Цитата(Таронеци @ 28.1.2009, 23:32)

Вот это, прошу прощения, явная ложь, нет не так - ЛОЖЬ!
Забывание Бога человеком происходило постепенно. Первые люди просто знали Бога и могли с ним прямо разговаривать:
" И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся". (Бытие 3:9,10). Потом уже Бога знали не все, но всегда сохранялось некоторое число людей, помнивших, что Бог всегда взирает на них:
"И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста [200] лет и родил сынов и дочерей". (Бытие 5:22). Но чем дальше, тем хуже помнили люди Творца, тем менее верным было о Нём человеческое представление и тем чаще люди кланялись богам чуждым.
Но всегда оставались культы, чтившие истинного Бога, насколько Его помнили. Такими были, например, египетский культ Ра, греческий культ Зевса и, как теперь я узнал, благодаря уважаемому Таронеци, армянский культ Арарича-Творца. Этими разными именами разные народы называли одного и того же истинного Бога, насколько могли его помнить. Бог Арарич (Творец) - Безначальный, Бесконечный, Единый, Отец всем и всему - очень точное (по сравнению с другими культами) понимание Бога. К тому же, притивник Арарича - чАр (не Творец), не равный Богу, сотворённый Им - это явное указание на того, кого в еврейской традиции именуют сатаной. Я думаю, что такая точная память об истинном Боге во многом обусловила то, что армянский народ стал первенцем среди христианских народов земли.
Благодарю Вас, уважаемый Таронеци, за то, что указали мне на эту сторону дохристианских верований армян. Не знал! И прошу простить мне моё прежнее недоверие. Я было принял Вас за апологета неоязычества. Надеюсь, что я ошибался.

Прошу Вас также, если возможно, указать мне какой-нибудь ресурс, содержащий научное (не расистски-оккультное) описание древнеармянских верований. А то сам я нашёл, в лучшем случае, только журнальные публикации.
Ещё раз благодарю Вас.