Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Если Бог существует , то почему Он не пресекает зло?
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Религия > Религиозные диспуты
Страницы: 1, 2, 3, 4
Алексий
Это продолжение ответа Таронеци.

Вообще, в те времена в еврейском народе было очень сильное ожидание прихода Мессии. Фарисеи и законники на основании пророчеств, изложенных в писаниях (нынешнего Ветхого Завета), разрабатывали подробнейший перечень признаков, по которым можно было бы определить истинного Мессию. Обоснованию по еврейскому закону того, что именно Иисус является истинным Мессией, посвящено Евангелие от Матфея.
Цитата(Таронеци @ 18.1.2009, 1:32) *
Потом вот эта интересная трактовка - бог постоянно прощает того, кто его постоянно распинает. Хм... Может быть это верный алгоритм? Там что-то о заблудшем сыне было, который ценнее незаблудшего.

Да. Есть такая хитренькая поговорочка: "Не согрешишь - не покаешься". С её помощью люди оправдывают своё нежелание бороться с грехом. Тут подвох. Станешь произвольно грешить - будешь лицемерно каяться, а потом и вовсе про покаяние забудешь.

Цитата(Таронеци @ 18.1.2009, 1:32) *
Ну, мотивы Геноцида мне понятны - армяне же не в РПЦ, вот и не удостоились спасения. Правда, имеется и другой аспект этого вопроса. Те армяне, что приняли византийскую версию православия, давно уже стали картликами или турками. Это путь, проверенный в веках. Т.е. направо пойдёшь - коня потеряешь... и т.д. А может просто не у того камня остановиться следовало? Или игнорировать надписи на заборах?

Разве армяне не удостоились спасения? По-моему, только Господь и спасает армян уже более полутора тысяч лет. Какой бы ещё народ выдержал все эти ужасные гонения, был убиваем и воскресал, пережил не одну враждебную империю, был бы неоднократно завоёван и сохранил часть своей земли, пошёл бы в рассеяние и не растворился бы среди других народов? Думаю, всё это не спроста. Думаю, армянам Господом уготована какая-то особая миссия в судьбах мира. Только нельзя зазнаваться, чтобы не уподобиться евреям: "...и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (От Матфея 3:9).
Frezy_Grant
Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 15:08) *
Только не нужно требовать от них безгрешности. Они не Ангелы, а обычные люди со своими грехами и немощами. И, конечно, есть предатели. Даже среди Двенадцати Апостолов оказался один предатель.

С этим согласна, священники живые люди из плоти и крови и ничто человеческое им не чуждо.

Об этом нельзя забывать и не стоит слепо принимать их рекомендации. Есть люди, слепо следующие советам своих духовников и вверяющие в их руки свои судьбы.
Таким образом, ошибка священника (живого человека) повлияет на судьбу верующего и кого ему потом винить?
Алексий, каково Ваше отношение к этому?
Алексий
Цитата(Арташес @ 18.1.2009, 14:07) *
Уважаемый Алексий! Так в чем таинство поцелуя руки священника? Если не затруднит, пожалуйста...

Это не Таинство. И мистического смысла здесь нет. Целование руки - это обычай, выражающий почтение, а также признание духовной власти. Только нужно помнить, что духовную власть над человеком имеет Бог, а священник - это Его посланник. "Апостол" - значит "посланник". От первых Апостолов-учеников Христа получают через Таинство Рукоположения своё священство священники: "...и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". (От Матфея 16:18,19)

Поэтому, целуя руку священника, вы выражаем покорность Богу через Его посланника.
Frezy_Grant
Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 15:31) *
Поэтому, целуя руку священника, вы выражаем покорность Богу через Его посланника.

А не является ли этот обычай просто пережитком прошлого, проще говоря? Ведь в тем времена, когда возник этот обычай, и царям руки целовали, и ступни ...
Алексий
Цитата(Frezy_Grant @ 18.1.2009, 15:26) *
Есть люди, слепо следующие советам своих духовников и вверяющие в их руки свои судьбы.
Таким образом, ошибка священника (живого человека) повлияет на судьбу верующего и кого ему потом винить?
Алексий, каково Ваше отношение к этому?

