IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Особенность раздела

Дискуссионный клуб. Здесь обсуждают всё то, что не относится к основным разделам

> Армянские слова, редкого упортребления
Айк
сообщение 12.1.2010, 2:03
Сообщение #1

Кот, Джеймс Кот!

Из: 2300 метров над уровнем моря.

Как много русизмов пришло в армянский язык, почему мы говорим "памидор", а не "лолик", говорим "пэчь" а не "вараран", "крэсло" а не "базкатор"? dry.gif

Предлагаю игру, называем слово на русском, армянский вариант которого редко употребляется, остальные пишут его на литературном армянском (можно транскрипцией на русском или англ. smile.gif ). Кто правильно угадал, пишет свое слово, особо приветствуются в этой теме филологи smile.gif

Итак, как будет на армянском:

паркет

--------------------
Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Go to the top of the page

+Quote Post
8 страниц V  « < 6 7 8  
Start new topic
Ответов (140 - 156)
Айк
сообщение 17.1.2011, 13:01
Сообщение #141

Кот, Джеймс Кот!

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 12:47) *
А а просто искренне рада, что в Ереване будет церковь Погос Петрос:) Без всяких штампов.
Ничего с мусульманского кладбища не убудет. Мало они с наших хачкаров дома себе понастроили?

А для меня оскорбительно, что в Армении церкви теперь строят на чьих-то (чьих бы ни было) могилах (церкви никогда не строились в таких местах, посмотри как раньше для них выбирали место!), да рядом с увеселительными заведениями. Это не уважение у любым человеческим и культурным моральным нормам, тем более армянским.

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 12:47) *
в том числе два дома моего прадеда в Таманян умудрился разрушить, это другая сторона улицы Амиряна - там целый ряд домов был, а он по ген плану все снес, причем столько писали, просили историю города оставить, все бесполезно. Оставили ту часть, которая до сих пор по моему не в очень хорошем состоянии.

Пока ты не ударилась в офтоп, я об этом и говорил как раз. Ныне то же самое, разрушили старые дома Конда, Силачи и так далее, строят бетонные монолиты без какого-либо архитектурного или планового принципа - вся история армян это тотальное уничтожение всего предыдущего и позже строительство чего-то нового, не всегда удачного.

--------------------

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 13:03
Сообщение #142

Кот, Джеймс Кот!

И что удивительно - уничтожение яростное, хуже турков, как будто единственный принцип и камня на камне не оставить от старого, ни единого следа, а там как будет.

--------------------

+Quote Post
celtic
сообщение 17.1.2011, 13:10
Сообщение #143

Senator

Цитата(Айк @ 17.1.2011, 14:01) *
А для меня оскорбительно, что в Армении церкви теперь строят на чьих-то (чьих бы ни было) могилах (церкви никогда не строились в таких местах, посмотри как раньше для них выбирали место!), да рядом с увеселительными заведениями. Это не уважение у любым человеческим и культурным моральным нормам, тем более армянским.

Пока ты не ударилась в офтоп, я об этом и говорил как раз. Ныне то же самое, разрушили старые дома Конда, Силачи и так далее, строят бетонные монолиты без какого-либо архитектурного или планового принципа - вся история армян это тотальное уничтожение всего предыдущего и позже строительство чего-то нового, не всегда удачного.

Мы же не знаем почему именно это место выбрали, а если там до кладбища как раз церковь и была? Знаешь, я не так радикально отношусь к этому вопросу- восстанавливают, и слава Богу:) Немного странно действуют, но для народа который стал свободно дышать какие то 20 последних лет, с момента своего последнего спокойного житья - это очень много. Пусть коряво, пусть не все верно- зато сами хозяева в своей стране, за свои ошибки и победы сами и ответственнны. Все выровнится, я в этом уверена, потому что новое поколение растет в своей свободной стране и если не они, то их внуки наведут тот порядок, которому еще будут завидовать многие страны. Наверное надо самих себя вопринимать такими, какие есть - сносят и сносят, ничего не поделать, хасят такой:))
Я думаю этот разговор надо в отдельную тему выделять - типа культурное наследие Армении.

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 13:11
Сообщение #144

Кот, Джеймс Кот!

Вот еще одно вспомнил smile.gif Есть желание строить новый оперный театр в Ереване. Плана нового здание еще нет, зато во всю обсуждаются иде сноса старого beer.gif
Или вот, какой-то бизнесмен купил знаменитый Кукурузник и решил там построить новую гостиницу. Никакого плана ни даже представления что строить нет, зато первым делом он сделал самый нужный шаг - тупо снес старое здание (кстати один из символов Еревана нового времени). Вот спрашивается - зачем это было делать, когда:
а) можно построить в другом месте, почему именно на том самом, да еще и вместо того самого,
б) в крайнем случае снести ведь можно перед началом строительства нового, как обычно и делают адекватные люди, но нет, генно-мутированные армяне должны тупо все снести как только оно им попадает в руки.

