при ООНВ ответ на письмо Постоянного представителя от Азербайджана при Организации Объединенных Наций, от 26 февраля 2004 года, на имя Генерального секретаря и приложенного к нему в качестве документа Совета Безопасности (S/2004/165), имею честь передать меморандум, озаглавленный "Правда о событиях в Ходжалы: свидетельства из азербайджанских источников" (см. приложение). Буду признателен Вам за распространение текста настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Совета Безопасности. (Подпись) Армен Мартиросян
Постоянный
Уполномоченный Представитель
Приложение к письму Генеральному Секретаю ООН, датированному 10 марта 2004 года, от Постоянного Представителя Армении при ООНПравда о событиях в Ходжалы
Свидетельства азербайджанских источников Вот уже 12 лет после событий в Ходжалы, официальный Баку упорно раздувает антиармянскую истерию с целью фальсификации фактов и пытаются возложить вину за те трагические события на армян.
События в Ходжалы, приведшие к гибели мирных жителей, стали результатом исключительно политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане.
Истинные причины наиболее убедительно отражены в рассказах самих азербайджанцев - как участников и очевидцев событий, - а также тех, кто знал всю их подноготную событий в Баку.
Ходжалы, наряду с Шуши и Агдамом, были одним из основных опорных пунктов, из которых в течение трех зимних месяцев 1991/92 из артиллерийских орудий, ракет и пусковых установок для нанесения ударов по городам постоянно и безжалостно обстреливалась столица Нагорно-Карабахской республики Степанакерт.
Подавление огневых точек в Ходжалы и тем самым разблокировка аэропорта были единственным способом для Нагорно-Карабахской Республики обеспечить физическое выживание своего населения, обреченного Азербайджаном на полное истребление. Ежедневные обстрелы Степанакерта из близлежащего Ходжалы уносили жизни сотен мирных жителей - женщин, детей и стариков.
Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что "нападение на Ходжалы не было внезапным нападением".(1)
В интервью, данном в 1992 году российской "Независимой газете", он подчеркнул, что "для отхода людей армянами был оставлен открытый коридор".(2)
Однако, на подходах к границе Агдамского района, колонна мирных жителей была обстреляна вооруженными подразделениями Народного фронта Азербайджана, и этот факт был впоследствии подтвержден Аязом Муталибовым, который связал этот преступный акт с попытками оппозиции отстранить его от власти, возложив на на него всю ответственность за происшедшее.
В своем интервью российскому журналу "Новое время" Муталибов заявил, что" расстрел жителей Ходжалы был явно организованный кем-то, чтобы взять под контроль власть в Азербайджане ".(3)
По свидетельству азербайджанского журналиста М. Сафароглы, "Ходжалы занимал важное стратегическое положение. Потеря Ходжалы означала политическое фиаско для Муталибова ".(4)
Кроме того, имеется заявление азербайджанского журналиста Арифа Юнусова, который четко заявил: "Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели - не допустить к приходу к власти Народного Фронта Азербайджана" .(5)
В этом случае, однако, сами азербайджанцы названы как виновники в трагедии. Аналогичные замечания и мнения о событиях в Ходжалы, как известно, были сделаны некоторыми другими высокопоставленными азербайджанскими чиновниками и журналистами. Тамерлан Караев, в свое время председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики, свидетельствует: "Трагедию осуществили власти Азербайджана", а конкретно, "кто-то из высоко сидящих".(6)
Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым были показаны тела, "изувеченные армянами", отмечает существенную разницу в этих двух случаях. Когда она прбывала на месте сразу же после событий, Мазалова не увидела никаких следов варварского обращения с телами. Однако пару дней спустя журналистам были показаны обезображенные тела уже "подготовленные" к съемкам.
Кто убил мирных жителей Ходжалы, а затем осквернил их трупы, если трагедия произошла не в занятой армянами деревне или по маршруту гуманитарного коридора, а на подступах к городу Агдам - на территории, полностью контролируемой азербайджанцами?
Независимый азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев, производивший съемки 28 февраля и 2 марта 1992 года, усомнился в официальной азербайджанской версии и начал свое собственное расследование.
Первое же сообщение журналиста в московское агентство "Д-пресс" о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям стоило Мустафаеву жизни: он был убит недалеко от Агдама при обстоятельствах, которые еще не выяснены.
Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев лично признал, что "прежнее руководство Азербайджана также было виновно" о событиях в Ходжалы.
Уже в апреле 1992 года, по сообщению агентства "Билик-Дуньясы", он заявил следующее: "Кровопролитие пойдет нам на пользу. Мы не должны вмешиваться в ход событий". Кому именно "пошло на пользу" кровопускание ясно всем.
Мегаполис-экспресс "пишет:" Нельзя отрицать то, что если Народный фронт Азербайджана действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, а азербайджанцы и их турецкие братья поверили в так называемый "геноцид азербайджанского народа в Ходжалы".(7)
Еще одна трагическая деталь. Это выяснилось после событий, 26 февраля в "мирном" Ходжалы, 47 армян уже были взяты в заложники – факт, который азербайджанские средства массовой информации "освещающие" трагедию не упоминали. После освобождения Ходжалы были найдены только 13 заложников (в том числе 6 женщин и 1 ребенок), а остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении.
Единственное, что известно о них, что они были выведены из села в ночь операции, но не достигли Агдама. До сих пор нет информации относительно того, что в конце концов произошло с ними или, подтверждений, что они по-прежнему в плену у азербайджанцев.
В свете вышеизложенных фактов можно с уверенностью сказать, что в гибели мирных жителей села Ходжалы дело рук азербайджанской стороны, совершившей это преступление против собственного народа во имя политических интриг и борьбы за власть .
Примечания:
1. Огонек (журнал), Nos. 14-15, 1992.
2. Независимая газета, 2 Апреля 1992.
3. Новое Время, 6 Марта 2001.
4. Независимая газета, феврвль 1993.
5. Зеркало (газета), июль 1992.
6. Мухалифат(газета), 28 апреля 1992.
7. Мегаполис Экспресс, No. 17, 1992.
ScreenShot
Другие материалы по теме:
1. Интервью радио "Азадлыг" с Рамизом Фаталиевым
2. Свидетельства азербайджанцев
3. Аяз Муталибов. Изгнан из Азербайджана за правду о Ходжалы
4. «По распоряжению властей нужно было сообщить, что Ходжалы не захвачен армянами»
5. То, что они показывают, - не Ходжалу
6. Ходжалы: Хроника невиданного подлога и фальсификаций 7. Я шла вместе с ними (Репортаж о событиях февраля 1992 года)
Источник:
http://xocali.net/RU/SCUN.html