Вообще, в те времена в еврейском народе было очень сильное ожидание прихода Мессии. Фарисеи и законники на основании пророчеств, изложенных в писаниях (нынешнего Ветхого Завета), разрабатывали подробнейший перечень признаков, по которым можно было бы определить истинного Мессию. Обоснованию по еврейскому закону того, что именно Иисус является истинным Мессией, посвящено Евангелие от Матфея.
Потом вот эта интересная трактовка - бог постоянно прощает того, кто его постоянно распинает. Хм... Может быть это верный алгоритм? Там что-то о заблудшем сыне было, который ценнее незаблудшего.
Да. Есть такая хитренькая поговорочка: "Не согрешишь - не покаешься". С её помощью люди оправдывают своё нежелание бороться с грехом. Тут подвох. Станешь произвольно грешить - будешь лицемерно каяться, а потом и вовсе про покаяние забудешь.
Ну, мотивы Геноцида мне понятны - армяне же не в РПЦ, вот и не удостоились спасения. Правда, имеется и другой аспект этого вопроса. Те армяне, что приняли византийскую версию православия, давно уже стали картликами или турками. Это путь, проверенный в веках. Т.е. направо пойдёшь - коня потеряешь... и т.д. А может просто не у того камня остановиться следовало? Или игнорировать надписи на заборах?
Разве армяне не удостоились спасения? По-моему, только Господь и спасает армян уже более полутора тысяч лет. Какой бы ещё народ выдержал все эти ужасные гонения, был убиваем и воскресал, пережил не одну враждебную империю, был бы неоднократно завоёван и сохранил часть своей земли, пошёл бы в рассеяние и не растворился бы среди других народов? Думаю, всё это не спроста. Думаю, армянам Господом уготована какая-то особая миссия в судьбах мира. Только нельзя зазнаваться, чтобы не уподобиться евреям: "...и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (От Матфея 3:9).