Как это объяснить по иному, если не какой-то мутировавшей хромосомой, или попросту, генетически не армянскому происхождению?

--------------------

+Quote Post
celtic
сообщение 17.1.2011, 13:21
Сообщение #145

Senator

Цитата(Айк @ 17.1.2011, 13:11) *
Вот еще одно вспомнил smile.gif Есть желание строить новый оперный театр в Ереване. Плана нового здание еще нет, зато во всю обсуждаются иде сноса старого beer.gif
Или вот, какой-то бизнесмен купил знаменитый Кукурузник и решил там построить новую гостиницу. Никакого плана ни даже представления что строить нет, зато первым делом он сделал самый нужный шаг - тупо снес старое здание (кстати один из символов Еревана нового времени). Вот спрашивается - зачем это было делать, когда:
а) можно построить в другом месте, почему именно на том самом, да еще и вместо того самого,
б) в крайнем случае снести ведь можно перед началом строительства нового, как обычно и делают адекватные люди, но нет, генно-мутированные армяне должны тупо все снести как только оно им попадает в руки.

Как это объяснить по иному, если не какой-то мутировавшей хромосомой, или попросту, генетически не армянскому происхождению?

Ну чтобы оперный снести - это нужно бомбу взрывать:))) Ты его размеры видел? smile.gif )))) Это бред, думаю не дойдет то такого идиотизма, а насчет кукурузы - так какой то японский проект выиграл, здесь где то же выкладывали, не помню в какой теме. Такой хайтек стеклянный.
Может это такая гипертрофированная тяга к совершенству? Может в нас заложено созидание нового на месте старого? А может это и не плохо? Это в мире принято старое сохранять, а наши наоборот от старья избавляются и порядок наводят? smile.gif )) А может это мир неправ, а мы правы и создаем постоянно новое, обновляем сами себя? Кто знает? Все, что в нас заложено - не просто так. Может, не будь этого умения созидать на месте старого народ бы не выжил в таких разрушающих условиях постоянных завоеваний. Сколько раз тот же Ереван с землей ровняли, население уничтожали, землетрясения все рушили - а ведь он там и поныне. Может это уже на уровне инстинкта самосохраненния?

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 13:25
Сообщение #146

Кот, Джеймс Кот!

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 13:10) *
Мы же не знаем почему именно это место выбрали, а если там до кладбища как раз церковь и была?

Церковь, не только не так выглядела (а выглядела она действительно очень симпатично, но была небольшой), но еще и именно не там находится. Церковь св.Лусаворича находилась на улице Амиряна, на том месте сейчас школа (тоже сделана из камней церкви). По какому принципу выбиралось место на пересечении Тиграна Метца, Ханджяна и Кочара - не понятно вообще.

Цитата
Знаешь, я не так радикально отношусь к этому вопросу- восстанавливают, и слава Богу:)

Если бы восстанавливали, я бы тоже не относился радикально. Если ты мне покажешь хоть одно здание, которое восстановили (не считая деятельности Вазгена), я тоже обрадуюсь. Не ведомо что, не на том месте и не так выглядевшее не является восстановлением.

Цитата
. Все выровнится, я в этом уверена, потому что новое поколение растет в своей свободной стране и если не они, то их внуки наведут тот порядок, которому еще будут завидовать многие страны.

Кельти! Ты меня вообще не слушаешь. Речь не идет о паре-тройке убогих деяний нынешней эпохи. А о тенденции, которой тысячи лет. Ничего не меняется, одни тупо все рушат, другие строят, и никакого наследия тут не напасешся.

П.С. Согласен, будет лучше перенести в отдельную тему.

--------------------

+Quote Post
celtic
сообщение 17.1.2011, 13:28
Сообщение #147

Senator

Цитата(Айк @ 17.1.2011, 14:25) *
Кельти! Ты меня вообще не слушаешь. Речь не идет о паре-тройке убогих деяний нынешней эпохи. А о тенденции, которой тысячи лет. Ничего не меняется, одни тупо все рушат, другие строят, и никакого наследия тут не напасешся.

П.С. Согласен, будет лучше перенести в отдельную тему.