Да. Есть люди, слепо вверяющие себя священническому попечению. И более того, есть такие, которые прямо-таки требуют от священника непрестанного окормления и просят благословения на каждую пустяковую мелочь, чем очень ему досаждают. Часто также бывает, что такие люди, получив требуемое наставление или рекомендацию, исполняют её с таким рвением, что лучше бы и не исполняли. Здесь благодатная почва для сектантства, какой-то "паралич" души, боязнь понести ответственность за собственную судьбу, в конечном счёте - безверие и крайнее уныние.

Послушание духовному отцу - обычное требование христианской аскетики. Но для людей, живущих в миру, полностью реализованным оно быть не может. И даже в монастырях теперь невозможно такое послушание, примеры которому мы можем найти в святоотеческой литературе.

Поэтому нужно слушать батюшку, молиться Господу, читать Евангелие и наставления древних и современных отцов. Господь милостив! Как-нибудь прорвёмся. smile.gif

Ошибки священника непосредственно влияют и на судьбу его паствы и на судьбу его самого: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас". (От Матфея 23:15) Это их священнический крест. Есть даже мнение, что немногие из священников спасаются. Но, думаю, неверно было бы полагать, что мы можем понести наказание не за свой, а за чужой грех.
Алексий
Цитата(Frezy_Grant @ 18.1.2009, 15:37) *
А не является ли этот обычай просто пережитком прошлого, проще говоря? Ведь в тем времена, когда возник этот обычай, и царям руки целовали, и ступни ...

По-моему, нет. На мой взгляд, пережиток - это то, что утратило своё значение и внутреннее содержание, которые некогда в нём были, оставив только пустую форму. Другое дело, что целование руки - это только благочестивый обычай, некий символ, не Таинство, и даже не обряд (когда оно не часть какого-то другого обряда). То есть, само по себе целование руки священнику по большому счёту не является обязательным. Однако, мне кажется, что это действие смущает в нас только нашу гордыню, ущемляет её, причиняет ей страдание. Ничему доброму в нас целование священнической руки ущерба не наносит. А раз это так, то я всегда и без сомнений буду целовать священнику руку.

А Господь Бог и есть наш Царь: "...и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (От Матфея 2:11). Золото - как Царю, ладан - как Богу, а смирну - как Человеку.
Frezy_Grant
Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 16:28) *
То есть, само по себе целование руки священнику по большому счёту не является обязательным. Однако, мне кажется, что это действие смущает в нас только нашу гордыню, ущемляет её, причиняет ей страдание. Ничему доброму в нас целование священнической руки ущерба не наносит. А раз это так, то я всегда и без сомнений буду целовать священнику руку.

Понимаю. smile.gif

Хотя, на мой взгляд, это уже перегиб. Свое уважение можно очень убедительно выразить словами, тем же "спасибо". smile.gif
Таронеци
Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 14:26) *
Богу не нужны в доказательствах любви к человеку.

Я не берусь судить что нужно вашему богу, а чего ему не нужно. Я разговариваю с Человеком. И вот этот человек и написал:
Цитата
Для меня Христова жертва означает в первую очередь акт удостоверения Божией любви к человеку: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (От Иоанна 3:16) Теперь я воочию убедился, что Господь любит меня.
В условиях полного алогизма веры, этот процесс вполне равноценен представлению доказательства.
Цитата
Эти доказательства нужны самому человеку, потому что он постоянно о любви своего Отца к себе забывает, ропщет, а то и вовсе от Него отворачивается и заявляет, что никакого Отца у него вовсе и не было, а произошёл он от самой настоящей обезьяны.
Мне очень жаль вас расстраивать, но, объективности ради, должен отметить, что именно так дело и обстояло(я об обезьяне) и этому имеются вполне веские доказательства.

Цитата
Распятие Христа - не проявление слабости. Не творение Божие, навроде нас с Вами, было распято на кресте, но Сам Бог сошёл к нам и по своей воле распялся за нас, чтобы мы имели жизнь вечную
Не надо нас объединять по такому сомнительному признаку. Я совершенно точно не являюсь творением вашего бога. Я сам являюсь потомком(а не творением) бога, я сегодня - это и есть бог. Но вернёмся к душераздирающей истории с "самопожертвованием". Он ведь, по вашим представлениям, бессмертен? Так в чём же состоит величие самопожертвования? Это ведь в чистом виде игра с ребёнком, когда я, поддавшись, дам ему, скажем, разогнуть свой палец. И он будет неделю гордиться своей победой. Но насколько это самопожертвование? Это или шутка или обман.

