![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2001 Регистрация: 1.2.2009 Из: Джавахк - Javakhk Ջավախք - ჯავახეთი Пользователь №: 1300 ![]() |
От Джавахкской диаспоры мне на e-mail поступила следующее письмо - просьба.
Цитата Просьба откликнуться кто бы смог профессионально перевести некоторые тексты наших обращений. Надо перевести с русского языка на английский или французский языки для официального представления их в Евросоюз. Заранее благодарны - Джавахкская диаспора. -------------------- "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Иоанн 15:13)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Junior ![]() Группа: User Сообщений: 9 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 6359 ![]() |
Я столкнулся с проблемой. ни в одном словаре нет сего слова
գաղտնավանկ Дайте его толкование. Можно на англ., если нет на русском. |
|
|
![]()
|
|
![]() Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Uzer Сообщений: 32430 Регистрация: 10.2.2008 Пользователь №: 83 ![]() |
Я столкнулся с проблемой. ни в одном словаре нет сего слова գաղտնավանկ Дайте его толкование. Можно на англ., если нет на русском. Вообще-то для этого есть раздел о языке. В данном случае речь идёт о скрытом слоге, например, которых куча в фамилии Мкртчян(3 штуки) Мը-кըр-тը- чян Буквальный перевод - тайный слог -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Թե դու հայ ես՝ հայությունդ պիտի հարգես անպատճառ, Հայաստանը պիտի լինի հուսո աստղ քեզ համար... Ռափայել Պատկանյան Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян |
|
|
![]()
|
|
Junior ![]() Группа: User Сообщений: 9 Регистрация: 26.8.2011 Пользователь №: 6359 ![]() |
Спасибо! Первую часть слова я нашёл. Действительно, оно переводилось как "секрет", вторую не смог найти. Я занимаюсь лингвистикой и привык иметь развёрнутое толкование слов. Досадно, что с арм. пока не удалось, хоть он довольно развит в литературном плане и имеет многовековую историю в роли лит. яз. Я люблю в всём разбираться досконально.
Кстати, в этом слове есть тайный слог, а то я поставил его между տ и ն, предполагая, что это сочетание имеет его здесь. Я стараюсь всё транскрибировать по МФА, где я как рыба в воде. Жду. Всего самого доброго! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо! Первую часть слова я нашёл. Действительно, оно переводилось как "секрет", вторую не смог найти. Я занимаюсь лингвистикой и привык иметь развёрнутое толкование слов. Досадно, что с арм. пока не удалось, хоть он довольно развит в литературном плане и имеет многовековую историю в роли лит. яз. Я люблю в всём разбираться досконально.
Кстати, в этом слове есть тайный слог, а то я поставил его между տ и ն, предполагая, что это сочетание имеет его здесь. Я стараюсь всё транскрибировать по МФА, где я как рыба в воде. Жду. Всего самого доброго! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Кот, Джеймс Кот! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Uzer Сообщений: 16305 Регистрация: 16.5.2008 Из: 2300 метров над уровнем моря. Пользователь №: 288 ![]() |
Спасибо! Первую часть слова я нашёл. Действительно, оно переводилось как "секрет", вторую не смог найти. գաղտնա - секретный (тайный, скрытый); վանկ - слог. Сообщение отредактировал Айк - 27.8.2011, 19:15 -------------------- Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Uzer Сообщений: 32430 Регистрация: 10.2.2008 Пользователь №: 83 ![]() |
Апер, парню нужно по МФА(надеюсь, это не международная финансовая академия), а ты горбатого в натуре лепишьծ
В первой части слова представлено слово գաղտնի, во второй - վանկ, а ա - соединительная буква в сложных словах. Правда, бывает ещё и ե. -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Թե դու հայ ես՝ հայությունդ պիտի հարգես անպատճառ, Հայաստանը պիտի լինի հուսո աստղ քեզ համար... Ռափայել Պատկանյան Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян |
|
|
![]()
|
|
![]() Кот, Джеймс Кот! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Uzer Сообщений: 16305 Регистрация: 16.5.2008 Из: 2300 метров над уровнем моря. Пользователь №: 288 ![]() |
Апер, парню нужно по МФА Я и словей таких не знаю ![]() Если речь о транскрипции, то вот: վանկ = vank ![]() Сообщение отредактировал Айк - 27.8.2011, 19:59 -------------------- Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
|
|
|
![]()
|
|
Объясняю. МФА - Международный Фонетический Алфавит, каким я в совершенстве владею, так что нет с ним проблем. Сам бы предоставил, но система не примет многие знаки её.
