Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кох
Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело] > Наши интересы > Спортивный клуб
Dashnakcakan
КОХ

Армянская национальная борьба. Один из древнейших и наиболее популярных видов национальной борьбы. Имеет несколько разновидностей (лорийский кох, ширакский кох).
- лорийский кох. Разновидность армянской национальной борьбы кох. В схватке запрещаются захваты ниже пояса, разрешаются действия ногами. Цель борьбы - бросить противника спиной на ковер. Борцы выступают в одежде специального покроя (чоха), представляющей собой куртку с рукавами и поясом. Разминка и схватка проводятся под аккомпанемент национальной музыки.
- ширакский кох. Разновидность армянской национальной борьбы кох. Борцы одеты в шаровары, обнажены до пояса. Разрешены захваты за ноги и шаровары. Цель борьбы - бросить противника спиной на ковер (землю). Борьба сопровождается специальной национальной музыкой. Перед началом схватки проводится разминка в виде танца с музыкальным сопровождением.

Источник: Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001

Армянская борьба “кох”

Национальная борьба армян. Костюм - обычная национальная одежда, но борцы, как правило, носят специальный халат - "чоха" с мягким поясом. Победитель должен бросить противника спиной на ковер, не дожимая и не поворачивая его. Захваты выполняются за пояс и за "чоха" выше пояса. Разрешаются броски через ноги. Время схватки не ограничено, но обычно борьба продолжается не более 5-10 мин. Схватка начинается с танца-разминки, который продолжается не менее половины минуты. По правилам борьбы "кох" в том случае, если борец добился эффективного и явного выигрыша, по требованию зрителей, судей и участников они исполняет танец почета.

Источник: sambo.spb.ru

Dashnakcakan
Соревнования по борьбе “кох” в Сисиане пользовались большой популярностью. Посоперничать в храбрости и ловкости съезжались молодцы со всей округи. Обычно турниры борцов проводились в праздничные и торжественные дни и являлись их неотъемлемой частью.

Неглубокие ямы засыпали мелким песком, затем отрубями, а сверху расстилали борцовский ковер - “хозапаркук”. Бойцы соревновались в опоясанных халатах из мешковины - “чуха” (а не чоха как говорится в предыдущих источниках. Прим.Samvel), а на ноги они надевали вязаные гетры - “гульба”. На протяжении всех схваток музыканты исполняли боевые мелодии и марши. Победа присуждалась тому, кто первым опрокидывал или укладывал на лопатки соперника.

http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=87&a=031
Dashnakcakan
КОХ ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ВНИМАНИЯ

В середине ноября в Стамбуле состоялся молодежный чемпионат мира по борьбе кураш. Кураш - национальная узбекская борьба - в последние годы стремительно завоевывает популярность во всем мире. География кураша расширяется, охватывая различные континенты. Существует Международная федерация кураша, а во многих странах действуют национальные федерации этого единоборства. Национальная армянская борьба кох пока может лишь мечтать о подобной популярности.

"ГА" неоднократно писал о трудностях, с которыми уже многие годы сталкивается президент Национальной федерации коха Армении Арман Седракян, пытающийся в одиночку сохранить древнюю и самобытную национальную борьбу. Будучи крайне ограниченными в турнирной практике, армянские борцы принимают участие в соревнованиях по курашу. Выступление наших спортсменов в Стамбуле оказалось весьма удачным. В весовой категории свыше 100 кг ереванец Артюша Нерсисян завоевал золотую медаль. Рассказывает Арман СЕДРАКЯН:

- В ПЕРВЕНСТВЕ МИРА УЧАСТВОВАЛИ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 200 СПОРТСМЕНОВ из 40 стран мира. Наша делегация состояла из четырех спортсменов. Помимо Артюши Мкртчяна в Стамбуле боролись Ваагн Геворгян (60 кг), Тигран Гулумян (66 кг) и Эдвард Давтян (100 кг). Главный тренер команды - Самвел Авдалян. В финале А.Нерсисян одержал уверенную победу над сильным соперником из Узбекистана. Во время церемонии награждения прозвучал гимн нашей республики и в зале был поднят наш флаг. Такое, согласитесь, происходит в Турции не каждый день. Я заранее припас армянский флаг и запись гимна, чтобы не возникло проблем с их наличием. Как потом оказалось, не зря. Кстати, флаг мы потом оставили в зале - туркам на память.
Кураш и кох имеют много общего. Основная разница в терминах и системе начисления очков. Президент Узбекистана Ислам Каримов является почетным президентом Федерации кураша Узбекистана и оказывает национальной борьбе всяческую поддержку. Соревнования по курашу проводятся в разных возрастных группах. Помимо официальных соревнований проводятся также коммерческие турниры. В Узбекистане соревнования по курашу собирают полные стадионы и залы.