Цитата
Господь не заставляет нас любить Себя насильно.
Описываемой сущности вообще не может не быть безразлично отношение к нему людей. Даже само их наличие непременно не может представлять для него никакого интереса.
Цитата
Разве кому-нибудь из нас было бы приятно, если бы его ребёнок перед сном говорил ему: "Спокойной ночи, любимый папочка!" не потому что всей своей детской душой любит родителя, а из страха наказания или по причине насильственных психологических манипуляций?
Любое воспитание - это психологические манипуляции. Насильственны ли они зависит от точки зрения.

Цитата
Спасение погибшей человеческой природы не было бы возможным без распятия Христа.
Так спасение состоялось или нет? Если да - то чем объясняется, что естественным состоянием человеческого общества является война и убийства? Если нет - то возвращаемся к вопросу о смысле этого жертвоприношения.

Объёмные цитаты из древних евреев я просил бы мне не приводить, т.к. ваш живой язык для меня намного содержательней этой бессвязанной макулатуры.
Таронеци
Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 15:08) *
Это продолжение ответа Таронеци.

Вообще, в те времена в еврейском народе было очень сильное ожидание прихода Мессии. Фарисеи и законники на основании пророчеств, изложенных в писаниях (нынешнего Ветхого Завета), разрабатывали подробнейший перечень признаков, по которым можно было бы определить истинного Мессию. Обоснованию по еврейскому закону того, что именно Иисус является истинным Мессией, посвящено Евангелие от Матфея.
Еврейский народ, как и любой другой, имеет полное право на собственные заблуждения, тем более, которые являются частью их изначальной культуры. Но вот упомянутые творения Матфея и пр. еврейский народ считает ересью. Я, не являясь экспертом в признаках еврейского мессии, вынужден согласиться с их весьма авторитетным мнением в этом вопросе.
Цитата
Да. Есть такая хитренькая поговорочка: "Не согрешишь - не покаешься". С её помощью люди оправдывают своё нежелание бороться с грехом. Тут подвох. Станешь произвольно грешить - будешь лицемерно каяться, а потом и вовсе про покаяние забудешь.
Хорошая попытка подмены, но проблема в том, что я не приводил данной "поговорочки", т.к. она не входит в мой арсенал. Я упомянул тут вполне библейскую притчу о заблудшем сыне. Видимо, шрифт был слишком мелок.

Цитата
Разве армяне не удостоились спасения? По-моему, только Господь и спасает армян уже более полутора тысяч лет. Какой бы ещё народ выдержал все эти ужасные гонения, был убиваем и воскресал, пережил не одну враждебную империю, был бы неоднократно завоёван и сохранил часть своей земли, пошёл бы в рассеяние и не растворился бы среди других народов?
С тех пор, как армяне познакомились с понятием "господя бога"(до тех пор у них был один бог - Арарич и его дицы), они постоянно несут потери, их страна сократилась более, чем в 10 раз, из гегемона региона они скатились на роль ничего не значащего народа и только поддержка духа наших предков позволила нашему народу воскреснуть практически после смерти. Любой другой народ не выжил бы. Но самое главное - до того, как армяне приютили еврейского бога на своей земле, они понятия не имели о подобных бедах.

Цитата
Думаю, всё это не спроста. Думаю, армянам Господом уготована какая-то особая миссия в судьбах мира.
Конечно, еврейский бог уготовил всем особую миссию - уступить свое место под Солнцем. Но с Армянами тут явный прокол.
Аpмaвиp
Почитал.Любопытно.Но мне сюда свой нос сувать не стоит oops.gif Всем удачи innocent.gif
celtic
Евангелие от Иоанна.

