![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 4131 Регистрация: 1.11.2007 Из: Ннги Пользователь №: 3 ![]() |
![]() В день своего 70-летия генерал поделился с читателями нашей газеты своими воспоминаниями о становлении национальной армии и боях за Карабах Норат Григорьевич Тер-Григорянц родился во Владикавказе в 1936 году, генерал - лейтенант. Занимал крупные командные должности в Советской Армии. Участник боевых действий в Афганистане, где он в 1980-83 годах был начальником штаба 40-ой армии. Организатор и руководитель Национальной Армии Республики Армения, участник боевых действий по защите рубежей Армении в 1992-95 годах. Член правления совета Союза армян России, член редколлегии газеты «Ноев Ковчег». Боевой генерал Тер-Григорянц принял командование Вооруженными силами Армении в самый тяжелый период ее новейшей истории: уже шла война в Карабахе и на границах Армении, но армии у страны не было, ее заменяли разрозненные добровольческие отряды. Среди офицеров-армян, кто откликнулся на призыв помочь исторической родине, одним из первых был генерал Тер-Григорянц. — Норат Григорьевич, как начиналась Ваша военная карьера? Я возглавлял оперативную группу Туркестанского округа в Кабуле: разрабатывал планы боевых действий, обеспечения техникой стадесятитысячной группировки в Афганистане. И каждый месяц летал в Москву на спецсамолете – привозил министру Устинову планы боевых действий, утверждал и улетал обратно. В 1981 году по предложению маршала Огаркова я был назначен начальником штаба развернутой в Афганистане 40-ой армии. К тому времени я уже год провел в этой стране и еще два года отслужил после. В Москву я вернулся уже в звании генерал-лейтенанта. Здесь прослужил до 1991 года заместителем начальника Главного штаба сухопутных войск – начальником организационно-мобилизационного управления Сухопутных войск, пока президент Армении Левон Тер-Петросян не пригласил меня в Армению в очень сложный период жизни армянского народа – началась азербайджанская агрессия в Карабахе и приграничных районах Армении. Я уволился со службы и убыл в Ереван. Мои родители родом из турецкой Армении, после резни, в 20-ых годах обосновались во Владикавказе. Там я окончил школу, оттуда был призван в армию и после трех лет службы в звании старшего сержанта поступил в Ульяновское танковое училище. Так началась моя военная служба. Служил сначала в Новочеркасске командиром танкового взвода, потом во время китайских событий всю нашу дивизию перебросили в район Бурятии и Монголии. Еще девять лет службы прошли в Забайкалье, за это время я окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел», а в начале 70-ых поступил в Академию бронетанковых войск. В 1973 - 1978 годы служил в Венгрии командиром танкового полка, начальником штаба дивизии и командиром мотострелковой дивизии. Там в сорок лет я получил звание генерал-майора. Два года учился в Академии Генштаба в Москве, по окончании был направлен в Туркестанский военный округ первым заместителем начальника штаба. А через две недели оказался в Афганистане. Семья моя – жена Валентина Васильевна и дочки Светлана и Карина жили в военном городке и три года ждали моего возвращения из Афганистана. ![]() Я возглавлял оперативную группу Туркестанского округа в Кабуле: разрабатывал планы боевых действий, обеспечения техникой стадесятитысячной группировки в Афганистане. И каждый месяц летал в Москву на спецсамолете – привозил министру Устинову планы боевых действий, утверждал и улетал обратно. В 1981 году по предложению маршала Огаркова я был назначен начальником штаба развернутой в Афганистане 40-ой армии. К тому времени я уже год провел в этой стране и еще два года отслужил после. В Москву я вернулся уже в звании генерал-лейтенанта. Здесь прослужил до 1991 года заместителем начальника Главного штаба сухопутных войск – начальником организационно-мобилизационного управления Сухопутных войск, пока президент Армении Левон Тер-Петросян не пригласил меня в Армению в очень сложный период жизни армянского народа – началась азербайджанская