Зульфия Мусаева (Грузия, Болниси):
1. Господин Буба, как Вы думаете, станут грузино-российские отношения такими же, какими они были прежде, и если да, то не будет ли это означать возвращение Грузии опять в лоно господства России?
2. Когда Вы разговариваете с Вашими российскими друзьями, насколько они одобряют прозападную ориентацию Грузии?
Если мы говорим о моих друзьях, то они оправдывают, потому что они мои друзья, которые меня знают хорошо и которые Грузию знают хорошо. Ну а те, которые не одобряют, то это не мои друзья.
Маноли Лилуашвили (Грузия, Болниси):
3. Вспомните Вашу первую кино-роль. Какую роль сыграла она в выборе Вами профессии?
4. С группой «Орера» Вы объездили почти весь мир. Не появлялось ли у Вас желание остаться в какой-либо стране?
Я думаю, что автор письмо знает фильм Мимино., Идея этого фильма состоит в том, что человек должен остаться там, где он родился и вырос. Не было у меня такого желания. Даже во времена смуты в Грузии, когда меня многие приглашали и предлагали покинуть страну, не возникало у меня такого желания.
Арарат Тттян (Общинное радио Ниноцминда):
5. Скажите, пожалуйста, господин Кикабидзе, трудно ли было Вам после августовских событий отказаться от турне по России, в который Вы собирались и правильно ли Вы поступили в этом отношении, хотя я понимаю, что наш патриотизм превыше всего в такое время? Спасибо
Я думаю, что я прав, потому что считаю себя гражданином страны, которая называется Грузию, и что я все должен делать так, как надлежит гражданину Грузии. Дело в том, что российский рынок искусства очень большой. Я очень много гастролировал по российским городам, много снимался там. Сегодня я не хочу вставать на колени. Если бы я этого сделал, то они бы меня с удовольствием приняли, обласкали бы, и не было бы никаких разговоров. Но этого я не хочу делать.
Я начал писать книгу под кодовым названием «Лицо кавказской национальности». Половину уже написал. Пишу песни, пишу сценарий. Самое главное, что недавно открыл фонд – фонд Вахтанга Кикабидзе, который будет помогать снимать фильмы, художественные и документальные. Снимать в том числе фильмы о Грузии, чтобы знали, что это за страна и что за люди здесь живут.
Заур Даргаллы (Грузия, Марнеули)
6. Изменилось ли отношение Русской интеллигенции к вам, после того, как вы отказались от ордена Дружбы?
Когда я сказал, что в Интернете было много плохого сказана в мой адрес, то я не имел в виду всю Россию. Наоборот, оттуда, со всей страны приходят ко мне письма солидарности, как от простых людей, так и от известных деятелей. В мою поддержку высказались такие известные лица, как актеры Казаков и Басилашвили, певица Алла Пугачева и другие. Они поддерживают меня. Кстати, очень интересную статью обо мне написала нью-йоркская эмигрантская газета «Новое русское слово», статью под заглавием «Не горюй дорогой!».
7. После августовских событий и после того, как вы отказались от ордена Дружбы, вы поддерживаете отношение с вашими российскими друзьями, они вас поддерживали в те дни, и какие отношения сегодня?
8. Насколько было правильно, легендарному Мимино, который останется в памяти людей, как символ дружбы, отказаться от этого ордена?
9. Где вы сейчас живете?
Я всегда жил в Тбилиси и сейчас живу здесь. В России квартиры у меня нет. Там я проживаю всегда в гостинице.
10. Были ли вы знакомы с Муслимом Магомаевым лично?
Да, был знаком, Очень меня огорчила его кончина. Не могу сказать, что мы были очень близкими друзьями, но всегда радостны были нам обоим наши встречи. Он был моложе меня на четыре года. Меня потрясла его смерть.
Анна Барткулашвили (Комитет защиты журналистов, Азербайджан):
11. Как Вы относитесь к утверждению многих политиков, которые считают,
что желание Грузии вступить в НАТО является угрозой для России, ибо НАТО - это альянс, исторический направленный против России?
Немного смешно все это звучит. Потому что Грузия просто хочет спокойно жить. Если бы НАТО угрожала России, то наверное, что-то соответствующее уже бы произошло. А вот то, что Россия угрожает постоянно Грузии, то это однозначно.
