![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 1326 Регистрация: 13.11.2007 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 28 ![]() |
Если Бог существует, то почему Он не пресекает зло?
Христианам часто задают вопрос: если зло существует и Бог все это видит и допускает, то какой же это Бог? Такой вопрос вполне естественен для тех, кто не дает себе труда хоть немного задуматься над сущностью бытия. Он аналогичен ряду обычных знакомых вопросов: в такой-то семье много зла - куда же смотрит отец? В таком-то государстве много зла - куда же смотрит власть? Однако каждому ясно, что бывает не так-то просто искоренить зло в семье или обществе И дети, и граждане бывают своевольны и злы, и одним запрещением или даже истреблением злых результата не достигнешь. Нужны воспитание и терпение. А вот когда речь идет о Боге, то сразу же заявляют: почему Бог до сих пор терпит зло? Можно предвидеть и такой ответ: и родители, и правители не всемогущи, поэтому они должны затратить много усилий для прекращения зла и не всегда могут иметь полный успех, а Бог всемогущ. Ему ничего не стоит одним повелением пресечь зло. Но так могут говорить только те, кто смотрит на этот вопрос, так сказать, со стороны, не имея на самом деле никакого понятия о сущности христианской религии, о ее учении о Боге и о человеке, забывая о том, что такое человеческая личность и человеческая свобода, и не вникая до конца в вопрос, что такое добро и что такое зло. Те, кто упрекают Бога за то, что между людьми есть зло, часто смотрят на зло слишком поверхностно и видят только его крупные проявления, как, например, войны или порабощение человека человеком. На самом деле зло гораздо шире. Оно рождается внутри человеческой души, поэтому оно часто проникает во все человеческие отношения, даже сугубо личные, интимные. Отсюда, из тайников души тех, кому ненавистно добро, поднимаются волны зла и, умножаясь, порождают великие исторические преступления, за которые обычно упрекают Бога. Спрашивается, что, по мнению критиков, должен делать Бог для пресечения зла? Должен ли Он Сам в корне пресекать любую злую мысль в самом ее зародыше в человеческой душе или вмешиваться только тогда, когда зло превратится в какое-либо грандиозное преступление? Давайте подумаем, во что превратился бы человек, если бы он не в состоянии был самостоятельно ничего помыслить и ничего пожелать и ко всякому желанию его и ко всякой мысли его принуждал Бог? Во что превратился бы такой человек, лишенный свободной мысли, свободного желания и принудительно обязанный быть добродетельным? Это был бы уже не человек, а нечто слабее животного, какая-то заводная кукла. Бог не отнимает у человека его свободу, не парализует его волю, даже злую, но учит людей, как они сами должны установить на земле справедливую жизнь. Евангелие есть проповедь любви, а не насилия. И людям предстоит самим решить, в каких случаях они должны переходить от убеждения к принуждению, если находятся среди них такие, кто восстает на учение о братской любви, которую заповедал им Христос. Можно много говорить о том, насколько насилие бывает полезно для пресечения зла в общественной жизни. В нашей действительности нельзя выработать такого правила, которое верно было бы в любые времена и при любых обстоятельствах. Невозможно насильственно пресечь зло, если оно зарождается в глубине человеческого сердца. Объясним это по аналогии с семьей. Отец может убеждать сына и принуждать его к тем или иным поступкам, но он не может принудить его мыслить или желать так, как ему нужно. Человеческое сознание есть нечто свободное по своей сущности. Оно поддается и влиянию, и убеждению, но может и не принять ни того, ни другого. Человек может в любых условиях остаться таким, каким он хочет. Можно насильственно пресечь его действия, но нет такой силы, которая механически воздействовала бы на его сознание. Кто хочет серьезно вдуматься в этот вопрос, тот поймет, что человечество имеет все возможности по своей доброй воле уничтожить такие величайшие бедствия, как война или эксплуатация, Гораздо труднее устранить всюду рассеянное зло, которое сквозит в личных отношениях между людьми. Бог дал людям жизнь, и это есть величайшее благо. Люди могут воспользоваться этим благом, люди же могут и погубить себя. Бог поставил человека владыкой земли, и человечество сможет, если захочет, уничтожить зло. Евангелие учит о том, как путем убеждения и личного примера, не лишая человека свободы, искоренить зло в самых глубинах души. -------------------- Если ты наследник священной Армянской земли, если ты носишь заветное имя армянина и рожден в купели армянской веры, живи и созидай как армянин, превратив жизнь в клятвенную верность Богу своих отцов, Св. Церкви и Родине.
