IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Если Бог существует , то почему Он не пресекает зло?
Geo
сообщение 24.12.2008, 21:16
Сообщение #1

Magister

Из: Ростов-на-Дону

Если Бог существует, то почему Он не пресекает зло?

Христианам часто задают вопрос: если зло существует и Бог все это видит и допускает, то какой же это Бог? Такой вопрос вполне естественен для тех, кто не дает себе труда хоть немного задуматься над сущностью бытия. Он аналогичен ряду обычных знакомых вопросов: в такой-то семье много зла - куда же смотрит отец? В таком-то государстве много зла - куда же смотрит власть? Однако каждому ясно, что бывает не так-то просто искоренить зло в семье или обществе И дети, и граждане бывают своевольны и злы, и одним запрещением или даже истреблением злых результата не достигнешь. Нужны воспитание и терпение. А вот когда речь идет о Боге, то сразу же заявляют: почему Бог до сих пор терпит зло?

Можно предвидеть и такой ответ: и родители, и правители не всемогущи, поэтому они должны затратить много усилий для прекращения зла и не всегда могут иметь полный успех, а Бог всемогущ. Ему ничего не стоит одним повелением пресечь зло. Но так могут говорить только те, кто смотрит на этот вопрос, так сказать, со стороны, не имея на самом деле никакого понятия о сущности христианской религии, о ее учении о Боге и о человеке, забывая о том, что такое человеческая личность и человеческая свобода, и не вникая до конца в вопрос, что такое добро и что такое зло.

Те, кто упрекают Бога за то, что между людьми есть зло, часто смотрят на зло слишком поверхностно и видят только его крупные проявления, как, например, войны или порабощение человека человеком. На самом деле зло гораздо шире. Оно рождается внутри человеческой души, поэтому оно часто проникает во все человеческие отношения, даже сугубо личные, интимные. Отсюда, из тайников души тех, кому ненавистно добро, поднимаются волны зла и, умножаясь, порождают великие исторические преступления, за которые обычно упрекают Бога.

Спрашивается, что, по мнению критиков, должен делать Бог для пресечения зла? Должен ли Он Сам в корне пресекать любую злую мысль в самом ее зародыше в человеческой душе или вмешиваться только тогда, когда зло превратится в какое-либо грандиозное преступление? Давайте подумаем, во что превратился бы человек, если бы он не в состоянии был самостоятельно ничего помыслить и ничего пожелать и ко всякому желанию его и ко всякой мысли его принуждал Бог? Во что превратился бы такой человек, лишенный свободной мысли, свободного желания и принудительно обязанный быть добродетельным? Это был бы уже не человек, а нечто слабее животного, какая-то заводная кукла. Бог не отнимает у человека его свободу, не парализует его волю, даже злую, но учит людей, как они сами должны установить на земле справедливую жизнь. Евангелие есть проповедь любви, а не насилия. И людям предстоит самим решить, в каких случаях они должны переходить от убеждения к принуждению, если находятся среди них такие, кто восстает на учение о братской любви, которую заповедал им Христос.

Можно много говорить о том, насколько насилие бывает полезно для пресечения зла в общественной жизни. В нашей действительности нельзя выработать такого правила, которое верно было бы в любые времена и при любых обстоятельствах. Невозможно насильственно пресечь зло, если оно зарождается в глубине человеческого сердца.

Объясним это по аналогии с семьей. Отец может убеждать сына и принуждать его к тем или иным поступкам, но он не может принудить его мыслить или желать так, как ему нужно. Человеческое сознание есть нечто свободное по своей сущности. Оно поддается и влиянию, и убеждению, но может и не принять ни того, ни другого. Человек может в любых условиях остаться таким, каким он хочет. Можно насильственно пресечь его действия, но нет такой силы, которая механически воздействовала бы на его сознание. Кто хочет серьезно вдуматься в этот вопрос, тот поймет, что человечество имеет все возможности по своей доброй воле уничтожить такие величайшие бедствия, как война или эксплуатация, Гораздо труднее устранить всюду рассеянное зло, которое сквозит в личных отношениях между людьми.

