Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кому опасны армянские мамы?
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши приоритеты > История > Исторические легенды, теории, мнения.
Harib
У каждого ребенка, как известно, есть папа и мама. Однако, читая различные публикации, посвященные жизни и деятельности Александра Васильевича Суворова, нельзя не обратить на одну особенность этих публикаций, во всяком случае, на Кубани, где я живу: авторы публикаций вспоминают только отца великого полководца , а про маму почему-то молчат.
Заговор молчания вкруг имени матери А.В. Суворова я могу объяснить только одной причиной: исследователи национал - патриотического толка тщательно умалчивают и скрывают тот факт, что у великого русского полководца были по материнской линии были армянские корни. ..
Мать Суворова, в девичестве Манукова Авдотья Федосеевна, была родом из астраханских армян. Ее отец, дьяк Феодосий Мануков ( Манукян), имел в Москве, в районе Арбата, дом, который отдал в приданное своей дочери. В этом доме и поселились молодые Суворовы, в этом доме и родился Саша Суворов…
Между прочим, выходящий на Арбат Серебряный переулок в 18 веке назывался Мануковским переулком, по имени деда А.В. Суворова.

… Читаю публикацию, посвященную, одному из первых летчиков, летчику, победившего штопор, бич авиации первых лет ее существования, Константину Арцеулову. Вспоминая детские годы будущего летчика, автор публикации пишет, что детство Кости прошло в доме художника Айвазовского. И больше на эту тему ни слова.
Естественно, возникает вопрос: «А почему детство Кости Арцеулова прошло в доме художника Айвазовского?» Непонятное становиться понятным, если учесть один факт: Костя Арцеулов был сыном дочери художника Айвазовского. В подобном случае позволительно задать вопрос: почему автору публикации не сказать, что детство будущего летчика, прошло в доме его деда, художника Айвазовского? Напрашивается вывод: о том, что русский художник Айвазовский был про происхождению армянином известно многим. Так что про армянские корни известного русского летчика лучше умолчать…

Факт остается фактом: армянские корни видных деятелей русской истории возводятся в ряде случаев в ранг государственной тайны.
Как же можно говорить об уважении к известным деятелям русской истории, предавая забвению память их матерей?



Айвар
Цитата
Ее отец, дьяк Феодосий Мануков ( Манукян), имел в Москве, в..........

Если не ошибаюсь, Федосей не был дьяком.
Он был военным. Князь Мануков - один из любимчиков Петра. Часто Петя ловил его на "несанкционированной растрате бюджетных средств" За что и "бил нещадно". Тратил же он будучи генерал губернатором Петербурга.
Айк
Забавный факт, один знакомый историк в Ереване рассказывал что Суворов и по отцовской линии имеет армянское происхождение! Дело в том, что есть две версии происхождения фамилии Суворов. По одной - фамилия произошла от слова "суворый" - строгий по украински. Но это маловероятно, потому что тогда в Украине были бы носители подобной или видоизмененной но однокоренной фамилии, а таковых нигде нет! По второй версии (ее придерживался сам граф Суворов) его род происходит от шведского военного - Сувора... Но тут опять таки много нюансов. Во первых в Швеции нету никаких схожих известных родов по такой фамилии, во вторых уж слишком было бы странным относить длинноносого, темнобрового и кареглазого Суворова к скандинавскому происхождению (согласитесь, такой арменоидный скандинав смотрелся бы слишком экстравагантно в Швеции blink.gif laugh.gif ) А с другой стороны, в Армении, издавна существует родовая фамилия - Суворян! Ну вот поди и разберись, а был ли Суворов армянином лишь на чуть-чуть, по материнской линии! smile.gif
Armen_hay
Айк, это политика на долгосрочную перспективу
Айк
Цитата(Armen_hay @ 7.1.2009, 15:29) *
Айк, это политика на долгосрочную перспективу

