![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 12901 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 386 ![]() |
Тема открыта по просьбе юзера Vidyadhara
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2516 Регистрация: 3.1.2010 Из: земли предков Пользователь №: 3302 ![]() |
А может, что нашы предки самые первые оседляли коня?
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2821 Регистрация: 4.4.2009 Пользователь №: 1679 ![]() |
Вполне возможно, Парсам джан.
Причем более вероятна территория Цопка. Знаешь как в древние времена назывался Цопк/Cофена? - Is(ш)uwa (Исува) - "cтрана лошади/осла". Кстати, здесь явно проглядывается связь "is(ш)" с совремнным арм. эш- осел. Сообщение отредактировал Ardzan - 13.3.2010, 0:45 -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
"Христианство было заинтересовано в фальсификациях в течение первого столетия , пока оно закрепляло свое положение в обществе или же срасталось с обществом . В дальнейшем смысл фальсификаций отпал." (Ширак) |
|
|
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2516 Регистрация: 3.1.2010 Из: земли предков Пользователь №: 3302 ![]() |
Вполне возможно, Парсам джан. Причем более вероятна территория Цопка. Знаешь как в древние времена назывался Цопк/Cофена? - Is(ш)uwa (Исува) - "cтрана лошади/осла". Кстати, здесь явно проглядывается связь "is(ш)" с совремнным арм. эш- осел. это многое обьясняет,надо глубже копать,если так то по хинди будет звучать хай, как оброикос-слива армянская. |
|
|
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2821 Регистрация: 4.4.2009 Пользователь №: 1679 ![]() |
Не совсем понял что хочешь сказать, Парсам джан.
В индийской мифологии есть племя haihaya - племя Арджуны Картавирья. Но что значит инд. hai и haya я не знаю. -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
"Христианство было заинтересовано в фальсификациях в течение первого столетия , пока оно закрепляло свое положение в обществе или же срасталось с обществом . В дальнейшем смысл фальсификаций отпал." (Ширак) |
|
|
![]()
|
|
Не совсем понял что хочешь сказать, Парсам джан. В индийской мифологии есть племя haihaya - племя Арджуны Картавирья. Но что значит инд. hai и haya я не знаю. Ардзан джан я возвратился к цитату К-лумпура, он там говорил .что ПО хинди конь звучить хай, и из за этого я вопрос задал, что может армяне первые оседляли коня? если так то полне возможно что по хинди будет звучать название коня хай ![]() как и обрикос по латине-армянская слива. |
|
|
![]()
|
|
Да нет, Парсам джан.
Когда впервые была оседлана лошадь еще армян как этноса небыло. Были наши предки, но кем они себя считали мы не знаем точно. Поэтому их можно назвать протоармянами. Конечно, это при условии, что лошадь была приручена впервые на Армянском Нагорье. -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
|
|
![]()
|
|
Да, лошадь по перс. асп. Отсюда и арм. аспет. Думаю, что на хинди должно быть родственное слово. Надо проверить.
Да, isuwa/asuwa cлово лувийское - лощадь. Др. арм. - isoy - осел. При этом хурритское issi/issiya - лошадь, которое по всей вероятности являлось ИЕ заимствованием. Ибо все эти наименования для лошади/осла восходят к ИЕ *ekwo. -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
|
|
![]()
|
|
О, нашел.
Инд. asva - лощадь. -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Senior ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 372 Регистрация: 28.1.2009 Пользователь №: 1274 ![]() |
Есть раздел филологии, изучающий происхождение слов и связь их смыслов. Есть и акрофоническое прочтение для алфавита, зыбкость и неоднозначность которого надо учитывать: один и тот же порядок букв можно "прочесть" по-разному, получая всякий раз другой смысл. Далее, нет никаких гарантий, что параллели "буква - слово" дошли до нас в неискаженном виде или не были введены в оборот, к примеру, в период христианизации. Кроме того, есть еще и опасность перепутать причину и следствие. Акрофония действительно помогает запомнить порядок букв, но ведь этот порядок изначально должен быть! --------- -------------------- Книги, сейчас, пишут все кому не лень, и еще хорошо, что многим лень. Джеймс Кот.