Наши борцы вынуждены участвовать в соревнованиях по курашу, поскольку на родине они имеют возможность участвовать лишь в первенстве Армении по коху, которое мы в этом году не смогли провести из-за финансовых трудностей. Организаторы, как правило, оплачивают расходы по проживанию и питанию. На нас ложатся транспортные затраты, которые мы вынуждены решать своими силами и при помощи родителей участников.

Кох в Армении по-прежнему не получает никакой финансовой поддержки. В этом году я в очередной раз составил программу развития коха на 2009 год и представил ее на рассмотрение в Министерство по вопросам молодежи и спорта Армении. Ответа так до сих пор и не последовало. Мы просим мизерную сумму - 4-5 млн драмов: на проведение 1-2 турниров в Армении, 1-2 тренировочных сборов плюс один выезд за рубеж. В программе все подробно расписано, наша федерация готова отчитаться за каждый потраченный драм.

МЫ ОЧЕНЬ ХОТИМ РАЗВИВАТЬ НАШУ НАЦИОНАЛЬНУЮ БОРЬБУ. Сегодня кохом в республике занимаются около 700 детей. Одну из групп я лично тренирую в Эчмиадзине, снимая зал на собственные средства. Каждый раз с большим трудом проводим чемпионат Армении по коху. С нас просят большие суммы за зал. Учитывая, что мы не берем с детей денег за занятия, подобные расходы нам не по силам.

Амирам Абгаидзе, президент Федерации кураша Грузии, с которым я общался в Стамбуле, рассказал, что они у себя регулярно проводят в селах соревнования по грузинской национальной борьбе - чидаоба. Среди молодежи в селах она очень популярна. Кох тоже в первую очередь нужно развивать в марзах. Многие из ребят потом смогут выступать на международных соревнованиях, например, по дзюдо и самбо. У нас же подобная возможность игнорируется. Потом удивляемся, почему наши дзюдоисты на турнирах почти всегда в первом круге вылетают. Та же Грузия на Олимпиаде в Пекине взяла медали и в борьбе, и в дзюдо. Но дело даже не в медалях. Просто получается, что у них национальное спортивное наследие хранится, а у нас - нет.

Армянский народ очень древний, и кох, вероятно, стал основой для многих национальных видов борьбы, может, даже японского сумо, которое содержит в себе элементы нашей борьбы плюс, конечно, национальный колорит. Я уже не говорю о кавказских видах единоборств. Ведь у коха древняя история, насчитывающая как минимум свыше полутора тысяч лет.

В нашем спортивном министерстве, к сожалению, не проявили особой радости, даже увидев золотую медаль. Кураш, видите ли, неолимпийский вид спорта. Ладно с курашом - пусть о нем узбеки думают. Но почему у нас сегодня делается все, чтобы кох канул в Лету? Я все равно буду обращаться во все инстанции, вплоть до президента страны. Буду стучать во все двери, пока кто-нибудь не откликнется.

В конце беседы Арман Седракян упомянул, что в ближайшие дни пойдет на прием к министру по вопросам молодежи и спорта РА Армену Григоряну. "ГА" со своей стороны напоминает, что после своего назначения глава спортивного ведомства Армении в интервью нашей газете обещал, что коху как национальному спортивному достоянию будет уделяться соответствующее внимание. Приводим выдержку из того интервью: "...Нужно будет выделять средства для проведения чемпионата республики. Необходимо составить программу, чтобы мы могли определить размеры финансирования. Обсуждая бюджет 2008 года, мы обязательно рассмотрим предложения Федерации коха".

Что ж, осталось подтвердить обещание конкретными делами. Тем более что на пороге уже 2009 год.

Вадим МКРТЧЯН

http://miacum.am/gazeta/2008/12/23/armyanskaya_borba_kox
Dashnakcakan
Если, чуть ли не с единственным исконным национальным видом спорта, в Армении обращаются так, то о какой национальной политике в стране может идти речь?!