Бог дал людям жизнь, и это есть величайшее благо. Люди могут воспользоваться этим благом, люди же могут и погубить себя. Бог поставил человека владыкой земли, и человечество сможет, если захочет, уничтожить зло. Евангелие учит о том, как путем убеждения и личного примера, не лишая человека свободы, искоренить зло в самых глубинах души.

--------------------
Если ты наследник священной Армянской земли, если ты носишь заветное имя армянина и рожден в купели армянской веры, живи и созидай как армянин, превратив жизнь в клятвенную верность Богу своих отцов, Св. Церкви и Родине.

Глава Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви Епископ Езрас Нерсисян
Go to the top of the page

+Quote Post
11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Start new topic
Ответов (40 - 59)
Таронеци
сообщение 18.1.2009, 2:19
Сообщение #41

Senator

Цитата(celtic @ 18.1.2009, 1:55) *
"Не судите, да не судимы будете". У каждого своя дорога. Но во всем мире есть только один Иисус.
А может возлюбим турков, Кельти? Не будем их судить? А может следующую щёку пора подставить?

--------------------
"Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Թե դու հայ ես՝ հայությունդ պիտի հարգես անպատճառ,
Հայաստանը պիտի լինի հուսո աստղ քեզ համար...
Ռափայել Պատկանյան
Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян

+Quote Post
celtic
сообщение 18.1.2009, 2:31
Сообщение #42

Senator

Цитата(Таронеци @ 18.1.2009, 3:19) *
Цитата(celtic @ 18.1.2009, 1:55) *
"Не судите, да не судимы будете". У каждого своя дорога. Но во всем мире есть только один Иисус.

А может возлюбим турков, Кельти? Не будем их судить? А может следующую щёку пора подставить?

А мы уже подставили, мы туркам не уподобились. Они звери - мы люди. И если будет война- надо воевать. Судить надо себя в первую очередь. Если хочешь знать мое мнение армяне погорели из за золота. Я просто долго беседовала на эту тему с человеком, кто знал из первых уст как все было. Золото свое защищали каждый в своем доме, а их предупреждали объединяйтесь- турки предупреждали, курды.И между прочим могли спокойн овсех армян на уши поставить- бунт устроить в ТУрции. Все это вранье что не было возможности. Так нет - как же: те католики, мы григориане, а основное -золото, деньги которые охранялись пуще глаз и принцип, если я не полезу , меня не тронут и деньги мои будут целы.
Ненавижу эту безумную страсть к деньгам- вот что погубило Армению. Золото и распри.

+Quote Post
Таронеци
сообщение 18.1.2009, 2:38
Сообщение #43

Senator

А можно с этого места подробнее?
Как я понимаю, речь идёт не о защите 3-7 колец в крестьянском доме. Так какое же золото каждый в своём доме защищали католики и григориане? Я тебе ведь об этом давно толкую. Конечно, возможность совместной защиты была и локально это происходило. Но именно та структура, которая в состоянии была организовать народ, занималась своим золотом(как и все предыдущие века). Более того, она активно противодействовала фидаинам, пока на порог конкретного священника не приходили турки. Но структура в целом ... ну ты помнишь хронологический разбор.

--------------------
"Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Ռափայել Պատկանյան
Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян

+Quote Post
celtic
сообщение 18.1.2009, 2:46
Сообщение #44

Senator

Цитата(Таронеци @ 18.1.2009, 2:38) *
А можно с этого места подробнее?
Как я понимаю, речь идёт не о защите 3-7 колец в крестьянском доме. Так какое же золото каждый в своём доме защищали католики и григориане? Я тебе ведь об этом давно толкую. Конечно, возможность совместной защиты была и локально это происходило. Но именно та структура, которая в состоянии была организовать народ, занималась своим золотом(как и все предыдущие века). Более того, она активно противодействовала фидаинам, пока на порог конкретного священника не приходили турки. Но структура в целом ... ну ты помнишь хронологический разбор.