Глава Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви Епископ Езрас Нерсисян |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Uzer Сообщений: 32430 Регистрация: 10.2.2008 Пользователь №: 83 ![]() |
Что Вы рассчитываете от меня услышать? Разве что, что верить можно только Православной Церкви непременно Византийской традиции? Так здесь я этого не скажу. Я это могу сказать только тому человеку, который сам считает себя её членом. Вот и возникает вопрос - то ли вы утаиваете правду(либо стесняетесь соврать) в неродной(конфессионально) среде, то ли считаете, что правды(или лжи) достоин только представитель паствы РПЦ.Интересно, а Христу что было известно об РПЦ и Византийской традиции? Или это страшная тайна, которую вы тоже можете открыть только "члену"(видимо, всё же прихожанину - не партия же) РПЦ. Сообщение отредактировал Таронеци - 17.1.2009, 20:16 -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Թե դու հայ ես՝ հայությունդ պիտի հարգես անպատճառ, Հայաստանը պիտի լինի հուսո աստղ քեզ համար... Ռափայել Պատկանյան Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян |
|
|
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2322 Регистрация: 8.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1164 ![]() |
Значит ли это, что все остальные - не православные, не христиане - совсем пропащие? ![]() Не значит. Не нам судить, кому спастись, кому погибнуть. Нам бы только уразуметь, как не погибнуть самим. Святой Русской Церкви Святитель Феофан Затворник на вопрос одной дамы, спасутся ли католики, отвечал: "Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что я без Православия не спасусь". -------------------- "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)
|
|
|
![]()
|
|
![]() ангел небесный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 1467 Регистрация: 5.11.2007 Из: живу в Гадюкино Пользователь №: 17 ![]() |
Значит, спасутся верующие всех конфессий, ведь они верят в Бога, пусть и каждый в своего?
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2322 Регистрация: 8.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1164 ![]() |
Вот и возникает вопрос... Разве я утаил, что считаю Православную церковь единственно истинной? По-моему, я об этом так и сказал для того, чтобы никого не ввести в заблуждение. Но категорично и демонстративно заявлять об этом в неродной(конфессионально) среде означало бы сразу просто поругаться и уйти. А кому это нужно? Кроме того, среда для меня здесь не чужеродна. Во младенчестве меня крестил на дому армянский священник, но сразу меня в церковь не отнесли для окончания Таинства, а крестили уже гораздо позже в Русской Церкви. Поэтому я здесь не для того, чтобы ругаться и обличать или склонять кого-то к переходу в Византийское Православие. Я здесь потому, что церковные разделения прошли по моему сердцу. Интересно, а Христу что было известно об РПЦ и Византийской традиции? Или это страшная тайна, которую вы тоже можете открыть только "члену"(видимо, всё же прихожанину - не партия же) РПЦ. Конечно, Христу было известно и о РПЦ и о Византийской традиции. Ему всё было известно, разве что, кроме даты конца света. А "тайного учения" в Православной Церкви нет. Вот, например, об отношении Русской Православной Церкви к инославию: http://www.sobor2008.ru/418840/index.html ![]() -------------------- "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)
|
|
|
![]()
|
|
Значит, спасутся верующие всех конфессий, ведь они верят в Бога, пусть и каждый в своего? ![]() Не значит. Иначе, зачем была бы нужна жертва Христова? Люди бы спокойненько спаслись одним законом Моисеевым. Да и не много богов, чтобы каждый имел своего. Наш Господь Един. Говорят, что как никто не спасся вне Ноева ковчега, так и никто не спасётся вне Церкви. -------------------- "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)
|
|
|
![]()
|
|