В то время как в соседней Грузии к "чидаоба" относятся чуть ли не к национальной святыне.
MEFistofeles
Может организуем какую нибудь акцию? Акцию-обращение интенет ресурсов в министерство спорта Армении, чтобы обратили внимание на сохранение коха
Dashnakcakan
С большим удовольствием !!! Но необходимо подключить и другие интернет ресурсы.
Арташес
Практически у каждого народа имеется национальная борьба. На постсоветском пространстве они практически не отличаются, только в деталях: с кушаком и без него, выше пояса и вольный вариант и т.д. В нашем кохе, как я понял, немаловажная роль отводится сопровождению национальной музыкой (скорее здесь зурначи зажигают).
Думаю, для популяризации коха, в т.ч. за пределами Армении, необходимо именно выделить особенные детали, отличия от других видов борьбы. Например, место схватки (травяная арена, каменистая или др.), групповые схватки, и т.д. и т.п., исходя из национальных особенностей и необходимости прикладного характера для воспитания национального духа воина (по типу бусидо у японцев, тайского бокса, китайского ушу и т.д.).
Ну, а если только для внутреннего пользования и для души, то думаю достаточно хорошей музыки и обильного "отель-хмель" после борьбы для единения. Ибо только в единстве сила и спасение армян.
Айвар
Цитата(Арташес @ 25.12.2008, 22:48) *
Думаю, для популяризации коха, в т.ч. за пределами Армении, необходимо именно выделить особенные детали, отличия от других видов борьбы.
Например, место схватки (травяная арена, каменистая или др.), групповые схватки, и т.д. и т.п., исходя из национальных особенностей и необходимости прикладного характера для воспитания национального духа воина (по типу бусидо у японцев, тайского бокса, китайского ушу и т.д.).
Ну, а если только для внутреннего пользования и для души, то думаю достаточно хорошей музыки и обильного "отель-хмель" после борьбы для единения. Ибо только в единстве сила и спасение армян.

Арташес!
Часть властной иерархии РА, наиболее зараженная либерасткими взглядами не делает ничего для популяризации. Наоборот - вставляют полки в колеса.
Они может стесняются? Не знаю. но это факт.
Вообще думаю попросить Арта с Миацума, чтоб разместил тут материал про кох. Он изучает этот вопрос и в курсе многого, происходиящего вокруг коха в РА.
Или Зидана.
MEFistofeles
Цитата(Dashnakcakan @ 25.12.2008, 22:17) *
С большим удовольствием !!! Но необходимо подключить и другие интернет ресурсы.

само собой
Dashnakcakan
Цитата
Вообще думаю попросить Арта с Миацума, чтоб разместил тут материал про кох. Он изучает этот вопрос и в курсе многого, происходиящего вокруг коха в РА.
Или Зидана.

Давай брад, необходимо поторопиться, и самое позднее 12 января пустить письмо по всем инстанциям. Такое временное ограничение я привожу потому, чтобы министерство спорта не сослалось потом на то, что их бьюджет уже рассписан.
Dashnakcakan
Народ, как обстоят дела? Обсуждаете и согласуете с другими хаями ?
MEFistofeles
Думаю полюбомуэто будет в новом году, сейчас все в праздниччной суете
Айвар
Цитата(Dashnakcakan @ 26.12.2008, 19:49) *
Цитата
Или Зидана.

Давай брад, необходимо поторопиться, и самое позднее 12 января пустить письмо по всем инстанциям. Такое временное ограничение я привожу потому, чтобы министерство спорта не сослалось потом на то, что их бьюджет уже рассписан.

Арт снова пропал. Сайт уже три дня не обновлялся новостями. И на связи его нет((((
А он очень даже в курсе всех дел с кохом
ZIDANE
Всем привет. С новым годом.))

А с кохом действительно надо что то делать.
Это не просто вид борьбы или драки.
Это важный мировозренческий, древнейший символ.
Не хотелось бы думать что его спецом затирают, также как затерли практически оружие, чухи в национальном костюме армян, изуродовали все боевые танцы, но порой такие мысли в голову приходят.
Таронеци
Цитата(ZIDANE @ 4.1.2009, 0:29) *

Не хотелось бы думать что его спецом затирают, также как затерли практически оружие, чухи в национальном костюме армян, изуродовали все боевые танцы, но порой такие мысли в голову приходят.
Привет, Зидан, с Новым годом!
Frezy_Grant

Привет, Зидан. smile.gif

А я помню эти чудесные фотографии детского танцевального коллектива и их замечательные костюмы, в которых все было, как надо.
ZIDANE
Цитата(Таронеци @ 4.1.2009, 1:32) *

Привет. beer.gif

Можно замутить акцию. Все юзеры по всем форумам где они зарегены ставят в аватар на месяц марку с кохом ( картинка выше)
Делаем подписи одинаковые " Не дадим закохать кох" и приписка " присоединяйся к акции спасения национальной борьбы.
ZIDANE
Цитата(Frezy_Grant @ 4.1.2009, 1:36) *

Привет, Зидан. smile.gif

А я помню эти чудесные фотографии детского танцевального коллектива и их замечательные костюмы, в которых все было, как надо.

Привет Фрейзи.)))

Кстати, у амшенцев в нац. костюм входил особый вид ружей.))
Но нет, мы же пиарим себя в первую очередь как жертв геноцида, а жертва не может согласно образу иметь в костюме оружие.
Щас мы с Айваром еще один ансамбль будем готовить..)))
Frezy_Grant
Цитата(ZIDANE @ 4.1.2009, 0:40) *
Привет Фрейзи.)))