Очень конкретно. Это мнение уцелевшей в резне женщины. Они потом собирались и общались на все эти темы: мужей потеряли, дома потеряли, все добро потеряли (там золота было - килограммы, у конкретно этого рода,почти у всех). Там без всякой структруры- просто сказали вас будут резать. А народ- быть такого не может. А ты пробовал армян организовать хоть раз? Я себе представляю.
Во время землетрясения слух пошел - сейчас опять будут толчки выходите из дому. Причем слух, не объявляли официально. Кто вышел из дома, кто на балконах, кто просто не поверил и спит себе. Ну вот так оно и было с резней. А церковь- те же армяне- да быть такого не может и все..

+Quote Post
Таронеци
сообщение 18.1.2009, 2:56
Сообщение #45

Senator

Цитата(celtic @ 18.1.2009, 2:46) *
Очень конкретно. Это мнение уцелевшей в резне женщины. Они потом собирались и общались на все эти темы: мужей потеряли, дома потеряли, все добро потеряли (там золота было - килограммы, у конкретно этого рода,почти у всех).
Ну ладно, предположим, что в Амшене всё было именно так. Ну а как насчёт пастухов Сасуна?

Цитата
А ты пробовал армян организовать хоть раз? Я себе представляю.
Не только пробовал, но и организовывал. Правда они там не одни были, но в худшую сторону никак не отличались, даже, я бы их в лучшую сторону отметил по организованности.
Цитата
А церковь- те же армяне- да быть такого не может и все..
Я боюсь повториться, не помню, мы с тобой обсуждали гражданское неповиновение после экспроприации имущества ААЦ в Российской Империи? Церковь организовала народ в один щелчок, когда были затронуты её имущественные интересы. И совершенно проигнорировала организацию сопротивления туркам. В чужих государствах она всегда чувствует себя комфортнее. Помнишь ведь истории переселения в Иран? Я давал тебе почитать. А со своим государством такие номера не проходят. На кол посадят.

--------------------
Ռափայել Պատկանյան

+Quote Post
celtic
сообщение 18.1.2009, 3:01
Сообщение #46

Senator

Цитата(Таронеци @ 18.1.2009, 3:56) *
Я боюсь повториться, не помню, мы с тобой обсуждали гражданское неповиновение после экспроприации имущества ААЦ в Российской Империи? Церковь организовала народ в один щелчок, когда были затронуты её имущественные интересы. И совершенно проигнорировала организацию сопротивления туркам. В чужих государствах она всегда чувствует себя комфортнее. Помнишь ведь истории переселения в Иран? Я давал тебе почитать. А со своим государством такие номера не проходят. На кол посадят.

Значит тебе удалось совершить почти невозможное- организовать армян smile.gif
Это было в ветке Артвин Ардануч. Знаешь, я не знаю каких соображений церковь ничего не организовала - может по тем же "золотым причина", а может просто не врубились в ситуацию вообще, не ожидали.
А насчет пастухов - вот так оно весгда - нет единства, поэтому не сумели страну удержать. Здесь сопротивлялись, там за мешки держались. Результат видим.

Да, все упомянутые темы обсуждали.

Сообщение отредактировал celtic - 18.1.2009, 3:06

+Quote Post
Harib
сообщение 18.1.2009, 8:07
Сообщение #47

Senior
**

Проблема религии в современный момент осложняется тем, что вчерашние воинствующие материалисты стали в одно мгновение воинствующими идеалистами.

Как можно понять, например, Геннадия Зюганова или другого коммуниста, которые в один день стоят в храме со свечкой в руках, а на другой день несут венок к памятнику воинствующего безбожника - Ленину….

+Quote Post
Алексий
сообщение 18.1.2009, 13:26
Сообщение #48

Magister

Цитата(Арташес @ 18.1.2009, 1:06) *
И идут люди за Богом, "в себе" носят имя его, но в церковь не хочется. Хотя бы потому, что как ни гнал Бог из дома своего торговлю, так и продолжается: иконки, свечи и т.д и т.п.

