IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Первым знамя на Рейхстаг водрузил..., капитан СА Михаил Минин
MEFistofeles
сообщение 15.1.2009, 23:41
Сообщение #1


THUG
********

Группа: User
Сообщений: 3832
Регистрация: 1.11.2007
Из: Kaluga, RUSSIA
Пользователь №: 2




Герои Советского Союза Бобров и Минин первыми водрузили флаг над Рейхстагом. Фото Артиллерийский музей, Санкт-Петербург.

Михаил Минин родился в 1922 году, в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, освобождал Ленинград, был ранен, после госпиталя прошел путь от Ленинграда до Берлина, сообщает «Интерфакс».

Михаил Минин был одним из первых солдат, водрузивших знамя Победы над рейхстагом. Принято считать, что этот подвиг первыми совершили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако, это не так.

Дело в том, что в конце войны было специально изготовлено несколько знамен для вооружения над Рейхстагом, и к крыше фашистского парламента пробивались с боем сразу несколько групп бойцов, пишет ПОЛИТ.РУ.

Вот как об этом рассказал генерал-лейтенант Федор Лисицын:

«Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища».

Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них водрузил Михаил Минин.

30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.

Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.

Причина такой несправедливости в том, что, во-первых, о взятии Рейхстага было сообщено еще до того, как он был фактически повержен (и этот факт не хотели афишировать). Егоров-Кантария якобы водрузили флаг в 14.25, хотя на самом деле последний решающий штурм Рейхстага начался в 22 часа под покровом темноты.

Во-вторых, группу Егоров-Кантария среди нескольких групп, водрузивших флаги над Рейхстагом, политическое руководство выбрало для статей в газетах, как самую подходящую с точки зрения идеологии (русский и грузин, коммунист и беспартийный).

Минин и Бобров с этой точки зрения – слишком уж «однородная» группа.

10.01.2008 в Пскове скончался Герой Советского Союза Михаил Минин, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года раньше Егорова и Кантария...


--------------------
Всё, что не убивает, делает меня сильнее...
Ф. Ницше
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов (1 - 3)
владимир3354
сообщение 8.5.2009, 22:04
Сообщение #2


Junior
*

Группа: User
Сообщений: 6
Регистрация: 25.4.2009
Пользователь №: 1806



[30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.

Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.

Все герои кто дошёл до Берлина и расписался на стенах Рейхстага. И имя им всем - СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ - ПОБЕДИТЕЛЬ.

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ !!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
celtic
сообщение 8.5.2009, 22:14
Сообщение #3


Senator
********

Группа: User
Сообщений: 12901
Регистрация: 16.6.2008
Пользователь №: 386



Цитата(владимир3354 @ 8.5.2009, 22:04) *
Все герои кто дошёл до Берлина и расписался на стенах Рейхстага. И имя им всем - СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ ПОБЕДИТЕЛЬ.

ПОБЕДЫ !!!!

Рейстаг видела недавно -надписи стерты уже, но все равно впечатляет

С ПРАЗДНИКОМ!

Сообщение отредактировал celtic - 8.5.2009, 22:15
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dashnakcakan
сообщение 8.5.2009, 22:42
Сообщение #4


Senior
**

Группа: User
Сообщений: 656
Регистрация: 16.9.2008
Пользователь №: 631



Слава нашим дедам! Долгой жизни ветеранам! Вечная память усопшим!...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.5.2022, 15:05
Геноцид армян Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more! Analitika.at.ua КАРАБАХ88
- История Армении и Карабаха, пресса, комментарии Acher.ru - Армянский сайт для друзей Армянское интернет-сообщество Miasin.RU Website about Liberated Territory of Artsakh

free counters