Хасят я тебе говорю smile.gif)) Кандел саркел, кандел саркел:)))
Почему не слушаю, я тебе постом выше вот это ответила:

А может это мир неправ, а мы правы и создаем постоянно новое, обновляем сами себя? Кто знает? Все, что в нас заложено - не просто так. Может, не будь этого умения созидать на месте старого народ бы не выжил в таких разрушающих условиях постоянных завоеваний. Сколько раз тот же Ереван с землей ровняли, население уничтожали, землетрясения все рушили - а ведь он там и поныне. Может это уже на уровне инстинкта самосохраненния?

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 13:35
Сообщение #148

Кот, Джеймс Кот!

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 13:21) *
Ну чтобы оперный снести - это нужно бомбу взрывать:))) Ты его размеры видел? smile.gif )))) Это бред, думаю не дойдет то такого идиотизма,

Напротив, разговоры идут весьма серьезные. Я не возражаю по поводу нового здания, потому что из-за допущенной ошибки, в старом очень плохая акустика. Но это относится только к опере, зачем сносить красивое здание, если там можно и другие концерты давать, не говоря уже про балет и что там еще и второй зал имеется?

Цитата
а насчет кукурузы - так какой то японский проект выиграл, здесь где то же выкладывали, не помню в какой теме. Такой хайтек стеклянный.

Вот и строили бы его где нибудь, почему именно на месте другого аналогичного здания? Я именно этого принципа не могу понять.

Цитата
Может это такая гипертрофированная тяга к совершенству?

Ну по Северному проспекту видно, какое это совершенство... Или Лусаворич совершенство? Или может памятник Бабаджаняну - герою лучевой болезни и человеку лично заходившему в ядерный реактор без скафандра (судя по памятнику)?

Цитата
Может в нас заложено созидание нового на месте старого? А может это и не плохо? Это в мире принято старое сохранять, а наши наоборот от старья избавляются и порядок наводят? smile.gif )) А может это мир неправ, а мы правы и создаем постоянно новое, обновляем сами себя? Кто знает? Все, что в нас заложено - не просто так. Может, не будь этого умения созидать на месте старого народ бы не выжил в таких разрушающих условиях постоянных завоеваний. Сколько раз тот же Ереван с землей ровняли, население уничтожали, землетрясения все рушили - а ведь он там и поныне. Может это уже на уровне инстинкта самосохраненния?

Я не могу объяснить этого, но одно знаю - мне это не нравиться, как и не нравится маргинализация армян. Кроме того, тогда надо честно признать что мы такие говнюки и не обвинять турков, ничего нового они не придумали, армяне все рушат и похлеще их.

--------------------

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 13:37
Сообщение #149

Кот, Джеймс Кот!

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 13:28) *
Хасят я тебе говорю smile.gif)) Кандел саркел, кандел саркел:)))

Так вот ведь хасят он у одних армян строить, а у других разрушать, вот в чем вопрос.

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 13:28) *
Почему не слушаю, я тебе постом выше вот это ответила:

А может это мир неправ, а мы правы и создаем постоянно новое, обновляем сами себя? Кто знает? Все, что в нас заложено - не просто так. Может, не будь этого умения созидать на месте старого народ бы не выжил в таких разрушающих условиях постоянных завоеваний. Сколько раз тот же Ереван с землей ровняли, население уничтожали, землетрясения все рушили - а ведь он там и поныне. Может это уже на уровне инстинкта самосохраненния?

Я написал ответ на предыдущий твой пост, тогда этого поста не было smile.gif

--------------------

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 13:53
Сообщение #150

Кот, Джеймс Кот!

Так выглядела церковь св. Грикора Лусаворича изначально.

--------------------

+Quote Post
celtic
сообщение 17.1.2011, 13:58
Сообщение #151

Senator

Цитата(Айк @ 17.1.2011, 13:53) *
Так выглядела церковь св. Грикора Лусаворича изначально.

Красивая. Эти все церкви однотипные. А новая, это погоди, это которая? По дороге к ГУМу, такая огромная? Я в основном в Сурб Зоравар хожу, когда бываю в Ереване и редко куда дальше Оперы выползаю, поэтому не очень помню, что где из новостроек.

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 14:13
Сообщение #152

Кот, Джеймс Кот!

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 13:58) *
Красивая. Эти все церкви однотипные. А новая, это погоди, это которая? По дороге к ГУМу, такая огромная? Я в основном в Сурб Зоравар хожу, когда бываю в Ереване и редко куда дальше Оперы выползаю, поэтому не очень помню, что где из новостроек.

Да, возле бульдозера Кино-Россия и м. Зоравар Андраник (там же памятник Зоравар Андранику - в лучших традициях плагиата и бездарности). Хотя рядом очень красивый памятник Грибоедову.

Как это, является восстановлением первого, который считался изюминкой Еревана?