"И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников". (От Матфея 21:12,13)

"И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня". (От Иоанна 2:15-17)

Эти слова часто используются людьми несведущими или противниками традиционного Христианства. Но нам нужно учиться мыслить глубже буквальных смыслов, лежащих на поверхности, чтобы не уподобиться фарисеям и книжникам, очищающим "внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды".

Иисус уподабливает торговлю, ведущуюся в Храме разбою. И изгоняет из Храма дух наживы, который не совместим с духом молитвы. Нельзя сказать, что Церковь свободна от служителей, подверженых греху любостяжания, но воевать в связи с этим со свечными ящиками с копеечными свечками и поминальными записками всё же не серьёзно. К тому же, если говорить формально, то свечные ящики находятся не в самом храме, а в притворе. А что поменялось бы, если бы они находились не в притворе, а в церковном дворе или за воротами?

"Изгонять торговцев из Храма" значит ещё - заглянуть вовнутрь себя (тело - храм души), вспомнить, не было ли с нами такого, что стоя на молитве - в церкви или дома - мы размышляли про себя о делах житейских, меркантильных, а то и прямо разбойничьих. Эту-то торговлю и надо гнать из храма бичом покаяния и исповеди.

Цитата(Арташес @ 18.1.2009, 1:06) *
Вся беда в посредниках, они отталкивают народ от Божьих законов, в большей своей массе.

Я тоже так думал, когда был ещё невоцерковлённым. Какая-то непонятная неприязнь к священнослужителям не давала мне войти в Церковь. Почему-то я считал, что все попы - лицемеры, лгуны, любостяжатели, плотоугодники и пр. Хотя за всю свою предыдущую жизнь разговаривал только с одним священником, который меня крестил. Я тогда после Крещения играл в церковном дворе с другими мальчишками. Подошёл батюшка и спросил:
- А хоть "Отче наш" ты знаешь?
Я ответил, что не знаю.
- Нехорошо. Надо знать.
Вот и всё моё общение со священнослужителями было в то время. Как можно отсюда было сделать вывод о том, что все попы - лицемеры?

Теперь-то я понимаю: имя "дьявол" значит "клеветник". Он клевещет Богу на людей, людям на Бога и друг на друга. Клеветой на священнослужителей он препятствует вхождению человека в церковный ковчег. Теперь я знаю. Большинство священников - люди вполне достойные, радеющие по Богу и болеющие о своей пастве. Только не нужно требовать от них безгрешности. Они не Ангелы, а обычные люди со своими грехами и немощами. И, конечно, есть предатели. Даже среди Двенадцати Апостолов оказался один предатель.

--------------------
"Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)

+Quote Post
Арташес
сообщение 18.1.2009, 14:07
Сообщение #49

Magister

Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 13:26) *
Они не Ангелы, а обычные люди со своими грехами и немощами. И, конечно, есть предатели. Даже среди Двенадцати Апостолов оказался один предатель.

Уважаемый Алексий! Так в чем таинство поцелуя руки священника? Если не затруднит, пожалуйста...

--------------------
Арцах продан властями РА и бывшего Арцаха!!! И точка.
Счастливы те армяне, кто не дожил до 9.11.2020 г...
Сдохните туркоподобные!

+Quote Post
Алексий
сообщение 18.1.2009, 14:26
Сообщение #50

Magister

Цитата(Таронеци @ 18.1.2009, 1:32) *
Ну, честно признаться, этот ответ весьма неубедителен. Во-первых, если примем его за верный, он свидетельствует о слабости бога, т.к. единственным способом доказательства своей любви он считает убийство собственного сына. С сыном тоже не всё просто - ведь он сыном является только с его слов. К примеру, Грабовой - и тоже только с его слов - тоже то ли сам бог(типа его проявление), то ли уполномоченный. Ну да ладно, о грустном не будем.
Потом вот эта интересная трактовка - бог постоянно прощает того, кто его постоянно распинает. Хм... Может быть это верный алгоритм? Там что-то о заблудшем сыне было, который ценнее незаблудшего.
Ну, мотивы Геноцида мне понятны - армяне же не в РПЦ, вот и не удостоились спасения. Правда, имеется и другой аспект этого вопроса. Те армяне, что приняли византийскую версию православия, давно уже стали картликами или турками. Это путь, проверенный в веках. Т.е. направо пойдёшь - коня потеряешь... и т.д. А может просто не у того камня остановиться следовало? Или игнорировать надписи на заборах?