Ирина Иванова (Газета «Новое Время», Азербайджан):
12. На Ваш взгляд, есть ли гарантия, что Россия не попытается ещё более
увеличить своё преимущество, и согласны ли Вы с тем, что Россия - это
страна, которой не хватает умеренности?
Ни России, а сегодняшнему российскому руководству не хватает умеренности. Есть разговоры о том, что такое снова может произойти, где-то весной. К сожаленью вероятность этого сохраняется.
Арзу Мамедова (Гостелерадио Азербайджана):
13. Как ощущает себя интеллигенция Грузии после известных событий, какие у
неё планы, надежды и оказала ли война влияние на Ваши творческие планы?
Интеллигенция ощущает себя также как и весь простой народ. Никто такого не ожидал, столь жестокий и злостный характер этих событий. Интеллигенция находиться под стрессом. Я всегда подчеркивал, что мой отец погиб в 1942 году под Керчью, защищая Советский Союз, защищая русских, украинцев, армян, евреев и т.д. Если бы он сейчас воскрес, ему было бы наверное стыдно за все то, что происходит сейчас в наших отношениях.
14. Как восприняла российская общественность ваш отказ от ордена Дружбы
народов, и какие у Вас планы относительно проживания в Москве?
Все это можно найти в Интернете. Очень много всякого плохого было об этом там написано. Что я мол предал Россию, что меня мол там кормили, и что теперь я им такой вот неблагодарностью ответил.
Я не выезжал на концерты туда. Я же всегда даю концерты только тогда, когда мне этого хочется. Если же не хочу этого, то и не делаю.
После этих событий я не был в России. Но теперь у меня очень патовая ситуация. Дело в том, что позавчера позвонил мне один очень интересный российский кинорежиссер
Алексей Учитель, и пригласил меня на съемки фильма. Фильм очень интересный, сюжет происходит в конце 1945 года. И я не знаю, как поступить, ехать или нет..
Сейчас вокруг меня происходят очень интересные вещи. Я недавно вернулся с гастролей с Украины, Литвы и Казахстана. 12.13.14 декабря в Тбилиси, в филармонии будут проходить мои концерты в связи с моим 70- летием. Но главное то, что в Тбилиси скоро, в районе Авлабари, будет поставлен памятник фильму Мимино, где будут изображены я, Фрунзик Мкртичян, Евгений Леонов, также режиссер фильма Георги Данелия.
Газета «Hetq online» (Армения)
15. Здравствуйте Буба, благодарим за согласие на интервью. Вы – известный и считающийся «своим» актер в Армении тоже. Думаю, Вас любят и в России. А как живется за последние два-три года этническим грузинам, проживающим в России?
Российское СМИ говорит что хорошо. Но думаю, что это просто негласный приказ. До поры до времени это было так. Потом, однако нас начали выселять, пошли гонения. Теперь же из-за влияния Запада, грузинов снова не трогают, играют в демократов. Россия не хочет из-за этого портить отношения с Западом. Однако большинство грузин хочет все-таки уехать, потому что чувствуют они там не очень вольготно, нет уверенности в завтрашнем дне.
16. После августовских событий, как сообщала пресса, Вы отказались от российских наград, и кажется, даже не собирались ехать обратно в Москву. А какова была реакция других деятелей культуры – известных грузинских певцов и певиц, художников и скульпторов, успешно работающих и живущих и сейчас в России? Вы обратно в Москву не собираетесь?
Начнем с того, что я не от наград отказался, а отказался от Ордена Дружбы народов. У меня много российских наград, и я от них не отказывался. Однако мне вручили Орден Дружбы народов и после этого, российские танки вошли в Грузию. Я поэтому и отказался от него. После этих событий я в Россию не выезжал.
17. Как Вы думаете, российско-грузинский конфликт можно уже считать этническим конфликтом, есть ли в Грузии русофобия, в России – грузинофобия, или все, что мы наблюдаем – временные разногласия, которые не отразятся на взаимоотношениях двух народов?
В Грузии русофобии никогда не было, и до сих пор здесь проживают много русскоязычных. В России грузинофобию насаждает российская политика и народ тут совершенно ни причем. Вообще я по природе оптимист, и думая, что все встанет на свои места, если конечно у российских политиков хватит на это ума.
18. Что Вас радует и что огорчает в сегодняшней жизни Грузии? Что для Вас является непреходящими ценностями?