Почему же?
Armen_hay
потому же, что и в некоторых гос.структурах хочешь работать, меняй фамилию ян на ов, к тому что скинхеды развиваются, к тому, что в учебниках по Древней Истории в России мало что упоминается о культурах народов СНГ, и т.д. все направлено на искажение представления масс людей о народах СНГ и возвеличивание России, отсюда - имперские амбиции, отсюда - ассимиляция народов, населяющих РФ.
Айк
Да и в этом основная проблема армян... Вместе с окончанием фамилии, с -ян на -ов меняется и видимо менталитет... Вот евреям же удается сохранять этнокультуру даже при смене фамилии... А нам почему нет?
Хотя если подумать, то Суворов (старший), даже со смененной на -ов фамилией все таки взял в жены армянку! А это уже много значит. Хотя конечно как видим в дальнейшем прошла ассимиляция... Аналогично и с Лазаревыми (Лазарян), хотя эти дольше держались, долгое время в Москве действовал Лазарянский университет (позже ставший Лазаревским), кстати преподавали в нем на армянском!
Анаит
Цитата(Armen_hay @ 7.1.2009, 14:34) *
потому же, что и в некоторых гос.структурах хочешь работать, меняй фамилию ян на ов, к тому что скинхеды развиваются, к тому, что в учебниках по Древней Истории в России мало что упоминается о культурах народов СНГ, и т.д. все направлено на искажение представления масс людей о народах СНГ и возвеличивание России, отсюда - имперские амбиции, отсюда - ассимиляция народов, населяющих РФ.

Ты прав Армен насчет гос. структур. У меня подруга поменяла свою фамилию, взяла мамину, и это ей помогло в работе unsure.gif
Armen_hay
ни хрена ты не понял.
Harib
«….. Василий Иванович Суворов был личностью незаурядной, сыгравшей заметную роль в нескольких важных для России исторических эпизодах. Один из младших «птенцов гнезда Петрова», он под конец жизни достиг высокого положения – был генерал-аншефом, членом Военной коллегии, кавалером Андреевского ордена, орденов святой Анны и Александра Невского, сенатором.
Это был дворянин не очень знатного рода. По существовавшей моде выводить свой род непременно от иностранцев Суворовы называли своим предком покинувшего в 1622 году Швецию Сувора, но исторические данные никак не вяжутся с этой легендой. Предки Суворовых упоминаются уже в царствование Ивана Грозного, когда Михаил Иванович Суворов служил четвертым воеводой правой руки войск в Казанском походе 1544 года и третьим воеводой большого полка в шведском походе 1549 года.»
http://xpomo.com/rusograd/mihaylov1/suv01.html

«Серебряный переулок (имя его - по серебряникам, работавшим на государевом серебряном дворе) назывался в XVIII в. Мануковским, по фамилии деда А. В. Суворова дьяка Феодосия Манукова, который приобрел здесь усадьбу генерал-майора И. Чемберса в 1702 г.»
http://testan.rusgor.ru/moscow/book/pereulok/mosper15_1.html
RubenCrusader
сегодня смотрел передачу про него, так там через слово все время повтоторяли эти слова как мантру "он был русским, истенно русский человек" ну не приятно им свыкнуться с мыслью что почти все их так называемые национальные символы и герои имеют не совсем русское происхождение...
Kristaphor
Дед Суворова - вероотступник , кстати в Апостольской церкви он был священником но с конверцией в ортодоксальность был привлечен к службе в армии в чине/сане диакона РПЦ ,т.е. своего рода "капеллан" русской армии .
Надо отметить что он был не только священником, он был богатым и из богатого рода , но самое его юольшое богатство - его родовые связи с купцами из Джульфы и Испагана один из которых поставлял товары во Францию имея разрешения (бумаги) с подписями короля и кардинала .
Есть такой док в архиве Марселя .
Копия фигурирует в одной книге изданной (Центр Востоковедения ун-та Экс - ан-Прованс)в нвчале 20-х г. посвещенной торговым связям, почте и дип миссиям армян-купцов .

надо остановиться , отдаляюсь от генералиссимуса beer.gif
Frezy_Grant
Цитата(Kristaphor @ 30.9.2009, 2:05) *
надо остановиться , отдаляюсь от генералиссимуса beer.gif


А зачем? Очень ведь интересно. smile.gif
Kristaphor
Потуму что история торговых и дип миссий купцов отдельная тема rolleyes.gif
Frezy_Grant
Цитата(Kristaphor @ 30.9.2009, 15:20) *
Потуму что история торговых и дип миссий купцов отдельная тема rolleyes.gif


Тему можно открыть. smile.gif
Kristaphor
Конечно же можно , все возможно но не сейчас , слишком много дел + дети+ стройматериалы beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.