![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Senior ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 525 Регистрация: 9.11.2008 Пользователь №: 922 ![]() |
«Подготовка к Великому посту начинается за три седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет своё название.
За три седмицы до Великого Поста Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) — Неделя о Мытаре и Фарисее. С сего дня начинается пение Постной Триоди. На утрени, по 50-м псалме, положены особые покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери…», которые поются и во все последующие Недели до конца Св. Четыредесятницы. Церковь призывает верных к размышлениям о покаянии истинном и показном, когда осуждающий себя (мытарь) будет оправдан Богом, а возвышающий себя (фарисей) — осуждён. Следующая седмица называется «сплошной» или «всеядной», так как во все её дни, в том числе в среду и пятницу, Устав позволяет любую пищу, включая скоромную[9]. Типикон (Гл. 49) так говорит о разрешении поста в данный период: «Подобает ведати, яко в сей седмице постятся треклятии армяне, мерзский их пост». «Великий пост» Материал из Википедии — свободной энциклопедии Признаюсь, я не силен в вопросах богословия. Может ли кто-то объяснить логику тех христиан, которые нарушают пост, только из-за того, что его исправно соблюдают «треклятии армяне», да еще и умудряются пост Христов обозвать «мерзким»? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 1927 Регистрация: 26.8.2008 Из: Там, где море Пользователь №: 559 ![]() |
Ну во первых больным церковь рекомендует не портить здоровье постами, смысл не в том чтобы уморить себя, а в том чтобы укрепить волю, подумать о душе, умением ограничить себя от соблазнов мы и побеждаем зло. Коллега молодец , выдержала, значит ей так нужно было. А очистить организм от шлаков кстати полезно. Да, Наталья молодец. Выдержала. Но вот какой ценой ей пришлось за это расплачиваться. |
|
|
![]()
|
|
Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 12901 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 386 ![]() |
Ну во первых больным церковь рекомендует не портить здоровье постами, смысл не в том чтобы уморить себя, а в том чтобы укрепить волю, подумать о душе, умением ограничить себя от соблазнов мы и побеждаем зло. Коллега молодец , выдержала, значит ей так нужно было. А очистить организм от шлаков кстати полезно. Да, Наталья молодец. Выдержала. Но вот какой ценой ей пришлось за это расплачиваться. Иногда цена и есть искупление грехов о которых знает лишь человек и Господь. Это искупление в радость. |
|
|
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2516 Регистрация: 3.1.2010 Из: земли предков Пользователь №: 3302 ![]() |
Таронеци мы оташли от теми.но пословеца неправильная я может потом открою тему поразними пословецами ,разних народ.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2322 Регистрация: 8.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1164 ![]() |
"Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни". (Рим.14:3-8)
-------------------- "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)
|
|
|
![]()
|
|
![]() амшенская хайка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 13547 Регистрация: 1.11.2007 Из: Hamshen, Western Armenia Пользователь №: 4 ![]() |
Два года назад я постилась во время Великого поста. Не буду скрывать - делала это из чистого любопытства: сумею или не сумею превозмочь привычку к мясной пище.
Сумела. В конце периода мяса просто уже не хотелось, и по инерции я еще полтора месяца мяса не ела. Не страдала нисколько, могла бы вообще вегетарианкой стать, но смысла не вижу. Мясо и рыба должны быть в рационе человека, и никто меня не убедит в обратном. Больше я не пощусь, но уважаю позицию людей, которые постятся, будучи здоровыми, не нанося ущерба своему организму. В конце концов, каждый имеет право на личный выбор. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 12901 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 386 ![]() |
Два года назад я постилась во время Великого поста. Не буду скрывать - делала это из чистого любопытства: сумею или не сумею превозмочь привычку к мясной пище. Сумела. В конце периода мяса просто уже не хотелось, и по инерции я еще полтора месяца мяса не ела. Не страдала нисколько, могла бы вообще вегетарианкой стать, но смысла не вижу. Мясо и рыба должны быть в рационе человека, и никто меня не убедит в обратном. Больше я не пощусь, но уважаю позицию людей, которые постятся, будучи здоровыми, не нанося ущерба своему организму. В конце концов, каждый имеет право на личный выбор. А мне без мяса безумно тяжело, чисто растительную пищу я вообще долго есть не могу, плохо становится, поэтому я выбираю оптимальный вариант исключаю мясо, но не исключаю сливочное масло из рациона. В идеале надо в неделе постные дни держать, и еще этих постов несколько. Думаю дозреть и до этого:) |
|
|
![]()
|
|
![]() амшенская хайка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 13547 Регистрация: 1.11.2007 Из: Hamshen, Western Armenia Пользователь №: 4 ![]() |
В идеале надо в неделе постные дни держать, и еще этих постов несколько. Думаю дозреть и до этого:) Только здоровье береги. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Кот, Джеймс Кот! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Uzer Сообщений: 16305 Регистрация: 16.5.2008 Из: 2300 метров над уровнем моря. Пользователь №: 288 ![]() |
Мушфики всегда постился по пол дня. Когда его спрашивали почему не целый день, он отвечал - если за голодание в течении всего дня прощаются грехи за весь год, то логично за пол дня простятся грехи за пол года! Таким образом я всегда смогу суммарно очистится от всех грехов, да еще и припасти себе пол года безгрешной жизни на будущее
![]() ![]() -------------------- Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Senator ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Uzer Сообщений: 32430 Регистрация: 10.2.2008 Пользователь №: 83 ![]() |
"...Кто ты, осуждающий чужого раба? ... Ответ прост - тот, кто ничьим рабом не является, своих рабов не имеет, а рабство считает недостойным человека.Долой рабство! -------------------- "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Թե դու հայ ես՝ հայությունդ պիտի հարգես անպատճառ, Հայաստանը պիտի լինի հուսո աստղ քեզ համար... Ռափայել Պատկանյան Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян |
|
|
![]()
|
|
![]() Magister ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: User Сообщений: 2322 Регистрация: 8.1.2009 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 1164 ![]() |
А мне кажется это наоборот полезно для здоровья, отдыхать от мясной пищи ![]() У регулярно постившихся женщин в период беременности редко бывает токсикоз. А вообще же, суть христианского поста - не в отказе от некоторых видов пищи. Суть в том, чтобы душевные силы, которые человек обычно тратит на поиски, приготовление, поглощение, переваривание пищи, а также на различные увеселения, удовольствия и развлечения, в период поста он обращал бы на служение Богу и ближнему, как образу Божьему. Если человек во время поста боится укусить что-либо скоромное, а ближнего своего угрызать не стесняется, то такой пост ни Богу не угоден, ни человеку пользы не принесёт. А вред очень даже нанести может. Телесный пост - гастрономические ограничения, воздержание от увеселений, супружеских отношений и подобного - предназначен более для того, чтобы в связи с физиологическими ограничениями, которые человек склонен помнить гораздо лучше, запоминал и духовный опыт, полученный в период поста (у кого он был, конечно ![]() Святые отцы телесный пост сравнивали со вспахиванием земли. Если в хорошо возделанную землю посеять доброе семя (духовное), то оно даст хороший урожай. А если ничего не сеять, а оставить возделанную землю незасеянной, то на ней пуще прежнего разрастутся сорняки. Что же будет, если специально сеять семя злое? Поэтому Апостол учит: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест..." -------------------- "Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2023, 19:26 |