агрессия в Карабахе и приграничных районах Армении. Я уволился со службы и убыл в Ереван. — Нужно было создавать регулярные Вооруженные силы страны. У Вас за плечами был большой боевой путь, пройденный еще в советское время, Вы многого достигли. Что побудило Вас уехать в Армению в то тяжелое время? — Хотя я никогда не жил в Армении, бывал там только в командировках, патриотические чувства, любовь к отечеству предков, к исторической родине во мне были сильны. И те чувства, которые остались во мне после рассказов родителей о том, что им пришлось пережить. И желание дать отпор врагу, чтобы не допустить повторения тех страшных дней в истории народа, которые он уже пережил в Турции. Поэтому когда президент Тер-Петросян предложил мне стать министром обороны, я отказался от поста – я не за ним ехал. Честно признаюсь, у меня был огромнейший опыт службы, боевой и штабной опыт, я занимался строительством Сухопутных сил СССР. Поэтому, когда президент поставил передо мною задачу создать Вооруженные силы, я проехал по районам боевых действий, оценил обстановку и представил свою концепцию создания Вооруженных сил независимой республики. — Как зарождалась Армянская армия? В каком состоянии Вы нашли ее по приезде? — Когда я приехал, азербайджанскую агрессию отражали ряд подразделений МВД и армянские добровольцы, а в Карабахе – подразделения Армии обороны НКР. Я нашел все в страшном состоянии. Разбросанные силы, разрозненная техника и вооружение – те, что оставались от бывшей Седьмой гвардейской дивизии Советской армии. В общем, типичное партизанское, национально- освободительное движение. По Еревану ездили бородачи и стреляли в воздух. А азербайджанцы в это время бомбили приграничные районы Армении. ![]() Я был назначен командующим Вооруженными силами Армении. Вазген Саркисян, царствие ему небесное, оставался министром обороны. Создание армии мы начали с призыва в Вооруженные силы молодого пополнения. Прикрыв фронт добровольцами, мобилизационными резервами, мы создавали армию, постепенно вводя в ее структуру связистов, артиллерию, ракетно-зенитные комплексы, танковые части. К 1993 году у нас уже было около 35-40 тысяч бойцов. Все прошли подготовку в Октемберянском учебном центре, и я никогда не разрешал, чтобы солдат, как пушечное мясо, через два-три месяца обучения отправляли на фронт. Я был также председателем комиссии по созданию российской военной базы на территории Армении. База была нужна: присутствие России остановило вмешательство в конфликт Турции. А ведь оттуда уже в районе Маркары артиллерийские снаряды залетали, мы ждали скрытой агрессии под предлогом борьбы с курдами. Так мы создали – это уже не секрет – 60-тысячную армию, и с ее помощью, совместно с карабахцами, отразили агрессию противника, освободили Карабах. И надо отдать должное президенту Армении. Он создавал все условия в период нашей работы по строительству регулярной армии на научной основе. — Российских коллег Вы в это время привлекали к помощи? — Нет, никого! К нам приезжало очень много казаков из Приднестровья – но я лично приказал никого не принимать, никому не платить. Мы, армяне, сами должны были себя защищать. Люди, воюющие за деньги, могли в любой момент уйти, создав брешь в обороне. — А как Вы расцениваете нынешнее состояние Вооруженных сил Армении? — Я покинул Армению в 1995 году, когда армия уже встала на ноги. Вооруженные силы Армении сейчас боеготовы и боеспособны. Они занимаются повседневной боевой подготовкой, оттачивают свое боевое мастерство и готовы к отражению агрессии извне. ![]() — Пока шла военная кампания, военные обозреватели отмечали выучку и боеспособность карабахцев. — Это единая система – армии Армении и Карабаха. Карабахцы в некоторых районах создали армию обороны раньше, чем Армения. И они имели призванные из запаса боеспособные части. Но на Азербайджан работала Турция, в боях принимали участие и чеченцы, и афганские моджахеды. Поэтому Армения не могла оставить Карабах один на один со всеми этими силами. — Норат Григорьевич, у Вас множество советских