Богу не нужны в доказательствах любви к человеку. Эти доказательства нужны самому человеку, потому что он постоянно о любви своего Отца к себе забывает, ропщет, а то и вовсе от Него отворачивается и заявляет, что никакого Отца у него вовсе и не было, а произошёл он от самой настоящей обезьяны.

Распятие Христа - не проявление слабости. Не творение Божие, навроде нас с Вами, было распято на кресте, но Сам Бог сошёл к нам и по своей воле распялся за нас, чтобы мы имели жизнь вечную: "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?" (От Матфея 26:52-54)

Господь не заставляет нас любить Себя насильно. Он ни в чём не стесняет свободу человека, но ждёт от него свободной взаимной любви, для чего непрерывно свидетельствует о своей. Разве кому-нибудь из нас было бы приятно, если бы его ребёнок перед сном говорил ему: "Спокойной ночи, любимый папочка!" не потому что всей своей детской душой любит родителя, а из страха наказания или по причине насильственных психологических манипуляций?

(Доказательство любви - не единственное и, наверное, не главное значение Христовой жертвы. Спасение погибшей человеческой природы не было бы возможным без распятия Христа. Но, если мы сейчас начнём говорить сразу о всех её аспектах, то, думаю, быстро увязнем и запутаемся. Уж больно эта тема обширна. Поэтому я начал со стороны, на мой взгляд, нам более близкой и понятной).

Христос является Сыном Господним не только по Его собственному заявлению. О Нём свидетельствует и Отец: "...и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". (От Матфея 3:16,17), "...се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте". (От Матфея 17:5); и Его ученики:"Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах..." (От Матфея 16:15-17), "Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий". (От Матфея 14:33); и язычники: "Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий". (От Матфея 27:54); и даже бесы свидетельствовали о Иисусе: "И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас". (От Матфея 8:29)

--------------------
"Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)

+Quote Post
Алексий
сообщение 18.1.2009, 15:08
Сообщение #51

Magister

Это продолжение ответа Таронеци.

Вообще, в те времена в еврейском народе было очень сильное ожидание прихода Мессии. Фарисеи и законники на основании пророчеств, изложенных в писаниях (нынешнего Ветхого Завета), разрабатывали подробнейший перечень признаков, по которым можно было бы определить истинного Мессию. Обоснованию по еврейскому закону того, что именно Иисус является истинным Мессией, посвящено Евангелие от Матфея.
Потом вот эта интересная трактовка - бог постоянно прощает того, кто его постоянно распинает. Хм... Может быть это верный алгоритм? Там что-то о заблудшем сыне было, который ценнее незаблудшего.

Да. Есть такая хитренькая поговорочка: "Не согрешишь - не покаешься". С её помощью люди оправдывают своё нежелание бороться с грехом. Тут подвох. Станешь произвольно грешить - будешь лицемерно каяться, а потом и вовсе про покаяние забудешь.

Ну, мотивы Геноцида мне понятны - армяне же не в РПЦ, вот и не удостоились спасения. Правда, имеется и другой аспект этого вопроса. Те армяне, что приняли византийскую версию православия, давно уже стали картликами или турками. Это путь, проверенный в веках. Т.е. направо пойдёшь - коня потеряешь... и т.д. А может просто не у того камня остановиться следовало? Или игнорировать надписи на заборах?