Я знаю, как звучит слово и выглядит в международной транслитерации. Про себя, я инвалид самоучка. Пробовал искать приличный армянск-англ. словарь, на крайний случай, в интернете, но попадается барахло сплошное. Тут про интернет одни неприличные слова выскакивают. Вам счастья и удачи! Сообщение отредактировал vasradionov - 28.8.2011, 2:40 |
|
|
![]()
|
|
Ну, с этим помочь можно транскрипция, в основном, как пишется, так и слышится, ну, правда, есть механизмы оглушения звонких иногда(как в русском) и подмены некоторых шипящих гласных, а сами звуки букв можно послушать здесь
-------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
|
|
![]()
|
|
Досточтимый Таронеци и другие форумчани! Я давно сделал заготовку словаря в Вёрде, которую могу выслать только на почтовый ящик с шрифтами, откуда я взял некоторые знаки. В словарь осталось внести слова с самым подробным толкованием. Кстати, с Вашей помощью я внёс туда три новых слова.
|
|
|
![]()
|
|
По Вашему совету, и ранее сам на него посматривал, я воспользовался онлайн словарём BaRaRaN. Нормальный словарь, но нет примеров, как в остальных, из живой речи.
Ныне встретил словечко. мне ведомо, что оно обозначает примерно, вопросительный знак в виде крючючка. А в словаре его нет, про что им сообщил. Вот оно պարույկ |
|
|
![]()
|
|
1. Название одной из нот шаракана(устар.)
2. Вопросительная интонация(лингв.) 3. Вопросительный знак(грамм.) 4. Клуб пара, дыма, пыли, т.п.(переносн.) 5. круг Сообщение отредактировал Таронеци - 31.8.2011, 19:32 -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
|
|
![]()
|
|
Спасибо великое!!! Я внёс его в словарь. Касательно администрации словаря, то я их попросил добавить его туда. Храни вас Бог!
|
|
|
![]()
|
|
Помогите разобраться с тремя словами.
1. դու ты. Тут всё ясно. 2. ես. В словаре "я", а в предложении, как я понял, используется в качестве связки, форма гл. "быть". Եմ ես ազատ. Я свободен. Դու ես ազատ. Ты свободен. По этому видно, что применяют одинаково в 1ом и 2ом л. ед. наст вр. 3. եմ В словаре нет его, но мне кажется, что оно и есть лич. мест. "я". |
|
|
![]()
|
|
2. ես. В словаре "я", а в предложении, как я понял, используется в качестве связки, форма гл. "быть". ես = I ես եմ = I am Цитата Եմ ես ազատ. Я свободен. Смысл верен, но слова перепутаны местами, так "ես" должно стоять впереди частички "եմ", которая может стоять даже позади слова "ազատ". Цитата Դու ես ազատ. Ты свободен. По этому видно, что применяют одинаково в 1ом и 2ом л. ед. наст вр. На самом деле постановкой частицы "ես" в разные места в предложении можно расставлять акценты. Например "Դու ես ազատ?" ("ты свободен?" в следующем понимании: ты знаешь что кто-то из группы (например таксистов) свободен, но не знаешь кто именно и спрашиваешь кого-то одного пытаясь угадать), в другом случае "Դու ազատ ես?" ="ты свободен?" в немножко другом понимании, так можно спросить человека, когда вообще не уверен свободен он или занят. Или например в утвердительном предложении "Դու ես ազատ" = "ты свободен" в значении что вот именно ты свободен (когда, допустим стоит толпа и все уточняют кто же из них свободен), тогда как "Դու ազատ ես" - это когда никто и не ожидал что он свободен, но ты подходишь к кому-то из толпы и сообщаешь, что теперь он (лично он) свободен. Аналогично с предыдущим предложением: ես եմ ազատ = я свободен, в понимании что вот именно я из вас всех свободен ես ազատ եմ = я свободен в общем понимании Сообщение отредактировал Айк - 1.9.2011, 14:53 -------------------- Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
|
|
|
![]()
|
|
Сложно объяснил, проще так:
Вспомогательный глагол, кроме образования аналитических временных форм, используется для логического ударения. Логическое ударение падает на слово, после которого стоит вспомогательный глагол. ես եմ ազատ - Я(а не ты) свободен ես ազատ եմ - Я свободен(а не занят) դու ես ազատ - Ты(а не я) свободен դու ազատ ես - Ты свободен(а не занят) Сообщение отредактировал Таронеци - 1.9.2011, 15:16 -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
|
|
![]()
|
|
Сложно объяснил, проще так: Вспомогательный глагол, кроме образования аналитических временных форм, используется для логического ударения. Логическое ударение падает на слово, после которого стоит вспомогательный глагол. Да, так доступнее и лаконичнее ![]() Ты когда трезвый, то очень точно и кратко выражаешь правильную мысль! ![]() -------------------- Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
|
|
|
![]()
|
|
Я же на работе после обеда никогда не пью
![]() -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
|
|
![]()
|
|
Я же на работе после обеда никогда не пью ![]() Хватит и того что ты выпиваешь на работе до обеда )))) -------------------- Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2023, 18:46 |