наград, среди них шесть боевых орденов. А есть ли у Вас награды Армении? — Нет, но это я сам «виноват» – когда президент Тер-Петросян хотел меня наградить, я отказался и от званий, и от наград. Мне это не нужно. Мне наградой были созданная армия и выполнение боевой задачи. Скажу, не хвалясь: Армянская армия получилась очень достойного образца. Выполнив поставленную задачу в тесном контакте с моими друзьями, я покинул Армению. — Азербайджан грозится возобновить военные действия. Насколько сегодня Армянская армия готова отразить агрессию? — Вооруженные силы Армении и Карабаха занимают свое достойное место среди армий других стран, они боеспособны и входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Созданная нами эшелонированная система обороны в сочетании с рельефом местности и наличием боеспособной армии позволит отразить любое нападение. Азербайджан, конечно, богаче, и Турция помогает ему в строительстве армии максимально. Это может подтолкнуть его к агрессии. Но если Азербайджан начнет боевые действия, нефтепровод и нефтепромыслы, все коммуникации, в которые было вложено столько иностранных денег, будут уничтожены войной. — У Вас по-прежнему безупречная выправка, Вы полны энергии и сил, — есть ли дело, которое Вас греет, которым Вы сейчас занимаетесь? — Я состою в ветеранском движении Центрального аппарата Сухопутных войск. Мы очень много работаем над оказанием помощи ветеранам Великой Отечественной. Вхожу в Комитет ветеранов Афганистана. Член правления Союза армян России. Словом, я теперь общественник, на пенсии. Мой ответ прост - чтобы сохранить бодрость духа, нужно любить свою семью, свою родину и свое дело. Беседовала Армила Минасян -------------------- "Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу истории Армении ! "
Монтэ Мелконян. "Ни один миллиметр освобожденной армянской земли не может быть сдан врагу!" (с) генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 6654 Регистрация: 16.1.2008 Из: Да тут где то... Пользователь №: 54 ![]() |
Друзья. Я счел возможным открыть тему,в которой имею возможность представить к вашему вниманию мнение боевых генералов,специалистов, о войне в Арцахе,Афганистане,о ситуации по вопросу урегулирования конфликта.
Для начала,Главный Герой - Норат Григорьевич Тер - Григорянц. Генерал - Лейтенант, Родился 16 июля 1936 года в городе Орджоникидзе (республика Северная Осетия). В октябре 1955 года был призван на срочную действительную военную службу в ВС СССР, служил на должности командира автомобильного отделения 26 автошколы Прибалтийского Военного Округа. После трех лет срочной службы в звании старшего сержанта, с должности заместителя командира взвода, в 1957 году поступил, а в 1960 г. окончил с отличием Гвардейское Ульяновское танковое училище, где одновременно занимал должность старшины курсантской роты. В 1960 году в звании лейтенанта был направлен в войска для службы в Вооруженных силах СССР. В 1970 году поступил и в 1973 г. окончил с отличием Военную академию Бронетанковых войск; в 1978 поступил, а в 1980 году с отличием окончил Военную Академию Генштаба ВС СССР. За годы службы в ВС СССР занимал следующие должности: командир танкового взвода и роты, начальник штаба батальона, командир танкового батальона, командир танкового полка, начальник штаба мотострелковой дивизии, командир 93-ей гвардейской мотострелковой дивизии (Венгрия, Южная группа Войск), первый заместитель Начальника штаба Туркестанского Военного округа. С 1980 по 1983 г. участник боевых действий в Афганистане, при этом занимал должности Начальника Оперативной группы ТуркВО в Кабуле; а с 1982г. по 1983г. занимал должность Начальника штаба – первого заместителя Командующего 40-ой армии ВС СССР в Афганистане. В конце 1983г. Приказом Министра Обороны СССР был назначен на должность заместителя Начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР – Начальника Организационно-мобилизационного управления ГШ СВ, где прослужил до конца 1991г. В середине 1992г. по приглашению Президента РА прибыл в Армению с задачей приступить