Разве армяне не удостоились спасения? По-моему, только Господь и спасает армян уже более полутора тысяч лет. Какой бы ещё народ выдержал все эти ужасные гонения, был убиваем и воскресал, пережил не одну враждебную империю, был бы неоднократно завоёван и сохранил часть своей земли, пошёл бы в рассеяние и не растворился бы среди других народов? Думаю, всё это не спроста. Думаю, армянам Господом уготована какая-то особая миссия в судьбах мира. Только нельзя зазнаваться, чтобы не уподобиться евреям: "...и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (От Матфея 3:9).

--------------------

+Quote Post
Frezy_Grant
сообщение 18.1.2009, 15:26
Сообщение #52

амшенская хайка

Из: Hamshen, Western Armenia

Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 15:08) *
Только не нужно требовать от них безгрешности. Они не Ангелы, а обычные люди со своими грехами и немощами. И, конечно, есть предатели. Даже среди Двенадцати Апостолов оказался один предатель.

С этим согласна, священники живые люди из плоти и крови и ничто человеческое им не чуждо.

Об этом нельзя забывать и не стоит слепо принимать их рекомендации. Есть люди, слепо следующие советам своих духовников и вверяющие в их руки свои судьбы.
Таким образом, ошибка священника (живого человека) повлияет на судьбу верующего и кого ему потом винить?
Алексий, каково Ваше отношение к этому?

--------------------
Ազատ Անկախ Հայաստան

+Quote Post
Алексий
сообщение 18.1.2009, 15:31
Сообщение #53

Magister

Цитата(Арташес @ 18.1.2009, 14:07) *
Уважаемый Алексий! Так в чем таинство поцелуя руки священника? Если не затруднит, пожалуйста...

Это не Таинство. И мистического смысла здесь нет. Целование руки - это обычай, выражающий почтение, а также признание духовной власти. Только нужно помнить, что духовную власть над человеком имеет Бог, а священник - это Его посланник. "Апостол" - значит "посланник". От первых Апостолов-учеников Христа получают через Таинство Рукоположения своё священство священники: "...и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". (От Матфея 16:18,19)

Поэтому, целуя руку священника, вы выражаем покорность Богу через Его посланника.

--------------------

+Quote Post
Frezy_Grant
сообщение 18.1.2009, 15:37
Сообщение #54

амшенская хайка

Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 15:31) *
Поэтому, целуя руку священника, вы выражаем покорность Богу через Его посланника.

А не является ли этот обычай просто пережитком прошлого, проще говоря? Ведь в тем времена, когда возник этот обычай, и царям руки целовали, и ступни ...

--------------------
Ազատ Անկախ Հայաստան

+Quote Post
Алексий
сообщение 18.1.2009, 16:13
Сообщение #55

Magister

Цитата(Frezy_Grant @ 18.1.2009, 15:26) *
Есть люди, слепо следующие советам своих духовников и вверяющие в их руки свои судьбы.
Таким образом, ошибка священника (живого человека) повлияет на судьбу верующего и кого ему потом винить?
Алексий, каково Ваше отношение к этому?

Да. Есть люди, слепо вверяющие себя священническому попечению. И более того, есть такие, которые прямо-таки требуют от священника непрестанного окормления и просят благословения на каждую пустяковую мелочь, чем очень ему досаждают. Часто также бывает, что такие люди, получив требуемое наставление или рекомендацию, исполняют её с таким рвением, что лучше бы и не исполняли. Здесь благодатная почва для сектантства, какой-то "паралич" души, боязнь понести ответственность за собственную судьбу, в конечном счёте - безверие и крайнее уныние.

Послушание духовному отцу - обычное требование христианской аскетики. Но для людей, живущих в миру, полностью реализованным оно быть не может. И даже в монастырях теперь невозможно такое послушание, примеры которому мы можем найти в святоотеческой литературе.

