IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Великий пост и армяне
Harib
сообщение 8.3.2009, 22:03
Сообщение #1

Senior
**

«Подготовка к Великому посту начинается за три седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет своё название.
За три седмицы до Великого Поста Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее (Лк.18:10-14) — Неделя о Мытаре и Фарисее. С сего дня начинается пение Постной Триоди. На утрени, по 50-м псалме, положены особые покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери…», которые поются и во все последующие Недели до конца Св. Четыредесятницы.
Церковь призывает верных к размышлениям о покаянии истинном и показном, когда осуждающий себя (мытарь) будет оправдан Богом, а возвышающий себя (фарисей) — осуждён.
Следующая седмица называется «сплошной» или «всеядной», так как во все её дни, в том числе в среду и пятницу, Устав позволяет любую пищу, включая скоромную[9]. Типикон (Гл. 49) так говорит о разрешении поста в данный период: «Подобает ведати, яко в сей седмице постятся треклятии армяне, мерзский их пост».

«Великий пост» Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Признаюсь, я не силен в вопросах богословия. Может ли кто-то объяснить логику тех христиан, которые нарушают пост, только из-за того, что его исправно соблюдают «треклятии армяне», да еще и умудряются пост Христов обозвать «мерзким»?

Go to the top of the page

+Quote Post
7 страниц V  « < 5 6 7  
Start new topic
Ответов (120 - 130)
Анаит
сообщение 16.1.2010, 23:52
Сообщение #121

Magister

Из: Там, где море

Цитата(celtic @ 16.1.2010, 23:49) *
Ну во первых больным церковь рекомендует не портить здоровье постами, смысл не в том чтобы уморить себя, а в том чтобы укрепить волю, подумать о душе, умением ограничить себя от соблазнов мы и побеждаем зло. Коллега молодец , выдержала, значит ей так нужно было. А очистить организм от шлаков кстати полезно.

Да, Наталья молодец. Выдержала. Но вот какой ценой ей пришлось за это расплачиваться.

+Quote Post
celtic
сообщение 16.1.2010, 23:54
Сообщение #122

Senator

Цитата(Анаит @ 17.1.2010, 0:52) *
Цитата(celtic @ 16.1.2010, 23:49) *
Ну во первых больным церковь рекомендует не портить здоровье постами, смысл не в том чтобы уморить себя, а в том чтобы укрепить волю, подумать о душе, умением ограничить себя от соблазнов мы и побеждаем зло. Коллега молодец , выдержала, значит ей так нужно было. А очистить организм от шлаков кстати полезно.

Да, Наталья молодец. Выдержала. Но вот какой ценой ей пришлось за это расплачиваться.

Иногда цена и есть искупление грехов о которых знает лишь человек и Господь. Это искупление в радость.

+Quote Post
parsam
сообщение 16.1.2010, 23:54
Сообщение #123

Magister

Из: земли предков

Таронеци мы оташли от теми.но пословеца неправильная я может потом открою тему поразними пословецами ,разних народ.

+Quote Post
Алексий
сообщение 17.1.2010, 1:02
Сообщение #124

Magister

Из: Ростов-на-Дону

"Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни". (Рим.14:3-8)

--------------------
"Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)

+Quote Post
Frezy_Grant
сообщение 17.1.2010, 16:33
Сообщение #125

амшенская хайка

Из: Hamshen, Western Armenia

Два года назад я постилась во время Великого поста. Не буду скрывать - делала это из чистого любопытства: сумею или не сумею превозмочь привычку к мясной пище.
Сумела. В конце периода мяса просто уже не хотелось, и по инерции я еще полтора месяца мяса не ела. Не страдала нисколько, могла бы вообще вегетарианкой стать, но смысла не вижу. Мясо и рыба должны быть в рационе человека, и никто меня не убедит в обратном.
Больше я не пощусь, но уважаю позицию людей, которые постятся, будучи здоровыми, не нанося ущерба своему организму. В конце концов, каждый имеет право на личный выбор.

--------------------
Ազատ Անկախ Հայաստան

+Quote Post
celtic
сообщение 17.1.2010, 16:40
Сообщение #126

Senator

Цитата(Frezy_Grant @ 17.1.2010, 17:33) *
Два года назад я постилась во время Великого поста. Не буду скрывать - делала это из чистого любопытства: сумею или не сумею превозмочь привычку к мясной пище.
Сумела. В конце периода мяса просто уже не хотелось, и по инерции я еще полтора месяца мяса не ела. Не страдала нисколько, могла бы вообще вегетарианкой стать, но смысла не вижу. Мясо и рыба должны быть в рационе человека, и никто меня не убедит в обратном.
Больше я не пощусь, но уважаю позицию людей, которые постятся, будучи здоровыми, не нанося ущерба своему организму. В конце концов, каждый имеет право на личный выбор.