![]() ангел небесный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 1467 Регистрация: 5.11.2007 Из: живу в Гадюкино Пользователь №: 17 ![]() |
Значит, спасутся верующие всех конфессий, ведь они верят в Бога, пусть и каждый в своего? ![]() Не значит. Иначе, зачем была бы нужна жертва Христова? Люди бы спокойненько спаслись одним законом Моисеевым. Да и не много богов, чтобы каждый имел своего. Наш Господь Един. Говорят, что как никто не спасся вне Ноева ковчега, так и никто не спасётся вне Церкви. Да, Бог один, просто называют его люди по-разному. Что же получается - если человек родился в мусульманской или языческой среде и принял веру от своих родителей, то не спасется, хоть и искренне верит в Бога и живет по законам, которые определяет для него его вера? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Uzer Сообщений: 32430 Регистрация: 10.2.2008 Пользователь №: 83 ![]() |
Приятно побеседовать с компетентным человеком, а то Гевонд постоянно уклоняется от прямых ответов на простые вопросы.
Цитата Иначе, зачем была бы нужна жертва Христова? Да, кстати, а зачем она была нужна? Ну не в смысле идейной борьбы внутри иудаизма, а с точки зрения христианства и конкретно РПЦ? Каковы результаты этого жертвоприношения?
-------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Թե դու հայ ես՝ հայությունդ պիտի հարգես անպատճառ, Հայաստանը պիտի լինի հուսո աստղ քեզ համար... Ռափայել Պատկանյան Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян |
|
|
![]()
|
|
Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 12901 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 386 ![]() |
Да, Бог один, просто называют его люди по-разному. Что же получается - если человек родился в мусульманской или языческой среде и принял веру от своих родителей, то не спасется, хоть и искренне верит в Бога и живет по законам, которые определяет для него его вера? Христос был в нашем мире не случайно:) Если человек в Него не верит ( а церковь основал Иисус), значит он не допускает мысль о спасении через принятие Христа. А вот судить его будет Высший Суд, там и отчет держать. Сообщение отредактировал celtic - 18.1.2009, 0:03 |
|
|
![]()
|
|
Что же получается - если человек родился в мусульманской или языческой среде и принял веру от своих родителей, то не спасется, хоть и искренне верит в Бога и живет по законам, которые определяет для него его вера? Всё-таки Вы склоняете меня к проречению здесь судов Божиих! ![]() Не знаю. В пределах человеческой логики этот вопрос неразрешим. Из жития святого Уара мы знаем, что возможно спасение и вовсе неверующих. Мы также знаем, что не все люди, канонически принадлежащие к Церкви будут спасены: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". (Откровение 3:16) Ещё сравнивают спасение неверующих с прыжком с самолёта без парашюта - было зафиксировано несколько случаев, когда человек после такого прыжка оставался жив. Но это не значит, что теперь можно всем рекомендовать такие прыжки. Говорят ещё о том, что истинные границы Церкви не всегда совпадают с каноническими. Лично для себя я так думаю: Вот пришёл Господь и сказал: спасайтесь так-то и так-то. Чего же мне ещё искать? "...что тебе до того? ты иди за Мною". -------------------- "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)
|
|
|
![]()
|
|
Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2869 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 923 ![]() |
Лично для себя я так думаю: Вот пришёл Господь и сказал: спасайтесь так-то и так-то. Чего же мне ещё искать? "...что тебе до того? ты иди за Мною". И идут люди за Богом, "в себе" носят имя его, но в церковь не хочется. Хотя бы потому, что как ни гнал Бог из дома своего торговлю, так и продолжается: иконки, свечи и т.д и т.п. И мерсы освящают за... Это банально, но это...есть. Вся беда в посредниках, они отталкивают народ от Божьих законов, в большей своей массе. -------------------- Арцах продан властями РА и бывшего Арцаха!!! И точка.