к строительству регулярных Вооруженных Сил Республики Армения. С 1992 по 1995 годы занимался строительством регулярных Вооруженных Сил Республики Армения. Занимал должности: Командующего Вооружёнными Силами Армении; Начальника Главного штаба ВС РА - Первого заместителя министра обороны РА; Первого заместителя МО РА. В апреле 1995 года, после завершения всех работ в области строительства ВС РА, покинул пределы Республики Армения. Ныне, находясь на пенсии, проживает с семьёй в г. Москве. В декабре 2006 года был избран на общественную должность - Председатель Совета объединения ветеранов войн и военной службы Центрального аппарата Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Награжден орденами: «Ленина», «Красной звезды», «За службу Родине в ВС СССР» второй и третьей степени, «Боевого Красного знамени», «Боевого Красного знамени» (Афганистан), 20-ью медалями. Женат, имеет двоих детей. В настоящее время - Председатель Совета Ветеранов Сухопутных Войск России(занимал должность Зам Командующего Сухопутными Войсками РФ,до ухода на пенсию) Генерал боевой.Обоятельный человек. Если будут вопросы,задавайте. У нас скоро будет интервью с ним,он обещал ответить на все вопросы,касающиеся его специальности. ![]() Так же,постараюсь повесить запись парада Победы 1993 года в Ереване.Парадом командовал Генерал - Лейтенант Норат Григорьевич Тер - Григорянц. -------------------- Для разговора с Богом мне посредники не нужны.
|
|
|
![]()
|
|
![]() амшенская хайка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 13547 Регистрация: 1.11.2007 Из: Hamshen, Western Armenia Пользователь №: 4 ![]() |
Давид, чем занимается Норат Григорьевич в настоящее время?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() THUG ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 3832 Регистрация: 1.11.2007 Из: Kaluga, RUSSIA Пользователь №: 2 ![]() |
Молодец, Даво! Замечательная инициатива! Только есть небольшое предложение - Предлагаю для каждого нашего героя создавать отдельную тему для интервью. Таким образов эту оставить персонально для Нората Григорьевича.
-------------------- Всё, что не убивает, делает меня сильнее...
Ф. Ницше |
|
|
![]()
|
|
![]() Senior ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 114 Регистрация: 4.11.2007 Пользователь №: 10 ![]() |
Excuse while I retrieve my jaw from the floor......
-------------------- Lord Solar Macharius:
- What is the strongest weapon of mankind? The god-machines of the Adeptus Mechanics? No! The Astartes Legions? No! The tank? The lasgun? The fist? No to all! Courage, and courage alone stands above them all! |
|
|
![]()
|
|
![]() Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 6654 Регистрация: 16.1.2008 Из: Да тут где то... Пользователь №: 54 ![]() |
Давид, чем занимается Норат Григорьевич в настоящее время? Норат Григорьевич Председатель Совета Ветеранов Сухопутных Войск России. Еще,он является Членом Правления Союза Армян России и Экспертом и Консультантом МинОбороны Армении. Мы сегодня встретились и он рассказывал про поездку в Армению,где он проводил тактические занятия по оперативному взаимодействию с Высшим офицерским Составом МинОбороны.Читал лекции и так далее... ![]() Молодец, Даво! Замечательная инициатива! Только есть небольшое предложение - Предлагаю для каждого нашего героя создавать отдельную тему для интервью. Таким образов эту оставить персонально для Нората Григорьевича. Меф джан.Такое интервью конкретно с Генералом-очень редкостное событие.Дело происходит так. Мы собираем вопросы,при встрече он отвечает на них,потом мы это печатаем на форуме. По этому,оставить отдельную тему для него не стоит(по моему).Активность будет минимальным. Если есть вопросы,давайте соберем.Ответы я перепечатаю из форума САР. -------------------- Для разговора с Богом мне посредники не нужны.
|
|
|
![]()
|
|
Друзья.Предоставляю вашему вниманию часть интервью с Генералом.Эта часть связана с вопросом освобожденных территории и безопасности Арцаха.Мы коссвенно коснулись этого вопроса в теме "Итоги выборов ".