Пребудьте в Моей любви" (9-17)

9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в Моей любви.
10 Если Мои заповеди соблюдете, пребудете в Моей любви, как и Я соблюл заповеди Моего Отца и пребываю в Его любви.
11 Это сказал Я вам, да Моя радость в вас пребудет и ваша радость будет совершенна.
12 Эта – Моя заповедь, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Иоан.13,34; 1 Иоан.3,11; 1 Иоан.4,21; Еф.5,2; 1 Фес.4,9
13 Нет больше той любви, как если кто положит свою душу за своих друзей.
14 Вы Мои друзья, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает его господин; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Моего Отца. Еф.1,9; Еф.3,5
16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы ваш плод пребывал, чтобы, чего ни попросите у Отца в Мое имя, Он дал вам. Мар.16,15
17 Это заповедаю вам, да любите друг друга

И все равно - истина в любви. Любовь выше всего на земле, ею создан мир и для нее.
Таронеци
Цитата(celtic @ 18.1.2009, 20:52) *
Евангелие от Иоанна.
...
И все равно - истина в любви. Любовь выше всего на земле, ею создан мир и для нее.

Ну так почему зло-то не пресекается? Вопрос топика освещать будем?
Есть на пробу такой ответ - не пресекается, т.к. является смыслом исходного плана.
celtic
Цитата(Таронеци @ 18.1.2009, 21:59) *
Цитата(celtic @ 18.1.2009, 20:52) *
Евангелие от Иоанна.
...

Ну так почему зло-то не пресекается? Вопрос топика освещать будем?
Есть на пробу такой ответ - не пресекается, т.к. является смыслом исходного плана.

Все дело в самих людях. И потом в тот день, когда зло станет править миром- мир закончится. А пока у него есть шанс исправится.
Таронеци
Цитата(celtic @ 18.1.2009, 21:06) *
Все дело в самих людях.
Согласен.
Цитата
И потом в тот день, когда зло станет править миром- мир закончится.
Мир пока не начинался, кстати.
Цитата
А пока у него есть шанс исправится.
У кого? blink.gif
celtic
Цитата(Таронеци @ 18.1.2009, 22:08) *
Цитата(celtic @ 18.1.2009, 21:06) *
Все дело в самих людях.
Согласен.
Цитата
И потом в тот день, когда зло станет править миром- мир закончится.
Мир пока не начинался, кстати.
Цитата
А пока у него есть шанс исправиться.
У кого? blink.gif

У нашего мира.smile.gif Знаешь ли по мне - пути Господни неисповедимы. Живем и слава Богу. И пусть живут в мире наши дети, внуки, правнуки и все, кто после нас. И чем больше людей так будет думать- тем лучше. Чем больше людей будут желать радости ближнему, чем меньше злобы и зависти будет на земле- тем лучше.
celtic

А смысл зла в исходном плане?
Арташес
Цитата(celtic @ 19.1.2009, 0:15) *

Думаю, что по мнению противников христианства (в том числе и в России), зло заключается в приобщении к рабской психологии (про вторую щеку, не убий и т.д.). И это все великий замысел всемирного еврейства.
celtic
Цитата(Арташес @ 19.1.2009, 0:21) *

Думаю, что по мнению противников христианства (в том числе и в России), зло заключается в приобщении к рабской психологии (про вторую щеку, не убий и т.д.). И это все великий замысел всемирного еврейства.

Странно.
Арташес
Цитата(celtic @ 19.1.2009, 0:23) *
Цитата(Арташес @ 19.1.2009, 0:21) *

Странно.

Такое мнение имеет быть...
И монгольского ига в России не было...новое мнение, появившееся с резким повышением цен на нефть и ростом экономики России (сори за оффтоп. Просто пример о влиянии роста уровня жизни на восприятие истории).
Frezy_Grant
Я знаю одного человека,христианина, который активно не приемлет слова "раб Божий". Он говорит, что если Бог - отец наш небесный, то почему в церкви его (этого человека) называют рабом Божьим.
Таронеци

Зло является смыслом исходного плана, т.к. новый народ конструировался под конкретную задачу - завоевание Египта, что в то время мыслилось всемирным господством. Это же не народ, по сути, а армия. И началась его история с завоевания Палестины, уничтожения филистимлян(палестинцев), разрушения городов и прочих подобных милых деталей. Отсюда и соответствующая идеология. Отсюда же и появление идеи ада(наказания), которого не было ни в одной окрестной религии. Это же дисциплинарный устав, значит без раздела наказаний обойтись не может. Отсюда и нетерпимость к гоям - армия не может позволить себе терпимости.
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 19.1.2009, 1:28) *
Я знаю одного человека,христианина, который активно не приемлет слова "раб Божий". Он говорит, что если Бог - отец наш небесный, то почему в церкви его (этого человека) называют рабом Божьим.