Поэтому нужно слушать батюшку, молиться Господу, читать Евангелие и наставления древних и современных отцов. Господь милостив! Как-нибудь прорвёмся. smile.gif

Ошибки священника непосредственно влияют и на судьбу его паствы и на судьбу его самого: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас". (От Матфея 23:15) Это их священнический крест. Есть даже мнение, что немногие из священников спасаются. Но, думаю, неверно было бы полагать, что мы можем понести наказание не за свой, а за чужой грех.

--------------------

+Quote Post
Алексий
сообщение 18.1.2009, 16:28
Сообщение #56

Magister

Цитата(Frezy_Grant @ 18.1.2009, 15:37) *
А не является ли этот обычай просто пережитком прошлого, проще говоря? Ведь в тем времена, когда возник этот обычай, и царям руки целовали, и ступни ...

По-моему, нет. На мой взгляд, пережиток - это то, что утратило своё значение и внутреннее содержание, которые некогда в нём были, оставив только пустую форму. Другое дело, что целование руки - это только благочестивый обычай, некий символ, не Таинство, и даже не обряд (когда оно не часть какого-то другого обряда). То есть, само по себе целование руки священнику по большому счёту не является обязательным. Однако, мне кажется, что это действие смущает в нас только нашу гордыню, ущемляет её, причиняет ей страдание. Ничему доброму в нас целование священнической руки ущерба не наносит. А раз это так, то я всегда и без сомнений буду целовать священнику руку.

А Господь Бог и есть наш Царь: "...и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну" (От Матфея 2:11). Золото - как Царю, ладан - как Богу, а смирну - как Человеку.

Сообщение отредактировал Алексий - 18.1.2009, 16:29

--------------------

+Quote Post
Frezy_Grant
сообщение 18.1.2009, 16:42
Сообщение #57

амшенская хайка

Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 16:28) *
То есть, само по себе целование руки священнику по большому счёту не является обязательным. Однако, мне кажется, что это действие смущает в нас только нашу гордыню, ущемляет её, причиняет ей страдание. Ничему доброму в нас целование священнической руки ущерба не наносит. А раз это так, то я всегда и без сомнений буду целовать священнику руку.

Понимаю. smile.gif

Хотя, на мой взгляд, это уже перегиб. Свое уважение можно очень убедительно выразить словами, тем же "спасибо". smile.gif

--------------------
Ազատ Անկախ Հայաստան

+Quote Post
Таронеци
сообщение 18.1.2009, 20:24
Сообщение #58

Senator

Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 14:26) *
Богу не нужны в доказательствах любви к человеку.

Я не берусь судить что нужно вашему богу, а чего ему не нужно. Я разговариваю с Человеком. И вот этот человек и написал:
Цитата
Для меня Христова жертва означает в первую очередь акт удостоверения Божией любви к человеку: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (От Иоанна 3:16) Теперь я воочию убедился, что Господь любит меня.
В условиях полного алогизма веры, этот процесс вполне равноценен представлению доказательства.
Цитата
Эти доказательства нужны самому человеку, потому что он постоянно о любви своего Отца к себе забывает, ропщет, а то и вовсе от Него отворачивается и заявляет, что никакого Отца у него вовсе и не было, а произошёл он от самой настоящей обезьяны.
Мне очень жаль вас расстраивать, но, объективности ради, должен отметить, что именно так дело и обстояло(я об обезьяне) и этому имеются вполне веские доказательства.

Цитата
Распятие Христа - не проявление слабости. Не творение Божие, навроде нас с Вами, было распято на кресте, но Сам Бог сошёл к нам и по своей воле распялся за нас, чтобы мы имели жизнь вечную
Не надо нас объединять по такому сомнительному признаку. Я совершенно точно не являюсь творением вашего бога. Я сам являюсь потомком(а не творением) бога, я сегодня - это и есть бог. Но вернёмся к душераздирающей истории с "самопожертвованием". Он ведь, по вашим представлениям, бессмертен? Так в чём же состоит величие самопожертвования? Это ведь в чистом виде игра с ребёнком, когда я, поддавшись, дам ему, скажем, разогнуть свой палец. И он будет неделю гордиться своей победой. Но насколько это самопожертвование? Это или шутка или обман.