Норат Григорьевич любезно согласился ответить на вопросы: - Уважемый Норат Григорьевич, интересует Ваше мнение, как военного специалиста, о роли и значении семи районов бывшей Азербайджанской ССР ныне подконтрольных властям НКР (Агдам, Физули, Кельбаджар, Лачин, Зангелан, Кубатлы, Джебраил). Допускаете ли Вы вариант сдачи этих районов в обмен на предоставление статуса для НКР (в границах 1991г. с Лачинским коридором ) ? Н.Г. Тер-Григорьянц: Ни один миллиметр освобожденной армянской земли не может быть сдан врагу! С военной точки зрения указанные районы действительно чрезвычайно важны для обеспечения безопасеости НКР. Сдавать их ни в коем случае нельзя, ибо будет нарушена вся система обороны, что позволит противнику повторить окружение Карабаха и снова попытаться выполнить план по депортации или даже уничтожению населения НКР, теперь уже с новыми силами и с учётом всех допущенных ими ошибок. Никакой статус не может обеспечить безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан, являясь проводником пантурецкой политики в регионе, пытается продолжить ее в Арцахе, осуществляя агрессию. Помимо всего, что они уже сделали, сейчас они продолжают разрушать армянские памятники культуры, занимаются армянофобской пропагандой среди своей молодежи и даже за рубежом. Руководство Азербайджана делает это совершенно открыто на глазах мирового сообщества, которое, не предпринимая качественных мер, наблюдает за тем, как Азербайджан бряцает оружием и грозится начать боевые действия с целью уничтожения или окончательного выдворения армянского народа из своих собственных земель. Так произошло в Турции. Где теперь наши исконные земли Западной Армении? Около 20 лет Карабах с Арменией - в блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Ну и кто из стран-держав принимает какие-то меры против этого? Какие-то международные структуры , тот же Совбез ООН что-то делает? Никто. А ведь блокада - это международно признанный акт войны. Нам надо укреплять обороноспособность армянского государства и готовиться к отражению агрессии этого захватчика чужих территорий. Войну начал Аз6ербайджан. В ходе боёв Армия Обороны Арцаха нанесла поражение агрессору и обезопасила себя, освободив исторические армянские территории. По закону войны враг их потерял. А карабахцы вернули свои земли. -------------------- Для разговора с Богом мне посредники не нужны.
|
|
|
![]()
|
|
Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 1809 Регистрация: 16.11.2007 Пользователь №: 32 ![]() |
Он сын покойной Анны Яковлевны Тер-Григорянц, преподавателя анатомии ЕрМИ. С ней я был в прекрасных отношениях....
|
|
|
![]()
|
|
Он сын покойной Анны Яковлевны Тер-Григорянц, преподавателя анатомии ЕрМИ. С ней я был в прекрасных отношениях.... Ну,считай,что я продолжаю добрые традиции знакомства с их семей. ![]() А по теме не хочешь высказываться? ![]() -------------------- Для разговора с Богом мне посредники не нужны.