А думаю, как счастливы были люди, которым дано было видеть Христа, слышать Его речи.
celtic
Цитата(Таронеци @ 19.1.2009, 1:30) *

Зло является смыслом исходного плана, т.к. новый народ конструировался под конкретную задачу - завоевание Египта, что в то время мыслилось всемирным господством. Это же не народ, по сути, а армия. И началась его история с завоевания Палестины, уничтожения филистимлян(палестинцев), разрушения городов и прочих подобных милых деталей. Отсюда и соответствующая идеология. Отсюда же и появление идеи ада(наказания), которого не было ни в одной окрестной религии. Это же дисциплинарный устав, значит без раздела наказаний обойтись не может. Отсюда и нетерпимость к гоям - армия не может позволить себе терпимости.

Ну и как же его пресечь , это зло по плану?
Таронеци
Цитата(celtic @ 19.1.2009, 0:47) *
Армию можно победить только одним способом - разбить в собственном логове. Вот только оно локализуется сегодня плохо.
celtic
Цитата(Таронеци @ 19.1.2009, 2:59) *
Цитата(celtic @ 19.1.2009, 0:47) *
Армию можно победить только одним способом - разбить в собственном логове. Вот только оно локализуется сегодня плохо.

Расшифруйте , плиз smile.gif
Таронеци
Цитата(celtic @ 19.1.2009, 18:26) *
Расшифруйте , плиз smile.gif
А что тут расшифровывать? Самое простое было бы, если бы носители данной идеологии находились в одном месте, ну чисто для примера - в Израиле. Тогда нужно было бы принимать меры в данной точке. Какие - не берусь сказать, мне трудно представить все возможные ситуации. Но в реальности центром иудаизма в его самой крайней, практически фашистской, форме является не Израиль. В первом приближении это клуб мультимиллиардеров, который и на люди-то не высовывается, у него хватает средств обставиться наёмными исполнителями ролей. Для примера - ну каким бы умным не был обычный доктор ФМН Березовский(таких в его академии ещё десятки были), но он не смог бы стать сегодняшним БАБом, никто его к деньгам не допустил бы. Опять же после содержания доктора наук полученных "во владение средств" должно было хватить на любую фантазию, так что потребность в творчестве он мог реализовать, вкладывая средства в какое-нибудь производство или исследование, но БАБ ринулся в Чеченскую войну. Откуда такие геополитические наклонности у человека, ранее в них не замеченного? Просто это условия исполнения роли. Теперь, если сильно кого-то припрёт - крайний - БАБ. Вот такие жуткие математики трудились в АН СССР! А корень в любом случае остаётся неуязвим.
Как с этим бороться? Довольно просто. Нужно внимательно присматриваться к происходящему и помнить, что случайность - это просто непознанная закономерность. Самое уязвимое место, нуждающееся в защите - идеология. Поэтому желательно все идеологические продукты с наживками не употреблять. Нужно четко проверять свои поступки и поступки окружающих на соответствие нормам общественной морали(в контексте темы - нормам адатов, а не религии, т.к. религия, она... sad.gif ) и пресекать нарушение правил, ибо ничего зря не происходит, например, если по ТВ начинают материться, значит кому-то захотелось ослабить общество и не из простого любопытства. Значит его - в пыточную и пусть правду рассказывает - кто ему сказал, что уже пора. Ну вот как-то так. И тогда пусть зло изгрызёт все локти - мы неуязвимы.
Amazonkka
Цитата(Таронеци @ 19.1.2009, 18:55) *
ибо ничего зря не происходит, например, если по ТВ начинают материться, значит кому-то захотелось ослабить общество и не из простого любопытства. Значит его - в пыточную и пусть правду рассказывает - кто ему сказал, что уже пора.

Есть совершенно идиотская и затасканная цитата из Маяковского про звезды, которые если зажигаются, то значит, это кому-нибудь нужно. Если б это не было кому-то нужно, небосклон был бы девственно чёрен.
Harib
Необходимо признать, что в реальной жизни вера в Бога подменяется верой в Кумира.