Но нет, мы же пиарим себя в первую очередь как жертв геноцида, а жертва не может согласно образу иметь в костюме оружие.

Это неправильный пиар. Мы не жертвы, мы воины, прекрасные воины.

Удачи вам с Айваром. flowers.gif
Dashnakcakan
Цитата(ZIDANE @ 4.1.2009, 1:36) *
Цитата(Таронеци @ 4.1.2009, 1:32) *

Привет. beer.gif

Можно замутить акцию. Все юзеры по всем форумам где они зарегены ставят в аватар на месяц марку с кохом ( картинка выше)
Делаем подписи одинаковые " Не дадим закохать кох" и приписка " присоединяйся к акции спасения национальной борьбы.

Я согласен. Но и про письмо в армянские инстанции забывать не надо. Может накинем каждый пару строк и вынесем сюда на обсуждение?
Frezy_Grant
Цитата(Dashnakcakan @ 4.1.2009, 0:57) *
Я согласен. Но и про письмо в армянские инстанции забывать не надо. Может накинем каждый пару строк и вынесем сюда на обсуждение?

smile.gif
ZIDANE
Цитата(Frezy_Grant @ 4.1.2009, 1:59) *
Цитата(Dashnakcakan @ 4.1.2009, 0:57) *

smile.gif

+1. Но также важно насытить информационное пространство визуальной и пр. информацией ( сорри за тавтологию) кохом.
Сегодня он практически вычеркнут. Представьте если кто то задумает в Японии фактически закрыть тему с дзюдо или сумо..?
Dashnakcakan
Цитата
Но также важно насытить информационное пространство визуальной и пр. информацией

Я всю сеть излазил - кроме этой марки ничего визуального не нашёл.
ZIDANE
Цитата(Dashnakcakan @ 4.1.2009, 2:42) *
Цитата
Но также важно насытить информационное пространство визуальной и пр. информацией

Я всю сеть излазил - кроме этой марки ничего визуального не нашёл.

Нужно самим это делать.
У нас в планах есть .....
Возможно к весне-лету кое что найдешь )))
Пока не буду говорить чтоб не сглазить...
Айвар
Привет Фрейзи.)))

БраД Зидане!
Выйдешь в скайп, дай знать. Есть несколько организационных вопросов и можно приступать)))
ZIDANE
Цитата(Айвар @ 6.1.2009, 0:59) *
Привет Фрейзи.)))

БраД Зидане!
Выйдешь в скайп, дай знать. Есть несколько организационных вопросов и можно приступать)))

Я в скайпе.
ZIDANE
Цитата
Схватка начинается с танца-разминки, который продолжается не менее половины минуты. По правилам борьбы "кох" в том случае, если борец добился эффективного и явного выигрыша, по требованию зрителей, судей и участников он исполняет танец почета.

Люди, как вы думаете как выглядит этот танец , учитывая что он танцуется индивидуально, при этом звучит дхол ?

rolleyes.gif
celtic
Цитата(ZIDANE @ 6.1.2009, 0:18) *
Люди, как вы думаете как выглядит этот танец , учитывая что он танцуется индивидуально, при этом звучит дхол ?

rolleyes.gif

Неужели типа лезгинки? rolleyes.gif
Айвар
Цитата(ZIDANE @ 6.1.2009, 0:15) *
Я в скайпе.

Странно! Я тебя не вижу:(
ZIDANE
Цитата(celtic @ 6.1.2009, 1:20) *
Цитата(ZIDANE @ 6.1.2009, 0:18) *

rolleyes.gif

Неужели типа лезгинки? rolleyes.gif

типо того. smile.gif
celtic
Цитата(ZIDANE @ 6.1.2009, 0:22) *
типо того. smile.gif

Ничего себе! И где это все было раньше? Эту борьбу на уроках физкультуры надо детям преподавать.
ZIDANE
а вообще танец перед боем служит отличной разминкой, это не просто так было принято нашими предками. после боя это уже танец почета. Причем например в Осетии за плохой танец после боя или отказ от танца могут аннулировать победу))

Как это выглядит в исполнении армян, дагестанцев, чеченцев смарите тут rolleyes.gif

http://ru.youtube.com/watch?v=0fda-8zVA70
celtic
Цитата(ZIDANE @ 6.1.2009, 0:30) *
Как это выглядит в исполнении армян, дагестанцев, чеченцев смарите тут rolleyes.gif

Очень впечатлило. Армянам вообще больше спорта надо.
Айвар
Цитата(celtic @ 6.1.2009, 0:57) *
Цитата(ZIDANE @ 6.1.2009, 0:30) *

Очень впечатлило. Армянам вообще больше спорта надо.

Спорт это хорошо!
Главное, чтоб поменьше шли на всякие керлинги)))).
Побольше силовых видов спорта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.