А мне без мяса безумно тяжело, чисто растительную пищу я вообще долго есть не могу, плохо становится, поэтому я выбираю оптимальный вариант исключаю мясо, но не исключаю сливочное масло из рациона. В идеале надо в неделе постные дни держать, и еще этих постов несколько. Думаю дозреть и до этого:)

+Quote Post
Frezy_Grant
сообщение 17.1.2010, 16:50
Сообщение #127

амшенская хайка

Из: Hamshen, Western Armenia

Цитата(celtic @ 17.1.2010, 16:40) *
В идеале надо в неделе постные дни держать, и еще этих постов несколько. Думаю дозреть и до этого:)

Только здоровье береги. rolleyes.gif

--------------------
Ազատ Անկախ Հայաստան

+Quote Post
celtic
сообщение 17.1.2010, 16:52
Сообщение #128

Senator

Цитата(Frezy_Grant @ 17.1.2010, 16:50) *
Цитата(celtic @ 17.1.2010, 16:40) *
В идеале надо в неделе постные дни держать, и еще этих постов несколько. Думаю дозреть и до этого:)

Только здоровье береги. rolleyes.gif

А мне кажется это наоборот полезно для здоровья, отдыхать от мясной пищи bestbook.gif

+Quote Post
Айк
сообщение 17.1.2010, 16:59
Сообщение #129

Кот, Джеймс Кот!

Из: 2300 метров над уровнем моря.

Мушфики всегда постился по пол дня. Когда его спрашивали почему не целый день, он отвечал - если за голодание в течении всего дня прощаются грехи за весь год, то логично за пол дня простятся грехи за пол года! Таким образом я всегда смогу суммарно очистится от всех грехов, да еще и припасти себе пол года безгрешной жизни на будущее biggrin.gif tongue.gif

--------------------
Сижу, никого не трогаю, починяю примус...

+Quote Post
Таронеци
сообщение 17.1.2010, 21:53
Сообщение #130

Senator

Цитата(Алексий @ 17.1.2010, 1:02) *
"...Кто ты, осуждающий чужого раба? ...
Ответ прост - тот, кто ничьим рабом не является, своих рабов не имеет, а рабство считает недостойным человека.
Долой рабство!

--------------------
"Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
Թե դու հայ ես՝ հայությունդ պիտի հարգես անպատճառ,
Հայաստանը պիտի լինի հուսո աստղ քեզ համար...
Ռափայել Պատկանյան
Религия армянина – непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян

+Quote Post
Алексий
сообщение 17.1.2010, 23:47
Сообщение #131

Magister

Из: Ростов-на-Дону

Цитата(celtic @ 17.1.2010, 16:52) *
А мне кажется это наоборот полезно для здоровья, отдыхать от мясной пищи bestbook.gif

У регулярно постившихся женщин в период беременности редко бывает токсикоз.

А вообще же, суть христианского поста - не в отказе от некоторых видов пищи. Суть в том, чтобы душевные силы, которые человек обычно тратит на поиски, приготовление, поглощение, переваривание пищи, а также на различные увеселения, удовольствия и развлечения, в период поста он обращал бы на служение Богу и ближнему, как образу Божьему. Если человек во время поста боится укусить что-либо скоромное, а ближнего своего угрызать не стесняется, то такой пост ни Богу не угоден, ни человеку пользы не принесёт. А вред очень даже нанести может.

Телесный пост - гастрономические ограничения, воздержание от увеселений, супружеских отношений и подобного - предназначен более для того, чтобы в связи с физиологическими ограничениями, которые человек склонен помнить гораздо лучше, запоминал и духовный опыт, полученный в период поста (у кого он был, конечно smile.gif )

Святые отцы телесный пост сравнивали со вспахиванием земли. Если в хорошо возделанную землю посеять доброе семя (духовное), то оно даст хороший урожай. А если ничего не сеять, а оставить возделанную землю незасеянной, то на ней пуще прежнего разрастутся сорняки. Что же будет, если специально сеять семя злое?

Поэтому Апостол учит: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест..."

--------------------
"Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною". (Иоан.21:22)

+Quote Post

7 страниц V  « < 5 6 7
Reply to this topicStart new topic