Неважно, добрый Кумир или злой. С Богом мы советуемся, а Кумир требует абсолютного подчинения

Христос говорил «Вас будут гнать за имя Мое!»
А сколько христиан гнали людей, прикрываясь именем Христа?

celtic
А вообще интересно, о чем думают люди, которые творят зло? Неужели им совсем не совестно. Я имею ввиду зло крупномасштабное- убийства, подлость ,обман. Ведь заведмо знают о том, что причинят кому-то боль и страдания. Неужели им легко на сердце?
Frezy_Grant
Больно и стыдно - это когда совесть есть и душа. А если причинять боль другим - удовольствие, то вопрос совести не стоит.
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 20.1.2009, 0:27) *
Больно и стыдно - это когда совесть есть и душа. А если причинять боль другим - удовольствие, то вопрос совести не стоит.

Даже представить себе этого не могу - получать радость от боли кого то. Здесь какой то очень глубокий корень зла.
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 20.1.2009, 0:30) *
Даже представить себе этого не могу - получать радость от боли кого то. Здесь какой то очень глубокий корень зла.

Душа больна. Но вылечиться человек может только сам, помощь извне бесполезна.
Иногда сильная встряска пробуждает человека и душа пробуждается, но чаще так и гниет заживо. Такое существо и человеком-то назвать язык не поворачивается.
celtic
Цитата(Frezy_Grant @ 20.1.2009, 1:43) *
Цитата(celtic @ 20.1.2009, 0:30) *

Иногда сильная встряска пробуждает человека и душа пробуждается, но чаще так и гниет заживо. Такое существо и человеком-то назвать язык не поворачивается.

Когда смотришь на детей, на совсем еще маленьких, иной раз думаешь, а кто вырастет из этого невинного ребенка? И как так получается, что из невинных детишек порой вырастают монстры.
Frezy_Grant
Цитата(celtic @ 20.1.2009, 0:50) *
Когда смотришь на детей, на совсем еще маленьких, иной раз думаешь, а кто вырастет из этого невинного ребенка? И как так получается, что из невинных детишек порой вырастают монстры.

У меня возникают такие же мысли. Когда вижу на экране счастливых родителей с младенцем, невольно думаю о том, кто из этого невинного младенца вырастет.
Вообще, когда происходит этот перелом в человеке, превращающий его из невинного ребенка в существо со звериными инстинктами.
Алексий
Цитата(celtic @ 20.1.2009, 0:15) *
А вообще интересно, о чем думают люди, которые творят зло?

Цитата(Frezy_Grant @ 20.1.2009, 0:43) *

Легко представить себе как люди творят большое зло, когда посмотришь внутрь себя и увидишь, как зарождается в душе зло малое.
"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду..." (От Матфея 5:21,22)
Иисус говорит о том, что тот, кто в малом согрешил - согрешил уже в большем; тот, кто только гневается - повинен в убийстве. Потому что, он в гневе пожелал уже смерти ближнему.
То же о любодеянии: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем". (От Матфея 5:28)

Поэтому, наблюдая в себе только зарождение гнева, уже можно знать, как чувствует себя убийца; наблюдая в себе зарождение зависти, знаешь, как чувствует себя человеконенавистник; а почувствовав в себе только движение гордыни, уже знаешь, кто такой сатана.

К сожалению, человек не может "вылечиться" от греха самостоятельно - человек действительно умер, вкусив запретного плода, по обетованию Божию. Даже самые совершенные из нас этого не могли. И тем более они это сознавали, чем более были совершенны. Великий "Апостол языков" - Апостол Павел писал: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю". (К Римлянам 7:15). Для того и понадобилась жертва Христова, чтобы освободить человека от этого рабства греху.

(Это не значит, что мы теперь "автоматически" освобождаемся от рабства. Это значит, что мы теперь можем бороться и с помощью Божьей можем победить: "Если Бог за нас, кто против нас?" (К Римлянам 8:31) ).

P. S. Уважаемый Таронеци! Так как ответ Вам требует многого обдумывания, а я пока не имею на это времени, то прошу Вас меня простить. Я непременно отвечу Вам, когда представится возможность.
Алексий
Цитата(Frezy_Grant @ 20.1.2009, 1:10) *
Вообще, когда происходит этот перелом в человеке, превращающий его из невинного ребенка в существо со звериными инстинктами.