Счастливы те армяне, кто не дожил до 9.11.2020 г... Сдохните туркоподобные! |
|
|
![]()
|
|
Приятно побеседовать с компетентным человеком, а то Гевонд постоянно уклоняется от прямых ответов на простые вопросы. Цитата Иначе, зачем была бы нужна жертва Христова? Да, кстати, а зачем она была нужна? Ну не в смысле идейной борьбы внутри иудаизма, а с точки зрения христианства и конкретно РПЦ? Каковы результаты этого жертвоприношения?Спаси Господи! Конечно. Отец Гевонд Оганесян (если Вы его имеете ввиду) - всё-таки не обычный человек, а иеромонах и на непоследней должности. Он должен быть осторожен в своих высказываниях. Другое дело я - если сморожу какую-нибудь глупость, то скажу потом: простите, мол, меня, братцы-сестры сущеглупого. ![]() Эх! Большую и сложную тему Вы затронули. Лучше бы Вам о жертве Христовой Святых Отцов почитать, а не меня-неучёного спрашивать. Боюсь не охватить её в полном объёме. Ну... начну, помолясь. Для меня Христова жертва означает в первую очередь акт удостоверения Божией любви к человеку: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (От Иоанна 3:16) Теперь я воочию убедился, что Господь любит меня. И сверх того, Он так любит меня, что перенёс за меня смерть мучительную и позорную. Воистину. Ведь этой смерти я был достоин. И не перестал быть достойным смерти до сего дня. И сверх того. Он на каждой Литургии приносит Себя в жертву за меня. А я ежедневно распинаю Его своими грехами. ![]() Вот безмерная любовь Божия! Вот нам ориентир для возрастания в любви. Милостливый и милосердный Аллах много делает для мусульман, и человек-Будда много старался для человеков, языческие боги тоже худо-бедно помогают своим поклонникам. Но того, что сделал для нас Христос, нет ни в какой другой религии. Поэтому Христианство - это не просто одна из многих религий (как это утверждают оккультисты), а истинная религия Истинного Бога. Она не только помогает человеку жить на земле, но и возводит сразу на Небо. Возводит сразу, не дожидаясь его телесной смерти. Царствие Небесное возможно для нас ещё в этой жизни. -------------------- "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)
|
|
|
![]()
|
|
Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 12901 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 386 ![]() |
Лично для себя я так думаю: Вот пришёл Господь и сказал: спасайтесь так-то и так-то. Чего же мне ещё искать? "...что тебе до того? ты иди за Мною". И идут люди за Богом, "в себе" носят имя его, но в церковь не хочется. Хотя бы потому, что как ни гнал Бог из дома своего торговлю, так и продолжается: иконки, свечи и т.д и т.п. И мерсы освящают за... Это банально, но это...есть. Вся беда в посредниках, они отталкивают народ от Божьих законов, в большей своей массе. Это их работа. И потом церковь от государства отделена, содержит себя сама. А если не торговать свечками, иконами, книгами, не выполнять обряды - то как ей сущестовавть? Не все могут жертвовать на нужды церкви, а так покупается что-то, а деньги идут на ее нужды. Там же не пивом торгуют. И что такого в том чтобы машину освятить, если человеку так по душе? Его же не заставляет никто святить машину. Вы все время забываете, что священики - те же люди, как врачи, например. Есть бескорыстные трудяги, есть халтурщики. От этого смысл врачевания не меняется. Не нравится этот врач, не лечит он - идешь к другому. Так и тут - не по душе святой отец, падок на деньги или не лечит душу- ищи того, кто говорит на твоем языке. |
|
|
![]()
|
|
Но того, что сделал для нас Христос, нет ни в какой другой религии. Поэтому Христианство - это не просто одна из многих религий (как это утверждают оккультисты), а истинная религия Истинного Бога. Она не только помогает человеку жить на земле, но и возводит сразу на Небо. Возводит сразу, не дожидаясь его телесной смерти. Царствие Небесное возможно для нас ещё в этой жизни. Так и есть ![]() Сообщение отредактировал celtic - 18.1.2009, 1:18 |
|
|
![]()
|
|
Ну, честно признаться, этот ответ весьма неубедителен. Во-первых, если примем его за верный, он свидетельствует о слабости бога, т.к. единственным способом доказательства своей любви он считает убийство собственного сына. С сыном тоже не всё просто - ведь он сыном является только с его слов. К примеру, Грабовой - и тоже только с его слов - тоже то ли сам бог(типа его проявление), то ли уполномоченный. Ну да ладно, о грустном не будем.