|
|
|
![]()
|
|
Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 1809 Регистрация: 16.11.2007 Пользователь №: 32 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Тогда передай ему, что его мать до сих пор очень тепло вспоминают... Передам. А по теме? ![]() ![]() -------------------- Для разговора с Богом мне посредники не нужны.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Так это и есть по теме. Ты название прочти..... ![]() Поймал. ![]() Гераци джан,что ты думаешь о том,что сказал Генерал по поводу сдачи освобожденных территории? Будь любезен,Гераци джан,выскажи свое мнение.Мне будет очень интересно узнать твое мнение ИМЕННО по этому вопросу. ![]() ![]() -------------------- Для разговора с Богом мне посредники не нужны.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Senior ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 114 Регистрация: 4.11.2007 Пользователь №: 10 ![]() |
Вопросы:
1) Как Вы оцениваете перспективы Азербайджана по переходу на стандарты НАТО и усиленное обучение его армии западными инструкторами? 2) Сможет-ли Армения пережить долгосрочный (более 6 мес) конфликт при блокировании её северных границ Грузией? 3) Какие есть варианты ( с реально возможной реализацией) противодействия угрозам, затронутым в первых 2х вопросах? -------------------- Lord Solar Macharius:
- What is the strongest weapon of mankind? The god-machines of the Adeptus Mechanics? No! The Astartes Legions? No! The tank? The lasgun? The fist? No to all! Courage, and courage alone stands above them all! |
|
|
![]()
|
|
Поймал. ![]() Гераци джан,что ты думаешь о том,что сказал Генерал по поводу сдачи освобожденных территории? Будь любезен,Гераци джан,выскажи свое мнение.Мне будет очень интересно узнать твое мнение ИМЕННО по этому вопросу. ![]() ![]() В соседней теме уже высказал.... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вопросы: 1) Как Вы оцениваете перспективы Азербайджана по переходу на стандарты НАТО и усиленное обучение его армии западными инструкторами? 2) Сможет-ли Армения пережить долгосрочный (более 6 мес) конфликт при блокировании её северных границ Грузией? 3) Какие есть варианты ( с реально возможной реализацией) противодействия угрозам, затронутым в первых 2х вопросах? Я не знаю, к кому именно вопрос, но интересный, спасибо, попробую ответить. 1. Нет убеждения, что стандарты НАТО - лучшие в мире. НАТО, все-таки, военная организация. Т.е. чему они научат Аз-ян? Убивать ракетой пасущихся коров, как в Ираке? Или ковровые бомбардировки? У НАТО нет опыта ведения наземных боевых действий и они в этом слабы. А возможная (скорее всего неотвратимая) война с азеротюрклярами нам предстоит на земле. 2. Сможет. Всегда есть ссылка на российскую военную базу, доступ к которой Аз-ян перекрыть не сможет. А под этим прикрытием можно что угодно доставлять в Армению. И аналогия была во время войны, уже пережили раз... 3. Стратегические запасы, "вынужденный" марш-бросок к границам России, к Дагестану. |
|
|
![]()
|
|
Вопросы: 1) Как Вы оцениваете перспективы Азербайджана по переходу на стандарты НАТО и усиленное обучение его армии западными инструкторами? 2) Сможет-ли Армения пережить долгосрочный (более 6 мес) конфликт при блокировании её северных границ Грузией? 3) Какие есть варианты ( с реально возможной реализацией) противодействия угрозам, затронутым в первых 2х вопросах? Спасибо.Я передам. -------------------- Для разговора с Богом мне посредники не нужны.
|
|
|
![]()
|
|
1. Нет убеждения, что стандарты НАТО - лучшие в мире. НАТО, все-таки, военная организация. Т.е. чему они научат Аз-ян? Убивать ракетой пасущихся коров, как в Ираке? Или ковровые бомбардировки? Хотя-бы передача или "продажа" азербайджану множества рабочих ПНВ, тепловизоров, раций, приборов лазерной разведки и корректировки огня. Также обучение ЛС этим всем пользоваться. Чувствую что пулёметчик с тепеловизором фирмы "Сагем" во время ночного боя положит ооочень много народа.... У НАТО нет опыта ведения наземных боевых действий и они в этом слабы. А возможная (скорее всего неотвратимая) война с азеротюрклярами нам предстоит на земле. Отнюдь. Опыт есть и довольно приличный. + Схемы взаимодействия отделений и взводов, находящихся в постоянном радиоконтакте постоянно улучшаються и изменяються на основании боевого опыта.. Основной тактикой американской, английской, канадской