Может, здесь Вы найдёте ответ на свой вопрос?
Frezy_Grant
Цитата(Алексий @ 20.1.2009, 1:41) *
К сожалению, человек не может "вылечиться" от греха самостоятельно - человек действительно умер, вкусив запретного плода, по обетованию Божию.

Если человек не хочет принимать пищу, то он не проглотит и куска, даже если этот кусок насильно заталкивать ему в горло.
Если нет внутреннего желания преодолеть зло, всякие увещевания и уговоры, а также советы и поучения абсолютно бесполезны.
Движение должно быть встречным - изнутри наружу и снаружи вовнутрь.
Я, конечно же , не претендую на истину, это моё личное мнение.
Алексий
Цитата(Frezy_Grant @ 20.1.2009, 1:50) *
Цитата(Алексий @ 20.1.2009, 1:41) *
К сожалению, человек не может "вылечиться" от греха самостоятельно - человек действительно умер, вкусив запретного плода, по обетованию Божию.

Если человек не хочет принимать пищу, то он не проглотит и куска, даже если этот кусок насильно заталкивать ему в горло.
Если нет внутреннего желания преодолеть зло, всякие увещевания и уговоры, а также советы и поучения абсолютно бесполезны.
Я, конечно же , не претендую на истину, это моё личное мнение.

О, да! Здесь великая тайна. Как происходит обращение? Почему человек, и высоконравственный, и ищущий истину, и, вроде бы, всячески достойный, так и не обретает Бога? Почему обретает Бога последний грешник, о таком приобретении, вроде бы, никогда и не мечтавший? И почему обретает или не обретает Бога человек, ничем не примечательный, ни к каким "высотам" не стремящийся? И сам процесс обращения не менее загадочен. Я даже не могу сказать, как это случилось со мной.

"Бог усмотрит Себе агнца..." (Бытие 22:8). А что будет с тем, кого Господь "не усмотрел"? Неужто им погибнуть? Никак нельзя этого предположить. Может, это не нашего ума дело? ("...что тебе до того? ты иди за Мною".) А может, это должно быть предметом нашего живейшего беспокойства и участия?
Алексий
...не проглотит и куска, даже если этот кусок насильно заталкивать ему в горло.

Известны случаи, когда женщины, насильно постриженные в монахини, не пожелали по окончании опалы нарушить хотя бы и насильно данные обеты, достигли великого совершенства и прославлены Церковью в лике святых: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=4598

Ещё одна загадка...
ДАВИД
Цитата(Алексий @ 20.1.2009, 2:15) *
достигли великого совершенства и прославлены Церковью в лике святых:

Ещё одна загадка...

rolleyes.gif
Yautg

Можно сдесь по подробней
Frezy_Grant
Цитата(Yautg @ 22.1.2009, 10:58) *

Можно сдесь по подробней

Пожалуйста.
Применительно к моему постингу: совет только тогда возымеет действие, когда человек готов его выслушать и принять.
Так понятно?
Lion
После того, как человек знакомитса с Геноцыдом 1896-1923 годов - теряет веру в то, что бох есть...
Таронеци
Цитата(Lion @ 22.1.2009, 12:27) *
После того, как человек знакомитса с Геноцыдом 1896-1923 годов - теряет веру в то, что бох есть...

Лион джан, как матёрый атеист, я должен уточнить - по крайней мере тот бог, который декларируется, как спаситель. Хотя может быть его спасение сродни лечению головной боли гильотиной?
Lion
Цитата(Таронеци @ 22.1.2009, 17:30) *

Лион джан, как матёрый атеист, я должен уточнить - по крайней мере тот бог, который декларируется, как спаситель. Хотя может быть его спасение сродни лечению головной боли гильотиной?

Знаеш - больше всего бесит, когда в ответ на мои ткие слова слышу - "Так надо было, неисповедимы пути гасподни"???!!! Какие пути - я не хочу вапринимать такого бога, у каторого ТАКИЕ пути.