Цитата
Господь не заставляет нас любить Себя насильно.
Описываемой сущности вообще не может не быть безразлично отношение к нему людей. Даже само их наличие непременно не может представлять для него никакого интереса.
Цитата
Разве кому-нибудь из нас было бы приятно, если бы его ребёнок перед сном говорил ему: "Спокойной ночи, любимый папочка!" не потому что всей своей детской душой любит родителя, а из страха наказания или по причине насильственных психологических манипуляций?
Любое воспитание - это психологические манипуляции. Насильственны ли они зависит от точки зрения.

Цитата
Спасение погибшей человеческой природы не было бы возможным без распятия Христа.
Так спасение состоялось или нет? Если да - то чем объясняется, что естественным состоянием человеческого общества является война и убийства? Если нет - то возвращаемся к вопросу о смысле этого жертвоприношения.

Объёмные цитаты из древних евреев я просил бы мне не приводить, т.к. ваш живой язык для меня намного содержательней этой бессвязанной макулатуры.

--------------------
Ռափայել Պատկանյան

+Quote Post
Таронеци
сообщение 18.1.2009, 20:38
Сообщение #59

Senator

Цитата(Алексий @ 18.1.2009, 15:08) *
Это продолжение ответа Таронеци.

Вообще, в те времена в еврейском народе было очень сильное ожидание прихода Мессии. Фарисеи и законники на основании пророчеств, изложенных в писаниях (нынешнего Ветхого Завета), разрабатывали подробнейший перечень признаков, по которым можно было бы определить истинного Мессию. Обоснованию по еврейскому закону того, что именно Иисус является истинным Мессией, посвящено Евангелие от Матфея.
Еврейский народ, как и любой другой, имеет полное право на собственные заблуждения, тем более, которые являются частью их изначальной культуры. Но вот упомянутые творения Матфея и пр. еврейский народ считает ересью. Я, не являясь экспертом в признаках еврейского мессии, вынужден согласиться с их весьма авторитетным мнением в этом вопросе.
Цитата
Да. Есть такая хитренькая поговорочка: "Не согрешишь - не покаешься". С её помощью люди оправдывают своё нежелание бороться с грехом. Тут подвох. Станешь произвольно грешить - будешь лицемерно каяться, а потом и вовсе про покаяние забудешь.
Хорошая попытка подмены, но проблема в том, что я не приводил данной "поговорочки", т.к. она не входит в мой арсенал. Я упомянул тут вполне библейскую притчу о заблудшем сыне. Видимо, шрифт был слишком мелок.

Цитата
Разве армяне не удостоились спасения? По-моему, только Господь и спасает армян уже более полутора тысяч лет. Какой бы ещё народ выдержал все эти ужасные гонения, был убиваем и воскресал, пережил не одну враждебную империю, был бы неоднократно завоёван и сохранил часть своей земли, пошёл бы в рассеяние и не растворился бы среди других народов?
С тех пор, как армяне познакомились с понятием "господя бога"(до тех пор у них был один бог - Арарич и его дицы), они постоянно несут потери, их страна сократилась более, чем в 10 раз, из гегемона региона они скатились на роль ничего не значащего народа и только поддержка духа наших предков позволила нашему народу воскреснуть практически после смерти. Любой другой народ не выжил бы. Но самое главное - до того, как армяне приютили еврейского бога на своей земле, они понятия не имели о подобных бедах.

Цитата
Думаю, всё это не спроста. Думаю, армянам Господом уготована какая-то особая миссия в судьбах мира.
Конечно, еврейский бог уготовил всем особую миссию - уступить свое место под Солнцем. Но с Армянами тут явный прокол.

--------------------
Ռափայել Պատկանյան

+Quote Post
Аpмaвиp
сообщение 18.1.2009, 20:42
Сообщение #60

Senior
**

Почитал.Любопытно.Но мне сюда свой нос сувать не стоит oops.gif Всем удачи innocent.gif

+Quote Post

11 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Reply to this topicStart new topic