Не радует меня на протяжении вот уже 15-16 лет та напряженность, которая существует в Грузии, в этом в определенной степени виновата и российская политика. Не радует то, что нам приходится все время беспокоиться за своих детей, внуков. Не радует политическая ситуация. Любую маленькую страну также надо уважать как и большую и сильную, уважать её в стремлении к самоопределению. И её политику соответственно.
Информагентство «Ньюс Армения» (Армения)
19. Как Вы оцениваете современный уровень армяно-грузинских отношений в сфере культуры?
Ну я Армению зная также хорошо как и Грузию. Поэтому мне трудно представить, что отношения между нами были бы плохими. Хотя российские политики делают много для того, чтобы они испортились. Недавно был, однако в Грузии с визитом президент Вашей страну. Наши президенты о многом договорились, в частности, чтобы выходы Армении через Грузию были улучшены. Многое делается в этом направлении. Я вижу это, и знаю, что наши братские народы добьются этого.
20. Последние 200 лет грузинская культура была неразрывными узами связана с русской культурой? Сохранились ли эти связи сегодня? Не изменила ли грузинская интеллигенция своего отношения к русской культуре?
Когда я говорю о российское культуре, я всегда имею в виду Тургенева, Толстого, Пушкина, Чехова, Чайковского и т.д. Отказаться от этих гигантов не позволит ни один грузин не себе, ни своим внукам и правнукам. Раньше постоянно проходили в Москве дни грузинской культуры, а в Грузии дни российской культуры. Теперь этого нет и виноваты в этом лишь российские политики. Саакашвили всегда подчеркивал это, что Грузия хочет дружить с Россией, но почему-то, по политическим причинам, из грузина теперь сделали образ врага России.
21. Намерены ли Вы выступить в Армении с концертами и когда это будет?
Если будут приглашения соответствующие, то с удовольствием.
22. Согласились бы Вы сыграть в совместном армяно-грузинском фильме? Каким бы Вы хотели видеть сценарий этой картины?
Сыграл бы с большим удовольствием, Раньше ведь существовала такая традиция. Вспомним Софико Чиаурели. Меня даже удивляет то, что меня до сих пор не звали в Армению сниматься в фильме. А что касается сценария фильма, то он должен наверное быть о мужиках, о грузинских и об армянских.
23. Как Вы оцениваете ситуацию вокруг памятников армянского культурного наследия в Грузии? Способны ли существующие в этой сфере проблемы повлиять на отношения между двумя братскими народами?
Я зная много чего на эту тему. Я знаю, что цивилизованный мир всегда должен соглашаться с историей. Я никого не хочу обидеть, на и грузинские памятники культуры тоже разбросаны по всему миру. Вопрос очень деликатный и не надо его излишне политизировать. Я так думаю.
Натия Парунашвили (Грузия, Ахалцихе)
24. Насколько изменились отношения между Вами и Вашими российскими друзьями после августовских событий, и какие теперь эти отношения?
25. Нанесла ли эта война в августе ущерб Вашей профессиональной деятельности в области культуры?
Тико Квижинадзе (Грузия, Ахалцихе)
26. Как на Ваш взгляд подействовала нынешняя политическая обстановка на российско-грузинские взаимоотношения?
27. Вы определенное время жили в России. Интересно узнать, что граждане этой страны думали о Грузии и грузинах до этой войны, и что они думают после войны?
Я помню, как несколько лет тому назад, Россия начала пропаганду в своих СМИ, что главный враг России это Эстония. Теперь главным врагом России является Грузия, которая сменила Эстонию в этом отношении. Политика очень странная вещь, всего можно от него ждать. Не знаем, что будет через пару лет. Так что лучше подождем.
Шорена Инасаридзе (Грузия, Ахалцихе)
28. Во время войны и после войны, чувствовали ли Вы солидарность со стороны Ваших российских коллег?
Натия Модебадзе (Грузия, Ахалцихе)
29. Как по-Вашему, есть ли различие между обычными российскими гражданами и российскими политиками?
30. Если Россияне относятся к грузинам критический, то чем было обусловлено тогда победа грузин на конкурсе в Юрмале?
Дело в том, что когда искусство на высшем уровне, то от этого никуда деться нельзя. Я смотрел Юрмалу, смотрел детский фестиваль в Греции, на котором грузины одержали победу, знаю о победе грузинских шахматисток. Все они выиграли заслуженно, и не признать этого было просто очень сложно.
Отсюда http://kornelij.livejournal.com/