|
|
|
![]()
|
|
Senior ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 372 Регистрация: 28.1.2009 Пользователь №: 1274 ![]() |
Цитата ANSU KURRA - из annais.xlegio.ru - Урартские надписи. Надписи Аргишти II, 110, лицевая сторона 6-7. ANSU KURRA arsib-ini tini - там же перевод на русский - Конь, имя (которого) (есть) Арцибини. Все это понятно, Марио. ANSU KURRA arsib-ini tini действительно переводится как "конь Арцибини". Но ANSU KURRA в этот тексте - шумеризм, обозначающий коня/лошадь, буквально "осел гор". Причем (внимание!), здесь ansu - осел, а kurra - гора. Т.е. шум. kur/kurra и арм. kurak (cр. Kurkik Jalali) лишь похоже звучашие слова, обозначающие разные понятия. А арм. словом "анасун" там даже не пахнет, хотя осел или конь на самом деле - анасун (животное). Кстати, есть еще одно армянское похожезвучащее слово - kurk - идол. Вот оно может быть связано с араратским(урартийским) теонимом Quera и арм. Kuar. Я писал, что в арм. kurak (жеребенок) появился посредством арабского. Но перепроверил. Арм. kurak - является ср.-иран. заимствованием. У Вас богатая информация, много материалов. Наверно Вы правы. Я только смотрел вышеупомянутый сайт. --------- -------------------- Книги, сейчас, пишут все кому не лень, и еще хорошо, что многим лень. Джеймс Кот.
|
|
|
![]()
|
|
Cпасибо, ребята.
Кстати, проверочным словом к шум. kur/kurra - гора может служить термин "зиккурат", обозначающий храм в древнем Междуречье. Мы где-то обсуждали его. Зиккура́т от вавилонского слова sigguratu — вершина, в том числе вершина горы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%...%80%D0%B0%D1%82 А то, что шумеры называли лошадь "ANSU KURRA" - "осел гор" вполне понятно, если лошадь была приручена на Армянском нагорье. -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
|
|
![]()
|
|
А имеет отношение к выше сказанному река Кур, Что есть по этому поводу?
|
|
|
![]()
|
|
Цитата А имеет отношение к выше сказанному река Кур, Что есть по этому поводу? Трудный вопрос, Парсам джан. Ничего не могу утверждать, могу лишь предполагать. Дело в том, что шум. кур - это не только гора, но шум. Кур еще и "горная страна" в переносном значение - "чужая страна" и "преисподня". Причем эта преисподня Кур связана с водой/реками. Так в шум. мифе "Лугале" бог Нинурта поднимается вверх по реке Тигру и борется с демоном Асагом в стране Кур. После победы над над которым создает гору (опять - кур), что дает возможность обратить воды Кура к Тигру. И таким образом создает/воссаздает эту реку. Также гидроним Кура может быть связан с упамянутыи урартским теонимом Quera, который был идентифицирован с арм. Куаром - одним из таронских братьев. Также Кура был одним из богов древнесирийского города Эбла. Вместе с тем гидроним Кура иногда принято связывать с именем Кира Великого. А Кир - суть Куруш, Куреш, Курош. Что опять возможно возвращает нас к ир. "курак" (cовр. фарси - коре). Таким образом это имя можно интерпритировать как Жеребец, что вполне вероятно, ибо множество старых иранских имен было связано с лошадьми. Сообщение отредактировал Ardzan - 14.3.2010, 22:13 -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
|
|
![]()
|
|
Бари Арев, Парсам.
Небольшое дополнение. Связь Кур - курак вполне возможна. Возможна и связь с шум. Кур, - река как бы разделяет этот и тот - чужой миры, - верхний мир и преисподню... Cмотри, в Вепе Арташес перелетает Куру на воронном жеребце(!), чтобы добыть невесту/деву/царевну Сатеник. Т.е. жеребец выступает переносчиком из одного мира в другой. Причем переносчик в иной мир ради добычи невесты... Этот сюжет распространен в разным традициях. Достаточно вспомнить русского Конька Горбунка и прыжки на нем к верхушки башни где заточена невеста/царевна. Это макрокосмический сюжет перехода из одного мира в другой. Можно вспомнить и шестиногова коня дяди Тороса, а также "шаманского" восьминогова коня Одина. Вобщем, cвязь коня, воды/реки, как водораздела между мирами, и невесты (харс=horse(англ. лошадь)=хор(перс. Cолнце)?) несомнена. Причем, в данном случае невеста выступает как солнечная дева... Параллели есть и в индийской традиции, где солнечная дева вступает в брак со своим избранником в образе лошади. Есть они и в кельтской традиции. -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
|
|
![]()
|
|
Цитата Параллели есть и в индийской традиции, где солнечная дева вступает в брак со своим избранником в образе лошади. Да, Cатеник тоже уподобляется лошади, ибо Арташес (сам как бы жеребец на котором он перелетает Куру) добывает Сатеник с помошью аркана, - точно так как ловят дикую лошадь... Причем аркан - красного цвета, - цвета Солнца и царей. Сообщение отредактировал Ardzan - 15.3.2010, 19:39 -------------------- Я не признаю так называемый "Азербайджан"!
|
|
![]()
|
|
Junior ![]() Группа: Novice Сообщений: 1 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 8497 ![]() |
Здравствуйте,
Может мне кто-нибудь помочь связаться с k-lumpur? Буду признателен. Вардан |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.3.2023, 14:38 |