и других 'англо-саксонских' армий, а также тех армий, которые обучены их специалистами (от Южной Кореи до Грузии) является фланговая атака со сдерживанием по фронту. Эта фланговая атака осуществляется следующим образом: атакующее подразделение делиться на две группы: огневой поддержки и маневренную. Пока группа огневой поддержки ведет огонь, подавляющий огневые средства обороняющихся, сковывающий возможности его перемещения (маневр) и приковывая к себе все внимание, маневренная группа сближается с противником. Она находит уязвимый фланг и атакует его. Наиболее желательным углом между направлением стрельбы огневой группы и направлением фланговой атаки маневренной группы считается прямой угол (90 градусов). При необходимости в процессе сближения с противником группы меняются ролями. От страны к стране конечно имеются некоторые отличия в деталях. В американской армии разделение на равные группы проводиться уже на уровне отделения. В канадской армии отделение действует как единое целое, огневую поддержку оказывают два пехотных отделения и отделение тяжелого оружия взвода, а выход во фланг осуществляет третье пехотное отделение взвода. Но общий принцип остается тем же. Фронтальная атака считается нежелательным способом действий. 2. Сможет. Всегда есть ссылка на российскую военную базу, доступ к которой Аз-ян перекрыть не сможет. А под этим прикрытием можно что угодно доставлять в Армению. И аналогия была во время войны, уже пережили раз... Дело в том, что при начале конфликта на ВПП базы может упасть какой-то старый самолёт, ночиненный по самые яйца ВВ.... И поставки по воздуху-весьма тонкая артерия, перерезав которую кровь хлынет рекой. 3. Стратегические запасы, "вынужденный" марш-бросок к границам России, к Дагестану. Те бросить множество соотечественников на произвол войск азербайджана ? + Армия грузии хоть и довольно маленькая, но как заноза будет ооочень беспокоить, а выдрать нет возможности... -------------------- Lord Solar Macharius:
|
|
![]()
|
|
Цитата Хотя-бы передача или "продажа" азербайджану множества рабочих ПНВ, тепловизоров, раций, приборов лазерной разведки и корректировки огня. Также обучение ЛС этим всем пользоваться. Это все применимо там, где нет линии фронта, где идет партизанская война и не для пользования азеротюрклярами. И потом, это все очень дорого и сама армия НАТО не снабжена всем описываемым... Неужели НАТО снабдит азеротюркляров на многие милиарды долларов, чтобы те разбили нашу армию? Цитата Чувствую что пулёметчик с тепеловизором фирмы "Сагем" во время ночного боя положит ооочень много народа.... Может положить, если ему дать это сделать. Но для этого он должен там преспокойненько сидеть и ждать, когда на него, вслепую, будут двигаться наступающие. А наши должны не замечать этого самого пулеметчика и продолжать лезть на него. Цитата Отнюдь. Опыт есть и довольно приличный. Я пока не видел особого эффекта от действий наземных войск НАТО. Ни В Югославии, ни в Афганистане, ни в Ираке... Цитата Дело в том, что при начале конфликта на ВПП базы может упасть какой-то старый самолёт, ночиненный по самые яйца ВВ.... И поставки по воздуху-весьма тонкая артерия, перерезав которую кровь хлынет рекой. А кто посмеет сбить российский транспортный самолет, автоматически объявит России войну. Цитата Те бросить множество соотечественников на произвол войск азербайджана ? Это еще почему? Неужели наши соотечественники у Горадиза брошены на произвол судьбы??? Цитата + Армия грузии хоть и довольно маленькая, но как заноза будет ооочень беспокоить, а выдрать нет возможности... А причем здесь армия Грузии???? П.С. И прошу учесть, что это пишет дилетант в военном деле... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() THUG ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 3832 Регистрация: 1.11.2007 Из: Kaluga, RUSSIA Пользователь №: 2 ![]() |
Гераци джан, думаю вопрос был генералу
![]() Мы тут с Георгием общались и назрел вопрос: 1) Предусмотренна ли в армии Армении система позволяющая служить в ней представителям диаспоры - гражданам других стран 2) Может ли конкретно гражданин РФ, армянин, пройти обязательную военную службу в рядах ВС РА либо хотябы на территории Арении в российской военной базе? -------------------- Всё, что не убивает, делает меня сильнее...
Ф. Ницше |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.10.2023, 0:27 |