Потом вот эта интересная трактовка - бог постоянно прощает того, кто его постоянно распинает. Хм... Может быть это верный алгоритм? Там что-то о заблудшем сыне было, который ценнее незаблудшего. Ну, мотивы Геноцида мне понятны - армяне же не в РПЦ, вот и не удостоились спасения. Правда, имеется и другой аспект этого вопроса. Те армяне, что приняли византийскую версию православия, давно уже стали картликами или турками. Это путь, проверенный в веках. Т.е. направо пойдёшь - коня потеряешь... и т.д. А может просто не у того камня остановиться следовало? Или игнорировать надписи на заборах? -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
|
|
![]()
|
|
Так и есть Страстно желаю увидеть хоть какого представителя любой конфессии, который подтвердил бы, что самая правильная конфессия - не его. Каждый ведь к своей траве привык.
![]() -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
|
|
![]()
|
|
Страстно желаю увидеть хоть какого представителя любой конфессии, который подтвердил бы, что самая правильная конфессия - не его. Каждый ведь к своей траве привык. Истина где-то рядом с любой конфессией. Правда там, где твоей душе ближе. Не знаю, меня не затрагивают ни мечети, ни буддизм. Мне хорошо там, где иконы, хачкары. Надо слушать себя. |
|
|
![]()
|
|
Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2869 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 923 ![]() |
Это их работа. 1. И потом церковь от государства отделена, содержит себя сама. А если не торговать свечками, иконами, книгами, не выполнять обряды - то как ей сущестовавть? Не все могут жертвовать на нужды церкви, а так покупается что-то, а деньги идут на ее нужды. Там же не пивом торгуют. И что такого в том чтобы машину освятить, если человеку так по душе? Его же не заставляет никто святить машину. Вы все время забываете, что священики - те же люди, как врачи, например. Есть бескорыстные трудяги, есть халтурщики. От этого смысл врачевания не меняется. Не нравится этот врач, не лечит он - идешь к другому. Так и тут - 2. не по душе святой отец, падок на деньги или не лечит душу- ищи того, кто говорит на твоем языке. 1. Хотелось бы верить... 2. И говорю, что беда в посредниках. Постоянно в поисках себя, а не Бога. А руки им (святым отцам) зачем целовать? В чем таинство? Чисто вопрос, давно хотел спросить... -------------------- Арцах продан властями РА и бывшего Арцаха!!! И точка.
Счастливы те армяне, кто не дожил до 9.11.2020 г... Сдохните туркоподобные! |
|
|
![]()
|
|
Истина где-то рядом с любой конфессией. Правда там, где твоей душе ближе. Ну и с иудейской в том числе? С их милой привычкой плеваться в христианских священников? Да кто бы спорил! Просто ты допуск этого "рядом" не указала. Может это в парсеках?
Не знаю, меня не затрагивают ни мечети, ни буддизм. Мне хорошо там, где иконы, хачкары. Надо слушать себя. -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
|
|
![]()
|
|
Ну и с иудейской в том числе? С их милой привычкой плеваться в христианских священников? Да кто бы спорил! Просто ты допуск этого "рядом" не указала. Может это в парсеках? "Не судите, да не судимы будете". У каждого своя дорога. Но во всем мире есть только один Иисус. |
|
|
![]()
|
|
И один Грабовой.
-------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2023, 19:20 |