А еше и слышу "Это за нашы грехи" - но скажите пожалуйста, какой грех совершил однадневный сын лидера мушского сопративления Акопа Котояна, которого эти звери разбили на камни или что за такой страшный грех приписивалса тем маленким детям, которых зверски изнасиловали и убили... sad.gif

И что самое страшное - если бы не мстители нашего народа - все эти звери наверно бы умерли своей смертю...
Таронеци
Настоящий раб - это не тот, кого силой заковали, а тот, кто и раскованный ведёт себя как в цепях.
celtic
Цитата(Lion @ 22.1.2009, 18:01) *

Знаеш - больше всего бесит, когда в ответ на мои ткие слова слышу - "Так надо было, неисповедимы пути гасподни"???!!! Какие пути - я не хочу вапринимать такого бога, у каторого ТАКИЕ пути.

А еше и слышу "Это за нашы грехи" - но скажите пожалуйста, какой грех совершил однадневный сын лидера мушского сопративления Акопа Котояна, которого эти звери разбили на камни или что за такой страшный грех приписивалса тем маленким детям, которых зверски изнасиловали и убили... sad.gif

И что самое страшное - если бы не мстители нашего народа - все эти звери наверно бы умерли своей смертю...

Люди сами виноваты. Самое интересное, что всех предупреждали, как сами турки, так и курды - вас будут резать. Армянам даже в этом был дан шанс - объединится в кулак и наподдать туркам, как следует. Но так ведь не объединились, не поверили. Тупо дали себя зарезать. Я эти фильмы где вереница армянских мужчин и два турка конвоира на колонну смотреть не могу. Раз все равно умирать- так хоть сдачи дать. Сейчас мне, конечно, возразят, что церковь виновата, что не объединила всех . А что, церковь это, какие то другие армяне? Те же самые.
Armen_hay
да Кельти, ты права!
Вот сейчас в Джавахке арестовывают активистов армян, ни за что!
Заселяют турков, запрещают армянские школы и т.д. а армяне молчат!!!!
МОЛЧАТ!!!!
Lion
Цитата(celtic @ 22.1.2009, 22:07) *
Цитата(Lion @ 22.1.2009, 18:01) *

Люди сами виноваты. Самое интересное, что всех предупреждали, как сами турки, так и курды - вас будут резать. Армянам даже в этом был дан шанс - объединится в кулак и наподдать туркам, как следует. Но так ведь не объединились, не поверили. Тупо дали себя зарезать. Я эти фильмы где вереница армянских мужчин и два турка конвоира на колонну смотреть не могу. Раз все равно умирать- так хоть сдачи дать. Сейчас мне, конечно, возразят, что церковь виновата, что не объединила всех . А что, церковь это, какие то другие армяне? Те же самые.

Сдачи давали - сколко могли. И не стоит оскарбить память тех, кто пал с оружием в руках. Не вопрос не в этом, а в том - что бох дапустил все это mellow.gif
Айк
Цитата(Алексий @ 17.1.2009, 18:13) *
Цитата(Frezy_Grant @ 17.1.2009, 16:07) *
Без света нет тени, и если есть тень, значит, есть свет.

Тьма - отсутствие света и больше ничего. У тьмы нет никакого собственного бытия. Строго говоря, тьма - не существует, как не может существовать пустота. В Библии это выражено тем, что первым творением Бога был свет: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет". (Бытие 1:3) То, что слова "и тьма над бездною" стоят в Библии перед повествованием о сотворении света, означает, что до того, как Бог начал творить, не было ничего.

Свет сам по себе достаточно разнообразен. Можно даже сказать, что свет бесконечно разнообразен. Мы в состоянии его видеть и не сравнивая с тьмою. Так говорит о Господе Апостол Иоанн Богослов: "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (1-е Иоанна 1:5)

Собственно, никакой тьмы в чистом виде в природе и не бывает. Любой чёрный цвет имеет свой оттенок, то есть, содержит хотя бы капельку другого цвета. И даже "чёрные дыры" способны излучать электромагнитную волну с длиной, равной радиусу этой "чёрной дыры".

Полная тьма может существовать только в нашем сознании в виде абстракции. И к этой тьме мы можем стремиться своей жизнью. А можем обратиться и устремиться к свету. Это совсем в другой стороне. smile.gif

Алексий, интересное мнение, правда мне кажется вы несколько противоречите сами себе! Вы говорите что тьмы как таковой не существует. Ну в общем то спорить не стану, но и пустоты как таковой не существует! Но ведь вся религия построена на антиподах. Так чем же является антипод "света" в вашем понимании?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.