--------------------

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 14:17
Сообщение #153

Кот, Джеймс Кот!

Он кстати внутри сделан не как церковь (по крайней мере не как традиционные армянские церкви), а как концертный зал smile.gif Со всеми атрибутами - ложе, бельэтаж, амфитеатр, балконы с креслами по бокам для вельмож. Я, кажется, уже выкладывал свои фотки его внутренностей в какой-то теме.

Я вот думаю, может его и сделать новым оперным театром - и деньги сберечь можно, и старое здание оперы, и ереванцам этот Лусаворич не нравится (он почти всегда пустой) smile.gif

Сообщение отредактировал Айк - 17.1.2011, 14:18

--------------------

+Quote Post
celtic
сообщение 17.1.2011, 14:18
Сообщение #154

Senator

Цитата(Айк @ 17.1.2011, 14:13) *
Цитата(celtic @ 17.1.2011, 13:58) *

Да, возле бульдозера Кино-Россия и м. Зоравар Андраник (там же памятник Зоравар Андранику - в лучших традициях плагиата и бездарности). Хотя рядом очень красивый памятник Грибоедову.

Как это, является восстановлением первого, который считался изюминкой Еревана?

В принципе я не могу сказать, что мне сильно не нравится, может я вообще люблю все новое, мне только крест не нравится - грубоват. Я согласна, что тогда не надо называть восстановлением, надо называть новостройкой. Но честное слово, не могу сказать, что мне не нравится- оригинальное строение.

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2011, 14:28
Сообщение #155

Кот, Джеймс Кот!

Цитата(celtic @ 17.1.2011, 15:18) *
В принципе я не могу сказать, что мне сильно не нравится, может я вообще люблю все новое, мне только крест не нравится - грубоват. Я согласна, что тогда не надо называть восстановлением, надо называть новостройкой. Но честное слово, не могу сказать, что мне не нравится- оригинальное строение.

Новое всегда хорошо, если оно коррелирует с прежним, но является улучшенным вариантом. А это здание скорее похоже на цементный завод.

Ты зайди внутрь, кроме "богатого" дизайна в нем еще и +40+50 днем, ведь он еще и бетонный, а не из туфа и базальта. Сделан как можно дешевле, абы как, абы побольше прихожан за раз вместить. Если не ошибаюсь по такому принципу строят всякие Эльдорадо, Ашаны и прочие Волмарты, но никак не культовые сооружения smile.gif

Сообщение отредактировал Айк - 17.1.2011, 14:30

--------------------

+Quote Post
Таронеци
сообщение 3.6.2015, 22:03
Сообщение #156

Senator

Цитата(parsam @ 16.1.2011, 14:33) *
Цитата(Таронеци @ 16.1.2011, 2:13) *
ченапаки, ченапакехен

Апер я думаю Ченапаки указывает чей фарфор- в данном слчае Китая, (( есть еще одна слова означающий фарфор -hахчапаки,-думаю это общая название фарфора на Армянском.

Парсам!!!! Я эту тему перечитал и до меня вдруг дошло! Ченапаки не имеет отношения к Китаю.
Помнишь тёрки насчёт Мамиконянов из Чена? Это ведь Ճեն, Ճան, Ջանիկ
А теперь последний топоним сравни со своим сообщением
Цитата
а у нас , в Джавахке, фарфора говорили- ЧИНИ(к),

Так что не из Китая. umnik.gif

--------------------
"Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Թե դու հայ ես՝ հայությունդ պիտի հարգես անպատճառ,
Հայաստանը պիտի լինի հուսո աստղ քեզ համար...
Ռափայել Պատկանյան
Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян

+Quote Post
ajji.arm.transla...
сообщение 7.2.2022, 16:48
Сообщение #157

Junior
*

Цитата(Айк @ 12.1.2010, 3:03) *
Как много русизмов пришло в армянский язык, почему мы говорим "памидор", а не "лолик", говорим "пэчь" а не "вараран", "крэсло" а не "базкатор"? dry.gif

Предлагаю игру, называем слово на русском, армянский вариант которого редко употребляется, остальные пишут его на литературном армянском (можно транскрипцией на русском или англ. smile.gif ). Кто правильно угадал, пишет свое слово, особо приветствуются в этой теме филологи smile.gif

Итак, как будет на армянском:

паркет

Здравствуйте!
Не могли бы Вы написать текст армянской песни "Abik and Ars - она в сердце бьет" и ее перевод (правильный текст важнее, чем перевод!), если разумеется Вам будет это не в тягость!
Заранее - Благодарю!

+Quote Post

8 страниц V  « < 6 7 8
Reply to this topicStart new topic